Неделя творчества
методическая разработка по технологии (6 класс) по теме
Разработка внеклассного мероприятия "Неделя творчества".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
scenariy.docx | 82.37 КБ |
programma.docx | 16.73 КБ |
polozhenie.docx | 17.18 КБ |
polozhenie_ofp.docx | 18.3 КБ |
kulinarnyy_poedinok.pptx | 1.13 МБ |
babochki_iz_zhurnalov.pptx | 600.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий внеклассного мероприятия
«Кулинарный поединок»
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ.
Цель:
- Вызвать интерес к творческой работе, желание работать коллективно.
- Воспитывать аккуратность, прилежание, эстетическое оформление, взаимовыручку и взаимопомощь.
- развивать понимание того, что знания, получаемые на уроках технологии, способствует приобретению важных жизненных умений и навыков;
- прививать интерес к предмету;
- развивать творческую активность и самостоятельность учащихся;
Оборудование: столы – 3 шт. для участников и 1 – для жюри, табуретки 21шт., проектор, компьютер, экран; салатницы – 3 ш., ножи, разделочные доски, ложки, миски, тарелки, скатерти, салфетки х/б.
Структура мероприятия:
1) Приветствие команд
2) Объявление состава жюри
3) Проведение 3-х конкурсов
4) Игра со зрителями
5) Подведение итогов
6) Награждение команд
Подготовка к мероприятию
- Оформление кабинета.
- Учащиеся 6-10-х классов заранее делятся на команды по 6человек.
- Выставка литературы о вкусной и здоровой пище.
- Каждая команда получает домашнее задание подготовить название команды, эмблему, придумать оригинальное украшение блюда овощами или фруктами.
Ход мероприятия
Пища – это основной источник существования человека. В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.
Кулинария (от латинского culina – кухня) – это искусство приготовления вкусной и питательной пищи.
Родиной кулинарии считается – Азия. Уже 500000 лет назад в Китае знали огонь и готовили пищу.
Сегодня мы с вами присутствуем на «Кулинарном поединке», где команды покажут свое мастерство не только при приготовлении блюд, но блеснут своей эрудицией. Первое задание для разминки:
Задания:
1 этап: «Узнай, что это?» (например молоко – напиток, карась – рыба, гречка – крупа).
1.Сазан (рыба) 1.Рябчик (птица)
2.Хурма (фрукт) 2.Фисташки (орех)
3.Бобы (овощ) 3.Баклажан (овощ)
4.Вишня (ягода) 4.Брусника (ягода)
5.Рис (крупа) 5.Дыня (овощ)
1.Петух (птица) 1.Киви (ягода)
2.Фундук (орех) 2.Сморчок (гриб)
3.Огурец (овощ) 3.Мойва (рыба)
4.Ежевика (ягода 4.Лимонад (напиток)
5.Пшено (крупа) 5.Лимон (фрукт)
1.Сельдь (рыба) 1.Яблоко (фрукт)
2.Виноград (ягода) 2.Опенок (гриб)
3.Лук (овощ) 3.Арбуз (ягода)
4.Чай (напиток) 4.Помидор (овощ)
5.Миндаль (орех) 5.Молоко (напиток)
1.Палтус (рыба) 1.Гречка (крупа)
2.Кокос (орех) 2.Кисель (напиток)
3.Квас (напиток) 3.Репа (овощ)
4.Кольраби (овощ) 4.Ананас (фрукт)
5.Кумыс (напиток) 5.Коктейль (напиток)
«ДРЕВНИЕ ПИСЬМЕНА»
В
«древних письменах» отсутствуют гласные буквы. Необходимо их определить. Например: К – Л – Н – Р – –.
М-С-Р-БК-, К-СТР-Л-, П-В-Р-ЖК-.
«СОСТАВЬ СЛОВО»
и
з полученного набора букв команда должна составить слово, обязательно используя все буквы. Из получившихся слов все три команды составляют предложение. Варианты слов:
● АТАДЙВЕ – давайте,
● АТНИЧНЬА – начинать,
● ТООГИВЬТ – готовить.
