"Тесты контроля знаний, задания для олимпиад и технологических конкурсов"
учебно-методическое пособие по технологии (6 класс) по теме
Данное пособие соответствует требованиям учебной программы по трудовому обучению для общеобразовательной школы.
Данный сборник является пособием для проведения тематического, промежуточного и итогового контроля знаний учащихся. Вопросы и задания тестов охватывают содержание практически всего теоретического материала.
Адресуется учителям трудового обучения 6-х классов всех типов школ для эффективной организации учебного процесса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Раздел 1 " Технология обработки пищевых продуктов " | 71.5 КБ |
Раздел 2 " Материаловедение " | 57 КБ |
Раздел 3 " Машиноведение " | 56.5 КБ |
Раздел 4 " Технология изготовления одежды " | 103.5 КБ |
Раздел 5 " Уход за одеждой и ремонт " | 39 КБ |
Раздел 6 " Рукоделие - вязание крючком " | 68.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Вопросы и задания тестов составлены для осуществления текущего (тематического), периодического и итогового контроля результатов учебной деятельности по основным разделам Программы обучения «Трудовое обучение для девочек».
В процессе работы над совершенными ошибками, которую целесообразно проводить сразу после проверки выполнения тестовых заданий, достигается устранение пробелов в знаниях и закрепление учебного материала.
Каждый тест состоит из десяти вопросов, что удобно при оценке знаний и выставлении соответствующей отметки.
Для быстрой проверки выполнения тестов можно использовать два метода. Первый — это когда результат проверяют сами учащиеся, а для объективности они меняются тетрадями (листками с ответами) в установленном учителем порядке. Второй — это когда ученики выполняют задание по тестам на листках из тетради в клеточку по предлагаемой форме, где вариант правильных ответов в соответствующей клеточке помечают знаком «х» (рис. 1).
Учителю достаточно иметь соответствующие трафареты, чтобы путем наложения на листок ученика выяснить количество правильных ответов (рис. 2).
Т | е | с | т | 10 | ||||
И | ва | но | ва | К | ат | я | ||
а | б | в | ||||||
1 | X | |||||||
2 | X | |||||||
3 | X | |||||||
■ ■ | ■ | ■ | ||||||
10 | X | |||||||
Рис.1
Наличие тестов по темам позволяет учителю самостоятельно составлять новые тесты для периодического и итогового контроля, для чего он может выбирать те или иные (необходимые, по его мнению) вопросы и указывать их в задании ученикам. Однако для этого важным является наличие у учащихся (или необходимого количества экземпляров у учителя) сборников этих тестов.
Тесты и задания, представленные в сборнике, являются большим подспорьем при проведении конкурсов и олимпиад по трудовому обучению (для девочек) и с успехом применяются при подготовке школьников 8-х, 9-х, 10-х, 11-х классов для участия в олимпиадах по технологии.
В тестах с вариантами ответов (а, б, в) указан только один правильный ответ.
В методическом пособии предложены варианты контрольных вопросов по разделам. Данную форму опроса учащихся можно и нужно проводить на заключительном этапе изучения темы, раздела.
1. Раздел« Технология обработки пищевых продуктов»
Teсm 1
Физиология питания
1. Первичная обработка пищевых продуктов включает:
а) сортировку, мойку, ошпаривание, нарезку;
б) сортировку, мойку, очистку, нарезку;
в) мойку, очистку, разделку, бланширование.
2. В алюминиевой посуде можно хранить:
а) кислые продукты и блюда;
б) горячие блюда и напитки;
в) сухие продукты.
3. Наибольшее количество животного белка, рекомендуемого для школьников, содержит:
а) горох, фасоль, молоко, картофель;
б) говядина, рыба, горох, фасоль;
в) рыба, картофель, молоко.
4. Углеводы в наибольшем количестве содержатся в:
а) меде, сахаре, ржаном хлебе;
б) винограде, меде, овощах;
в) сахаре, овощах, ржаном хлебе.
5. Неустойчивым к воздействию температуры является витамин:
a)D;
б) С;
в) А.
6. Суточное потребление витаминов для школьников 12-15 лет составляет:
а) А — 3 мг, С — 50 мг, В1 — 3 мг, В2 — 3 мг;
б) А — 1,5 мг, С — 60 мг, В1 — 2 мг, В2 — 3 мг;
в) А — 2 мг, С — 60 мг, В1 — 2 мг, В2 — 2 мг.
7. Какая кратность отношения в граммах между отельными пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами) способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи:
а) 1:2:3;
б) 1: 3 : 5;
в) 1:1:4.
8. Промежутки между приемами пищи должны составлять:
а) 2-3 часа;
б) 3,5-4 часа;
в) 4-5 часов.
9. Меню на день для подростка должно состоять из:
а) завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина;
б) завтрака, обеда, ужина;
в) завтрака, обеда, полдника, ужина.
10. Горячие первые блюда подают на стол с температурой:
а)40°С;
б) 50 °С;
в) 60 -70 °С.
Тест 2
Блюда из яиц
1. Блюда, подаваемые в холодном виде, называются:
а) гарнирами;
б) закусками;
в) бутербродами.
2. Вес куриного яйца колеблется в пределах:
а) 15-30 грамм;
б) 80-100 грамм;
в) 45 - 70 грамм.
3. Срок хранения диетических яиц составляет:
а) до 7 дней;
б) до 30 дней;
в) свыше 30 дней.
4. Доброкачественность яиц определяют с помощью прибора:
а) стетоскопа;
б) тонометра;
в) овоскопа.
5. В зависимости от сроков и способов хранения яйца делятся на:
а) свежие и столовые;
б) столовые и диетические;
в) холодильниковые и диетические.
6. Яйцо «в мешочек» варят:
а) с кипячением 4-6 минут;
б) без кипячения 4-6 минут;
в) с кипячением 8-10 минут.
7. Свежее яйцо тонет в:
а) сладкой воде;
б) соленой воде;
в) теплой воде.
8. В составе яйца большее количество занимает:
а) вода;
б) углеводы;
в) жир.
