Рабочая программа по технологии 5 класс, В.Д.Симоненко
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме

помощь учителям технологии

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razvyornutyy_tematicheskiy_plan-5_kl.docx65.11 КБ

Предварительный просмотр:

               Рассмотрено                                                                      Согласовано                                                                             Утверждаю

Руководитель  методического                                 Заместитель директора по УР                                                         Директор школы

объединения  учителей                                                       _____ Г.Р.Гатина                                                                       _______Э.З.Гусманова

технологии, физической культуры ,                                                                                                                                    Приказ №_____

ОБЖ, ИЗО и музыки

______ Л.Ф.Латипова                                                                                                                                                             от «__» августа 2012г.

Протокол №__

от «__»  августа 2012 г.

РАБОЧАЯ    ПРОГРАММА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «Сармановская средняя общеобразовательная школа»

Сармановского муниципального района РТ

 ______Латипова Ландыш Фоатовна,

(ФИО учителя, категория)

технология

5 а,б,в  класс                      

Рассмотрено на заседании                                                                                                

        педагогического совета                                                                                                                                                                                                                                            

протокол №___  от

«___»  августа 2012 г

2012-2013 учебный год

Рабочая программа  по технологии в 5 классе

Раздел.1 Пояснительная записка

Исходными документами для составления данной рабочей программы являются:

  1. Приказ Минобрнауки РФ № 322 от 09.02.1998г.  «Об утверждении БУП   общеобразовательных учреждений РФ».
  2. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утверждённый приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03.2004г.
  3. Федеральный компонент государственного стандарта, утверждённый Приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004г.
  4. Приказ Министерства образования и науки РФ №889 от 30.08.10г. «О внесении изменений в ФБП и примерные учебные планы для ОУ РФ».
  5. Учебный план школы на 2011-2012 учебный год.

         Развернутый тематический план разработан в соответствии с Примерной программой основного общего образования по направлению «Технология.  Обслуживающий труд»,  составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии.  В своей работе на уроках применяю учебники из учебно-методического комплекта (УМК) под редакцией В.Д.Симоненко. Издаётся издательством «Вентана - Граф». Предназначен для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Цель книги - дать пятиклассницам основополагающие теоретические знания по ряду технологий, которые применяются в домашнем хозяйстве (обработка ткани, продуктов питания, рукоделие).  

         Учебник подготовлен в соответствии с программой образовательной области "Технология". В нем раскрываются технологии обработки ткани, продуктов питания; изложены основы конструирования и моделирования одежды, организации домашнего быта, даны практические советы по кулинарии, рукоделию, по уходу за одеждой и ее ремонту. Закрепить знания поможет творческая работа над проектами.    

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 70 часов в год на изучение учебного материала, из расчета 2 учебных часа в неделю. Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок.

                             

Рабочая  программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий семь разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса;  календарно-тематическое планирование; требования к уровню подготовки учащихся;  требования к оценке знаний, умений и навыков учащихся; перечень учебно-методического обеспечения.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.

           В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие  и адаптацию к социально-экономическим условиям.

          Программа включает в себя следующие разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Черчение и графика», «Технология ведения дома», «Творческий проект».

Одним из ведущих разделов программы является «Кулинария», которая включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд, с наиболее простыми способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола.

При изучении разделов  «Рукоделие», «Эстетика и экология жилища» учащиеся знакомятся с различными видами художественных ремесел, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, со способами оформления интерьера, учатся вышивать.

Изучая разделы «Элементы машиноведения» и «Элементы материаловедения»,  девочки овладевают навыками работы на швейных машинах, знакомятся с производством тканей, их видами и  свойствами.

На занятиях по конструированию учащиеся учатся строить чертежи, пользоваться чертежными инструментами, знакомятся с правилами снятия мерок и их условным обозначением.

На занятиях по моделированию девочки узнают о различных способах разработки моделей.

Прежде чем приступить к изготовлению изделия учащиеся выполняют пооперационные работы на лоскутках ткани.

Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению учащимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда.

При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, а также защиты проекта.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы. При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.                

                                                             

                                                                           Цель учебного предмета

  1. освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды  деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  2. овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
  3. развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  4. воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  5. получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

                                                                             Задачи учебного курса:

  1. приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов. Об информационных технологиях;
  2. воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности. Уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  3. овладение способами деятельностей:

- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать  личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т.д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения. Разрешать конфликты и т.д.;

  1. освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурно-эстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающей.

                                                         

Раздел 2. Учебно-тематический план.

Рабочая программа рассматривает следующее распределение учебного материала

Содержание

Кол-во часов

Вводная часть.

2

Кулинария.

16

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Черчение и графика.

38

Технология ведения дома.

4

 Творческий проект

10

Всего :

70

Раздел 3. Содержание тем  учебного курса.