2 этап: каждой команде приготовить салат из предложенных овощей.
«СЪЕДОБНЫЕ ЛИСТЬЯ»
И
гроки должны по очереди называть овощи и растения, у которых едят листья. Варианты ответов: капуста, свекла, салат, зеленый лук, петрушка, чеснок, укроп, сельдерей, щавель, шпинат и т.д.
3 этап: из предложенных овощей и фруктов вам необходимо сделать украшение для салата.
«ЭТОТ ПРОДУКТ…»
В
едущий поочередно читает подсказки, а игроки должны угадать, о каком продукте идет речь. (О соли)
- Знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло рассказывал о том, что в Китае из этого продукта изготавливали деньги. Сначала его кипятили в небольших котлах. Через час он принимал вид теста, из него делали нечто вроде пирожков. После того, как на пирожки накладывали клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривали на горячи черепках.
- С древних времен этот продукт ценился очень высоко.
- В Москве в 1648 году было восстание из-за этого продукта.
- В России есть обычай встречать гостя хлебом и этим продуктом.
«ВАРЕНЬЕ ИЗ…»
Н
а альбомном листе в нарисована банка с этикеткой. Каждому участнику конкурса нужно нарисовать предмет или продукт, из которого приготовлено его «варенье». Рисунок должен быть оригинальным и не повторяться.
Игры с залом
Г О Л О В О Л О М К И
- Зачеркните ненужные буквы и слоги, а из оставшихся по горизонтальным рядам сложите текст русской пословицы.
Без | он | тру | па | ша | ко | да |
не | и | вы | оп | мы | не | шь |
и | ко | ры | ли | че | б | ку |
из | с | п | тво | ру | ин | да |
Ответ: Без труда – не вынешь рыбку из пруда.
- Зачеркните ненужные буквы и слоги, а из оставшихся по горизонтальным рядам сложите текст русской пословицы.
Тер | он | пе | па | ние | ко | и |
не | труд | вы | оп | мы | все | шь |
и | пе | ры | ли | ре | б | ку |
из | с | п | тво | трут | ин | да |
Ответ: Терпение и труд – все перетрут.
- Зачеркните ненужные буквы и слоги, а из оставшихся по горизонтальным рядам сложите текст русской пословицы.
Бы | он | ла | па | ша | бы | да |
о | и | вы | хо | мы | не | та |
за | ко | ла | ли | дит | б | ся |
из | вся | п | ра | бо | ин | та |
Ответ: Была бы охота – заладится работа.
Верите ли вы, что…
- Яйцо всмятку варится за 6 минут? (Нет, за 2–3.)
- Чтобы очищенная от кожуры картошка не потемнела ее нужно держать в темноте? (Нет, залить холодной водой.)
- Слово «бистро» было заимствовано французским языком из русского? (Да, от слова «быстро». Русские казаки, заняв Париж, часто посещали одну таверну, где требовали быстрого обслуживания. Вскоре эта таверна переименовалась в «бистро», а слово распространилось по всему миру.)
- Чтоб при варке яйца скорлупа не треснула, нужно сильно посолить воду? (Да.)
- Репа – наименее питательный продукт на земле? (Нет, огурец.)
- В XIX веке блины на масленицу пекли квадратной формы? (Да, символ богатства, денег.)
- Вареное яйцо от сырого можно отличить по весу? (Нет, оно крутится.)
- Росток лука, вылезая из земли, напоминал тетиву лука – отсюда и название? (Да.)
- На парусных судах камбуз находился в носу корабля, чтобы запах пищи не отвлекал матросов? (Да.)
- Название картофеля на его родине в Чили – «папа»? (Да.)
- Птифур, буше, эклер, буриме, профитроли – это все названия пирожных? (Нет, «буриме» – это умение сочинить стих по заданной рифме.)
- Капуста названа так за сходство с головой («капут» – в переводе с латинского языка означает «голова»)? (Да.)
- В Париже есть ресторан, где каждой съеденной утке присваивается индивидуальный номер? (Да.)
