Горячие напитки. 5 класс
материал (технология, 5 класс) по теме

Нестерова Оксана Викторовна

Материал к разделу "Технология приготовления пищи", по теме "Горячие напитки", 5 класс. Часть 1 "Чай".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл goryachie_napitki._chay.pptx514.93 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Горячие напитки. Русский чай.

Слайд 2

ИСТОРИЯ ЧАЯ

Слайд 3

Первое известное упоминание о чае относится к 770 году до н. э., когда некий китаец Чжоу-Гун записал в своей книге о чае, как о напитке. Позже в 2 - 4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Далее чай начинается цениться как лечебный напиток, который нужно приготовлять, используя кипяток. В 1516 году португальцы начинают торговать с Китаем, ввозя его к себе на родину. в 1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили несколько ящиков превосходного чая, который ему понравился. Уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей Европе, а в начале восемнадцатого века он дошел и до Америки. В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. Все это время Англия ведет интенсивную торговлю с Китаем, продавая ему опий и покупая чай. В 1857 году дают первый урожай чайные плантации на Цейлоне. В начале двадцатого века в России, в Краснодарском крае, около города Сочи появляются чайные плантации.

Слайд 4

Цитаты о чае Где чай, там надежда. Сэр Артур Пинеро, английский драматург

Слайд 5

Цитаты о чае Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!" М. Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель

Слайд 6

Цитаты о чае Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Лев Толстой, русский писатель

Слайд 7

САМОВАР – душа русского чаепития

Слайд 8

Cамовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, это доброе русское гостеприимство, круг родных и друзей, теплый и сердечный покой. В нашем языке словосочетание «тульский самовар» давно стало устойчивым. В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. " Сам варит " - отсюда и слово произошло. А вот где и когда появился первый самовар, и кто его изобрел – неизвестно. Известно только, своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии. В то время его применяли как лекарство среди знати.

Слайд 9

Химический состав чая Нерастворимые в воде вещества: Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения. Протеины. Жиры. Хлорофилл и пигменты. Пектины. Крахмал. Растворимые вещества: Окисленные (ферментированные) полифенолы. Неокисленные полифенолы. Сахара. Аминокислоты. Минералы. Кофеин.

Слайд 10

Маркировка чая Страна-изготовитель чая. Страна , которая выращивает чай Срок годности. Вес

Слайд 11

Маркировка чая Маркировка " Ortodox " или "СТС". Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную . Чай , при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как "CTC" ( cuts , tears , curls ) Маркировка " Pure " ("чистый") обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики

Слайд 12

Заваривание чая

Слайд 13

Сервировка стола

Слайд 14

Загадки о чае В брюхе - баня, В носу - решето, На голове - пупок. Всего одна рука И та - на спине. (Бел, как снег, В чести у всех. В рот попал - Там и пропал Сверху дыра, снизу дыра, А по середине - огонь и вода. Маленькое, сдобное колесо съедобное. Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем. Цветом желт и ароматен, В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он, А зовут его …

Слайд 15

Информация Самый большой чайный куст был сто футов в длину и возрастом более 1700 лет. Его обнаружили в Китае , растущим сам по себе. Более двух миллионов чашек чая на земле выпивают каждую секунду. Чай привезли в Европу голландцы. Чайные пакетики изобрели в 1904 году. Для того чтобы чайный куст вырос и стал пригодным для сбора урожая требуется не менее 5 лет. Аромат чая зависит от многих факторов, таких как место произрастания, тип почвы, высота над уровнем моря, сезон сбора чая и даже направление ветра! После воды, самый потребляемый напиток в мире, средний объем его потребления составляет примерно 0.12 литров в год.

Слайд 16

Чайные запреты Запрет первый – чай на пустой желудок на обжигающий чай на холодный чай на слишком крепкий чай. на долгое заваривание чая на многократное заваривание. на чай перед едой на чай сразу после еды на запивание чаем лекарств на вчерашний чай.

Слайд 17

Приятного чаепития!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки"

План-конспект урока по технологии в 5 классе "Бутерброды и горячие напитки" презентация "Бутерброды"...

Бутерброды и горячие напитки 5 класс ФГОС

конспект урока и презентация по ФГОС Бутерброды и горячие напитки...

Конспект урока ФГОС второго поколения 5 класс.Бутерброды и горячие напитки».

Цели:  Предметные - ознакомить учащихся с классификацией и приготовлением бутербродов и горячих напитков....

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока       Данные об учителе:  Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...

Презентация к уроку технологии 5 класс тема "Приготовление бутербродов и горячих напитков"

В презентации находится теоритический и наглядный материал к уроку....

урок 5 класс" Бутерброды и горячие напитки"

учитель технологии МБОУ СОШ №5 г.Саянска Александрова Инна Ивановна...