"Тесты контроля знаний, задания для олимпиад и технологических конкурсов"
учебно-методическое пособие по технологии (6 класс) по теме

Немешева Татьяна Валентиновна

      Данное пособие соответствует требованиям учебной программы по трудовому обучению для общеобразовательной школы.

      Данный сборник является пособием для проведения тематического, промежуточного и итогового контроля знаний учащихся. Вопросы и задания тестов охватывают содержание практически всего теоретического материала.

      Адресуется учителям трудового обучения 6-х классов всех типов школ для эффективной организации учебного процесса.

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Вопросы и задания тестов составлены для осуществления текущего (тематического), периодического и итогового контроля результатов учебной деятельности по основным разделам Программы обучения «Трудовое обучение для девочек».

В процессе работы над совершенными ошибками, которую целесообразно проводить сразу после проверки выполнения тестовых заданий, достигается устранение пробелов в знаниях и закрепление учебного материала.

Каждый тест состоит из десяти вопросов, что удобно при оценке знаний и выставлении соответствующей отметки.

Для быстрой проверки выполнения тестов можно использовать два метода. Первый — это когда результат проверяют сами учащиеся, а для объективности они меняются тетрадями (листками с ответами) в установленном учителем порядке. Второй — это когда ученики выполняют задание по тестам на листках из тетради в клеточку по предлагаемой форме, где вариант правильных ответов в соответствующей клеточке помечают знаком «х» (рис. 1).

Учителю достаточно иметь соответствующие трафареты, чтобы путем наложения на листок ученика выяснить количество правильных ответов (рис. 2).

Т

е

с

т

10

И

ва

но

ва

К

ат

я

а

б

в

  1

X

2

X

3

X

■ ■

10

X

Рис.1

          Наличие тестов по темам позволяет учителю самостоятельно составлять новые тесты для периодического и итогового контроля, для чего он может выбирать те или иные (необходимые, по его мнению) вопросы и указывать их в задании ученикам. Однако для этого важным является наличие у учащихся (или необходимого количества экземпляров у учителя) сборников этих тестов.

Тесты и задания, представленные в сборнике, являются большим подспорьем при проведении конкурсов и олимпиад по трудовому обучению (для девочек) и с успехом применяются при подготовке школьников 8-х, 9-х, 10-х, 11-х классов для участия в олимпиадах по технологии.

В тестах с вариантами ответов (а, б, в) указан только один правильный ответ.

В методическом пособии предложены варианты контрольных вопросов по разделам. Данную форму опроса учащихся можно и нужно проводить на заключительном этапе изучения темы, раздела.

1. Раздел« Технология обработки пищевых продуктов»

Teсm 1

Физиология питания

1.        Первичная обработка пищевых продуктов включает:

     а) сортировку, мойку, ошпаривание, нарезку;

     б) сортировку, мойку, очистку, нарезку;

    в) мойку, очистку, разделку, бланширование.

2.        В алюминиевой посуде можно хранить:

    а) кислые продукты и блюда;

    б) горячие блюда и напитки;

    в) сухие продукты.

3. Наибольшее количество животного белка, рекомендуемого для школьников,   содержит:

     а) горох, фасоль, молоко, картофель;

     б) говядина, рыба, горох, фасоль;

     в) рыба, картофель, молоко.

4.        Углеводы в наибольшем количестве содержатся в:
   
а) меде, сахаре, ржаном хлебе;

     б) винограде, меде, овощах;

     в) сахаре, овощах, ржаном хлебе.

5.        Неустойчивым к воздействию температуры является витамин:

   a)D;

    б) С;

    в) А.

6.        Суточное потребление витаминов для школьников 12-15 лет составляет:

    а) А — 3 мг, С — 50 мг, В1 — 3 мг, В2 — 3 мг;

    б) А — 1,5 мг, С — 60 мг, В1 — 2 мг, В2 — 3 мг;

    в) А — 2 мг, С — 60 мг, В1 — 2 мг, В2 — 2 мг.

 7.        Какая кратность отношения в граммах между отельными пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами) способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи:

     а) 1:2:3;

    б) 1: 3 : 5;

    в) 1:1:4.

   8. Промежутки между приемами пищи должны составлять:

        а) 2-3 часа;

          б) 3,5-4 часа;

     в) 4-5 часов.

9. Меню на день для подростка должно состоять из:

    а) завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина;

         б) завтрака, обеда, ужина;

    в) завтрака, обеда, полдника, ужина.

10. Горячие первые блюда подают на стол с температурой:

       а)40°С;

     б) 50 °С;

     в) 60 -70 °С.

Тест 2

Блюда из яиц

 1. Блюда, подаваемые в холодном виде, называются:

   а) гарнирами;

   б) закусками;

   в) бутербродами.

2.        Вес куриного яйца колеблется в пределах:

     а) 15-30 грамм;

     б) 80-100 грамм;

     в) 45 - 70 грамм.

3. Срок хранения диетических яиц составляет:

     а) до 7 дней;

     б) до 30 дней;

     в) свыше 30 дней.

4.        Доброкачественность яиц определяют с помощью прибора:

     а) стетоскопа;

     б) тонометра;

     в) овоскопа.

5.        В зависимости от сроков и способов хранения яйца делятся на:

     а) свежие и столовые;

     б) столовые и диетические;

     в) холодильниковые и диетические.

6.        Яйцо «в мешочек» варят:

     а) с кипячением 4-6 минут;

     б) без кипячения 4-6 минут;

     в) с кипячением 8-10 минут.

7.        Свежее яйцо тонет в:

     а) сладкой воде;

     б) соленой воде;

     в) теплой воде.

8.        В составе яйца большее количество занимает:

     а) вода;

     б) углеводы;        

     в) жир.

9. Пенообразующими свойствами в яйце обладают:

     а) углеводы;

     б) желтки;

     в) белки.

10. Покрасить яйца к Пасхе можно, используя:

      а) шелуху лука, листья молодой березы;

      б) отвар картофеля;

      в) отвар листьев смородины.

Тест 3

Блюда из круп

1. Из ячменя вырабатывают:

       а) перловую и овсяную крупы;

       б) перловую и пшеничную крупы;

       в) перловую и ячневую крупы.

 2. В качестве жидкой основы для приготовления каш используют:

     а) воду;

     б) смесь воды и молока;

     в) молоко.

