Тематический план технология 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена согласно федеральному государственному стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образования по технологии. Для проведения занятий по образовательной области «Технология» базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 6-х классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель, всего 70 часов.
Базовыми для программы 6 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Материаловедение», «Элементы машиноведения», «Проектирование и изготовление изделия», «Графика и черчение», «Электротехнические работы». В программу был включено следующее изменение: интегрированы разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Черчение и графика».
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:
* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;
*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;
изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений. Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.
Задачи учебного курса
Образовательные:
- приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
- знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
- знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
Воспитательные:
- формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
- формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
- формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
- формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.
В результате изучения технологии учащиеся должны:
знать/понимать:
- основные технологические понятия;
- назначения и технологические свойства материалов;
- назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
- виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
- влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь:
- рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
- составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
- выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
- выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
- соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
- осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
- проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
- планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
- распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
- для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
- для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
- для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
- для обеспечения безопасности труда;
- для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда. При этом изучение материала, связанного с практическими работами, будет предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
В результате изучения курса технологии в 6 классе учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, электробытовыми приборами; получают специальные общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.
Данная программа ориентирована на использование учебника:
Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/(Ю.В. Крупская, О.А. Кожина, Н.В. Синица и др.); под ред.В.Д.Симоненко.-3-е изд., перераб. – Москва: Вентана-Граф, 2010. –208 с.: ил.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologiya_6_klass.docx | 40.36 КБ |
Предварительный просмотр:
№ | Изучаемый раздел, тема учебного материала | Количество часов | Календарные сроки | Фактические сроки | Планируемые результаты | Контрольно-измерительные материалы | ||
Знания | Умения | Общие учебные умения, навыки и способы деятельности | ||||||
6 класс | ||||||||
Кулинария - 16 часов | ||||||||
1-2 | Культура питания. Правила безопасной работы. Значение минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма человека. | 2 | 04.09 | Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека. Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях. | Рассчитывать суточную потребность в солях. Оказывать первую медицинскую помощь при ожогах, порезах, отравлениях | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | ||
3-4 | Значение молока и молочных продуктов в питании. Приготовление молочных супов и каш. | 2 | 11.09 | Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения. | Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. | Овладение умениями совместной деятельности согласование и координация деятельности с другими ее участниками, | Практическая работа | |
5-6 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Способы тепловой обработки рыбы. | 2 | 18.09 | Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. | Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы. | пользоваться необходимой литературой и интернетресурсамиподбирать все необходимое для выполнения идеи | ||
7-8 | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Способы варки макаронных изделий | 2 | 25.09 | Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке | Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий. | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Практическая работа | |
9-10 | Пищевая ценность и обработка муки. Технология выпечкиблинов, оладий. | 2 | 02.10 | Первичная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Блины на опаре. | Выпекать блины. Определять их готовность. | Практическая работа | ||
11- 12 | Роль сладких блюд в питании. Технология приготовления киселей и компотов. | 2 | 09.10 | Сахар. Его роль в кулинарии и в питании человека. Технология приготовления компота из свежих, сушенных, мороженных фруктов и ягод. Виды крахмала и его свойства. Приготовление киселей. | Приготовление двух сладких блюд – компота и киселя. | - Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов; | ||