- В Петербурге в XIX веке была мода приглашать гостей не просто на обед, а на определенное блюдо. Устраивая у себя званый обед, А.С. Пушкин часто приглашал гостей на макароны? (Да.)
- Родина чеснока и огурцов считают Латинская Америка? (Нет, Индия).
- Температура кипения соленой воды ниже, чем пресной? (Нет).
- В Поволжье рыбу миногу сушили и использовали в качестве свечи? (Да, она на 35% состоит из жира.)
- Самые тяжелые плоды имеет дыня? (Нет, тыква.)
- «Винегрет» в переводе с французского означает «уксусный салат»? (Да.)
- Во времена Монтесумы деньгами служили плоды кофе? (Нет, какао бобы.)
- Ягоды клюквы и брусники сохраняются под снегом и их можно собирать зимой? (Да.)
- В чайной ложке 5 граммов воды, а в столовой –18? (Да.)
- Картофельное пюре разбавляют горячим молоком? (Да, от холодного оно потемнеет.)
- Тарелки на Руси в ХVI веке служили не для еды? (Да, в них бросали кости).
- Слово «кухня» в русском языке не упоминалось до конца ХVII века, так как специального помещения для приготовления пищи не было? (Да, для этого служила русская печь, которая одновременно обогревала дом).
- Сырники первоначально готовили из сыра? (Нет, сыром называли в старину творог).
- Ложка появилась 2 тыс. лет назад? (Да, Лаврентьевская летопись 966 года рассказывает, что дружина князя Владимира ела деревянными ложками).
- Сбитень – это мед, прокипяченный в воде с различными пряностями? (Да).
- Вилки в России во времена Петра 1 использовали для десерта, а остальную пищу ели руками или при помощи ложки? (Да).
- Первый блин всегда комом? (Нет, так бывает, когда сковорода недостаточно прогрета или плохо смазана маслом).
Предварительный просмотр:
С 12 по 16 ноября 2012 года в школе проходит «Неделя творчества». Организует её руководитель ШМО Румянцева Г.Е. Все члены методического объединения: Тинкина Н.В., Тухта А.А., Душкина Н.О., а также библиотекарь школы Белова Н.И. активно принимают участие в запланированных мероприятиях.
«Утверждаю» __________________
Директор МОБУ «Есеновичская СОШ»
Тухта В.А.
Приказ № 59-оувп от 09.11.2012 г.
Неделя творчества
Программа
12 ноября. День труда
- В 9-00 - Построение.
- Мастер класс для учащихся начальных классов (4 и 5 уроки).
13 ноября. День спорта
- В 15-00 «Весёлые старты» среди учащихся 3-6 классов. Ответственная учитель физкультуры Тинкина Н.В.
14 ноября. День искусства
- Выставка и обзор литературы по искусству и рукоделию. Ответственная библиотекарь Белова Н.И.
- Конкурс рисунков «Здоровье и безопасность. Ответственная Душкина Н.О.
15 ноября. День спорта
В 15-00 «Школьная спортивная олимпиада» среди учащихся 7-11 классов. Ответственный учитель физкультуры Тухта А.А.
16 ноября. День труда
- Конкурс «Кулинарный поединок». Начало в 15-00. Участвуют команды учащихся с 6-8 кл. (по 6 человек от класса). Ответственная учитель технологии Румянцева Г.Е.
- Выставка поделок «Нашими умелыми руками». Ответственная учитель технологии Румянцева Г.Е.
- Подведение итогов «Недели творчества».
Предварительный просмотр:
«УТВЕРЖДАЮ» _____________________
директор МОБУ «Есеновичская СОШ»
Тухта В.А.
Приказ №59-оувп от 09.11.2012 г.
Положение о неделе творчества
Неделя творчества проводится с 12 по 16 ноября 2012 года.
1 день – «День труда»
- Мастер-класс среди учащихся 3-4 классов.
Цель:
Вызвать интерес к творческой работе, желание работать коллективно.
Формировать отношение к трудовой деятельности.
