Олимпиадные задания по технологии (тесты)
олимпиадные задания по технологии (7 класс) по теме

Чуприна Татьяна Васильевна

Здесь представлены несколько вариантов заданий для предметной олимпиады по технологии для девочек 7 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon olimpiadnye_zadaniya.doc63.5 КБ

Предварительный просмотр:

ВАРИАНТ  №1

  1. Закончите предложение: Сервировка – это…

  1. Какие виды посуды и приспособления относятся к кухонной:

            а) тарелка   б) дуршлаг   в) нож   г)кастрюля   д) чашка  е) вилка   ж) ложка  з) овощерезка

3. Соотнесите термины:  В стакан налили воду, растворили ложку соли и опустили туда куриное яйцо.

            1.яйцо свежее                                            а – плавает чуть выше дна

            2.яйцо недостаточно свежее                    б – остаётся наверху, не тонет

            3.яйцо недоброкачественное                   в – опускается на дно стакана

4.Выбери ответы:          Орнамент может быть…

          а) ленточный  б)перефирийный  в) круговой  г)розеточный  д) центрический   е) точечный

5.Вставь нужные слова:    Первичная обработка рыбы состоит из следующих этапов:

Оттаивание – очистка от чешуи - …… – удаление внутренностей, головы, хвоста, плавников – промывание - ……. – нарезание на порционные куски.

6. Соотнеси определения и термины:

           1.шторы                    а)ряд пластин для изоляции от света

           2.гардины                 б)занавеси на окне из непросвечивающихся тканей

           3. портьеры               в)занавеси на двери из плотных тканей

           4.жалюзи                   г)занавеси на окне из прозрачных тканей

7.Все виды швов относятся к краевым, кроме:

          а)вподгибку,  б)накладной,  в)обтачной,   г)окантовочный.

8.Пётр 1 ввёл на Руси шелководство в:       а)15 веке,  б)16 веке,   в)17 веке,  г)18 веке

9.Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани  

   называется….

10.Назовите вид декоративно-прикладного искусства:

         Искусство плетения узлами – это…

11.Все плоды относятся к косточковым, кроме:

          а)слива,  б)абрикос,  в)вишня,  г)груша,  д)ежевика

12.Нити, идущие вдоль ткани называются….

13.Зарисуй символы на ярлыках изделий, которые обозначают:

           а)только ручная стирка

           б)отбеливание запрещено

14.Способность ткани, когда она висит, опускаться мягкими складками называется:

            а)сминаемость,   б)драпируемость,   в)прочность,   г)осыпаемость

15.Какая петля образует основу для вязания крючком первого ряда?

       а)соединительный столбик,  б)полустолбик с накидом,  в)воздушная,  г)столбик с накидом

ВАРИАНТ  №2

  1. Закончите предложение:   Меню– это…

  1. Какие виды посуды и приспособления относятся к столовой:

            а) тарелка   б) дуршлаг   в) нож   г)кастрюля  д) чашка  е) вилка   ж) ложка  з) овощерезка

3. Соотнесите термины:

            1.Варка                                   а – нагревание продуктов без добавления жидкости

            2.Припускание                      б – закладывание в кипящую жидкость

            3.жарение                               в – тепловая обработка в небольшом количестве воды

            4.Тушение                              г – тепловая обработка с использованием жарочного шкафа

            5.Запекание                            д – обжаривание и дальнейшее приготовление с добавлением

                                                                  небольшого количества воды.

4.Выбери ответы:          Стиль в одежде может быть…

      а) классический   б)спортивный  в)простой  г)функциональный  д)романтический  е) приталеный

5.Вставь нужные слова:    Первичная обработка мяса состоит из следующих этапов:

            Оттаивание – обмывание - ……. – разделка - ……..

6. Соотнеси определения и термины:

           1.композиция                а)последовательное повторение отдельных узоров

           2.орнамент                    б)соразмерное расположение форм, линий, красок относительно одной

                                                     или нескольких осей

           3.раппорт                      в)объединение элементов изображения в одно художественное целое

           4.симметрия                  г)ритмически повторяющийся элемент, из которого состоит узор

7.Все виды швов относятся к соединительным, кроме:

          а)стачной,   б)накладной,   в)настрочной,   г)обтачной,   д)расстрочной

8.В каком российском городе была впервые основана фирма «Зингер»:      

           а)Москва,  б)Подольск,   в)Воронеж,  г)Архангельск

9.Дополнительные изделия, используемые для застёжки и отделки швейных изделий, называются….