3.        Пшено получают из:
   
а) пшеницы;

     б) гречихи;

     в) проса.

4. Сколько воды необходимо взять для приготовления рассыпчатой каши из 200 г риса:

     а) 400 мл;

     б) 800 мл;

     в) 200 мл?

5. Из какой зерновой культуры вырабатывают манную крупу:

   а) проса;

        б) пшеницы;

   в) ячменя?

6.        Основное назначение пищевых продуктов — снабжение организма:

     а) углеводами и растительными белками;

     б) углеводами, витаминами, минеральными веществами;

     в) растительными белками, минеральными веществами, животными жирами.

7.        В зависимости от обработки получают рис:

     а) дранец, полированный, очищенный;

     б) полированный, шлифованный, очищенный;

     в) шлифованный, полированный, дробленный.

8.        Крупы, которые легко усваиваются организмом и поэтому используются для детского и диетического питания, — это:

    а) овсяная крупа, хлопья «Геркулес»;

  • б) кукурузная крупа, хлопья;
  • в) манная крупа.

9.        Крупу при варке необходимо засыпать в:

     а) теплую подсоленную воду;

     б) кипящую подсоленную воду;

     в) холодную подсоленную воду.

10. В молоке плохо разваривается:

     а) манная крупа;

     б) рис;

     в) ячневая крупа.



Предварительный просмотр:

2. Раздел « Материаловедение»

Тест 1

Краткие сведения о волокнах растительного происхождения

1. К волокнам растительного происхождения относятся:

     а) капрон, лавсан, лен, хлопок;

     б) лен, хлопок, пенька, джут;

     в) хлопок, шелк, джут, шерсть.

2.        Волокна, покрывающие семена однолетнего растения хлопчатника, называют:

     а) хлопком;

     б) льном;

     в) шелком.

3.        При созревании плодов (коробочек) хлопчатника получают:

     а) хлопок-сырец;

     б) хлопок-волокно;

     в) джут.

4.        Волокно хлопка — это:

     а) ворсинки длиной от 40 до 80 мм;

     б) ворсинки средней длины и большой толщины;

     в) коротенькие ворсинки длиной от 5 до 40 мм.

5.        Волокно, используемое для изготовления мешковины, называется:

     а) шерстью;

     б) джутом;

     в) пенькой.

6.        Из какого волокна травяного растения изготавливают канаты, веревки, рыболовные снасти, материалы для пожарных рукавов:

     а) кендырь;

     б) хлопок;

     в) пенька?

7.        Волокна льна вырабатывают из ... части стебля однолетнего травянистого растения льна:

     а) злаковой;

     б) лубяной;

     в) корневой.

8.        Волокно льна высшего качества дает растение:

     а) лен-долгунец;

     б) лен-кудряш;

     в) лен-вьюнец.

9.        Волокна льна имеют длину:

     а) от 50 до 70 мм;

     б) от 40 до 50 мм;

     в) от 15 до 40 мм.

10. Лен-кудряш дает много семян, в которых содержится:

      а) масло;

      б) сок;

      в) вода.

Тест 2

Производство и ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей

1.        Совокупность операций, в результате которых из волокнистой массы получают пряжу, называют?

     а) процессом ткачества;

     б) процессом прядения;

     в) процессом отделки.

2.        Волокна, поступившие на текстильные предприятия в плотно спрессованных тюках, подвергают:

     а) трепанию и выравниванию;

     б) очистке и рыхлению;

     в) рыхлению и трепанию.

3.        Технологический процесс производства тканей определяется следующими этапами:

     а) прядение, проборка, ткачество;

     б) прядение, ткачество, отделка;

     в) ткачество, прядение, отбеливание.

4.        Ровница отличается от пряжи тем, что в ней волокна:

     а) не скручены;

     б) скручены;

     в) скручены и намотаны на катушку.

5.        Первичная обработка хлопка-сырца состоит из следующих операций:

     а) очистка от пыли, прессование, наматывание;

     б) отделение от семян, очистка от мелких примесей, прессование;

     в) очистка от листьев, прессование, крашение.

6.        Стебли льна после очесывания коробочек с семенами:

     а) мнут, прочесывают, скручивают;

     б) мочат, растягивают, просушивают;

     в) мочат, просушивают, мнут.

7.        Ассортиментом тканей называют:

     а) подбор тканей, сходных по виду отделки, способу производства, назначению;

     б) подбор тканей, сходных по способу производства,

         волокнистому составу, назначению;

     в) подбор тканей, сходных по способу производства, назначению, ткачеству.

8.        Какие ткани используют в основном для пошива нательного белья, летней, домашней, спортивной одежды:

     а) шерстяные;

     б) льняные;

     в) хлопчатобумажные?

9. К хлопчатобумажным тканям относятся:

     а) сатин, бязь, батист;

     б) бязь, батист, лавсан;

     в) сатин, бязь, капрон.

10. Льняные ткани вырабатывают:

     а) чистольняными и полульняными;

     б) только чистольняными;

     в) только полульняными.

Тест 3

Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей

1.Основные свойства тканей определяются:

    а) волокнистым составом, видом переплетения нитей, отделкой;

    б) волокнистым составом, отделкой, назначением;

    в) видом переплетения, отделкой, назначением.

2. К механическим свойствам тканей относятся:
   
а) осыпаемость, сминаемость, прочность;

     б) сминаемость, прочность, драпируемость;

     в) драпируемость, осыпаемость, усадка.

3. Наибольшую прочность тканям придает:

    а) полотняное переплетение;

    б) репсовое переплетение;

    в) сатиновое переплетение.

4. Способность ткани образовывать мягкие складки называют:

    а) гибкостью;

    б) сминаемостью;

     в) драпируемостью.

5. Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды называют:

     а) теплозащитностью;

     б) воздухопроницаемостью;

     в) гигроскопичностью.

6. В малоплотных тканях в процессе носки происходит:

     а) усадка;

     б) сдвиг нитей;

     в) сохранение тепла.

7.        Какие свойства тканей проявляются на различных этапах швейного производства (при раскрое, пошиве, ВТО):

     а) технологические;

     б) гигиенические;

     в) экономические?

8.        Свойства, предохраняющие организм человека от резких колебаний температуры, атмосферных явлений и способствующие нормальной жизнедеятельности организма — это:

     а) механические свойства;

     б) гигиенические свойства;

     в) технологические свойства.

9.        Для предупреждения усадки ткань:

     а) драпируют;

     б) декатируют;

    в) растягивают.

10. Для уменьшения сдвига нитей:

     а) уравнивают стежки в строчке;

     б) уменьшают частоту стежков в строчке;

     в) увеличивают частоту стежков в строчке.

Тест 4

Отличительные признаки хлопчатобумажных и льняных тканей

1.        Хлопчатобумажная ткань от льняной ткани отличается:

    а) по внешнему виду, на ощупь, по переплетению;

    б) по переплетению, по виду нитей, по обрыву нитей;

    в) по внешнему виду, по виду нитей, на ощупь.

2.        Льняная ткань по физико-механическим свойствам обладает:

    а) большей прочностью, чем хлопчатобумажная ткань;

          б) меньшей прочностью, чем хлопчатобумажная ткань;

         в) одинаковой прочностью с хлопчатобумажной тканью.

3. По виду нитей хлопчатобумажные суровые ткани:

    а) мягкие, холодные;

    б) равномерные, мягкие;

    в) равномерные, жесткие.

4. По обрыву нитей льняная ткань образует:

    а) кисточку из волокон разных по длине и толщине;

    б) пушистую кисточку, одинаковую по длине;

    в) кисточку из волокон, одинаковых по длине и толщине.

5.        Льняная ткань в сравнении с хлопчатобумажной тканью обладает:

    а) меньшей гигроскопичностью;

    б) одинаковой гигроскопичностью;

    в) большей гигроскопичностью.

6.        Льняная суровая ткань:

     а) почти не растягивается, сильно мнется;

     б) растягивается, мало мнется;

     в) почти не растягивается.

7.        Какую температуру гладильной поверхности выдерживает льняная ткань:

     a) t - 140-160 °С;

     б) t = 200-220 "С;

     в) t = 180-200 °С?

8.        Льняная суровая ткань отличается от хлопчатобумажной:

     а) лучшей драпируемостью;

     б) худшей драпируемостью;

     в) хорошей драпируемостью.

9.        Хлопчатобумажная суровая ткань по внешнему виду:

     а) матовая, шероховатая, с желтоватым оттенком;

     б) матовая, гладкая, сероватая;

     в) блестящая, гладкая, сероватая.

10. Хлопчатобумажные и льняные ткани обладают:

     а) высокой осыпаемостью;

     б) значительной усадкой;

     в) низкой гигроскопичностью.



Предварительный просмотр:

3. Раздел «Машиноведение»

Тест 1

Санитарно-гигиенические правила. Правила безопасности при работе на швейной машине. Рабочее место, его организация

1.        Свет на рабочую поверхность машины должен падать:

     а) сверху или спереди корпуса швейной машины;

     б) спереди или справа корпуса швейной машины;

     в) с левой стороны или спереди корпуса швейной машины.

2.        Швейную машину  необходимо  чистить,  чтобы обеспечить:

     а) красивый внешний вид машины;

     б) бесперебойный ход работы машины;

     в) правильную величину стежка.

3.        Маховое колесо швейной машины поворачивают только:

     а) на себя;

     б) от себя;

     в) на себя и от себя.

4.        На платформе машины не должно быть:
   
а) изготовляемого изделия;

     б) булавок, игл;

     в) сшиваемых образцов тканей.

5.        Перед началом работы на швейной машине, необходимо:

     а) заправить нижнюю и верхнюю нити;

     б) проверить натяжение нитей;

     в) надеть рабочую форму.

6.        При стачивании швейное изделие или деталь располагают:

     а) слева от иглы;

     б) справа от иглы;

     в) перед иглой.

7.        Булавки в процессе шитья вкалывать в ткань необходимо:

     а) поперек шва;

     б) вдоль шва;

     в) по косой линии.

8.        Правила, по которым производится выполнение швейных операций, называются:

     а) нормами;

     б) стандартами;

     в) утверждениями.

9.        Все рабочие инструменты при выполнении машинных операций должны находиться:

     а) на платформе машины;

     б) на платформе машины в специальной подставке;

      в) в рабочей коробочке.

10. Сидеть за швейной машиной надо:

      а) прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед;

        б) слегка наклонив голову вперед, а корпус назад, на краешке стула;

     в) слегка наклонив корпус и голову вперед, на 1/2 части стула.

Тест 2

Назначение и устройство моталки

1. Наматывают нитки на шпульку с помощью специальных приспособлений:

    а) моталки, натяжного устройства;

    б) махового колеса, моталки;

    в) натяжного устройства, мохового колеса.

2.        Металлический стержень (ось) с надетой на него втулкой называют:

    а) натяжным устройством;

    б) моталкой;

    в) иглой.

3.        На правом конце втулки запрессован шкив, на обод которого надевают:

    а) винт;

    б) язычок-направитель;

    в) резиновое колесо.

4.        Для удержания стержня моталки в нужном положении имеется:

    а) колесо;

    б) защелка;

     в) штифт.

5.        Две шайбы натяжения, укрепленные на платформе или корпусе швейной машины, и металлический стержень для катушки представляют собой:

    а) натяжное устройство;

    б) кронштейн;

    в) устройство моталки.

6.        Перед наматыванием ниток на шпильку следует:

     а) отключить иглу;

     б) вставить иглу;

     в) опустить иглу.

7.        Для ровного наматывания ниток защелка имеет:
   
а) винт;

     б) зажим;

     в) язычек-направитель.

8.        Слабое натяжение нитки в натяжном устройстве возникает из-за:

     а) плотной намотки нитки;

     б) неплотной намотки нитки;

     в) недомотки нитки.

9.        Ограничителем объема наматываемой нитки является:

     а) язычек-направитель;

     б) кронштейн;

     в) шарнирный винт.

10. Прежде чем вставить шпульный колпачок в машину, надо:

      а) ослабить натяжение нити, заправленной в шпульный колпачок;

      б) ослабить и проверить натяжение верхней нити;

     в) проверить натяжение нити заправленной в шпульный колпачок.

Тест 3

Назначение, устройство и установка машинной иглы

1.         Машинные иглы служат для:

    а) скрепления материала и образования петли из нижней нити;

    б) прокола материала, проведения верхней нити под

        игольную пластину и образования петли из верхней нити;

    в) прокола и скрепления материала верхней нитью.

2.        Самой толстой частью иглы, предназначенной для закрепления иглы в игловодителе, является:

    а) колба;

    б) стержень;

    в) лыска.

3.        Для образования петли вдоль стержня и острия иглы имеется:

    а) лыска и длинный желобок;

    б) короткий и длинный желобки;

    в) колба и короткий желобок.

4. Нитку от перетирания защищают:

    а) ушко и стержень;

    б) желобки;

    в) лыска и острие.

5.        На какой части машинной иглы расположена лыска:

    а) на колбе;

    б) на стержне;

    в) на длинном желобке?

6.        Машинная игла состоит из:

      а) колбы, стержня, острия;

      б) лыски, стержня, желобка;

      в) колбы, лыски, стержня.

7.        При неправильном подборе иглы и нити во время
работы могут произойти:

     а) пропуски стежков, повреждение ткани;

     б) поломка иглы, повреждение ткани;

     в) пропуски стежков, обрыв нити.

 8. Для изготовления изделий из тонкой хлопчатобумажной ткани подбирают:

      а) нитки № 80 и игла № 75;

      б) нитки № 40 и игла № 75а;

      в) нитки № 80 и игла № 90.

9. Куда направлен длинный желобок при установке швейной машины:

     а) в противоположную сторону от нитенаправителя;

      б) в сторону направителя;

      в) в сторону иглодержателя?

10. Какими пальцами руки следует держать иглу при ее установке:

      а) средним и большим правой руки;

      б) большим и указательным правой руки;

      в) большим и указательным левой руки?

Тест 4

Неполадки в работе швейной машины

1.        Если игла задевает лапку или край игольной пластины, то она:

     а) не закреплена зажимным винтом;

     б) вставлена вертикально иглодержателю;

     в) вставлена с переносом.

2.        К пропуску стежков и повреждению ткани приводит:

     а) использование тупой иглы;

     б) установка иглы коротким желобком к нитенаправителю;

     в) установка иглы не до упора.

3.        Выбивание нитей из ткани в момент прокалывания ткани иглой происходит из-за того, что игла:

     а) кривая;

     б) тупая;

     в) слишком тонкая.

4.        Причиной пропуска стежков может быть:

     а) неправильная установка иглы;

     б) сильное натяжение нижней нити;

     в) излишняя смазка машины.

5.        Излишнее количество масла, введенное при смазке
машины, приводит к:

     а) уменьшению шума;

     б) увеличению скорости шитья;

     в) загрязнению сшиваемой ткани.

6.        Если игла плохо закреплена и качается, то необходимо:

      а) установить и закрепить иглу длинным желобком к нитенаправителю;

      б) заменить иглу;

     в) зажимным винтом закрепить иглу в иглодержателе.

7.        Если игла стучит о челнок, то она:
      а) вставлена с переносом;

      б) вставлена не до упора;

      в) не соответствует размеру.

8.        Иглу необходимо заменить, если при работе на
швейной машине происходит:

     а) повреждение ткани, пропуск стежков, отрыв нити;

     б) пропуск стежков, ослабление зажимного винта, обрыв нити;

     в) обрыв нити, отсутствие строчки, ослабление зажимного винта.

9.        Если игла вставлена не до упора, то:

  • а) игла не закреплена, повреждается ткань;
  • б) игла стучит о челнок, происходит пропуск стежков;

        в) игла с заусенцами, повреждается ткань.

10.  При установке иглы необходимо:

      а) отжать зажимный винт левой рукой;

     б) установить иглодержатель в крайнее нижнее положение;

     в) установить иглодержатель в крайнее верхнее положение.



Предварительный просмотр:

4. Раздел «Технология изготовления одежды»

Тест 1

Мерки (размерные признаки) для построения чертежа

1.        Мерку, полуобхват груди, обозначают:

     а) Сш;

     б) Сг;

     в) Сб.

2.        Какая мерка имеет обозначение — Дст:

     а) длина спинки до талии;

     б) длина изделия;

     в) ширина спинки?

3. Какая мерка определяет ширину и глубину горловины изделия:

     а) Сг;

     б) Сш;

     в)Сб?

4. Определение размера изделия происходит при измерении мерки:

     а) Дтс;

     б)Ди;

     в) Сг.

5.        Прокладывая сантиметровую ленту по основанию шеи, замыкая над яремной выемкой, измеряют:

     а) Сг;

     б) Сш;

     в) Шп.

6.        От точки «основание шеи» до линии талии параллельно позвоночнику измеряют мерку:

     а)Дгр;

     б)Ди;

     в) Дет.

7.        По лопаткам горизонтально, по задним углам подмышечных впадин, через выступающие точки грудных желез измеряют мерку:

     а) Дет;

     б) Сг;

     в) Дп.

8.        Результаты измерений необходимо разделить пополам при записи мерки:

     а) Дет;

     б) Сг;

     в) Дгр.

9. Какая мерка измеряется вертикально:

     а) полуобхват шеи;

     б) полуобхват груди;

     в) длина спинки до талии?

10. Для построения чертежа топа необходимы измерения:

     а) полуобхвата груди, длины изделия, длины спинки до талии, полуобхвата    шеи;

     б) полуобхвата шеи, длины грудки, длины изделия, ширины изделия;

     в) полуобхвата груди,  полуобхвата бедер,  длины грудки, длины изделия.

Тест 2

Прибавки

1.        Прибавка — это:

     а) разница между размерами изделия и фигуры человека;

        б) разница между измерениями длины изделия и длины спинки до талии;

     в) разница между измерениями по линиям бедер и талии.

2.        Величина прибавки на свободу облегания зависит от:
   
а) размера фигуры человека;

     б) возраста;

     в) силуэта.

3.        При построении чертежа изделия обычно используют:
   
а) технические прибавки;

     б) конструктивно-декоративные прибавки;

     в) технические и конструктивно-декоративные прибавки.

4.        Прибавку обозначают прописной буквой:

   а) Р;

   б) П;

    в)  R.

5.        При построении чертежа топа дают прибавки по:

     а) линии шеи, груди;

     б) линии груди, низа;

     в) линии низа, шеи.

6.        Величина прибавки зависит от:

     а) ширины ткани;

     б) осыпаемости ткани;

     в) сминаемости ткани.

7.        Если построить чертеж изделия только по снятым меркам, то оно будет:

     а) средне облегать фигуру;

     б) велико;

     в) мало.

8.        Меньшие величины прибавок берут для изделий из:

     а) гигроскопичных тонких тканей;

     б) гигроскопичных толстых тканей;

     в) влагонепроницаемых тканей.

9.        Строчная буква в обозначении прибавки указывает:

    а) место, к которому дается прибавка;

     б) величину прибавки;

     в) размер прибавки.

10. Конструктивно-декоративная прибавка служит для:

     а) создания удобства и гигиеничности;

     б) создания формы и силуэта изделия;

     в) свободы движения и дыхания.

Teсm 3

Построение чертежа

1.        Чертеж изделия строят в основном на:

     а) левую сторону фигуры;

     б) правую сторону фигуры;

     в) правую и левую стороны фигуры.

2.        Построение чертежа изделия начинают с построения:

     а) сетки чертежа;

     б) линии, определяющей низ изделия;

    в) линии, определяющей ширину изделия по груди.

3.        При построении чертежа свет должен падать:

     а) слева или справа;

     б) сверху и справа;

    в) слева и сверху.

4.        Для построения чертежа используют:

     а) масштабную линейку, карандаш, угольник;

     б) сантиметровую ленту, карандаш, угольник;

     в) тетрадь, сантиметровую ленту, карандаш.

5.        При определении ширины изделия используют формулу:

     а) Сг + Пг;

     б) (Сг + Пг) : 2;

     в) (Сг + Пг) х 2.

6.        При построении горловины определяют:

     а) ширину и высоту горловины;

     б) глубину и высоту горловины;

     в) ширину и глубину горловины.

7. К горизонтальным линиям чертежа относят:

     а) линию середины спинки, линию плеча;

     б) линию плеча, линию талии;

     в) линию низа, линию бока.

8.        Величину от линии талии до линии низа определяет отрезок:

     а) ВТ;

     б) ТВ;

     в) ТН.

9.        Ширину горловины рассчитывают по формуле:
   
а) Сш : 3 + Пш;

     б) Сш : 2 + Пш;

     в) Сш + Пш.

10. При построении горловины используется мерка (размерный признак):

     а) полу обхват груди;

     б) полу обхват шеи;

     в) длина спинки до талии.

Teсm 4

Моделирование изделия

1.        Моделирование изделия выполняется после:

     а) построения чертежа;

     б) уточнения, проверки построения чертежа;

     в) нанесения дополнительных линий и припусков

на швы.

2.        Моделирование — это:

     а) творческий процесс создания новой модели с учетом ее назначения,  особенностей фигуры человека, свойств материала;

     б) художественный процесс создания эскиза с учетом возраста, размеров фигуры человека, свойств материалов;

     в) процесс создания нового изделия с учетом его назначения, возраста человека, особенностей его фигуры.

3.        Разнообразие моделей, разрабатываемых без изменения силуэтной формы основы чертежа, достигается изменением:

     а) конфигурации горловины, длины рукава;

     б) конфигурации горловины, ширины изделия;

     в) ширины и длины изделия.

4.        Выкройки новых моделей начинают разрабатывать:

     а) со сравнивания чертежа спинки и переда;

     б) с анализа эскиза модели;

     в) с анализа отделочных деталей.

5.        Плоскостное, контурное изображение объемных форм одежды называют:

     а) чертежом;

     б) моделью;

     в) силуэтом.

6.        К плечевым изделиям относятся:

     а) блузки, юбки, сарафаны, топы;

     б) сарафаны, топы, жилеты, платья;

     в) топы, жилеты, платья, юбки.

7.        Чтобы соответствовать моде необходимо:
   
а) покупать новые, только модные вещи;

     б) шить изделия различных силуэтов, используя только новые ткани;

    в) найти свой индивидуальный стиль в одежде с использованием современных отделок, тканей.

8.        На основе построенного чертежа можно смоделировать:

     а) десятки новых разнообразных изделий;

     б) два-три новых изделия;

     в) одно новое изделие.

9.        Основные элементы композиции костюма (изделия):
   
а) цвет, отделка, силуэт, чертеж;

     б) силуэт, цвет, отделка, пропорции;

     в) отделка, чертеж, силуэт, пропорции.

10. Верхняя отрезная часть деталей изделия (полочки, спинки, юбки, брюк), которая служит отделкой и может быть выполнена из другой ткани, называется:

     а) кокеткой;

     б) карманом;

     в) поясом.

Тест 5

Виды отделок

1.        Отделка изделия является:

     а) одним из основных элементов при построении чертежа изделия;

     б) одной из основных деталей полочки, спинки, рукава;

     в) одним из художественных средств оформления изделия.

2.        К отделке относятся:

        а) строчки, пуговицы, кружева, вышивка, аппликация;

     б) пуговицы, кружева, вышивка, накладные детали, рукава, перед и спинка изделия;

     в) рукава,  вышивка,  кружева,  воланы,  перед и

спинка изделия, строчки, пуговицы.

3.        К постоянному виду отделки относят:

     а) оборки, аппликации, пряжки, пуговицы;

     б) вышивку, оборки, канты, мелкие складочки;

     в) оборки, вышивки, пуговицы, мелкие складочки.

4.        Групповые сборки, закрепленные на отдельных участках конструкции, называются:

     а) буфами;

     б) складками;

     в) защипами.

5.        Полоски материи различной длины и ширины, выкроенные по прямой, присборенные с одной стороны — это:

     а) воланы;

     б) оборки;

     в) складки.

6.        Матросскую,   овальную,   круглую   форму   могут иметь:

     а) складочки, воланы;

     б) рюши, защипы;

     в) съемные воротники.

7.        Многочисленные мелкие складочки, расположенные близко друг к другу, — это:

     а) рюши;

     б) буфы;

     в) защипы.

8.        Буфы, выполняемые вручную, называют:
   
а) «сеточками»;

     б) «вафлями»;

     в) «квадратиками».

9.        Защипы отличаются от складочек:

     а) длиной;

     б) шириной;

     в) формой.

