Тематический план технология 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме

Шарипова Алевтина Борисовна

Пояснительная записка

 

Рабочая программа составлена согласно федеральному  государственному  стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образования по технологии. Для проведения занятий по образовательной области «Технология» базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 6-х  классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 35 недель, всего 70 часов.           

        Базовыми для программы 6 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Материаловедение», «Элементы машиноведения», «Проектирование и изготовление изделия», «Графика и черчение», «Электротехнические работы». В  программу был включено следующее изменение:  интегрированы  разделы  «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Черчение и графика».

       Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе. Учитывая цель  и задачи образовательной программы школы:

* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений. Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.

Задачи учебного курса

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической  культуры;
  • знакомство   с   наиболее   перспективными   и   распространенными   технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
  • знакомство  с  принципами  дизайна,  художественного  проектирования, а  также выполнение проектов.

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
  • формирование     творческого     отношения     в     преобразовании     окружающей действительности.

В результате изучения технологии учащиеся должны:

знать/понимать:

  • основные технологические понятия;
  • назначения и технологические свойства материалов;
  • назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
  • виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
  • влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
  • профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

  • рационально организовывать рабочее место;
  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
  • выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
  • проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
  • планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
  • для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
  • для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
  • для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
  • для обеспечения безопасности труда;
  • для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.

          Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда. При этом изучение материала, связанного с практическими работами, будет предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

         В результате изучения курса технологии в 6 классе учащиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, электробытовыми приборами; получают специальные общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.

Данная программа ориентирована на использование учебника:

Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/(Ю.В. Крупская, О.А. Кожина, Н.В. Синица и др.); под ред.В.Д.Симоненко.-3-е изд., перераб.  – Москва: Вентана-Граф, 2010. –208 с.: ил.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_6_klass.docx40.36 КБ

Предварительный просмотр:

Изучаемый раздел, тема учебного материала

Количество часов

Календарные сроки

Фактические

сроки

Планируемые результаты

Контрольно-измерительные материалы

Знания

Умения

Общие учебные умения, навыки и способы деятельности

6 класс

Кулинария  - 16 часов

1-2

Культура питания. Правила безопасной работы.

Значение минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма человека.

2

04.09

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Рассчитывать суточную потребность в солях.

Оказывать первую медицинскую помощь при ожогах, порезах, отравлениях

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

3-4

Значение молока и молочных продуктов в питании.

Приготовление молочных супов и каш.

2

11.09

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши.

Овладение умениями совместной деятельности согласование и координация деятельности с другими ее участниками,

Практическая работа

5-6

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.

 Способы тепловой обработки рыбы.

2

18.09

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

пользоваться необходимой литературой и интернетресурсамиподбирать все необходимое для выполнения идеи

7-8

Виды круп, бобовых и макаронных изделий.

Способы варки макаронных изделий

2

25.09

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке

Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

9-10

Пищевая ценность и обработка муки.

Технология выпечкиблинов, оладий.

2

02.10

Первичная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Блины на опаре.

Выпекать блины. Определять их готовность.

Практическая работа

11-

12

Роль сладких блюд в питании.

 Технология приготовления киселей и компотов.

2

09.10

Сахар. Его роль в кулинарии и в питании человека. Технология приготовления компота из свежих, сушенных, мороженных фруктов и ягод. Виды крахмала и его свойства. Приготовление киселей.

Приготовление двух сладких блюд – компота и киселя.

- Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов;

Заготовка продуктов -2 часа

13-

14

Подготовка продуктов  к солению, мочению.

Способы соления и мочения овощей.

2

16.10

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах. Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капуст.

Объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива

Практическая работа

Сервировка стола - 2 часа

15-

16

Расчет количества и состава продуктов к ужину Приготовление ужина.

2

23.10

Составление меню на ужин из 2-3 блюд. Расчет количества продуктов, времени приготовления блюд. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов и посуды для удина. Правила подачи десерта.

Составлять меню, рассчитывать количество продуктов и времени приготовления блюд на ужин

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Тестовое задание

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Элементы материаловедения

4

17-

18

Натуральные волокна животного происхождения.

 Определение сырьевого состава материалов и их свойств.

2

30.10

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемостьткани.Дефекты ткани.

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений.

Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Практическая работа

19-

20

Ассортимент тканей животного происхождения.Прокладочные материалы, фурнитура.

Механические, физические, технологические свойства тканей

2

13.11

Лицевая и изнаночные стороны ткани. Прокладочные ткани. Способы их соединения с тканью. Виды фурнитуры.

Уметь выбирать материал для изготовления юбки с учетом их свойств, Распознавать ткани по ассортименту. Подбирать материал и фурнитуру для изделия

- Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов;

Практическая работа

Элементы машиноведения

4

21-

22

Организация рабочего места. Регуляторы верхней и нижней ниток.

 Способы устранения дефектов машинной строчки.

2

20.11

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

23-

24

Неполадки в работе швейной машины.

Уход за швейной машиной. Обработка застежки «молнией».

2

27.11

Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Определять и устранять неполадки в работе швейной машины.

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

Конструирование и моделирование – 3часа

Черчение и графика – 3 часа

25-

26

Ассортимент женской одежды Правила снятия мерок.

Построение чертежа конической юбки.

2

04.12

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок

Снятие мерок и запись результатов измерений.

умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения

27-

28

Построение чертежа прямой юбки.

 Построение чертежа клиньевой юбки

2

11.12

Конструкции юбок. Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную Величину по своим меркам.

Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

Практическая работа

29-

30

Построение чертежа юбки в натуральную величину.

 Моделирование юбки.