Заготовка продуктов -2 часа | ||||||||
13- 14 | Подготовка продуктов к солению, мочению. Способы соления и мочения овощей. | 2 | 16.10 | Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах. Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения. | Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капуст. | Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива | Практическая работа | |
Сервировка стола - 2 часа | ||||||||
15- 16 | Расчет количества и состава продуктов к ужину Приготовление ужина. | 2 | 23.10 | Составление меню на ужин из 2-3 блюд. Расчет количества продуктов, времени приготовления блюд. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для удина. Правила подачи десерта. | Составлять меню, рассчитывать количество продуктов и времени приготовления блюд на ужин | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Тестовое задание | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | ||||||||
Элементы материаловедения | 4 | |||||||
17- 18 | Натуральные волокна животного происхождения. Определение сырьевого состава материалов и их свойств. | 2 | 30.10 | Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемостьткани.Дефекты ткани. | Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. | Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей. | Практическая работа | |
19- 20 | Ассортимент тканей животного происхождения.Прокладочные материалы, фурнитура. Механические, физические, технологические свойства тканей | 2 | 13.11 | Лицевая и изнаночные стороны ткани. Прокладочные ткани. Способы их соединения с тканью. Виды фурнитуры. | Уметь выбирать материал для изготовления юбки с учетом их свойств, Распознавать ткани по ассортименту. Подбирать материал и фурнитуру для изделия | - Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов; | Практическая работа | |
Элементы машиноведения | 4 | |||||||
21- 22 | Организация рабочего места. Регуляторы верхней и нижней ниток. Способы устранения дефектов машинной строчки. | 2 | 20.11 | Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани | Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка. | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | ||
23- 24 | Неполадки в работе швейной машины. Уход за швейной машиной. Обработка застежки «молнией». | 2 | 27.11 | Уход за швейной машиной, чистка и смазка. | Определять и устранять неполадки в работе швейной машины. | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Практическая работа | |
Конструирование и моделирование – 3часа Черчение и графика – 3 часа | ||||||||
25- 26 | Ассортимент женской одежды Правила снятия мерок. Построение чертежа конической юбки. | 2 | 04.12 | Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок | Снятие мерок и запись результатов измерений. | умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения | ||
27- 28 | Построение чертежа прямой юбки. Построение чертежа клиньевой юбки | 2 | 11.12 | Конструкции юбок. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. | Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную Величину по своим меркам. | Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения. | Практическая работа | |
29- 30 | Построение чертежа юбки в натуральную величину. Моделирование юбки. | 2 | 18.12 | Основы черчения.приспособления для выполнения чертежа. Организация рабочего места. | Выполнять чертежи изделий | Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками | Практическая работа | |
Технология изготовления поясных швейных изделий – 10 часов | ||||||||
31- 32 | Способы раскладки выкройки юбки на ткани. Способы контроля разметки и раскроя | 2 | 25.12 | Способа раскладки выкройки юбки на ткани в зависимости от моделиПроведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения. | Контролировать качество разметки и раскроя | Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей. | ||
33- 34 | Правила безопасного труда при использовании машин. Технология выполнения машинных операций.Выполнение машинных швов | 2 | 15.01. | Назначение и конструкция притачивания деталей, застрачивание шва, вытачек, настрачивание шва. | Изготавливать образцы машинных швов | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Практическая работа | |
35- 36 | Технология выполнения влажно-тепловой обработки. Технология обработки вытачек, складок | 2 | 22.01 | Сутюживание деталей, отпаривание швейного изделия, обработка вытачек, складок. | Выполнять влажно-тепловых работ. | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них. | Практическая работа | |
37- 38 | Стачивание деталей изделия. Обработка застежки юбки | 2 | 29.01 | Стачивание деталей изделия. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, | Стачивание деталей изделия. Устранять детали. | объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива | Практическая работа | |
39- 40 | Обработка верхнего среза юбки. Соединение пояса с основой Обработка нижнего среза. Контроль и оценка готового изделия | 2 | 05.02 | Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей, | Уметь стачивать вытачки, кокетки, складки и деталей кроя, обработки застежки Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделий | Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей. | Зачет | |
Художественная обработка материалов Творческий проект – 20 часов | ||||||||
