Тема: Бутерброды. Горячие напитки.
план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему

Литвиненко Лариса Борисовна

Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 5.3.doc35 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Бутерброды. Горячие напитки.

Цели: ознакомить учащихся с классификацией бутербродов, горячими напитками, историей этих блюд; сформировать навыки по приготовлению бутербродов и горячих напитков; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, набор кухонной посуды, инструменты и приспособления, инструкционные карты, плакаты, набор продуктов для практической работы.

Ход урока

  1. Организация урока.

 Проверка готовности учащихся к уроку, наличие спец. одежды у учащихся.

  1. Повторение пройденного материала.

Устный опрос.

  • Каково значение блюд из яиц в питании?
  • Какие блюда готовят из яиц?
  • В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
  • Как проверить доброкачественность яиц?
  • Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
  • Какими столовыми приборами едят яйца всмятку, а какими яичницу.

  1. Изучение нового материала.

Учитель.  В меню завтрака обычно входит горячее блюдо – это может быть блюдо из яиц, которые мы с вами изучили на прошлом уроке, а также горячий напиток, хлеб, масло.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.

Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и др. вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму.

   

   Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь, сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и зелень.

      Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из обжаренных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки.

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, закусочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Для того чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают тонкими ломтиками (1-1,5 см) и обильно покрывают продуктом.

Приготовление различных видов бутербродов имеет свои особенности.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3Х3.  канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб можно поджарить на сковороде. Маленькие канапе протыкают вилочками- шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают  начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, яйца и т.д.

Требования к качеству готовых бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8ْ С – 3 часа.

К бутербродам подают горячие напитки. К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао.  Их готовят на воде, а также на молоке. При добавлении сахара, молока или сливок.

Горячие напитки чаще всего подают на завтрак и полдник. Готовить их рекомендуется непосредственно перед подачей.

Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости.

Кофе – тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и психическую активность человека. Натуральный кофе – это семена(зерна) плодов тропического кофейного дерева, вечнозеленого. Существует много сортов кофе.

(учащиеся знакомятся с этими правилами, а также с технологией приготовления кофе по учебнику, с. 154-155_

Требования,  предъявляемые к приготовлению горячих напитков:

  • Напитки приготавливают непосредственно перед употреблением.
  • Нельзя использовать чайную заварку через 3-4 часа или на следующие сутки после приготовления.
  • Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
  • Цвет напитка должен быть, если это чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.
  • Напиток должен быть прозрачным.

  1. Практическая работа.

«Приготовление бутербродов»;

«Приготовление горячих напитков».

  1. Анализ и оценка урока.

Беседа:

  • Что узнали нового на уроке?
  • Что научились делать на уроке?

       6. Домашнее задание: п. 32, 33 с. 153-155.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

БУТЕРБРОДЫ. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

К разделу "Питание"...

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока       Данные об учителе:  Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...

Презентация на тему урока в 5 классе "Бутерброды. Горячие напитки."

Представляю свою разработку урока, в котором подробно и наглядно демонстрирую виды бутербродов, способы приготовления, а также предлагаю ребятам информацию о видах горячих напитков к завтраку....

Презентация "Бутерброды. Горячие напитки"

Презентация к уроку "Бутерброды. Горячие напитки" по ФГОС ООО. На слайде "Нарезка" гиперссылка на видео из Youtube...

Урок "Бутерброды. Горячие напитки" (5 класс)

Конспект урока будет интересен тем, что он содержит полезную  и необходимую информацию для учителя, преподающего технологию....

Бутерброды, горячие напитки

Презентация по технологии 5 класс...

Урок - Путешествие «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и чая».

Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение ...