Материал по кулинарии "Традиции России"
статья по технологии (7 класс) по теме
Материал по кулинарии "Традиции России"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Материал по кулинарии "Традиции России" | 26.62 КБ |
Предварительный просмотр:
Традиции России.
Пожалуй, ничто так полно не характеризует народ, не выражает так ярко его традиции, воззрения, самую душу его, как те праздники, которые народ отмечает. Русские праздничные традиции — это мощный пласт русской культуры и духовности, вобравший в себя вековую мудрость народа, его красоту, силу, характер, могучее творческое начало, память и уважение к достижениям и верованиям предков, подвигам отцов и дедов, успехам и свершениям державы.
Неповторимая самобытность и колоритность русских праздничных традиций заключается еще и в том, что языческие культы древних славян, основанные на осознании единения человека с природой, и наполненная духовным светом православная Вера тесно переплелись в этих традициях, дополняя и взаимно обогащая друг друга.
Расцвет русской традиционной кухни приходится на середину XVII века. Мясо тогда просто варили в подсоленной воде с луком и перцем, в качестве приправы подавали кислое молоко и соленые огурцы, а гордостью русской кухни по праву считались рыбные блюда и пироги.
Из всех видов праздничной выпечки пироги занимают первое место. Само слово пирог происходит от древнерусского «пир» - праздник, веселье. До сих пор приглашают в гости «на пироги». У каждой уважающей себя хозяйки есть сой фирменный , проверенный временем рецепт (слайд1)
1-я ученица Пирог! Само слово практически непереводимо на другие языки, наверное, поэтому его производное - «пирожки» - нынче стало интернациональным.
Даже сегодня, в «эпоху полуфабрикатов» и ускоренном темпе жизни, редкая хозяйка в России не печет пироги. Это искусство передается от матери к дочери из поколения в поколение. По умению печь пироги и в наши дни продолжают судить о домовитости хозяйки. И по сей день во многих местностях России жив один старинный обычай. На другой день после свадьбы, чтобы показать свое умение вести домашние дела, молодая должна самостоятельно замесить и испечь пирог.
Непременным блюдом на свадебном столе был когда-то курник - большой пирог конусовидной формы с различными слоями начинок, одна из которых обязательно делалась из куриного мяса.(слайды 2,3)
2-я ученица. А какие на Руси именины без пирогов? Мы, современные люди, знаем теперь только «именинный пирог». А в старину на именины делали великое множество разнообразных по виду и назначению пирогов. С утра, например, было принято печь и рассылать по родным и близким знакомым небольшие пироги с начинкой. Посылали ровно столько пирогов, сколько было членов в семье, которая их принимала. Принесший вкусные дары ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба откушать». Это означало приглашение на именинное торжество. Крестным отцу и матери присылали, как правило, сладкие пироги.
В некоторых губерниях Центральной России вместо пирогов рассылали так называемые «именинники» - большие сдобные булки без начинки, посыпанные сверху изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу.
Пирогом-именинником называли особый пирог из дрожжевого теста с рассыпчатой начинкой. Подавали его в обед, разламывая над головой именинника. Когда начинка начинала сыпаться, говорили: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».
3-я ученица. Вообще трудно представить себе праздничный русский стол без выпечки. Разве можно в Москве усадить дорогих гостей за стол без кулебяки? В принципе, кулебяка - это пышный продолговатый пирог с мясной начинкой. Однако Московская кулебяка отличается от всех остальных. Для нее делают целых три вида начинки, одна из которых обязательно рыбная. Каждый слой начинки отделяют блинами и только потом укладывают в тесто.(слайд 4,5)
На Дальнем Востоке приехавших издалека непременно удивят рыбником - - две лепешки из кислого теста, а между ними начинка из сырых продуктов: лук, картофель и рыбное филе. В северных регионах гордостью любой хозяйки могут стать умело приготовленные сочни. Это небольшие жареные пирожки полукруглой формы из сметанного теста с начинкой из говядины, ветчины, яиц, лука и молока. В средней полосе сочни делают с творожной массой. На юге популярны открытые пирожки с творогом - ватрушки. (6, 7)
4-я ученица. А другие открытые пирожки - расстегаи -любят везде. Расстегаи на самом деле полуоткрыты, так как тесто перед выпечкой все-таки с двух сторон защипывают. Таким образом, в середине пирожка остается небольшое углубленное отверстие, куда, по старинным правилам, во время обеда заливали бульон. Расстегаи делают из дрожжевого теста и только с рыбной начинкой. ( слайд 8,9)
5-я ученица. А в Сибири и по сей день сохранился рецепт забытой в других краях выпечки шанги. Это лепешки из кислого дрожжевого теста, покрытые специальной «намазкой» из яйца, сметаны, растительного масла, муки, соли и перца. (слайд 10
