Проект в рамках недели технологии "Масленичная неделя" и его реализация
проект по технологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Актуальность
«Масличной неделя – 2013» проводится в рамках предметной недели по «технологии» и приурочена к фольклорно-этнографическому празднику «Масленица». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. Целую неделю россияне провожают зиму, пекут блины и ходят друг к другу в гости, поют частушки, песни, играют в разные игры Называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», «хлебосольной», щедрой на застолье и на безудержное веселье. Главное угощение на Масленицу — блины. Они пекутся и поедают в несметных количествах. Блины имеют особое значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. А еще заранее мастерят чучело Масленицы. В старину парни и девчата, взяв со своего двора по пучку сломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем миром делали куклу, наряжали ее в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню Масленицу. А в воскресенье куклу сжигали, как символ зимы, которая закончилась. Масленица – первая закличка Весны. Это веселое празднество, посвященное проводам, изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом уходящей зимы.
Цели и задачи - Повышение интереса к народной культуре, расширение знаний о народных традициях, праздниках.
Привлечение учащихся к совместной созидательной деятельности, развитие инициатив в сфере прикладного творчества, расширение партнерских связей.
- исследование исторического материал о празднике Масленица и об истории блинов и чая;
- поделиться советами и рецептами, которые используются при приготовлении блинов, оладий и чая для встречи народного праздника;
-четко представлять технологию процесса изготовления блинов и чая;
-грамотно и последовательно соблюдать технику безопасности при выпечке блинов и заваривании чая;
-выявление и поощрение лучших мастеров – авторов оригинальных кукол, рецептов блинов, их выпечки.
Предполагаемый результат
Вовлечение учащихся и родителей в совместные творческие дела,
-самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную,
-умение планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации и искать средства её осуществления
, -умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников;
Банк идей и предложений
Можно приготовить
- Блины, чай
- изготовить чучело-масленицы
- предсавление праздника
- изготовить куклы-обереги
- приготовить частушки, загадки
- история праздника
- подвижные игры
Этапы реализации проекта
1.Подготовительный – сбор информации о празднике Масленице, выпечке блинов, о традициях, народном костюме, общечеловеческих ценностях.
2.Выполнение творческого проекта праздника «Широкая Масленица»
3.Организация и проведение праздника «Масленица».
Дифференцированное задание
- Костюмы
- Частушки
- Песни
- Выпечка
- Межпредметные связи проследить на различных этапах подготовки и проведения праздника и связать с предметом «технология» и жизнью.
В проведении предметной неделе предполагается участие с 5 по 8 класс , а так же учащихся начальной школы.
5-6 классы участие в конкурсе « Лучший рецепт блинов», в викторине
7 классы - участие в поселковом конкурсе на лучшее изготовление чучела « Масленицы». ( фото в приложении).
- проведение тематического праздника в начальной школе ( фото в приложении).
- участие в жюри конкурсов,
- оформление вестибюля.
8 классы- проведение викторины в 5 классах,
- изготовление кукол – «оберегов», история создания кукол.( фото в приложении).
Реализации проекта Масленичной недели.
Вторник – проведение в начальной школе праздника с играми, угощением блинами. Оформление выставки работ учащихся (фото в приложении),
конкурс рецептов блинов (фото в приложенгии),
изготовление чучела-масленицы для поселкового мероприятия.
Пятница –знакомство с традициями масленичной недели в начальной школе, игры, угощение блинами,
Продолжение конкурса рецептов блинов, изготовление кукол.
Суббота - проведение викторины в 5 классах,
В подведении итогов планируется создать комиссию, в составе которой будут и учащиеся .
Масленица – cырная неделя – справляется за семь недель до Пасхи. Ждали ее всегда с нетерпением. У нас наТверской земле за неделю уже были готовы запасы сыра, масла, сметаны. Каждый день Масленой недели имеет свое название: , а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас – обычная рабочая неделя, а когда- то это были праздники ( СЛАЙД 1)
понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыш»; среда – «лакомка»; четверг – «разгул», «широкий»; пятница – «тещина вечерка»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «прощеный день». Вся неделя именовалась «честная, широкая, боярыня Масленица».
Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря.
Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе, перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений.
Канун Масленицы – вселенская или большая родительская суббота, в которую православные поминают своих родителей. В этот день надо пойти в церковь и поставить свечку за упокой своих близких и знакомых.
Масленица – наследие времен язычества, праздник в честь бога Волоса. ( СЛАЙД 2)
Называли ее тогда вовсе не Масленица, а мясопуста. Ну да не в этом дело: как бы ни называлась, а праздник этот наш народ издревле любил. Устраивали кулачные бои, борьбу, приводили медведей, потешавших публику, появлялся бродячий кукольник с Петрушкой. (СЛАЙД 3,
Празднование Масленицы и в старину сопровождалось веселыми плясками, кулачными боями, борьбой, катанием на тройках. Называли этот праздник в народе «широкой, разгульной, обжорной» Масленицей. В наше время она потеряла свое ритуальное значение и превратилась в чисто символический обряд проводов зимы и встречи весны. Традиционное кушанье Масленицы – блины – тоже имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай.
В старину никакое другое русское блюдо по популярности не могло сравниться с блинами (СЛАЙД 5). Они сопровождали человека всю жизнь — от рождения (роженице давали блин) до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов) Но прежде всего блины — обязательное угощение на Масленицу, необходимый атрибут весеннего праздника. Ведь блин — символ солнца! Об этом напоминают пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «На горках покататься, в блинах поваляться» Они стали настолько популярными, что их пекут не только в праздники, но и в будни.
Конкретно о блинах как о великолепном, ароматном, сытном кушанье сочинено множество пословиц, поговорок, стихов, прибауток, басен: кто из вас может сказать пословицу или поговорку . (СЛАЙД 6)
Вед: «Блин не клин – брюха не расколет».
Блин со сковородки
Масленый блестит.
Как поцелуй молодки
Мной не позабыт
(Стихи народные.)
«Блин красен и горяч, как горячее… солнце… – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам.
Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», – так писал о русских блинах известный писатель Александр Иванович Куприн.
Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов. Рецепт этот передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. К тому же это универсальное блюдо. В зависимости от начинки оно может быть сладким или соленым, повседневным или праздничным, простым или деликатесным. В каждой семье блины готовят по-своему.
Понедельник называется встреча. В понедельник встречают гостей и Масленицу. Начинают печь блины. Первый блин принято отдавать нищим на помин усопших. Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по дама и кричали: "Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост". Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им всякое старое тряпье. Из разноцветных тряпок и соломы сооружали женскую фигуру с динной косой, в руки ей давали помазок и блин - символы Масленицы;
Игра-шутка «Блины».
Вызываются желающие. Встают в ряд. Называются продукты. Если они нужны для блинов надо хлопнуть в ладоши. Если продукты не нужны , надо топнуть ногой.(вода, мясо, яблоко, мука, рис, яйцо, арбуз, колбаса, уксус, горчица, молоко, помидоры, огурцы, перец, соль, сах песок, манка, конфеты, селедка, дрожжи.)
В этот день ребята выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежную бабу, строили снежные горки и устраивали битвы снежками.
Игра « Снежки».(приготовить снежки)
Вызываются по 1 человеку от класса. Выдается по десять снежков (сделаны из бумаги).
Им дается мишень, которую надо забить снежками. У кого больше попаданий – тот и победил.
Загадки.
Ток железный, посад яровой. (Блин на сковороде.)
На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины.)
Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло.)
Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях.)Может кто из вас знает пословицы и поговорки
Вторник называли « заигрыши». В этот день дети и молодежь усаживали в санях чучело, изображающее Масленицу, надевали на него шубу, шапку, обували в лапти и возили по деревням. Кроме этого съезжали с гор на санях, салазках, обледенелых рогожках. Катались на лошадях. Когда темнело, молодежь устраивала большие вечеринки. На вечеринках пели, веселились, водили хороводы, играли.