9. Пенообразующими свойствами в яйце обладают:
а) углеводы;
б) желтки;
в) белки.
10. Покрасить яйца к Пасхе можно, используя:
а) шелуху лука, листья молодой березы;
б) отвар картофеля;
в) отвар листьев смородины.
Тест 3
Блюда из круп
1. Из ячменя вырабатывают:
а) перловую и овсяную крупы;
б) перловую и пшеничную крупы;
в) перловую и ячневую крупы.
2. В качестве жидкой основы для приготовления каш используют:
а) воду;
б) смесь воды и молока;
в) молоко.
3. Пшено получают из:
а) пшеницы;
б) гречихи;
в) проса.
4. Сколько воды необходимо взять для приготовления рассыпчатой каши из 200 г риса:
а) 400 мл;
б) 800 мл;
в) 200 мл?
5. Из какой зерновой культуры вырабатывают манную крупу:
а) проса;
б) пшеницы;
в) ячменя?
6. Основное назначение пищевых продуктов — снабжение организма:
а) углеводами и растительными белками;
б) углеводами, витаминами, минеральными веществами;
в) растительными белками, минеральными веществами, животными жирами.
7. В зависимости от обработки получают рис:
а) дранец, полированный, очищенный;
б) полированный, шлифованный, очищенный;
в) шлифованный, полированный, дробленный.
8. Крупы, которые легко усваиваются организмом и поэтому используются для детского и диетического питания, — это:
а) овсяная крупа, хлопья «Геркулес»;
- б) кукурузная крупа, хлопья;
- в) манная крупа.
9. Крупу при варке необходимо засыпать в:
а) теплую подсоленную воду;
б) кипящую подсоленную воду;
в) холодную подсоленную воду.
10. В молоке плохо разваривается:
а) манная крупа;
б) рис;
в) ячневая крупа.
Предварительный просмотр:
2. Раздел « Материаловедение»
Тест 1
Краткие сведения о волокнах растительного происхождения
1. К волокнам растительного происхождения относятся:
а) капрон, лавсан, лен, хлопок;
б) лен, хлопок, пенька, джут;
в) хлопок, шелк, джут, шерсть.
2. Волокна, покрывающие семена однолетнего растения хлопчатника, называют:
а) хлопком;
б) льном;
в) шелком.
3. При созревании плодов (коробочек) хлопчатника получают:
а) хлопок-сырец;
б) хлопок-волокно;
в) джут.
4. Волокно хлопка — это:
а) ворсинки длиной от 40 до 80 мм;
б) ворсинки средней длины и большой толщины;
в) коротенькие ворсинки длиной от 5 до 40 мм.
5. Волокно, используемое для изготовления мешковины, называется:
а) шерстью;
б) джутом;
в) пенькой.
6. Из какого волокна травяного растения изготавливают канаты, веревки, рыболовные снасти, материалы для пожарных рукавов:
а) кендырь;
б) хлопок;
в) пенька?
7. Волокна льна вырабатывают из ... части стебля однолетнего травянистого растения льна:
а) злаковой;
б) лубяной;
в) корневой.
8. Волокно льна высшего качества дает растение:
а) лен-долгунец;
б) лен-кудряш;
в) лен-вьюнец.
9. Волокна льна имеют длину:
а) от 50 до 70 мм;
б) от 40 до 50 мм;
в) от 15 до 40 мм.
10. Лен-кудряш дает много семян, в которых содержится:
а) масло;
б) сок;
в) вода.
Тест 2
Производство и ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей
1. Совокупность операций, в результате которых из волокнистой массы получают пряжу, называют?
а) процессом ткачества;
б) процессом прядения;
в) процессом отделки.
2. Волокна, поступившие на текстильные предприятия в плотно спрессованных тюках, подвергают:
а) трепанию и выравниванию;
б) очистке и рыхлению;
в) рыхлению и трепанию.
3. Технологический процесс производства тканей определяется следующими этапами:
а) прядение, проборка, ткачество;
б) прядение, ткачество, отделка;
в) ткачество, прядение, отбеливание.
4. Ровница отличается от пряжи тем, что в ней волокна:
а) не скручены;
б) скручены;
в) скручены и намотаны на катушку.
5. Первичная обработка хлопка-сырца состоит из следующих операций:
а) очистка от пыли, прессование, наматывание;
б) отделение от семян, очистка от мелких примесей, прессование;
в) очистка от листьев, прессование, крашение.
6. Стебли льна после очесывания коробочек с семенами:
а) мнут, прочесывают, скручивают;
б) мочат, растягивают, просушивают;
в) мочат, просушивают, мнут.
7. Ассортиментом тканей называют:
а) подбор тканей, сходных по виду отделки, способу производства, назначению;
б) подбор тканей, сходных по способу производства,
волокнистому составу, назначению;
в) подбор тканей, сходных по способу производства, назначению, ткачеству.
8. Какие ткани используют в основном для пошива нательного белья, летней, домашней, спортивной одежды:
а) шерстяные;
б) льняные;
в) хлопчатобумажные?
9. К хлопчатобумажным тканям относятся:
а) сатин, бязь, батист;
б) бязь, батист, лавсан;
в) сатин, бязь, капрон.
10. Льняные ткани вырабатывают:
а) чистольняными и полульняными;
б) только чистольняными;
в) только полульняными.
Тест 3
Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей
1.Основные свойства тканей определяются:
а) волокнистым составом, видом переплетения нитей, отделкой;
б) волокнистым составом, отделкой, назначением;
в) видом переплетения, отделкой, назначением.
2. К механическим свойствам тканей относятся:
а) осыпаемость, сминаемость, прочность;
б) сминаемость, прочность, драпируемость;
в) драпируемость, осыпаемость, усадка.
3. Наибольшую прочность тканям придает:
а) полотняное переплетение;
б) репсовое переплетение;
в) сатиновое переплетение.
4. Способность ткани образовывать мягкие складки называют:
а) гибкостью;
б) сминаемостью;
в) драпируемостью.
5. Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды называют:
а) теплозащитностью;
б) воздухопроницаемостью;
в) гигроскопичностью.