41-42 | Применение вышивки в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Организация рабочего места при ручных работах. Композиционное построение узоров. | 2 | 12.02 | Виды декоративно-прикладного искусства, материалы и инструменты для вышивания, свойства цвета и элементы построения вышивки, понятия – композиция, ритм, орнамент, раппорт. | Организовывать рабочее место для ручного шитья. | - Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | ||
43-44 | Выполнение вышивальных швов. Способы закрепления рабочей нити. | 2 | 19.02 | Способы безузелкового закрепления рабочей нити | -закреплять нити разными способами, выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку» | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Практическая работа | |
45-46 | Стебельчатый и тамбурный швы. Заправка ткани в пяльцы. | 2 | 26.02 | Технику выполнения стебельчатых и тамбурных швов | -выполнять стебельчатый и тамбурный швы, закреплять ткань в пяльцы | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практическая работа | |
47-48 | Техника выполнения швов «козлик» и петельный. Выполнение гобеленного шва | 2 | 05.03 | Технику выполнения швов «козлик» и петельный. | Выполнять швы: «козлик» (крестообразные) ипетельный. | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Практическая работа | |
49-50 | Перевод рисунка на ткань. Вышивка по контуру. | 2 | 12.03 | Способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. | Выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | ||
51-52 | Основные требования к выполнению проекта Выбор и обоснование выбора темы проекта | 2 | 19.03 | Этапы выполнения проекта, их содержание | -выбирать посильную и необходимую работу, аргументированно защищать свой выбор, делать эскизы и подбирать материалы для выполнения | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | ||
53-54 | Обоснование проблемы и ее способы решения. Дизайнерская задача. Конструирование и моделирование. | 2 | 02.04 | Алгоритм проектной деятельности. Корректирование эскизов проекта. Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения проектного изделия. | -пользоваться необходимой литературой и интернетресурсамиподбирать все необходимое для выполнения идеи | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Практическая работа | |
55-56 | Технологическая последовательность изготовления изделия. Расчет себестоимости изделия. | 2 | 09.04 | Требования к готовому изделию Разработка идеи выполнения проекта с учетом экономических и экологических ограничений | Конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практическая работа | |
57-58 | Построение чертежа изделия. Эскиз. Оформление проектной документации | 2 | 16.04 | Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах Требования к выполнению письменных работ. Оформление списка изученной литературы | Работать с источниками, анализировать проделанную работу | Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов | Практическая работа | |
59-60 | Защита творческого проекта Анализ проделанной работы | 2 | 23.04 | Критерии оценки работ. | Оценивать выполненную работу и защищать ее. Излагать и доступно объяснять цель проделанной работы | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них | Защита проекта | |
Технология ведения дома6 часов | ||||||||
61- 62 | Уход за различными видами половых покрытий. Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. | 2 | 30.04 | Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. | Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | ||
63- 64 | Выбор и использование современных средств ухода за обувью. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви | 2 | 07.05 | Средства и способы ухода за одеждой из шерстяной и шелковой ткани Значение символов на ярлыках одежды | Расшифровывать символы на ярлыках одежды | выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы | Практическая работа | |
65- 66 | Композиция в интерьере Подбор штор. | 2 | 14.05 | Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища. Подбор штор, занавесей, портьер, накидок ковров мебели, обоев, салфеток и т.д. | Выполнение образцов разных видов штор | выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы | ||
Электротехнические работы – 4 часа | ||||||||
67-68 | Соблюдение правил электробезопасности, правил эксплуатации бытовых приборов Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению. | 2 | 21.05 | Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения | Подбирать бытовые приборы по их мощности и рабочему напряжению. | Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей | Практическая работа | |
69-70 | Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы с использованием приборов Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя | 2 | 28.05 | Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока. | Определять зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения. | Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематический план технология 5 классу
Рабочая программа составлена согласно федеральному государственному стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образования по технологии. Для проведени...
Тематический план технология 8 класс
Пояснительная запискаРабочая программа составлена согласно федеральному государственному стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образов...
Тематический план 5 класс Направление «Индустриальные технологии»
тематическое планирование в рамках ФГОС второго поколения...
Тематический план Технология .Индустриальные технологии 5 -7класс
тематический план Технологии (мальчики)...