Методическая разработка на тему "Общие положения по выполнению письменной квалификационной работы"
методическая разработка по технологии по теме
В данном файле Вы сможете ознакомиться с общими положениями по выполнению письменной квалификационной работы,а так же со структурой письменной работы,с краткими требованиями по выполнению разделов работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obshchie_polozheniyavypolnenie_pism.ekzamenac.raboty.docx | 27.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Профессиональный лицей кулинарного мастерства
Г.Санкт-Петербурга.
«Утверждаю»
Зам.директора по УПР:
( Потёмкина.Е.И.)
« Методическая разработка»
На тему : « Методические рекомендации по выполнению
письменной квалификационной работы
для учащихся групп ТУ,обучающихся по
профессии 260807.01. «повар,кондитер».
Срок обучения – 10 месяцев.
Разработали : преподаватели:
Кочубей Наталья Владимировна
Москвитина Александра Спартаковна
Солдатенкова Инна Александровна
« Рассмотрено и рекомендовано
для использования» на методической комиссии:
Перседатель М.К. (Москвитина.А.С. 2013год.
- Общие положения.
1.1.Письменная экзаменационная работа является выпускной квалификационной работой для обучающихся в ПЛКМ по профессии НПО 260807.01. «Повар, кондитер» со сроком обучения 10 месяцев.
1.2. Цель письменной экзаменационной работы:
Показать уровень сформированности профессиональных компетенций;
Систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;
Формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных профессиональных вопросов;
Формирование умений использовать справочную,нормативную
и правовую документацию;
Развитие творческой инициативы,самостоятельности,
ответственности и организованности;
Показать умение использовать профессиональную лексику,
знание современных технологий в области индустрии
массового питания.
1.3.Темы письменных квалификационных работ определяются
преподавателем- руководителем работы в установленные сроки
(октябрь),при этом составляется протокол с подписью учащихся.
Обязательным условием при определении и выдачи темы
письменной квалификационной работы является соответствие её
содержанию программы проф. цикла.
1.4.Преподаватель – руководитель доводит до сведения обучающихся
общие требования и необходимый объём по выполнению работы;
Рекомендует обучающимся необходимую основную и дополнительную
справочную литературу;
Определяет график и проводит систематически консультации по темам работы;
Проверяет выполнение работы по графику и в установленные сроки;
Даёт рецензию на выполненную письменную квалификационную работу, выставляет итоговую оценку за полное содержание работы.
1.5.Преподаватели спец. дисциплин,назначенные для проверки утверждённых разделов
письменной экзаменационной работы,проводят консультации по выполнению своих
разделов предмета,проверяют и оценивают качество и объём выполненного раздела.
1.6.Письменная экзаменационная работа выполняется в установленные сроки.
После просмотра,оценивания и одобрения письменная квалификационная работа допускается к защите.
Структура выполнения письменной экзаменационной работы.
В2012 – 2013 учебном году по решению методической комиссии для выполнения письменной квалификационной работы были предложены и утверждены следующие разделы:
- Введение.
- Организация рабочего места,техническое оснащение.
- Технология кулинарного производства.
- Технология кондитерского производства,
А также меню для выполнения работы с четырьмя заданиями,из них 3 блюда –кулинарные и 1 - кондитерское изделие.
Письменная квалификационная работа выполняется в папках установленного образца,на стандартных листах в отпечатанном виде.
Нумерация листов обязательна и начинается с титульного листа и обозначается в нижней части,посередине.
Квалификационная работа должна содержать:
- Титульный лист с заданиями.
- Содержание.
- Введение.
- Разделы,согласно заданной теме.
- Список используемой литературы.
- Оценочный лист.
Рекомендации по выполнению необходимых разделов письменной квалификационной работы.
1.« Введение» - В этом разделе учащимся предлогается описать новые,современные и инновационные тенденции в процессе приготовления кулинарных блюд и кондитерских изделий.Значение и развитие системы питания в современных условиях.
2. «Технология кулинарного производства» - В этом разделе учащимся предлогается в определённой последовательности выполнить следующие задания:
- Произвести первичную обработку всех продуктов для трёх блюд,согласно технологическим картам.
- Дать характеристику способам тепловых обработок,используемых в процессе приготовления блюд.
- Выполнить технологическую карту первого блюда,согласно сборника рецептур.
- Описать технологический процесс приготовления первого блюда.