10. Какой вид отделки заимствован из мужской моды XIX века:

     а) жабо;

     б) кокилье;

     в) воланы?

Тест 6

Подготовка выкройки и ткани к раскрою

1. Выкройка — это чертеж деталей изделия, выполненный в:

      а) натуральную величину, без припусков на швы;

     б) масштабе 1:4;

     в) натуральную величину, с припуском на швы.

2.        К конструктивным линиям относят:

     а) линии рельефов, складок, карманов;

     б) линии защипов, сборок, кокеток;

     в) линии основных швов: плечевых, боковых, по линии талии.

3.        Деталь для обработки выреза, разреза, выкроеннаятпо форме обрабатываемого участка, является:

     а) оборкой;

     б) обтачкой;

     в) окантовкой.

4.        На всех деталях выкройки подписывают:

     а) размер и рост изделия, количество и название деталей; направление долевой нити;

       б) название изделия, его размер и рост, название деталей и их количество;

     в) количество и название мелких деталей, название изделия, декоративных линий чертежа.

5.        Для более точного соединения нескольких деталей наносятся контрольные:

     а) участки;

     б) отрезки;

      в) точки.

6.        Начальным этапом подготовки ткани к раскрою является:

     а) определение припусков на шов;

     б) декатирование ткани;

     в) раскладывание выкройки на ткани.

7.        Поперечные срезы тканей уравнивают с помощью:
   
а) линейки;

     б) угольника;

    в) сантиметровой ленты.

8.        При пошиве изделия с симметричными деталями ткань раскладывают по:

     а) долевой нити лицевой стороной внутрь;

     б) поперечной нити лицевой стороной внутрь;

     в) долевой нити изнаночной стороной внутрь.

9.        Перед раскроем необходимо обратить внимание на:
   
а) направление конструктивных линий на выкройке;

     б) наличие на выкройке припусков на швы;

     в) направление ворса, рисунка ткани.

10. Обнаруженные на ткани дефекты обводят, используя:

     а) карандаш, мел;

     б) мыло, мел;

     в) мыло, карандаш.

Тест 7

Раскрой изделия

1.        Раскладку деталей выкройки на ткани начинают с:
   
а) больших (основных) деталей;

    б) мелких (основных) деталей;

    в) мелких второстепенных деталей.

2.        Какие детали изделия можно выкраивать после
примерки:

   а) лиф, карманы, паты;

   б) карманы, воротник, манжеты;

   в) воротник, паты, лиф, обтачки?

3.        Количество ткани, которое требуется для пошива изделия, зависит от:

   а) правильности нанесения линий чертежа, величины припусков на швы, ширины ткани, наличия кромки;

   б) ширины ткани, величины припусков на швы; наличия кромки, вида отделки;

    в) точности снятия мерок, силуэта, вида отделки, ширины ткани, величины припусков на швы.

4.        Толщина меловых линий при раскрое не должна превышать:

   а) 0,3 см;

   б) 0,1 см;

   в) 0,4 см.

5.        Величина припусков на швы по горловине равна:
         а) 0,3-0,4 см;

    б) 0,7-1,0 см;

    в) 0,5-0,6 см.

6. Величина припуска на шов расширенного по линии низа изделия из хлопчатобумажной ткани равна:

     а) 3,0 см;

     б) 0,5 см;

     в) 1,5 см.

7. Раскрой деталей изделия выполняют по:

     а) линиям припусков на швы;

     б) линиям выкройки;

     в) контурным линиям.

8.        Во время раскроя не разрешается:

        а) передвигать детали выкроек, придерживать ткань левой рукой;

     б) передвигать и приподнимать детали выкроек;

     в) придерживать ткань левой рукой, приподнимать детали выкроек.

9.        При раскрое допускаются отклонения от направления нити основы, более чем на 3 мм в:

     а) крупных, основных деталях;

     б) мелких деталях;

     в) крупных и мелких деталях.

10. После выполнения раскроя изделия необходимо проверить:

      а) нанесение контрольных линий и точек, величину припусков на швы;

      б) наличие деталей кроя, соответствие направления долевой нити в деталях и выкройках;

      в) наличие деталей кроя, нанесение контрольных точек, равномерность припусков на швы.

Тест  8

Подготовка деталей кроя к обработке

1. Перенос намеченных линий кроя на симметричную сторону называют подготовкой деталей кроя к:

      а) подкраиванию обтачки;

      б) уравниванию срезов;

      в) обработке.

2.        Для сохранения формы изделия в определенных местах выполняют:

     а) дублирование деталей;

     б) проутюживание деталей;

      в) приутюживание деталей.

3.        По середине спинки, переда, подготавливая детали кроя к обработке, выполняют:

     а) копировальные стежки;

     б) прокладочные стежки;

     в) косые стежки.

4.        К контурным линиям относят линии:

     а) бока, плеча, низа, горловины;

     б) бока, плеча, середины переда, спинки;

     в) плеча, низа, горловины, складок.

5.        При выполнении каких стежков образуются петельки:

     а) прокладочных;

     б) крестообразных;

     в) копировальных?

6.        Способы перенесения линий выкройки зависят от:

     а) свойств ткани;

     б) ширины ткани;

     в) количества деталей кроя.

7.        Лини выкройки переносят с использованием:

     а) похлопывания ладонью, ножниц, швейной машины;

     б) булавок, копировальной бумаги, стежков;

     в) ножниц, булавок, ниток мулине.

8.        Какие детали при подготовке к обработке можно выкроить из макетной ткани:

     а) хлястики, спинку, карманы;

    б) карманы, хлястики, погоны;

    в) полочку, кокетку, карманы?

9.        В копировальных стежках расстояние между проколами иглы равно:

     а) 0,3-0,5 см;

     б) 0,6-0,9 см;

     в) 1,0-1,2 см.

10. При переносе линий выкройки на тонких, легких, ранимых тканях используют:

     а) булавки и мел;

     б) копировальные силки;

     в) резец-колесико.

Тест 9

Первая примерка изделия

1. К первой примерке изделия должны быть:

        а) соединены машинной строчкой плечевые и боковые срезы;

        б) сметаны детали между собой, заметан низ изделия;

        в) обметаны боковые и плечевые срезы, обработаны низ рукава и изделия.

2. При подготовке изделия к первой примерке рекомендуется использовать:

       а) тонкие контрастные нитки;

       б) шелковые нитки;

       в) тонкие акриловые нитки.