6 –я ученица. Однако любимой едой сибиряков были и остаются пельмени. И хотя это не выпечка, пельмени самое распространенное мучное блюдо в России. Пельмени как нельзя лучше соответствуют российским климатическим условиям. Длительные и очень холодные русские зимы позволяли долго хранить замороженными приготовленные в большом количестве пельмени. А разве есть обед лучше с морозу, «с устатку», чем тарелка горячих, только что сваренных пельменей? Нет. Так ответит всякий русский человек. Это блюдо прославило самобытность русской национальной кухни по всему миру. (слайд 11)
6-я ученица. Если говорить о мировой славе русских кулинаров, ни в коем случае нельзя забывать о блинах. Блины с черной или красной икрой! Это чисто русское изобретение удивляет и восхищает гурманов всего земного шара. Блины, конечно, с давних времен известны многим народам. Но русские блины сильно отличаются от общепринятых. Во-первых, это обязательно дрожжевые блины. Во-вторых, они, как правило, небольшого размера приблизительно с чайное блюдце. И в-третьих, они непременно обильно смазаны сливочным маслом. В отличие от большинства стран, где блины считают десертом и едят только сладкими, в России блины чаще всего являются закуской. Потому и добавки к ним зачастую подают соленые: зернистую и паюсную икру, красную рыбу, мясо. Рядом с блинами на столе всегда присутствуют сметана и сливочное масло. И лишь иногда блины едят с медом или вареньем.(слайды12-14)
7-я ученица. Много разных видов блинов знают и делают на Руси. Современные хозяйки предпочитают, конечно, жарить «минутные блины» с кислым молоком и содой в качестве разрыхлителя. Традиции исконно русских дрожжевых блинов забываются, а ведь сколько их было: и постные, и заварные, и сдобные гречневые, и крестьянские, и боярские, и царские; блины сметанные, яичные, пшеничные, кукурузные, овсяные, рисовые, сборные; морковные и картофельные, а еще и особые Гурьевские блины! (слайды15-16)
8-я ученица. Такая любовь к блинам имеет в России глубокие корни. Начиналось все еще в языческие времена. В начале марта недельным гуляньем славянские племена отмечали праздник проводов зимы. Вот тогда-то и пекли маленькие, круглые, румяные подобия солнцу -- блины. Теперь мы называем эти празднества — Масленицей. В дни Масленицы в российских городах и селах устраивались широкие гулянья. А главной особенностью Масленицы всегда являлся обильный стол. В народе Масленицу называли еще «обедухой».
Главным же и любимым блюдом Масленицы были и остаются блины. «Без блина нет масляны» - гласит русская пословица.
Сегодня Масленая (или Сырная) неделя -это последняя неделя перед началом христианского Великого поста. В это время уже нельзя есть мясо, но пока еще разрешено употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Блины со сливочным маслом и сметаной -лучшее заговенье на Великий пост и своеобразный символ Масленицы.
9-я ученица. А после длительного поста, в день Пасхи в каждом доме непременно появится сладкий, душистый, сдобный, высокий и пышный кулич. И все будут меняться крашеными яйцами, поздравляя друг друга с великой радостью: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»
Приложение 1
Кулич пасхальный
Состав
- мука - 700-1000 г,
- молоко - 1,5 стакана,
- яйца - 6 шт,
- сливочное масло 150-200 г,
- сахар - 1,5-2 стакана,
- дрожжи - 40-50 г,
- щепотка соли,
- изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
- ванилин или ванильный сахар
- для глазури
- белок - 1 шт,
- сахарная пудра - 0,5 стакана,
- сок лимона - 1 десертная ложка
Кулич сметанный
Состав
для опары:
- молоко - 250 мл;
- дрожжи (сухие) - 2 ст.л.; мука - 3 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
для теста:
- сахар - 3 ст.л.; яйцо - 3 шт.;
- сметана (25 % жирность) - 180г;
- соль - 1 ч.л.;
- майонез - 2 ст.л.;
- сливочное масло (размягченное) - 1 ст.л.;
- ванильный сахар - по вкусу;
- растительное масло - 1 ст.л. (неполная);
- мука;
- изюм (без косточек) - по вкусу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Справочный материал по географии России. Природа. 8 класс
Представлен справочный материал по всем разделам курса география России. Природа 8 класса. Возможно использовать на уроках и внеурочной деятельности. Полезен при подготовке к ЕГЭ и ГИА....
дидактический материал по истории России 20 век, 9 класс
Задания по истории России 20 век для 9 класса. Задания на соотнесение дат и событий. Тексты с ошибками. Тексты с пропущенными словами....
Дидактический материал: тренинг (история России с древнейших времен до конца 16 века)
Тренинг окажет помощь в повторении и закреплении учебного материала по пройденным темам....
Дидактический материал по истории России
Задания по истории России для 10-11 классов (могут быть использованы в 9 классе)...
Дидактический материал по истории России 8 класс
Задания на соответствие, продолжение высказывания, заполнение таблиц...
Экзаменационный материал по истории россии, 19 век для 8 класса (промежуточные переводные экзамены)
Материал состоит из 4-х вариантов (часть А - 21 задание, часть Б - 4 задания, часть С - 1 задание (иллюстрация) с ответами...
Экзаменационный материал по истории России. 7 кл.
Тесты имеют группу А, В,С....