Рабочая программа 7 класс
рабочая программа по технологии (7 класс) на тему

Рабочая программа учебного курса по технологии

7 класс

Учебник:  Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных

учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко. - 4-е изд.перераб. - М.: Вентана-Граф, 2011.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_7klass.doc348.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

средняя общеобразовательная  школа

с углубленным изучением отдельных предметов №1392

 имени Д.В.Рябинкина

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

___.___._2014г.

_______  /Бахарев Д.В./            

Рабочая программа учебного курса

по

Технологии (обслуживающий труд)

для

7

классов

Количество часов:

всего:

68

час.

в неделю:

2

час.

                    Практических работ                      __24____

                    Лабораторных работ                      _________

Программа составлена учителем

                                                                         

Иовенко Т.Ю.

2014 год

п. Ватутинки

Рабочая программа учебного курса по технологии

7 класс

Учебник:  Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных

учреждений (вариант для девочек) / В. Д. Симоненко. - 4-е изд.перераб. - М.: Вентана-Граф, 2011.

Пояснительная записка

Статус документа

Настоящая рабочая программа по технологии для 7 – го класса составлена  на основе Федерального государственного стандарта основного общего образования.  Примерной программы среднего образования по предмету «Технология» (Обслуживающий труд), составлено на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатом освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования второго поколения.

Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения технологии, которые определены стандартом.

Структура документа

Рабочая программа включает разделы титульный лист,  пояснительная записка, учебно-тематический план,  содержание тем учебного курса, требования к уровню подготовки учащихся, обучающихся по данной программе, перечень учебно-методического обеспечения, список литературы (основной и дополнительной), календарно-тематическое планирование, приложения к программе.

Общая характеристика предмета  

Курс «Технология. Обслуживающий труд»  в 7 классе основной общеобразовательной школы, рассчитан  на 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной  и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образова-тельных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома» и «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии, технологии животноводства).

.         Содержание разделов и тем, объем времени, соответствует примерной программе и  предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства; распространенные технологии современного производства;
  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики, дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  •  знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;
  •  влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  •  методы технической, творческой, проектной деятельности;
  •  история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Цель обучения 

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно и общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям разливных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

На основании требований государственного образовательного стандарта в содержании. кален-дарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компе-тентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

воспитание трудолюбия, бережливости,· аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения  людям различных профессий и результатам их труда;

• овладение способами деятельностей:

- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать
конфликты и т. д.;

        освоение компетенций коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно- эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

 Предполагаемые формы обучения: групповые, коллективные, классные и внеклассные.

Виды организации учебной деятельности: урок.

Виды контроля: текущий, итоговый; фронтальный, комбинированный,  устный.

Формы (приемы) контроля: наблюдение, самостоятельная работа, работа по карточке, тест, задание в рабочей тетради, выполнение презентаций.

Основные виды учебной деятельности школьников:

познакомится:

с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

• с производительностью труда; реализацией продукции;

• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

с экологичностью технологий производства;

с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

• с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико-технологи-ческих средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);

• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеть:

• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирова-ния объекта труда и технологии с использованием компьютера;

• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

• умением ориентироваться в назначении, применении ручных  инструментов и приспособлений;

• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

  • навыками организации рабочего места;
  • умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

Предполагаемые результаты

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

 • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов,· энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей,
сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

расчет себестоимости продукта труда;

примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального
обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:

развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

достижение необходимой точности движений при выпoлнии различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Место предмета в федеральном базисном учебном плане

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда - техносфера - опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 210 учебных часов для обязательного изучения
курса
«Технология». В том числе: в 5 -76 классах - по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю.  

Учебно - тематический план

п/п

Разделы и темы

Количество часов

1

Вводный урок

2

2

Сельскохозяйственный труд

12

3

Кулинария

6

4

Создание изделий из текстильных  и поделочных материалов

36

5

Технология ведения дома

6

6

Гигиена девушки

4

7

Творческие проектные работы

6

Итого

70

п/п

Разделы и темы

Количество часов

V класс

VI класс

VII

класс

1

Вводный урок

2

2

2

2

Сельскохозяйственный труд

12

12

12

Основы аграрной технологии (осенние работы)

Основы аграрной технологии (весенние работы)

6

6

6

6

6

6

3

Кулинария

6

4

4

Санитария и гигиена

Физиология питания

Сервировка стола. Элементы этикета

2

2

2

2

2

2

2

4

Создание изделий из текстильных

 и поделочных материалов

38

34

36

Элементы материаловедения

Ручные работы

Элементы машиноведения

Конструирование и моделирование швейных  изделий

Технология изготовления швейных изделий

Технология изготовления изделий из лоскутов

Рукоделие. Художественные ремесла

4

4

4

6

10

4

8

2

-

4

6

14

-

8

4

-

4

6

14

-

8

5

Технология ведения дома

4

6

6

Эстетика и экология жилища

Уход за одеждой и обувью

Электротехнические работы

2

2

-

2

2

2

2

2

2

6

Гигиена девушки

2

4

4

7

Творческие проектные работы

6

6

6

Итого

70

70

70

Содержание тем учебного курса

Раздел 1. Вводный урок (2часа)- Введение в предмет «Технология». Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технология», санитарно – гигиеническим требованиям.

Раздел 2. Сельскохозяйственный  труд  (12 часов).

 Основы аграрной технологии (осенние работы) 6 часов

Основные теоретические сведения

Классификация и характеристика плодовых растений. Основные плодовые культуры России. Обрезка деревьев и кустарников. Подготовка деревьев, кустарников и почвы к осенне-зимнему периоду.

Практические работы

Посадка , обрезка  деревьев и кустарников. Подготовка  почвы.

          Варианты объектов труда

Пришкольный участок: сад и цветочные клумбы

Основы аграрной технологии (весенние работы)6часов

    Теоретические сведения

Уход за садом. Размножение, выращивание  цветочно-декоративные культуры. Разработка учебных проектов. Профессии, связанные с технологиями выращивания  культурных растений.

   Практические работы

Уход за деревьями, кустарниками и цветочно-декоративными растениями. Подготовка рассады и посадка их. Экскурсия в плодовый питомник.

  Варианты объектов  труда

Пришкольный участок: сад и цветочные клумбы

Раздел  3. Кулинария (4часа)

Физиология питания (2часа)

Основные   теоретические  сведения

     Понятие  о  микроорганизмах. Полезное    и  вредное  воздействие  микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекции. Первая помощь при пищевых отравлениях.                        

                    Практические работы

    Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение срока годности консервов по маркировке на банке.

                 

  Варианты объектов труда

     Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушёнка. Консервированный зелёный горошек.

Сервировка праздничного  стола. Элементы этикета (2 часа)

Основные теоретические сведения: подбор посуды и приборов для сервировки стола; салфетки для сервировки стола, простейшие способы складывания салфеток; элементы этикета.

Практические работы: сервировка праздничного стола; складывание тканевых и бумажных салфеток.

Объект труда: посуда;  столовые приборы; салфетки из ткани; салфетки из бумаги.

Раздел  4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  (36часов)

Элементы материаловедения (2часа)

        Основные теоретические сведения

      Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств  ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.

        Практические работы

      Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных переплетениях.

                    Варианты объектов труда

      Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

Элементы машиноведения  (4часа)

       Основные теоретические сведения            

           Виды соединения деталей в узлах механизмов и машин. Устройство  качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования  двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.

Практические работы

 Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной  строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.                      

Варианты объектов труда

Челнок швейной машины. Образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой различной ширины.

Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом  (6 часов)

Основные теоретические сведения

    Виды женского легкого платья спортивной одежды. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.

        Практические работы

    Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия ( спортивно - летний костюм, костюм для отдыха, пижамный  костюм) выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов одежды на основе цветовых контрастов.

Варианты объектов труда

Таблица с результатами измерений своей фигуры. Чертёж плечевого швейного изделия, выкройка. Эскизы выбранной   одежды.

Технология  изготовления  плечевого  изделия  (14часов)

     Способы обработки проймы, горловины, застёжек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.  

              Практические работы

     Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и смётывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда

     Халат, спортивный костюм, костюм для отдыха, пижамный костюм, ветровка, блуза с цельнокроеным рукавом.

Рукоделие. Художественные ремесла (8 часов)

Вязание крючком

           Основные теоретические сведения                                    

      Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись.

        Практические работы

      Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Набор петель крючком. Изготовление образцов вязания крючком.

        Варианты объектов труда

      Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка, пояс, сумочка,  топик, летняя пляжная юбочка.

        

 Раздел 5. Технология ведения дома (4часа)

Эстетика и экология жилища (4часа)

        Основные теоретические сведения    

      Характеристика основных элементов систем энерго - и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их  эксплуатации.

       Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме. Современные приборы и устройства для поддерживания температурного режима, влажности, состояния  воздушной среды, уровня шума. Роль освещения в интерьере.        

        Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.

        Практические работы

       Подбор и посадка декоративных комнатных растений. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учётом потребностей и доходов семьи.

        Варианты объектов труда

       Декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.

 Раздел 6. Гигиена девушки (4часа)

    Основные теоретические сведения

         Общие сведения о коже вокруг глаз, о различных  типов кожи лица, средства личной гигиены, косметические средства и правильный  уход за кожей лица и вокруг глаз,  формировать навыки ведения здорового образа жизни, профилактика дефектов зрения.  

  Практические работы

        Правило снятие макияжа,  подбор и приготовление маски для  определенного типа кожи, правила нанесения маски, приемы наложения компрессов на глаза и кожи вокруг  них.

Варианты объекта труда

        Средства для снятия макияжа, образцы мыла (обычное, антибактериальное), крема , различные виды средств личной гигиены; фрукты, ягоды, овощи для приготовления масок.

 Раздел 7. Творческие, проектные работы (6 часов)

        Примерные темы

Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Оформление интерьера декоративными растениями:  

1.  Художественная обработка материалов:

  • Вышивка - древнее рукоделие,
  • Обрезки ткани для пользы дела,
  • Тайны бабушкиного сундука,
  • Веселые лоскутки,
  • Отделка швейного изделия вышивкой,
  • Панно для украшения дома(ткань, бисер, использование народных промыслов и т.п.)
  • Комплект сервировочных салфеток в технике "узелковый батик"

 2. Изготовление швейных изделий:

  • Игрушки - объемные или плоские (ткани, наполнитель),
  • Простейшие виды одежды (топ, сарафан, пляжная юбка, сумка для отдыха - ткань),
  • Прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань - лоскутная техника)

 

Требования к уровню подготовки учащихся

Учащийся должен знать:

  • санитарные требования к помещению кухни и столовой, общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, правила сервировки стола к ужину;
  • значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых помещений;
  • способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;
  • принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
  • историю аппликации, инструменты, материалы и ткани, используемые для аппликации; техники ручной аппликации; основы композиции;
  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;
  • назначение, конструкции, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки юбки;
  • правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки;
  • основные требования по уходу за одеждой и обувью;
  • санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами, требования к прическе.

Учащийся должен уметь:

  • работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
  • сервировать стол к ужину, принимать гостей;
  • выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;
  • определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны, дефекты ткани;
  • регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;
  • подобрать ткань для аппликации, приготовить эскиз аппликации и трафареты для элементов композиции, раскроить и изготовить изделие;
  • подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;
  • выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиньевую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка низа юбки ручным и машинным способами, обметывание швов);
  • готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;
  • выполнять простейший ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

Требования по разделам технологической подготовки

В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого предмета должен:

Знать/понимать

  • Назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

Уметь

  • Выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертеж фартука; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять художественное оформление швейного изделия; проводить примерку изделия; выполнять вышивку и батик.

Использовать приобретенные знания и умения практической деятельности и повседневной жизни для:

  • Изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов и использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой художественной обработки изделий и полуфабрикатов, выполнения различных видов художественного оформления изделия.

Кулинария

Знать/понимать

Влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь

Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню  завтрака; выполнять механическую и тепловую обработку овощей; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.                    

Технология ведения дома

Знать/понимать

Характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;

Уметь

Соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Контрольно-измерительные материалы

  1. Проверочная работа.
  2. Контрольная работа.
  3. Выполнение тестовых заданий.
  4. выполнение заданий по карточкам.
  5. Терминологический диктант.
  6. Практическая работа.
  7. Защита творческих работ, проектов.

Перечень учебно-методического обеспечения

 1. Министерство образования и науки РФ: Примерная программа основного общего образования по направлению "Технология. Обслуживающий труд" (журнал "Народное образование",06.2006);

2. Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07ю07ю2005 №03-1263:о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана;

3. Сборник нормативных документов. Технология/Сост. Э.Д.Днепров, А.Г. Аркадьев.-М.:Дрофа,2004.-120.[8] с.

4. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек).- 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко.-М.:Вентана-Граф,2004.-192с.:ил.

MULTIMEDIA – поддержка предмета

  1. Детские электронные книги и презентации - http://viki.rdf.ru/
  2. Страна мастеров  -http://stranamasterov.ru/technics
  3. http://loskutnik.ru/article/view/loskutnye_prihvatki.html
  4. Мастер- классы по лоскутному шитью - http://www.lerusisik.narod.ru/traditional_00.html

              http://feminastyle.ru/blog/Domovodstvo/Rukodelnica/21041_Sumka_iz_kvadratov_loskutnoe_shite.html

             http://sinderela.ru/igolnitsy-idei/#more-90

  1. сайт музеев в России по русскому костюму - http://go.mail.ru/search?q=сайт%20музеев

  А также дополнительных пособий для учителя:

  1. Бейкер, Х. Плодовые культуры / Х. Бейкер. - М.: Мир, 1992.
  2. Гаевая, Р. А. Хлеб на вашем столе / Р. А. Гаевая, М. А. Ященко - Киев: Урожай, 1993.
  3. Гузаирова, Е. Н. Школа белошвейки / Е. Н. Гузаирова, Р. Г. Гузаиров. - М.: Педаго-
    гика-Пресс, 1994.
  4. Егорова Р. И. , Монастырная В. П. Учись шить: Кн. Для учащихся среднего школьного возраста. – 2 – е изд. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.

  1.  Карпов, А. А. Розы. Выращивание. Дизайн. Продажа / А. А. Карпов. - Ростов н/Д.:

Феникс, 1999.

      6. Кудрявец, Д. Б. Как вырастить цветы / Д. Б. Кудрявец, Н. А. Петренко. - М.: Просве-
щение, 1987.

      7.  Левицкая, Л. В. Занятия по трудовому обучению / Л. В. Левицкая и др. - М.: Про-
свещение, 1992.

      8. Мак-Миллан Броуз, Ф. Размножение растений / Ф. Мак-Миллан Броуз. - М.: Мир,
1992.

      9. Мерсиянова, Г. Н. Швейное дело. 5-6 классы / Г. Н. Мерсиянова и др. - М.: Просве-
щение, 1989
.

   10. Мозговая, Г. Г. Швейное дело. 7-8 классы / Г. Г. Мозговая, Г. Б. Картушина. - М.:

Просвещение, 1990.

    11. Мазурик Т. А. Лоскутное шитье. От ремесла к искусству, - СПб,: «Паритет», 2005. – 224 с. + вклейка.

   12. Перова Е. Н. Уроки по курсу «Технология»: 5 – 9 класс (девочки). – М.: 5 за знания, 2007. – 208 с.

   13. Тарасова, А. П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству / А. П. Та-
расова. - СПб.: МЧМ, изд. дом, 000. ид «МиМ», 1998.

   14. Технология: сборник материалов по реализации федерального компонента государ-
ст
венного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл. - Волгоград: Учитель,
2006.

  15. Ханус, С. Как шить / С. Ханус. - М.: Легпромбытиздат, 1988.

  16. Хессайон, Д. Г. Все о розах / Д. Г. Хессайон, - М.: Кладезь-Букс, 2002.

  17. Хуравская, В. М. Десять творческих проектов для учащихся 6-9 классов / В. М. Хуравская,

В. Д. Симоненко. - Брянск: ниц «Октид», 1977.

  18.  Художественное лоскутное шитье ( Основы лоскутного шитья и традиции народного  текстильного лоскута): Учебно – методическое пособие для учителя. Издание второе, доработанное – М.: Школьная пресса, 2004, - 96с,: ил. («Школа и производство» Библиотека журнала». Вып. 21.)

   19. Шабаршов, и. Книга юного натуралиста / и. Шабаршов и др. - М.: Молодая гвардия, 1982.

Егорова Р. И. , Монастырная В. П. Учись шить: Кн. Для учащихся среднего школьного возраста. – 2 – е изд. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.

Календарно-тематическое планирование «Технология (обслуживающий труд)»

для 7 «А» классов

урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректиро-

ванные сроки прохождения

Раздел 1

Вводное занятие (2часа).

1/2

Вводное занятие.

Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Раздел 2

Сельскохозяйственный труд
 Основы аграрной технологии (осенние работы) 6 ч.

3/4  

 Классификация и характеристика плодовых растений.

Основные плодовые культуры России.

5/6  

 Обрезка деревьев и кустарников.

 Обрезка деревьев и кустарников. Пр. р.

7/8  

Подготовка растений  к осенне-зимнему периоду.

 Подготовка почвы  к осенне-зимнему периоду. Пр. р.

Раздел 3.

Кулинария 4 ч.

9/10

 

Физиология питания.

Определение доброкачественных продуктов.

11/12

 

Сервировка праздничного стола.

Элементы этикета. Пр. р.

Раздел 4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 34

Элементы материаловедения 2 ч.

13/14

Технология производства и свойства химических волокон.

Уход за одеждой из химических волокон.

Элементы машиноведения 4 ч.

15/16  

Зигзагообразные строчки.

Приспособления к швейной машине (лапки). Пр. р.

17/18  

Классификация машинных швов.

Изготовление образцов. Пр. р.

Конструирование и моделирование плечевых изделий 8 ч.

19/20  

Силуэты и стиль в одежде.

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия .

21/22  

Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

 Конструирование плечевого изделия с ц/кроеным рукавом . Пр.р.

23/24  

Моделирование плечевого изделия.

Моделирование плечевого изделия.

25/26  

Изготовление выкройки.

Изготовление выкройки. Пр. р.

Технология изготовления плечевого изделия  14 ч.

27/28

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой изделия. Пр. р.

29/30

Подготовка деталей кроя к обработке.

 Подготовка деталей кроя к обработке. Пр. р.

31/32

Подготовка изделия к 1-й примерке.

Примерка изделия и устранение дефектов. Пр. р.

33/34

Пошив изделия.

 Обработка изделия после примерки. В.Т.О. Пр. р.

35/36

Пошив изделия.

 В.Т.О. изделия. Пр. р.

37/38

Пошив изделия.

 В.Т.О. изделия.  Пр. р.

39/40

Окончательная обработка изделия.

Чистка изделия. В.Т.О. Пр. р.

Художественные ремесла 8ч.

41/42

История вязания. Инструменты и материалы для вязания крючком.

Основные виды петель. Пр. р.

43/44

Упражнения в выполнении петель крючком.

 Плотность вязания. Пр. р.

45/46

Вязание по кругу, по спирали.

Ажурное вязание по кругу. Пр. р.

47/48

Вязание изделий по выбору.

Выбор изделия, подбор пряжи, расчет. Пр. р.

Раздел 5

Технология ведения дома 6 ч.

49/50

Эстетика и экология жилища.

Роль комнатных растений в жизни.

51/52

Растения в интерьере.

Размещение комнатных растений.

53/54

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы.

Раздел 6

Гигиена девушки 4 ч.

55/56

Гигиена зрения. Правила ухода.

Индивидуальный уход.

57/58

Вредные привычки.

Здоровье – как его сберечь?

Раздел 7

Творческие, проектные работы 6 ч.

59/60

Выбор  изделия для украшения интерьера.

Подбор материалов для изделия.

61/62

Изготовление изделий  для интерьера.

Изготовление изделий  для интерьера. Пр. р.

63/64

Изготовление изделий  для интерьера. Изготовление изделий  для интерьера.

Сельскохозяйственный труд.
Основы аграрной технологии (весенние работы) 4 ч.

65/66

Инструктаж по Т.Б. при с/х работах.

Уход за садом. Весенняя обрезка. Пр. р.

67/68

Экскурсия в плодовый питомник.

Профессии, связанные с технологией выращивания культурных растений.

Итого: 68 часов.

Календарно-тематическое планирование «Технология (обслуживающий труд)»

для 7 «Б» классов

урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

Раздел 1

Вводное занятие (2часа).

1/2

Вводное занятие.

Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Раздел 2

Сельскохозяйственный труд
 Основы аграрной технологии (осенние работы) 6 ч.

3/4  

 Классификация и характеристика плодовых растений.

Основные плодовые культуры России.

5/6  

 Обрезка деревьев и кустарников.

 Обрезка деревьев и кустарников. Пр. р.

7/8  

Подготовка растений  к осенне-зимнему периоду.

 Подготовка почвы  к осенне-зимнему периоду. Пр. р.

Раздел 3.

Кулинария 4 ч.

9/10

 

Физиология питания.

Определение доброкачественных продуктов.

11/12

 

Сервировка праздничного стола.

Элементы этикета. Пр. р.

Раздел 4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 34

Элементы материаловедения 2 ч.

13/14

Технология производства и свойства химических волокон.

Уход за одеждой из химических волокон.

Элементы машиноведения 4 ч.

15/16  

Зигзагообразные строчки.

Приспособления к швейной машине (лапки). Пр. р.

17/18  

Классификация машинных швов.

Изготовление образцов. Пр. р.

Конструирование и моделирование плечевых изделий 8 ч.

19/20  

Силуэты и стиль в одежде.

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия . Пр. р.

21/22  

Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

 Конструирование плечевого изделия с ц/кроеным рукавом . Пр. р.

23/24  

Моделирование плечевого изделия.

Моделирование плечевого изделия.

25/26  

Изготовление выкройки.

Изготовление выкройки. Пр. р.

Технология изготовления плечевого изделия  14 ч.

27/28

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой изделия. Пр. р.

29/30

Подготовка деталей кроя к обработке.

 Подготовка деталей кроя к обработке. Пр. р.

31/32

Подготовка изделия к 1-й примерке.

Примерка изделия и устранение дефектов. Пр. р.

33/34

Пошив изделия.

 Обработка изделия после примерки. В.Т.О. Пр. р.

35/36

Пошив изделия.

 В.Т.О. изделия. Пр. р.

37/38

Пошив изделия.

 В.Т.О. изделия.  Пр. р.

39/40

Окончательная обработка изделия.

Чистка изделия. В.Т.О. Пр. р.

Художественные ремесла 8ч.

41/42

История вязания. Инструменты и материалы для вязания крючком.

Основные виды петель. Пр. р.

43/44

Упражнения в выполнении петель крючком.

 Плотность вязания. Пр. р.

45/46

Вязание по кругу, по спирали.

Ажурное вязание по кругу. Пр. р.

47/48

Вязание изделий по выбору.

Выбор изделия, подбор пряжи, расчет. Пр. р.

Раздел 5

Технология ведения дома 6 ч.

49/50

Эстетика и экология жилища.

Роль комнатных растений в жизни.

51/52

Растения в интерьере.

Размещение комнатных растений.

53/54

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы.

Раздел 6

Гигиена девушки 4 ч.

55/56

Гигиена зрения. Правила ухода.

Индивидуальный уход.

57/58

Вредные привычки.

Здоровье – как его сберечь?

Раздел 7

Творческие, проектные работы 6 ч.

59/60

Выбор  изделия для украшения интерьера.

Подбор материалов для изделия.

61/62

Изготовление изделий  для интерьера.

Изготовление изделий  для интерьера. Пр. р.

63/64

Изготовление изделий  для интерьера.

 Изготовление изделий  для интерьера.

Сельскохозяйственный труд.
Основы аграрной технологии (весенние работы) 6 ч.

65/66

Инструктаж по Т.Б. при с/х работах.

Уход за садом. Весенняя обрезка. Пр. р.

67/68

Экскурсия в плодовый питомник.

Профессии, связанные с технологией выращивания культурных растений.

Итого: 68 часов.

Календарно-тематическое планирование «Технология (обслуживающий труд)»

для 7 «В» классов

урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректиро

ванные сроки прохождения

Раздел 1

Вводное занятие (2часа).

1/2

Вводное занятие.

Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Раздел 2

Сельскохозяйственный труд
 Основы аграрной технологии (осенние работы) 6 ч.

3/4  

 Классификация и характеристика плодовых растений.

Основные плодовые культуры России.

5/6  

 Обрезка деревьев и кустарников.

 Обрезка деревьев и кустарников. Пр. р.

7/8  

Подготовка растений  к осенне-зимнему периоду.

 Подготовка почвы  к осенне-зимнему периоду. Пр. р.

Раздел 3.

Кулинария 4 ч.

9/10

 

Физиология питания.

Определение доброкачественных продуктов.

11/12

 

Сервировка праздничного стола.

Элементы этикета. Пр. р.

Раздел 4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 34

Элементы материаловедения 2 ч.

13/14

Технология производства и свойства химических волокон.

Уход за одеждой из химических волокон.

Элементы машиноведения 4 ч.

15/16  

Зигзагообразные строчки.

Приспособления к швейной машине (лапки). Пр. р.

17/18  

Классификация машинных швов.

Изготовление образцов. Пр. р.

Конструирование и моделирование плечевых изделий 8 ч.

19/20  

Силуэты и стиль в одежде.

Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия . Пр. р.

21/22  

Конструирование плечевого изделия с ц/кроеным рукавом.

 Конструирование плечевого изд-я с ц/кроеным рукавом . Пр. р.

23/24  

Моделирование плечевого изделия.

Моделирование плечевого изделия.

25/26  

Изготовление выкройки.

Изготовление выкройки. Пр. р.

Технология изготовления плечевого изделия  14 ч.

27/28

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой изделия. Пр. р.

29/30

Подготовка деталей кроя к обработке.

 Подготовка деталей кроя к обработке. Пр. р.

31/32

Подготовка изделия к 1-й примерке.

Примерка изделия и устранение дефектов. Пр. р.

33/34

Пошив изделия.

 Обработка изделия после примерки. В.Т.О. Пр. р.

35/36

Пошив изделия.

 В.Т.О. изделия. Пр. р.

37/38

Пошив изделия.

 В.Т.О. изделия.  Пр. р.

39/40

Окончательная обработка изделия.

Чистка изделия. В.Т.О. Пр. р.

Художественные ремесла 8ч.

41/42

История вязания. Инструменты и материалы для вязания крючком.

Основные виды петель. Пр. р.

43/44

Упражнения в выполнении петель крючком.

 Плотность вязания. Пр. р.

45/46

Вязание по кругу, по спирали.

Ажурное вязание по кругу. Пр. р.

47/48

Вязание изделий по выбору.

Выбор изделия, подбор пряжи, расчет. Пр. р.

Раздел 5

Технология ведения дома 6 ч.

49/50

Эстетика и экология жилища.

Роль комнатных растений в жизни.

51/52

Растения в интерьере.

Размещение комнатных растений.

53/54

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы.

Раздел 6

Гигиена девушки 4 ч.

55/56

Гигиена зрения. Правила ухода.

Индивидуальный уход.

57/58

Вредные привычки.

Здоровье – как его сберечь?

Раздел 7

Творческие, проектные работы 6 ч.

59/60

Выбор  изделия для украшения интерьера.

Подбор материалов для изделия.

61/62

Изготовление изделий  для интерьера.

Изготовление изделий  для интерьера. Пр. р.

63/64

Изготовление изделий  для интерьера. Изготовление изделий  для интерьера.

Сельскохозяйственный труд.
Основы аграрной технологии (весенние работы) 6 ч.

65/66

Инструктаж по Т.Б. при с/х работах.

Уход за садом. Весенняя обрезка. Пр. р.

67/68

Экскурсия в плодовый питомник.

Профессии, связанные с технологией выращивания культурных растений.

Итого: 68 часов.

Календарно-тематическое планирование «Технология (обслуживающий труд)»

для 7 «Г» классов

урока

Наименование разделов и тем

Плановые сроки прохождения

Скорректиро-

ванные сроки прохождения

Раздел 1

Вводное занятие 2часа

1/2

Вводное занятие.

