Тематическое планирование по направлению: "Технологии ведения дома" для 5-го класса с учётом требований ФГОС.
календарно-тематическое планирование по технологии (5 класс) по теме
Тематическое планирование по направлению: "Технология ведения дома" для 5-го класса с учётом требований ФГОС. Тематичское планирование(направление: "Технологии ведение дома ") составлено на основе следующих документов: 1. Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проет. -М.: Просвещение, 2010. ( Стандарты второго поколения) 2. Технология: программа. 5-8 классы/ автор-составитель А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. М.: Вентана -Граф, 2012. 3. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. -М.: Вентана - Граф,2012
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tematicheskoe_planirovani1.doc | 67.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тематическое планирование по направлению : «Технологии ведения дома» для 5-го класса с учётом требований ФГОС.
Составила:
учитель технологии
Сергевнина Галина Васильевна
г.Меленки 2013 год
п/п | Разделы и темы программы | Кол час. | Характеристики основных видов деятельности. | Виды контр. |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности». ( 2ч). | ||||
1 | Что такое творческие проекты ? | 1 | Знакомиться спримерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. | |
2 | Этапы выполнения проекта | 1 | Изучать этапы выполнения проекта. | |
Раздел «Технология домашнего хозяйства» ( 2 ч.) | ||||
3 | Интерьер кухни - столовой | 1 | Знакомиться с эргономическими,санитарно-гигиеничечкими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. | КОЗ |
4 | Пр.Планиро-вка кухни. | 1 | Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК. | Пр.раб. |
Раздел «Электротехника» (1ч.) | ||||
5 | Бытовые электропри-боры. | 1 | Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника. | Лаб.раб. |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»(4ч.) | ||||
6 7 8 9 | Творческий проект. Планирова-ние кухни – столовой. | 4 | Выполнять проект по разделу: «Технология жилого дома». | Творче-ский проект. |
Раздел «Кулинария» (14 ч.) | ||||
10 | Санитария и гигиена на кухне. | 1 | Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую по мощь при порезах и ожогах. | тест |
11. | Здоровое питание. | 1 | Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды. | Лаб.раб. |
12 13 | Технология приготовле-ния бутербродов и горячих напитков. | 2 | Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь. | Пр. раб. |
14 15 | Технология приготовле-ния блюд из круп и макаронных изделий. Пр. Приговление блюда из крупы. | 2 | Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и предъявлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар. | Лаб. раб. и прак. раб. |
16 17 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Пр. Приготовле-ние салата из сырых овощей. | 2 | Определять доброкачетвенность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов на резки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. | Прак. раб. |
18 19 | Тепловая и кулинарная обработка овощей. Пр. Приготовле-ние Блюда из варенных овощей. | 2 | Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и предъявлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ ивитаминов. Овладеватьнавыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. | Прак. раб. |
20 21 | Технология приготовления блюд из яиц. Пр. Приготовление блюда из яиц | 2 | Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и предъявлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам. | Прак. раб. |
22 23 | Приготовле-ние завтрака. Пр. Сервировка стола к завтраку. | 2 | Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» | Пр. раб. |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»(4ч.) | ||||
24 25 26 27 | Творческий проект: «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». | 4 | Выполнить проект по разделу: «Кулинария». | Творческий проект. |
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22ч.) | ||||
28 29 | Производс-тво текстильных материалов. Лаб. раб. Определение направления долевой нити ткани. | 2 | Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований. | Лаб. раб. |
30 31 | Текстильные материалы и их свойства. Лаб. раб. Изучение свойств тканей из хлопка и льна. | 2 | Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. | Лаб. раб. |
32 33 | Изготовле-ние выкроек. Пр. Снятие мерки. Изготовле-ние выкроек. | 2 | Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий. | Пр.раб. |
34 35 | Раскрой швейного изделия. Пр. Раскрой швейного изделия. | 2 | Определять способ Подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом на правления долевой нити, ширины ткани и на правления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. | Прак. раб. |
36 37 | Швейные ручные работы Пр.Изготов-ление образцов ручных работ | 2 | Изготовливать образцы ручных работ: перенос линии выкройки на детали кроя. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёси а, прямыми стежками, с помощью бу лавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с откры тым срезом и вподгибку с закры тым срезом); смётывание. | Пр.раб. |
