Содержание изучаемого курса "Технология" 6 класс
рабочая программа (технология, 6 класс) на тему
Предназначена для учителей технологии, работающих в среднем звене.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
soderzhanie_izuchaemogo_kursa_tekhnologiya_6_klass.doc | 218.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Содержание изучаемого курса «Технология»
6 класс
№ урока | Содержание разделов и тем | Кол-во часов | Содержание изучаемых тем в соответствии с ФГОС общего образования | Требования к уровню подготовки учащихся |
ВВЕДЕНИЕ В «Технологию» (1 час) | ||||
1 | Вводное занятие. Первичный инструктаж на рабочем месте | 1 | Содержание и задачи курса. Правила санитарии и гигиены. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. | Знать/понимать: правила безопасного поведения при использовании инструментов, механизмов; правила безопасного труда на уроках технологии. Уметь: применять правила ТБ на практике Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: правильного поведения при проведении различного вида технологических работ |
КУЛИНАРИЯ (11 часов) | ||||
Физиология питания | 1 | |||
2 | Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Физиология питания. | 1 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Профилактика пищевых отравлений. Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Рациональное размещение оборудования кухни. Безопасные приемы работы. Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека. Экологическая оценка технологий. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека; Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах, определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: планирования рационального питания, проведения безопасных кулинарных работ. |
Технология приготовления пищи | 8 | |||
3-4 | Кулинарная обработка различных видов продуктов. Блюда из молока. Приготовление холодных и горячих блюд из молока и молочных продуктов. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Кулинарная обработка различных видов продуктов. Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения. Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов. Безопасные приемы работы. Традиционные национальные (региональные) блюда. Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; сервировки стола и оформления приготовленных блюд. |
5-6 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря Оформление блюд и правила их подачи к столу. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Кулинарная обработка различных видов продуктов. Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Безопасные приемы работы. Традиционные национальные (региональные) блюда. Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека; Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; сервировки стола и оформления приготовленных блюд. |
7-8 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Влияние технологий обработки пищевых продуктов на здоровье человека | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Кулинарная обработка различных видов продуктов. Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке. Безопасные приемы работы. Традиционные национальные (региональные) блюда. Оформление блюд и правила их подачи к столу. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека; Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; сервировки стола и оформления приготовленных блюд. |
9-10 | Разработка учебного проекта по кулинарии. Приготовление обеда в походных условиях | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности. Разработка учебного проекта по кулинарии. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к обработке пищевых продуктов; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных затрат при обработке пищевых продуктов; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; сервировки стола и оформления приготовленных блюд. |
Заготовка продуктов | 2 | |||
11-12 | Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов. Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах. Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения. Традиционные национальные (региональные) блюда. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека; Уметь: выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни. |
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (36 часов) | ||||
Рукоделие. Художественные ремесла. | 8 | |||
13-14 | Лоскутное шитье. История. Изготовление эскиза, шаблонов. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды ремесел, народных промыслов; Уметь: проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей; выполнять отделку изделий; осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: защиты изделий от воздействия окружающей среды, выполнения декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий. |
15-16 | Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России. Лоскутное шитьё. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Инструменты, приспособления, шаблоны для раскраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов. Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды ремесел, народных промыслов; Уметь: проводить технологические операции, связанные с обработкой деталей; выполнять отделку изделий; осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: защиты изделий от воздействия окружающей среды, выполнения декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий. |
