Материалы к открытому уроку
учебно-методический материал по технологии по теме
Проведение открытого комбинированного урока на тему "Приготовление чая. Приготовление блюд из вареных овощей" с использованием презентации, технологических карт
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
titul_-_uvr.pptx | 219.48 КБ |
tvorcheskiy_proekt.pptx | 194.85 КБ |
rebenok_-_kem_by_on_ne_stal.pptx | 72.42 КБ |
prezentaciya_k_otkrytomu_uroku.pptx | 2.92 МБ |
otkrytyy_urok_razvernutyy.docx | 211.56 КБ |
prigotov_olive_po_tehnologicheskoy_karte.docx | 13.88 КБ |
prigotov_krabovyy_salat_po_tehnologicheskoy_karte.docx | 13.55 КБ |
prigotov_vinegret_po_tehnologicheskoy_karte.docx | 13.26 КБ |
pravila_tehniki_bezopasnosti_pri_vypolnenii_kulinarnyh_rabot.docx | 16.64 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Пейте чай, мой друг старинный, Забывая бег минут…» Булат Окуджава
Давно известно, что родина чая – Китай. Слово «чай», созвучное английскому «Китай» ( China) ,попало в русский язык через чаеторговцев.
Точка, в которой соединились далекие друг от друга вещи и события: зимняя вьюга, караванный путь сквозь Манжурию, сибирские пространства и лавки колониальных товаров, представшие в новом качестве, неузнаваемом на Востоке и необычном для Запада и есть русское чаепитие.
А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше, чем в Англии! В 1638 г. русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т. е. в Индии.
Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей.
В древней китайской рукописи: чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно .
А вот, что говорили о чае русские писатели: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души" (Толстой). "Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор" (Гоголь).
Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".
Чай горячий, ароматный, И на вкус весьма приятный От недуга исцеляет И усталость прогоняет Силы новые дает И друзей за стол зовет С благодарностью весь мир Славит чудо-эликсир !
Сервировка стола к завтраку.
Дневной рацион.
Сервировка стола Это подготовка и оформление стола для приема пищи
Основной набор посуды
Основной набор приборов
Расстановка приборов
Как сложить салфетки.
Треуголка. Дынька. Треуголка 1. - После выполнения основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх. 2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз. Дыня Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол. 1. - Верхние правые углы по одному скатывают к середине. 2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла. 3. - А теперь к середине скатывают угол с противоположной стороны.
Веер Складывая из салфеток обе эти фигуры, вы не должны беспокоиться о том, где после выполнения второго основного приема находится открытая сторона - внизу или вверху; главное в данном случае - хорошо накрахмалить салфетку. Стоящий веер 1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины 2. - Лежащую складками вниз салфетку согните пополам 3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру 4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.
Сдвоенный конус 1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо 2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево 3. - Повторите движение, показанное на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево 4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево 5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев
Пирамида 1. - После выполнения основных приемов верхние углы по диагонали сложите к середине 2. - Боковые вершины тоже сложите к середине так, чтобы их концы оказались внизу 3. - Переверните пирамиду, подогните концы, которые станут для фигуры опорой
Предварительный просмотр:
Дата: 15.10.2008 г.
Тема раздела: Кулинария
Тип урока: Комбинированный
Тема урока: Приготовление чая. Приготовление блюд из вареных овощей
Цель урока:
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности
Методы проведения:
беседа с закреплением материала, самостоятельная работа под контролем учителя
Межпредметные связи:
биология
Материально-техническое оснащение:
оборудование учебной мастерской, технологическая карта, литература для учителя («Технология» под редакцией В. Симоненко, «Обслуживающий труд» А. Лабзин), таблицы приготовления блюд из вареных овощей, таблицы приготовления чая, технологические карты
На доске: название темы
Ход урока
- Организационная часть - 2 мин.
- Контроль посещаемости.
- Проверка рабочей одежды, готовности к занятиям.
