Рабочая программа по технологии 7 класс 2019-2020
календарно-тематическое планирование по технологии
Рабочая программа по технологии (девочки) 2019-2020
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7kl-tehnologiya_2019-2020.docx | 70.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Демиховский лицей»
УТВЕРЖДАЮ
Директор МОУ «Демиховский лицей»
______________________ Н.В.Томская
Приказ № _______от __________
Рабочая программа
по технологии
класс 7а, 7б, 7в
на 2019-2020 учебный год
Составитель:
Борискова Н.И., учитель технологии
высшей квалификационной категории
- год
- Планируемые результаты освоения учебного предмета.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;
- овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
- самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условие безопасной и эффективной социализации;
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
- самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов;
- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своейдеятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
- выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками;
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;
- объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения;
- диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
- рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
- оценка технических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- владение алгоритмами и методами решения организационных и технико -технологических задач;
- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
- применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов; владение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
- проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
- подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- проектирование последовательности операций и составление операционной карты работы;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений;
- соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
- соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
- выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности;
- расчёт себестоимости продукта труда;
- примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности, предпринимательской деятельности;
- осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
- оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов,
денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
- художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
- разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия;
- устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми;
- удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации;
- интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора;
- аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- овладение устной и письменной речью;
- построение монологических контекстных высказываний;
- публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
- в физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
- достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Обучающийся научится:
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из различных видов теста, горячие сладкие блюда, холодные десерты, научится консервировать плоды и ягоды, которые будут отвечать требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
- изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования швейные и декоративно-прикладные работы, с помощью швейной машины изготавливать простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
- выбирать и использовать современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью, удалять пятна с одежды;
- выбирать и использовать в оформлении интерьера комнатные растения, изучив их влияние на микроклимат помещения;
- подбирать на основе рекламной продукции современную бытовую технику с учетом потребностей и доходов семьи;
- экономить электрическую энергию;
- разбираться в схемах подключения коллекторных двигателей к источнику тока, соблюдать правила техники безопасности;
- планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить и оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
- Обучающийся получит возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
- экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий;
- изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
- определять основные стили одежды и современные направления моды.
- выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;
- самостоятельно производить выбор стиля, и средств в оформлении интерьера.
- изготавливать декоративные изделия для оформления.
- планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
- формирования эстетической среды бытия;
- чертить простейшие схемы осветительных приборов, электрических цепей, производить их ремонт
- оказывать первую помощь при поражении электрическим током.
- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
- соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;
- организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
- осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Содержание учебного предмета.
Раздел 1.Кулинария (12 час).
1.Физиология питания (2 ч.)
Основные теоретические сведения
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях. Виды мясного сырья, его ценность.
Практические работы
Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом.
2.Изделия из теста (4 ч.)
Основные теоретические сведения
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Виды начинок и украшений для изделий из теста. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Правила варки.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
3.Сладкие блюда и десерты (4ч.)
Основные теоретические сведения
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
Практические работы
Определение фруктов и ягод по внешнему виду. Подача десерта к столу.
4.Заготовка продуктов (2 час).
Основные теоретические сведения
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности. Условия и сроки хранения.
Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практические работы
Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (26 ч)
1.Элементы материаловедения
Химические волокна и ткани из них (2 ч.)
Основные теоретические сведения
Способы получения искусственных и синтетических волокон. Механические, физические, технологические свойства тканей из химических волокон. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.
Практические работы
Определение технологических свойств тканей из искусственных волокон.
2.Элементы машиноведения. Работа на швейной машине. Виды соединения в узлах механизмов и машин.(2ч.)
Основные теоретические сведения
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Наладка швейной машины.
Практические работы
Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий. Устранение неполадок в работе швейной машины.
3.Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия на её основе (8 ч.)
Основные теоретические сведения
Виды женского легкого платья и бельевых изделий. Особенности моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде.