17-18 | Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания Изготовление изделий в технике росписи по ткани. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. Изготовление изделий с использованием технологий одного или нескольких промыслов (ремесел), распространенных в районе проживания. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды ремесел, народных промыслов; Уметь: выполнять отделку изделий; осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: защиты изделий от воздействия окружающей среды, выполнения декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий. |
19-20 | Свободная роспись по ткани Зарисовка мотивов. Художественное оформление и отделка изделий | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Закрепление рисунка на ткани. Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани. Художественное оформление изделий. Организация рабочего места. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; виды декоративной отделки изделий (деталей) из различных материалов; традиционные виды ремесел, народных промыслов; Уметь: выполнять отделку изделий; осуществлять один из распространенных в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: защиты изделий от воздействия окружающей среды, выполнения декоративно-прикладной обработки материалов и повышения потребительских качеств изделий. |
Элементы материаловедения | 2 | |||
21-22 | Натуральные волокна животного происхождения. Распознавание в тканях волокон. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Определение сторон ткани. Дефекты. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани. Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств . | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, методы защиты материалов от воздействия окружающей среды; Уметь: выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой обработки. |
Элементы машиноведения | 4 | |||
23-24 | Регуляторы швейной машины Регулировка качества машинной строчки | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Устройство и обслуживание бытовых швейных машин Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, разновидности регуляторов швейных машин, их назначение, принцип работы. Уметь: регулировать качество машинных строчек; организовать рабочее место. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений. |
25-26 | Неполадки в работе швейной машины. Подбор игл и ниток Уход за машиной. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Организация рабочего места. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, возможные причины неполадок в работе швейной машины Уметь: устранить неполадку швейной машины, осуществить уход за швейной машиной. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений. |
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий. Элементы черчения и графики. | 6 | |||
27-28 | Современные направления моды в одежде. Конструирование одежды. Конструкции юбок. Измерение параметров фигуры человека. | 2 | Конструирование одежды. Измерение параметров фигуры человека. Построение и оформление чертежей швейных изделий. Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, основные стили в одежде и современные направления моды. Уметь: снимать мерки с фигуры человека; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: измерения фигуры человека, конструирования одежды. |
29-30 | Выбор индивидуального стиля в одежде. Построение и оформление чертежей швейных изделий. Построение основы чертежа конической, клиньевой юбок. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Построение и оформление чертежей швейных изделий. Организация рабочего места для выполнения графических работ. Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, основные стили в одежде и современные направления моды Уметь: строить чертежи простых поясных швейных изделий; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выполнения графических работ с использованием инструментов, приспособлений и компьютерной техники; чтения и выполнения чертежей, эскизов, схем, технических рисунков деталей и изделий. |
31-32 | Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Моделирование простейших видов швейных изделий. Подготовка выкройки к раскрою. | 2 | Современные направления моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде. Моделирование простейших видов швейных изделий. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек. Изменение формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою. | Знать/понимать: основные стили в одежде и современные направления моды; назначение различных швейных изделий; Уметь: выбирать модель с учетом особенностей фигуры Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: моделирования простейших видов изделий |
Технология изготовления поясных швейных изделий | 16 | |||
33-34 | Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Выбор тканей, трикотажа и нетканых материалов с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткани. Рациональный раскрой Обмеловка и раскрой ткани. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, назначение различных швейных изделий; Уметь: выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; |
35-36 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных и машинных швов. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Технология соединения деталей в швейных изделиях. Выполнение ручных и машинных швов. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, виды стежков и машинных швов, особенности их выполнения. Уметь: выполнять ручные и машинные швы; осуществлять перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; |