Конкурс «Частушки»
Приглашаются по 3-4 человека от класса.
Кто кого перепоет.
Среда считается «лакомкой». В этот день все пекли блины.
Ни одни блины не обходились без чая. (СЛАЙД 7). Теща угощала блинами зятя.
В Китае чай был известен за 2700 лет до новой эры, а позднее появился в Индии, Индонезии и на острове Шри-Ланка.
В тропических странах чайные кусты цветут и приносят семена почти круглый год. У нас они зацветают к сентябрю. Цветки белые или розовые, Главное в них – молодые, нежные побеги. Из них приготовляют чай – ароматный освежающий напиток.
Чай бывает черный и зеленый, рассыпчатый и прессованный брусками, кирпичиками, плитками. Но, прежде чем попасть к нам на стол, любой чайный лист проходит много операций: его валят, скручивают, сушат, сортируют и расфасовывают. Все это делают машины. А люди наблюдают, чтобы чай не потерял своих ценных качеств и сохранил в себе кофеин, танин и эфирные масла. Кофеин вызывает ощущение бодрости, танин придает напитку вкус, а эфирные масла – приятный аромат.
Обычай издавна такой,
Обряд заведенный не нами:
Весну с языческой мечтой
Встречали русичи блинами.
Обряд языческих письмен
Живет, хранимый вечно нами.
Он изменен и обновлен,
Но замечателен блинами.
Вот и мы посмотрим как вы умеете печь блины.
Конкурс «Мудрость народная»
Приглашаются по 2человека от класса. Раздаются билетики с пословицами. Нужно объяснить значение пословиц и выражений.
Четверг назывался широкий или «разгуляй-четверток». Веселье усиливалось. Днем молодежь веселилась на улице, разгуливая с песнями и гармониками или устраивали хороводы.
1-ый скоморох Разгуляй - четверг придет, шутку, песню принесет.
2-ой скоморох Походил уже по свету, лучше русской песни нету.
1-ая красавица Где песня поется там легче живется.
2-ая красавица Запевайте песню русскую, песню звонкую, задушевную.
Конкурс. Русская песня.
Приглашаются участники от классов.
Игра «Петушиные бои»
Приглашаются по 1 человеку от класса. Участники разбиваются по парам. Им надо встать на одну
ногу и, толкая плечом соперника, сбить его.
Пятница «Тёщины вечорки»!
1 В пятницу тёща зятя в гости ждала.
2. Зять на двор пироги на стол.
3. Думала тёща семерым пирог не съесть, а зятюшка сел да с присеста съел
. Викторина.
Символом чего является блин?
1. Солнца. +
2. Богатства.
3. Здоровья.
Какой из этих компонентов никогда не добавляют в тесто для выпечки блинов?
1. Манную кашу.
2. Гвоздику. +
3. Свиное сало.
Как называется пятый день Масленицы?
1. Лакомка.
2. Тёщины вечёрки. +
3. Широкий п
Шуточный конкурс «Свет мой зеркальце скажи…»
Приглашаются по 1 человеку от класса. Глядя в зеркало с разной интонацией сказать « Ах, какая я красивая!»
- В субботу устраивали «золовкины посиделки», поэтому эти дни так и называли. В эти дни ходили к родственникам в гости на блины. В городах устраивали балы, маскарады, в театрах давали дневные спектакли. В этот день топили баню.
1:- Вот парная, веник вот. Подходи сюда народ!
2-ой: Веник в руки и, как в старь, веником соседа парь!
Игра «Русская баня»
Приглашаются по 1 человеку от класса. Каждому участнику дается веник (из газеты). Необходимо оборвать весь веник. Кто быстрее.
В воскресенье- ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В этот день просят прощение за нанесённые обиды у родственников и друзей, обмениваясь поцелуями и поклонами. Тем самым освобождаются от грехов перед Великим постом. Один человек говорит: «Прости меня», а другой отвечает: «Бог простит, и ты меня прости». Затем идут праздновать, провожать широкую Масленицу. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело – символ зимы, провожают зиму до следующего года. В старину пепел от костра развевали над полями – чтобы был богатый урожай. (СЛАЙД 8).
Выбор инструментов и приспособлений при приготовлении блинов и чая.
При приготовлении блинов и чая необходимо в процессе производства использовать следующие инструменты и приспособления:
1. Фарфоровый чайник используют для заваривания чая.
2. Фарфоровые чашки, стаканы с подстаканниками обязательно должны быть с блюдцами и ложками для чая.
3. Кастрюли различной вместимости используют для замешивания теста, взбивания яиц и других операций. Лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали.
4. В сковородах разных размеров с высокими и низкими бортами жарят блины, оладьи.
5. Деревянные лопаточки для переворачивания и снимания блинов со сковороды.
6. Сбивалки, венчики и спиральки удобны для взбивания яичных белков, сливок, жидкого теста в пену. Простейшей сбивалкой может служить вилка. Кроме того, используют электросбиватели (миксеры) различных размеров и конструкций.
7. Сита большие и малые применяют при просеивании муки.
8. Большое блюдо для подачи блинов.
9. Электро- и газовые печи используют для приготовления блинов.
Таблица 1
Технологическая карта приготовления чая
№ | Выполняемая операция | Необходимые инструменты |
1 | Нагревают на плите чистую воду в металлическом чайнике (электрическом самоваре) до 100 градусов | 1. Электрическая или газовая плита. 2. Электрический самовар. 3. Металлический чайник |
2 | Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком | Фарфоровый чайник |
3 | Кладут чай по норме | Фарфоровый чайник |
4 | На 1/3 заливают крутым кипятком | Фарфоровый чайник |
5 | Спустя 5–7 минут чайник доливают | Фарфоровый чайник |
6 | Разливают чай по чашкам и подают гостям или родным | Фарфоровые чашки |
Таблица 2
Технологическая карта приготовления дрожжевых блинов
№ | Выполняемая операция | Необходимые инструменты |
1 | 2 | 3 |
1 | Приготовить опару из муки, теплого молока, сахара и дрожжей, поставить на 1–1,5 часа в теплое место для выбраживания | 1. Кастрюля или чашка из нержавеющей стали. 2. Ложка для перемешивания |
2 | Когда опара поднимется, добавить растертое добела сливочное масло, желтки, сахар и соль | Миксер |
3 | Просеять муку | Сито с металлической решеткой |
4 | Замесить однородное тесто | Миксер |
5 | Добавить постепенно теплое молоко, разводя тесто до густоты очень жидкой сметаны или густого кефира | Лопатка для вливания жидкости |
6 | Поставить в теплое место | Электропечь |
7 | Когда тесто поднимется вторично, ввести в него взбитые в стойкую пену белки | 1. Миксер для взбивания белков. 2. Лопатка для вливания жидкости |
8 | Металлическая ложка | Осторожно перемешать сверху вниз |
9 | Электрическая или газовая плита | Через 15–20 минут, когда тесто вновь начнет пузыриться, печь блины (температура выпекания 150–180 градусов) |
10 | Металлическая ложка | Следует брать ложкой пену, образовавшуюся на поверхности теста, и быстро, круговыми движениями, разливать ее по сковороде |
11 | Кисть или помазок для промазывания блинов | Готовые блины следует промазывать сливочным маслом |
Требования к блюду и инструментам
1. Запрещается заваренный чай кипятить или держать его на горячей плите.
2. Заваривают чай небольшими порциями по мере реализации.
3. Лучше всего пить чай из фарфоровой посуды, которая должна быть не только чистой и без посторонних запахов, но и сухой.
