Контрольно - измерительные материалы
учебно-методический материал по технологии на тему
Самостоятельные работы
Скачать:
Предварительный просмотр:
Самостоятельная работа
1 час
«Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов»
- Отметьте буквой «с» – санитарно- гигиенические требования, буквой «т» – правила безопасной работы:
А) руки мойте с мылом,
Б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура;
В) наденьте фартук и косынку;
Г) включайте и выключайте электроприборы сухими руками;
Д) рукава одежды закатайте.
- Обозначьте посуду, приспособления и инструменты
( п- посуда, пр- приспособления, и- инструменты,
с- столовые приборы):
А) кастрюля------------------------------------------------------------
Б) ложка-----------------------------------------------------------------
В) терка------------------------------------------------------------------
Г) нож для масла-------------------------------------------------------
Д) сковорода------------------------------------------------------------
Е) овощерезка----------------------------------------------------------
3. Соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | ВРЕМЯ ВАРКИ |
| А. 7-10 МИН. Б. 4-5 МИН. В. 2 МИН. |
- Укажите последовательность приготовления закусочного бутерброда:
А) намазать масло,
Б) нарезать хлеб необходимой формы,
В) оформить и украсить,
Г) очистить и нарезать сыр,
Д) очистить и нарезать помидоры.
- Требования к качеству горячих напитков:
А) напитки готовят перед употреблением;
Б) чайную заварку используют в течении дня;
В) цвет чая должен быть красновато-коричневым или зеленоватым;
Г) готовый кофе должен быть холодным;
Д) напитки должны быть прозрачными.
- Укажите виды тепловой обработки овощей:
А) варка,
Б) жарение,
В) тушение,
Г) запекание,
Д) припускание,
Е) бланширование,
Ж) копчение,
З) соление.
- При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
- Праздничный стол украшают:
а) невысокими букетами в низких вазах;
б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
в) цветами с резким запахом;
г) гирляндами из живых цветов.
- Вставьте пропущенные слова.
А) За столом надо сидеть …………………….., не класть локти на ………
Б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с ………… ртом.
В) Не ешьте ………… то, что можно есть вилкой.
Г) Оставшуюся жидкость доедают, наклонив тарелку……………………
10. Перечислите содержащиеся в продуктах пищевые вещества:
А) белки,
Б)-------------------------------------------,
В) ------------------------------------------,
Г) --------------------------------------------,
Д) ---------------------------------------------.
Правильные ответы:
- А – с; Б – т; В – с; Г – т; Д – с.
- А – п; Б – с; В – пр; Г – и; Д – п; Е – пр.
- 1) – в; 2) – б; 3 – а.
- Б – А – Г – Д – В.
- А, В.
- А, Б, В, Г, Д, Е.
- Б.
- А, Г.
- А – прямо, стол; Б – закрытым; В – руками; Г – от себя.
- Жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Критерии оценки:
Оценка «5» ставится: 1 недочет;
Оценка «4» - 1-2 ошибки;
Оценка «3» - 3-5 ошибок;
Оценка «2» - 6 и более ошибок.
Предварительный просмотр:
Самостоятельная работа
«Кулинария. Интерьер жилого помещения»
- час
- Найдите соответствие минеральных веществ и продуктов:
Минеральные вещества | Продукты |
| А. Поваренная соль Б. Гранаты В. Морепродукты Г. Молочные продукты Д. Рыба Е. Морская капуста |
- Выберите из перечисленных, блюда из молока и молочных продуктов:
А) манная каша
Б) бутерброды
В) винегрет
Г) котлеты
Д) блины
Е) запеканка творожная
- Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:
А) промывание,
Б) очистка,
В) удаление внутренностей,
Г) пластование,
Д) нарезание.
- Соотнесите вид крупы с консистенцией каши:
вид крупы | консистенция каши |
| А) рассыпчатая Б) жидкая В) вязкая |
- Вставьте пропущенную часть фразы:
- Желирующим веществом для киселей является __________.
