конспект урока по технологии. Кулинария
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Позднякова Марина Николаевна

Паспорт урока. Технология интерактивного обучения (ТИО).Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Скачать:


Предварительный просмотр:

5 класс                                     Конспект урока по технологии                

Учитель: Позднякова М.Н.                      ГБОУ СОШ № 4  г.о. Чапаевск  Самарской области

Тема урока: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Цель урока: формирование ценностного отношения к культуре питания и эстетического отношения к еде через овладение приемами составления меню и сервировку стола

Мировоззренческая идея: Полноценный завтрак – залог здоровья. Сервировка стола – необходимый атрибут эстетического отношения к еде

Планируемые образовательные результаты. Ученик по окончанию изучения темы:

  • проявляет интерес к изучаемой теме;
  • объясняет понятия «меню», сервировка стола», «этикет»;
  • объясняет причины выбора блюд для полноценного завтрака;
  • составляет меню;
  • складывает салфетки  различными способами (2-3 способа);
  • соблюдает правила поведения за столом;
  • организует самостоятельное выполнение различных творческих работ;
  • согласовывает и координирует совместную познавательно-трудовую деятельность в команде;
  • оценивает свои действия с точки зрения нравственных и эстетических ценностей;
  • дает оценку собственной деятельности.

Программные требования:

Личностные результаты

Метапредметные результаты

Предметные результаты

-проявляет интерес к изучаемой теме,

-дает оценку собственной деятельности

- организует самостоятельное выполнение различных творческих работ,

-согласовывает и координирует совместную познавательно-трудовую деятельность в команде,

-оценивает свои действия с точки зрения нравственных и эстетических ценностей,

-объясняет понятия «меню», сервировка стола», «этикет»;

-составляет меню;

-выбирает посуду и приборы в соответствии с меню;

-складывает салфетки  различными способами (2-3 способа);

-соблюдает правила поведения за столом.

Программное содержание: Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Основные понятия: меню, сервировка стола, столовая посуда, столовые приборы, этикет.

План изучения нового материала:

  1. Полноценный завтрак – залог здоровья
  2. Меню завтрака
  3. Сервировка стола
  4. Складывание салфеток различными способами
  5. Правила поведения за столом

Технология интерактивного обучения  (ТИО)

Тип урока, форма урока: практическая работа, групповая, коллективная

Мизансцена: 3 команды по 5 человек

Оборудование: компьютер, программно-аппаратный комплекс Smart,  презентация «Полноценный завтрак», салфетки бумажные и полотняные, карточки задания «Приготовление завтрака», инструкционные карты «Способы складывания салфеток».

Домашнее задание: приготовить воскресный завтрак для всей семьи


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План - конспект урока по технологии. Интегрированный урок по технологии и изобразительному искусству "Воспевание красоты природы через русские национальные обычаи и традиции".

На уроке использованы современные педагогические технологии: критического мышления - "кластер"- систематизации имеющихся знаний по декоративно - прикладному искусству. В процессе урока обучающиеся при...

урок по технологии "Кулинария" 8 класс

Если ребенок правильно питается это залог хорошей успеваемости в школе, крепкого физического и нормального умственного развития. Ребенок должен есть не спеша, тщательно пережевывать пищу, не отвлекаяс...

конспект урок-обобщение по кулинарии "Виды теста"

Тема: Обобщение и закрепление «Виды теста»Цель: закрепить и обобщить знания учащихся о различных видах пресного теста и их отличительными особенностями.Задачи:- научить различать и называть различные ...

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: « Ручные швы» Базовый учебник: Синица Н.В., В.Д. Симоненко. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2012.

План-конспект урока по технологии в 5 классе на тему: "Ручные швы". Базовый учебник: СиницаН.В., Симоненко В.Д. Технология. Технология ведения дома. 5 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных ш...

Конспект урока по теме "Кулинария" "Виды оладий"

Блины – обжаривают с двух сторон, подают в натуральном виде или с гарниром из сладких или солёных продуктов: с маслом, со сметаной, с рубленым яйцом и т.д.Блинчики - обжаривают с...

Конспект урока по технологии 6 класс тема "Кулинария" (блинчики)

конспект урока по технроргии 6 класс (блинчики)...