4. Выпеченные блины должны иметь правильную форму, не расплывшуюся, поверхность ровную, блестящую, без надрывов, трещин, золотистую или светло-коричневого цвета.
5. Выпеченные блины не должны иметь привкус перекисшего теста, солоноватости и горечи.
6. Для выпечки блинов выделить самую лучшую сковороду и для других целей ее уже не использовать. Не чистить сковороду порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, царапающие гладкую глянцевую поверхность сковороды.
7. Сита могут быть волосяные, шелковые, металлические, с ячейками различной величины.
8. Деревянный инвентарь нельзя долго мыть горячей водой, так как он набухает и деформируется. После мытья его следует протереть и высушить.
9. Новые сковороды (кроме алюминиевых и из нержавеющей стали) обрабатывают следующим образом: моют, высушивают и покрывают тонким слоем подсолнечного масла. Посуду нагревают в духовке при температуре 200°С до исчезновения дыма. Образующаяся на сковородах и листах пленка предохраняет не только от ржавчины, но и от прилипания к ним продуктов.
10. Все инструменты должны быть чистыми и всегда под рукой.
11. Электрическое оборудование должно быть в исправном техническом состоянии.
12. Важнейшим условием выпуска блюд высокого качества является четкое соблюдение норм раскладки сырья и осуществление технологического процесса в строгом соответствии с установленными требованиями.
Экологическое обоснование
Мучные изделия являются частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании. Они обладают многими положительными качествами: внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. Изделия из теста высококалорийны, богаты углеводами и аминокислотами, витаминами группы Е, которые участвуют в регенерации кожи. Блины являются экологически чистым продутом, в приведенных в проекте технологиях приготовлении блинов готовятся так, что в исходных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества.
Экологически чистый чай собирают в нашей стране в местечке под Сочи – Дагомыс.
Чай имеет нежный тонкий вкус и бодрящий аромат, поскольку содержит экстрактивные вещества. Экологически чистый чай имеет ярко красновато-коричневый оттенок при заваривании. Чаинки экологически чистого чая хорошего сорта однородные, хорошо скрученные, черного цвета, не должны иметь примесей: стеблей, травинок и т. п.
Хочется привести слова о чае древнекитайского поэта из династии Танга: «Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках…»
Тут нужно пояснить поэт пользовался традиционными китайскими чашечками для чая, маленькими и мелкими, и сам чай был хорошо заварен. А вообще, 1–2 чашки нормального размера с крепко заваренным чаем снимают усталость, бодрость, и, если по-настоящему проникнуться любовью к этому напитку, действительно, все печали жизни «уйдут через горы».
Требования к конкурсу изготовления блинов
В конкурсе на лучший рецепт блинов будет учитываться как ингредиенты входящие , в рецепт, так и оформление рецепта.Блины и рецепты блинов могут быть как из дрожжевого теста, так и из пресного. (фото в приложении).
Требования к конкурсу изготовления кукол.
В конкурсе на лучшее изготовление куклы ( оберега) – в костюме куклы возможно как соблюдение традиционных мотивов, так и оригинальное авторское решение, но будет учитываться эстетичность и мастерство как самой куклы, так и дета ( фото в приложении)
«Кукольные истории».
Ни одна масленица не обходится без куклы, а как выглядели куклы наших бабушек, прабабушек?.
- А самая первая кукла, какая она была? Действительно, какая?
- Давайте вернемся в далекое прошлое. Остановимся в селении наших далеких предков – древних славян. Перед вами сейчас предстанет жутковатая картина. Толпа людей собралась у изображения богини земли, они молили её о хорошем урожае и предлагали дары, среди которых была связанная девушка. Бедняжку должны были принести в жертву. Но тут из толпы вышел юноша. Он очень любил эту девушку. «Стойте!»- вскричал он. В его руках было березовое полено. Юноша попросил у женщин сарафан и платочек и в одно мгновение нарядил полено. Ну чем не девушка с беленьким личиком!
