Рабочая программа по технологии 8 класс (обучение девочек)
рабочая программа по технологии (8 класс) по теме

Тихомирова Ирина Петровна

Рабочая программа содержит пояснительную записку, основное содержание, календарно-тематическое планирование и примерные нормы оценки знаний и умений учащихся. (35 часов в год)

Скачать:


Предварительный просмотр:

Рассмотрено                                                                                       «Согласовано»                                                                 «Утверждаю»

на заседании МО учителей                                                               Зам. директора по УВР                                                    Директор МОУ СОШ №58

(указать название МО)                                                                      ____________________                                                    ______________________(ВВСлепова)

Протокол №____ от____________                                                  «______»__________2012 г.                                            «_______»______________2012 г.

Председатель МО______________

«______»_________________2012г.

                                                                 РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА    

                                                              ПО    ТЕХНОЛОГИИ  для 8 класса

                                                                       (базовый уровень)

                                                                   

                                                                    2012 -2013  учебный год

                                                                                                          Составил:  учитель технологии и химии

                                                                                                          Тихомирова И.П.                                                                                             

                                                                               

                                                                                       г. Иваново

Пояснительная записка

Рабочая программа разработана применительно к Примерной образовательной программе основного общего образования «Технология. 8 класс» и к программе «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2009).

В основной школе учебный предмет «Технология» изучается в 5 – 8 классах. Для осуществления непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования на изучение предмета в нашей школе в 8 классе выделен 1 час в неделю  (35 часов в год).

На основании примерных программ Минобрнауки РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования по технологии, и с учетом направленности классов реализуется программа базисного уровня в 8 классах.

  Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Независимо от изучаемых технологий содержание программы по всем направлениям общеобразовательной области «технология» предусматривает включение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

- культура и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование информации;

- основы черчения, графики, дизайна;

- элементы домашней и  прикладной экономики, предпринимательства;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- проектная деятельность;

- история, перспективы и социальные последствия технологии и техники.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и  практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

В программу внесены некоторые изменения. Из программы исключен раздел по профориентации «Профессиональное самоопределение» и заменен на раздел «Кулинария». Это связано с тем, что в 8 классе выделен 1 час на изучение пропедевтического курса по профориентации «Кем быть». Все остальные разделы программы оставлены без изменений.

Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Программой предусмотрено выполнение школьниками творческих проектов и заданий. Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о профессии портного будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления опыта известных конструкторов, модельеров и изобретателей швейной индустрии. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивации к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики:

 профориентационных игр;

 межпредметных интегрированных уроков;

 проектной деятельности по ключевым темам курса.

Для технологического образования приоритетным можно считать:  развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов – в плане это является основой для целеполагания.

При выполнении творческих работ формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.

Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач, формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными технологическими знаниями. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, рецензии.

Для решения познавательных и информационно-коммуникативных задач процесса обучения данный календарно-тематический план предусматривает использование следующего дидактико-технологического оснащения, включая словари, справочники:

1. Средства, реализуемые с помощью компьютера:

 библиотека оцифрованных изображений (фотографии, иллюстрации, творческие проекты, лучшие эскизы и работы учащихся);

 слайд-лекции по ключевым темам курса;

 электронные учебные пособия;

 редакторы текста, презентаций, электронных страниц;

 графические редакторы (моделирование формы и узора, подбор орнамента ткани изделия).

2. Принтерные распечатки  тестов.

3. Индивидуальные пакеты задач (на развитие творческого мышления).

4. Схемы, плакаты, таблицы.

Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса

Должны знать:

– понятия технического творчества, законы и закономерности строения и развития техники; методы технического творчества;

– основы бизнес-планирования;

– потребности семьи, иерархию человеческих потребностей;

– основные виды художественной обработки материалов.

Должны уметь:

– проводить анализ творческих объектов, использовать различные методы технического творчества в создании новых объектов;

– проводить расчеты и обоснование создания ученического предприятия;

– выполнять эскизные работы проекта;

– выбирать, обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект; соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;

– правильно организовывать учебное место.

Должны владеть компетенциями:

– учебно-исследовательскими (умение решать учебные проблемы в ходе исследования, умение связывать воедино разрозненные части знания, умение извлекать пользу из образовательного опыта, умение находить и обрабатывать информацию);

– информационно-коммуникативными (умение работать с различными источниками информации, умение выслушивать и принимать во внимание мнения других людей, умение дискутировать и защищать свою точку зрения, умение презентовать результаты исследования, умение выражать себя в творческой работе, сотрудничать и работать в команде);

– социальными (умение видеть связи между настоящими и прошлыми событиями, умение самостоятельно принимать решения, умение сделать посильный вклад в коллективный проект, умение организовывать свою деятельность);

– эмоционально-ценностными (умение генерировать новые решения, умение быть упорным и стойким перед возникшими трудностями, умение понимать и относиться толерантно к произведениям искусства и литературы).

Учебно-методический комплект:

Для учащихся:

1. Климов, Е. А. Основы производства. Выбор профессии: проб. учебное пособие для учащихся 8–9 классов средней школы / Е. А. Климов. – М.: Просвещение, 1988.

2. Симоненко, В. Д. Технология: учебник для учащихся 9 класса общеобразовательной школы / В. Д. Симоненко, А. Н. Богатырев, О. П. Очинин и др. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2007. – 288 с.

3. Технология. 8 класс: учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2007. – 208 с.: ил.

Для учителя:

1. Бондарев, В. П. Выбор профессии: из опыта работы центра профориентации молодёжи Ленинградского района Москвы / В. П. Бондарев. – М.: Педагогика, 1989. – 128 с.

2. Быков, З. Н. Художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий / З. Н. Быков, Г. В. Крючков и др. – М.: Высшая школа, 1986.

3. Изучение индивидуальных особенностей учащихся с целью профориентации: методическая рекомендация для студента и классного руководителя / сост. А. А. Ронсков. – Волгоград: Перемена, 1998.

4. Литвинец, Э. Н. Забытое искусство / Э. Н. Литвинец. – М.: Знание, 1992.

5. Лында, А. С. Методика трудового обучения / А. С. Лында. – М.: Просвещение, 1977.

6. Программа «Технология». 1–4, 5–11 классы. – М.: Просвещение, 2005.

7. Прошицкая, Е. Н. Практикум по выбору профессии. 8–11 классы / Е. Н. Прошицкая. – М.: Просвещение, 1995.

8. Райзберг, Б. А. Основы экономики и предпринимательства: учеб. пособие для общеобразовательных школ, лицеев / Б. А. Райзберг. – М., 1992.

 Интернет-ресурсы:

 информационный проект кафедры технологии лицея № 8 «Олимпия» г. Волгограда //

   http://master-class.narod.ru

 Ярославский институт развития образования. Раздел «Технология» // www.ipk.yar.ru

 Начала экономики // www.besh.websib.ru

 Игры и задачи на развитие творческого мышления // www.rozmisel.ru

 Сайт о стиле и моде // www.sarafan.ru

 Сайт о стиле и моде // www.shpilka.ru

 Сайт с технологическими описаниями изготовления праздничных поделок //

   www.sneg.by.ru

 Академия школы дизайна // www.designacademy.ru

 Культурно-просветительский центр дизайна упаковки // www.kpcdesign.ru

 Интернет-портал, посвященный рекламе, маркетингу // www.sostav.ru

 Современное экономическое образование // www.spb-economics.narod.ru

 Детский театр моды «Меланж» // www.melange.by.ru

 Виртуальный вернисаж изделий декоративно-прикладного искусства (береста, золотное шитье, кожа и дерево, резьба по дереву и капу, роспись по ткани, керамика и др.) // www.webvernisage.com

    Основное содержание программы.

  1. Домашняя экономика. (9 ч).

Основные теоретические сведения.

Введение в «Технологию» и «Домашнюю экономику». Я и моя семья. Функции семьи. Семья и бизнес. Уровень благосостояния семьи. Кругооборот ресурсов и денежных средств в экономике между предприятиями, фирмами, государством и домашними хозяйствами. Предпринимательская деятельность. Потребности семьи. Иерархия человеческих потребностей.  Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка в потребительских товарах.

 Права потребителя и их защита. Информационные технологии в домашней экономике. Коммуникации в домашней экономике.

Практические работы.

Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка в потребительских товарах.

Варианты объектов труда. Рекламные справочники по товарам и услугам, сборники законов РФ.

  1. КУЛИНАРИЯ (8  ч)

Блюда из птицы.

Основные теоретические сведения.

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.

Практические работы.

Определение качества птицы. Первичная обработка птицы. Приготовление блюд из домашней птицы. Разделка птицы и украшение перед подачей к столу. Изготовление папильоток.

Варианты объектов труда.

Блюдо из птицы.

Сервировка стола.

Основные теоретические сведения.

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Практические работы.

Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения.

Варианты объектов труда.

Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.

Заготовка продуктов.

Основные теоретические сведения.

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации.  Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Практические работы.

Первичная обработка фруктов и ягод  для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление сахарного сиропа. Бланширование фруктов перед консервированием. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

Варианты объектов труда.

Компот из яблок и груш.

  1. Художественная обработка материалов. Лоскутная пластика. (13 ч).

Основные теоретические сведения.

Значение аппликации в старинной народной вышивке. Художественное оформление изделия различными материалами: бисером, блестками, кожей, мехом, пухом, шерстью, вышивкой (гладью, крестом) и др. Съемная аппликация.  Объемная аппликация. История лоскутков. Лоскутная пластика. Русский стиль. Изготовление прихватки в технике «треугольники». Пэчворк. Технология изготовления изделий в технике пэчворка. Техника «подушечки». Разработка проекта пуфа для стула в технике «подушечки.

Практические работы.

Выполнение аппликаций из различных материалов.  Зарисовка аппликаций из журналов мод. Выполнение аппликаций на тонких тканях, на трикотаже, на сетке, на канве. Особенности обработки края рисунка у осыпающихся и неосыпающихся тканей. Художественное оформление швейного изделия.

Варианты объектов труда. Эскиз художественного оформления швейного изделия. Диванная подушка. Художественная заплата.

  1. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА (5 ч)

Основные теоретические сведения.

Электрический ток и его использование. Правила безопасности при работе с электробытовыми приборами. Бытовые электронагревательные приборы. Пути экономии электрической энергии.

Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека.

Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.

Практические работы.

Определение расхода и стоимости электрической энергии. Изучение схемы квартирной электропроводки. Подбор бытовых приборов по их мощности.

Варианты объектов труда. Счетчик электроэнергии, бытовые электронагревательные приборы.

  Развернутый тематический план

п/п

Тема урока

(Основное содержание)

Кол-во

часов

Педагогические

средства

Вид

деятельности

учащихся

Информационно-

методическое

обеспечение

Планируемый результат и уровень освоения

Дата

проведения

1

2

3

4

5

6

7

8

I

Домашняя экономика.

9

Становление и формирование

социально-трудовой, информационно-коммуникативной компетенций

учащихся

1

Введение в «Технологию»

и «Домашнюю экономику». 

(Я и моя семья. Функции семьи.)

Практика: описать ресурсы семьи, задачи на развитие творческого мышления

1

Лекция с элементами беседы. Практикум

Групповая, индивидуальная

Плакаты, пакет

задач

Знать понятия домашняя экономика, технология, семья (Р, , *).

Уметь:

– определять функции семьи в обществе
и в экономическом пространстве (П, *,
◊);

– успешно решать задачи на развитие логического и творческого мышления (П)

2

Семья и бизнес. Уровень благосостояния семьи. (Кругооборот ресурсов и денежных средств в экономике между предприятиями, фирмами, государством и домашними хозяйствами. Предпринимательская деятельность.)

1

Лекция с элементами беседы. Практикум

Групповая, индивидуальная

Плакаты, распечатки правил игры «Падение самолета»

Знать понятия бизнес, предпринимательская деятельность, благосостояние семьи (Р, , *).

Уметь улавливать связи кругооборота ресурсов и денежных средств в экономике (ПО, *)


Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

Практика: игра-диагностика на выявление предпринимательских качеств личности учащихся

3

Потребности семьи. (Иерархия человеческих потребностей.)

Практика: социоматрица, тест на выявление уровня самооценки и притязаний

1

Беседа с элементами дискуссии

Групповая, индивидуальная

Компьютерные распечатки тестов и социоматрицы

Знать понятия потребности семьи, материальные и духовные потребности (Р, , *).

Уметь:

– классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую лестницу (П, *, ■);

– верно оценивать и сочетать личные потребности и возможности при помощи тестов и социоматрицы (Т, *)

4

Бюджет семьи. (Доходная
и расходная части семейного бюджета. Структура семейного бюджета. Налоги.)

Практика: пакет задач по расчету платы за коммунальные услуги (отопление, газ, вода, телефон). Разработка проекта снижения затрат
на коммунальные услуги

1

Беседа. Решение экономических задач. Лабораторная работа

Групповая, индивидуальная

Пакет задач по расчету платы за коммунальные услуги, плакаты

Знать понятия бюджет семьи, доходы
и расходы семьи, налоги (Р, , *).

Уметь:

– определять структуру семейного бюджета (П, ■);

– рассчитывать плату за коммунальные услуги (П, *)

5

Накопления. Сбережения. Расходная часть бюджета. (Постоянные, переменные
и непредвиденные расходы.)

1

Беседа. Практическая
работа

Групповая, индивидуальная

Плакаты, таблица

Знать понятия накопления, сбережения .

Уметь:

– разделять постоянные, переменные
и непредвиденные расходы (П, *);

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Практика: создание личной бухгалтерской книги «Финансы поют романсы»

– самостоятельно вести личную книгу доходов и расходов (Т, *, ■)

6

Трудовые отношения в семье.( Права и обязанности членов семьи.)

Практика: тест на определение выбора профессии, диагностика предметной направленности

1

Беседа. Тестирование. Диагностика

Групповая, индивидуальная

Плакаты, пакет тестов

Знать понятия труд, права, обязанности членов семьи (Р, , *).

Уметь:

– различать права и обязанности человека (П, *, , ◊);

– в различных жизненных ситуациях определять свои права и пользоваться ими (Т, *, , )

7

Расходы на питание и составление меню. (Требованияк рацион питанию. Значение пищевых веществ. Ассортимент товаров общественного питания.)

Практика: 1. Составление примерного меню рационального питания школьника в сутки.

2. Оценка стоимости питания учащегося за неделю

1

Беседа. Лабораторная
работа

Групповая, индивидуальная

Таблица калорийности продуктов, плакаты, калькулятор.

Знать:

– требования к рациональному питанию;

– значение пищевых веществ в жизни человека (Р, , *).

Уметь:

– ориентироваться в соответствии
со своими возможностями в ассортименте товаров общественного питания (П, *);

– правильно составлять меню взрослого человека в день, оценивать стоимость питания учащегося за неделю (П, ■)

8

Информационные технологии в домашней экономике. 

1

Беседа. Практикум на ПК

Групповая, индивидуальная

Комп программ, принтер, карточки  

Иметь общие представления о работе за компьютером (запуск Windows, открытие  программы (Р)


Продолжение табл.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ведение дневника доходов и расходов. Техника безопасности при работе за компьютером.)

Практика: 1. Работа на ПК.  

2. Распечатка на принтере результатов подсчета

электронной таблицы, дискеты

Уметь:

– запускать Microsoft Excel с последующим заполнением (П);

– подсчитывать общую стоимость заданных продуктов при помощи компьютерного калькулятора; сохранять результат работы на дискету и распечатывать на принтере (Т)

9

Коммуникации в домашней экономике. (Устные, печатные и технические средства передачи информации.)

Практика: 1. Составить текст делового письма в комиссию по защите прав потребителей на некачественную приобретенную продукцию.

2. Рефераты на тему: «Телефон (телевидение, радио, компьютер, видео- фотокамера) как источник информации в моей жизни»

1

Беседа. Решение ситуационных задач. Практическая творческая работа

Групповая, индивидуальная

Рефераты учащихся, журналы, газеты, цифровой фотоаппарат

Уметь:

– определять устные, печатные и технические средства передачи информации (Р, , *);

– составлять тексты деловых писем
на примере письма в комиссию по защите прав потребителей (П, *);

– самостоятельно готовить рефераты
на заданные темы (ПО,
, *)

II

 кулинария:

блюда из птицы

                                                                 

8

4

Становление и формирование

социально-трудовой компетенций

учащихся

10

Домашняя птица и ее кулинарное использование. Первичная обработка птицы

(Виды домашней птицы и их использование. Определение качества птицы и ее первичная обработка)  

1

Комбинированный

Групповая, индивидуальная

Знать:

– признаки качественной птицы;

– правила ее первичной обработки.

Иметь представление

о видах домашней птицы

11

Виды тепловой обработки домашней птицы.

(Виды тепловой обработки, применяемые
при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности блюд)

1

Объяснение нового материала

Групповая, индивидуальная

Знать:

– виды тепловой обработки, применяемые для приготовления блюд из птицы;

– способы определения готовности блюд

12

Блюда из домашней птицы

(Рецепты и технология приготовления блюд
из птицы)

1

Комбинированный

Групповая, индивидуальная

Иметь представление

о технологии приготовления блюд из птицы

13

Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу

(Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу. Технология изготовления украшений)

1

Практическая  творческая работа

Групповая, индивидуальная

Иметь представление 

о способах украшений блюд.

Уметь применять знания на практике

Сервировка стола

2

Становл.и формирован

межкультурной, социально-трудовой компетенций учащихся

14

Правила поведения
за столом и приема гостей (
Правила поведения
за столом и приема гостей. Как дарить и принимать подарки и цветы. Время и продолжительность визита)

1

Комбинированный. Практическая творческая работа

Групповая, индивидуальная

Знать правила поведения за столом и приема гостей

15

Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами

(Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола)

1

Комбинированный. Практическая творческая работа

Групповая, индивидуальная

Инструкционно-технологические карты, набор инструментов

Иметь представление:

– о правилах подачи блюд, пользования столовыми приборами, сервировки стола;

– требованиях к качеству


и оформлению блюд

Заготовка продуктов

2

Становление и формирование

социально-трудовой компетенций

учащихся

16

Способы консервирования фруктов и ягод. (Стерилизация в промышленных и домашних условиях )

1

Комбинированный

Групповая, индивидуальная

Инструкционно-технологические карты, набор инструментов

Знать:

– о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации, – их преимущества и недостатки

17

Условия сохранения витаминов в компотах и сроки их хранения. (Первичная обработка фруктов для консервирования)

1

Комбинированный

Групповая, индивидуальная

Инструкционно-технологические карты, книги, журналы

Знать:

– условия сохранения витаминов;

– сроки и условия хранения заготовок

III

Художественная обработка материалов. Лоскутная пластика.

13

Становлен и формирование

межкультурной, социально-трудовой компетенций учащихся

18

 История лоскутков.

1

Лекция с использованием мультимедийных материалов

Групповая

Компьютер, образцы изделий

Знать и уметь в краткой форме изложить исторические сведения о возникновении и развитии лоскутной пластики (Р, , *).

Знать виды лоскутных техник (П).

Уметь выполнять схематичное описание лоскутных техник (П, *)

19

Лоскутная пластика. Русский стиль

1

Беседа. Иллюстрированный рассказ

Групповая

Компьютер, ситцевые лоскуты, иглы, тетради

Знать принцип изготовления «треугольников» (Р, , *).

Уметь:

– в схематичной форме описывать ход выполнения «треугольников» (П, ■);

– выполнять «треугольники» (П, *)

20

Изготовление прихватки

(в технике «треугольники»)

1

Практикум

Индивидуальная

Лоскуты, схемы прихваток, набор инструментов для ручных швейных работ

Уметь:

– выполнять прихватку в технике «треугольники» по образцу (Р, , *);

– выполнять прихватку по собственному эскизу с верным колористическим сочетанием всех элементов (П, ■);

– выполнять проектирование других изделий из текстиля в технике «треугольники», а также реализовывать задуманные проекты

21

Пэчворк.

(Технология изготовления изделий в технике пэчворка)

1

Иллюстрированный рассказ. Работа
с наглядным материалом
и пособиями

Групповая, индивидуальная

Компьютер, лоскуты, схемы, журналы, набор инструментов для ручных швейных работ

Уметь:

– излагать в свободной форме основные сведения о технике «пэчворк» (Р, , *);

– выполнять схемы лоскутного изделия по заданию учителя (П, *).

Владеть приемами работы в технике «пэчворк» (П, ■)

22

Техника «подушечки».

(Разработка проекта пуфа
для стула в технике «подушечки»)

1

Иллюстрированный рассказ. Практическая работа

Групповая

Образцы изделий, выполненных в технике «подушечки», шаблоны, инструкционно-технологические карты, набор инструментов для  работы

Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологичес-
кую карту по выполнению «подушечек» (Р, *);

– выполнять «подушечки», используя инструкционно-технологическую карту (П,

23

Выполнение проекта

1

Практикум

Индивидуальная

Инструкционно-технологические карты, набор инструментов для ручных швейных работ

Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологичес-
кую карту по выполнению «подушечек» (Р, *);

– выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■)

24

Доработка проекта

1

Практикум

Индивидуальная

Инструкционно-технологич. карты, набор инструмент для ручных швейных работ

Знать основные этапы выполнения «подушечек» (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологичес-
кую карту по выполнению «подушечек» (Р, *);

– выполнять «подушечки» без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, ■)

25

Презентация творческого проекта.

1

Практикум. Смотр знаний, умений,
навыков

Индивидуальная

Фотоаппарат, экспертные листы

Уметь:

– презентовать проект, используя описание изделия и его назначение (Р)

– презентовать проект, используя
не только описание изделия, его назна-чение, но и дополнительные сведения
об этапах выполнения проекта, технологической обработке (П, *,
■);

– проводить презентацию проекта в свободной творческой форме – песня, стихи, театрализованное действие, мультимедийный проект и др. (Т, *, )

26

Аппликация. Технология выполнения аппликации

1

Иллюстрированный рассказ. Работа
с наглядными пособиями, образцами
изделий

Индивидуальная

Компьютер, набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологи-ческая карта

Уметь:

– в свободной форме излагать основные сведения о понятиях аппликация, виды аппликации (П, *);

– выполнять аппликацию из ткани по образцу, используя помощь учителя

);

– выполнять собственный художественный замысел в форме аппликации, используя инструкционно-технологическую карту (Т, *)

27

Объемная аппликация. (Разработка группового творческого проекта «Настенное панно»)

1

Практическая работа

Индивидуальная

Компьютер, набор инструментов для ручных швейных работ

Знать основные требования к выполнению объемных аппликаций(Р).

Уметь:

– выполнять объемные аппликации
по образцу при помощи учителя (Р);

– читать инструкционно-технологичес-кую карту выполнения объемной аппликации, а также составлять аппликацию самостоятельно (П)

28

Выполнение творческого проекта

1

Практикум

Индивидуальная

Набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологические карты

Знать основные этапы выполнения объемной аппликации (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологическую карту по выполнению объемной аппликации (Р)

– выполнять объемную аппликацию
без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту (П, *)

 

29

Доработка проекта

1

Практикум

Индивидуальная

Набор инструментов для ручных швейных работ, инструкционно-технологические карты

Знать основные этапы выполнения объемной аппликации (Р, , *).

Уметь:

– читать инструкционно-технологическую карту по выполнению объемной аппликации (Р, , *);

– выполнять объемную аппликацию
без помощи учителя, используя инструкционно-технологическую карту

(П, *)

30

Презентация творческого проекта

1

Практикум. Смотр знаний, умений,
навыков

Индивидуальная

Компьютер, фотоаппарат

Уметь:

– презентовать проект, используя описание изделия и его назначение (П);

– презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке (П, *, ■);

– проводить презентацию проекта в свободной творческой форме – песня, стихи, театрализованное действие, мультимедийный проект и др. (Т)

IV

Электротехника.

ДМО – объяснительно-иллюстративная, репродуктивная

5

Становление и формирование

социально-трудовой компетенций

учащихся

31

Электрический ток и его использование

1

Лекция.  Работа со схемами, таблицами, наглядными пособиями

Групповая

Компьютер, пакет заданий для игры

Уметь:

– в устной форме излагать основные сведения о понятиях электрический ток, электричество (Р, , *);

– дать определение понятиям электричество, электрический ток

(П, *);

– в схематичной форме объяснять принцип действия электрического тока (П, ■)

32

Правила безопасности
при работе с электро-приборами

1

Инструктаж. Работа в тетради, по таблицам, схемам

Групповая

Бытовые электроприборы: миксер, тостер, фен, магнитофон

Уметь:

– в свободной форме излагать основные сведения о безопасном использовании бытовых электроприборов (П, *);

– визуально определять возможные причины небезопасного использования бытовых электроприборов (ПО, *);

– оказывать первую помощь человеку, пораженному электрическим током, получившему ожог (П, *)

33

Лабораторная работа. 
Бытовые электронагревательные приборы

1

Практическая работа

Групповая

Бытовые электронагревательные приборы: чайник, СВЧ-печь, кофеварка, щипцы для моделирования волос

Знать 

– правила использования электронагревательных электроприборов (Р, , *);

– основной принцип работы большинства электронагревательных приборов (П, ■).

Уметь в устной форме проводить отличительное сравнение нагревательных электроприборов .

34

Контрольная работа.

1

Проверка знаний, умений, навыков

Индивидуальная

Пакет тестовых заданий

Уметь самостоятельно выполнить задания итоговой контрольной работы

35

Итоговый урок.

1

Примерные нормы оценки знаний и умений учащихся.

При устной проверке знаний:

  1. Оценка «5» ставится, если ученик:
  1. Овладел программным материалом, ясно понимает роль технологического процесса по изготовлению швейных изделий;
  2. Дает четкий и правильный ответ по разделам программы, выявляющий понимание учебного материала и характеризующий прочностью усвоения знаний;
  3. Грамотно использует в речи швейную терминологию ручных, машинных, влажно – тепловых работ;
  4. Допускает некоторые оговорки, которые легко исправляет по требованию учителя.
  1. Оценка «4» ставится, если ученик:
  1. Овладел программным материалом, но допускает незначительные пробелы в знаниях;
  2. Дает правильный ответ, с допустимым логическим несоответствием и последовательностью в изложении;
  3. Допущенные ошибки и неполноту ответа исправляет только с помощью учителя
  1. Оценка «3» ставится, если ученик:
  1. Основной программный материал знает нетвердо, но большинство терминов может вспомнить после подсказки учителя;
  2. Ответ дает неполный, несвязный, не может привести соответствующие примеры из жизни;
  3. Путается в швейной терминологии, требует постоянной помощи учителя или графических подсказок.
  1. Оценка «2» ставится, если ученик:
  1. Обнаруживает незнание или непонимание большей части учебного материала;
  2. Отвечает, допуская грубые ошибки, которые не может исправить с помощью учителя;
  3. Не умеет использовать при ответе на поставленные вопросы рисунки, чертежи и др. наглядности.
  1. Оценка «1» ставится, если ученик:
  1. Обнаруживает полное отсутствие каких – либо знаний по программному материалу.

При выполнении практических работ:

  1. Оценка «5» ставится, если ученик:
  1. Выполняет работу самостоятельно, своевременно, качественно с соблюдением правил техники безопасности;
  2. При выполнении работ грамотно использует технологические карты сопровождения, схемы, рисунки;
  3. Своевременно обращается за помощью к учителю при незначительных трудностях в обслуживании швейного оборудования;
  1. Оценка «4» ставится, если ученик:
  1. Самостоятельно, но с небольшими затруднениями выполняет трудовые приемы по обработке ткани, легко исправляет ошибки с помощью учителя;
  2. Справочный материал использует, но не всегда в нем ориентируется;
  3. Работу выполняет с некоторыми огрехами в качестве, иногда не успевает выполнить ее в срок;
  1. Оценка «3» ставится, если ученик:
  1. Работу выполняет неуверенно, допускает ошибки в последовательности, не старается выполнить качественно;
  2. Наглядный материал использует не всегда, только после указания на его применение учителем;
  3. Помощь учителя принимает неохотно, работу в срок не выполняет.
  1. Оценка «2» ставится, если ученик:
  1. Не справляется с работой в срок. Качество работы недопустимо с предложенными образцами;
  2. Помощь учителя не принимает, указания не выполняет. Пользоваться наглядным материалом не умеет.
  1. Оценка «1» ставится, если ученик:
  1. Не подготовлен к работе, не выполняет ее. Совершенно не владеет трудовыми приемами, навыками, предусмотренными программой.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по технологии (вариант для девочек) с 5 по 8 класс по В.Д. Симоненко

Данная программа включает в себя пояснительную записку, тематическое планирование, развёрнутое тематическое планирование, требования к уровню подготовки учащихся, литературу....

Рабочая программа по технологии (индивидуальное обучение на дому) 9 класс на 2013-2014 учебный год

Рабочая программа  по технологии  (индивидуальное обучение на дому) 9 класс на 2013-2014 учебный год .Тематическое планирование по технологии  составлено в соответствии с авторской прог...

рабочая программа по технологии 5 кл. (девочки)

программа по обслуживающему труду...

рабочая программа по технологии 6 кл. (девочки)

программа по технологии (обсл. труд)...

Рабочая программа для 8 класса (обучение на дому) для детей с умственной отсталостью

Представлена рабочая программа для обучения детей с умственной отсталостью на надомном обучении....

рабочая программа для 7 класса (обучение на дому) для детей с умственной отсталостью.

Представлена рабочая программа для детей с умственной отсталостью обучение на дому 7 класс автор учебника А.А Хилько...

Рабочая программа по технологии (индивидуальное обучение). 8 класс

Рабочая программа по технологии (индивидуальное обучение) в 8- х классах разработана в соответствии с Федеральным компонентом Государственного образовательного стандарта основного общего образования и...