38 39 | Швейная машина Лаб.раб. Исследова-ние работы регулирую-щихмеханизмов ш.м | Современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнение закрепок в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда. | Пр.и лаб. раб. | |
40 41 | Основные операции при машинной обработке изделия Пр.Изготов-ление образцов машинных работ. | 2 | Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачива- ние (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. | Пр.раб. |
42 43 | Влажно-тепловая обработка ткани. Пр.Проведение влажно-тепловых работ. | 2 | Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машиных швов: приутюживание, разу тюживание, заутюивание. | Пр.раб. |
44 | Машинные швы. | 1 | Находить и предъявлять информацию о машинных швах. | КОЗ |
45 46 47 48 49 | Технология изготовленияшвейных изделий. Пр. Обрабо-тка изделия. | 5 | Определять способ подготоки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экокомную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и предъявлять информацию об истории создаия инструментов для раскроя. | Пр. раб. |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности». (4ч.) | ||||
50 51 52 53 | Творческий проект : «Наряд для завтрака». | 4 | Выполнять пооект по разделу: «Создание изделия из текстильных материалов». | Творческий проект. |
Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч.) | ||||
54 | Декоративно-прикладное искусство. | 1 | Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы руко- делия. Анализировать особенности декораивно-прикладного искусства народов России. Посещать краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей). Находить и предъявлять инфрмацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину. | Пр.раб. |
55 | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. | 1 | Зарисовывать природные мотивы с натуры и осущест лять их стилизацию. | Пр.раб. |
56 | Орнамент. Символика в орнаменте. | 1 | Находить и предъявлять информацию об орнаменте, о символике орнамента. | КОЗ |
57 | Цветовые сочетания в орнаменте. Пр.Создание композиции в графическом редакторе. | 1 | Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декора- тивного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора. | Пр.раб. |
58 | Лоскутное шитье. | 1 | Знакомиться с лоскутным шитьём. | КОЗ |
59 | Изу чать различные виды техники лоскутного шитья. | 1 | Изу чать различные виды техники лоскутного шитья. | тест |
60 61 | Пр.Изготов-ление образцов лоскутных узоров. | 2 | Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответстующего цвета, фактуры, волок- нистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и предъявлять информацию об истории лоскутного шитья. | Пр.раб. |
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»(4ч.) | ||||
62 63 64 65 | Творческий проект по разделу: Лоскутное изделие для кухни — столовой». | 4 | Выполнять проект по разделу: «Лоскутное изделие для кухни — столовой». | Творче-ский проект |
66 67 | Как защитить творческий проект. | 2 | Разработка электронной презентации. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. | КОЗ |
68 | Защита творческого проекта. | 1 | Творче-ский проект |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.
Примерная пояснительная записка к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....
Сценарий урока русского языка в 5 классе с учётом требований ФГОС.
План-конспект урока русского языка в 5 классе с учётом требований ФГОС....
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса с учётом требований ФГОС второго поколения
Рабочая программа по обществознанию для 7 класса составлена к учебнику Л.Н.Боголюбова на 1 час в нелелю, 34 часа в год. Программа состоит из двух частей: пояснительной записки и календарного планирова...
Рабочая программа по обществознанию для 10 класса с учётом требований ФГОС второго поколения
Рабочая программа по обществознанию для 10 класса составлена по учебнику Л.Н.Боголюбова на 102 часа в год, 3 часа в неделю. Программа состоит из двух частей - пояснительной записки и календарного план...
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии (направление: «Технологии ведения дома») для 7 класса с учётом требований ФГОС.
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление: " Технологии ведения дома") для 7 класса с учётом требований ФГОС....
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии (направление: «Технологии ведения дома» для 8 класса с учётом требований ФГОС)
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление: " Технологии ведения дома" для 8 класса с учётом требований ФГОС)...
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии (направление: «Технологии ведения дома») для 6 класса с учётом требований ФГОС.
Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление: " Технологии ведения дома") для 6 класса с учётом требований ФГОС....