Рабочая программа 5 класс (ФГОС)
рабочая программа по технологии (5 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Календарно -тематическое планирование по разделам
№ п/п | Наименование разделов/ тем | Всего часов | В том числе на: | Кол час на с/р | Характеристика видов деятельности | Дата план | Дата факт. | ||
уроки | л/п раб | к/р |
Технологии творческой и опытнической деятельности (6 часов) | |||||||||
1 | Вводный инструктаж по ТБ. Понятие о творческой проектной деятельности | 1 | Знать инструктаж техники безопасности проведения уроков, применения остро-режущих инструментов | 6.09.13 | |||||
2 | Составные части годового творческого проекта | 1 | Освоить составные части годового творческого проекта | 6.09.13 | |||||
3 | Этапы выполнения проекта | 1 | Освоить Этапы выполнения проекта | 13.09.13 | |||||
4 | Определение затрат на изготовление проектного изделия | 1 | Уметь рассчитывать затраты на изготовление проектного изделия | 13.09.13 | |||||
5 | Испытания проектных изделий | 1 | Уметь проводить испытания проектных изделий | 20.09.13 | |||||
6 | Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | 1 | Уметь готовить презентации и пояснительной записки для защиты творческого проекта | 20.09.13 | |||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 часа) | |||||||||
Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения | 4 | ||||||||
7 | Производство текстильных материалов | 1 | Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. | 27.09.13 | |||||
8 | Определение направления долевой нити в ткани | 1 | 1 | Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. | 27.09.13 | ||||
9 | Лицевая и изнаночная сторона ткани | 1 |
| Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани.Проводить анализ прочности окраски тканей. | 5.10.13 | ||||
10 | Свойства тканей из хлопка и льна | 1 | 1 | Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. | 5.10.13 | ||||
Швейные ручные работы | 4 | ||||||||
11 | Терминология ручных работ. | 1 | Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. | 12.10.13 | |||||
12 | Предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание |
1 | 1 | Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками | 12.10.13 | ||||
13 | Временное соединение деталей — смётывание | 1 | 1 | Уметь сметывать изделие ( вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом) | 19.10.13 | ||||
14 | Временное закрепление подогнутого края — замётывание | 1 | 1 | Уметь временно закреплять подогнутый край (заметывать) | 19.10.13 | ||||
Элементы машиноведения | 4 | ||||||||
15 | Устройство швейной машины | 1 | Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом | 26.10.13 | |||||
16 | Подготовка швейной машины к работе | 1 | Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. | 26.10.13 | |||||
17 | Приемы работы на швейной машине | 1 | 1 | Выполнение закрепок в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка | 16.11.13 | ||||
18 | Основные операции при машинной обработке изделия | 1 | 1 | Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Знакомиться с профессиями закройщик и портной | 16.11.13 | ||||
Технология изготовления швейных изделий | 10 | ||||||||
19 | Швейные изделия для кухни | 1 | Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий | 23.11.13 | |||||
20 | Снятие мерок для построения чертежа выкройки |
| 1 | 1 | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. | 23.11.13 | |||
21 | Построение чертежа выкройки | 1 | 1 | Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. | 30.11.13 | ||||
22 | Подготовка ткани, раскладка выкройки на ткани и раскрой изделия. | 1 | 1 | Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. | 30.11.13 | ||||
23 | Обработка боковых и нижнего срезов изделия | 1 | 1 | Уметь проводить обработку боковых и нижнего срезов изделия | 7.12.13 | ||||
24 | Обработка накладного кармана | 1 | 1 | Уметь проводить щбработку накладного кармана | 7.12.13 | ||||
25 | Соединение накладного кармана с изделием | 1 | 1 | Уметь проводить соединение накладного кармана с изделием | 14.12.13 | ||||
26 | Изготовление пояс - кулиски | 1 | 1 | Уметь изготавливать пояс-кулиску | 14.12.13 | ||||
27 | Изготовление пояс-завязки | 1 | 1 | Уметь изготавливать пояс-завязку | 21.12.13 | ||||
28 | Сбор деталей изделия. | 1 | 1 | Уметь собирать швейное изделие | 21.12.13 | ||||
Технологии творческой и опытнической деятельности (4ч) | |||||||||
29 | Основные этапы выполнения творческого проекта | 1 | 1 | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | 11.01.14 | ||||
30 | Работа над творческим проектом | 1 | 1 | Выполнять проект по разделу. . | 11.01.14 | ||||
31 | Подготовка пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | 1 | 1 | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. | 18.01.14 | ||||
32 | Защита творческого проекта | 1 |
|
| Защитить творческий проект | 18.01.14 | |||
Художественные ремесла (8 часов) | |||||||||
Декоративно-прикладное искусство | 1 | ||||||||
33 | Виды декоративно-прикладного искусства | 1 | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России | 25.01.14 | |||||
Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства | 3 | ||||||||
34 | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства | 1 |
| Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию | 25.01.14 | ||||
35 | Орнамент. Символика в орнаменте | 1 | Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. | 1.02.14 | |||||
36 | Цветовые сочетания в орнаменте | 1 |
| Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора | 1.02.14 | ||||
Лоскутное шитьё | 4 | ||||||||
37 | Виды лоскутного шитья | 1 | Изучать различные виды техники лоскутного шитья Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья | 8.02.14 | |||||
38 | Технология изготовления кухонной прихватки |
| 1 | 1 | Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. | 8.02.14 | |||
39 | Обработка срезов лоскутного изделия. | 1 | 1 | Изготовлять образцы лоскутных узоров. | 15.02.14 | ||||
40 | Соединение деталей лоскутного изделия | 1 | 1 | Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. | 15.02.14 | ||||
Технологии творческой и опытнической деятельности (3ч) | |||||||||
41 | Основные этапы выполнения творческого проекта | 1 | 1 | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | 22.02.14 | ||||
42 | Работа над творческим проектом | 1 | 1 | Выполнять проект по разделу. ». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. | 22.02.14 | ||||
43 | Защита творческого проекта | 1 | Защитить творческий проект | 1.03.14 | |||||
Технологии домашнего хозяйства (2 часа) | |||||||||
Интерьер кухни, столовой | 2 | ||||||||
44 | Интерьер и планировка кухни-столовой |
| 1 |
|
| Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. | 1.03.14 | ||
45 | Декоративное оформление кухни. |
| 1 | 1 | Знакомятся с Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни | 8.03.14 | |||
Электротехника (1ч) | |||||||||
46 | Бытовые электроприборы на кухне |
|
1 | 1 | Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника | 8.03.14 | |||
Технологии творческой и опытнической деятельности (3ч) | |||||||||
47 | Основные этапы выполнения творческого проекта | 1 | 1 | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | 15.03.14 | ||||
48 | Работа над творческим проектом | 1 | 1 | Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. | 15.03.14 | ||||
49 | Защита творческого проекта | 1 | Защитить творческий проект | 22.03.14 | |||||
Кулинария (14 часов) | |||||||||
Санитария и гигиена на кухне | 1 | ||||||||
50 | Санитария и гигиена на кухне | 1 | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах | 22.03.14 | |||||
Физиология питания | 1 | ||||||||
51 | Пищевые (питательные) вещества | 1 | Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды.Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды | 5.04.14 | |||||
Бутерброды и горячие напитки | 2 | ||||||||
52 | Технология приготовления бутербродов | 1 | Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь | 5.04.14 | |||||
53 | Технология приготовления горячих напитков |
| 1 | 1 | Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе.Находить и представлять информа цию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. | 12.04.14 | |||
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 2 | ||||||||
54 | Технология приготовления блюд из круп |
| 1 | 1 | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки.Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. | 12.04.14 | |||
55 | Технология приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий |
| 1 | 1 | Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар | 19.04.14 | |||
Блюда из овощей и фруктов | 4 | ||||||||
56 | Пищевая ценность овощей и фруктов | 1 | 1 | Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. | 19.04.14 | ||||
57 | Способы хранения овощей и фруктов. | 1 | Освоить способы хранения овощей и фруктов. Уметь применять на практике | 26.04.14 | |||||
58 | Правила кулинарной обработки овощей | 1 | Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей | 26.04.14 | |||||
59 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов | 1 | 1 | Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. | 3.05.14 | ||||
Блюда из яиц | 2 | ||||||||
60 | Значение яиц в питании человека. |
| 1 | 1 | Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, | 3.05.14 | |||
61 | Технология приготовления блюд из яиц | 1 | Находить и предъявлять способы оформления яиц к народным праздникам. Готовить блюда из яиц. | 10.05.14 | |||||
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку | 2 | ||||||||
62 | Приготовление завтрака. |
| 1 | 1 | Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. | 10.05.14 | |||
63 | Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом |
| 1 | 1 | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» | 17.05.14 | |||
Технологии творческой и опытнической деятельности (7ч) | |||||||||
64 | Основные этапы выполнения творческого проекта | 1 | 1 | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | 17.05.14 | ||||
65 | Выполнение творческого проекта | 1 | 1 | Выполнять проект по разделу. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. | 24.05.14 | ||||
66 | Защита творческого проекта | 1 |
|
| Защитить творческий проект | 24.05.14 | |||
67 | Выполнение комплексного проекта в виде презентации | 1 | 1 | Выполнять проект по разделу | 28.05.14 | ||||
68 | Основные этапы выполнения комплексного проекта | 1 | 1 | Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. | 28.05.14 | ||||
69 | Подготовка пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | 1 | 1 | Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту | 31.05.14 | ||||
70 | Защита творческого проекта | 1 |
|
| Защитить творческий проект | 31.05.14 | |||
Итого: | 70 | 28 | 42 | 42 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа 5класс литература
Рабочая программа по литературе Курдюмовой Т.Ф. для 5 класса...
Рабочая программа, 5класс
Рабочая программа, 5класс, учебник Н.Я.Виленкин...
рабочая программа 5класс(В.В.Пасечник)
В рабочей программе размещены:пояснительная записка ,требования,содержание,календарно-тематическое планирование,литература....
Рабочая программа 5класс Хайдарова Р.З.
Рабочая программа 5класс Хайдарова Р.З.(тат.яз,тат.литер)...
рабочая программа 5класс
рабочая программа 5класс.ФГОС...
Рабочая программа 5класс по ФГОС ОБЖ
Рабочая программа...
Рабочая программа, 5класс
Рабочая программа по биологии 5 класс составлена на основе авторской программы курса «Биология»( авторы : И.Н.Пономарева, И.В.Николаева, О.А.Корнилова )...