6. В малоплотных тканях в процессе носки происходит:
а) усадка;
б) сдвиг нитей;
в) сохранение тепла.
7. Какие свойства тканей проявляются на различных этапах швейного производства (при раскрое, пошиве, ВТО):
а) технологические;
б) гигиенические;
в) экономические?
8. Свойства, предохраняющие организм человека от резких колебаний температуры, атмосферных явлений и способствующие нормальной жизнедеятельности организма — это:
а) механические свойства;
б) гигиенические свойства;
в) технологические свойства.
9. Для предупреждения усадки ткань:
а) драпируют;
б) декатируют;
в) растягивают.
10. Для уменьшения сдвига нитей:
а) уравнивают стежки в строчке;
б) уменьшают частоту стежков в строчке;
в) увеличивают частоту стежков в строчке.
Тест 4
Отличительные признаки хлопчатобумажных и льняных тканей
1. Хлопчатобумажная ткань от льняной ткани отличается:
а) по внешнему виду, на ощупь, по переплетению;
б) по переплетению, по виду нитей, по обрыву нитей;
в) по внешнему виду, по виду нитей, на ощупь.
2. Льняная ткань по физико-механическим свойствам обладает:
а) большей прочностью, чем хлопчатобумажная ткань;
б) меньшей прочностью, чем хлопчатобумажная ткань;
в) одинаковой прочностью с хлопчатобумажной тканью.
3. По виду нитей хлопчатобумажные суровые ткани:
а) мягкие, холодные;
б) равномерные, мягкие;
в) равномерные, жесткие.
4. По обрыву нитей льняная ткань образует:
а) кисточку из волокон разных по длине и толщине;
б) пушистую кисточку, одинаковую по длине;
в) кисточку из волокон, одинаковых по длине и толщине.
5. Льняная ткань в сравнении с хлопчатобумажной тканью обладает:
а) меньшей гигроскопичностью;
б) одинаковой гигроскопичностью;
в) большей гигроскопичностью.
6. Льняная суровая ткань:
а) почти не растягивается, сильно мнется;
б) растягивается, мало мнется;
в) почти не растягивается.
7. Какую температуру гладильной поверхности выдерживает льняная ткань:
a) t - 140-160 °С;
б) t = 200-220 "С;
в) t = 180-200 °С?
8. Льняная суровая ткань отличается от хлопчатобумажной:
а) лучшей драпируемостью;
б) худшей драпируемостью;
в) хорошей драпируемостью.
9. Хлопчатобумажная суровая ткань по внешнему виду:
а) матовая, шероховатая, с желтоватым оттенком;
б) матовая, гладкая, сероватая;
в) блестящая, гладкая, сероватая.
10. Хлопчатобумажные и льняные ткани обладают:
а) высокой осыпаемостью;
б) значительной усадкой;
в) низкой гигроскопичностью.
Предварительный просмотр:
3. Раздел «Машиноведение»
Тест 1
Санитарно-гигиенические правила. Правила безопасности при работе на швейной машине. Рабочее место, его организация
1. Свет на рабочую поверхность машины должен падать:
а) сверху или спереди корпуса швейной машины;
б) спереди или справа корпуса швейной машины;
в) с левой стороны или спереди корпуса швейной машины.
2. Швейную машину необходимо чистить, чтобы обеспечить:
а) красивый внешний вид машины;
б) бесперебойный ход работы машины;
в) правильную величину стежка.
3. Маховое колесо швейной машины поворачивают только:
а) на себя;
б) от себя;
в) на себя и от себя.
4. На платформе машины не должно быть:
а) изготовляемого изделия;
б) булавок, игл;
в) сшиваемых образцов тканей.
5. Перед началом работы на швейной машине, необходимо:
а) заправить нижнюю и верхнюю нити;
б) проверить натяжение нитей;
в) надеть рабочую форму.
6. При стачивании швейное изделие или деталь располагают:
а) слева от иглы;
б) справа от иглы;
в) перед иглой.
7. Булавки в процессе шитья вкалывать в ткань необходимо:
а) поперек шва;
б) вдоль шва;
в) по косой линии.
8. Правила, по которым производится выполнение швейных операций, называются:
а) нормами;
б) стандартами;
в) утверждениями.
9. Все рабочие инструменты при выполнении машинных операций должны находиться:
а) на платформе машины;
б) на платформе машины в специальной подставке;
в) в рабочей коробочке.
10. Сидеть за швейной машиной надо:
а) прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед;
б) слегка наклонив голову вперед, а корпус назад, на краешке стула;
в) слегка наклонив корпус и голову вперед, на 1/2 части стула.
Тест 2
Назначение и устройство моталки
1. Наматывают нитки на шпульку с помощью специальных приспособлений:
а) моталки, натяжного устройства;
б) махового колеса, моталки;
в) натяжного устройства, мохового колеса.
2. Металлический стержень (ось) с надетой на него втулкой называют:
а) натяжным устройством;
б) моталкой;
в) иглой.
3. На правом конце втулки запрессован шкив, на обод которого надевают:
а) винт;
б) язычок-направитель;
в) резиновое колесо.
4. Для удержания стержня моталки в нужном положении имеется:
а) колесо;
б) защелка;
в) штифт.
5. Две шайбы натяжения, укрепленные на платформе или корпусе швейной машины, и металлический стержень для катушки представляют собой:
а) натяжное устройство;
б) кронштейн;
в) устройство моталки.
6. Перед наматыванием ниток на шпильку следует:
а) отключить иглу;
б) вставить иглу;
в) опустить иглу.
7. Для ровного наматывания ниток защелка имеет:
а) винт;
б) зажим;
в) язычек-направитель.
8. Слабое натяжение нитки в натяжном устройстве возникает из-за:
а) плотной намотки нитки;
б) неплотной намотки нитки;
в) недомотки нитки.
9. Ограничителем объема наматываемой нитки является:
а) язычек-направитель;
б) кронштейн;
в) шарнирный винт.
10. Прежде чем вставить шпульный колпачок в машину, надо:
а) ослабить натяжение нити, заправленной в шпульный колпачок;
б) ослабить и проверить натяжение верхней нити;
в) проверить натяжение нити заправленной в шпульный колпачок.