37-38 | Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения. Скалывание и сметывание деталей кроя. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, процесс примерки, перечень возможных дефектов изделия и способы их устранения Уметь: проводить примерку изделия; устранять дефекты изделия. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; |
39-40 | Технология соединения деталей в швейных изделиях. Обработка вытачек, складок и боковых швов | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Технология соединения деталей в швейных изделиях. Назначение соединительных швов. Их конструкция, технология выполнения. Последовательность обработки вытачек, складок и боковых швов. Стачивание вытачек. Стачивание деталей изделия. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, способы соединения деталей в швейных изделиях. Уметь: выполнять соединительные швы; производить обработку вытачек, складок и боковых швов. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; |
41-42 | Способы обработки застежки. Обработка застежки | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Различные виды застежек. Способы обработки застежки. Требования к втачиванию и эксплуатации застежка «молния». | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, виды застёжек, требования к втачиванию и эксплуатации застежки «молния» Уметь: втачивать застежку «молния» Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; |
43-44 | Способы обработки верхнего среза юбки Обработка и притачивание пояса | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Способы обработки верхнего среза юбки. Приемы обработки пояса. Требования к выполнению работ. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, способы обработки верхнего среза юбки, приемы обработки пояса. Уметь: обрабатывать пояс юбки. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; |
45-46 | Способы обработки нижнего среза юбки Обработка нижнего среза юбки | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Способы обработки нижнего среза юбки: краевым швом вподгибку с закрытым срезом, с открытым срезом, клеевыми прокладками. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, виды и способы обработки низа юбки, разновидности клеевых материалов для обработки низа изделия. Уметь: обрабатывать нижний срез юбки. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; |
47-48 | Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Контроль и оценка готового изделия. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Удаление стежков временного назначения. Контроль качества изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Профессии, связанные с обработкой конструкционных и поделочных материалов. Профессии, связанные с обработкой текстильных и поделочных материалов. | Знать/понимать: особенности влажно-тепловой обработки изделия, технику безопасности при проведении ВТО. Уметь: проводить влажно-тепловую обработку шерстяных и шелковых тканей; проводить контроль качества изделия; осуществлять окончательную обработку изделия, художественную обработку изделия. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; |
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА (8 часов) | ||||
Интерьер жилища (жилой дом, зонирование). | 4 | |||
49-50 51-52 | Эстетика и экология жилого дома. Зонирование жилого дома. Оформление интерьера комнат различного назначения. Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. | 4 | Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений. Подбор средств оформления интерьера жилого помещения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Использова-ние декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений. Оформление приусадебного участка с использованием декоративных растений. Создание интерьера комнат различного назначения с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение комнат изделиями собственного изготовления. Характеристика основных элементов систем энергоснабжения, теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации. | Знать/понимать: характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; Уметь: соблюдать правила пользования современной бытовой техникой; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены. |
Средства ухода и защиты одежды и обуви | 1 | |||
53 | Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. | 1 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор и использование современных средств ухода за обувью. Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, особенности ухода за текстильными изделиями и обувью; набор средств по уходу за одеждой и обувью. Уметь: подбирать средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; |
Оборудование и приспособления для уборки помещений | 1 | |||
54 | Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки | 1 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Влажная уборка дома. Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Соблюдение правил безопасного пользования бытовой техникой. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, основные виды бытовых домашних работ; назначение основных видов современной бытовой техники; Уметь: соблюдать правила пользования современной бытовой техникой. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: применения бытовых санитарно-гигиенические средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены. |
Хранение одежды и обуви | 2 | |||
55-56 | Закладка на хранение шерстяных и меховых вещей. Химические средства, используемые для обработки шерстяных и меховых изделий. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, средства защиты от моли; Уметь: подбирать средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта одежды |
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2 часа) | ||||
57-58 | Правила электробезопасности. Электромонтажные работы. | 2 | Инструктаж по правилам безопасных приемов труда. Виды источников и потребителей электрической энергии. Применение различных видов электротехнических материалов и изделий в приборах и устройствах. Применение условных графических обозначений элементов электрических цепей для чтения и составления электрических схем. Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ. Соблюдение правил электробезопаснос-ти, правил эксплуатации бытовых электроприборов. Электрические цепи и их элементы. Сборка моделей простых электронных устройств из промышленных деталей и деталей конструктора по схеме; проверка их функционирования. Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств. | Знать/понимать: правила безопасных приемов труда, назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; Уметь: объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам. |
ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (10 часов) | ||||
59-60 | Определение проблемы, потребности. Краткая формулировка задачи. Цель. | 2 | Этапы выполнения творческого проекта. Краткая формулировка задачи. Понятие о системах конструкторской, технологической документации. Сбор и анализ информации о потребности в планируемом изделии, анализ имеющихся изделий, оценка возможностей. Определение проблемы. Постановка задачи. Анализ информации. Проектирование полезных изделий с использованием текстильных или поделочных материалов. | Знать/понимать: этапы реализации проекта Уметь: определять проблемы и потребности, формулировать цели и задачи проекта Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: проектирования изделия. |
61-62 | Составление дизайн-спецификации Выбор лучшей идеи. Выбор материалов. | 2 | Определение перечня критериев, которым должно соответствовать изделие. Выработка первоначальных идей. Оценка представленных идей, выбор лучшей идеи и ее обоснование. Составление перечня критериев. Выбор лучшей идеи. | Знать/понимать: понятие «дизайн-спецификация» Уметь: разрабатывать критерии оценки продукта проекта, производить оценку материалов Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: проектирования процесса изготовления изделия. |
63-64 | Планирование проектной деятельности. Проработка лучшей идеи. Чтение схем | 2 | Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Выполнение эскизов, чертежей, моделей и т.п., подбор материалов и инструментов с отражением результатов в дизайн-папке. Конструкторская и дизайнерская проработка идеи. Организация рабочего места для выполнения графических работ. Детальная проработка лучшей идеи. Выполнение чертежных и графических работ от руки, с использованием чертежных инструментов. | Знать/понимать: условно-графические символы на чертежах, эскизах Уметь: читать технические карты, схемы, чертежи Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: планирования проектной деятельности |
65-66 | Составление дизайн-папки Выполнение проекта. Оформление | 2 | Выявление недостающих знаний и умений для выполнения проекта Изготовление изделия, оформление проекта. Составление дизайн-папки. Изготовление изделия. Художественное оформление и отделка изделий | Знать/понимать: технологию изготовления изделия Уметь: выявлять недостающие знания для выполнения проекта Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: осуществления разработанного проекта |
67-68 | Оценка материальных затрат и качества изделия. Самооценка, защита проекта | 2 | Самооценка и внешняя экспертная оценка изделия. Разработка вариантов рекламы изделия. Оригинальная упаковка. Презентация проекта. Расчет примерных затрат Анализ выполненной работы. Защита проекта. | Знать/понимать: порядок расчета материальных затрат на реализацию проекта Уметь: осуществлять оценку возможностей своей деятельности. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: осуществления разработанного проекта |
Итого: | 68 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
содержание прграммы 9 класс
Обучение бурятскому языку направлено на достижение следующих целей:- развитие коммуникативной компетенциина бурятском языке в совокупности ее составляющих - речевой, языковой, социокультурн...
Задачи межпредметного смысла на уроках математики. Задачи природно - экологического содержания для 6 класса
Данная презентация содержит задачи экологической направленности и может быть полезна учителям математики при подготовке уроков и внеклассных мероприятий по ФГОС....
Презентация на тему "Право собственности и его содержание" - право 11 класс учебник Т.В.Кашанина, А.В.Кашанин
Презентация на тему "Право собственности и его содержание" поддерживает одноименную тему по предмету право в 11 классе, учебник Право авт. Т.В.Кашанина, А.В.Кашанин...
содержание программы 5 класс математика Н. Я. Виленкин
содерж прогр 5 класс матем Н. Я. Виленкин 5 часов в неделю...
содержание программы 7 класс
Содержание программы (7 кл) Темы уроков: 1 четверть ( 18 часов) -Воспоминания о летних каникулах (2ч) -. Школьные традиции (3ч) -Разговор о профессии учителя(2ч) -Подготовка к взрослой жиз...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Путешествие по стране изучаемого языка» Класс: 5
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ«Путешествие по стране изучаемого языка»Класс: 5...
Урок погружения в содержание изучаемого материала по теме "Сложносочиненное предложение. Виды сложносочиненного предложения"
Сложносочиненное предложение. Виды сложносочиненного предложения...