- Компот готовят из ________, ________, _________ плодов и ягод.
- Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, _______________.
- Стол к ужину рекомендуют накрывать:
а) белой скатертью;
б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью.
- При выборе и оформлении жилища особое внимание уделяют трем основным качествам интерьера:
- _____________________________
- _____________________________
- _____________________________
- Совмещение общего и местного освещения отдельных зон помещений небольшой площади это:
А) общее освещение;
Б) комбинированное;
В) декоративное.
- Занавеси на окне из ткани, которые разнообразно и свободно драпируются, называются:
А) портьеры;
Б) гардины;
В) жалюзи.
10. Перечислите виды уборки.
Правильные ответы:
- 1-а; 2-е; 3-д; 4-г; 5-в; 6-б.
- а, д, е.
- б, в, а, г, д.
- 1-а, в; 2-б,в; 3-а; 4-б,в; 5-а,б; 6-а.
- Желатин;
- г;
- функциональные, гигиенические, эстетические.
- б;
- б;
- ежедневная, еженедельная, генеральная.
Критерии оценки:
Оценка «5» ставится: 1 недочет;
Оценка «4» - 1-2 ошибки;
Оценка «3» - 3-5 ошибок;
Оценка «2» - 6 и более ошибок.
Предварительный просмотр:
Самостоятельная работа
Тема: «Семейная экономика»
1 час
1. Перечислите основные функции семьи.
2. Выберите один правильный ответ.
Бизнес – это возможность…
а) обманывать и хитрить;
б) учиться в школе бизнесменов;
в) заниматься конкретным делом, приносящим доход.
3. Найдите в правой колонке определения, соответствующие понятиям в левой колонке. Ответ запишите в цифробуквенной форме :
1. Услуги. | а) Передача владельцем своего имущества на определенное заранее время в пользование другому лицу, которое в обмен обязуется регулярно платить владельцу определенные денежные суммы. |
2. Финансы. | б) Отрасль экономики, осуществляющая реализацию товаров путем купли-продажи. |
3. Торговля. | в) Совокупность всех денежных средств, находящихся в чьем-то распоряжении. |
4. Аренда. | г) Результат деятельности предприятий, организаций и частных лиц, направленной на удовлетворение определенных потребностей населения и общества. |
5. Экономика. | д) Наука, изучающая механизмы организации сотрудничества людей в сфере производства, распределения и потребления материальных благ, |
6. Предприятие. | е) Самостоятельный хозяйственный субъект, созданный для производства продукции. Выполнения работ и услуг, |
4. Составьте перечень товаров и услуг, которые могут быть источником дохода школьников.
5. Дополните список потребностей человека:
а) духовные;
б) ___________
в) ___________
г) ___________
6. Что такое бюджет семьи?
7.Какие способы сбережения денежных средств вы знаете?
Правильные ответы:
- Репродуктивная, регулятивная, коммуникативная, экономическая.
- В)
- 1 – г; 2 – в; 3 – б; 4 – а; 5 – д; 6 – е.
- …
- Материальные;
Рациональные;
Ложные.
- Бюджет – структура всех доходов и расходов за определенный период времени.
- Вклады в банке, накопительное страхование, покупка недвижимости, покупка валюты.
Критерии оценки:
Оценка «5» ставится: 1 недочет;
Оценка «4» - 1-2 ошибки;
Оценка «3» - 3-4 ошибки;
Оценка «2» - 5 и более ошибок.
Предварительный просмотр:
Самостоятельная работа
«Профессиональное самоопределение»
1. Как вы считаете, какое образование необходимо для работы технологом швейного производства?
а) средне-специальное;
б) курсы;
г) высшее;
д) среднее.
2. Дайте определение профессии.
3. К профессиям типа человек-«природа» относятся:
а) бухгалтер;
б) программист;
в) агроном;
г) товаровед;
д) овощевод.
4. Востребованность каких профессий на рынке труда в наименьшей степени зависит от экономической ситуации в стране:
а) инженер;
б) медицинская сестра;
в) бухгалтер;
г) программист;
д) учитель.
