Тематическое и поурочное планирование курса технология 6 класс в условиях ФГОС ( вариант для девочек)
календарно-тематическое планирование по технологии (6 класс) по теме
Данное планирование выполненно к рабочей программе курса "Технология" направление "Технология ведения дома" 6 класс в соответствии с требованиями ФГОС.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
planirovanie_6_kl_d.doc | 269.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Южное окружное управление образования
Средняя общеобразовательная школа №867
«Согласовано» с зам .дир. УВР ГОУ СОШ №867 __________________ Мещеряковой С.С. «___» _____________ 20___г. | «Рассмотрено» На заседании кафедры гуманитарного цикла «___» _____________ 20___г. |
Планирование
по предмету технология.
Программа «Технологии ведения дома»
6 класс (девочки)
Учитель Макова С.А.
«Согласовано»
Методист ОМЦ ЮУО
___________________ Е.А. Кацкова
« ___ » сентября 20___ года.
Москва, 200__г.
Тематическое планирование
учителя технологии Маковой Светланы Артемьевны
Предмет ____Технология___Направление «Технологии ведения дома»____
Класс _____6 (девочки)___________________________________
Количество часов в неделю ___2 _________
Рабочая программа
А.Т. Тищенко,Н.В. Синицина «Технология». Программа 5-8 классы. «Вентана- Граф» 2012. Москва
Учебный комплекс для учащихся
Учебник «Технология. Технолгия ведения дома 6 класс» Синицина Н.В., Симоненко В.Д. Рабочая тетрадь. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: для учащихся общеобразовательных учреждений \ Синица Н.В., Буглаева Н.А. – М.: Вентана - Граф, 2012г
Методические пособия __ А.Т. Тищенко,Н.В. Синицина «Технология». Программа 5-8 классы. «Вентана- Граф» 2012. Москва.
Методические рекомендации «Кулинария», Белова Г.И., 2004г., из-во МИОО
Тема раздела программы, количество учебных часов | Основное содержание | Характеристики основных видов |
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (2 ч) | ||
Тема «Интерьер жилого дома» (2 ч ) | Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон | Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др. |
Тема «Комнатные растения в интерьере» (2 ч) | Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник | Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник |
Раздел «Кулинария» (14 ч) | ||
Тема «Блюда из рыбы и морских продуктов» (4 ч) | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд | Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов |
Тема «Блюда из мяса» (4ч ) | Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам | Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам |
Тема «Блюда из птицы» (2 ч ) | Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу | Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы |
Тема «Заправочные супы» (2 ч) | Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу | Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах |
Тема «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду» (2 ч ) | Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола |
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» 20 ч | ||
Тема «Свойства текстильных материалов из волокон животного и химического происхождения» (4 ч ) | Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон | Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении в текстиле. Оформлять результаты исследований. Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон |
Тема «Конструирование и моделирование швейных изделий» (4 ч ) | Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий |
Тема «Моделирование» (2 ч) | Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта. Подготовка выкройки к раскрою | Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины. Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек |
Тема «Швейная машина» (2 ч ) | Устройство машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой. Замена машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины | Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц |
Тема «Технология изготовления швейных изделий» (10 ч ) | Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иглами и булавками. Понятие о дублировании деталей кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Правила безопасной работы утюгом. Способы переноса линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков. Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной — примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание. Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной — притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием — обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Классификация машинных швов: соединительные (и обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия | Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки. Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик |
Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч) | ||
Тема «Вязание крючком» (4 ч ) | Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий | Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания |
Тема «Вязание спицами» (4 ч ) | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК | Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч) | ||
Тема «Исследовательская и созидательная деятельность» (23 ч ) | Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта | Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Выполнять проект по разделу «Кулинария». Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнять проект по разделу «Художественные ремёсла». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект |
Примерное поурочное тематическое планирование
№п/п | Время проведения | Тема урока | тип, вид урока | Результаты обучения (Требования к уровню подготовки) | Контроль и диагностика | Особенности организации учебного процесса (курс ит поддержки) | Дополнительное содержание | |||
№ по теме | Предметные | Личностные | Метапредметные | |||||||
Введение | ||||||||||
1 | 1 | Цели курса. Правила поведения в кабинете. Что такое предмет «технология» | Изучение нового,беседа | Проявление технико- технологического и экономического мышления при организации своей деятельности, | Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области | организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками | . | |||
2 | 2 | Материалы и инструменты, требования к уроку технология. Т/Б при работе в кабинете технология. Курс информационной поддержки. | Изучение нового, лекция | Оценка технологических свойств материалов и область их применения | выражение желания учится и трудится на производстве | формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ, выбор для решения познавательных и коммуникативных задач | Регистрация на курсе информационной поддержки seminfo | |||
3 | 1 | Проектная и исследовательская деятельность в 6 классе | Изучение нового, | Формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных задач | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, овладение элементами организации умственного и физического труда | самостоятельное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности | ||||
4 | 2 | Этапы выполнения проекта: (поисковый, технологический, аналитический) | освоение основ проектно- исследовательской деятельности | Осознанный выбор и построение дальнейших индивидуальных траекторий образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий | алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности | повторение | ||||
Раздел «Технологии домашнего хозяйства.» -2 ч | ||||||||||
5 | 1 | Интерьер жилого дома. Знакомство с профессией дизайнер. | Изучение нового. лекция | Моделирование художественного оформления объекта | Планирование образовательной и профессиональной карьеры | Выбор различных источников информации для решения коммуникативных задах вкл словари, интернет и др | Блог 3 | |||
6 | 2 | Пр «разработка интерьера комнаты для подростка» | Совершенствование ЗУН, п/р | Моделирование художественного оформления объекта | Дизайнерское конструирование изделия | Виртуальное и натуральное моделирование худ и тех объектов. | П/р №1 | Картон, цв бумага, кусочки ткани | ||
7 | 3 | Комнатные растения в интерьере | Изучение нового | осознание роли техники и технологий для прогрессивно развитого общества, формирование целостного представления о техносфере | формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки, проявление познавательной активности в области технологии | поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемой | Групповой проект «комнатные растения в интерьере» | Блог 4 Мобильный кабинет | ||
8 | 4 | Изучение свойств и требований к содержанию растений, знакомство с профессией фитодизайнер | Совершенствование ЗУН | выбор средств и видов представления технической и технологической информации | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки, проявление познавательной активности в области технологии | формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ, выбор для решения познавательных и коммуникативных задач | П/р №2 (дз) | Выполнить фото пр | ||
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» -21 ч | ||||||||||
9-12 | 3-6 | Разработка творческого проекта №1 «Интерьер и растения» | Совершенствование ЗУН | освоение основ проектно- исследовательской деятельности | Осознанный выбор и построение дальнейших индивидуальных траекторий образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий | поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемой | Разработка и выполнение проекта. Защита проекта | Блог 5 Мобильный кабинет | ||
Раздел Кулинария- 14 ч | ||||||||||
13 | 1 | Блюда из рыбы. Знакомство с профессией повар. | Изучение нового, беседа | Организация рабочего места с учетом требований эргономики | выражение желания учится и трудится на производстве | Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности | Лр №1 | Блог 6 | ||
14 | 2 | Блюда из морепродуктов | Изучение, беседа | приготовление кулинарных блюд с у четом требований здорового образа жизнинового | Готовность к рациональному ведению дом . хозяйства | Ответственное отношение к выбору питания, здоровый образ жизни | Лр№2 | |||
15 | 3 | Питательная ценность блюд из мяса | Изучение нового, смешаный | Оценка своих способностей к труду в конкретной области | Готовность к рац ведению домашнего хозяйства | Ответственное отношение к выбору питания | Блог 7 | |||
16 | 4 | П,Р Составление меню и расчет каллорий | Комбинированный, п/р | Выполнение технологических операций с соблюдением норм | Готовность к рац ведению домашнего хозяйства | Проявление нестандартных подходов к выполнению учебных задач | ЛР№3.4 | д/з стр 56 | ||
17 | 5 | Блюда из птицы | Обобщение и систематизация, смеш | Планирование последовательности операций, составление тех карты | Самооценка своих способностей для труда в различных сферах социализации | Согласование и координация совместной деятельности | П/р №3-5 | Кабинет кулинарии | Необходимые продукты по бригадам | |
18 | 6 | П\Р»приготовление простых блюд из птицы | Обобщение и систематизация, смеш | Соблюдение трудовой и технологической дисциплины | Готовность к рац ведению домашнего хозяйства | Аргументированная защита результатов своей деятельности | П/р №3-5 | Блог 8 Кабинет кулинарии | ||
19 | 7 | Заправочные супы | Изучение нового, смешаный | согласование своих потребностей и и требований с требованиями других участников познавательного процесса | Формирование основ экологической культуры | формирование и развитие экологического мышления, умение применить его в познавательной, коммуникативной , социальной практике и профессиональной ориентации | Блог 9 | |||
20 | 8 | Технология приготовления супов | Комбинированный, п/ | Выполнение технологических операций с соблюдением норм | Готовность к рац ведению домашнего хозяйства | Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками | Поиск стр 72, задание 2 | |||
21 | 9 | Приготовление обеда. | Изучение нового, смешаный | Наличие эколоческой культуры при выполнении работ | Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам | Проявление нестандартных подходов к выполнению учебных задач | ||||
22 | 10 | Сервировка стола к обеду. | Комбинированный, п/р | Выполнение технологических операций с соблюдением норм | Готовность к рац ведению домашнего хозяйства | Объективная оценка своего вклада в решение общих задач | П/р № 7-8 | Блог 11 Кабинет кулинарии | Необходимые продукты по бригадам | |
23 | 11 | Правила этикета. Парадный стол. | Изучение нового,с/р | Соблюдение трудовой и технологической дисциплины | Развитие трудолюбия и отвественности за результат своей работы | Соблюдение норм и культуры труда | П/р № 7-8 | |||
24 | 12 | Обобщение раздела кулинария | Комбинированный, п/р | Соблюдение безопасных приемов труда | Развитие трудолюбия и отвественности за результат своей работы | Объективная оценка своего вклада в решение общих задач | тест | Блог 12 Мобильный кабинет | ||
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч) | ||||||||||
25-28 | 7-10 | Разработка творческого проекта №2 «Приготовление воскресного обеда для всей семьи» | Комбинированный | сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности. | самостоятельное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности | формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками | Разработка и выполнение проекта Защита проекта | Блог 13 Мобильный кабинет | ||
Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (20 ч) | ||||||||||
29 | 1 | Материаловедение. Изучение свойств текстильных волокон животного происхождения. Знакомство с профессией оператор на производстве волокон | Изучение нового,смешаный | распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения | Проявление технологического и эконом мышления | Выбор различных источников информации для решения познавательных задач | Блог 14 | |||
30 | 2 | п\р «саржевое переплетение» | Совершенствование ЗУН,смешанный | Оценка технологических свойств материалов и их применение | Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области | Определение способов решения учебных задач на основе заданных алгоритмов | П/р | Цветная бумага, клей | ||
31 | 3 | Свойства текстильных волокон химического происхождения | Изучение нового,смешаный | Рациональное использоване учебной и технологической информации | Проявление технологического и эконом мышления | Выбор различных источников информации для решения познавательных задач | Блог 15 | |||
32 | 4 | П/р «Изучение свойств» | Совершенствование ЗУН,смешанный | Оценка технологических свойств материалов и область их применения | Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области | Соблюдение норм и культуры труда | Работа с тренажером | Мобильный кабинет | Дз таблица стр 88 | |
33 | 1 | Конструирование швейных изделий. Понятие о плечевой группе изделий. | Изучение нового,иследование | овладение средствами и формами графического отображения объектов и процессов, овладение методами чтения технической информации | Проявление технологического и эконом мышления | алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности | Блог 16 | |||
34 | 2 | п/р «снятие мерок.» | Совершенствование ЗУН, п/р | владение алгоритмами и методами решения учебных задач | Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками | организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками | п/р № 9 задание 1 | Чертежные принадлежности | ||