                                                                                  Кулинария (16 час).

         Санитария и гигиена ( 2 час).

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

        Физиология питания  (2 час).

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах..  Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих  суточную потребность человека в витаминах.

       Технология приготовления пищи (8 час).

Блюда из овощей.

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.

Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Блюда из яиц .

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.

Бутерброды, горячие напитки

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Сервировка стола  (2 час).

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Заготовка продуктов  (2 час).

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Правила сбора ягод, овощей, фруктов грибов, лекарственных трав для закладки на хранение. Условия и сроки хранения сушеных и замороженных продуктов. Температура и влажность в хранилище овощей и фруктов.

Практические работы

Закладка яблок на хранение. Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение ягод, фруктов, овощей и зелени в домашнем холодильнике.

               

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. (38 часов)

        Рукоделие. Художественные ремесла. (10 часов)

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы.

Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиций вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

  Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперёд иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.

              Элементы материаловедения (2 час)

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы.

  Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

                Элементы машиноведения (4 час)

   Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, её технические характеристики. Назначение основных узлов.  Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

 Практическая работа.

  Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе.  Безопасные приёмы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

                 Конструирование и моделирование рабочей одежды . Техника выполнения чертежей  (8час)

Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертёжными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок.

Практические работы.

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

                   Технология изготовления рабочей одежды. (14 час)

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и её значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы.

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса  и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

                                                                       Технологии ведения дома (4 час).

Эстетика и экология жилища

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований.  Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Практические работы:

Выполнение эскиза интерьера кухни.

                       

                                                                       Творческие, проектные работы (10 час).

              Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта. Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе. Конструирование базовой  модели. Моделирование, изготовление  изделия.

                       

                                           

                       Раздел 4.   Тематическое планирование.                                                                                    

Наименование раздела программы.

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности.

Планируемые результаты освоения материалов.

Вид контроля

Дата

План

Факт

1-2

ВВОДНЫЙ УРОК

(2 ЧАСА)

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие.

2

Новый материал

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии.

Знать правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Опрос

3-4

КУЛИНАРИЯ:  

САНИТАРИЯ

И ГИГИЕНА

(2 ЧАСА)

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах.

2

Комбинированный.

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах.

Знать правила санитарии и гигиены , ТБ на кухне и оказание первой помощи.

Опрос

5-6

КУЛИНАРИЯ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

(2 ЧАСА)

Пищеварение. Питательные вещества и витамины.

2

Комбинированный.

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них.

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека.

Опрос

7-8

                               КУЛИНАРИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ  

                               ПРИГОТОВЛЕНИЯ  ПИЩИ.            

                                          (8 ЧАСОВ)

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых и варёных овощей.

2

Комбинированный.

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке.

Иметь представление:

- о правилах первичной обработки всех видов овощей;

- пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Опрос

9-10

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и варёных овощей.

2

Практическая работа

Причины подбора овощей гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей.

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

- выполнять правила нарезки овощей;

- готовить и украшать салат.

Контроль качества

11-12

Блюда из яиц, приспособления, оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения.

2

Комбинированный.

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого.

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежести яиц.

Опрос

13-14

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

2

Комбинированный.

Продукты,  используемых для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления.

Иметь представление о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях.

Опрос

15-16

СЕРВИРОВКА СТОЛА    

     (2 ЧАСА)

Составление меню на завтрак и правила подачи горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом.

2

Комбинированный.

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков, столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Иметь представление о правилах напитков, подачи горячих  напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь накрывать стол.

Опрос. Эскиз накрытого стола.

17-18

ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ

  (2 ЧАСА)

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения.

2

Комбинированный.

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства. Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая.

Знать:

- способы заготовок продуктов;

- правила сбора урожая и лекарственных трав;

- условия и сроки хранения заготовок.

Опрос

19-20

            СОЗДАНИЕ  ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И    ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. РУКОДЕЛИЕ.  

            ВЫШИВКА.   (10 ЧАСОВ)

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и в современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства.

2

Комбинированный.

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки.

Знать:

-виды декоративно-прикладного искусства;

-материалы и инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки.

Опрос

21-22

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперёд иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити.

2

Практическая работа

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперёд иголку», «назад иголку».

Уметь:

- закреплять нити разными способами;

- выполнять швы «вперёд иголку», «назад иголку».

Качество образца

23-24

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльцы.

2

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов.

Уметь:

- выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

- закреплять ткань в пяльцы.

Качество образца

25-26

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельный.

2

 Практическая работа

Технология выполнения швов «козлик» и петельный.

Уметь выполнять швы  «козлик» и петельный.

27-28

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру.

Узелковый батик.

2

Практическая работа

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру. Виды росписи по ткани.

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его в ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку.

29-30

ЭЛЕМЕНТЫ  МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

     (2 ЧАСА)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

2

Комбинированный. Лабораторная работа.

