Примерная программа по технологии ( 6 класс)
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Составлена на основе программы Симоненко В.Д., "Сельскохозяйственный труд" по программе Трайтак Д.И.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab._progr._po_tekhnologii_6_kl_.docx | 33.44 КБ |
Предварительный просмотр:
«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»
на методическом совете директор
МБОУ Новороссийская СОШ МБОУ Новороссийская СОШ
Председатель МС Бурдукова Е.О. Риккинен Т.П. ___________
Протокол № __ от «__» __________ 2013г. «___» __________________ 2013г.
Управление образования администрации
муниципального образования Алтайский район
муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Новороссийская средняя общеобразовательная школа
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
для 6 класса
Лышко Натальи Геннадьевны
(ф.и.о. учителя)
с. Новороссийское
2013 - 2014учебный год
Пояснительная записка
Система образования, построенная на принципах личностно-ориентированного обучения, должна предусматривать вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс, формировать практические умения и навыки трудовой деятельности, а также профессиональной ориентации.
Программа «Технология» в 6 классе традиционно представлена такими направлениями, как технический, обслуживающий и сельскохозяйственный труд. Программа рассчитана на 2- часовое обучение. Общее количество часов – 68.
На занятиях используются учебники:
1. Симоненко В.Д. Технология. 6 класс: Вентана – Граф. – 2008.
2.Сельскохозяйственный труд. 5-7 класс: Трайтак Д.И. М:Мнемозина - 1998.
Время, отводимое для занятий по предмету «Технология» в 6 классе традиционно представлена такими направлениями:
№ п/п | Раздел обучения | Количество часов |
1. | Сельскохозяйственный труд | 12 ч. |
2. | Интерьер жилого дома | 4 ч. |
3. | Кулинария. Технология обработки пищевых продуктов | 12 ч. |
4. | Элементы машиноведения | 4 ч. |
5. | Технологическая последовательность изготовления швейного изделия | 12 ч. |
6. | Творческая проектная деятельность | 8 ч. |
7. | Уход за одеждой, ее ремонт | 2 ч. |
8. | Бытовая техника | 2 ч. |
9. | Ремонтные работы в быту | 2 ч. |
10. | Рукоделие.Вышивка. | 6 ч. |
Цель «Технологии» в школе – ознакомление учащихся с наиболее распространенными материалами, используемыми в промышленности и в быту для изготовления различных изделий, техникой и технологией их обработки, а также формирование элементарных умений осуществлять систему умственных и практических действий, необходимых для самостоятельной работы по планированию, осуществлению и контролю своих действий при обработке различных материалов.
Задачи:
- Развивать практические умения и навыки учащихся в экономном ведении хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за одеждой и жилищем;
- Ознакомить с различными видами декоративно – прикладного творчества;
- Развивать творческую инициативу;
- Воспитывать привычку к чистоте, сознательному выполнению санитарно – гигиенических правил в быту;
- Воспитывать уважение к личности, заботы о родных и близких;
- Формировать у учащихся знания о негативных последствиях влияния человека на окружающую среду и здоровье человека.
В реализации программы важное место отводится методу проектов, который способствует повышению познавательной и трудовой активности школьников, росту их самостоятельности. Такой метод работы предусматривает коллективную и индивидуальную, по выбору учащегося форму выполнения проекта.
Этнокультурный компонент используется в темах:
1. «Молоко и его свойства. Значение молока в питании человека. Блюда из молока».
2. «Творческая проектная деятельность».
3. «Изготовление декоративных изделий из жести».
Учащийся должен знать:
- назначения и технологические свойства материалов;
- основные технологические понятия;
- назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
- виды, приемы и последовательность, выполняемых операций;
- влияние различных технологий переработки материалов на здоровье человека и окружающую среду;
- профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, изготовлением изделий из них, получением продукции.
Уметь:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить нужную информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
- соблюдать правила безопасности труда и правила пользования ручными инструментами
- находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку учебного проекта по изготовлению изделия или продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности.