Воспитывать аккуратность, прилежание, эстетическое оформление, взаимовыручку и взаимопомощь.
2 день – «День спорта»
- «Веселые старты» (среди учащихся 3-6 классов)
Цель:
- Популяризация подвижных игр
- Пропаганда здорового образа жизни
- Отвлечение учащихся от негативных явлений современной жизни.
Критерии оценки:
- победители определяются по наибольшей сумме набранных очков (выигрыш – 1 очко, проигрыш – 0 очков).
3 день – «День искусства»
- Выставка литературы по искусству и рукоделию.
Цель:
- Духовно-нравственное воспитание детей средствами художественного творчества
- Конкурс рисунков
Цель:
- Расширение объема знаний, умений, творческих навыков
Критерии оценки:
- Соответствие сюжета названию работы – до 5 баллов
- Композиционное решение – до 5 баллов
- Общее впечатление – до 5 баллов
4 день – «День спорта»
- «Школьная спортивная олимпиада» (среди учащихся 7-11 классов).
Цель:
- Популяризация подвижных игр
- Пропаганда здорового образа жизни
- Отвлечение учащихся от негативных явлений современной жизни.
Критерии оценки:
- победители определяются по наибольшей сумме набранных очков (выигрыш – 1 очко, проигрыш – 0 очков).
5 день – «День труда»
- «Кулинарный поединок» (среди учащихся 5-10 классов).
Цель:
- Закрепление трудовых навыков
- Формирование отношения к трудовой деятельности
- Развитие коллективистских отношений.
Критерии оценки:
- победители определяются по наибольшей сумме набранных очков (выигрыш – 1 очко, проигрыш – 0 очков).
- оригинальность приготовленного украшения для салатов.
Максимальная оценка – 5 баллов.
- Выставка поделок «Нашими умелыми руками»
1.В выставке принимают участие учащиеся с 1 по 11 классы, родители, учителя.
2.Принимаются поделки из природного материала, поделки связанные крючком, спицами, макраме, вышивка; различные заготовки на зиму.
Предварительный просмотр:
МОБУ Вышневолоцкого района «Есеновичская СОШ»
«Утверждаю»___________________________
Директор школы Тухта Валентина Анатольевна
Приказ № 59-оувп от 09.11.2012 г.
Положение
о школьном турнире по общей физической подготовке среди учащихся 6-11 классов
1.Цели и задачи
1) Популяризация и развитие Спорта
2) Приобретение соревновательного опыта
3) Развитие и укрепление связей между школьниками
2.Место и сроки проведения
Соревнования проводятся 8 по 9 ноября 2012 года в Школьном спортзале, время уточняем у организаторов соревнований
3.Программа соревнований
1) Мандатная комиссия
2) Совещание судей
3) Торжественное открытие
4) Награждение
Пятиборье :
- Кросс 2 км, 2) Подтягивание на высокой перекладине,3) Поднятие туловища лежа(Пресс) , 4) Отжимания в упоре лежа, 5) Прыжки на скакалке
Нормативы: кросс 2 км-10мин 50 бал, 12мин 30 бал, выше 12 мин 20 бал. Наименьше 10 мин 65 бал
Подтягивание на результат
Пресс наибольшее количество раз за 1 мин
Отжимание на результат
Прыжки на скакалке наибольшее количество раз за 1 мин
4.Требования к участникам соревнований
К соревнованиям допускаются школьники 7-11 классов, Участники должны предоставить заявку на участие в личном первенстве
5.Организаторы соревнований
Тухта .А.А: ответственный за соревнования
Спортивный сектор «АЛЬТАИР»
5.Награждение
Спортсмены будут награждаться ценными призами, медалями и грамотой
Подпись: ……………………………………..
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Кулинария (от латинского culina – кухня)- это искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Родиной кулинарии считается – Азия. 500000 лет назад в Китае знали огонь и готовили пищу.
