Тема: Бутерброды. Горячие напитки.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему
Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5.3.doc | 35 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Бутерброды. Горячие напитки.
Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы.
Ход урока
- Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку, наличие спец. одежды у учащихся.
- Повторение пройденного материала.
Устный опрос.
- Каково значение блюд из яиц в питании?
- Какие блюда готовят из яиц?
- В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
- Как проверить доброкачественность яиц?
- Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
- Какими столовыми приборами едят яйца всмятку, а какими яичницу.
- Изучение нового материала.
Учитель. В меню завтрака обычно входит горячее блюдо – это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.
Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и др. вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень.
Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки.
По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.
По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.
Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1,5 см) и обильно покрывают продуктом.
Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.
Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.
Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3Х3. канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб можно поджарить на сковороде. Маленькие канапе протыкают вилочками- шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, яйца и т.д.
Требования к качеству готовых бутербродов:
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
- Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
- Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8ْ С – 3 часа.
К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок.
Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.
Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.
Кофе – тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе – это семена(зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе.
(учащиеся знакомятся с этими правилами, а также с технологией приготовления кофе по учебнику, с. 154-155_
Требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков:
- Напитки приготавливают непосредственно перед употреблением.
- Нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа или на следующие сутки после приготовления.
- Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
- Цвет напитка должен быть, если это чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.
- Напиток должен быть прозрачным.
- Практическая работа.
«Приготовление бутербродов»;
«Приготовление горячих напитков».
- Анализ и оценка урока.
Беседа:
- Что узнали нового на уроке?
- Что научились делать на уроке?
6. Домашнее задание: п. 32, 33 с. 153-155.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
БУТЕРБРОДЫ. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
К разделу "Питание"...
конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока Данные об учителе: Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...
Презентация на тему урока в 5 классе "Бутерброды. Горячие напитки."
Представляю свою разработку урока, в котором подробно и наглядно демонстрирую виды бутербродов, способы приготовления, а также предлагаю ребятам информацию о видах горячих напитков к завтраку....
Презентация "Бутерброды. Горячие напитки"
Презентация к уроку "Бутерброды. Горячие напитки" по ФГОС ООО. На слайде "Нарезка" гиперссылка на видео из Youtube...
Урок "Бутерброды. Горячие напитки" (5 класс)
Конспект урока будет интересен тем, что он содержит полезную и необходимую информацию для учителя, преподающего технологию....
Бутерброды, горячие напитки
Презентация по технологии 5 класс...
Урок - Путешествие «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и чая».
Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение ...