Рабочая программа 5 класс (ФГОС)
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему

Петрова Светлана Викторовна

Рабочая программа 5  класс (ФГОС)

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon rabochaya_programma_5_klass.zip86.48 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно -тематическое планирование по разделам

№ п/п

Наименование

разделов/ тем

Всего часов

В том числе на:

Кол

час

на с/р

Характеристика видов деятельности

Дата

план

Дата факт.

уроки

л/п раб

к/р

          Технологии  творческой и  опытнической  деятельности (6 часов)

1

Вводный инструктаж по ТБ.  Понятие о творческой проектной деятельности

1

Знать  инструктаж техники безопасности проведения уроков, применения остро-режущих инструментов

6.09.13

2

Составные части годового творческого проекта

1

Освоить составные части годового творческого проекта

6.09.13

3

Этапы выполнения проекта

1

Освоить Этапы выполнения проекта

13.09.13

4

Определение затрат на изготовление проектного изделия

1

Уметь рассчитывать затраты на изготовление проектного изделия

13.09.13

5

Испытания проектных изделий

1

Уметь проводить испытания проектных изделий

20.09.13

6

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

1

Уметь готовить презентации и пояснительной записки для защиты творческого проекта

20.09.13

      Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 часа)

Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения

4

7

 Производство текстильных материалов

1

Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения.

27.09.13

8

Определение направления долевой нити в ткани

1

1

Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка.

27.09.13

9

 Лицевая и изнаночная сторона ткани

1

 

Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани.Проводить анализ прочности окраски тканей.

5.10.13

10

  Свойства  тканей из хлопка и льна

1

1

Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.

5.10.13

Швейные ручные работы

4

11

 Терминология ручных работ.

1

Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя.

12.10.13

12

Предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание

 

1

1

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками

12.10.13

13

Временное соединение деталей — смётывание

1

1

Уметь сметывать изделие ( вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом)

19.10.13

14

Временное закрепление подогнутого края — замётывание

1

1

Уметь временно закреплять подогнутый край (заметывать)

19.10.13

Элементы машиноведения

4

 15

Устройство швейной  машины

1

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом

26.10.13

16

 Подготовка швейной машины к работе

1

Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

26.10.13

17

Приемы работы на швейной машине

1

1

Выполнение закрепок в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка

16.11.13

18

Основные операции при  машинной обработке изделия

1

1

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Знакомиться с профессиями закройщик и портной

16.11.13

Технология изготовления швейных изделий  

10

19

Швейные изделия для кухни

1

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий

23.11.13

20

 Снятие мерок для построения чертежа выкройки

 

1

1

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

23.11.13

21  

Построение чертежа выкройки  

1

1

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

30.11.13

22

Подготовка ткани,  раскладка выкройки на ткани и раскрой изделия.

1

1

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия.

30.11.13

23

Обработка боковых и нижнего  срезов изделия

1

1

Уметь проводить обработку боковых и нижнего срезов изделия

7.12.13

24

Обработка накладного кармана

1

1

Уметь проводить щбработку накладного кармана

7.12.13

25

Соединение накладного кармана с  изделием

1

1

Уметь проводить соединение накладного кармана с  изделием

14.12.13

26  

Изготовление пояс - кулиски

1

1

Уметь изготавливать пояс-кулиску

14.12.13

27

 Изготовление пояс-завязки

1

1

Уметь изготавливать пояс-завязку

21.12.13

28

Сбор деталей изделия.

1

1

Уметь собирать швейное изделие

21.12.13

Технологии  творческой и  опытнической  деятельности (4ч)

29

Основные этапы выполнения творческого проекта

1

1

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

11.01.14

30

Работа над творческим проектом

1

1

Выполнять проект по разделу.  .

11.01.14

31

Подготовка  пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

1

1

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

18.01.14

32

 Защита творческого  проекта

1

 

 

Защитить творческий проект

18.01.14

Художественные ремесла (8 часов)

Декоративно-прикладное искусство

1

33

Виды декоративно-прикладного искусства

1

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия.

Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России

25.01.14

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

 3

34

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства

1

 

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию

25.01.14

 35

 Орнамент. Символика в  орнаменте

1

Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно.

1.02.14

36

 Цветовые сочетания в орнаменте

1

 

Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора

1.02.14

Лоскутное шитьё

4

37

 Виды  лоскутного шитья

1

Изучать различные виды техники лоскутного шитья Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья

8.02.14

38

Технология изготовления  кухонной прихватки

 

1

1

Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия.

8.02.14

39

 Обработка срезов  лоскутного изделия.

1

1

 Изготовлять образцы лоскутных узоров.

15.02.14

40

Соединение деталей лоскутного изделия

1

1

Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы.

15.02.14

Технологии  творческой и  опытнической  деятельности (3ч)

41

Основные этапы выполнения творческого проекта

1

1

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

22.02.14

42

 Работа над творческим проектом

1

1

Выполнять проект по разделу. ». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

22.02.14

43

Защита творческого  проекта

1

Защитить творческий проект

1.03.14

  Технологии домашнего хозяйства (2 часа)

Интерьер кухни, столовой

2

  44

 Интерьер и планировка кухни-столовой  

 

 1

 

 

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.

1.03.14

45

  Декоративное оформление кухни.

 

1

1

Знакомятся с Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни

8.03.14

Электротехника (1ч)

46

 Бытовые электроприборы на кухне

 

 

1

1

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

8.03.14

                        Технологии  творческой и  опытнической  деятельности (3ч)

47

Основные этапы выполнения творческого проекта

1

1

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

15.03.14

48

Работа над творческим проектом

1

1

Выполнять проект по разделу.  Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

15.03.14

49

Защита творческого проекта

1

Защитить творческий проект

22.03.14

Кулинария (14 часов)

Санитария и гигиена на кухне

1

50

Санитария и гигиена на кухне

1

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах

22.03.14

Физиология питания

1

51

 Пищевые (питательные) вещества

1

Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

5.04.14

Бутерброды и горячие напитки

2

52

Технология приготовления бутербродов

1

Приготавливать и оформлять бутерброды.

Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере.   Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь

5.04.14

53

Технология приготовления горячих напитков

 

 1

1

Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.Находить и представлять информа цию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.

12.04.14

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

54

Технология приготовления блюд из круп

 

1

1

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки.Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда.

12.04.14

55

Технология приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий

 

1

1

Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар

19.04.14

Блюда из овощей и фруктов

4

56

Пищевая ценность овощей и фруктов

1

1

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов.

19.04.14

57

Способы хранения овощей и фруктов.

1

Освоить  способы хранения овощей и фруктов. Уметь применять на практике

26.04.14

58

Правила кулинарной обработки  овощей

1

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей

26.04.14

59

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

1

1

Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей.

3.05.14

Блюда из яиц

2

60

Значение яиц в питании человека.

 

1

1

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц,

3.05.14

61

Технология приготовления блюд из яиц

1

Находить и предъявлять способы оформления яиц к народным праздникам.  Готовить блюда из яиц.

10.05.14

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

62

Приготовление завтрака.

 

1

1

Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака.

10.05.14

63

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом

 

1

1

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки.

Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»

17.05.14

Технологии  творческой и  опытнической  деятельности (7ч)

64

Основные этапы выполнения творческого проекта

1

1

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

17.05.14

65

Выполнение творческого проекта

1

1

Выполнять проект по разделу.  Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

24.05.14

66

 Защита творческого проекта

1

 

 

Защитить творческий проект

24.05.14

67

Выполнение комплексного проекта в виде презентации

1

1

Выполнять проект по разделу

28.05.14

68

Основные этапы выполнения комплексного проекта

1

1

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.

28.05.14

69

 Подготовка  пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

1

1

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту

31.05.14

70

Защита творческого проекта

1

 

 

Защитить творческий проект

31.05.14

Итого:

70

28

42

42

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа 5класс литература

Рабочая программа по литературе Курдюмовой Т.Ф. для  5 класса...

Рабочая программа, 5класс

Рабочая программа, 5класс, учебник Н.Я.Виленкин...

рабочая программа 5класс(В.В.Пасечник)

В рабочей программе размещены:пояснительная записка ,требования,содержание,календарно-тематическое планирование,литература....

Рабочая программа 5класс Хайдарова Р.З.

Рабочая программа 5класс Хайдарова Р.З.(тат.яз,тат.литер)...

рабочая программа 5класс

рабочая программа 5класс.ФГОС...

Рабочая программа, 5класс

Рабочая программа по биологии 5 класс составлена на основе авторской программы курса «Биология»( авторы : И.Н.Пономарева, И.В.Николаева, О.А.Корнилова )...