3.        Боковые и плечевые срезы к первой примерке:

     а) обметывают;

     б) сметывают;

     в) стачивают.

4.        При изготовлении швейного изделия примерка позволяет определить:

    а) размер изделия;

    б) фасон изделия;

    в) правильность посадки изделия на фигуре.

5.        Примерку изделия выполняют по:

     а) левой стороне фигуры;

     б) правой стороне фигуры;

     в) правой и левой сторонам и спереди фигуры.

6.        Проводя примерку изделия, проверяют:

           а) положение складок,  средних линий переда и спинки, плечевого и бокового швов;

           б) положение сборок, плечевого и бокового швов, соединение обтачки с горловиной;

     в) обработку горлоиины, соединение плечевых и боковых срезов.

7.        Если изделие узко по линии груди, то необходимо:

     а) выпустить ткань по плечевому шву;

     б) выпустить ткань в боковом шве;

     в) увеличить ширину и глубину горловины.

8.        Перемещение плечевого шва в сторону переда можно устранить, если:

     а) удлинить перед, выпуская запас ткани по всей

длине плечевого среза и горловины переда;

     б) удлинить спинку, выпуская запас ткани по всей

длине плечевого среза горловины спинки;

     в) уменьшить скос плечевых срезов спинки и переда.

9.        После проведения примерки по уточненным срезам
прокладывают:

     а) машинную строчку;

     б) сметочные строчки;

     в) строчки прямых стежков.

10. Места, где нужно внести исправления, отмечают:

     а) булавками;

     б) прямыми стежками, располагая их поперек шва;

     в) мелом или карандашом.

Тест 10

Обработка деталей и срезов изделия

1. Для соединения плечевых и боковых срезов используют:

    а) стачивание;

    б) застрачивание;

    в) втачивание.

2.        При обработке горловины подкройной обтачкой используют операцию:

     а) притачивания;

     б) обтачивания;

     в) настрачивания.

3.        По овальным линиям деталей припуски на шов :

     а) заутюживают;

     б) приутюживают;

     в) надсекают.

4.        Ширина шва соединения обтачки с горловиной равна:

     а) 0,7 см;

     б) 1,0 см;

     в) 1,2 см.

5.        При обработке срезов горловины изделия окантовочным швом используют полоску ткани, выкроенную:

     а) по долевой нити;

     б) по поперечной нити;

     в) под углом 45° к долевой нити.

6.        Соединяя кокетку с основной деталью изделия, применяют операции:

           а) сметывания, стачивания, застрачивания, заутюживания;

       б) сметывания,   стачивания,   заутюживания,   приутюживания;

       в) приметывания, притачивания, приутюживания, заутюживания.

7.        Сборки на детали изделия образуют, прокладывая:

      а) прямые стежки;

      б) машинную строчку;

      в) две машинные строчки.

8.        Способ обработки низа рукава влияет на:
       а) качество изделия;

       б) величину припуска на шов;

    в) длину рукава.

9. При обработке нижнего среза изделия из х/б тканей используют:

     а) шов вподгибку с открытым или закрытым срезами;

     б) потайную подшивочную строчку;

     в) подшивочную строчку, образованную крестообразными стежками.

10. В окончательной обработке изделия технологические операции выполняют в следующей последовательности:

      а) чистка изделия, окончательная ВТО, проверка качества, складывание;

      б) окончательная ВТО, проверка качества, чистка изделия, складывание;

      в) проверка качества изделия, окончательная ВТО, чистка изделия, складывание.



Предварительный просмотр:

5. Раздел «Уход за одеждой и ремонт»

Тест 1

Технология ремонта одежды

1.  Повседневная одежда предназначена для:

    а) сна, отдыха в домашней обстановке;

    б) домашних работ;

    в) трудовой деятельности.

   2. Классический, романтический, спортивный, фольклорный — это:

 а) стили в одежде;

 б) направления моды;

 в) силуэты в одежде.

3.         Дополнениями к одежде являются:
   
а) пальто, головной убор, туфли;

    б) туфли, шарф, сумка;

    в) туфли, шарф, пальто.

4.         Выбирая одежду, необходимо учитывать:

    а) внешние данные человека, вид его деятельности, направление моды;

    б) направления моды, рисунок ткани, последовательность обработки;

    в) внешние данные человека, направления моды, последовательность обработки.

5.        Чистка одежды может быть:

    а) механической;

    б) химической;

    в) механической и химической.

6. Сшивание разорванного места незаметным швом называют:

    а) штопкой;

    б) штуковкой;

    в) заплаткой.

7.        Отпариванием залоснившихся мест через влажный проутюжильник удаляют:

    а) замины, складки, защипы;

    б) замины, потертости;

    в) блеск с одежды.

8.        К мелкому ремонту относят:

    а) замену фурнитуры, вешалки, ремонт распоровшихся швов, изготовление петель;

     б) замену фурнитуры, вешалки, манжет, длины изделия;

      в) ремонт распоровшихся швов, изготовление петель, изменение ширины изделия, манжеты.

9.        Способами ремонта одежды являются следующие:

     а) ниточный, комбинированный, закрепочный;

     б) клеевой, комбинированный, закрепочный;

    в) ниточный, клеевой.

10. Моральный износ одежда приобретает, когда происходит:

     а) загрязнение одежды, обрыв вешалки, пуговиц, износ манжет;

     б) несоответствие направлению моды, обрыв вешалки, фурнитуры;

     в) несоответствие направлению моды.

Тест 2

Уход за кожей

1.        Кожа человека — это:

     а) заменимая оболочка организма человека;

     б) наружный покров тела человека;

     в) часть незаменимой «одежды» человека.

2.        Благодаря коже человек:

     а) ощущает, дышит, регулирует температуру тела;

     б) дышит, чувствует, регулирует температуру тела;

     в) ощущает, чувствует, регулирует температуру тела.

3.        Душ рекомендуют принимать:

    а) ежедневно, с использованием мыла;

    б) ежедневно, с использованием масла для душа;

    в) через день, с использованием геля для душа.

4.        Кожа непосредственно контактирует с:
   
а) внешней средой;

    б) внутренней средой;

    в) окружающей средой.

