Методические материалы по теме "сервировка".
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме
Методические материалы к уроку « Сервировка стола».
(Кулинария 5 класс)
Теоретические сведения, рекомендуемые для изучения программой:
- составление меню для завтрака; правила подачи горячих напитков; столовые приборы и правила пользования ими; эстетическое оформление стола.
Практические работы:
- складывание тканевых и бумажных салфеток; сервировка стола к завтраку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metod._razrabotki_pervushina.zip | 196.32 КБ |
Предварительный просмотр:
Методические материалы к уроку « Сервировка стола».
(Кулинария 5 класс)
Теоретические сведения, рекомендуемые для изучения программой:
- составление меню для завтрака; правила подачи горячих напитков; столовые приборы и правила пользования ими; эстетическое оформление стола.
Практические работы:
- складывание тканевых и бумажных салфеток; сервировка стола к завтраку.
Из опыта работы:
- девочкам 5 класса достаточно сложно усвоить большой объем информации на первых занятиях по новой теме, сделать необходимые записи в рабочей тетради, приобрести практические навыки (особенно ученицам коррекционной школы). Современный темп жизни , семейный уклад учениц и традиции культуры питания очень редко дают представление девочкам о предметах ,обсуждаемых на уроке. Считаю необходимым внести элементы игровых технологий.
1) Изучение темы начинаем с просмотра иллюстраций красиво сервированных столов и с вопроса: « Где вы такое видели или могли бы увидеть?». Следующий вопрос-мотивация: «Хотели бы вы так оформлять стол для своей семьи? Для кого бы вы так хотели сделать?» Очень важна конкретная и достижимая цель! Ответ ученицы становится ее домашним заданием.
Приложение 1. Иллюстрации сервировки стола.
2) Беседа «Салфетка на столе» (обобщение личного опыта учениц и приобретение новых знаний).
- история салфетки; салфетки – важный элемент сервировки; где должна лежать салфетка; правила пользования салфеткой
3) Практическая работа «Складывание тканевых и бумажных салфеток».
- первый этап - поочередно повторяя действия учителя; второй этап - по инструкционным картам самостоятельно; третий этап – обучение одноклассницы (роль учителя); одновременно проводятся упражнения для мелкой моторики рук.
- возможно домашнее задание: складывание салфетки на скорость и качество; на последующих уроках провести мини-конкурс.
Приложение 2. Инструкционные карты.
4) Сервировка стола к завтраку. Практическая работа по карточкам .
- работа со схематическими изображениями;
- индивидуальная, парная, групповая форма работы; взаимопомощь;
- развитие внимания (согласно условному изображению, салфетки сложены по-разному);
- возможность выбора скатерти, салфеток и посуды позволяет формировать и развивать эстетический вкус учащихся;
- карточки-задания выдаются в форме игры (…а этому фанту; вытяни с закрытыми глазами).
Приложение 3. Карточки – задания.
№1 Сервировка стола к завтраку для семьи:
1 – нож закусочный; 6 – блюдо с продуктами;
2 – вилка закусочная; 7 – сахарница;
3 – ложка чайная; 8 – вазочка с медом;
4 – тарелка закусочная; 9 – масленка с маслом;
5 – чайная пара; 10 – хлебница.
№2 Сервировка стола к завтраку при подаче холодной закуски:
1 – тарелка закусочная; 6 – розетка со сливочным маслом;
2 – закусочные приборы; 7 – розетка с джемом;
3 – тарелка пирожковая; 8 – молочник;
4 – нож для масла; 9 – кофейник;
5 – кофейная пара с ложкой; 10 - сахарница.
№ 3 Сервировка стола к завтраку при подаче горячего блюда:
1 – мелкая столовая тарелка; 5 - розетка с вареньем;
2 – столовые приборы ; 6 - тарелка пирожковая;
3 – кофейная пара с ложкой; 7 – стакан с соком;
4 - розетка со сливочным 8 - нож для масла.
маслом;
№ 4 Сервировка стола к завтраку № 5 Сервировка стола к завтраку
(с использованием пирожковой тарелки) (с использованием пирожковой тарелки)
1 - тарелка пирожковая; 1 - тарелка пирожковая;
2 – вилка закусочная; 2 – вилка закусочная;
3 – салфетка; 3 – салфетка;
4 - нож закусочный; 4 - нож закусочный;
5 – стакан для напитка; 5 – стакан для напитка;
6 - нож для масла; 6 - нож для масла;
7 – ложка чайная; 7 – ложка чайная;
8 - тарелка закусочная. 8 - тарелка закусочная.
ш
№ 6 Сервировка стола к завтраку № 7 Сервировка стола к завтраку
(с использованием пирожковой тарелки) (с использованием пирожковой тарелки)
1 - тарелка пирожковая; 1 - тарелка пирожковая;
2 – вилка закусочная; 2 – вилка закусочная;
3 – салфетка; 3 – салфетка;
4 - нож закусочный; 4 - нож закусочный;
5 – стакан для напитка; 5 – стакан для напитка;
6 - нож для масла; 6 - нож для масла;
7 – ложка чайная; 7 – ложка чайная;
8 - тарелка закусочная. 8 - тарелка закусочная.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сборник методических материалов: работы победителей и дипломантов Фестиваля методических идей молодых педагогов в Самарской области - 2016/ Составители: А.П. Бережнова, М.В.Мальцева – Нефтегорск, 2017. – 103 с.
Статья Батуевой Е.И.зам. директора ГБОУ СОШ «ЦО» пос.Варламово, «Интеграция основного и дополнительного образования как основа формирования одарённой личности»...
Методическая разработка с учебно-методическими материалами по теме «Личные качества военнослужащего»
Урок предназначен для изучения нового материала, отработки полученных знаний и закрепления пройденного...
Методические материалы руководителя методического объединения учителей ЕМЦ
В помощь руководителю школьного методического объединения...
Методическая разработка на педагогический совет «Медиативные технологии в профилактике жестокости в образовательной среде» (методические материалы к проведению педсовета)
Методическая разработка на педагогический совет «Медиативные технологии в профилактике жестокости в образовательной среде» (методические материалы к проведению педсовета)...
Форма 4 п.4.1 Публикации педагогических разработок и методических материалов в СМИ, размещение материалов в сети Интернет
свидетельства о публикации в сети Интернет...
Методические материалы Материалы к образовательной программе курсов повышения квалификации по теме: «Организация работы педагога дополнительного образования, руководителя кружка ЮИД по обучению детей основам безопасности на дороге в современных у
Методические материалы к образовательной программе курсов повышения квалификации по теме:«Организация работы педагога дополнительного образования, руководителя кружка ЮИД по об...