- Выполнить инструкционную карту на первое блюдо,согласно образца.
- Описать требования к качеству блюда.
Исключив первые 2 пункта,оставшиеся выполнить в такой же последовательности для второго и третьего заданий (блюд).
Рекомендовано: при оформлении заданий использовать фотографии блюд.
3.«Технология кондитерского производства» - в этом разделе
необходимо выполнить следующие требования:
- Выполнить рисунок изделия( можно фотографию);
- Перечислить сырьё и подготовить его к использованию. Сначала перечисляется в столбик всё используемое сырьё,затем его подготовка оформляется в виде таблицы :
Наименование сырья | Этапы подготовки | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
- Написать технологию приготовления изделий,требования к качеству;
- Написать технологию приготовления теста,из которого готовится изделие,таблицу брака,
- Сделать технологическую схему приготовления теста;
- Если в приготовлении изделия используются отделочные полуфабрикаты,то после технологической схемы приготовления теста необходимо написать технологии приготовления каждого отделочного полуфабриката,требования к качеству и сделать технологические схемы приготовления каждого отделочного полуфабриката;
- Сделать технологическую схему приготовления изделия.
4. «Техническое оснащение и организация рабочего места» - в этом разделе необходимо выполнить следующие задания :
- Составить сводную таблицу,которая отражает организацию работы и последовательность технологических операций при приготовлении блюд;
- Таблица должна быть составлена для четырёх основных блюд по заданию;
- Таблица включает следующие графы:
- 1. Используемое сырьё
- 2. Складские помещения и производственные цеха
- 3. Технологические операции
- 4. Используемое технологическое оборудование
- 5. Используемые инвентарь,посуду,инструменты
-
- В 1 графе : должно перечисляться сырьё,которое необходимо для приготовления данного блюда.Сырьё берётся по технологической карте на конкретное блюдо.
- Во 2 графе : должны указываться складские помещения,для хранения сырья и перечисляются производственные цеха,в которых сырьё прошло первичную или тепловую обработку.
- В 3 графе : должно указываться,какую обработку прошёл конкретный продукт до момента подачи блюда:
Например:
Первичная обработка
- Удаление загрязнений
- Разделение на фракции
- Удаление поверхностного покрова
- Измельчение
- Получение однородных смесей
- Деление продукта на порции и тд.
Тепловая обработка :варка,жарение,тушение,припускание, бланширование и тд
- В 4 графе : должно перечисляться технологическое оборудование.
Оборудование для первичной и тепловой обработки продуктов
(механическое и тепловое),холодильное для хранения сырья,вспомогательноеоборудование для реализации и немеханическое ( производственные столы,стеллажи).
- В 5 графе : должны указываться все виды посуды,инвентарь,инструменты,используемые для приготовления .
- «Список используемой литературы» - необходимо перечислить источники,которые были использованы при подготовке и выполнении всех разделов письменной квалификационной работы,а именно : утверждённая учебная литература ( Автор, год издания), справочная ,нормативная и правовая , дополнительная литература,
дидактические и др. источники.
- « Оценочный лист» - выполняется по образцу ,который предлогает и предоставляет преподаватель- руководитель.
В « Оценочном листе» преподавателями выставляются оценки по проверке всех разделов письменной квалификационной работы ,с замечаниями и рекомендациями.
Преподаватель-руководитель выставляет итоговую оценку и даёт краткую рецензию по итогам выполнения работы.
При положительном результате работа допускается к защите.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности СПО Гостиничный сервис
В методических указаниях даны подробные указания по выполнению и написанию дипломной работы....
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы предназначены для студентов колледжа. Содержат требования к структуре дипломной работы, содержанию ее ...
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы по программе профессионального обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья по профессии 19601 Швея
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы предназначены для выпускников по программе профессионального обучения для лиц с огр...
Методические указание по выполнению выпускной квалификационной работы
Методические указание ВКР Технология продукции общественного питания СПО...
Методические указание по выполнению выпускной квалификационной работы 2020
ВКР представляет собой самостоятельную работу, целями и задачами которой являются:- систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности и их практическое применение в процес...
Методические указание по выполнению выпускной квалификационной работы
ВКР представляет собой самостоятельную работу, целями и задачами которой являются:- систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по специальности и их практическое применение в процес...
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИОбластное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «СМОЛЕНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИК...