Олимпиадные задания по технологии (региональный тур 2010)
олимпиадные задания (технология) по теме
Теория и практика 9-11 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 51.5 КБ |
![]() | 68.5 КБ |
![]() | 67.5 КБ |
![]() | 130.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Инструкционная карта 9 класс
«Обработка вытачки»
Размер лоскута ткани для практической работы = 100 x 150 мм.
1. Разметьте на ткани вытачку по размерам, указанным на рисунке | |
2. Сложите ткань лицевой стороной внутрь. Сметайте и застрочите вытачку, начиная от ее основания к концу. В начале вытачки выполните закрепку 7-10 мм. Строчка в конце вытачки должна попасть строго в сгиб ткани. | |
3. Завяжите на конце вытачки из ниток двойной узелок. Оставшиеся концы нитей с помощью ручной иглы спрячьте в сгибе вытачки. Удалите сметочную строчку. Вытачку приутюжьте. | |
4. Разверните ткань, вытачку заутюжьте. Сутюжьте слабину в конце вытачки, делая плавные, округлые движения утюгом. Ткань перед сутюживанием можно слегка увлажнить. |
Карта пооперационного контроля
«Обработка вытачки»
№ п/п | Критерии оценки | Баллы |
1 | Определение лицевой стороны ткани (да/нет) | 6 |
2 | Размеры вытачки соответствуют чертежу (да/нет) | 5 |
3 | Выполнение закрепки в начале вытачки 7÷10 мм. | 5 |
4 | Строчка в конце вытачки заканчивается на сгибе ткани 0÷1 мм | 7 |
5 | На конце вытачки завязан узелок из ниток (да/нет) | 4 |
6 | Нитки на конце вытачки убраны в сгиб ткани (да/нет) | 4 |
7 | Качество сутюживания: ткань у концов вытачек ровная, без волнистости и мягких складочек (да/нет) | 6 |
8 | Соблюдение ТБ (да/нет) | 3 |
Итого | 40 |
Предварительный просмотр:
Тесты для 9 класса
Кулинария
1. Отметьте знаком + правильный ответ
Наибольшее количество рыбьего жира содержится в печени
1 - - минтая
2 - - осетра
3 - - лосося
4 - - карпа
5 - - трески
2. Отметьте знаком + правильный ответ
«Румяность» блина при выпечке зависит от наличия в тесте
1 - - сахара
2 - - соли
3 - - сметаны
4 - - масла
5 - - яиц
3. Напишите ответ
Этот столовый прибор появился в середине XVII века, однако большинство французов считало, что этот предмет пригоден только для того, чтобы «ковырять им в зубах». Даже король Людовик XIV предпочитал есть руками в своем Версальском дворце. Что это за прибор? ________________________.
4. Отметьте знаком + все правильные ответы
Людям, склонным к полноте, следует заправлять салаты
1 - - майонезом;
2 - - кефиром;
3 - - йогуртом
4 - - растительным маслом;
5 - - сметаной
5. Отметьте знаком + правильный ответ
В процессе приготовления блюд из бобовых их масса
1 - - увеличивается в 3 раза
2 - - увеличивается в 2 раза
3 - - почти не увеличивается
4 - - уменьшается в 2 раза
5 - - уменьшается в 3 раза
6. Отметьте знаком + правильный ответ
Чтобы изделия из теста получились рыхлыми и однородными муку перед замешиванием следует
1 - - просушить
2 - - подогреть
3 - - просеять
4 - - охладить
7. Допишите предложение
Приготовление пищи в кипящей жидкости или в атмосфере насыщенного водяного пара называется ………………….. .
Материаловедение
8. Установите соответствие
Вид волокон: Волокна:
1. Растительные А вискоза
2. Животного происхождения Б хлопок
3. Искусственные В капрон
4. Синтетические Г шелк
Ответ: 1 - ……., 2 - …….., 3 - ………, 4 - ………
9. Отметьте знаком + правильный ответ
Наибольшую гигроскопичность имеют волокна
1 - - шерсть
2 - - вискоза
3 - - шелк
4 - - хлопок
5 - - нейлон
10. Вставьте нужное слово
Наилучшими теплозащитными свойствами обладают _________________ткани
11. Отметьте знаком + правильный ответ
Необходимое количество ремизок в ткацком станке определяется
1 - - шириной ткани
2 - - длиной ткани
3 - - видом переплетения нитей в ткани
4 - - конструкцией ткацкого станка
12. Назовите три вида растений, из которых получают текстильные волокна.
Ответ: …………………………………………………………………………………...
Машиноведение
13. Отметьте знаком + все правильные ответы
В бытовой швейной машине имеются регуляторы
1 - - натяжения верхней нити
2 - - натяжения нижней нити
3 - - длины стежка
4 - - ширины зигзага
5 - - длины зигзага
6 - - прижима лапки
14. Отметьте знаком + правильный ответ
Продвижение сшиваемого материала обеспечивает
1 - - зубчатая рейка
2 - - прижимная лапка
3 - - челнок
4 - - нитепритягиватель
5 - - регулятор длины стежка
15. Отметьте знаком + правильный ответ
При ежедневной работе на швейной машине ее смазывают
1 - - каждый день
2 - - один раз в неделю
3 - - один раз в месяц
4 - - один раз в год
16. Установите соответствие между неполадкой в работе швейной машины и ее причиной
Неполадка | Причина | ||
1 | Пропуск стежков | А | Слабый прижим лапки |
2 | Петляние строчки снизу | Б | Игла вставлена не до упора |
3 | Плохое продвижение ткани | В | Слабое натяжение верхней нити |
Ответ: 1 – ………, 2 – …….., 3 – ………..
Рукоделие
17. Определите по рисунку вид ручного шва …………………………….. Ответ:…………………………. |
18. Напишите, какой цвет получается при смешении двух цветов
красный + зеленый = ………………..……………
синий + желтый = …………………………………
красный + синий = ………………………………..
красный + желтый = ………………………………
19. Отметьте знаком + правильный ответ
Техника росписи тканей, при которой ткань пропитывают водным раствором поваренной соли, чтобы ограничить растекаемость краски, называется
1 - - узелковый батик
2 - - холодный батик
3 - - горячий батик
4 - - свободная роспись ткани
20. Отметьте знаком + правильный ответ
Узор, построенный на ритмическом чередовании изображаемых мотивов, называется
1 - - эскиз
2 - - композиция
3 - - орнамент
4 - - рисунок вышивки
5 - - раппорт
Конструирование и моделирование
21. Расшифруйте обозначения мерок
Ст – _____________________________________________________________
Сб – _____________________________________________________________
Оп – _____________________________________________________________
Сш – _____________________________________________________________
22. Отметьте знаком + мерки, необходимые для построения чертежа основы прямой юбки.
1 - - Ст
2 - - Оп
3 - - Сш
4 - - Дтс
5 - - Шг
6 - - Сб
7 - - Дсп
8 - - Дсб
9 - - Дю
23. Отметьте знаком + наиболее точный ответ
Снятия мерки "полуобхват бедер" выполняется
1 - - горизонтально вокруг бедер с учетом выступа живота
2 - - горизонтально вокруг бедер
3 - - горизонтально вокруг бедер по наиболее выступающим точкам ягодиц
4 - - горизонтально вокруг бедер, сзади по наиболее выступающим точкам
ягодиц, спереди с учетом выступа живота
24. Установите соответствие между условными обозначениями, применяемыми на выкройках швейных изделий, и их назначением
Условные обозначения Назначение
1. А. прорезать петлю
2. Б. заложить складку
3. В. разрезать ткань
4. Г. пришить пуговицу
Ответ: 1 - ……, 2 - ….., 3 - ……., 4 - …….
