Методические материалы по теме "сервировка".
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Первушина Наталья Викторовна

               Методические материалы к  уроку  « Сервировка стола».

                               (Кулинария  5 класс)

Теоретические сведения, рекомендуемые для изучения программой:

- составление меню для завтрака; правила подачи горячих напитков; столовые приборы и правила пользования ими; эстетическое оформление стола.

Практические работы:

- складывание тканевых и бумажных салфеток; сервировка стола к завтраку.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon metod._razrabotki_pervushina.zip196.32 КБ

Предварительный просмотр:

               Методические материалы к  уроку  « Сервировка стола».

                               (Кулинария  5 класс)

Теоретические сведения, рекомендуемые для изучения программой:

- составление меню для завтрака; правила подачи горячих напитков; столовые приборы и правила пользования ими; эстетическое оформление стола.

Практические работы:

- складывание тканевых и бумажных салфеток; сервировка стола к завтраку.

Из опыта работы:

- девочкам 5 класса достаточно сложно усвоить большой объем информации на первых занятиях по новой теме, сделать необходимые записи в рабочей тетради, приобрести практические навыки (особенно ученицам коррекционной школы). Современный темп жизни , семейный уклад учениц и традиции культуры питания очень редко дают представление девочкам о предметах ,обсуждаемых на уроке. Считаю необходимым внести элементы игровых технологий.

1) Изучение темы начинаем с просмотра иллюстраций красиво сервированных столов и с вопроса: « Где вы такое видели или могли бы увидеть?». Следующий вопрос-мотивация: «Хотели бы вы так оформлять стол для своей семьи?  Для кого бы вы так хотели сделать?» Очень важна конкретная и достижимая цель! Ответ ученицы становится ее домашним заданием.

Приложение 1. Иллюстрации сервировки стола.

2) Беседа «Салфетка на столе» (обобщение личного опыта учениц и приобретение новых знаний).

- история салфетки; салфетки – важный элемент сервировки;  где должна лежать салфетка; правила пользования салфеткой

3) Практическая работа «Складывание тканевых и бумажных салфеток».

- первый этап -  поочередно повторяя действия учителя; второй этап -  по инструкционным картам самостоятельно; третий этап – обучение одноклассницы (роль учителя); одновременно проводятся упражнения для мелкой моторики рук.

- возможно домашнее задание: складывание салфетки на скорость и качество; на последующих уроках провести мини-конкурс.

Приложение 2. Инструкционные карты.

4) Сервировка стола к завтраку. Практическая работа по карточкам .

-  работа со схематическими изображениями;

- индивидуальная, парная, групповая форма работы; взаимопомощь;

- развитие внимания (согласно условному изображению, салфетки сложены по-разному);

- возможность выбора скатерти, салфеток и посуды позволяет формировать и развивать эстетический вкус учащихся;

-  карточки-задания выдаются в форме игры (…а этому фанту; вытяни с закрытыми глазами).

Приложение 3. Карточки – задания.

№1   Сервировка стола к завтраку  для семьи:

1 – нож закусочный;                 6 – блюдо с продуктами;

2 – вилка закусочная;               7 – сахарница;

3 – ложка чайная;                     8 – вазочка с медом;

4 – тарелка закусочная;           9 – масленка с маслом;

5 – чайная пара;                       10 – хлебница.

№2   Сервировка стола к завтраку  при подаче холодной закуски:

1 – тарелка закусочная;               6 – розетка со сливочным маслом;

2 – закусочные приборы;             7 – розетка с джемом;

3 – тарелка пирожковая;              8 – молочник;

4 – нож для масла;                         9 – кофейник;

5 – кофейная пара с ложкой;        10 -  сахарница.

№ 3   Сервировка стола к завтраку  при подаче горячего блюда:

1 – мелкая столовая тарелка;         5 -  розетка с вареньем;

2 – столовые приборы ;                  6 -   тарелка пирожковая;              

3 – кофейная пара  с ложкой;        7 – стакан с соком;

4 - розетка со сливочным               8 -  нож для масла.  

 маслом;

№ 4  Сервировка стола к завтраку                         № 5  Сервировка стола к завтраку  

(с использованием пирожковой тарелки)                             (с использованием пирожковой тарелки)

1 -  тарелка пирожковая;                                              1 -  тарелка пирожковая;

2 – вилка закусочная;                                                   2 – вилка закусочная;

3 – салфетка;                                                                  3 – салфетка;    

4 -  нож закусочный;                                                     4 -  нож закусочный;

5 – стакан для напитка;                                                 5 – стакан для напитка;

6 - нож для масла;                                                          6 - нож для масла;

7 – ложка чайная;                                                           7 – ложка чайная;

8 -  тарелка закусочная.                                                 8 -  тарелка закусочная.                      

       

ш

               

№ 6  Сервировка стола к завтраку                        № 7  Сервировка стола к завтраку  

(с использованием пирожковой тарелки)                             (с использованием пирожковой тарелки)

1 -  тарелка пирожковая;                                              1 -  тарелка пирожковая;

2 – вилка закусочная;                                                   2 – вилка закусочная;

3 – салфетка;                                                                 3 – салфетка;

 4 -  нож закусочный;                                                   4 -  нож закусочный;

5 – стакан для напитка;                                                5 – стакан для напитка;

6 - нож для масла;                                                         6 - нож для масла;

 7 – ложка чайная;                                                         7 – ложка чайная;

8 -  тарелка закусочная.                                                8 -  тарелка закусочная.                      

                     

       

   

         

                                                                                     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сборник методических материалов: работы победителей и дипломантов Фестиваля методических идей молодых педагогов в Самарской области - 2016/ Составители: А.П. Бережнова, М.В.Мальцева – Нефтегорск, 2017. – 103 с.

Статья Батуевой Е.И.зам. директора ГБОУ СОШ «ЦО» пос.Варламово, «Интеграция основного и дополнительного образования как основа формирования одарённой личности»...

Методическая разработка с учебно-методическими материалами по теме «Личные качества военнослужащего»

Урок предназначен для изучения нового материала, отработки полученных знаний и закрепления пройденного...

Методические материалы руководителя методического объединения учителей ЕМЦ

В помощь руководителю школьного методического объединения...

Методическая разработка на педагогический совет «Медиативные технологии в профилактике жестокости в образовательной среде» (методические материалы к проведению педсовета)

Методическая разработка на педагогический совет «Медиативные технологии в профилактике жестокости в образовательной среде» (методические материалы к проведению педсовета)...

Методические материалы Материалы к образовательной программе курсов повышения квалификации по теме: «Организация работы педагога дополнительного образования, руководителя кружка ЮИД по обучению детей основам безопасности на дороге в современных у

Методические материалы  к образовательной программе курсов повышения квалификации по теме:«Организация работы педагога дополнительного образования, руководителя  кружка ЮИД  по об...