Тест 3
Назначение, устройство и установка машинной иглы
1. Машинные иглы служат для:
а) скрепления материала и образования петли из нижней нити;
б) прокола материала, проведения верхней нити под
игольную пластину и образования петли из верхней нити;
в) прокола и скрепления материала верхней нитью.
2. Самой толстой частью иглы, предназначенной для закрепления иглы в игловодителе, является:
а) колба;
б) стержень;
в) лыска.
3. Для образования петли вдоль стержня и острия иглы имеется:
а) лыска и длинный желобок;
б) короткий и длинный желобки;
в) колба и короткий желобок.
4. Нитку от перетирания защищают:
а) ушко и стержень;
б) желобки;
в) лыска и острие.
5. На какой части машинной иглы расположена лыска:
а) на колбе;
б) на стержне;
в) на длинном желобке?
6. Машинная игла состоит из:
а) колбы, стержня, острия;
б) лыски, стержня, желобка;
в) колбы, лыски, стержня.
7. При неправильном подборе иглы и нити во время
работы могут произойти:
а) пропуски стежков, повреждение ткани;
б) поломка иглы, повреждение ткани;
в) пропуски стежков, обрыв нити.
8. Для изготовления изделий из тонкой хлопчатобумажной ткани подбирают:
а) нитки № 80 и игла № 75;
б) нитки № 40 и игла № 75а;
в) нитки № 80 и игла № 90.
9. Куда направлен длинный желобок при установке швейной машины:
а) в противоположную сторону от нитенаправителя;
б) в сторону направителя;
в) в сторону иглодержателя?
10. Какими пальцами руки следует держать иглу при ее установке:
а) средним и большим правой руки;
б) большим и указательным правой руки;
в) большим и указательным левой руки?
Тест 4
Неполадки в работе швейной машины
1. Если игла задевает лапку или край игольной пластины, то она:
а) не закреплена зажимным винтом;
б) вставлена вертикально иглодержателю;
в) вставлена с переносом.
2. К пропуску стежков и повреждению ткани приводит:
а) использование тупой иглы;
б) установка иглы коротким желобком к нитенаправителю;
в) установка иглы не до упора.
3. Выбивание нитей из ткани в момент прокалывания ткани иглой происходит из-за того, что игла:
а) кривая;
б) тупая;
в) слишком тонкая.
4. Причиной пропуска стежков может быть:
а) неправильная установка иглы;
б) сильное натяжение нижней нити;
в) излишняя смазка машины.
5. Излишнее количество масла, введенное при смазке
машины, приводит к:
а) уменьшению шума;
б) увеличению скорости шитья;
в) загрязнению сшиваемой ткани.
6. Если игла плохо закреплена и качается, то необходимо:
а) установить и закрепить иглу длинным желобком к нитенаправителю;
б) заменить иглу;
в) зажимным винтом закрепить иглу в иглодержателе.
7. Если игла стучит о челнок, то она:
а) вставлена с переносом;
б) вставлена не до упора;
в) не соответствует размеру.
8. Иглу необходимо заменить, если при работе на
швейной машине происходит:
а) повреждение ткани, пропуск стежков, отрыв нити;
б) пропуск стежков, ослабление зажимного винта, обрыв нити;
в) обрыв нити, отсутствие строчки, ослабление зажимного винта.
9. Если игла вставлена не до упора, то:
- а) игла не закреплена, повреждается ткань;
- б) игла стучит о челнок, происходит пропуск стежков;
□ в) игла с заусенцами, повреждается ткань.
10. При установке иглы необходимо:
а) отжать зажимный винт левой рукой;
б) установить иглодержатель в крайнее нижнее положение;
в) установить иглодержатель в крайнее верхнее положение.
Предварительный просмотр:
4. Раздел «Технология изготовления одежды»
Тест 1
Мерки (размерные признаки) для построения чертежа
1. Мерку, полуобхват груди, обозначают:
а) Сш;
б) Сг;
в) Сб.
2. Какая мерка имеет обозначение — Дст:
а) длина спинки до талии;
б) длина изделия;
в) ширина спинки?
3. Какая мерка определяет ширину и глубину горловины изделия:
а) Сг;
б) Сш;
в)Сб?
4. Определение размера изделия происходит при измерении мерки:
а) Дтс;
б)Ди;
в) Сг.
5. Прокладывая сантиметровую ленту по основанию шеи, замыкая над яремной выемкой, измеряют:
а) Сг;
б) Сш;
в) Шп.
6. От точки «основание шеи» до линии талии параллельно позвоночнику измеряют мерку:
а)Дгр;
б)Ди;
в) Дет.
7. По лопаткам горизонтально, по задним углам подмышечных впадин, через выступающие точки грудных желез измеряют мерку:
а) Дет;
б) Сг;
в) Дп.
8. Результаты измерений необходимо разделить пополам при записи мерки:
а) Дет;
б) Сг;
в) Дгр.
9. Какая мерка измеряется вертикально:
а) полуобхват шеи;
б) полуобхват груди;
в) длина спинки до талии?
10. Для построения чертежа топа необходимы измерения:
а) полуобхвата груди, длины изделия, длины спинки до талии, полуобхвата шеи;
б) полуобхвата шеи, длины грудки, длины изделия, ширины изделия;
в) полуобхвата груди, полуобхвата бедер, длины грудки, длины изделия.
Тест 2
Прибавки
1. Прибавка — это:
а) разница между размерами изделия и фигуры человека;
б) разница между измерениями длины изделия и длины спинки до талии;
в) разница между измерениями по линиям бедер и талии.
2. Величина прибавки на свободу облегания зависит от:
а) размера фигуры человека;
б) возраста;
в) силуэта.
3. При построении чертежа изделия обычно используют:
а) технические прибавки;
б) конструктивно-декоративные прибавки;
в) технические и конструктивно-декоративные прибавки.
4. Прибавку обозначают прописной буквой:
а) Р;
б) П;
в) R.