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Элементы содержания | Планируемый результат | Практическая работа | Дата | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | план | факт |
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ (2 часа) | |||||||
1-2 | Вводный инструктаж по технике безопасности, правилам поведения в кабинете «Технологии», санитарно-гигиеническим требованиям. | 2 | Правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок; программа и задачи курса «Технология» в 6 классе; правила ТБ и санитарно-гигиенические требования. | Знать: - правила поведения в кабинете «Технология» и внутренний распорядок; - правила ТБ и санитарно-гигиенические требования. | Изучение правил внутреннего распорядка и правил ТБ. | ||
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (8 часов) | |||||||
3-4 | Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельско-хозяйственнымым инвентарем. | 2 | Инструктаж по правилам техники безопасности при работе с сельско-хозяйственнымым инвентарем. | Знать: - правила безопасности при работе с сельско – хозяйственным инвентарем. Уметь: - использовать различный инвентарь при работе на участке. | Повторение правил правил ТБ, виды инвентаря и его применение | ||
5-6 | Лекарственные растения и их применение в быту. Условия выращивания на участке. | 2 | Виды лекарственных растений, условия выращивания, применение в быту | Знать: - виды лекарственных растений; - их применение. Уметь: - использовать в быту. | Составить таблицу видов растений и их применение | ||
7-10 | Подготовка земли под посадку лекарственных растений (календулы). Посадка. | 4 | Разметка гряды, посев семян календулы | Уметь: - разбить гряду, посеять семена. | Обработка земли. Посев. | ||
КУЛИНАРИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (12 часов) | |||||||
11-12 | Физиология питания. Общие сведения о питании и приготовлении пищи. | 2 | Физиология питания человека, необходимые составные части пищи — минеральные вещества; значение макро- и микроэлементов в питании человека; правила составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. | Знать: - необходимые составные части пищи (минеральные вещества, макро- и микроэлементы) - правила составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ; Уметь: Составить суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. | Составить суточное меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ. | ||
13-14 | Молоко и его свойство. Значение молока в питании человека. Блюда из молока. | 2 | Питательной ценность молока и молочных продуктов, способы их производства и хранения; приготовление блюд из молока и молочных продуктов. | Знать: - молочные продукты, способы их производства и хранения; - способы приготовления блюд из молока и молочных продуктов. Уметь: - приготовить блюдо из молочных продуктов; - бережно относиться к продуктам питания. | Приготовление сырников. | ||
15-16 | Рыба и морепродукты. Приготовление блюда из рыбы. | 2 | Ролью морепродуктов в питании человека .Признаками доброкачественности рыбы, первичная обработка рыбы. | Знать: - роль морепродуктов в питании человека. - признаки доброкачественности рыбы. Уметь: - первичн. обраб. рыбы. | Разделка соленой рыбы (сельдь). | ||
17-18 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 2 | Виды макаронных изделий, круп и бобовых, приёмы приготовления блюд из них. | Знать: - Виды макаронных изделий, круп и бобовых, приёмы приготовления блюд из них; Уметь: - приготовить блюдо из макарон; - сервировать стол. | Приготовление макарон с сыром. | ||
19-20 | Мука. Изделия из жидкого теста. Блины, оладьи, блинчики. | 2 | Изделия из теста .Виды теста и изделия из него; научить готовить изделия из теста; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать исполнительские умения и творческие способности. | Знать: - виды теста и изделия из него Уметь: - приготовить изделие из теста; - сервировать стол | Приготовление блинов (с начинкой). | ||
21-22 | Сладкие блюда и напитки. | 2 | Значение фруктов и ягод в питании человека, группы фруктов. Хранение фруктов и ягод. Сладкие блюда и напитки. | Знать: - значение фруктов и ягод в питании человека; - хранение фруктов и ягод; - сладкие блюда и напитки. Уметь: - приготовить напиток. | Приготовление киселя. | ||
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | |||||||
23-24 | Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. Уход за швейной машиной. Инструктаж. | 2 | Причины возникновения дефектов машинной строчки; устранение дефектов; правильный подбор иглы для шитья, последовательность и правильность установки её в машину. | Знать: - Причины возникновения дефектов машинной строчки; устранение дефектов; Уметь: - правильный подбор иглы для шитья, последовательность и правильность установки её в машину; - правильно ухаживать за машиной | Регулировка качества машинной строчки; подбор и установка машиной иглы; чистка и смазка швейной машины. | ||
25-26 | Машинные швы. | 2 | Виды машинных швов. Соединительные и краевые швы с соблюдением технологии и правил техники безопасности. | Знать: - виды машинных швов; Уметь: - выполнять соединительные и краевые швы с соблюдением технологии и правил техники безопасности. | Выполнение образцов машинных швов вподгибку с открытым срезом; настрочной с закрытым срезом; обтачной. | ||
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ (12 часов) | |||||||
27-28 | Раскрой изделия. Подготовка деталей к сметыванию. | 2 | Подготовка ткани к раскрою. Приемы раскладки выкройки на ткани. Раскрой изделия. Правильный перенос конструктивных линий с одной детали на другую, соблюдая технологию и ТБ при работе. | Знать: - экономную и технологически правильную раскладку выкройки изделия на ткани. - технологию и ТБ при работе. Уметь: - правильно переносить конструктивные линии с одной детали на другую. | Раскладка лекал деталей изделия на ткани и раскрой. Подготовка деталей кроя к смётыванию. | ||
29-32 | Сметывание изделия. Исправление дефектов. | 4 | Смётывание изделия; последовательность проведения сметывания; распознавание возникших дефектов, причины возникновения и способы их устранения. | Знать: - последовательность проведения сметывания; - возникшие дефекты, причины возникновения и способы их устранения. Уметь: - исправлять дефекты. | Сметывание изделия. Исправление дефектов. | ||
33-36 | Пришивание накладных карманов. Обработка верхних срезов. Вставка шнура. | 4 | Обработка верхних срезов, пришивание карманов. | Уметь: - аккуратно обработать верхние срезы, пришить карманы. | Обработка верхних срезов. Пришивание накладных карманов. | ||
37-38 | Окончательная отделка изделия. Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия. Презентация готового изделия. | 2 | Окончательная отделка изделия. Реклама, презентация своего изделия. | Знать: - правила пользования утюгом. Уметь: - провести влажно – тепловую обработку изделия. | Окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия | ||
ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. (8 часов) | |||||||
39-40 | Оформление теоретической части творческого проекта поэтапно. Рекламный проспект изделия. | 2 | Правильное оформление творческих проектов, соблюдение последовательности выполнения проекта. | Знать: - последовательность выполнения проекта; - правильное оформление творческих проектов. Уметь: - правильно оформить проект (документация, слайдовая презентация). | Оформление проекта. | . | |
41-44 | Работа над творческим проектом | 4 | Индивидуальная работа по изготовлению проектируемого изделия. | Уметь: - самостоятельно организовать работу над изделием. | Изготовление изделия. | ||
45-46 | Защита творческих проектов. | 2 | Обобщение полученных знаний и представление выполненной работы. | Уметь: - уметь обобщить полученные знания и представить выполненную работу. | Защита творческих проектов. | ||
УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ, ЕЕ РЕМОНТ (2 часа) | |||||||
47-48 | Способы чистки и влажно – тепловой обработки одежды. | 2 | Символы ухода за одеждой. Удаление пятен с одежды. Правила чистки и утюжки брюк. | Знать: - символы ухода за одеждой; - ТБ и правильности выполнения приёмов работы; Уметь: - пользоваться утюгом; - удалять пятна с одежды. | Практическая работа | ||
ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА. (4 часа) | |||||||
49-50 | Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища дома. Отделка квартиры. | 2 | Основные качества интерьера, его особенности. Научная организация труда в доме. Отделка квартиры. Оформление тканями окон. | Знать: - основные качества интерьера, его особенности; - - научную организацию труда в доме. - особенности отделки квартиры. Уметь: - сделать эскиз интерьера, с учетом индивидуальных особенностей | Учащиеся выполняют рисунки и эскизы: гостиной, спальной комнаты, прихожей. | ||