25. Отметьте знаком + все правильные ответы
В процессе моделирования основная вытачка может быть перенесена
1 - - в пройму
2 - - в рукав
3 - - в горловину
4 - - в боковой шов
5 - - в линию талии
Технология
26. Отметьте знаком + правильный ответ
Временное соединение рукава и проймы по овальному контуру называется
1 - - вметывание
2 - - приметывание
3 - - сметывание
4 - - заметывание
27. Отметьте знаком + правильный ответ
При влажно-тепловой обработке прямой юбки концы вытачек
1 - - заутюживают к боковым швам
2 - - заутюживают в одном направлении
3 - - разутюживают
4 - - сутюживают
28. Нарисуйте условное обозначение шва вподгибку с закрытым срезом
…………………………………………………………….
29. Отметьте знаком + правильный ответ
Долевая нить подкройной обтачки должна располагаться
1 - - вдоль обтачки
2 - - поперек обтачки
3 - - под углом 45 к долевой нити основной детали
4 - - по направлению долевой нити основной детали
30. Заполните пропуски в описании одной из технологических операций соединения втачного рукава с изделием:
По окату рукава проложить ………………….…. с расстоянием между ними
0,5 см для распределения ……………………..….. .
Электротехника
31. Отметьте знаком + правильный ответ
Расход электроэнергии измеряют в
1 - - амперах
2 - - вольтах
3 - - киловаттах
4 - - вольт-ампарах
5 - - киловатт-часах
32. Отметьте знаком + правильный ответ
Электрическую энергию в механическую преобразует
1 - - трансформатор
2 - - электродвигатель
3 - - электрогенератор
4 - - выпрямитель
5 - - преобразователь напряжения
Экономика
33. Отметьте знаком + правильный ответ
Совокупность всех средств, получаемых семьей
1 - - прибыль
2 - - доход
3 - - рента
4 - - зарплата
5 - - дивиденды
34. Отметьте знаком + правильный ответ
Наиболее значимым фактором при покупке нового технологического оборудования является
1 - - фирма-изготовитель
2 - - дизайн
3 - - срок окупаемости
4 - - цена
5 - - повышение производительности труда
Этикет
35. Отметьте знаком + правильный ответ
Во время приема гостей первым садится за стол
1 - - хозяин
2 - - хозяйка
3 - - старший гость
4 - - старшая дама
5 - - дети
Предварительный просмотр:
Тесты для 11 класса
Кулинария
1. Отметьте знаком + правильный ответ
При приготовлении рыбы в духовом шкафу используют фольгу
1 - - чтобы рыба не подгорела
2 - - чтобы рыба оставалась сочной
3 - - чтобы не загрязнять духовой шкаф
4 - - чтобы сократить время приготовления
2. Допишите предложение
Приготовление пищи путем нагревания продукта с жиром при температуре 140-220˚С называется …………………..
3. Отметьте знаком + правильный ответ
Бездрожжевое блинчатое тесто разрыхляют:
1 - - пищевой содой
2 - - пекарским порошком
3 - - взбитыми белками яиц
4 - - взбитыми желтками яиц
4. Отметьте знаком + все правильные ответы
Признаками недоброкачественности картофеля являются
1 - - целые, сухие клубни
2 - - проросшие клубни
3 - - плотная кожура
4 - - вялая кожура
5 - - темно-коричневые пятна на поверхности клубней
6 - - механические повреждения клубней
7 - - позеленевшие части клубней
5. Отметьте знаком + все правильные ответы
Консервирующими веществами при заготовке продуктов являются
1 - - соль
2 - - сахар
3 - - пищевая сода
4 - - уксусная кислота
5 - - лимонная кислота
6. Допишите предложение
Жидкость, состоящая из смеси сырых яиц, молока или воды с добавлением соли, которая служит для улучшения прикрепления панировки к рыбному, мясному, овощному полуфабрикату называется ………………………………………..
