Содержание тем рабочего курса по технологии. 8 класс 35 часов(девочки)
рабочая программа по технологии по теме
Содержание тем рабочего курса по технологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
soderzhanie_tem_rab.kursa_.docx | 75.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание тем учебного курса 5-й класс.
Дата | № | Наименование раздела Тема урока | Кол- во час | Тип урока | Элементы содержания | Практическая работа | Требования подготовки | Вид контроля |
П | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Кулинария. | 16 | ||||||
Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах. | 2 | Беседа | Содержание и задачи курса. Санитарные требования к помещению кухни. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке продукт. | Работа в рабочей тетради. | Знать: правила поведения в кабинете, организацию труда. Уметь: соблюдать правила гигиены. | Фронтальная беседа. | ||
2 | Физиология питания. Процесс пищеварения. Питательные вещества и витамины, их содержание в продуктах.. | 2 | Урок изучения нового материала. | Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник витаминов. | «Витамины - сила жизни». Работа по составу и кол-ву витаминов в различных продуктах. | Знать: о процессе пищеварения, классификацию витаминов и их роль в обмене веществ. Уметь: сохранять витамины при обработке | Фронтальная беседа. | |
3
| Правила первичной обработки овощей. Способы и формы нарезки овощей. | 2 | Урок комбинированный. | Приготовление холодных блюд. Первичная обработка овощей. Виды салатов. Сервировка стола. | Приготовление салата из капусты. | Знать: об овощных растениях, правила составление салатов. Уметь: нарезать овощи, готовить и оформлять блюда. | Выполнение практической работы. | |
4 | Технология блюд из сырых и варёных овощей.Приготовление блюд из сырых и варёных овощей | 2 | Урок комбинированный. | Оформление блюд и правила их подачи к столу. | Приготовление винегрета. | Знать: приемы ТО определять готовность вареных овощей. Уметь:готовить блюда из вареных овощей. | Выполнение практической работы. | |
5 | Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Приготовление горячих напитков. | 4 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Приготовление блюд. | Приготовление бутербродов, Приготовление горячих напитков. | Знать: значение хлеба, соли и воды в питании человека, технологию приготовления и оформления блюд. Уметь: готовить холодную закуску и горячие напитки. | Выполнение практической работы. | |
6 | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. Проект «Сервировка стола к завтраку». | 4 | Урок комбинированный. | Правила сервировки стола к завтраку. Культура поведения за столом. Правила этикета. | Сервировка стола к завтраку. Складывание тканевых салфеток. | Знать: столовые приборы и правила пользования ими, оформление стола, правила поведения. Уметь: сервировать стол, складывать салфетки. | Выполнение практической работы. | |
7 | Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища. | 4 | ||||||
Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток. | 4 | Урок изучения нового материала. | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении. Подбор средств интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи. Использование декоративных растений для оформления жилых помещений. | Выполнение эскиза интерьера кухни. | Знать: рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, создание интерьера, разделение на зоны, отделка, уход. Уметь: выполнять эскиз интерьера кухни, различать разновидность посуды и уход за ней. | Фронтальная беседа | ||
8 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Материаловедение Классификация текстильных волокон. | 4 2 | Урок комбинированный. |
Классификация текстильных волокон. Производство ткани. Свойства х\б и льняных тканей. | Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения. Макет полотняного переплетения. | Знать: классификацию текстильных волокон, изготовление тканей и нитей в условиях прядильного и ткацкого производства, ассортимент х/б и льняных тканей. | Работа с учебником, выполнение практической работы. | |
9 | Получение ткани. | 2 | Урок комбинированный. | Определение лицевой и изнаночной стороны в ткани. Направление основы и утка. | Изучение свойств нитей основы и утка, определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны. | Уметь: определять лицевую и изнаночную сторону ткани, направление долевой нити, выполнять образец полотняного переплетения ткани. | Выполнение практической работы. | |
10 | Выполнение ручных швов | 4 | ||||||
Организация рабочего места для выполнения ручных работ. | 2 | Урок комбинированный. | Организация рабочего места. Соблюдение правил БТ при использовании инструментов. Терминология ручных работ. | Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и приспособлений для ручных работ. | Знать: организацию рабочего места для ручных работ, подбор инструментов и материалов, выполнение ручных стежков и строчек. | Работа с учебником и наглядными пособиями. | ||
11 | Технология выполнения ручных стежков и строчек. | 2 | Урок практикум. | Выполнение ручных работ. Классификация ручных стежков. | Выполнение ручных стежков, строчек и швов. | Уметь: выполнять ручные стежки и строчки, организовывать рабочее место, соблюдать правила БТ | Выполнение практической работы. | |
13 | Машиноведение. | 6 | ||||||
История создания швейной машины.Назначение и устройство бытовой швейной машины. | 2 | Урок изучения нового материала. | История создания швейной машины. Устройство бытовой швейной машины. | Подготовка швейной машины к работе. Регулировка длины стежка. | Знать: историю швейной машины, виды машин, устройство бытовой швейной машины. Уметь: распознавать в шв. машине устройств | Работа с учебником, наглядными пособиями. | ||
14 | Правила работы на швейной машине. Выполнение машинных швов. | 2 | Урок комбинированный. | Порядок подготовки шв. машины к работе. Правила ТБ. Выполнение строчек. Терминология. | БТ и ТБ при работе на шв. машине. Заправка машины верхней и нижней нитей. | Знать: безопасные приемы труда при работе на швейной машине, заправка верхней и нижней нити. | Выполнение практической работы. | |
| Конструирование и моделирование простейших видов швейных изделий.. | 8
|
| |||||
16 | Снятие мерок для построения чертежа выкройки | 2 | Урок комбинированный. | Краткие сведения из истории одежды. Ткани применяемые для изготовления рабочей одежды. Измерение параметров фигуры человека.. | Снятие мерок и запись результатов измерений. | Знать: виды рабочей одежды, фартуки в национальном костюме, фигура человека и ее измерения. Уметь: снимать мерки и записывать результаты измерения фигуры. | Работа с учебником, выполнение практической работы | |
17 | Построение и оформление чертежа фартука и косынки в М 1:4. и | 2 | Урок практикум. | Правила построения чертежа. Расчетные формулы. | Построение чертежа фартука и косынки в М 1:4 | Знать: общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий, понятие о масштабе. | Практическая работа. | |
18 | Чертеж фартука и косынки в натуральную величину. | 2 | Урок практикум. | Построение чертежа фартука и косынки в натуральную величину. | Построение чертежа в натуральную величину по своим меркам. | Уметь: строить чертеж фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | Выполнение практической работы. | |
19 | Моделирование фартука с нагрудником. | 2 | Урок комбинированный. | Моделирование простейших видов швейных изделий фартука с нагрудником. Художественное оформление и отделка изделий. | Моделирование фартука выбранного фасона. | Знать: понятие о форме симметрии, использование цвета, фактуры материала, характеру отделки. Уметь: моделировать фартук выбранного фасона. | Выполнение практической работы. | |
Проектирование и технология изготовление швейных изделий. | 20 | |||||||
20 | .Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Копирование готовых выкроек. Рациональный раскрой фартука. | 2 | Урок комбинированный. | Подготовка выкройки и текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой деталей фартука. | Знать: требования к раскрою швейного изделия, условиями настила ткани и рациональной раскладке деталей выкройки. Уметь: раскраивать изделие, экономно расходуя ткань. | Выполнение практической работы. | |
21 | Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | Урок комбинированный. | Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань. | Перенос контурных и контрольных линий на детали кроя. | Знать: свойство материалов при работе с кроем, разновидности стежков. Уметь: выполнять швы на деталях кроя. | Выполнение практической работы. | |
22 | Технология соединения деталей в швейном изделии. Обработка бретелей и концов пояса. | 2 | Урок комбинированный. | Технология соединения деталей бретелей и пояса обтачным швом. | Выполнение обработки бретелей и пояса. | Знать: последовательность обработки бретели и концов пояса. Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом. | Выполнение практической работы. | |
23 | Обработка нагрудника и соединение с бретелями. | 2 | Урок комбинированный. | Технология соединения деталей нагрудника с бретелью обтачным швом. | Выполнение соединения нагрудника с бретелями. | Знать: последовательность обработки соединения нагрудника с бретелями. Уметь: выполнять обработку срезов обтачным швом. | Выполнение практической работы. | |
24 | Обработка накладных карманов. | 2 | Урок комбинированный. | Технология соединения деталей верхнего, нижнего и боковых срезов карманов краевым швом. | Выполнение обработки накладных карманов . | Знать: последовательность обработки накладных карманов и нижней части фартука. | Выполнение практической работы. | |
25 | Обработка нижней части фартука. | 2 | Урок комбинированный. | Технология обработки НЧФ краевым швом. | Выполнение обработки НЧФ. | Уметь: выполнять обработку срезов фартука швом вподгибку. | Выполнение практической работы. | |
26 | Соединение НЧФ с карманами. | 2 | Урок комбинированный. | Технология обработки накладного шва. | Выполнение соединения НЧФ с карманами. | Знать: последовательность обработки соединения деталей фартука. | Выполнение практической работы. | |
27 | Соединение деталей фартука. | 2 | Урок комбинированный. | Технология соединения деталей фартука. | Выполнение соединения деталей фартука. | Уметь: выполнять соединение деталей настрочным швом. | Выполнение практической работы. | |
28 | Обработка косынки. | 2 | Урок комбинированный. | Технология обработки косынки краевым швом. | Выполнение обработки косынки. | Уметь: выполнять обработку срезов косынки швом вподгибку. | Выполнение практической работы. | |
29 | Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Художественное оформление и отделка фартука и косынки. | 2 | Урок комбинированный. | Выполнение влажно- тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. | Выполнение ВТО изделия. | Знать: последовательность выполнения ВТО, правила ТБ при работе Уметь: выполнять утюжильные работы. | Выполнение практической работы. | |
Проект. | 4 | |||||||
30 | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов. | 4 | Урок практикум. | Проектирование полезных изделий с использованием текстильных и поделочных материалов. | Заполнение дизайн- папки. | Знать: проект, история, цель проекта; этапы выполнения. Уметь: выполнять дизайн – листов. | Выполнение практической работы. | |
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Вышивка. | 4 | |||||||
31 | Технологическая последовательность вышивания. | 2 | Урок- практикум | Подготовка ткани к работе. Разметка размера рисунка. Перевод рисунка на ткань. Увеличение или уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Закрепление рабочей нитки на ткани. Уход за вышивкой. | «Выполнение швов – вперед иголку, шнурок, стебельчатый, за иголку», «Выполнение швов: тамбурного, петельного, узелки | Знать: способы перевода рисунка на ткань, правила выполнения ручных швов, правила заправки нити перед вышивкой. Уметь: выполнять вышивку по технологическим картам. | Выполнение практической работы. | |
32 | Технология выполнения простейших ручных швов. | 2 | Урок- практикум | Различные сочетания вышивальных швов. Применение бисера, пайеток. Отделка вышивкой изделия. | Вышивание изделия по выбору учащихся. | Знать: правила БТ ОРМ, последовательность выполнения вышивки. Уметь: выполнять различные швы, применять бисер, для художественного оформления вышивки. Оценивать свою работу | Выполнение практической работы. | |
Итог | 70 |
|
Содержание тем учебного курса 6-й класс.
Дата | № п\п | Наименование раздела. Тема урока. | Кол-во час | Тип урока. | Элементы содержания. | Практическая работа. | Требования подготовки. | Вид контроля |
П | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Кулинария. | 14 | ||||||
1 | Общие сведения о питании и приготовлении пищи.. | 4 | Урок беседа. | Планирование рационального питания. Пищевые продукты, как источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Суточная потребность. Методы сохранения при кулинарной обработке. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. | Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов. Определение суточного количества и состава продуктов. | Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма. Меню на ужин. Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. | Фронтальная беседа. | |
2 | Блюда из молока. Молоко и его свойство. | 4 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Значение и виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав, условия и сроки хранения. | Приготовление молочной каши. | Знать: свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов. Уметь: определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. | Практическая ра Фронтальная беседа.бота. | |
3 | Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики. | 2 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ. | Приготовление блинов. | Знать: виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов. Уметь: готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
4 | Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий. | 2 | Урок комбинированный. | Кулинарная обработка продуктов. Познакомить с видами макаронных изделий, правилами варки, технологией приготовления блюд. Причины увеличения и объема при варке. | Приготовление макарон с сыром. | Знать: технология приготовления блюда норма продук Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ. | Практическая работа. | |
5 | Сладкие блюда и напитки. | 2 | Урок комбинированный. | Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук). | Приготовление сладкого блюда по выбору учащихся. | Иметь представление: - о желирующих веществах и ароматизаторах; - роли сахара в питании человека; - видах сладких блюд и десертов. | Практическая работа. | |
Материаловедение | 4 | |||||||
6 | Натуральные волокна животного происхождения. | 2 | Урок комбинированный. | Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных и шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых тканей. | Распознавание в тканях волокон и нитей шерсти и нат. шёлка. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей. | Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Уметь: определять вид ткани и их свойства. | Фронтальная беседа. | |
7 | Ткацкие переплетения. Дефекты тканей. Лицевая и изнаночные стороны ткани | 2 | Урок комбинированный. | Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей. | Составление коллекции саржевого, сатинового и атласного переплетений. | Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов, Уметь: определять вид переплетения, выявлять дефекты. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин. | 4
| |||||||
8 | Регуляторы швейной машины. Устройство и установка швейной иглы. | 2 | Урок комбинированный. | Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити, регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Причины возникновения дефектов машинной строчки. Устранение дефектов плохой строчки. | Регулировка машинной строчки. Замена иглы в швейной машине. | Знать:регуляторы шв. машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
9 | Уход за швейной машиной. | 2 | Урок комбинированный. | Правильный уход за швейной машиной инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины. | Уход за швейной машиной, ее чистка и смазка. | Знать: профилактику, и уход швейной машины. Уметь: организовывать чистку и смазку швейной машины. | Практическая работа. | |
Конструирование и моделирование плечевых изделий | 8 | |||||||
10 | Силуэт и стиль в одежде. Требования, предъявляемые к одежде | 2 | Комбиниров. | Классификация одежды. Требования, предъявляемые к одежде. Мерки необходимые для построения чертежа. Правила снятия и записи результатов. Основные антропометрические точки | Знать: Виды силуэтов. Чем отличается классический стиль одежды от спортивного. Какие требования предъявляются к одежде. Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки | Фронтальная беседа. | ||
11 | Снятие мерок для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | 2 | Комбинир. | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Знать: Какие мерки необходимо снять с фигуры человека для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Уметь: определять линии чертежа | Практическая работа. | ||
12 | Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | 2 | Комбинир. | Чертежные инструменты. Выполнение расчетов. Построение чертежа в М 1:4. | Знать: Из каких деталей состоит чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Чем отличается чертеж спинки от чертежа переда. Уметь: определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), строить базисный чертёж, пользоваться инструментами. | Практическая работа. | ||
13 | Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | 2 | Комбинир. | Процесс моделирования одежды. Моделирование плечевого изделия. | Знать: Каковы приемы моделирования плечевых изделий. Уметь: выполнить моделирование по эскизу модели. | Практическая работа. | ||
Технология изготовления плечевого изделия | 14 | |||||||
14 | Раскрой изделия | 2 | Комбинир. | Подготовка ткани к раскрою. Раскладка лекал изделия на ткань. Разметка припусков на швы | Знать: Чем отличаются детали кроя от деталей выкройки. Какие требования нужно выполнять при раскрое. Как выкроить косую бейку под углом 45* к долевой нити Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. | Практическая работа. | ||
15 | Проведение примерки. Устранение дефектов | 2 | Комбинир. | Познакомить с выполнением переноса линий выкройки на детали кроя. Сметывание изделия. Проведение примерки | Знать: Критерии правильной посадки изделия на фигуре. Уметь: устранять дефекты | Практическая работа. | ||
16 | Обработка среднего шва спинки , плечевых швов и нижних срезов рукавов | 2 | Комбинир. | Познакомить с технологией стачивания плечевых швов. Обработкой среднего шва спинки. Правилами ТБ и БТ | Знать: Чем отличаются обработка вытачек на талии в платье и в юбке. Зачем при обработке среднего шва спинки нужно установить большую длину стежка в области разреза под застежку и разрез. | Практическая работа. | ||
17 | Обработка срезов подкройной обтачкой | 2 | Комбинир. | Познакомить с последовательностью обработки горловины подкройной обтачкой | Уметь: выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдатьТБ | Практическая работа. | ||
18 | Обработка горловины и борта. Обработка отрезного изделия. | 2 | Комбинир. | Познакомить с последовательностью обработки горловины подкройной обтачкой и обработкой подборта | Знать: как нужно обрабатывать срезы после обтачивания перед вывертыванием. Как выметывают край изделия после обтачивания и вывертывания. Уметь: выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдатьТБ . | Практическая работа. | ||
19 | Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия. | 2 | Комбинир. | Познакомить с обработкой низа изделия швом вподгибку с закрытым срезом. Окончательной отделки изделия. | Знать: Какими способами можно обработать нижний срез изделия. Какую фурнитуру используют для проектного изделия. Уметь:подготовить изделие к проверке | Практическая работа. | ||
20 | Ремонт одежды. Выбор и замена фурнитуры. | 2 | Урок комбинированный. | Ознакомить с понятием «фурнитура» и ее видами, выполнить пришивание одежной фурнитуры –пуговиц, кнопок, крючков, цепочки-вешалки. | Пришивание фурнитуры. | Знать: виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества. Уметь: выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение. | Практическая работа. . | |
Интерьер жилого дома Понятие о композиции в интерьере. | 6 | |||||||
Характерные особенности жилища. Отделка квартиры. Освещение. | 4 | Урок комбинированный. | Основные качества интерьера, его особенности. Как организовать хорошее освещение для занятий и работы в быту в разных зонах помещения. Материалы для квартиры. | Эскиз оформления окна. | Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола. Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован. зон. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | ||
21 . | Гигиена жилища. | 2 | Урок комбинированный. | Принципы научной организации труда, грамотной организации, об экономии времени. Виды и правила уборки в доме, инструменты и приспособления для уборки. | Генеральная уборка. | Знать: средства для мытья помещения. Уметь: пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. | 8
| |||||||
22 | Подготовка к вышивке Инструменты и материалы. |
4 | Урок комбинированный. | Ассортимент изделий, подбор ниток и игл для работы. Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе. | Вышивание образцов. | Знать: подбор игл иниток в зависимости от изделия. | Практическая работа. | |
23 | Счетные швы.Творческий проект « изготовление паспарту» в технике счетной вышивке | 4 | Урок комбинированный. | Познакомить с основными приемами. Правила ТБ и БТ при работе. | Вышивание образцов | Уметь: выполнять образцы. | Практическая работа. | |
24 | Творческие проектные работы | 12 | ||||||
Итог | 70 |
Содержание тем учебного курса 8-й класс.
Дата | № п/п | Наименование раздела Тема урока | Кол- во час | Тип урока | Элементы содержания | Практическая работа | Требования подготовки | Вид контроля |
П | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| Технология ведения дома. Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов. | 5 | ||||||
1 | Вводное занятие. Семья – экономическая ячейка общества | 1 | Вводный. Урок изучения нового материала. | Анализ бюджета семьи. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. | Практическая работа. | Знать: понятия и определение «семья, связи семьи с другими семьями, предприятием, государством. Уметь:определять задачи и функции семьи. | Фронтальная беседа. | |
2 | Потребности семьи. Информация о товарах. | 1 | Урок комбинированный. | Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара. | Составление списка вещей по приоритету. Тест. | Знать: основные потребности семьи, правила покупки источники информ. Уметь:планировать покупки, правильно определять и рассчитывать потребности. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
3 | Товар. Информация о товаре. Торговые символы, этикетки ценник и штрихкод. | 1 | Урок комбинированный. | Выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита. | Разработать этикетку. Определить страну изготов Сравнить предмет по признака | Знать: понятие «товар»«ценник » «этикетка» «штрихкод». Уметь:разбираться в информации. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
4 | Бюджет семьи. Доходная и расходная часть бюджета. | 1 | Урок комбинированный. | Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа рынка и потребностей местного населения в товарах и услугах. | Провести учет покупок за неделю и записать. | Знать: понятия и его структуру. Уметь: вести учёт бюджета семьи, добиваться его сбалансированности. | Практическая работа. | |
5 | Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. | 1 | Урок комбинированный. | Проектирование изделия или услуг. Расчет примерных затрат и возможной прибыли в соответствии с ценами местного рынка. Выбор путей продвижения продукта труда на рынок. Понятие «культура питания»Правила покупки продуктов. | Рассчитать доходы семьи. | Знать: как правильно и рационально использовать средства на питание, способы сбережения. Уметь: планировать и рационально вести домашнее хозяйство. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
Технология ведения дома. | 3
| |||||||
6 | Ремонт помещений. | 1 | Урок изучения нового материала. | Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Подбор строительно-отделочных материалов. Оснащение рабочего места для ремонта и отделки помещения. Применение основных инструментов. Экологическая безопасность материалов. Подготовка поверхностей помещения к отделке. Соблюдение правил ТБ и БТ при выполнении ремонтных работ. | Определение гармоничного сочетания элементов стиля интерьера. | Знать: характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещения. Уметь: планировать, подбирать материалы, инструменты, оборудование. | Фронтальная беседа. | |
7 | Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни) | 2 | Стиль в интерьере. Требования к жилым помещениям. | Создание проекта «Дизайн жилой комнаты»3 | Уметь: выполнять эскизы интерьера в соответствии с требованиями к жилому помещению. | |||
8 | Санитарно- технические работы. | 1 | Урок изучения нового материала. | Ознакомление с профессиями в области труда, связанного с выполнением санитарно-технических или ремонтно-отделочных работ. | Подобрать оборудование для ванной комнаты. | Знать: систему канализации, её работу, неисправности, способы устранения. Уметь: подбирать по каталогам оборудование для ванной . | Фронтальная беседа. | |
Электротехнические работы. | 2 | |||||||
9 | Электромонтажные работы. . | 1 | Урок комбинированный. | Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения эл.работ применение индивидуальных средств защиты. Соблюдение БТ при работе. Виды источников и потребителей эл.энергии. Применение условных графических обозначений. | Оказание первой помощи при поражении эл.током. | Знать: организацию рабочего места, использование инструментов для работ. Уметь: оказать первую помощь при поражении эл.током. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
10 | Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы. | 1 | Урок комбинированный. | Сборка моделей эл.приборов, подключение к источнику тока. Подключение типовых аппаратов защиты эл.цепей и бытовых потребителей эл. энергии. принципы работы. Подбор бытовых приборов по их мощности. Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания. | Подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению. | Знать: разновидности ламп их достоинства и недостатки. Уметь: подбирать бытовые приборы по мощности и рабочему напряжению. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
Рукоделие. Художественные ремесла. | 4 | |||||||
11 | Художественная роспись ткани. | 1 | Урок комбинированный. | Виды росписи по ткани, материалы и красители. | Выполнить эскиз рисунка. | Знать: история ремесла; инструменты и приспособления материал, приёмы. Уметь: работать в технике батик. | Практическая работа. | |
12 | Батик. | 1 | Урок комбинированный. | Технология крашения. Создание эскиза. Изготовление изделия. | Подобрать красители, инструменты. | Знать: приёмы выполнения. Уметь: работать в технике батик. | Практическая работа. | |
13 | Узелковый батик | 2 | Урок комбинированный. | Техника узелкового батика. Узоры. | Выполнить эскиз рисунка. | Знать: приёмы техники, этапы изготовления шарфа (платка). Уметь: создать эскиз, подготовить ткань, изготовление изделия. | Практическая работа. | |
Технология изготовления изделия из журнала мод. | 10 |
| ||||||
14 | Технология перевода выкройки из журнала мод в натуральную величину и по уменьшенным размерам. | 1 | Урок комбинированный. | Работа по журналам мод; Последовательность переноса выкройки с большого листа; Последовательность составления выкройки с чертежа изделия в уменьшенном виде | Перевод выкройки шорт из журнала мод | Знать: последовательность переноса выкройки из журнала мод, последовательность увеличения выкройки в натуральную величину из уменьшенного размера. Уметь: составлять нужную выкройку. | Практическая работа. | |
15 | Рациональный раскрой изделия.
| 1 | Урок комбинированный. | Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | Раскрой изделия. | Знать: способы изменения формы выкройки, последовательность раскроя, ПБТ. Уметь: рационально раскраивать изделие. | Практическая работа. | |
16 | Подготовка деталей кроя к обработке и первой примерке | 1 | Урок комбинированный. | Проверка кроя, Перенос меловых линий, контрольных точек; подготовка деталей кроя к первой примерке | Сметывание деталей кроя. | Знать: последовательность соединения деталей кроя. ПБТ. Уметь: сметывать детали кроя. | Практическая работа. | |
17. | Проведение первой примерки. Выявление дефектов | 1 | Урок комбинированный. | Проведение первой примерки. Выявление дефектов при изготовлении изделий и способы их устранения. | Первая примерка изделия. | Знать: последовательность проведения примерки. Способы устранения выявленных дефектов. Уметь: устранять дефекты. | Практическая работа. | |
18 | Технология соединения деталей в швейном изделии. | 4 | Урок комбинированный. | Технология соединения деталей в швейном изделии. Выполнение машинных швов, обработка застежки тесьмой «молния». Профессии, связанные с обработкой текстильных и поделочных материалов. | Изготовление изделия. | Знать: последовательность изготовления изделия ПБТ.,ОРМ. Уметь: Работать самостоятельно, опираясь на приобретенные знания. | Практическая работа. | |
19. | Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия. | 2 | Урок комбинированный. | Выполнение влажно-тепловой обработки ткани в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка качества изделия | ВТО изделия. Контроль и оценка качества изделия. | Знать: правила ВТО изделия. Критерии оценки качества изделия. Уметь: Выполнять ВТО. | Практическая работа. | |
Рукоделие. Художественные ремесла. | 3 | |||||||
20. | Макраме. | 1 | Краткие сведения из истории макраме; знакомство с возможностями данной техники, ассортиментом изделий и их применением; материалы, используемые для плетения макраме (пеньковая веревка, шелковый, льняной или синтетический шнур, шпагат, сутаж, металлические нити, кода и т.д.); приспособления для плетения (полумягкая подушка,, булавки с головками, ножницы и т.д.); правила расчета количества материалов, необходимых для изготовления изделий; конструктивные детали, позволяющие сохранять форму плетеного полотна в изделиях; | Подбор изделия для изготовления и материалов к нему, расчет их количества | Знать: историю макраме, материалы для плетения макраме, основные узлы для плетения изделия. Уметь: рассчитывать количество материала для изготовления изделия. | Практическая работа. | ||
21. | Изготовление изделия в технике макраме по выбору учащихся. | 2 | Урок -практикум | Выбор изделия. Расчет количества материалов. Художественное оформление изделия. | Практическая работа. | |||
22. | Творческие и проектные работы. Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов. | 6 | Урок-практикум | Примерные темы проектов. «Картина в технике батик», «Панно в технике макраме», «Вышивка крестом» « Вязаная кофта» и др. по выбору учащихся. | Практическая работа. | |||
23. | Резерв | 1 | ||||||
Итого: | 35 |
Содержание тем учебного курса 7-й класс
Дата | № п/п | Наименование раздела. Тема урока. | Кол-во часов | Тип урока | Элементы содержания. | Прогнозируемый результат. Форма контроля | Вид контроля |
I | Вводное занятие | 2 | |||||
1 | Инструктаж по технике безопасности | 2 | Комбиниров. | Первичный инструктаж на раб. месте | Знать: Технику безопасности при работе в кабинете технологии | Фронтальная беседа. | |
Кулинария | 14 | ||||||
2 | Физиология питания. | 2 | Комбиниров. | Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Способы профилактики инфекций. Оказание первой помощи при ожогах | Знать: Что такое микроорганизмы. Источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
3 | Мясо и мясные продукты Механическая и тепловая обработка мяса | 2 | Комбиниров. | Кулинарная обработка продуктов. Ассортимент и использование отдельных частей туши животного. Способы термической обработки мяса. Условия и сроки хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Приготовление блюд из мяса. | Знать: Чем полезно мясо как пищевой продукт. Этапы механической обработки мяса. Уметь: подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
4 | Кисломолочные продукты и блюда из них | 2 | Комбиниров. | Кулинарная обработка продуктов. Значение кисломолочных продуктов в питании человека и его ассортимент. | Знать: Значение в питании человека кисломолочных продуктов. Группы получения кисломолочных продуктов. Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ . Сервировать стол. Организовывать рабочее место. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
5 | Мучные изделия | 2 | Комбиниров. | Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ. | Знать: Какие инструменты необходимы для приготовления теста. Какие продукты используют для приготовления мучных изделий. Что такое разрыхлители и для чего их применяют | Практическая работа. | |
6 | Приготовление изделий из пресного теста | 2 | Комбиниров.Пр.р. | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура фарша. | Знать: Какое тесто называют пресным. Почему пищевая сода служит разрыхлителем теста. Уметь: применять знания на деле | Практическая работа. | |
7 | Заготовка продуктов. Домашнее консервирование | 2 | Комбиниров.Пр.р. | Кулинарная обработка продуктов. Значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов и условия хранения. | Знать: Технологические процессы применяемые при консервировании. Хранение готовых консервов Уметь: определять готовность блюда, условия и сроки хранения. | Практическая работа. | |
8 | Приготовление обеда в походных условиях. | 2 | Комбиниров. | Обеспечениесохранности продуктов, и способы обеззараж. воды в поход. условиях. Меры противопожар. Безопаснсти. | Знать: Какой инвентарь необходимо заранее подготовить для похода. Как правильно выбрать место для отдыха. | Практическая работа. | |
Машиноведение. | 4 | ||||||
9 | Применение зигзагообразной строчки. Приспособления к швейной машине | 2 | Комбиниров. | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах. Устройство качающего челнока, работа механизма двигателя ткани. | Знать: Для чего необходимо обметывать срезы деталей кроя. Что такое аппликация. Для чего необходимы приспособления к швейной машине. Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой. | Практическая работа. | |
10 | Машинные швы | 2 | Комбиниров.Пр.р. | Классификация машинных швов, их назначение и конструкция, Технология выполнения. | Знать: Какой шов является основой для настрочного и расстрочного швов. Какими способами можно выметать обтачной шов Уметь: выполнять данные виды швов. Соблюдать ТБ | Практическая работа. | |
Конструирование и моделирование одежды | 22 | ||||||
11 | Требования к лёгкому женскому платью. Ткани и отделки для юбок и снятие мерок для построения чертежа. | 2 | Комбиниров. | Эксплуатационные, гигиенические требования к легкому женскому платью. 2. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. 3. Конструкции юбок. 4. История юбки в русском народном костюме. 5. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. 6. Условные обозначения мерок. 7. Правила снятия мерок. 8. Прибавки к меркам на свободу облегания. 9. Зависимость величины прибавок от назначения изделия, силуэта, ткани. | Знать: - требования, предъявляемые к легкому женскому платью; - ткани и виды отделок для юбок; - правила снятия мерок и прибавки на свободу облегания | Практическая работа. | |
12 | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину | 2 | Комбиниров. | 1. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. 2. Последовательность построения основы чертежа конической и клиньевой юбок. 3. Выбор числа клиньев в клиньевой юбке или модели конической юбки. 4. Расчетные формулы. 5. Построение основы чертежа юбки в М 1:4. | . Иметь представление: - об условных графических изображениях деталей и изделий; - о последовательности построения чертежа основы юбки. | Практическая работа. | |
13 | Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование юбки, выбранного фасона. | 2 | Комбиниров. | . Разновидности юбок по силуэту (прямые, зауженные или расширенные книзу, длинные или короткие, в форме колокола и др.). 2. Способы моделирования конических и клиньевых юбок (горизонтальные разрезы, расширение или сужение клина от линии бедер, расширение клина от линии талии, расширение дополнительными клиньями и др.). 3. Выбор модели юбки. 4. Моделирование юбки | Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться юбок. Выбор модели юбки. | Практическая работа. | |
| 14 | Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка и раскрой юбки на ткани. | 2 | Комбиниров. | 1. Назначение и конструкции стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и конструкция выполнения. 2. Особенности раскладки выкройки на ткань в клетку и в полоску. 3. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани. Обмеловка. Раскрой ткани. 4. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. 5. Подготовка деталей кроя к обработке. 6. Инструктаж по технике безопасности при работе с иглами, булавками, портновскими ножницами | Знать правила раскладки деталей на ткани. Уметь экономно расходовать ткань. | Практическая работа. |
15 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя | 2 | Комбиниров. | Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек. | Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек. | Практическая работа. | |
16 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. | 2 | Комбиниров. | Обработка деталей кроя. 3. Подготовка юбки к примерке (скалывание, сметывание). 4. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре | Уметь сметывать детали кроя. | Практическая работа. | |
17 | Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения | 2 | Комбиниров. | Машинные швы, их разновидности, применение при работе с данным изделием. | Знать назначение, технологию выполнения машинных швов. Уметь их выполнять. | Практическая работа. | |
18 | Машинная обработка переднего и заднего полотнища юбки. Обработка боковых швов и застёжки юбки. | 2 | Комбиниров. | 1. Технология обработки застежки различными способами. 2. Технология обработки пояса и соединение его с юбкой. Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя обработки застёжки. | Уметь стачивать вытачки, обрабатывать кокетки ,складки, застёжку. | Практическая работа. | |
19 | Обработка верхнего и нижнего срезов юбки. | 2 | Комбиниров. | Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки. | Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки. | Практическая работа. | |
20 | Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шёлковых тканей и ТБ ВТО. Контроль и оценка качества изделия. | 2 | Комбиниров. | Особенности влажно- тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества | Знать: - особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей; - правила ТБ при ВТО. | Практическая работа. | |
Рукоделие. Вязание крючком. Элементы материаловедения | 12 | ||||||
21 | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы. | 2 | Комбиниров. | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы. Правила подготовки пряжи к вязанию. Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ. | Знать: Чем отличается обработка боковых срезов в изделиях прямого и приталенного силуэтов. Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
22 | Подготовка инструментов и материалов к работе Набор петель крючком. | 2 | Комбиниров. | Инструменты и материалы. Правила подготовки пряжи к вязанию. | Знать:основые инструменты и материалы для вязания. Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания. | Практическая работа. | |
23 | Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель. | 2 | Комбиниров. | Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ. | Уметь: читать схемы выполнять основные приемы вязания. | Практическая работа. | |
