рабочая программа по технологии для 6 класса по ФГОС
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Данная рабочая программа предусмотренна для работы в неделимом 6 классе с учетом требований ФГОС
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рабочая программа по технологии для неделимого 6 класса общеобразовательной школы | 441.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа села Ивантеевка
Ивантеевского района Саратовской области»
«Рассмотрено» на заседании педагогического совета протокол № ____от «___»_______20__ г. | «Согласовано» Заместитель директора по УР МОУ «СОШ с. Ивантеевка» ____________/Сахипова З.С./ ФИО «___»____________20___г. | «Утверждаю» Директор МОУ «СОШ с. Ивантеевка» ____________/Томилина Н.Г._/ ФИО Приказ № _____ от «___»___________20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
Хорунжевой Наталии Ивановны,
учителя технологии I квалификационной категории
Ф.И.О., категория
по курсу «Технология» 6 класс
Предмет, класс и т.п.
«Рассмотрено»
на заседании ТГ учителей
Руководитель ТГ
____________/____________/
Протокол № ____ от
«___»___________20___г.
с. Ивантеевка
2013 год
Пояснительная записка
Источники составления программы.
- Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
- Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
- Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
- Образовательный (учебный) план Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области» на 2013-2014 учебный год.
- Программа «Разговор о правильном питании» («Формула правильного питания») рекомендованная Министерством образования Саратовской области, М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008г. Авторы программы: М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева
- с учетом СанПиНа №2.4.2.2821-10 и является составной частью «Образовательной программы Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа села Ивантеевка Ивантеевского района Саратовской области» на 2013-2014 учебный год.
Общая характеристика предмета.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Технология изучается по трем направлениям:
- Индустриальные технологии,
- Технологии ведения дома,
- Сельскохозяйственные технологии
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
- Технологическая культура производства,
- Культура и эстетика труда,
- Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
- Основы черчения, графики, дизайна,
- Знакомство с миром профессий,
- Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
- Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.
При изучении раздела «Кулинария», темы программы «Технология» интегрируются с программой по здоровьесбережению «Разговор о правильном питании» («Формула правильного питания») М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой.
Цели и задачи образовательной области «Технология» в 6 классе.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 6 классе являются:
- Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
- Формирование представлений о культуре труда, производства,
- Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
- Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы
С учетом
- интересов обучающихся,
- возможностей ОУ и материально-технической базы,
- наличия методического и дидактического обеспечения,
- особенностями 6-х классов в 2013-14 учебном году (неделимые по гендерному признаку)
в программе произведено перераспределение часов следующим образом:
- инвариантная часть – 58 часов
«Технология ведения дома»
- вариативная часть – 10 часов
Аргументация использования резервных часов.
Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируются использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 6 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
- урок «открытия» нового знания;
- урок отработки умений и рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля;
- урок – исследование _урок творчества);
- лабораторная работа;
- практическая работа;
- творческая работа;
- урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.
При изучении учебного курса «Технология» в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:
- основы здорового образа жизни:
- Комнатные растения в интерьере квартиры.
- Технология первичной обработки рыбы.
- Нерыбные продукты моря.
- Технология приготовления блюд из птицы
- Технология приготовления первых блюд.
- Использование вторичного сырья в быту.
А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:
- Сбор урожая овощных культур.
- Технология хранения собранного урожая.
- Сбор семян декоративно-цветочных культур
- Маркировка и технология хранения семян
- Подготовка почвы к осенней обработке
- Осенняя обработка почвы.
- Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями.
- Уход за швейной машиной.
- Отработка строчки
- Подготовка материала к раскрою
- Раскрой элементов панно
- Обработка деталей кроя
- Сборка деталей кроя
- Изготовление изделия из пластмассы
- Монтаж и сборка изделия из вторичного сырья
- биология:
- Сбор урожая овощных культур.
- Технология хранения собранного урожая.
- Сбор семян декоративно-цветочных культур
- Маркировка и технология хранения семян
- Подготовка почвы к осенней обработке
- Осенняя обработка почвы.
- Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями.
- Подготовка семян к посеву
- Подготовка посадочного материала к высадке
- Посев с/х культур.
- Посадка с/х культур.
- Удобрение и подкормка с/х почвы и растений.
- физика:
- Регуляторы бытовой швейной машины.
- Производство текстильных волокон химического происхождения
- Свойства текстильных материалов из химических волокон.
- изобразительное искусство:
- Эскиз изделия из лоскута
- Изготовление шаблонов и выкроек
- Модульное оригами. История и технология.
- экология:
- Изготовление изделия из пластмассы
- Монтаж и сборка изделия из вторичного сырья
Сроки реализации программы: 2013-2014 учебный год
В соответствии с Учебным планом МОУ «СОШ с.Ивантеевка», количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год составляет – 70 часов, (2 часа в неделю)
В 1 четверти – 16 часов
Во 2 четверти – 16 часов
В 3 четверти – 22 часа
В 4 четверти – 16 часов
Инструментарий для оценивания результатов:
- тесты,
- практические работы
- творческие работы,
- творческие проектные работы,
- лабороторные работы
Система оценки достижений учащихся:
- пятибалльная, портфолио, проектная работа
Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.
Краткая характеристика каждого раздела с указанием общих и частных моментов
№ п/п | наименование разделов и тем | всего часов | в том числе на: | ||||
уроки | практи- ческие работы | лабора- торно-практи-ческие работы | творчес- кие работы, проекты | контроль ные работы, зачеты, монито- ринги | |||
1 | Сельскохозяйственный труд (агротехнологии) | 14 | 1 | 12 | _ | 1 | _ |
1.1 | Осенний период | 8 | 1 | 7 | - | - | - |
№4 Сбор урожая овощных культур. | 1 | ||||||
№5 Технология хранения собранного урожая. | 1 | ||||||
№6 Сбор семян декоративно-цветочных культур | 1 | ||||||
№7 Маркировка и технология хранения семян | 1 | ||||||
№8 Подготовка почвы к осенней обработке | 1 | ||||||
№9 Осенняя обработка почвы. | 1 | ||||||
№10 Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями. | 1 | ||||||
1.2 | Весенний период | 6 | - | 5 | 1 | - | |
№62 Подготовка семян к посеву | 1 | ||||||
№63 Подготовка посадочного материала к высадке | 1 | ||||||
№64 Посев с/х культур. | 1 | ||||||
№65 Посадка с/х культур | 1 | ||||||
№66 Удобрение и подкормка с/х почвы и растений. | 1 | ||||||
№67 Мини-проект «Выращивание рассады» | 1 | ||||||
2 | Технологии ведения дома | 56 | 31 | 18 | 2 | 5 | |
2.1 | Творческая проектная деятельность | 5 | 3 | - | - | - | 2 |
№2 Входной мониторинг | 1 | ||||||
№69 Итоговый мониторинг | 1 | ||||||
2.2 | Оформление интерьера | 4 | 3 | - | - | 1 | - |
№14 Творческий мини-проект «Растения в интерьере жилого дома» | 1 | ||||||
2.3 | Кулинария | 9 | 7 | - | - | 1 | 1 |
№22 Творческий мини-проект «Приготовление воскресного семейного обеда» | 1 | ||||||
№23 Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария» | 1 | ||||||
2.4 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 38 | 18 | 18 | - | - | 2 |
№26 Технология выполнения атласного переплетения | 1 | ||||||
№29 Уход за швейной машиной | 1 | ||||||
№30 Отработка строчки | 1 | ||||||
№31 Промежуточный мониторинг | 1 | ||||||
№32 Эскиз изделия из лоскута | 1 | ||||||
№33 Изготовление шаблонов и выкроек | 1 | ||||||
№34 Подготовка материала к раскрою | 1 | ||||||
№ 35 Раскрой элементов панно | 1 | ||||||
№36 Обработка деталей кроя | 1 | ||||||
№37 Сборка деталей кроя | 1 | ||||||
№38 Технология изготовление основы панно. | 1 | ||||||
№39 Технология изготовление паспарту. | 1 | ||||||
№ 40 Технология изготовления отделочных деталей. | 1 | ||||||
№41 Сборка панно. | 1 | ||||||
№42 ДОИ | 1 | ||||||
№.45 Разработка эскиза изделия из вторсырья. Изготовление шаблонов. | 1 | ||||||
№ 47 Изготовление изделия из пластмассы | 1 | ||||||
№ 48 Монтаж изделия из вторичного сырья | 1 | ||||||
№49 ДОИ и ООИ 49 | 1 | ||||||
№61 Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | 1 | ||||||
всего: | 70 | 32 | 30 | - | 3 | 5 | |
Итого: | 70 часов |
В разделе «Проектирование и изготовление изделий» указаны часы для изучения теоретических сведений, практическая работа над проектом проводится параллельно с изучаемой темой, совпадающей с темой проекта.
Цель направления «Технологии ведения дома»:
- освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,
- овладение технологическими навыками ведения дома,
- экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ
Цель направления «Индустриальные технологии»:
- приобретение ознакомительных знаний и минимально-необходимого опыта разнообразной практической деятельности по обработке древесных и полимерных материалов,
- формирование знаний чертежной грамотности
Календарно-тематический план
по курсу «Технология 6 класс»
условные обозначения, используемые в таблице: курсивом выделены темы, интегрированные с программой «Формула правильного питания»
ОНЗ – урок «открытия» новых знаний ОУиР – урок отработки умений и рефлексии ПР – практическая работа
ОН – урок общеметодологической направленности ЗСТ – здоровьесберегающая технология ЛР – лабораторная работа
к/п – компьютерная презентация
| |||||||||
Регулятивные УУД:
учебного труда. | Познавательные УУД:
| Коммуникативные УУД:
| Личностные УУД:
| ||||||
№ п/п | раздел, учебная тема | кол- во часов | дата | освоение предметных знаний (базовые понятия) | вид деятельности обучающихся | оборудование урока | педагоги ческая технология | тип урока | |
план | факт | ||||||||
| |||||||||
Первая четверть | |||||||||
1 | Проектная деятельность в 6 классе. | 1 | Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда. Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности. | - Ознакомление с правилами поведения в мастерской и на рабочем месте; - Ознакомление с понятиями «проект», «основные компоненты проекта», «этапы проектирования» | к/п «Творческий проект» | ЗСТ проектного обучения ИКТ | ОНЗ | ||
2 | Входной мониторинг | 1 | - Работа с тестовым материалом | технология тестового контроля | развиваю щего контроля | ||||
| |||||||||
3 | Вводный инструктаж по т/б. | 1 | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме | ОНЗ | |||||
4 | Сбор урожая овощных культур. | 1 | Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению. | - ознакомление с понятиями: полеводство, овощеводство, садоводство, плодоводство, урожай, урожайность | ЗСТ | ПР | |||
5 | Технология хранения собранного урожая. | 1 | Правила хранения собранного урожая. Технология закладки овощных культур | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме | ПР | ||||
6 | Сбор семян декоративно-цветочных культур | 1 | Сбор семян, декоративное цветоводство | - отбор и отсортовывание семян цветочных культур | ЗСТ | ПР | |||
7 | Маркировка и технология хранения семян | 1 | Понятие «маркировка» | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -маркировка семян | ПР | ||||
8 | Подготовка почвы к осенней обработке | 1 | Выбор способа обработки почвы. декоративное садоводство | - подготовка почвы к осенней обработке | ЗСТ | ПР | |||
9 | Осенняя обработка почвы. | 1 | Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями. Подготовка участка к зиме. | -проведение осенней обработки почвы | ЗСТ | ПР | |||
10 | Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями. | 1 | Осенняя обработка почвы на пришкольном участке ручными орудиями. Подготовка участка к зиме. | -проведение осенней обработки почвы |
| ЗСТ | ПР | ||
| |||||||||
запуск 1-го проекта «Растения в интерьере жилого дома» | |||||||||
11 | Интерьер и планировка жилого дома. | 1 | Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требова-ний. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформле-ние кухни. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ | к/п «Интерьер жилого дома» | ЗСТ ИКТ | ОН | ||
12 | Комнатные растения в интерьере квартиры. | 1 | Культура жилища. Микроклимат в доме. Комнатное цветоводство. Эстетические принципы дизайна. Использование в интерьере декоративных изделий. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; | к/п «Комнатное цветоводство» | ЗСТ ИКТ | ОНЗ | ||
13 | Разновидности комнатных растений и технология их выращивания. | 1 | Декоративнолиственные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные растения; кактусы и суккуленты; лианы и ампельные растения. Подбор и подготовка почвы к посадке. Полив, опрыскивание, подкормка, пересадка. Горшок, кашпо, контейнер. Дренаж. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск в Интернете сведений о технологии выращивания растений без почвы | ЗСТ ИКТ | ОН | |||
14 | Творческий мини-проект «Растения в интерьере жилого дома». | 1 | Бытовые электроприборы на кухне. Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци- пах работы, видах и правилах эксплуатации. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ | Технология проектного обучения ИКТ | ОН | |||
| |||||||||
запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного семейного обеда» | |||||||||
15 | Технология первичной обработки рыбы. | 1 | Пищевая ценность рыбы. Требования к качеству рыбы. Первичная обработка рыбы. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о загрязнении мирового океана - Соблюдение правил ТБ | Т-25; к/п «Рыба и нерыбные продукты моря» | ЗСТ ИКТ | ОН
| ||
16 | Технология приготовления блюд из рыбы. Ты готовишь себе и друзьям. | 1 | Виды тепловой обработки рыбы. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о рыбе заливной, струганине | ЗСТ ИКТ | ОН | |||
17 | Нерыбные продукты моря. Кухни разных народов. | 1 | Пищевая ценность море6продуктов. Требования к качеству море6продуктов | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о блюдах, приготавливаемых из морепродуктов | ЗСТ ИКТ | ОН | |||
18 | Технология приготовления блюд из мяса. | 1 | Виды мяса и мясных продуктов. Субпродукты. Признаки доброкачественного мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ ИКТ | ОН
| |||
Вторая четверть | |||||||||
19 | Технология приготовления блюд из птицы Кулинарная история. Необычное кулинарное путешествие. | 1 | Подготовка птицы к тепловой обработке. Технология разделки птицы. Тепловая обработка птицы | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Поиск информации в Интернете о приготовлении блюда «цыпленок табака» - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ развиваю щего обучения | ОН | |||
20 | Технология приготовления первых блюд. Как питались на Руси и в России | 1 | Технология приготовления бульона. Классификация супов. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ развиваю щего обучения | ОН | |||
21 | Сервировка стола к обеду. Этикет | 1 | Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Сервировка, салфетка, этикет | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - Соблюдение правил ТБ | » | ЗСТ ИКТ развиваю щего обучения | ОН | ||
22 | Творческий мини-проект «Приготовление воскресного семейного обеда» | 1 | Проблемная ситуация. Цель и задачи проекта. Исследование. Самооценка | - составление проектной документации; - планирование проектной деятельности | Технология проектного обучения | ОУиР | |||
23 | Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария». | 1 | - Работа с тестовым материалом | технология тестового контроля | развиваю щего контроля | ||||
4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 39 часов | |||||||||
запуск 3-го проекта возможные темы: «Подарок своими руками», «Веселые лоскутки», «Дела бумажные» | |||||||||
Элементы материаловедения – 3 часа | |||||||||
24 | Производство текстильных волокон химического происхождения | 1 | Производство химических волокон Ассортимент искусственных и синтетических тканей. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -работа с образцами ткани и коллекциями волокон | коллекция волокон, образцы переплетений, к/п «Материало- ведение» | ИКТ развиваю щего обучения | ОНЗ | ||
25 | Свойства текстильных материалов из химических волокон. | 1 | Свойства тканей, которые следует учитывать при изготовлении изделий и уходе за ними | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - нахождение отличий лицевой стороны и дефектов ткани, | развиваю щего обучения | ОНЗ | |||
26 | Технология выполнения атласного переплетения | 1 | Понятие о раппорте | - выполнение атласного переплетения | коллекция волокон, образцы переплетений | развиваю щего обучения | ПР | ||
Бытовая швейная машина – 5 часа | |||||||||
27 | Регуляторы бытовой швейной машины. | 1 | Регулятор натяжения верхней нити, регулятор длины стежка. Подбор ниток и игл. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; -подбор иглы и нитки в зависимости от вида ткани. | к/п «Регуляторы швейной машины» | развиваю щего обучения | ОН | ||
28 | Причины дефектов строчки | 1 | Устранение неполадок в работе машины, связанных с регулировкой натяжения верхней и нижней нитей. ТБ при выполнении работ | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных определений и понятий по теме; - регулировка качества машинной строчки, - соблюдение правил ТБ | развиваю щего обучения | ОНЗ | |||
29 | Уход за швейной машиной. | 1 | чистка, смазка швейной машины | - осуществление ухода за швейной машиной, - соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||
30 | Отработка строчки | 1 | - выполнять строчку, - соблюдать правила ТБ | ЗСТ | ПР | ||||
31 | Промежуточный мониторинг | 1 | - работа с тестовым материалом | технология тестового контроля | развивающего контроля | ||||
Художественные ремесла. Изготовление изделий из лоскута искусственных и синтетических тканей – 12 часов | |||||||||
32 | Эскиз изделия из лоскута | 1 | Создание эскиза лоскутного изделия. Виды лоскутных панно | - Участие в беседе по теме; - Создание эскиза лоскутного изделия; - Соблюдение правил ТБ |
| ЗСТ | ПР | ||
Третья четверть | |||||||||
33 | Изготовление шаблонов и выкроек | 1 | Отличия шаблона и выкройки. Припуски на обработку деталей кроя. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Изготовление шаблонов и выкроек - Соблюдение правил ТБ |
| ИКТ ЗСТ | ПР | ||
34 | Подготовка материала к раскрою | 1 | ВТО материала. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Раскладка и разметка | - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||
35 | Раскрой элементов панно | 1 | Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. | - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||
36 | Обработка деталей кроя | Обработка деталей кроя | - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | ||||
37 | Сборка деталей кроя | 1 | Сборка деталей кроя | - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||
38 | Технология изготовление основы панно. | 1 | Основа. Уплотнительные материалы | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ развиваю щего обучения | ПР | |||
39 | Технология изготовление паспарту.
| 1 | Паспарту. Материалы для изготовления паспарту. Работа с клеем | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ |
| ЗСТ | ПР | ||
40 | Технология изготовления отделочных деталей. | 1 | Технология изготовления отделочных деталей. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ИКТ ЗСТ | ПР | |||
41 | Сборка панно. | 1 | Сборка панно. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||
42 | ДОИ | 1 | Оформительские работы. Декоративная отделка готового изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||
43 | ООИ. | 1 | ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. | - Участие в беседе по теме; - Усвоение основных операций; - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ОУиР | |||
Художественные ремесла. Изготовление изделий из подручного материала (пластмасса) – 7 часов | |||||||||
44 | Использование вторичного сырья в быту. | 1 | Разновидности вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования, ТБ. | - Участие в беседе по теме; - подбор пластмассы по назначению | ИКТ ЗСТ информа ционная | ОН | |||
45 | Разработка эскиза изделия. Изготовление шаблонов. | 1 | Разработка эскиза цветов и пластмассовых изделий. | - Участие в беседе по теме; - разработка эскиза | ЗСТ информа ционная | ПР | |||
46 | Технология изготовления изделия из вторичного сырья (пластмассы) | 1 | Обзор технологии обработки вторичного сырья | - Участие в беседе по теме; - изготовление изделия с соблюдениеим правил ТБ | ЗСТ информа ционная | ОН | |||
47 | Изготовление изделия из пластмассы | 1 | Подбор техники, сырья и инструментов для изготовления выбранного изделия. Этапы работы над творческим заданием | - Участие в беседе по теме; - работа с пластмассой и дополнительными материалами - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ информа ционная | ПР | |||
48 | Монтаж и сборка изделия из вторичного сырья | 1 | Монтаж и сборка изделия из пластмассы и дополнительных материалов | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ информа ционная | ПР | |||
49 | ДОИ | 1 | Декоративная отделка изделия, | - Участие в беседе по теме - выполнение ДОИ - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ информа ционная | ОУиР | |||
50 | ООИ | 1 | Окончательная отделка изделия, | - Участие в беседе по теме - выполнение ООИ - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ информа ционная | ОУиР | |||
Художественные ремесла. Изготовление изделий из подручного материала (бумага) – 11 часов | |||||||||
51 | Модульное оригами. История и технология. | 1 | История возникновения модульного оригами. Материалы для работы. Приемы и технология. | - Участие в беседе по теме - Усвоение основных определений и понятий по теме; | информа ционная | ОН | |||
52 | Разработка эскиза изделия. | 1 | Разработка эскиза изделия | - Участие в беседе по теме - разработка эскиза | информа ционная | ПР | |||
Четвертая четверть | |||||||||
53 | Технология изготовления модулей | 1 | Обзор технологии обработки вторичного сырья | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ | ПР | |||
54 | Изготовление фрагментов изделия из модулей | 1 | Изготовление фрагментов изделия из модулей | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ | ПР | |||
55 | Изготовление изделия из модулей | 1 | Изготовление фрагментов изделия из модулей | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ | ПР | |||
56 | Технология составления орнамента из модулей | 1 | составления орнамента из модулей | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ | ПР | |||
57 | Монтаж изделия из модулей | 1 | Монтаж изделия из модулей | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | информа ционная | ПР | |||
58 | Сборка изделия из модулей | 1 | Сборка изделия из модулей | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | ЗСТ | ПР | |||
59 | Составление композиции оригами | 1 | Составление композиции оригами | - последовательное изготовление изделия - выполнение пооперационного контроля | информа ционная | ПР | |||
60 | ДОИ и ООИ | 1 | Декоративная и окончательная отделка изделия, | -Участие в беседе по теме - выполнение ДОИ - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ информа ционная | ПР | |||
61 | Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | 1 | - работа с тестовым материалом | технология тестового контроля | технология развивающего контроля | ||||
Сельскохозяйственный труд (Агротехнологии) (весенние работы) – 6 часов | |||||||||
запуск 5-го проекта «Выращивание рассады» | |||||||||
Регулятивные УУД:
учебного труда. | Познавательные УУД:
| Коммуникативные УУД:
| Личностные УУД:
| ||||||
№ п/п | раздел, учебная тема | кол- во часов | дата | освоение предметных знаний (базовые понятия) |
вид деятельности обучающихся | оборудование урока
| педагоги ческая технология | тип урока | |
план | факт | ||||||||
62 | Подготовка семян к посеву | 1 | Определение качества семян для весенних посевов и посадок, подготовка семян к посеву. Планирование размещения культур на участке. Понятия: однолетние, двулетние, многолетние цветочные растения | - подготовка семян к посеву - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||
63 | Подготовка посадочного материала к высадке | 1 | Определение качества материала для посадок, подготовка материала к посадке. Планирование размещения культур на участке. | - подготовка посадочного материала - Соблюдение правил ТБ | ЗСТ | ПР | |||
64 | Посев с/х культур. | 1 | Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посев с/х культур с закладкой опыта. | -проводение посева с/х культур - Соблюдение правил ТБ | с/х инструмен- тарий | ЗСТ |
ПР | ||
65 | Посадка с/х культур. | 1 | Выбор инструментов, разметка и поделка гряд в соответствии с планом, посадка с/х культур с закладкой опыта. | -проводение посадки с/х культур - Соблюдение правил ТБ | с/х инструмен- тарий | ЗСТ | ПР | ||
66 | Удобрение и подкормка с/х почвы и растений. | 1 | Приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений. Наблюдение за развитием растений. Понятие: органические удобрения | - внесение в почву органических удобрений - Соблюдение правил ТБ | с/х инструмен- тарий | ЗСТ | ПР | ||
67 | Мини-проект «Выращивание рассады» | 1 | Приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений. Наблюдение за развитием растений. Понятие: органические удобрения | - подкормка растений органическими удобрениями - Соблюдение правил ТБ | проектного обучения ИКТ | урок творчества | |||
| |||||||||
68 | Подготовка к презентации проекта | 1 | - презентация проекта | проектного обучения ИКТ | урок творчества | ||||
69 | Итоговый мониторинг. | 1 | - работа с тестовым материалом | технология тестового контроля | развивающего контроля | ||||
70 | Защита проекта | 1 | Публичные выступления обучаю-щихся с обоснованием представляе-мых объектов | - Защита проекта; | проектного обучения ИКТ | урок творчества | |||
всего: | 70 | ||||||||
Итого: | 70 часов |
Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения обучающиеся
могут овладеть:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,
- навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.
ознакомятся:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками,
- с назначением и технологическими свойствами материалов,
- с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,
- с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,
- с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Требования к результатам обучения
требования | Содержание требований |
личностные |
|
метапредметные |
|
предметные в сфере | |
а) познавательной | 1. Рациональное использование учебной идополнительной информации для проектирования и создания объектов труда 2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла» 3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда |
б)мотивационной | 1. Оценивание своей способности и готовности к труду 2. Осознание ответственности за качество результатов труда 3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ 4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении кулинарных и раскройных работ |
в)трудовой деятельности | 1. Планирование технологического процесса 2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности 3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены 4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов |
г)физиолого-психологической деятельности | 1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов 2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций 3. Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований 4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности |
д) эстетической | 1. Основы дизайнерского проектирования изделия 2. Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука» 3. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ |
е)коммуникативной | 1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта 2. Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда 3. Разработка вариантов рекламных образцов |
Система контроля и оценивания учебных достижений обучающихся
требования | вид контроля | форма контроля |
личностные | предварительный | выставки начальной школы |
текущий | устный опрос, наблюдение, практические работы | |
периодическая проверка ЗУ по разделу | самостоятельные работы | |
итоговый | выставка работ, презентации проектов | |
метапредметные | предварительный | входная диагностика |
текущий | наблюдение, тестирование, творческие работы | |
итоговый | мониторинг | |
предметные в сфере | ||
а) познавательной | текущий | тест с многозначным выбором ответа, наблюдение |
итоговый | мониторинг | |
б)мотивационной | текущий | устный опрос |
итоговый | письменный опрос | |
в)трудовой деятельности | текущий | самоконтроль, практические работы, мини-проекты, взаимопроверка, инструкционные карты, самооценочная карта контроля |
итоговый | тестирование, готовое изделие | |
г)физиолого-психологической деятельности | текущий | наблюдение, устный опрос, рефлексия |
д) эстетической | текущий | наблюдение, творческие работы, самооценка по критериям |
е)коммуникативной | текущий | наблюдение |
итоговый | защита проекта, мониторинг |
В заключении изучения разделов программы 5 класса проводится диагностика (тесты составляет учитель с целью выявления уровня знаний обучающихся) При составлении диаграммы полученных ранее результатов диагностик можно выявить результативность качества обучения
Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии
- При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- полностью усвоил учебный материал;
- умеет изложить учебный материал своими словами;
- самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- в основном усвоил учебный материал;
- допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
- подтверждает ответ конкретными примерами;
- правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- не усвоил существенную часть учебного материала;
- допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
- затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
- слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- почти не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может подтвердить ответ конкретными примерами;
- не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- полностью не усвоил учебный материал;
- не может изложить учебный материал своими словами;
- не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
- При выполнении практических работ.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
- творчески планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
- правильно планирует выполнение работы;
- самостоятельно и полностью использует знания программного материала;
- в основном правильно и аккуратно выполняет задания;
- умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
- допускает ошибки при планировании выполнения работы;
- не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;
- допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
- не может правильно спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;
- не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
- не может спланировать выполнение работы;
- не может использовать знаний программного материала;
- отказывается выполнять задания.
- При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы.Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правиль-но и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Рукописный вариант. Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта. | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренногов проекте, но может использо-ваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
- При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Наличие материально-технического, информационного обеспечения
№ п/п | вид средства обучения | наименование средства обучения / учебного пособия |
1 | Книгопечатная продукция | УМК:
Методические рекомендации по оборудованию мастерской М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год |
2 | Печатные пособия | Стенды и плакаты по т/б Таблицы: – Правила по технике безопасности при работе на кухне – Пищевые вещества – Классификация блюд – Санитарно-гигиенические правила – Приемы работы ножом и приспособлениями – Сервировка стола – Правила пользования столовыми приборами – Первичная обработка рыбы – Правильная посадка – Техника безопасности при работе ручными инструментами – Швейная машина типа ПМЗ – Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами – Раскрой швейных изделий (раскладка) – Приводные устройства Памятки - Правила поведения за столом |
3 | Компьютерные и коммуникативные средства | Компьютерные слайдовые презентации:
Диск с программой «Технология» В.Д.Симоненко Интернет-рессурсы:
|
4 | Технические средства обучения | экран, компьютер, проектор |
5 | Экранно-звуковые пособия | Видеофильмы по основным разделам и темам программы Комплект диапозитивов по основным разделам и темам программы |
6 | Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование | Набор ручных инструментов и приспособлений Виды швов, вышивок, орнаментов Комплект оборудования и приспособлений для ВТО |
7 | Натуральные объекты | Коллекции текстильных волокон Коллекции текстильных материалов Аптечка первой мед. Помощи Игрушки и развивающие игры Набор круп |
8 | Оборудование кабинета (мастерской) | Парты ученические Стулья ученические Стол учительский Стол демонстрационный Машины швейные Гладильная доска Маникен учебный Стенды с выставкой ученических работ Секционные шкафы Аудиторная доска с магнитной поверхностью и набором для крепления плакатов и таблиц |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по технологии 5 класс по ФГОС
Рабочая программа реализует цели и задачи учебного предмета технология (обслуживающий труд) для 5 класса, предусмотренные ФГОС, и построена с учётом интересов и склонностей детей, возможностей образов...
Рабочая программа по технологии 5 класс по ФГОС
Разработка рабочей программы...
Рабочая программа по технологии 6 класс немодифицированный ФГОС
Рабочая программа по технологии для 6 немодифицированного класса по ФГОС....
Рабочая программа по технологии 5 класс (реализация ФГОС ООО)
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, на основе Основной ...
Рабочая программа по технологии 6 класс (реализация ФГОС ООО)
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, на основе Основной образовательной программы среднего...
Рабочая программа по технологии 5 класс мальчики ФГОС
Представлена Рабочая программа по ФГОС второго поколения Технология для мальчиков в 5 классе...
Рабочая программа по технологии 5 класс по ФГОС (мальчики)
Рабочая программа по технологии для 5 класса по ФГОС мальчики...