Правила снятия мерок. Правила копирования выкроек из журналов мод. Способы увеличения и уменьшения выкройки. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия.
Практические работы
Выполнение эскиза изделия. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Эскизная разработка модели швейного изделия. Моделирование изделия выбранного фасона. Копирование из журнала мод и моделирование готовой выкройки. Подготовка выкройки к раскрою. Выполнение эскизов одежды на основе цветовых контрастов.
4.Технология изготовления плечевого изделия (14 час).
Основные теоретические сведения
Подготовка ткани к раскрою. Подготовка деталей кроя к обработке. Способы обработки проймы, горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Требования к качеству готового изделия.
Практические работы
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Раздел 3. Рукоделие. Художественные ремёсла(10ч.).
1.Вязание крючком (4ч.)
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Материалы и инструменты для вязания крючком. Положения крючка в руке. Основные виды петель и приемы их выполнения. Условные обозначения петель. Схемы для вязания, применение компьютера для получения схем. Вязание полотна рядами. Основные способы вывязывания петель. Плотность вывязывания. Закрепление. Вязание по кругу.
Практические работы: приемы вязания крючком. Изготовление схем и рисунков для вязания. Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик. Изготовление простых изделий в технике вязания крючком.
2.Макраме (6ч.)
Основные теоретические сведения
Макраме, краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, материалы и инструменты для плетения. Основные виды петель и приемы их выполнения. Условные обозначения петель. Виды узлов макраме.
Практические работы: приемы плетения макраме. Изготовление схем и рисунков для плетения. Образцы плетения. Рисунки орнаментов. Панно. Изготовление простых изделий в технике плетения.
Раздел 4. Технология ведения дома (4 ч.)
1.Роль комнатных растений в интерьере. Роль освещения в интерьере. Правила пользования бытовой техникой. (4 ч.)
Основные теоретические сведения
Сочетание цвета и формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью. Обоями, общим цветовым решением комнаты. Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Огород на подоконнике
Практические работы
Подбор и посадка комнатных декоративных растений.
Раздел 5. Основы черчения, графики и дизайна (2 ч.)
1.Оформление листа. Выполнение технического рисунка детали с натуры. Проецирование. Местные виды. (2 ч.)
Основные теоретические сведения. Оформление листа формата А4 рамкой и основной надписью. Выполнение технического рисунка детали с натуры. Чтение чертежей несложных сборочных единиц. Проецирование. Основные виды чертежа: спереди, сверху, слева. Местные виды. Построение видов на чертеже. Построение третьего вида по двум заданным. Профессии, связанные с выполнением чертежных и графических работ.
Практические работы: Оформление листа формата А4 рамкой и надписью. Чертёж плоской детали с нанесением размеров. Выполнение проекционного чертежа предмета в системе двух, трёх (фронтальной, горизонтальной, профильной) плоскостей проекций. Построение чертежа простой детали.
Раздел 6. Электротехнические работы(2 ч.)
1.Бытовая техника. Электрические приборы для уборки квартиры (2 ч.)
Основные теоретические сведения
Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. Подбор бытовых приборов по их мощности.
Практические работы
Знакомство с устройством и паспортными данными электроосветительных и электронагревательных приборов.
Раздел 7. Современное производство и профессиональное образование (2ч.)
1.Виды профессиональной карьеры. Сферы современного производства (2ч.)
Основные теоретические сведения
Виды профессиональной карьеры. Сферы современного производства. Разделение труда на производстве. Понятие специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы: Определение уровня и характера самооценки. Определение склонностей, типа темперамента, черт характера.
Раздел 8. Творческие проекты (8ч.)
1.Определение проблемы. Выбор вариантов. Технологическая карта. Оформление проектов (6ч.)
Основные теоретические сведения
Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация. Планирование изготовления изделия. Разработка технологической карты.
Практические работы
Разработка вариантов
Разработка технологической карты.
2.Презентация проектов. (2ч.)
Основные теоретические сведения
Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых затрат. Оценка и самооценка изделия. Обсуждение проектов и изделий, выполненных за время обучения.