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из растительных волокон и и их ассортимент.

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них.

31-32

                      ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ    

                          (4 ЧАСА)

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и её характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине.

2

Комбинированный.

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приёмы работы.

Иметь представление о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ.

Опрос. Контроль подготовки рабочего места.

33

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей.

1

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей.

Уметь готовить швейную машину к работе.

Контроль выполнения.

34

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка.

1

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Уметь:

- управлять швейной машиной;

- строчить по прямой и кривой линиям;

- делать закрепки и поворачивать шов.

Качество образца

35

КОНСТРУИРОВАНИЕ  И МОДЕЛИРОВАНИЕ

РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ .  ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ    (8 ЧАСОВ)

Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды  и требования к ней.

1

Комбинированный.

Назначение рабочей одежды и её ассортимент. Фартук в национальном костюме.

Иметь представление о рабочей одежде и требованиях к ней.

Опрос

36

Фигура человека и её измерение. Правила снятия мерок.

1

Комбинированный.

Особенности строения фигуры человека. Правила снятия мерок и их условные обозначения.

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать.

Контроль за действиями.

37

Правила пользования чертёжными инструментами и принадлежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

1

Комбинированный.

Правила пользования чертёжными инструментами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

Иметь представление о правилах пользования чертёжными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

Тестирование

38

Построение чертежа  выкройки фартука в масштабе.

1

Практическая работа

Последовательность построения чертежа выкройки фартука.

Уметь строить чертёж по описанию.

Контроль чертежа

39-40

Построение чертежа  выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам.

2

Практическая работа

Построение чертежа  выкройки фартука в натуральную величину.

Уметь читать чертёж.

Контроль чертежа.

41-42

Виды отделки швейных

изделий. Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Комбинированный.

Виды отделки швейных изделий. Особенности и способы моделирования. Понятие о контрасте и форме одежды.

Иметь представление о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку.

Контроль выполнения

43-44

ТЕНОЛОГИЯ  ИЗГОТОВЛЕНИЯ  РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЫ  

 (14 ЧАСОВ)

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани к раскрою.

2

Комбинированный.

Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка

Иметь представление о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани.

Контроль выполнения

45-46

Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков строчек и швов

2

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ. Прямые стежки и строчки, выполняемые ими: сметочная заметочная, наметочная, копировальная.

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки.

Контроль качества.

47-48

Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани.

2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани.

Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться.

Контроль качества.

49-50

Краевые  и соединительные швы.  Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения.

2

Комбинированный.

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения соединительных и краевых швов.

Иметь представление о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их.

Контроль качества.

51-52

(2 ЧАСА)

Обработка нагрудника и нижней части фартука.

2

Практическая работа

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависимость от ткани и фасона.

Иметь представление  о способах обработки нагрудника и нижней части фартука.

Контроль качества.

53-54

Обработка накладных карманов, пояса и бретелей.

2

Практическая работа

Методы обработки карманов, бретелей и пояса.

Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей, пояса.

Уметь их использовать.

Контроль качества.

55-56

Сборка и отделка изделия. Влажно- тепловая обработка изделия и ТБ утюжильных работ.

Соблюдение правил электробезопасности.

2

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Правила эксплуатации бытовых электроприборов. Критерии оценки качества изделия.

Знать:

-последовательность сборки фартука;

- правила ТБ утюжильных работ;

- критерии оценки качества изделия.

Опрос и контроль выполнения.

57-58

       ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА

                                  ( 4 ЧАСА)

 

Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение.

2

Комбинированный.

История и национальные традиции в архитектуре. Современные стили в интерьере. Требования к кухне и столовой. Кухонное оборудование, его размещение и уход за ним. Деление кухни на зоны.

Иметь представление:

- о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

- оборудовании и его влиянии на человека.

Опрос

59-60

Интерьер кухни, украшение её изделиями собственного изготовления. Выполнения эскизов прихваток.

2

Комбинированный.

Виды отделок интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления.

Иметь представление о возможностях отделки и декоративного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий.

Оценка эскиза.

61-62

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап выполнения творческого проекта.

2

комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно- подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

-выбирать посильную и необходимую работу;

-аргументированно защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

63-64

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

Комбинированный.

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи.

Контроль выполнения

65-68

                              ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ

                                       (10 САСОВ)

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирование, моделирование, изготовление изделия

4

Комбинированный.

Конструирование базовой  модели.

Моделирование, изготовление  изделия.

Уметь конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы.

Контроль выполнения

69-70

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать её.

Защита проекта

     

       Раздел 5.      Требования к уровню подготовки учащихся 5класса (базовый уровень)

Должны знать:

- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки и нарезки овощей;

- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

- способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

- виды бутербродов и горячих напитков. Технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

-культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей  и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

- возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системе конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

- технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Должны уметь:

- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

- включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку. Заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка);

- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

-читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты и измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.

Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно- практические задачи:

- вести экологически здоровый образ жизни;

- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

- планировать и оформлять интерьер комнаты;

- проводить уборку квартиры;

- ухаживать за одеждой и обувью;

- соблюдать гигиену;

- выражать уважение и заботу к членам семьи;

- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

         

Раздел 6.  Требования к оценке знаний, умений и навыков учащихся.

 Оценка устного ответа

Оценка 5 ставится в том случае, если ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком; ответ самостоятельный.

 Оценка 4 ставится в том случае, если ответ  полный и правильный; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены 1-2 несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.

Оценка 3  ставится в том случае, если ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или ответ  неполный, несвязный.

Оценка 2 ставится в том случае, если при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя.

              Оценка практических работ.

Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время,    самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.

Оценка 4 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный.

 Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в заданное время,    самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца; изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.

 Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся  самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

             Оценка самостоятельных письменных работ.

Оценка 5 ставится, если учащийся:

  1. выполнил работу без ошибок и недочетов;
  2. допустил не более одного недочета.

Оценка 4 ставится, если учащийся выполнил работу полностью, но допустил в ней:

  1. не более одной негрубой ошибки и одного недочета;
  1. или не более двух недочетов.

Оценка 3 ставится, если учащийся правильно выполнил не менее половины работы или допустил:

  1. не более двух грубых ошибок;
  2. или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;
  3. или не более двух-трех негрубых ошибок;
  4. или одной негрубой ошибки и трех недочетов;
  5. или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка 2 ставится, если учащийся:

  1. допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3";
  2. или если правильно выполнил менее половины работы.

Примечание.

  1. Учитель имеет право поставить ученику оценку выше той, которая предусмотрена нормами, если учеником оригинально выполнена работа.
  2. Оценки с анализом доводятся до сведения учащихся, как правило, на последующем уроке.

  

Рекомендации учителям  по работе с одарёнными детьми.

Детская одаренность – это важнейшая мировая, комплексная, психолого-педагогическая и социально-общественная проблема во всех развитых странах. Не секрет, что для работы с одаренными детьми нужны особые методы и подходы.

1.      Общение с одарёнными детьми требует от учителя гибкости мышления, творчества, профессионализма, позволяет чувствовать себя свободным в рамках школьной программы, предполагает творческую деятельность учителя и ученика.

2.      Работа с талантливыми детьми должна быть повсеместной, начиная с особого внимания к ним на уроках, продолжая эту работу в кружках, на факультативных занятиях, а так же используя индивидуально-групповые формы работы и консультации во внеурочное время.

3.      В классе, с детьми разного уровня развития, важно правильно организовывать работу  с «сильными» учениками, создать такую проблемную ситуацию, чтобы включить способных учеников самостоятельный творческий поиск. На каждом уроке готовить карточки повышенной трудности с олимпиадными заданиями или упражнениями, требующими нестандартного мышления.

4.      Привлекать способных творчески мыслящих учеников к сотрудничеству, предлагая им выступать в роли оппонентов.

5.      Чтобы включить в творческий процесс одарённого ученика необходимо создать проблемные ситуации, пусть не большие, но заставляющие удивляться, искать пути решения проблемы, применять имеющиеся знания в нестандартной ситуации, делать свои умозаключения. А это и есть творческий поиск, который ведёт к развитию творческого мышления.   

Перечень рекомендуемой литературы.

Учебно-методический комплект

  1. Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся  общеобразовательных учреждений /Ю.В.Крупская, Н.И. Лебедева, Л.В.Литикова/ – 4-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2009. – 192 с.: ил.
  2. Технология: Учебник для учащихся 5  класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2002. – 256 с.: ил.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии, УМК В.Д. Симоненко, 5-7 кл

Рабочая программа составлена в соответствии с нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами....

Рабочая программа по технологии 5 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа " Технологии ведения дома" 5 кл Синица. Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии 6 класс Синица, Симоненко. Технологии ведения дома ФГОС

Рабочая программа "Технологии ведения дома" 6 класс Синица, Симоненко ФГОС...

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 5 класс, ФГОС

Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые образовательные результаты....

Рабочая программа по технологии (Технологии ведения дома), В.Д.Симоненко, 6 класс, ФГОС

Рабочая программа содержит пояснительную записку, КТП, планируемые результаты...

Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) для 7 класса к УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко

Рабочая программа и КТП по технологии ( технологии ведения дома) ( девочки) для 7 класса  составлвлены к УМК Н.В. СИНИЦ.В.Д Симоненко на 1 час. Возможно кто- нибудь из коллег воспользуется рабоче...

Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии) 5 класс, по Симоненко

Рабочая программа по технологии (индустриальные технологии ФГОС) 5 кл, по Симоненко...