- Самостоятельная работа - 3 мин.
- Проверка знаний по технике безопасности.
- Проверка знания санитарно-гигиенических требований.
- Изложение нового материла - 15 мин.
- История чая.
Давно известно, что родина чая - Китай. Слово «чай», созвучное английскому «Китай» (China), попало в русский язык через чаеторговцев.
А знаете ли вы, что «китайский напиток» появился в России раньше, чем в Англии! В 1638 г. русский дипломат Василий Старков привез в Москву 64 кг неизвестного растения. Напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай. С 1833г. его начали выращивать в Грузии, раньше на год, чем в «империи чая», т. е. в Индии.
Чай — свернутые и высушенные листочки чайного дерева. В зависимости от способа приготовления, числа и качества операций, которым подвергается чайный лист, создаются разные типы и сорта готового чая. Самыми распространенными являются черный и зеленый, наименее известными — желтый и красный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей
Нынешнее русское чаепитие выглядит очень достойно. Находятся любители красиво накрыть стол, заварить ароматный чай и погрузиться в долгие разговоры, без которых и чай не сладок, и зима затянулась, и весь жизненный уклад россиянина, словно с изъяном — без тепла и уюта, если не "откушать чашку чая".
- Способы заварки.
- Формы нарезки овощей.
Нарезать овощи можно различными способами.
Соломкой (длинными тонкими ломтиками) нарезают картофель для жарки во фритюре (кипящем растительном масле), морковь, петрушку, свеклу, репчатый лук, сельдерей — для щей, борщей, рассольников, супов из овощей (рис. 1, а).
Брусочками (шириной до 1 см, длиной 3,5-4 см) нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей для бульона с овощами (рис. 1, б).
1
Нарезка крупными кубиками (2x2 см) подходит для приготовления картофеля в молоке; средними (1,5x1,5 см) — для супов с бобовыми, крупами, овощного рагу; мелкими (0,5x0,5 см) — для гарнира к холодным блюдам (рис. 1, в).
Ломтиками нарезают картофель, морковь, свеклу в щи, салаты, винегреты.
Кружочками используют картофель для жарки во фритюре и основным способом (в сковороде), морковь — для супов и как гарнир, кабачки и баклажаны — для жарки.
Лук нарезают мелкими кубиками (0,3x0,3 см) для супа-харчо, крупяных супов, щей.
Тонкими кольцами нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов и т. д.
Капусту нарезают шашками 2x2 см для щей, борщей, а также рубят, то есть измельчают соломкой, для квашения и начинки.
Для украшения блюд используют сложную или фигурную нарезку овощей — звездочками, гребешками, шестеренками, розочками и т. д.
Из моркови можно сделать фигурки, картофель и корнеплоды нарезать специальными выемками в виде орешков, бочонков. Помидору или свекле можно придать форму розочки, из огурца вырезать веер и т. д., насколько позволит твоя фантазия и навыки пользования кухонными приспособлениями.
3
2
- Технологическая последовательность приготовления салата.
Наименование продукта | Масса (г) | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | 2 | 3 | 4 |
Приготовление оливье | |||
Картофель | 50 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Морковь | 20 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Огурцы соленые | 30 | Нарезать мелкими кубиками | Нож, разделочная доска |
Лук репчатый | 40 | Очистить, мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Зелень | 10 | Мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Горошек зеленый консервированный | 40 | Открыть банку, слить жидкость | Консервный нож |
Яйцо вареное | 2 шт. | Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить. | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Колбаса вареная | 40 | Мелко нарубить кубиками | Нож, разделочная доска |
Майонез | 40 | Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Приготовление винегрета | |||
Свекла | 46 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Картофель | 50 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Морковь | 20 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Огурцы соленые | 30 | Нарезать мелкими кубиками | Нож, разделочная доска |
Капуста квашеная | 40 | Перебрать, нашинковать крупные куски | Нож, разделочная доска |
Лук репчатый | 40 | Очистить, мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Зелень | 10 | Мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Масло растительное | 30 | Смешать все продукты и заправить маслом | Столовая ложка, миска |
1 | 2 | 3 | 4 |
Приготовление крабового салата | |||
Яйцо вареное | 2 шт. | Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить. | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Крабовые палочки | 1 уп. | Очистить от упаковки. Мелко нарубить | Нож, разделочная доска |
Сыр твердый | 50 г | Натереть на мелкой терке | Терка |
Кукуруза консервированная | 1 б. | Открыть банку, слить жидкость | Консервный нож |
Майонез | 40 | Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу |
- Показ трудовых приемов.