5. При построении чертежа топа дают прибавки по:
а) линии шеи, груди;
б) линии груди, низа;
в) линии низа, шеи.
6. Величина прибавки зависит от:
а) ширины ткани;
б) осыпаемости ткани;
в) сминаемости ткани.
7. Если построить чертеж изделия только по снятым меркам, то оно будет:
а) средне облегать фигуру;
б) велико;
в) мало.
8. Меньшие величины прибавок берут для изделий из:
а) гигроскопичных тонких тканей;
б) гигроскопичных толстых тканей;
в) влагонепроницаемых тканей.
9. Строчная буква в обозначении прибавки указывает:
а) место, к которому дается прибавка;
б) величину прибавки;
в) размер прибавки.
10. Конструктивно-декоративная прибавка служит для:
а) создания удобства и гигиеничности;
б) создания формы и силуэта изделия;
в) свободы движения и дыхания.
Teсm 3
Построение чертежа
1. Чертеж изделия строят в основном на:
а) левую сторону фигуры;
б) правую сторону фигуры;
в) правую и левую стороны фигуры.
2. Построение чертежа изделия начинают с построения:
а) сетки чертежа;
б) линии, определяющей низ изделия;
в) линии, определяющей ширину изделия по груди.
3. При построении чертежа свет должен падать:
а) слева или справа;
б) сверху и справа;
в) слева и сверху.
4. Для построения чертежа используют:
а) масштабную линейку, карандаш, угольник;
б) сантиметровую ленту, карандаш, угольник;
в) тетрадь, сантиметровую ленту, карандаш.
5. При определении ширины изделия используют формулу:
а) Сг + Пг;
б) (Сг + Пг) : 2;
в) (Сг + Пг) х 2.
6. При построении горловины определяют:
а) ширину и высоту горловины;
б) глубину и высоту горловины;
в) ширину и глубину горловины.
7. К горизонтальным линиям чертежа относят:
а) линию середины спинки, линию плеча;
б) линию плеча, линию талии;
в) линию низа, линию бока.
8. Величину от линии талии до линии низа определяет отрезок:
а) ВТ;
б) ТВ;
в) ТН.
9. Ширину горловины рассчитывают по формуле:
а) Сш : 3 + Пш;
б) Сш : 2 + Пш;
в) Сш + Пш.
10. При построении горловины используется мерка (размерный признак):
а) полу обхват груди;
б) полу обхват шеи;
в) длина спинки до талии.
Teсm 4
Моделирование изделия
1. Моделирование изделия выполняется после:
а) построения чертежа;
б) уточнения, проверки построения чертежа;
в) нанесения дополнительных линий и припусков
на швы.
2. Моделирование — это:
а) творческий процесс создания новой модели с учетом ее назначения, особенностей фигуры человека, свойств материала;
б) художественный процесс создания эскиза с учетом возраста, размеров фигуры человека, свойств материалов;
в) процесс создания нового изделия с учетом его назначения, возраста человека, особенностей его фигуры.
3. Разнообразие моделей, разрабатываемых без изменения силуэтной формы основы чертежа, достигается изменением:
а) конфигурации горловины, длины рукава;
б) конфигурации горловины, ширины изделия;
в) ширины и длины изделия.
4. Выкройки новых моделей начинают разрабатывать:
а) со сравнивания чертежа спинки и переда;
б) с анализа эскиза модели;
в) с анализа отделочных деталей.
5. Плоскостное, контурное изображение объемных форм одежды называют:
а) чертежом;
б) моделью;
в) силуэтом.
6. К плечевым изделиям относятся:
а) блузки, юбки, сарафаны, топы;
б) сарафаны, топы, жилеты, платья;
в) топы, жилеты, платья, юбки.
7. Чтобы соответствовать моде необходимо:
а) покупать новые, только модные вещи;
б) шить изделия различных силуэтов, используя только новые ткани;
в) найти свой индивидуальный стиль в одежде с использованием современных отделок, тканей.
8. На основе построенного чертежа можно смоделировать:
а) десятки новых разнообразных изделий;
б) два-три новых изделия;
в) одно новое изделие.
9. Основные элементы композиции костюма (изделия):
а) цвет, отделка, силуэт, чертеж;
б) силуэт, цвет, отделка, пропорции;
в) отделка, чертеж, силуэт, пропорции.
10. Верхняя отрезная часть деталей изделия (полочки, спинки, юбки, брюк), которая служит отделкой и может быть выполнена из другой ткани, называется:
а) кокеткой;
б) карманом;
в) поясом.
Тест 5
Виды отделок
1. Отделка изделия является:
а) одним из основных элементов при построении чертежа изделия;
б) одной из основных деталей полочки, спинки, рукава;
в) одним из художественных средств оформления изделия.
2. К отделке относятся:
а) строчки, пуговицы, кружева, вышивка, аппликация;
б) пуговицы, кружева, вышивка, накладные детали, рукава, перед и спинка изделия;
в) рукава, вышивка, кружева, воланы, перед и
спинка изделия, строчки, пуговицы.
3. К постоянному виду отделки относят:
а) оборки, аппликации, пряжки, пуговицы;
б) вышивку, оборки, канты, мелкие складочки;
в) оборки, вышивки, пуговицы, мелкие складочки.
4. Групповые сборки, закрепленные на отдельных участках конструкции, называются:
а) буфами;
б) складками;
в) защипами.
5. Полоски материи различной длины и ширины, выкроенные по прямой, присборенные с одной стороны — это:
а) воланы;
б) оборки;
в) складки.
6. Матросскую, овальную, круглую форму могут иметь:
а) складочки, воланы;
б) рюши, защипы;
в) съемные воротники.
7. Многочисленные мелкие складочки, расположенные близко друг к другу, — это:
а) рюши;
б) буфы;
в) защипы.
8. Буфы, выполняемые вручную, называют:
а) «сеточками»;
б) «вафлями»;
в) «квадратиками».
9. Защипы отличаются от складочек:
а) длиной;
б) шириной;
в) формой.
10. Какой вид отделки заимствован из мужской моды XIX века:
а) жабо;
б) кокилье;
в) воланы?
Тест 6
Подготовка выкройки и ткани к раскрою
1. Выкройка — это чертеж деталей изделия, выполненный в:
а) натуральную величину, без припусков на швы;
б) масштабе 1:4;
в) натуральную величину, с припуском на швы.
2. К конструктивным линиям относят:
а) линии рельефов, складок, карманов;
б) линии защипов, сборок, кокеток;
в) линии основных швов: плечевых, боковых, по линии талии.
3. Деталь для обработки выреза, разреза, выкроеннаятпо форме обрабатываемого участка, является:
а) оборкой;
б) обтачкой;
в) окантовкой.
4. На всех деталях выкройки подписывают:
а) размер и рост изделия, количество и название деталей; направление долевой нити;
б) название изделия, его размер и рост, название деталей и их количество;
в) количество и название мелких деталей, название изделия, декоративных линий чертежа.
5. Для более точного соединения нескольких деталей наносятся контрольные:
а) участки;
б) отрезки;
в) точки.
6. Начальным этапом подготовки ткани к раскрою является:
а) определение припусков на шов;
б) декатирование ткани;
в) раскладывание выкройки на ткани.
7. Поперечные срезы тканей уравнивают с помощью:
а) линейки;
б) угольника;
в) сантиметровой ленты.
8. При пошиве изделия с симметричными деталями ткань раскладывают по:
а) долевой нити лицевой стороной внутрь;
б) поперечной нити лицевой стороной внутрь;
в) долевой нити изнаночной стороной внутрь.
9. Перед раскроем необходимо обратить внимание на:
а) направление конструктивных линий на выкройке;
б) наличие на выкройке припусков на швы;
в) направление ворса, рисунка ткани.
10. Обнаруженные на ткани дефекты обводят, используя:
а) карандаш, мел;
б) мыло, мел;
в) мыло, карандаш.
Тест 7
Раскрой изделия
1. Раскладку деталей выкройки на ткани начинают с:
а) больших (основных) деталей;
б) мелких (основных) деталей;
в) мелких второстепенных деталей.
2. Какие детали изделия можно выкраивать после
примерки:
а) лиф, карманы, паты;
б) карманы, воротник, манжеты;
в) воротник, паты, лиф, обтачки?
3. Количество ткани, которое требуется для пошива изделия, зависит от:
а) правильности нанесения линий чертежа, величины припусков на швы, ширины ткани, наличия кромки;
б) ширины ткани, величины припусков на швы; наличия кромки, вида отделки;
в) точности снятия мерок, силуэта, вида отделки, ширины ткани, величины припусков на швы.
4. Толщина меловых линий при раскрое не должна превышать:
а) 0,3 см;
б) 0,1 см;
в) 0,4 см.
5. Величина припусков на швы по горловине равна:
а) 0,3-0,4 см;
б) 0,7-1,0 см;
в) 0,5-0,6 см.
6. Величина припуска на шов расширенного по линии низа изделия из хлопчатобумажной ткани равна:
а) 3,0 см;
б) 0,5 см;
в) 1,5 см.
7. Раскрой деталей изделия выполняют по:
а) линиям припусков на швы;
б) линиям выкройки;
в) контурным линиям.
8. Во время раскроя не разрешается:
а) передвигать детали выкроек, придерживать ткань левой рукой;
б) передвигать и приподнимать детали выкроек;
в) придерживать ткань левой рукой, приподнимать детали выкроек.
9. При раскрое допускаются отклонения от направления нити основы, более чем на 3 мм в:
а) крупных, основных деталях;
б) мелких деталях;
в) крупных и мелких деталях.
10. После выполнения раскроя изделия необходимо проверить:
а) нанесение контрольных линий и точек, величину припусков на швы;
б) наличие деталей кроя, соответствие направления долевой нити в деталях и выкройках;
в) наличие деталей кроя, нанесение контрольных точек, равномерность припусков на швы.
Тест 8
Подготовка деталей кроя к обработке
1. Перенос намеченных линий кроя на симметричную сторону называют подготовкой деталей кроя к:
а) подкраиванию обтачки;
б) уравниванию срезов;
в) обработке.
2. Для сохранения формы изделия в определенных местах выполняют:
а) дублирование деталей;
б) проутюживание деталей;
в) приутюживание деталей.
3. По середине спинки, переда, подготавливая детали кроя к обработке, выполняют:
а) копировальные стежки;
б) прокладочные стежки;
в) косые стежки.
4. К контурным линиям относят линии:
а) бока, плеча, низа, горловины;
б) бока, плеча, середины переда, спинки;
в) плеча, низа, горловины, складок.
5. При выполнении каких стежков образуются петельки:
а) прокладочных;
б) крестообразных;
в) копировальных?
6. Способы перенесения линий выкройки зависят от:
а) свойств ткани;
б) ширины ткани;
в) количества деталей кроя.
7. Лини выкройки переносят с использованием:
а) похлопывания ладонью, ножниц, швейной машины;
б) булавок, копировальной бумаги, стежков;
в) ножниц, булавок, ниток мулине.
8. Какие детали при подготовке к обработке можно выкроить из макетной ткани:
а) хлястики, спинку, карманы;
б) карманы, хлястики, погоны;
в) полочку, кокетку, карманы?
9. В копировальных стежках расстояние между проколами иглы равно:
а) 0,3-0,5 см;
б) 0,6-0,9 см;
в) 1,0-1,2 см.
10. При переносе линий выкройки на тонких, легких, ранимых тканях используют:
а) булавки и мел;
б) копировальные силки;
в) резец-колесико.
Тест 9
Первая примерка изделия
1. К первой примерке изделия должны быть:
а) соединены машинной строчкой плечевые и боковые срезы;
б) сметаны детали между собой, заметан низ изделия;
в) обметаны боковые и плечевые срезы, обработаны низ рукава и изделия.
2. При подготовке изделия к первой примерке рекомендуется использовать:
а) тонкие контрастные нитки;
б) шелковые нитки;
в) тонкие акриловые нитки.
3. Боковые и плечевые срезы к первой примерке:
а) обметывают;
б) сметывают;
в) стачивают.