Кулинарный поединок
« ДРЕВНИЕ ПИСЬМЕНА »
п в р ж к м с р б к к с т р л
Анаграммы
адлрушг дуршлаг
кулинария янакулири
сервировка а сервир в ок
а давте й и нач та нь начинать давайте о г о тит в ь готовить
Продолжи поговорку
Воля и труд – дивные всходы дают. Не потрудиться, так и хлеба – не добиться
Кто хорошо трудится – тому есть чем хвалиться. Труд человека кормит, а лень портит.
Кто трудится – т от и пользуется . Без т руда – нет добра
Встанешь пораньше – шагнёшь подальше . Дитя любит ласку, а с танок смазку
Каков приход – т аков и расход. Шире себя жить – добра не нажить
Всякий дом хозяином хорош. Где работа, там и густо, а в ленивом д оме пусто
Без он тру па ша ко да не и вы оп мы не шь и ко ры ли че б ку из с п тво ру ин да Без труда – не вынешь рыбку из пруда. Г О Л О В О Л О М К И
Без тру да не вы не шь и ры б ку из п ру да Без труда – не вынешь рыбку из пруда. Г О Л О В О Л О М К И
Терпение и труд – все перетрут. Тер он пе па ние ко и не труд вы оп мы все шь и пе ры ли ре б ку из с п тво трут ин да
Терпение и труд – все перетрут. Тер пе ние и труд все пе ре трут
Бы он ла па ша бы да о и вы хо мы не та за ко ла ли дит б ся ра вся п из бо ин та Была бы охота – заладится работа
Бы ла бы о хо та за ла дит ся ра бо та Была бы охота – заладится работа
Мир профессий
Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Украшает изделия из ткани орнаментом и рисунком, используя цветные нити вышивальщица
Х Х Х Х Х Х Х Х Х Выполняет графические работы чертёжник
Х Х Х Х Х Х Х Обрабатывает металлы, используя ручные инструменты слесарь
Х Х Х Х Х Х Х Х Х Специалист по подготовке деталей из ткани для пошива закройщик
Х Х Х Х Х Х Х Х Готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов кондитер
Х Х Х Х Х Х Х Работает топором, строит дома. плотник
Кроссворд По горизонтали: 1 .Маленький, горький, луку брат. 2 .Сверху зелено, внизу красно, в землю вросло. 3.Скинули с Егорушки золотые перышки. Заставил Егорушка плакать и без горюшка. 4 .Красный нос в землю врос. 5 .В землю крошки, из земли лепешки. По вертикали: 6.Щеки розовы, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она. 7 .Неказиста, шишковата, а придет на стол она, скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!» 8 .Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. 9 .Лежит меж грядок, зелен и сладок.
6 1 7 2 3 8 9 4 5
Ответы: По горизонтали: 1.Чеснок. 2.Свекла. 3.Лук. 4.Морковь. 5.Репа. По вертикали : 6.Редиска 7.Картошка. 8.Тыква. 9.Огурец.
Игра "Эрудит"
Личная гигиена Выши вание Кулина рия Материаловедение Обработка ткани 10 10 10 10 10 20 20 20 20 20 30 30 30 30 30 40 40 40 40 40 50 50 50 50 50
Тема: "Личная гигиена". Душ Это необходимо принимать перед сном ежедневно, а в жаркую погоду – утром и вечером.
Тема: "Личная гигиена". По мере загрязнения, но не реже, чем раз в десять дней. Как часто рекомендуется мыть голову?
Тема: "Личная гигиена". Фтор. Для предупреждения болезней зубов рекомендуется использовать зубные пасты, содержащие этот элемент.
Тема: "Личная гигиена". Жевательная резинка. Это средство может действительно служить профилактикой кариеса, однако чрезмерное его употребление приводит к перенапряжению слюнных желез, желез желудка и кишечника.
Тема: "Личная гигиена". Зубная нить. Как иначе называется флосс , используемый для чистки зубов?
Тема "Вышивание". Пяльцы Название инструмента используемого при вышивке?
Тема "Вышивание". «вперёд иголку», «стебельчатый», «за иглу», «тамбурный» Какие швы относятся к простейшим?
Тема "Вышивание". «односторонняя», «двусторонняя», «узелковая» Назовите виды глади.
