конспект урока по технологии. Кулинария
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Паспорт урока. Технология интерактивного обучения (ТИО).Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
технология интерактивного обучения | 19.21 КБ |
Предварительный просмотр:
5 класс Конспект урока по технологии
Учитель: Позднякова М.Н. ГБОУ СОШ № 4 г.о. Чапаевск Самарской области
Тема урока: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
Цель урока: формирование ценностного отношения к культуре питания и эстетического отношения к еде через овладение приемами составления меню и сервировку стола
Мировоззренческая идея: Полноценный завтрак – залог здоровья. Сервировка стола – необходимый атрибут эстетического отношения к еде
Планируемые образовательные результаты. Ученик по окончанию изучения темы:
- проявляет интерес к изучаемой теме;
- объясняет понятия «меню», сервировка стола», «этикет»;
- объясняет причины выбора блюд для полноценного завтрака;
- составляет меню;
- складывает салфетки различными способами (2-3 способа);
- соблюдает правила поведения за столом;
- организует самостоятельное выполнение различных творческих работ;
- согласовывает и координирует совместную познавательно-трудовую деятельность в команде;
- оценивает свои действия с точки зрения нравственных и эстетических ценностей;
- дает оценку собственной деятельности.
Программные требования:
Личностные результаты | Метапредметные результаты | Предметные результаты |
-проявляет интерес к изучаемой теме, -дает оценку собственной деятельности | - организует самостоятельное выполнение различных творческих работ, -согласовывает и координирует совместную познавательно-трудовую деятельность в команде, -оценивает свои действия с точки зрения нравственных и эстетических ценностей, | -объясняет понятия «меню», сервировка стола», «этикет»; -составляет меню; -выбирает посуду и приборы в соответствии с меню; -складывает салфетки различными способами (2-3 способа); -соблюдает правила поведения за столом. |
Программное содержание: Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Основные понятия: меню, сервировка стола, столовая посуда, столовые приборы, этикет.
План изучения нового материала:
- Полноценный завтрак – залог здоровья
- Меню завтрака
- Сервировка стола
- Складывание салфеток различными способами
- Правила поведения за столом
Технология интерактивного обучения (ТИО)
Тип урока, форма урока: практическая работа, групповая, коллективная
Мизансцена: 3 команды по 5 человек
Оборудование: компьютер, программно-аппаратный комплекс Smart, презентация «Полноценный завтрак», салфетки бумажные и полотняные, карточки задания «Приготовление завтрака», инструкционные карты «Способы складывания салфеток».
Домашнее задание: приготовить воскресный завтрак для всей семьи
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока по технологии. Интегрированный урок по технологии и изобразительному искусству "Воспевание красоты природы через русские национальные обычаи и традиции".
На уроке использованы современные педагогические технологии: критического мышления - "кластер"- систематизации имеющихся знаний по декоративно - прикладному искусству. В процессе урока обучающиеся при...
урок по технологии "Кулинария" 8 класс
Если ребенок правильно питается это залог хорошей успеваемости в школе, крепкого физического и нормального умственного развития. Ребенок должен есть не спеша, тщательно пережевывать пищу, не отвлекаяс...
конспект урок-обобщение по кулинарии "Виды теста"
Тема: Обобщение и закрепление «Виды теста»Цель: закрепить и обобщить знания учащихся о различных видах пресного теста и их отличительными особенностями.Задачи:- научить различать и называть различные ...
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.
План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...
Конспект урока по теме "Кулинария" "Виды оладий"
Блины – обжаривают с двух сторон, подают в натуральном виде или с гарниром из сладких или солёных продуктов: с маслом, со сметаной, с рубленым яйцом и т.д.Блинчики - обжаривают с...
Конспект урока по технологии 6 класс. Тема урока: Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса.
Технологическая карта урока...
Конспект урока по технологии 6 класс тема "Кулинария" (блинчики)
конспект урока по технроргии 6 класс (блинчики)...