4. При изготовлении швейного изделия примерка позволяет определить:
а) размер изделия;
б) фасон изделия;
в) правильность посадки изделия на фигуре.
5. Примерку изделия выполняют по:
а) левой стороне фигуры;
б) правой стороне фигуры;
в) правой и левой сторонам и спереди фигуры.
6. Проводя примерку изделия, проверяют:
а) положение складок, средних линий переда и спинки, плечевого и бокового швов;
б) положение сборок, плечевого и бокового швов, соединение обтачки с горловиной;
в) обработку горлоиины, соединение плечевых и боковых срезов.
7. Если изделие узко по линии груди, то необходимо:
а) выпустить ткань по плечевому шву;
б) выпустить ткань в боковом шве;
в) увеличить ширину и глубину горловины.
8. Перемещение плечевого шва в сторону переда можно устранить, если:
а) удлинить перед, выпуская запас ткани по всей
длине плечевого среза и горловины переда;
б) удлинить спинку, выпуская запас ткани по всей
длине плечевого среза горловины спинки;
в) уменьшить скос плечевых срезов спинки и переда.
9. После проведения примерки по уточненным срезам
прокладывают:
а) машинную строчку;
б) сметочные строчки;
в) строчки прямых стежков.
10. Места, где нужно внести исправления, отмечают:
а) булавками;
б) прямыми стежками, располагая их поперек шва;
в) мелом или карандашом.
Тест 10
Обработка деталей и срезов изделия
1. Для соединения плечевых и боковых срезов используют:
а) стачивание;
б) застрачивание;
в) втачивание.
2. При обработке горловины подкройной обтачкой используют операцию:
а) притачивания;
б) обтачивания;
в) настрачивания.
3. По овальным линиям деталей припуски на шов :
а) заутюживают;
б) приутюживают;
в) надсекают.
4. Ширина шва соединения обтачки с горловиной равна:
а) 0,7 см;
б) 1,0 см;
в) 1,2 см.
5. При обработке срезов горловины изделия окантовочным швом используют полоску ткани, выкроенную:
а) по долевой нити;
б) по поперечной нити;
в) под углом 45° к долевой нити.
6. Соединяя кокетку с основной деталью изделия, применяют операции:
а) сметывания, стачивания, застрачивания, заутюживания;
б) сметывания, стачивания, заутюживания, приутюживания;
в) приметывания, притачивания, приутюживания, заутюживания.
7. Сборки на детали изделия образуют, прокладывая:
а) прямые стежки;
б) машинную строчку;
в) две машинные строчки.
8. Способ обработки низа рукава влияет на:
а) качество изделия;
б) величину припуска на шов;
в) длину рукава.
9. При обработке нижнего среза изделия из х/б тканей используют:
а) шов вподгибку с открытым или закрытым срезами;
б) потайную подшивочную строчку;
в) подшивочную строчку, образованную крестообразными стежками.
10. В окончательной обработке изделия технологические операции выполняют в следующей последовательности:
а) чистка изделия, окончательная ВТО, проверка качества, складывание;
б) окончательная ВТО, проверка качества, чистка изделия, складывание;
в) проверка качества изделия, окончательная ВТО, чистка изделия, складывание.
Предварительный просмотр:
5. Раздел «Уход за одеждой и ремонт»
Тест 1
Технология ремонта одежды
1. Повседневная одежда предназначена для:
а) сна, отдыха в домашней обстановке;
б) домашних работ;
в) трудовой деятельности.
2. Классический, романтический, спортивный, фольклорный — это:
а) стили в одежде;
б) направления моды;
в) силуэты в одежде.
3. Дополнениями к одежде являются:
а) пальто, головной убор, туфли;
б) туфли, шарф, сумка;
в) туфли, шарф, пальто.
4. Выбирая одежду, необходимо учитывать:
а) внешние данные человека, вид его деятельности, направление моды;
б) направления моды, рисунок ткани, последовательность обработки;
в) внешние данные человека, направления моды, последовательность обработки.
5. Чистка одежды может быть:
а) механической;
б) химической;
в) механической и химической.
6. Сшивание разорванного места незаметным швом называют:
а) штопкой;
б) штуковкой;
в) заплаткой.
7. Отпариванием залоснившихся мест через влажный проутюжильник удаляют:
а) замины, складки, защипы;
б) замины, потертости;
в) блеск с одежды.
8. К мелкому ремонту относят:
а) замену фурнитуры, вешалки, ремонт распоровшихся швов, изготовление петель;
б) замену фурнитуры, вешалки, манжет, длины изделия;
в) ремонт распоровшихся швов, изготовление петель, изменение ширины изделия, манжеты.
9. Способами ремонта одежды являются следующие:
а) ниточный, комбинированный, закрепочный;
б) клеевой, комбинированный, закрепочный;
в) ниточный, клеевой.
10. Моральный износ одежда приобретает, когда происходит:
а) загрязнение одежды, обрыв вешалки, пуговиц, износ манжет;
б) несоответствие направлению моды, обрыв вешалки, фурнитуры;
в) несоответствие направлению моды.
Тест 2
Уход за кожей
1. Кожа человека — это:
а) заменимая оболочка организма человека;
б) наружный покров тела человека;
в) часть незаменимой «одежды» человека.
2. Благодаря коже человек:
а) ощущает, дышит, регулирует температуру тела;
б) дышит, чувствует, регулирует температуру тела;
в) ощущает, чувствует, регулирует температуру тела.
3. Душ рекомендуют принимать:
а) ежедневно, с использованием мыла;
б) ежедневно, с использованием масла для душа;
в) через день, с использованием геля для душа.
4. Кожа непосредственно контактирует с:
а) внешней средой;
б) внутренней средой;
в) окружающей средой.
5. При сухой коже используют:
а) увлажняющий лосьон;
б) мыло, одеколон;
в) дезодорант, духи.
6. Повышенному потоотделению способствуют следующие продукты:
а) рыба, молочные продукты;
б) кофе, пряности;
в) фрукты, овощи.
