Методическая разработка" Яйца и блюда из яиц"
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Методическая разработка" Яйца и блюда из яиц"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 20.78 КБ |
![]() | 131.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Цели и задачи:
Дидактические: развитие и закрепление у учащихся сформированных на уроках труда навыков выполнения кулинарных операций, умение работать с инструментом и оборудованием быстро, качественно с соблюдением правил охраны труда.
Коррекционные: развитие самостоятельности при работе, моторика рук, сосредоточенности, памяти, внимательности.
Образовательные – дать представление о видах яиц, познакомить с их
питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц,
использованием в кулинарии и технологической последовательностью
приготовления варёных яиц.
Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения.
Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки
планирования и выполнения задуманного.
ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ
Таблицы: «Пищевые вещества» «Яйца» «Блюда из яиц» «Правила
безопасности». Рабочее место учителя: плакат.
Раздаточный материал: Инструкционная карта «Отваривание яиц»
Инвентарь и посуда: Кастрюли, столовые ложки, миски.
Ход проведения
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения
ВИДЫ ЯИЦ
гусиные
утиные
индюшачьи
перепелиные
куриные
страусиные
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
Диетические –не позднее 7 суток
Столовые –с 8 по 25 день
В ПРОДАЖЕ
Овоскопы
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА
яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое яйцо
Связывающие свойства
Блинчики
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Пенообразующие свойства
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
ЯЙЦО ВАРЁНОЕ
«пашот» -без скорлупы
Всмятку 2 мин.
«В мешочек» 4-5 мин.
Вкрутую 10 мин.
Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ
ЯИЧНИЦЫ
Натуральная только из яиц
С гарниром с добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья
ОМЛЕТЫ
Натуральный- яйца, молоко
С гарниром: смешанный, фаршированный
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
Научиться готовить вареные яйца
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮРАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ
Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.
Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.
Недоваренное яйцо.Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА
ПРОФЕССИИ:
ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ
ПТИЧНИЦА
ПРОФЕССИИ
ПОВАР
КОНДИТЕР
Вопросы и ответы
- Санитарно- гигиенические требования при работе на кухне
(спец.одежда, руки)
- Правила техники безопасности при работе с эл.плитой
- Виды маркировки разделочных досок
4. Наиболее ценная часть яйца
5.Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток?
6.Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси?
7.Какое яйцо варится 10 минут?
8.Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки?
Словарные слова:
Маркировка
Кондитер
Омлеты
Предварительный просмотр:
Технологическая карта.
Последовательность выполнения работы. | Оборудование и инвентарь. | Графическое изображение. |
Норма продуктов: 3 яйца, соль-по вкусу, вода. | холодильник |
|
Яйцо вареное. | кастрюля | |
Яйца сырые промыть под струей холодной воды, взять ковшик или кастрюлю, положить туда сырые яйца, залить их водой так, чтобы | миска | |
Вода полностью покрывала их. Включить электрическую плиту | Эл.плита | |
и поставить варить. После того, как вода с яйцами закипит, ждать пока не пройдет 5мин. | ||
Яйца снять с огня, вылить воду и залить их холодной водой. | ||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка конкурса «Угадай блюдо».
Конкурс проводится на заседании кулинарного клуба "Хочу все знать!" в апреле (можно проводить и как урок-конкурс в конце завершения программы по предмету "Кулинария")....
Методическая разработка урока кулинарии в 6-м классе "Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов"
Разработка урока с использованием ИКТ по программе технология 6 класса для девочек...
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/10/picture-175416-1357811323.jpg)
Методическая разработка урока "Блюда из рыбы"
Блюда из рыбы и морепродуктов. Рыбные блюда являются важным источником белков высокой биологической ценности. Они значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки мя...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/23/picture-505114-1414059859.jpg)
Методическая разработка урока "Блюда из тушеных овощей"
Методическая разработка урока по предмету Кулинария, тема "Блюда из тушеных овощей", закрепление темы "Блюда из запеченных овощей" по методу интеллектуально-дидактической игры с решением проблемных си...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/23/picture-505114-1414059859.jpg)
Методическая разработка урока "Блюда из тушеных овощей"
Методическая разработка урока по предмету Кулинария, тема "Блюда из тушеных овощей", закрепление темы "Блюда из запеченных овощей" по методу интеллектуально-дидактической игры с решением проблемных си...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/08/picture-532326-1483894764.jpg)
План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»
Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/28/picture-90410-1354090157.jpg)
Методическая разработка "Национальные русские блюда. Рецепты блюд."
Национальные русские блюда. Рецепты блюд.Видеоуроки:Учим названия русских продуктов и блюд (русская еда на английском)https://www.youtube.com/watch?v=k5513qCjSCgРусская еда по-английски: названия русс...