10.Назовите вид декоративно-прикладного искусства:

         Создание цветочной композиции – это…

11.Все плоды относятся к ягодам, кроме:

          а)малина,  б)яблоко,  в) ежевика,  г)смородина,  д)финик

12.Законченный процесс переплетения нитей на ткани называется….

13.Зарисуй символы на ярлыках изделий, которые обозначают:

           а)утюжить при слабом нагреве

           б)химчистка запрещена

14.Способность волокон поглощать влагу из окружающее среды называется:

           а)гигроскопичность,   б)пылеёмкость,   в)прочность,   г)скольжение

15.Петли, применяемые для получения кольца из воздушных петель:

      а)полустолбик без накида;  б)столбик без накида;  в)начальная петля;  г)соединительный столбик

ВАРИАНТ  №3

  1. Закончите предложение:  Питание – это…

  1. Найди ошибки:  При сервировке стола

а)чайную ложку кладут на стол справа от чашки;           б)стол накрывают скатертью;

в)ручку чашки поворачивают влево;                                 г)вилку располагают справа от тарелки;

3. Соотнесите термины:

            1.Варка                                   а – нагревание продуктов без добавления жидкости

            2.Припускание                      б – закладывание в кипящую жидкость

            3.жарение                               в – тепловая обработка в небольшом количестве воды

            4.Тушение                              г – тепловая обработка с использованием жарочного шкафа

            5.Запекание                            д – обжаривание и дальнейшее приготовление с добавлением

                                                                  небольшого количества воды  

4.Выбери ответы:          Одежда бывает:

      а)бытовая,   б)спортивная,  в)производственная,  г)форменная,  д)технологическая,  е)величинная

 

5.Вставь нужные слова:    Первичная обработка фруктов для компота состоит из следующих этапов:

                            ……. – мойка – очистка – промывание - ….

6. Соотнеси определения и термины:

           1.варенье                    а)засахаренная мякоть плодов, цитрусовых корок

           2.джем                        б)плоды, сваренные в сахарном сиропе

           3.цукаты                     в)протёртые через сито и уваренные в сахаре плоды

           4.мармелад                 г)желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе плоды

7.Всеизделия относятся к фурнитуре, кроме:

          а)крючок,  б)кнопки,  в)игла,   г)застёжка-«молния»,  д)шпулька

8.Назовите родину огурца:       а)Америка,  б)Франция,   в)Италия,  г)Индия

 9.Внутренне убранство дома называется…..

10.Назовите вид рукоделия, основанный на составлении рисунка из ниток на пяльцах…….

11.Все ткани животного происхождения, кроме:

          а)шерсть,  б)шёлк,  в)хлопок,  г)лён,  д)капрон

 12. Построение чертежа выкройки изделия называется….

13.Зарисуй символы на ярлыках изделий, которые обозначают:

           а)машинная стирка при температуре воды 40*

           б)отбеливание допускается

14.Способность ткани уменьшаться в размерах под действием тепла и влаги называется:

        а)драпируемость, б) усадка,  в)плотность,   г)осыпаемость

15.Какие петли создают основу первого ряда при вязании крючком?

       а)цепочка воздушных петель,  б)полустолбик с накидом,  в)воздушная,  г)столбик с накидом

ВАРИАНТ  №4

  1. Закончите предложение: Микроэлементы – это…

  1. Найди ошибки:  При сервировке стола

а)стол накрывают скатертью;                            б)чайную ложку кладут в чашку;

в)вилку располагают справа от тарелки;          г)в центре стола размещают основные блюда;

3.Соотнесите термины:  В стакан налили воду, растворили ложку соли и опустили туда куриное яйцо.

            1.яйцо свежее                                            а – плавает чуть выше дна

            2.яйцо недостаточно свежее                    б – остаётся наверху, не тонет

            3.яйцо недоброкачественное                   в – опускается на дно стакана

4.Выбери ответы:          Силуэты в одежде бывают…

          а)прямой  б)косой  в)деловой  г)приталенный  д)полуприлегающий  е) «трапеция»

5.Вставь нужные слова:    Первичная обработка овощей состоит из следующих этапов:

                                      Сортировка – мойка –……….– промывание - ………..

6. Соотнеси определения и термины:

    1.драпируемость                  а)уменьшение размера ткани под действием тепла и влаги    

    2.прочность                         б)способность ткани, когда она висит, опускаться мягкими складками

    3.усадка                                в)способность ткани удерживать загрязнения и пыль

    4.пылеёмкость                     г)способность ткани противостоять разрыву

 7.Все виды швов относятся к вышивке, кроме:

          а)гобеленовый,  б)настрочной,  в)крест,   г)гладь, д)ахроматический

8.Назовите родину томата:       а)Россия,  б)Америка,   в)Польша,  г)Германия

9.Основные размеры фигуры человека, полученные путём её измерения, называются….

10.Назовите вид рукоделия, основанный на переплетении нитей с помощью крючка или спиц…….

         

11. Все ткани растительного происхождения, кроме:

          а)шерсть,  б) лён,   в) шёлк,  г)хлопок,   д)нейлон

12. Процесс изменения чертежа выкройки изделия в соответствии с выбранной моделью – это…….

13.Зарисуй символы на ярлыках изделий, которые обозначают:

           а) машинная стирка при температуре воды 60*

           б)утюжить при умеренном нагреве

14.Консистенцией продукта называется:

            а)усадка,   б)цвет,   в)вкус,    г)плотность

15.Эта петля называется «рабочая»:

       а)соединительный столбик,   б)воздушная,    в)лежащая на крючке,    г)столбик с накидом

ОТВЕТЫ

ВАРИАНТ №1

  1. Оформление и украшение стола к приёму пищи.
  2. б, г, з
  3. 1-в,  2-а,   3-б
  4. а,  в,  г,  д
  5. разрезание брюшка,  пластование
  6. 1-б,   2-г,   3-в,   4-а                                                                             ВАРИАНТ  №4
  7. б                                                                                              1. Минеральные вещества, содержащиеся
  8. в                                                                                                 в продуктах в небольших количествах.
  9. аппликация                                                                            2. б,  в        
  10. макраме                                                                                  3. 1-в,  2-а,  3-б
  11. г,  д                                                                                          4. а,  г,  д,  е
  12. уток                                                                                         5. очистка,  нарезка
  13. а)                               б)                                                           6. 1-б,  2-г,  3-а,  4-в
  14. б                                                                                              7. а,  в,  г
  15. в                                                                                              8. б

                                                                                                      9. мерки

ВАРИАНТ №2                                                                         10. вязание

  1. Перечень блюд для завтрака, обеда и ужина.                 11. а,  в,  д
  2. а, в,  д,  е,  ж                                                                        12. моделирование
  3. 1-б,  2-в,  3-а,   4-д,   5-г                                                     13. а)                            б)
  4. а,  б,  д                                                                                  14. г
  5. обсушивание,  обвалка                                                       15. в
  6. 1-в,   2-а,   3-г,   4-б
  7. г
  8. б
  9. фурнитура
  10. икебана
  11. б,  д
  12. стежок
  13. а)                           б)
  14. а
  15. г

ВАРИАНТ №3

  1. Процесс усвоения организмом  необходимых питательных веществ.
  2. а,  г
  3. 1-б,  2-в,  3-а,   4-д,   5-г
  4. а, б, в, г
  5. сортировка,  нарезка
  6. 1-б,  2-г,  3-а,  4-в
  7. в,  д
  8. г
  9. интерьер
  10. вышивание
  11. в,   г,  д
  12. конструирование
  13. а)                            б)
  14. б
  15. а


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

олимпиадные задания по технологии 8-9 класс

олимпиадные задания по технологии 8-9 класс...

Олимпиадные задания по технологии для девочек. 8 класс.

Уважаемый  участник! Вам предлагается выполнить комплексный теоретический тест, который включает задания из различных разделов учебной программы  "Технология. Обслуживающий труд"....

Олимпиадные задания по технологии 7-9 класс

Вариант олимпиады по технологии для учащихся 7-9 классов....

Олимпиадные задания по технологии

Олимпиадные задания по технологии направленны на дополнительное изучение ,раздела творчество....

Олимпиадные задания по технологии для девочек 8-9 класс

Олимпиадные задания содержат теоритические вопросы, практическое задание, правильные ответы....