2

18.12

Основы черчения.приспособления для выполнения чертежа. Организация рабочего места.

Выполнять чертежи изделий

Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками

Практическая работа

Технология изготовления поясных швейных изделий – 10 часов

31-

32

Способы раскладки выкройки юбки на ткани.

Способы контроля разметки и раскроя

2

25.12

Способа раскладки выкройки юбки на ткани в зависимости от моделиПроведение примерки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения.

Контролировать качество разметки и раскроя

Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

33-

34

Правила безопасного труда при использовании машин.

Технология выполнения машинных операций.Выполнение машинных швов

2

 15.01.

Назначение и конструкция притачивания деталей, застрачивание шва, вытачек, настрачивание шва.

Изготавливать образцы машинных швов

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

35-

36

Технология выполнения влажно-тепловой обработки.

 Технология обработки вытачек, складок

2

22.01

Сутюживание деталей, отпаривание швейного изделия, обработка вытачек, складок.

Выполнять влажно-тепловых работ.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

Практическая работа

37-

38

Стачивание деталей изделия.

Обработка застежки юбки

2

29.01

Стачивание деталей изделия. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов,

Стачивание деталей изделия.

Устранять детали.

объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива

Практическая работа

39-

40

Обработка верхнего среза юбки. Соединение пояса с основой

Обработка  нижнего среза. Контроль и оценка готового изделия

2

05.02

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей,

Уметь стачивать вытачки, кокетки, складки и деталей кроя, обработки застежки Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделий

Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Зачет

Художественная обработка материалов Творческий проект – 20 часов

41-42

Применение вышивки в народном и современном костюме. Инструменты и материалы.

Организация рабочего места при ручных работах. Композиционное построение узоров.

2

12.02

Виды декоративно-прикладного искусства, материалы и инструменты для вышивания, свойства цвета и элементы построения вышивки, понятия – композиция, ритм, орнамент, раппорт.

Организовывать рабочее место для ручного шитья.

-  Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

43-44

Выполнение вышивальных швов.

Способы закрепления рабочей нити.

2

19.02

Способы безузелкового закрепления рабочей нити

-закреплять нити разными способами, выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

45-46

Стебельчатый и тамбурный швы.

Заправка ткани в пяльцы.

2

26.02

Технику выполнения стебельчатых и тамбурных швов

-выполнять стебельчатый и тамбурный швы, закреплять ткань в пяльцы

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

47-48

Техника выполнения швов «козлик» и петельный.

 Выполнение гобеленного шва

2

05.03

Технику выполнения швов «козлик» и петельный.

Выполнять швы: «козлик» (крестообразные) ипетельный.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

49-50

Перевод рисунка на ткань.

 Вышивка по контуру.

2

12.03

Способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

51-52

Основные требования к выполнению проекта

Выбор и обоснование выбора темы проекта

2

19.03

Этапы выполнения проекта, их содержание

-выбирать посильную и необходимую работу, аргументированно защищать свой выбор, делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

53-54

Обоснование проблемы и ее способы решения.

Дизайнерская задача. Конструирование и моделирование.

2

02.04

Алгоритм проектной деятельности. Корректирование эскизов проекта. Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения проектного изделия.

-пользоваться необходимой литературой и интернетресурсамиподбирать все необходимое для выполнения идеи

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Практическая работа

55-56

Технологическая последовательность изготовления изделия.

Расчет себестоимости изделия.

2

09.04

Требования к готовому изделию

Разработка идеи выполнения проекта с учетом экономических и экологических ограничений

Конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

57-58

Построение чертежа изделия. Эскиз.

Оформление проектной документации

2

16.04

Использование условно-графических символов и обозначений для отображения формы, структуры объектов и процессов на рисунках, эскизах, чертежах, схемах Требования к выполнению письменных работ. Оформление списка изученной литературы

Работать с источниками, анализировать проделанную работу

Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов

Практическая работа

59-60

Защита творческого проекта

Анализ проделанной работы

2

23.04

Критерии оценки работ.

Оценивать выполненную работу и защищать ее. Излагать и доступно объяснять цель проделанной работы

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Защита проекта

Технология ведения дома6 часов

61-

62

Уход за различными видами половых покрытий.

Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами.

2

30.04

Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

63-

64

Выбор и использование современных средств ухода за обувью.

Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви

2

07.05

Средства и способы ухода за одеждой из шерстяной и шелковой ткани

Значение символов на ярлыках одежды

Расшифровывать символы на ярлыках одежды

выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы

Практическая работа

65-

66

Композиция в интерьере

 Подбор штор.

2

14.05

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища. Подбор штор, занавесей, портьер, накидок ковров мебели, обоев, салфеток и т.д.

Выполнение образцов разных видов штор

выбирать и использовать выразительные средства и знаковые системы

Электротехнические работы – 4 часа

67-68

Соблюдение правил электробезопасности, правил эксплуатации бытовых приборов

Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению.

2

21.05

Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения

Подбирать бытовые приборы по их мощности и рабочему напряжению.

Оценивание своей деятельности с точки зрения эстетических ценностей

Практическая работа

69-70

Сборка моделей электроосветительных приборов и проверка их работы с использованием приборов

Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя

2

28.05

Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.

Определять зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения.

Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тематический план технология 5 классу

Рабочая программа составлена согласно федеральному государственному стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образования по технологии. Для проведени...

Тематический план технология 8 класс

Пояснительная запискаРабочая программа составлена согласно федеральному  государственному  стандарту основного общего образования по технологии и примерной Программы основного общего образов...

Тематический план 5 класс Направление «Индустриальные технологии»

тематическое планирование в рамках ФГОС второго поколения...