- Самостоятельная работа учащихся - 45 мин.
- Заключительный инструктаж - 5 мин.
- Анализ характерных ошибок и их причин.
- Сообщение оценки работы учащихся.
- Домашнее задание.
- Уборка рабочих мест.
Предварительный просмотр:
Приготовь оливье по технологической карте
Технологическая карта. Оливье
Наименование продукта | Масса (г) | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | 2 | 3 | 4 |
Картофель | 50 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Морковь | 20 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Огурцы соленые | 30 | Нарезать мелкими кубиками | Нож, разделочная доска |
Лук репчатый | 40 | Очистить, мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Зелень | 10 | Мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Горошек зеленый консервированный | 40 | Открыть банку, слить жидкость | Консервный нож |
Яйцо вареное | 2 шт. | Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить. | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Колбаса вареная | 40 | Мелко нарубить кубиками | Нож, разделочная доска |
Майонез | 40 | Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу |
Приготовь оливье по технологической карте
Технологическая карта. Оливье
Наименование продукта | Масса (г) | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | 2 | 3 | 4 |
Картофель | 50 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Морковь | 20 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Огурцы соленые | 30 | Нарезать мелкими кубиками | Нож, разделочная доска |
Лук репчатый | 40 | Очистить, мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Зелень | 10 | Мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Горошек зеленый консервированный | 40 | Открыть банку, слить жидкость | Консервный нож |
Яйцо вареное | 2 шт. | Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить. | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Колбаса вареная | 40 | Мелко нарубить кубиками | Нож, разделочная доска |
Майонез | 40 | Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу |
Предварительный просмотр:
Приготовь салат крабовый по технологической карте
Технологическая карта. Крабовый салат
Наименование продукта | Кол-во | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | 2 | 3 | 4 |
Яйцо вареное | 2 шт. | Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить. | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Крабовые палочки | 1 уп. | Очистить от упаковки. Мелко нарубить | Нож, разделочная доска |
Сыр твердый | 50 г | Натереть на мелкой терке | Терка |
Кукуруза консервированная | 1 б. | Открыть банку, слить жидкость | Консервный нож |
Майонез | 40 | Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу |
Приготовь салат крабовый по технологической карте
Технологическая карта. Крабовый салат
Наименование продукта | Кол-во | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | 2 | 3 | 4 |
Яйцо вареное | 2 шт. | Отварить. Очистить от скорлупы. Мелко нарубить. | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Крабовые палочки | 1 уп. | Очистить от упаковки. Мелко нарубить | Нож, разделочная доска |
Сыр твердый | 50 г | Натереть на мелкой терке | Терка |
Кукуруза консервированная | 1 б. | Открыть банку, слить жидкость | Консервный нож |
Майонез | 40 | Открыть упаковку, смешать все ингредиенты, добавить по вкусу |
Предварительный просмотр:
Приготовь винегрет по технологической карте
Технологическая карта. Винегрет
Наименование продукта | Масса (г) | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | 2 | 3 | 4 |
Свекла | 46 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Картофель | 50 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Морковь | 20 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Огурцы соленые | 30 | Нарезать мелкими кубиками | Нож, разделочная доска |
Капуста квашеная | 40 | Перебрать, нашинковать крупные куски | Нож, разделочная доска |
Лук репчатый | 40 | Очистить, мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Зелень | 10 | Мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Масло растительное | 30 | Смешать все продукты и заправить маслом | Столовая ложка, миска |
Приготовь винегрет по технологической карте
Технологическая карта. Винегрет
Наименование продукта | Масса (г) | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь |
1 | 2 | 3 | 4 |
Свекла | 46 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Картофель | 50 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Морковь | 20 | Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками | Кастрюля, нож, разделочная доска |
Огурцы соленые | 30 | Нарезать мелкими кубиками | Нож, разделочная доска |
Капуста квашеная | 40 | Перебрать, нашинковать крупные куски | Нож, разделочная доска |
Лук репчатый | 40 | Очистить, мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Зелень | 10 | Мелко нарезать | Нож, разделочная доска |
Масло растительное | 30 | Смешать все продукты и заправить маслом | Столовая ложка, миска |
Предварительный просмотр:
Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ
Правила техники безопасности при пользовании ножом и кухонными приспособлениями
- Опасности в работе:
- порезы;
- травмы рук;
- ушибы.