Практические работы:
Защита творческих проектов
Повторение (2 часа)
Повторение. Кулинария. Итоговое занятие (2ч.)
- Тематическое планирование
№ п/п | Наименование разделов | Количество учебных часов |
1 | Кулинария | 12 |
2 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 26 |
3 | Рукоделие. Художественные ремёсла | 10 |
4 | Технология ведения дома | 4 |
5 | Основы черчения, графики и дизайна | 2 |
6 | Электротехнические работы | 2 |
7 | Современное производство и профессиональное образование | 2 |
8 | Творческие проекты | 8 |
9 | Повторение | 2 |
Итого | 68 |
СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания МО учителей
прикладных дисциплин
от ___________ №__________
Руководитель МО ___________Е.К. Ипполитова
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
___________ И.Л. Курузова
Приложение
к рабочей программе
Календарно-тематическое планирование
№ п/п урока | Название разделов и тем | Кол-во часов | Дата проведения планируемая | Дата проведения фактическая | ||||
7б | 7а , 7в | 7б | 7а , 7в | |||||
Кулинария | 12 |
| ||||||
1 | Вводный инструктаж по охране труда и технике безопасности. Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. | 1 | ||||||
2 | Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Первая помощь при пищевых отравлениях. | 1 | ||||||
3 | Виды теста. Инструменты и приспособления для приготовления теста. | 1 | ||||||
4 | Изделия из песочного и бисквитного теста. | 1 | ||||||
5 | Заварное тесто. Слоеное тесто. Тесто для блинчиков. | 1 | ||||||
6 | Приготовление дрожжевого теста. Тесто для пельменей, вареников, домашней лапши. Приготовление вареников. | 1 | ||||||
7 | Холодные десерты. Механическая обработка фруктов и ягод. Муссы и желе. | 1 | ||||||
8 | Компоты и кисели. Приготовление компота из сухофруктов. | 1 | ||||||
9 | Горячие сладкие блюда. | 1 | ||||||
10 | Сервировка десертного стола и правила этикета. | 1 | ||||||
11 | Консервирование плодов и ягод. | 1 | ||||||
12 | Черная смородина с сахаром без стерилизации. | 1 | ||||||
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 26 | |||||||
13 | Химические волокна. Свойство волокон. | 1 | ||||||
14 | Изучение свойств тканей из искусственных волокон. | 1 | ||||||
15 | Общие сведения о соединении деталей в изделии. Образование челночного стежка. | 1 | ||||||
16 | Приспособления малой механизации, применяемые при изготовлении швейных изделий. Обработка срезов зигзагообразной строчкой. | 1 | ||||||
17 | Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 1 | ||||||
18 | Создание одежды с учётом зрительных иллюзий. | 1 | ||||||
19 | Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом и запись результатов измерений. | 1 | ||||||
20 | Последовательность построения основы чертежа в М 1 : 4 и в натуральную величину. | 1 | ||||||
21 | Эскизная разработка модели швейного изделия. | 1 | ||||||
22 | Моделирование изделия выбранного фасона. | 1 | ||||||
23 | Подготовка выкройки к раскрою. | 1 | ||||||
24 | Раскрой изделия. | 1 | ||||||
25 | Выкраивание подкройной обтачки. | 1 | ||||||
26 | Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. | 1 | ||||||
27 | Обработка деталей кроя. | 1 | ||||||
28 | Способы обработки горловины. | 1 | ||||||
29 | Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. | 1 | ||||||
30 | Обработка деталей кроя. | 1 | ||||||
31 | Повторный инструктаж по охране труда и технике безопасности (7а, в). Скалывание и сметывание деталей кроя. | 1 | ||||||
32 | Сборка изделия. | 1 | ||||||
33 | Повторный инструктаж по охране труда и технике безопасности (7б). Проведение примерки плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. | 1 | ||||||
34 | Исправление дефектов. | 1 | ||||||
35 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. | 1 | ||||||
36 | Отделка изделия. | 1 | ||||||
37 | Влажно-тепловая обработка изделия. | 1 | ||||||
38 | Контроль и оценка качества готового изделия. | 1 | ||||||