51-52 | Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Гигиена жилища (виды уборок). | 2 | Понятие «коллекционирование», виды коллекций, способы их размещения в квартире. Виды и правила уборки в доме, инструменты и приспособления для уборки. | Знать: - виды коллекций, способы их размещения в квартире. - виды и правила уборки в доме, инструменты и приспособления для уборки. Уметь: - создать уют, комфорт, эстетику быта; - правильно мыть зеркала и стеклянные дверцы, окна и двери. | Описание своей домашней библиотеки, размещение картин на стене, генеральная уборка в кабинете технологии. | ||
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.(2 часа) | |||||||
53-54 | Электрические приборы для уборки дома. | 2 | Классификация пылесосов и стиральных машин. Устройство пылесоса, стиральной машины. | Знать: - классификацию стиральных машин и пылесосов; - их устройство. | Знакомство с паспортными данными бытовых приборов. | ||
РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В БЫТУ . (4 часа) | |||||||
55-58 | Устройство мебельной фурнитуры, установка и замена. | Устройство мебельной фурнитуры, правила ее установки и замены. Причины неисправности, способы ремонта. | Знать: - Устройство мебельной фурнитуры, правила ее установки и замены. Уметь: - устранить неисправность. | Практическая работа с раздаточным материалом. | |||
РУКОДЕЛИЕ. ВЫШИВКА. (6 часов) | |||||||
59-60 | Подготовка к вышивке. Композиционное построение узоров шов «крест». | 2 | Инструменты и материалы для вышивания. История вышивки орнаментов, композиция построения узора. | Знать: - ТБ и правильности выполнения приёмов работы; - историю вышивки орнаментов, композицию построения узора; - технику выполнения шва «крест». Уметь: - помещать ткань в пяльцы; - выполнять шов «крест»; - подготавливать инструменты и материалы к работе по вышиванию изделий. | Практическая работа | ||
61-64 | Изучение цвета. Двусторонняя и цветная художественная гладь. | 4 | Цвет в вышивке. Двусторонняя и цветная художественная гладь. | Цвет в вышивке. Двусторонняя и цветная художественная гладь. | Вышивание двусторонней гладью и цветной художественной гладью, с соблюдением технологии, ТБ и правильности выполнения приёмов работы. | ||
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД (4часа) | |||||||
65-66 | Принципы планировки. Создание микроландшафта на приусадебном участке. | 2 | Учет особенностей микрорельефа, «включение» в композицию окружающего ландшафта, элементы озеленения. | Знать: - термины «микрорельеф», «ландшафт»; - элементы озеленения. Уметь: - создать план участка с учетом особенностей рельефа | Выполнение плана участка. | ||
67-68 | Декоративные элементы из природного материала | 2 | Технология изготовления декоративных изделий с использованием стекла, камня и дерева для оформления приусадебного участка | Уметь: - создать из бросового материала садовую скульптуру, кашпо и т.д., учитывая рельеф своего участка. | Выполнение изделия. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
примерная программа работы с классом на 2012-2013 учебный год
Данная программа является моим предложением по организации работы с классом....
Примерная программа по технологии. ФГОС
Примерная программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основно...
Рабочая программа по «Информатике и ИКТ» для 3 класса разработана на БУП ОУ, РФ ФГОС второго поколения, примерной программы по «Технологии» раздел «Практика работы на компьютере»
P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); widows: 2; orphans: 2; }P.western { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Times New Roman",...
Примерная программа по технологии ФГОС
Примерная программа по предмету «Технология» составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы основно...
примерная программа по технологии (девочки) ФГОС
Примерная общеобразовательная программа по технологии (девочки) в соответсвии с ФГОС...
Примерная программа по технологии 5 - 8 класс
Примерная программа по технологии для учителей...
Рабочая программа ФГОС по технологии для 6 класса составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии автора И.А.Сасовой. Программа рассчитана на 68 часов.
Цели программы:-формирование представлений о технологической культуре производства;- овладение специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения до...