План урока производственного обучения
план-конспект урока по технологии (6 класс) на тему
Качество урока зависит от многих факторов, но прежде всего от учителя, его образованности, методического искусства и гражданственности, понимания необходимости усвоения новых знаний при первичном их изучении.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 17.37 КБ |
Предварительный просмотр:
План урока производственного обучения.
Тема: Бездрожжевое тесто и изделия из него.
Тема урока: Песочное тесто и изделия из него.
Цели урока:
1. Обучающая:
Формирование у учащихся навыков по приемам приготовления песочного теста и изделия из него.
2. Воспитательная:
Привитие любви к профессии через расширение кругозора в технологии приготовления кондитерских изделий, бережного отношения к сырью, оборудованию, электроэнергии.
3. Развивающая:
Закрепить навыки самоконтроля, выполнение приемов; анализировать и устранять причины брака; продолжить формирование, умение выделить главное в сложившейся производственной ситуации.
Тип урока: Закрепление полученных знаний и навыков.
Материально – техническое оснащение урока:
Электрические плиты, рабочие столы, посуда, инструменты, ножи, весы, технологические карты, плакаты, приборы, сырьё.
ХОД РАБОТЫ:
Организационная часть- 5 минут.
- Проверка наличия учащихся в группе.
- Психологический приём расположения группы аудитории к себе, распределения по микрогруппам.
- Проверка внешнего вида учащихся ( спец.одежда, дневник производственного обучения.)
- Выявить причину отсутствующих.
Вводный инструктаж – 40 минут.
1. Инструктаж по технике безопасности.
2. Ознакомление с темой урока.
3. Выяснение неясных вопросов по пройденной теме.
4. Беседа с учащимися по материалу, пройденному на предыдущем уроке.
Вопросы для проверки качества знаний.
- С каким содержанием клейковины используют муку для приготовления песочного теста. Почему?
- Перечислите компоненты песочного теста.
- За счёт чего достигается рассыпчатость песочного теста.
- Назначение просеивания муки.
- Приготовление песочного теста.
- Если мука с большим содержанием клейковины, как улучшиться консистенция теста?
- Какова продолжительность замеса теста с мукою?
- Почему песочное тесто готовят в помещении с температурой не выше 20 оС?
- Какие разрыхлители используют для разрыхления песочного теста.
- Во время разделки и формовки изделия, что необходимо делать во избежании прилипания теста?
- Требования к качеству песочного теста.
- Требования к качеству готового изделия?
- Технология приготовления печенья «Ракушка».
- Технология приготовления пироженного «Корзиночка» с белковым кремом?
- Технология приготовления пироженного «Песочное кольцо»?
Практическая часть.
- Печенье «Ракушка». Микрогруппа №1.
- Пироженное «Песочное кольцо». Микрогруппа №2.
- Пироженное «Корзиночка» с белковым кремом. Микрогруппа №3.
Самостоятельная работа учащихся.
Текущий инструктаж- 3часа 30 минут.
1). Целевые подходы по:
а). Организация рабочего места;
б). Использованию инвентаря и посуды;
в). Соблюдению технологического процесса;
г). Соблюдение методов и приёмов;
д). Соблюдение правил техники безопасности;
е). Оказание практической помощи при организации рабочих мест при ведении технологического процесса;
ж). Контролю за качеством приготовляемых изделий;
з). Показу отдельных приёмов;
и). Предупреждению возможных ошибок;
к). Выявлению типичных ошибок;
л). Соблюдению режима экономии воды, электрической энергии, сырья;
м). Соблюдение правил санитарии и гигиены;
н). Контроль за соблюдением санитарного режима и правил техники безопасности.
2).Оценивание изделий между звеньями взаимопроверкой по органолептическому методу.
3).Подведения итога по уроку.
а). Объявить оценки за деятельность на протяжении всего урока;
б). Отметить лучшие и слабые стороны работы учащихся;
в). Обратить внимание на допущенные ошибки при выполнении работ;
г). Выдача домашнего задания:
- Сделать записи в дневниках производственного обучения.
- Быть готовым ответить на вопросы:
а). Почему изделия называют «песочными»?
б). Ассортимент изделий из песочного теста?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План урока производственного обучения
«Приготовление заправочных супов»....

План урока производственного обучения
Приведен подробный план-конспект урока производственного обучения по теме: "Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из натуральной рубленой массы"...
План урока производственного обучения по профессии штукатур на тему "Оштукатуривание лузга (внутреннего угла )по 4 маякам"
Данный урок разработан мною для проведения открытой смены . Если у кого - то появятся поправки к моему уроку - буду рада принять их к сведению и возможно что-то поменять в дальнейшем ....

План урока производственного обучения"Оштукатуривание дверных и оконных откосов"
Данная разработка служит помощью мастеру производственного обучения при ведении урока по теме "Оштукатуривание дверных и оконных откосов"...