24 | Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком | 2 | Комбиниров. | Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ. | Знать: Что такое проба на плотность и как ее выполнить. Для чего нужна петля поворота и как ее выполнить Уметь: выполнять образец полотна. | Практическая работа. | |
25 | Вязание крючком образцов. | 2 | Комбиниров. | Приемы вязания основных петель. Чтение схем вязания. Правила БТ. | Знать: Что такое проба на плотность и как ее выполнить. Для чего нужна петля поворота и как ее выполнить Уметь: выполнять образец полотна. | Практическая работа. | |
26 | Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетения нитей в тканях. | 2 | Комбиниров. | Классификация волокон. Процесс получения химических волокон, их св-во. . | Знать: Какова технология производства химических текстильных волокон. Для чего необходимо знать волокнистый состав тканей. Какими свойствами обладают вискозные ткани. Уметь: определять состав ткани | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
Технология ведения дома | 4 | ||||||
27 | Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации. | 2 | Комбиниров. | Экология жилища. Основные элементы энерго- и тепло снабжения, водопровода, канализации | Знать: правила эксплуатации основных элементов систем. Влияние на микроклимат в доме комнатных растений. современные приборы и устройства для поддержания микроклимата в доме Уметь: подбирать современную бытовую технику, выполнять эскиз интерьера. подбирать к интерьеру комнаты комнатные растения, ухаживать за ними. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
28 | Требования к интерьеру детской и прихожей. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты или прихожей. | 2 | Комбиниров. | Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий в оформлении интерьера. Использование комнатных растений в интерьере. | Знать: правила эксплуатации основных элементов систем. Влияние на микроклимат в доме комнатных растений. современные приборы и устройства для поддержания микроклимата в доме Уметь: подбирать современную бытовую технику, выполнять эскиз интерьера. подбирать к интерьеру комнаты комнатные растения, ухаживать за ними. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
Электротехнические работы | 2 | ||||||
29 | Электросветильные и электронагревательные приборы. Электроприводы. | 2 | Комбиниров. | Пути экономии электрической энергии. Электроосветительные приборы. Лампы накаливания, дневного света, их достоинства, недостатки, особенности. Сравнительная характеристика гальванических источников тока и область применения. Использование коллекторных двигателейв бытовой технике. | Знать: электродвигатели постоянного и переменного тока и области их применения. Особенности эксплуатации ламп накаливания и люминисцентных ламп. Уметь: Подбирать бытовые приборы по их мощности и рабо чему напряжению. Заменять гальванический элемент питания. | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
Творческие проектные работы | 8 | ||||||
30 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проект | 2 | Комбиниров. | Из истории проектной деятельн ности. Классификация прое Обоснование возникшей проблемы, выбор изделия, описание его в Подготовка материалов и инструментов к работе нешнего вида ктов, постановка цели | Знать: Виды проектов, требования к оформлению документации. Технику безопасности при работе с выбранными инструментами Уметь: выбирать изделие оценивая свои способности и возможности, подбирать инструменты и материалы, составлять технологическую последовательность изготовления изделия Анализировать свои ошибки и исправлять их | Практическая работа. Фронтальная беседа. | |
21 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. | 2 | Комбиниров. | Обоснование возникшей проблемы, выбор изделия, описание его в Подготовка материалов и инструментов к работе нешнего вида | Практическая работа. | ||
32 | Технологический этап выполнение творческого проект (конструирование. Моделирование, изготовление изделия). | 2 | Комбиниров. | Составление технологической карты. Анализ трудностей при изготовлении изделия. Изготовление изделия | Практическая работа. | ||
33 | Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта). | 2 | Комбиниров. | Подсчёт себестоимости Оформление рекламы изделия | Практическая работа. | ||
34 | Резервные часы | 2 | |||||
Итого: | 70 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровьесберегающий компонент в содержании темы "Движение и взаимодействие тел" курса физики 7 класса по программе Громова С.В.
Причинами, обусловившими необходимость написания работы являются:снижение интереса учащихся к предмету "Физика";наличие среди учащихся слабо подготовленных, которым для обучения нужны особые при...
Оранизация процессуального мониторинга содержания курса химии 8 класс, блок "атомы химических элементов"
В статье оисан прцессуальный мониторинг курса химии 8 класс по блоку "Атомы химических элементов".В основу взята методика Н.Л. Солянкина, кандидата педагогических наук, старшего научного сотрудника Кр...
Содержание чертёжно-графической подготовки учащихся в курсе предмета технология.
Технологическая подготовка школьников подразумевает и владение учеником определённым уровнем знаний и умений передачи информации с помощью чертежей....
Программа по технологии в 5-8 классах. 5 класс с учетом ФГОС. 8 класс 35 часов(девочки)
Программа по технологии в 5-8 классах. (5 класс с учетом ФГОС)...
Содержание тем учебного курса по технологии 5-8 класс 8 класс с модулем "Черчение" 70 часов(девочки)
Содержание тем учебного курса по технологии 5-8 класс8 класс с модулем "Черчение" 70 часов...
Методологические основы построения содержания школьного курса математики. Возможности содержания темы школьного курса математики в реализации Программы развития УУД в ООО
Тема: «Степень с отрицательным целым показателем». 8 класс....
«Методологические основы построения содержания школьного курса математики. Возможности содержания темы школьного курса математики в реализации Программы развития УУД в ООО».
Логико-дидактический анализ понятий и теорем темы «Сложение и вычитание натуральных чисел»...