Первичный инструктаж учащихся по охране труда.

Раздел 2

Сельскохозяйственный труд
 Основы аграрной технологии (осенние работы) 6 ч.

3/4  

 Классификация и характеристика плодовых растений.

Основные плодовые культуры России.

5/6  

 Обрезка деревьев и кустарников.

 Обрезка деревьев и кустарников. Пр. р.

7/8  

Подготовка растений  к осенне-зимнему периоду.

Подготовка почвы  к осенне-зимнему периоду. Пр.

Раздел 3.

Кулинария 4 ч.

9/10

 

Физиология питания.

Определение доброкачественных продуктов.

11/12

 

Сервировка праздничного стола.

Элементы этикета. Пр. р.

Раздел 4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов  34

Элементы материаловедения 2 ч.

13/14

Технология производства и свойства химических волокон.

Уход за одеждой из химических волокон.

Элементы машиноведения 4 ч.

15/16  

Зигзагообразные строчки.

Приспособления к швейной машине (лапки). Пр. р.

17/18  

Классификация машинных швов.

Изготовление образцов. Пр. р.

Конструирование и моделирование плечевых изделий 8 ч.

19/20  

Силуэты и стиль в одежде. Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия . Пр. р.

21/22  

Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

 Конструирование плечевого изделия с ц/кроеным рукавом . Пр.

23/24  

Моделирование плечевого изделия.

Моделирование плечевого изделия.

25/26  

Изготовление выкройки.

Изготовление выкройки. Пр. р.

Технология изготовления плечевого изделия  14 ч.

27/28

Подготовка ткани к раскрою.

Раскрой изделия. Пр. р.

29/30

Подготовка деталей кроя к обработке.

 Подготовка деталей кроя к обработке. Пр. р.

31/32

Подготовка изделия к 1-й примерке.

Примерка изделия и устранение дефектов. Пр. р.

33/34

Пошив изделия.

 Обработка изделия после примерки. В.Т.О. Пр. р.

35/36

Пошив изделия.

 В.Т.О. изделия. Пр. р.

37/38

Пошив изделия.

 В.Т.О. изделия.  Пр. р.

39/40

Окончательная обработка изделия.

Чистка изделия. В.Т.О. Пр. р.

Художественные ремесла 8ч.

41/42

История вязания. Инструменты и материалы для вязания крючком.

Основные виды петель. Пр. р.

43/44

Упражнения в выполнении петель крючком.

 Плотность вязания. Пр. р.

45/46

Вязание по кругу, по спирали.

Ажурное вязание по кругу. Пр. р.

47/48

Вязание изделий по выбору.

Выбор изделия, подбор пряжи, расчет. Пр. р.

Раздел 5

Технология ведения дома 6 ч.

49/50

Эстетика и экология жилища.

Роль комнатных растений в жизни.

51/52

Растения в интерьере.

Размещение комнатных растений.

53/54

Электроосветительные и электронагревательные приборы.

Электроприводы.

Раздел 6

Гигиена девушки 4 ч.

55/56

Гигиена зрения. Правила ухода.

Индивидуальный уход.

57/58

Вредные привычки.

Здоровье – как его сберечь?

Раздел 7

Творческие, проектные работы 6 ч.

59/60

Выбор  изделия для украшения интерьера.

Подбор материалов для изделия.

61/62

Изготовление изделий  для интерьера.

Изготовление изделий  для интерьера. Пр. р.

63/64

Изготовление изделий  для интерьера. Изготовление изделий  для интерьера.

Сельскохозяйственный труд.
Основы аграрной технологии (весенние работы) 6 ч.

65/66

Инструктаж по Т.Б. при с/х работах.

Уход за садом. Весенняя обрезка. Пр. р.

67/68

Экскурсия в плодовый питомник. Профессии, связанные с технологией выращивания культурных растений.

Итого: 68 часов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...

Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс

Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...

Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская

рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...

Рабочие программы класс(география)

рабочие программы 5-9 класс(2019)...

Рабочие программы класс(обществознание )

рабочие программы 6-9 класс по учебнику Боголюбова...

рабочая программа класса предшкольной подготовки

рабочая программа класса предшкольной подготовки...

Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.

Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...