5. Назовите классификацию профессий по условиям труда.
6. Профессиограмма - это ...
7. Выберите к какому виду специальных способностей относится умение распределить работу между людьми, умение заставить людей работать:
а) художественные;
б) технические;
в) педагогические;
г) организаторские.
8. Перечислите типы темперамента. Дайте краткое описание одному из типов.
9. Психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека – это:
а) внимание;
б) представление;
в) мышление;
г) воображение.
10. Перечислите качества внимания.
11. Что означает понятие «профессиональная пригодность»?
Самостоятельная работа
«Технология основных сфер профессиональной деятельности»
- Карьера – это … Виды карьеры.
- Изобразите в виде схемы технологию агропромышленного комплекса.
- Выберите профессии в сфере легкой промышленности:
А) пчеловод;
Б) швея;
В) агроном;
Г) кондитер;
Д) кассир.
- Установите соответствие между определением в правой колонке и
соответствующим понятием, приведенным в левой колонке:
| а) Узкий ассортимент товаров |
| б) Предприятие сниженных цен, продажа большого объема товаров |
| в) Открыт допоздна все семь дней в неделю, находится в непосредственной близости от жилого района |
| г) Включает в себя даже универмаги широкого профиля, ассортимент выходит за пределы ежедневно покупаемых товаров. |
| д) Большинство товаров расположено на витринах в открытом доступе, выбор товаров разных категорий |
- Перечислите универсальные технологии.
- Документ, определяющий основные правила управления предприятием, права и обязанности учредителей, условия распределения прибыли и т.д., называется …
- Перечисли группы методов управления:
А) организационно – методические;
Б) ____________________________;
В) ____________________________;
Г) ____________________________.
- Назовите профессиональные качества, которыми должен обладать менеджер в области рекламного дела.
- Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, _______, _______ объединяется в отдельную отрасль- _____________________.
- Перечислите факторы профессионального успеха. Охарактеризуйте один из них.
Правильные ответы:
- Карьера – это активное достижение человеком успехов в профессиональной деятельности.
- Производство с/х продукции хранение с/х продукции переработка с/х продукции транспортировка и реализация.
- б), г).
- 1 – б; 2 – д; 3 – а; 4 – в; 5 – г.
- Лазерная, плазменная, электроннолучевая, компьютерная, волоконная.
- Учредительный договор.
- Организационно – методические, распорядительно – правовые, административно – экономические, психолого – педагогические.
- Знания в области связей с общественностью, базовые знания по экономике, навыки практической психологии, компетентность в вопросах занятости, социальной защиты граждан и т.п.
- Группа отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью, пряжей объединяется в отдельную отрасль - легкая промышленность.
- - личностные факторы;
- служебные;
- производственные;
- рыночные.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дидактические материалы. Контрольно-измерительные материалы по русскому языку. 8 класс.
Предлагаемые материалы помогут сэкономить время и силы ученика и учителя в подборе языкового материала для практической части, охватывают все разделы курса русского языка, являются эффективным средств...
Контрольно - измерительные материалы. 9 класс. Контрольные вопросы за I четверть
Контрольные вопросы по теме "Изобразительный язык и эмоционально - ценностное содержание синтетических искусств" 9класс, I четверть....
Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники».
Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники». Дифференцированный зачёт в форме игры....
Контрольно - измерительные материалы (Итоговая контрольная работа по географии 5-9 класс )
В своей педагогической деятельности я использую тесты для проверки знаний учащихся....
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 5 класса (ФГОС)
Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 5 класса федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования з...
Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 6 класса (ФГОС)
Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 6 классов федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования ...
Контрольно-измерительные материалы для оценки метапредметных планируемых результатов по русскому языку учащихся 5 классов по разделу «Морфология. Имя существительное» с использованием краеведческого материалы.
Федеральный государственный стандарт представляет собой единство требований к результатам, структуре и условиям реализации основной образовательной программы, осуществляемое в соответствии с заданным...