7. У большинства людей кожа бывает:
а) смешанная;
б) сухая;
в) жирная.
8. Процедуры по уходу за кожей лица начинают с:
а) увлажнения кожи кремом;
б) очищения кожи пенкой;
в) увлажнения кожи гелями.
9. Быстрее всего стареет кожа:
а) рук;
б) тела;
в) век.
10. Маска из 3 столовых ложек жирного творога 1 чайной ложки меда оказывает на кожу:
а) успокаивающее, разглаживающее действие;
б) отбеливающее действие;
в) очищающее действие.
Предварительный просмотр:
6. Раздел «Рукоделье – вязание крючком»
Тест 1
Вязание крючком
1. Крючок для вязания состоит из:
а) стержня, зацепа, рукоятки;
б) головки, захвата, стержня, ручки;
в) головки, острия, стержня, ручки.
2. При вязании крючком начальный ряд образуется:
а) воздушными петлями;
б) кромочными петлями;
в) начальными петлями.
3. Недостатком алюминиевого крючка является то, что он:
а) очень хрупкий;
б) слишком тяжел для работы;
в) пачкает пряжу светлых оттенков.
4. Если взять для вязания тонкий крючок и толстые
нитки, то полотно будет:
а) рыхлым;
б) плотным;
в) мягким.
5. Чему соответствует номер крючка:
а) длине ручки;
б) диаметру стержня;
в) ширине захвата?
6. При вязании крючком нить должна быть:
а) в 2 раза толще крючка;
б) в 2 раза тоньше крючка;
в) равна толщине крючка.
7. Пряжа, изготовленная по особой технологии с добавлением различных по цвету и качеству волокон, синтетических, металлизированных нитей называется:
а) фасонной;
б) фантазийной;
в) блестящей.
8. Для получения плотной, ровной поверхности при вязании применяется:
а) соединительный столбик;
б) столбик без накида;
в) столбик с накидом.
9. Воздушные петли при вязании по кругу замыкают:
а) столбиком с накидом;
б) столбиком с двумя накидами;
в) соединительным столбиком.
10. После окончания вязания нитку закрепляют:
а) вдевая в иглу с увеличенным ушком и протягивая ее с изнаночной стороны в полотно;
б) вдевая в иглу с обыкновенным ушком и выполняя несколько стежков;
в) обрезая нить, завязав узелок.
Ответы к тестам
Воп рос | Номера разделов и тестов | ||||||||||||||
Р2 | Р2 | Р2 | Р2 | Р3 | Р3 | Р3 | Р3 | Р4 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 2 | 3 | 4 | 1 | 1 | |||||||
1 | а | б | б | а | в | а | а | б | в | б | в | а | а | в | б |
2 | в | а | в | б | в | в | б | а | а | а | б | в | в | а | а |
3 | в | а | б | а | а | в | в | б | б | а | а | а | в | б | б |
4 | б | в | а | в | б | б | б | б | а | в | б | б | а | в | в |
5 | а | б | б | в | а | а | а | а | в | б | в | б | а | б | б |
6 | б | в | в | б | в | б | а | а | в | а | б | в | б | а | в |
7 | а | б | б | а | а | в | в | в | б | б | а | а | в | б | б |
8 | в | а | в | б | б | а | б | а | а | а | б | б | а | в | б |
9 | в | в | а | б | а | б | а | б | б | в | в | а | б | в | в |
10 | в | а | а | в | б | б | в | в | в | б | а | в | в | б | а |
Воп рос | Номера разделов и тестов | ||||||||||||||
Р4 | Р4 | Р4 | Р4 | Р4 | Р4 | Р4 | Р4 | Р4 | Р5 | Р5 | Р6 | Р1 | Р1 | Р1 | |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 | |
1 | а | б | б | в | а | а | в | б | а | в | б | б | б | б | в |
2 | в | а | а | а | в | б | а | а | б | а | а | а | в | в | а |
3 | в | в | а | б | б | в | б | б | в | б | б | в | б | а | в |
4 | б | а | б | а | а | б | а | в | а | а | в | б | а | в | а |
5 | а | б | в | б | в | б | в | б | в | в | а | б | б | б | б |
6 | б | в | б | в | б | в | а | а | в | б | б | в | б | а | а |
7 | в | б | в | в | б | а | б | б | в | в | а | а | в | б | в |
8 | а | в | а | б | а | б | б | а | б | а | б | б | а | а | а |
9 | а | б | б | б | в | б | а | в | а | в | в | в | а | в | б |
10 | б | а | а | а | б | в | б | а | а | в | а | а | в | а | б |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
тест и практическое задание для олимпиады по технологии для 6 класса
Тест и практическое задание с ответами для проведения олимпиады в 6классе. Восновном идёт повторение 5 класса, так как у нас сентябрь сельхоз.труд и учиться начинаем в кабинете с октября....
Курсовая работа по теме: «Тесты контроля знаний и умений учащихся по избранным разделам школьной программы математики»
Управлять, и корректировать каким бы то ни было процессом возможно лишь на основании данных контроля над его течением, не составляет исключения и процесс учебной деятельности. Эффективность применения...
Тесты контроля знаний учащихся 8 класса по ОБЖ. (с ключами)
Тесты для контроля знаний учащихся 8 класса по ОБЖ. Тесты с ключами. Возможность быстро проверить материал урока.1.Тест№ 1 по теме " Производственные аварии и катастрофы" (6 вопросов)2. Тес...
Тема урока "Химический состав клетки" Тесты: контроль знаний.
маериал можно использовать в качестве контроля знаний учащихся по теме Химический состав клетки"...
Тема урока "Химический состав клетки" Тесты: контроль знаний.
Материал может бытть интересен в качестве контроля занний учащихся на уроке биологии в 10 классе...
тест (контроль знаний) по английскому языку для 6 класса
Входной тест (контроль знаний) по английскому языку для 6 класса...
Итоговый тест контроля знаний учащихся 7 класса по разделу «Технология обработки металлов»
Тестовая работа по технологии состоит из 30 заданий. Время на его выполнение составляет 40 минут. Каждый вопрос оценивается в 3 балла....