- Кукле из полена тут же дали имя Колодия и принесли в жертву вместо девушки. Так пришел конец ужасному обычаю. Славянские девушки были избавлены от нелепой гибели. И воспоминания об этом остались только в сказках, где красавиц откупались от драконов.- А славянские боги начали… играть в куклы. Да, ведь Колодия и была первой славянской куклой.
И другим языческим богам вместо человеческих жертв стали дарить кукол: Марену Купалу, Кострому, Русалку, Кострубоньку…
- Мрачные обряды жертвоприношения превратились в весёлые праздники. Кукол – чучел обычно сплетали из соломы, наряжали. С песнями носили по селу. Водили вокруг них хороводы, затевали игры, а после «отдавали» богам прося взамен урожай, хорошей погоды, удачной охоты.
- Праздники были так хороши, что некоторые из них сохранились до сих пор.
И нам с вами приходилось с песнями и играми сжигать чучело зимы – Дуню-Масленицу, а после лакомиться блинами – изображением солнца (блины - символ солнца).
У нас на Руси рядом с новорожденным малышом клали самодельную тряпичную куклу и приговаривает «Сонница - бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой».
Куклы должны были отгонять от хозяев болезни. Кукла была игрушкой не для ребенка, а для бессонницы и прочих напастей. Ее делом было отвлекать от человека злые силы, оберегать его. Так её и называли Берегиня. Кукол - Берегинь одевали в яркие платочки и расшитые узорами сарафаны, но оставляли без лица. Славяне считали, что если куклу сделать уж очень похожей на человека, в нее может вселиться злой дух и навлечь на хозяина беду.
Обереги никогда не выбрасывали, а передавали по наследству. Ими любовались, брали в руки, носили с собой…. и, наконец, они превратились в игрушки. (фото кукол в приложении)
Реклама
Хлебосольное отношение к празднику – это склад души семьи. Гостя мы встречаем самым
лучшим, вкусным, деликатесным. Все кушанья у нас приготовлены с хорошим настроением и
любовью к вам, наши гости. У нас самые простые, русские угощенья: блины и чай, но... самые
вкусные и полезные блюда. Ждем всех на Масленицу.
Ешь блины, пей сладкий чай
И Масленицу провожай
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ «В МИРЕ БЫЛО ЯБЛОКО…» Внеклассное мероприятие в рамках Недели русского языка и литературы
Мероприятие разработано учителем русского языка Терёхиной В. Н. в рамках краевого конкурса «Учитель года Приморского края -2010»Место в учебно-воспитательном процессеВнеклассное мероприяти...
Материалы для реализации игры "Мир фантазии" в рамках недели психологии.
Развивающая игра « Мир фантазии» Внеклассное мероприятие в рамках недели психологии Возрастная группа: команды 6-7 классов (по 6 человек от к...
Этапы организации учебного проекта в рамках недели естественных наук
В связи с большой популярностью метода проектов в специальной литературе можно встретить множество его определений, однако все они сводятся к тому, что учебный проект – совместная учебно-познавательна...
ПРОЕКТ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЕРАЗВИАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ «Лучшая игра на перемене»
Проблемы укрепления здоровья подрастающего поколения средствами физических упражнений волнуют специалистов уже давно. Современная педагогика значимое место определяет здоровьесберегающим технологиям к...
Формирование гражданской позиции обучающихся через реализацию социальных проектов в рамках Всероссийской акции "Я- гражданин России"
Тема гражданственности начинает играть осбую роль ......
Проект "Технология поэтапного формирования умственных действий" в рамках недели детской книги "По страницам любимых книг"
Метод проектов является одной из возможностей использования теории поэтапного формирования умственных действий. Данный проект это практическое воплощение теории поэтапного формирования умственных дейс...
РЕАЛИЗАЦИЯ МУЗЕЙНОГО ПРОЕКТА «ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ЭРМИТАЖ» В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИЗ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО)
В статье приводится опыт реализации проекта по прсвещению учащихся 5-8 классов в области искусства...