- Что нужно сделать до начала работы:
- подготовить инструменты и приспособления к работе.
- Что нужно делать во время работы:
- работать только хорошо заточенным ножом;
- пользоваться ножом осторожно;
- передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
- не поднимать нож высоко над разделочной доской;
- при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
- Что нужно сделать по окончании работы:
- вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления.
При пользовании электронагревательными приборами
- Опасности в работе:
- ожог;
- поражение током.
- Что нужно сделать до начала работы:
- проверить исправность соединительного шнура;
- установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
- Что нужно делать во время работы:
- включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться за корпус вилки.
- Что нужно сделать по окончании работы:
- выключить электроприбор.
При работе с горячей жидкостью
- Опасности в работе:
- ожог.
- Что нужно сделать до начала работы:
- наполняя посуду жидкостью, не доливать до краев 4—5 см;
- проверить качество ручек емкости.
- Что нужно делать во время работы:
- когда жидкость закипит, убавить нагрев горелки;
- снимать крышку с горячей посуды от себя (рис. 97);
- закладывать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;
- снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток. 4. Что нужно сделать по окончании работы:
- выключить плиту или электроприбор.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материалы к открытому уроку по краеведению "Транспорт Саратовской области", 9 класс
Разработка урока о железнодорожном транспорте Саратовской области...
Материалы к открытому уроку по теме: “Health is the best wealth" ("Здоровье – лучшее богатство")
22 марта 2013 г. я провела открытый урок по теме “Health is the ‘best wealth’’ ("Здоровье – лучшее богатство").Цель урока: применение изученной лексики по темам: «Еда», «Здоровье», «Спорт» в нов...
МАТЕРИАЛЫ К ОТКРЫТЫМ УРОКАМ
КОНСПЕКТ, ПРИЛОЖЕНИЕ (КАРТОЧКИ)...
конспект и дополнительные материалы к открытому уроку по геометрии 8 класс с использованием интерактивной доски и компьютерного тестирования.
Место урока в учебном плане: урок в разделе «Площадь многоугольника».Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.Цели урока: обобщение изученного материала по теме "Площадь многоугольника"...
Материалы к открытому уроку по физике в 10 классе. Тема "Газовые законы". Направление "Подготовка к ЕГЭ"
В материалах представлена презентация, план-констект урока и раздаточный материал для проведения урока по подготовке к ЕГЭ в 10 классе по теме "Газовые законы"....
Материалы к открытому уроку географии 5 класса "Открытия русских путешественников"
Разработка содержит технологическую карту урока географии в 5 классе по теме "Открытия русских пуьешественников", разработанну.ю в соответствиии с ФГОС ООО,...
Материалы для открытого урока по литературе. "Отражение трудностей после военного времени в повести В.Г.Распутина «Уроки французского»
В данной публикации содержится:1. Технологическая карта открытого урока по литературе "Отражение трудностей после военного времени в повести В.Г.Распутина «Уроки французского»"2....