Тема "Вышивание". Английская гладь или дырочки Что означает « бродери »?
Тема "Вышивание". Ришелье Назовите вид ажурной вышивки .
Тема: «Кулинария". Калория В каких единицах измеряется энергетическая ценность пищи?
Тема: « Кулин ария". Иммунитет Способность организма противостоять действию повреждающих факторов, защитная реакция организма.
Тема: «Кулинария". Углеводы Более половины энергетических потребностей организма покрывается за счёт этих веществ, содержащихся в пище.
Тема: «Кулинария". Регулярность, дробность и разнообразие питания. Назовите основные принципы рационального питания.
Тема: «Кулинария". Абрикосы и персики, а также цитрусовые. Именно эти фрукты входят в десятку наиболее полезных для человека продуктов.
Тема: "Материаловедение". Нити утка Поперечные нити в ткани.
Тема: "Материаловедение". Ткачество Как называется процесс получения ткани
Тема: "Материаловедение". Натуральные и химические Какие бывают волокна
Тема: "Материаловедение". Овца Какое животное является основным производителем шерстяного волокна.
Тема: "Материаловедение". Гигроскопичность Способность волокон поглощать влагу из окружающей среды.
Блок: "Обработка ткани". Шов Место соединения двух или нескольких слоёв материалов.
Блок: "Обработка ткани". Лекало Инструмент по которому намечают линии для фигурных отделочных строчек
Блок: "Обработка ткани". Втачивание Соединение двух деталей по овальному контуру
Блок: "Обработка ткани". Поясная Одежда, опирающаяся на конструктивный пояс талии.
Блок: "Обработка ткани". Гильоширование Метод художественной обработки ткани, основанный на сварном соединении деталей.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Нам понадобятся: бумага, шнурок или нитка или степлер , клей
Из журналов вырезаем фигуры разной формы. Это могут быть круги, овалы, треугольники, трапеции, квадраты. В зависимости от фигуры получатся определённой формы крылышки у бабочек.
Складываем фигуры гармошкой. С этим тоже можно экспериментировать. Складывать вдоль, поперёк, больше полоски делать или меньше .
Далее сгибаем гармошку пополам. Берём любую другую гармошку и серединки связываем ниточкой, лентой, шнурком или скрепляем степлером . Комбинируйте гармошки, сложенные из разных фигур, и у вас получатся очень оригинальные варианты.
После этого делаем Декоративную серединку из полоски бумаги или любую другую, вам понравившуюся.
Распрямляем крылышки бабочек, придаём им красивую форму.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок в рамках недели русского языка, посвященный военной теме в творчестве В.С.Высоцкого
Обучающиеся смогут узнать много нового и интересного о Владимире Семёновиче Высоцком - поэте, актёре, музыканте и певце. Человек выдающийся, о котором можно говорить и спорить, которым можно восх...
Неделя детского творчества "Театральная палитра"
Литературная гостиная, посвященная творчеству поэта-земляка Михаила Муллина....
Предметная неделя как показатель творчества учителя и как одна из форм повышения интереса учеников к урокам истории
Выступление на заседании педагогического совета с обменом опытом работы...
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В АВТОРСКОМ ПРОЕКТЕ "НЕДЕЛЯ ТВОРЧЕСТВА"
На базе ГБОУ школы № 605 с углубленным изучением немецкого языка был проведен авторский метапроект "Неделя творчества", главной задачей которого было выявление и поддержка творчески одаренных де...
Отчёт по неделе творчества учителей филологического цикла
Согласно годовому плану работы школы на 2017/2018 учебный год и в соответствии с Программой «Предметная неделя в школе», а также с целью повышения мотивации к обучению, развитию самос...
Конспект занятия "Мастерская добрых дел" тематическая неделя «Творчество ИЗО, музыка»
Применение творческих способностей старших ...
Проведение Недели творчества как условие развития творческой активности обучающихся
В данной статье представлен опыт проведения внеурочного мероприятия по технологии. Включён план проведения на каждый день недели, результативность мероприятия для самовыражения обучающихся...