35 | 3 | Изготовление выкройки изделий | Совершенствование ЗУН | овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач | развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов | виртуальное и натуральное моделирование технических объектов | п/р № 9 задание 2 | Блог 17 | Чертежные принадлежности | |
36 | 4 | Изготовление выкройки изделия в М1::4 | Совершенствование ЗУН, п/р | выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений | самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности | оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения | п/р № 9 задание 2 | Чертежные принадлежности | ||
37 | 5 | Моделирование. Знакомство с профессией модельер-конструктор. | Изучение нового, экскурсия | овладение средствами и формами графического отображения объектов и процессов, овладение методами чтения технической информации | осознанный выбор и построение дальнейших индивидуальных траекторий образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий | Выбор различных источников информации для решения коммуникативных задах вкл словари, интернет и др | Блог 18 | |||
38 | 6 | П\Р «моделирование ночной сорочки | Совершенствование ЗУН, п/р | решение творческих задач, моделирование, конструирования, проектирования | самооценка готовности к предпринимательской деятельности | поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемой | п/р № 10 задание 1 | Блог 18 | Цветная бумага, миллиметровая бумага, чертежные принадлежности | |
39 | 7 | Изготовление выкройки изделия в натуральную величину. | Изучение нового, | овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач, | развитие трудолюбия и ответственности за результаты своего труда | виртуальное и натуральное моделирование технических объектов | п/р № 10 задание 2 | |||
40 | 8 | Раскрой швейного изделия. | Совершенствование ЗУН | выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений | самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности | оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения | п/р № 11 | |||
41 | 1 | Швейная машина. Устройство иглы швейной машины. Дефекты машинной строчки | Изучение нового,смешаный | Применение общенаучных знаний в процессе тех деятельности | Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области | Выбор различных источников информации для решения коммуникативных задах вкл словари, интернет и др | ||||
42 | 2 | Пр «неполадки швейной машины» | Совершенствование ЗУН,смешанный | Владение алгоритмами и методами решения задач | Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками | Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности | ||||
Технология изготовления швейных изделий | ||||||||||
43 | 1 | Понятие о дублировании деталей кроя | Изучение нового,смешаный | развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами, | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своего труда | организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками | ||||
44 | 2 | П/р «Технология соединения деталей с клеевой подкладкой | Совершенствование ЗУН,смешанный | выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своего труда | Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности | П/р №12 | Ткань для дублирования | ||
45 | 3 | Копировальные стежки и основные операции при ручных работах | Изучение нового,смешаный | Овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач, | Проявление технико- технологического и экономического мышления при организации своей деятельности | соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда, соблюдение норм и правил культуры труда | п/р № 13 | Детали кроя, швейные принадлежности | ||
46 | 4 | Основные машинные операции | Изучение нового,смешаный | выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений | Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, овладение элементами организации умственного и физического труда | алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности | ||||
47 | 5 | Последовательность технологии изготовления швейного изделия (обобщение изученного) | Совершенствование ЗУН,смешанный | оценивание своей способности к труду, осознание ответственности за качество результатов труда, | Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности | оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения | П/р № 17 | |||
48 | 6 | Проведение примерки проектного изделия | Совершенствование ЗУН,смешанный | Овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач, | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своего труда | соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда, соблюдение норм и правил культуры труда | П/р № 18 | |||
49-52 | 11-14 | Разработка творческого проекта №3 «Наряд для сна» | Комбинированный | планирование технологического процесса, подбор материала с учетом характера объекта труда и технологий | Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками | формирование и развитие экологического мышления, умение применить его в познавательной, коммуникативной , социальной практике и профессиональной ориентации | Разработка и выполнение проекта Защита проекта | Блог 22 Мобильный кабинет | Стр 144- | |
