Элективный курс по теме: "Разговор о правильном питании" (9 класс). Презентация.
презентация к уроку по технологии (9 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема: «Каждый овощ знает свои полезные свойства» Цель занятия: Закрепить на практике ваши знания о полезных свойствах наиболее распространенных овощей. Провести конкурс – соревнование «Самый оригинальный овощной салат»
Ход урока: На прошлом занятии мы беседовали о полезных свойствах овощей. Сегодня мы закрепим полученные вами знания в ходе проведения конкурса – соревнования «Самый оригинальный овощной салат». 2) Задания: Разделиться на две бригады. Каждая бригада будет готовить свой салат. По ходу этого соревнования бригады представят свою оригинальную овощную композицию.
1 бригада – «Салат здоровье». Огурцы. Учащийся: В огурцах большое количество воды, они являются источником минеральных веществ. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием. 2. Лук репчатый. Учащийся: Лук репчатый содержит различные сахара, ферменты, соли кальция и фосфора, лимонную и яблочную кислоты, витамины А, группы B, C, PP, эфирное масло. Свежий лук усиливает аппетит, выделение пищеварительных соков. Лук, жаренных на сливочном масле или отваренны й в молоке, смягчает кашель. 3. Редис. Учащийся: Редис – богатый углеродами витамином C и минеральными веществами .
2 бригада – «Салат витаминный». 1. Помидор. Учащийся: Помидоры богаты витаминами (каротином, PP и группы B ) ферментами, аминокислотами, минеральными веществами. Томаты в свежем виде источник важных для кроветворения биологических соединений: фиолиевой кислоты и органического железа. 2. Перец сладкий. Учащийся: Перец сладкий – содержит в своем составе витамина C не меньше, чем черная смородина или лимоны. Эфирные масла, содержащиеся в перце, улучшают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Содержит много фруктозы, глюкозы, полезных органических кислот и минеральных солей. 3. Растительное масло. Учащийся: Растительное масло является богатым источником жирных кислот, витамина E . Вкус салатов зависит не только от основных продуктов, входящих в их состав, но и от заправки.
4. Представление салатов
Огурец Лук Редис Масло Рас. Соль 1 бригада - «Салат здоровье». В каждом грамме «Здоровья» витаминов целый ряд. Огурцы, редис и лук составляют наш салат. Добавляем соль по вкусу. Масла ложки две нальем, овощной салат «Здоровье» на обед мы подаем. Технология приготовления Нарезать Перемешать Подать на стол
Огурцы Помидоры Перец сл. Чеснок Лук зелен. 2 бригада - «Салат витаминный». Представляем наш салат, «Витаминным» назван он, витаминов целый клад вы найдете прямо в нем. Огурцы и помидоры, сладкий перец, лук зеленый. Петрушка зелень и чеснок поднимут аппетит ваш в срок. Технология приготовления Нарезать Перемешать Подать на стол Масло Рас. Соль Зелень
5. Полезные советы – учитель. а. Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей. б. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится. 6. Вывод учителя: Овощные салаты очень богаты углеводами, минеральными веществами и витаминами. Салат чаще всего подают вначале приема пищи, так как они, как и другие виды закусок, возбуждают аппетит и Способствуют лучшему пищеварению.
Овощи Белки Углеводы Минеральные вещества Витамины Томаты 0,6 4,2 Соли калия и магния Высокое содержание витамина A, аскорбиновой кислоты, B1, B2, B6, PP, K. Огурцы Очень мало Фруктоза Соли кальция и магния. 90% - воды. Витамин C. Редис Калий Витамины C, A, PP. Перец сладкий Мало Сахароза, глюкоза, фруктоза Кальций, калий, магний Витамины C, A, PP. Петрушка Очень мало 2,2 Соли калия и железа Витамины C, A, PP, B9, E. Содержание в овощах питательных веществ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа элективного курса «Исследовательская деятельность учащихся» для 7 - 9 класса
Данный элективный курс предназначен для учащихся 7 - 9-х классов, способных заниматься исследовательской деятельностью. Элективный курс рассчитан на 15 часов. Содержание курса охватывает в...
Элективный курс пред профильной подготовки для учащихся 9 классов "Питание и здоровье ученика"
Элективный курс для учащихся 9 классов.Питание и здоровье учеников” (Учебный курс предпрофильной подготовки для учащихся 9-х классов с ориентацией на естественнонаучный профиль).18 часов...
Элективный курс по химии Химия и здоровое питание
Элективный курс «Химия и здоровое питание» предназначен для учащихся 9 класса общеобразовательной школы....
Программа элективного курса по информатике и ИКТ для 9 класса "Создание презентаций Power Point"
Программа элективного курса для учащихся 8-9 классов на 18 часов...
Программа элективного курса "Логика-наука о законах правильного мышления", 9 класс
Курс «Логика - наука о законах правильного мышления» призван способствовать решению следующих задач:1. Дать четкие научные знания по основным темам логики, в том числе:а) формам мышления (понятия, суж...
Рабочие программы элективных курсов по русскому языку для 10-11 классов и программы кружков "Язык мой- друг мой"-11 класс, "Работа с текстом"-9 класс
Рабочие программы элективных курсов " Русское правописание: орфография и пунктуация" по русскому языку для 10-11 классов и предметных кружков, прошедших рецензирование на кафед...