Рукоделие. Художественные ремёсла. | 10 | |||||||
39 | Вязание крючком. Инструменты и материалы для вязания крючком. | 1 | ||||||
40 | Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. | 1 | ||||||
41 | Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. | 1 | ||||||
42 | Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком. | 1 | ||||||
43 | Макраме. История узелкового плетения. | 1 | ||||||
44 | Инструменты и материалы для плетения. | 1 | ||||||
45 | Техника плетения. | 1 | ||||||
46 | Основные узлы и узоры плетения. | 1 | ||||||
47 | Изготовление простых изделий в технике плетения. | 1 | ||||||
48 | Изготовление подвески для кашпо. | 1 | ||||||
Технология ведения дома | 4 | |||||||
49 | Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей. | 1 | ||||||
50 | Оформление интерьера комнатными растениями. Уход за комнатными растениями. | 1 | ||||||
51 | Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. | 1 | ||||||
52 | Роль освещения в интерьере. Правила пользования бытовой техникой. | 1 | ||||||
Основы черчения, графики и дизайна | 2 | |||||||
53 | Оформление листа. Выполнение технического рисунка детали с натуры. | 1 | ||||||
54 | Проецирование. Местные виды. | 1 | ||||||
Электротехнические работы | 2 | |||||||
55 | Электроосветительные приборы, их безопасная эксплуатация. Лампы накаливания. | 1 | ||||||
56 | Электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация. | 1 | ||||||
Современное производство и профессиональное образование | 2 | |||||||
57 | Виды профессиональной карьеры. Сферы современного производства. | 1 | ||||||
558 6 | Разделение труда на производстве. Понятие специальности и квалификации работника. | 1 | ||||||
Творческие проекты | 8 |
| ||||||
59 | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Выбор творческих проектов: «Подарок своими руками», «Вязание игрушек», «Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера » (по выбору обучающихся). | 1 | ||||||
60 | Организационно-подготовительный этап выполнения творческого проекта. | 1 | ||||||
61 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. | 1 | ||||||
62 | Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование). | 1 | ||||||
61 | Технологический этап выполнения творческого проекта (изготовление изделия). | 1 | ||||||
62 | Технологический этап выполнения творческого проекта (изготовление изделия). | 1 | ||||||
63 | Дизайнерская проработка изделия. Разработка вариантов рекламы изделия. | 1 | ||||||
64 | Заключительный этап. Оценка проделанной работы и защита проекта. | 1 | ||||||
Повторение | 2 | |||||||
67 | Повторение. Кулинария. | 1 | ||||||
68 | Итоговое занятие. | 1 | ||||||
Итого | 68 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по русскому языку 2019-2020 учебный год. 5 класс.
Рабочая программа учебного предмета «Русский язык» для 5 класса составлена в соответствии с- ФГОС ООО (приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1897, с изменениями от 31....
Рабочие программы 5-7 класс 2019-2020 год
Русский язык и литература...
Рабочая программа по литературе на 2019-2020 учебный год 10 класс (по ФГОС) коррекционной школы.
Главная идея данной рабочей программы – приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа данного курса – чтение и изучение художественн...
Рабочая программа по литературе на 2019-2020 учебный год 9 класс (по ФГОС) коррекционной школы.
Данная программа составлена на основе программы общеобразовательных учреждений по литературе 5--11 классов (Базовый уровень) под редакцией В. Я. Коровиной. Программа издана издательством «Просве...
Рабочая программа. Литература 10 класс 2019-2020 год
Рабочая программа. Литература 10 класс...
Рабочая программа. Литература 9 класс 2019-2020 год.
Рабочая программа. Литература 9 класс 2019-2020 год....
Рабочая программа.Русский 9 класс 2019-2020 год
Рабочая программа.Русский 9 класс 2019-2020 год...