Раздел «Художественные ремесла» -8ч | Блог 23-27 | |||||||||
53 | 1 | Вязание крючком. | Изучение нового,беседа | Применение различных технологий в декоративно-декор искусстве | Проявление технологического и эконом мышления | формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ, выбор для решения познавательных и коммуникативных задач | ||||
54 | 2 | Пр Основные приемы технологии вязания крючком | Совершенствование ЗУН,смешанный | сочетание образного и логического мышления | Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области | виртуальное и натуральное моделирование технических объектов | П/р № 23 | Крючок, пряжа | ||
55 | 3 | Вязаная цепочка. Составление композиции. | Изучение нового | овладение средствами и формами графического отображения объектов и процессов, овладение методами чтения технической информации | Формирование основ экологической культуры | поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемой | ||||
56 | 4 | П.Р Выполнение цветка | Совершенствование ЗУН | овладение методами эстетического оформления изделий, дизайнерского проектирования изделий, | Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, формирование индивидуально-личностных позиций учащихся. | формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ, выбор для решения познавательных и коммуникативных задач | П/р № 24 | |||
57 | 5 | Вязание спицами | Изучение нового, | распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения | Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира | организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками | Спицы, пряжа | |||
58 | 6 | П.Р Основные приемы вязания- лицевые петли | Изучение нового, | овладение средствами и формами графического отображения объектов и процессов, овладение методами чтения технической информации | Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками | алгоритмизированное планирование процесса познавательно – трудовой деятельности | П/р № 25 задание 1,2 | |||
59 | 7 | Технология вязания спицами- изнаночная петля | Совершенствование ЗУН | умение в доступных формах выражать себя в формах художественно- прикладного творчества | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своего труда | виртуальное и натуральное моделирование технических объектов | П/р № 25 задание 3 | |||
60 | 8 | П.Р выполнение вязки резинки | Совершенствование ЗУН | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своего труда | Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своего труда, | соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда, соблюдение норм и правил культуры труда | П/р № 25 задание 4,5 | |||
61-64 | 15-18 | Разработка творческого проекта №4 «Волшебный клубок» | Комбинированный | овладение средствами и формами графического отображения объектов и процессов, овладение методами чтения технической информации | сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности. тниками | выявление потребностей, проектирование и создание объектов, самостоятельная организация и выполнение творческих работ по созданию изделий и продуктов | Разработка и выполнение проекта. Защита проекта | Мобильный кабинет | ||
65- 69 | 19-23 | Комплексный творческий проект №5 «Портфолио или мои достижения в области технологии» | Комбинированный | Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки, проявление познавательной активности в области технологии | Осознанный выбор и построение дальнейших индивидуальных траекторий образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий | самостоятельное определение цели своего обучения, формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности | Защита проекта | Блог 28-30 | ||
70 | Подведение итогов курса.(резервное время) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое и поурочное планирование курса технология 5 класс в условиях ФГОС (вариант для мальчиков)
Данное планирование представленно в соответствии с рабочей программой по курсу "Технология" направление " Технологии ведения дома" ( вариант для мальчиков) в соответствии с требованиями ФГОС....
Тематическое и поурочное планирование курса "Технология" 5 класс с учетом требований ФГОС ( вариант для девочек)
Данное планирование представлено по направлению "Технология ведения дома"...
Тематическое и поурочное планирование курса технология 6 класс в условиях ФГОС ( вариант для мальчиков)
Данное планирование выполненно к рабочей программе курса "Технология" направление "Технология ведения дома" 6 класс в соответствии с требованиями ФГОС...
Тематическое и поурочное планирование курса "Технология" 7 класс с учетом требований ФГОС ( вариант для девочек)
Данное планирование выполненно к рабочей программе курса "Технология" направление "Технология ведения дома" 7 класс в соответствии с требованиями ФГОС...
Календарно - тематическое и поурочное планирование курса.«ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ»,6 класс,Программа В.А. Ведюшкин, В.И. Уколова. История. Средние века, 6 класс. 28 ч., 2 ч. в неделю.
КТП составлено с позиции ФГОС ООО. ...