Конспект урока по теме "Кулинария" "Виды оладий"
план-конспект урока по технологии (6 класс)
Блины – обжаривают с двух сторон, подают в натуральном виде или с гарниром из сладких или солёных продуктов: с маслом, со сметаной, с рубленым яйцом и т.д.
Блинчики - обжаривают с одной стороны. На эту сторону кладут начинку, заворачивают конвертом или уголком и вторично обжаривают.
Оладьи – тесто должно быть гуще, чем для блинов, тяжело спадать с ложки; обжаривают оладьи с двух сторон на небольшом огне.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
oladi.doc | 56.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Виды оладий.
6 класс № дата
Цель урока: формирование знаний и умений по приготовлению изделий из жидкого теста.
Задачи урока:
- Образовательная: познакомить учащихся с инструментами, приспособлениями для приготовления жидкого теста и выпечки, механической обработкой муки, особенностями в рецептуре и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий.
- Развивающая: развитие функций мышления, внимания, памяти.
- Воспитывающая: воспитание трудолюбия, аккуратности, бережливости, культуры труда, ответственности, усидчивости, терпения.
Оборудование урока: тетрадь, инструкционная карта, продукты , посуда для приготовления теста, сковороды.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
- Организационная часть урока.
- Теоретическая часть урока.
Изучение нового материала «Изделия из жидкого теста».
Учитель ведет беседу об истории блинов, о праздниках, связанных с приготовлением блинов, дает советы по приготовлению блинов.
- А на какой праздник наши мамы и бабушки всегда готовят блины? (на Масленицу)
- Великий русский поэт, Александр Сергеевич Пушкин, писал (слайд 3):
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
- На Руси самым задорным и веселым зимним праздником являлась Масленица.
- Праздник Масленица возник у наших языческих предков. Согласно легенде Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и позвал помочь людям, согреть и развеселить их.
И Масленица пришла… румяная, хохочущая, разогрела застывшую кровь, схватила людей за руки и пустилась с ними плясать до обморока.
Масленица обычно бывает в феврале, реже – в начале марта: каждый год по-разному. Её вычисляли по церковному календарю.
- Масленица самый веселый и разгульный праздник .В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины. Пекли их, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем, истинно русские блины – из гречишной муки.
- А с чем едят блины? (Блины едят с растопленным сливочным маслом, со сметаной, творогом, крутыми и мелко нарезанными яйцами, икрой красной и чёрной икрой, всякой солёной рыбой – сёмгой, лососиной, севрюгой, белугой, селёдкой. Только мяса нельзя было, есть на масленицу.)
- Восточные славяне в 9 – 10 веке поклонялись богу солнца – Яриле. И, чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило-Солнце задабривали блинами, по форме напоминавшим солнечный круг.
III. Работа в паре «Советы».
Учитель организует работу в паре.
- Печь блины – дело не хитрое, и все же несколько советов окажутся не лишними На ваших партах лежат карточки «Советы», на которых написаны ценные советы. Изучите их.
1. Сковороды лучше брать чугунные. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают: дно посыпают солью, а затем протирают сухой тряпкой. После такой обработки блины не пригорают и легко снимаются.
2. Перед тем как вылить тесто на раскалённую сковороду, её смазывают салом или растительным маслом.
3. Тесто лучше выливать на сковороду половником, в котором бы помещалась только одна порция для блина.
4. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.
Учащиеся работают в паре, изучают советы.
- Теперь ответьте на вопросы:
1. Какую посуду необходимо использовать для приготовления блинов? Зачем нужно прокаливать сковороды?
2. Что нужно сделать, перед тем как вылить тесто на раскаленную сковородку?
3. Почему жидкое тесто обычно выливают половником на сковороду?
4. Каким должно быть блинное тесто, чтобы блины получились тонкими и узорчатыми?
IV. Изучение нового материала «Продукты для приготовления теста».
Учитель рассказывает о продуктах, необходимых для приготовления блинов, а также о видах теста.
- Мука – основной продукт в приготовлении теста (слайд 7). В муке содержаться практически все ценные питательные вещества. Она богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами.
Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают через сито. При этом удаляются комочки и случайные примеси, а мука обогащается воздухом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.
Для того чтобы улучшить качество теста, применяют разрыхлители, которые делают тесто пористым. К ним относятся (слайд 8): дрожжи, яйца, сода.
- Для приготовления изделий из жидкого теста – блинов, оладий, блинчиков – используют дрожжевое и бездрожжевое тесто.
- Как вы думаете, в чем их отличие? (дрожжевое тесто готовят с дрожжами, а бездрожжевое – без них, а также в технологии приготовления)
- Изучение нового материала «Блины, оладья, блинчики»
Блины – обжаривают с двух сторон, подают в натуральном виде или с гарниром из сладких или солёных продуктов: с маслом, со сметаной, с рубленым яйцом и т.д.
Блинчики - обжаривают с одной стороны. На эту сторону кладут начинку, заворачивают конвертом или уголком и вторично обжаривают.
Оладьи – тесто должно быть гуще, чем для блинов, тяжело спадать с ложки; обжаривают оладьи с двух сторон на небольшом огне.
Учащиеся внимательно слушают учителя, смотрят на экран, активно участвуют в работе, отвечают на вопросы учителя.
Инструкционная карта
Лабораторно-практическая работа
Тема: «Приготовление блинов скороспелых»
Инструменты и материалы: яйца, сахар, соль, кефир, мука, сода, кастрюля, венчик, мерный стакан, нож, 1 ст. ложка, 1 ч. ложка, половник, блинница (сковородка), прихватка, лопатка, помазок (картофель на вилке), растительное масло в миске, сливочное масло в миске, 2 вилки.
Ход работы
- Проверить наличие всех инструментов и материалов.
- Приготовить жидкое тесто, опираясь на технологическую карту.
Наименование продукта | Количество продукта | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
Яйца Сахар Соль Кефир | 2 – 3 шт. 1 ст. ложка ½ ч. ложки 3 стакана (600 гр.) | Яйца, соль, сахар, перемешать с кефиром | Миска, столовая и чайная ложки, стакан, венчик |
Мука Сода | 3 ½ стакана ½ ч. ложки | Смешать муку с содой, всыпать в смесь с кефиром, перемешать до исчезновения комоков | Столовая и чайная ложки, венчик |
- Выпечь блины.
- Подать блины к столу.
- Подведение итогов урока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока "Соединение части вида с частью разреза на чертежах"
Цель урока: познакомить учащихся с правилами ГОСТа использования части вида и части соответствующего разреза, половины вида и половины разреза. Задачи: Закрепить изученный материал по теме "Разрезы". ...
Конспект урока по СБО: «Виды пассажирских вагонов», 7 класс
Конспект урока по социально- бытовой ориентировке «Виды пассажирских вагонов» для учащихся 7-х классов в коррекционной школе VIII вида. Целью урока является выявить, расширить и закрепить представлени...
конспект урока СБО "Иммунитет. Виды иммунитета"
Цель: познакомить учащихся что такое иммунитет, виды иммунитета, инфекционные заболевания, лечебные сыворотки, вакцина, предупредительные прививки....
Конспект урока по СБО "Виды транспортных средств"
Цель: познакомить учащихся с основными видами транспортных средств и их назначением.Задачи: 1. Образовательная: Выявить, расширить, закрепить представления и знания учащихся о видах транспортных...
Конспект урока по СБО «Виды мебели и материалы, используемые при ее изготовлении»
Данный материал содержит конспект урока и необходимый дидактический материал....
План-конспект урока по теме "Виды компьютерной памяти"
План-конспект урока по теме: "Виды компьютерной памяти" с применением ЭОР....
План-конспект урока.Зимние олимпийские виды спорта.
Урок по физической культуре в 5 классе с использованием информационных технологий. Тема урока: «Зимние олимпийские виды спорта».Цель разработки урока: Оптимизация процесса обуч...