5.        При сухой коже используют:

     а) увлажняющий лосьон;

     б) мыло, одеколон;

     в) дезодорант, духи.

6.        Повышенному потоотделению способствуют следующие продукты:

     а) рыба, молочные продукты;

     б) кофе, пряности;

     в) фрукты, овощи.

7.        У большинства людей кожа бывает:

     а) смешанная;

     б) сухая;

     в) жирная.

8.        Процедуры по уходу за кожей лица начинают с:

     а) увлажнения кожи кремом;

     б) очищения кожи пенкой;

     в) увлажнения кожи гелями.

9.        Быстрее всего стареет кожа:
     а) рук;

     б) тела;

     в) век.

10. Маска из 3 столовых ложек жирного творога 1 чайной ложки меда оказывает на кожу:

     а) успокаивающее, разглаживающее действие;

     б) отбеливающее действие;

     в) очищающее действие.



Предварительный просмотр:

6. Раздел «Рукоделье – вязание крючком»

Тест 1

Вязание крючком

1. Крючок для вязания состоит из:

   а) стержня, зацепа, рукоятки;

        б) головки, захвата, стержня, ручки;

        в) головки, острия, стержня, ручки.

2. При вязании крючком начальный ряд образуется:

      а) воздушными петлями;

      б) кромочными петлями;

     в) начальными петлями.

3.        Недостатком алюминиевого крючка является то, что он:

     а) очень хрупкий;

     б) слишком тяжел для работы;

     в) пачкает пряжу светлых оттенков.

4.        Если взять для вязания тонкий крючок и толстые
нитки, то полотно будет:

     а) рыхлым;

     б) плотным;

     в) мягким.

5.        Чему соответствует номер крючка:
   
а) длине ручки;

     б) диаметру стержня;

     в) ширине захвата?

6.        При вязании крючком нить должна быть:

    а) в 2 раза толще крючка;

    б) в 2 раза тоньше крючка;

    в) равна толщине крючка.

    7. Пряжа, изготовленная по особой технологии с добавлением различных по цвету и качеству волокон, синтетических, металлизированных нитей называется:

    а) фасонной;

    б) фантазийной;

    в) блестящей.

8. Для получения плотной, ровной поверхности при вязании применяется:

     а) соединительный столбик;

     б) столбик без накида;

     в) столбик с накидом.

9. Воздушные петли при вязании по кругу замыкают:

     а) столбиком с накидом;

     б) столбиком с двумя накидами;

     в) соединительным столбиком.

10. После окончания вязания нитку закрепляют:

     а) вдевая в иглу с увеличенным ушком и протягивая ее с изнаночной стороны в полотно;

     б) вдевая в иглу с обыкновенным ушком и выполняя несколько стежков;

     в) обрезая нить, завязав узелок.

Ответы к тестам

Воп

рос

Номера разделов и тестов

Р2

Р2

Р2

Р2

Р3

Р3

Р3

Р3

Р4

1

2

3

4

2

3

4

1

1

1

а

б

б

а

в

а

а

б

в

б

в

а

а

в

б

2

в

а

в

б

в

в

б

а

а

а

б

в

в

а

а

3

в

а

б

а

а

в

в

б

б

а

а

а

в

б

б

4

б

в

а

в

б

б

б

б

а

в

б

б

а

в

в

5

а

б

б

в

а

а

а

а

в

б

в

б

а

б

б

6

б

в

в

б

в

б

а

а

в

а

б

в

б

а

в

7

а

б

б

а

а

в

в

в

б

б

а

а

в

б

б

8

в

а

в

б

б

а

б

а

а

а

б

б

а

в

б

9

в

в

а

б

а

б

а

б

б

в

в

а

б

в

в

10

в

а

а

в

б

б

в

в

в

б

а

в

в

б

а

Воп

рос

Номера разделов и тестов

Р4

Р4

Р4

Р4

Р4

Р4

Р4

Р4

Р4

Р5

Р5

Р6

Р1

Р1

Р1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

1

1

2

3

1

а

б

б

в

а

а

в

б

а

в

б

б

б

б

в

2

в

а

а

а

в

б

а

а

б

а

а

а

в

в

а

3

в

в

а

б

б

в

б

б

в

б

б

в

б

а

в

4

б

а

б

а

а

б

а

в

а

а

в

б

а

в

а

5

а

б

в

б

в

б

в

б

в

в

а

б

б

б

б

6

б

в

б

в

б

в

а

а

в

б

б

в

б

а

а

7

в

б

в

в

б

а

б

б

в

в

а

а

в

б

в

8

а

в

а

б

а

б

б

а

б

а

б

б

а

а

а

9

а

б

б

б

в

б

а

в

а

в

в

в

а

в

б

10

б

а

а

а

б

в

б

а

а

в

а

а

в

а

б


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

тест и практическое задание для олимпиады по технологии для 6 класса

Тест и практическое  задание с ответами для проведения олимпиады в 6классе. Восновном идёт повторение 5 класса, так как у нас сентябрь сельхоз.труд и учиться начинаем в кабинете с октября....

Курсовая работа по теме: «Тесты контроля знаний и умений учащихся по избранным разделам школьной программы математики»

Управлять, и корректировать каким бы то ни было процессом возможно лишь на основании данных контроля над его течением, не составляет исключения и процесс учебной деятельности. Эффективность применения...

Тесты контроля знаний учащихся 8 класса по ОБЖ. (с ключами)

Тесты  для контроля знаний учащихся 8 класса по ОБЖ. Тесты с ключами. Возможность быстро проверить материал урока.1.Тест№ 1 по теме " Производственные аварии и катастрофы" (6 вопросов)2. Тес...

Тема урока "Химический состав клетки" Тесты: контроль знаний.

маериал можно использовать в качестве контроля знаний учащихся по теме Химический состав клетки"...

Тема урока "Химический состав клетки" Тесты: контроль знаний.

Материал может бытть интересен в качестве контроля занний учащихся на уроке биологии в 10 классе...

тест (контроль знаний) по английскому языку для 6 класса

Входной тест (контроль знаний) по английскому языку для 6 класса...

Итоговый тест контроля знаний учащихся 7 класса по разделу «Технология обработки металлов»

Тестовая работа по технологии состоит из 30 заданий. Время на его выполнение составляет 40 минут. Каждый вопрос оценивается в 3 балла....