7. Отметьте цифрами правильную последовательность разделки рыб с чешуей (судак, щука, окунь, карп и др.)
1 - - промыть
2 - - очистить от чешуи
3 - - вырезать спинной плавник
4 - - выпотрошить
5 - - разрезать на порционные куски
Материаловедение
8. Отметьте знаком + правильный ответ
Декатировка ткани перед раскроем проводится для того, чтобы
1 - - расправить замины на ткани
2 - - предотвратить усадку ткани в готовом изделии
3 - - закрепить окраску
4 - - выявить пороки ткани
5 - - оттянуть ткань по долевой нити
9. Отметьте знаком + правильный ответ
В наибольшей степени электризуются ткани
1 - - хлопчатобумажные
2 - - шелковые
3 - - шерстяные
4 - - искусственные
5 - - синтетические
10. Вставьте нужное слово
Процесс отделки ткани, в результате которого она приобретает упругость, эластичность, блеск, износостойкость называется ___________________________.
11. Отметьте знаком + правильный ответ
При изготовлении тканей применяются переплетения
1 - - шелковое
2 - - хлопчатобумажное
3 - - атласное
4 - - саржевое
5 - - шерстяное
6 - - полотняное
12. Отметьте знаком + правильный ответ
Сырьем для производства искусственных волокон служат
1 - - природный газ
2 - - нефть
3 - - уголь
4 - - древесина
Машиноведение
13. Отметьте знаком + все правильные ответы
Выбор длины стежка при изготовлении швейного изделия зависит от
1 - - толщины нити
2 - - назначения строчки
3 - - толщины ткани
4 - - назначения швейного изделия
5 - - положения регулятора длины стежка
14. Отметьте знаком + правильный ответ
Для обработки застежки тесьмой «молния» применяется
1 - - линейка-направитель
2 - - лапка-запошиватель
3 - - однорожковая лапка
4 - - подъемная пластинка
5 - - лапка для шитья прямой строчкой
15. Отметьте знаком + правильный ответ
Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется
1 - - нитепритягивателем
2 - - регулятором натяжения нижней нити
3 - - регулировочным винтом на шпульном колпачке
4 - - регулятором прижима лапки
16. Установите соответствие между неполадкой в работе швейной машины и ее причиной
Неполадка | Причина | ||
1 | Тяжелый ход машины | А | Тупая игла |
2 | Выбивание нити из ткани | Б | Неправильная заправка верхней нити |
3 | Обрыв верхней нити | В | Длительное отсутствие смазки |
Ответ: 1 – ………., 2 – ………, 3 – ……..
Рукоделие
17. Назовите не менее трех видов ручных швов.
Ответ: __________________________________________________________
_______________________________________________________________.
18. Определите по рисунку вид ручного шва …………………………….. Ответ:…………………………. |
19. Отметьте знаком + правильный ответ
Для пришивания отделочных материалов следует использовать нитки
1 - - в цвет ткани
2 - - в цвет отделочного материала
3 - - контрастные к цвету основной ткани
4 - - контрастные к цвету отделочного материала
20. Отметьте знаком + правильный ответ
Техника росписи тканей, при которой все формы рисунка имеют замкнутую контурную обводку резервирующим составом, называется
1 - - свободная роспись ткани
2 - - узелковый батик
3 - - холодный батик
4 - - горячий батик
21. Отметьте знаком + правильное определение
Стилизация - это
1 - - выбор собственного стиля в одежде
2 - - декоративное обобщение и упрощение формы, цвета и объема
изображаемых фигур и предметов
3 - - архитектурный стиль XVIII века
Конструирование и моделирование
22. Расшифруйте обозначения мерок:
СгII – _____________________________________________________________
Шг – _____________________________________________________________
Огол – ____________________________________________________________
Дтс – ____________________________________________________________
23. Отметьте знаком + наиболее точный ответ
Снятия мерки "длина спины до талии" выполняется
1 - - от линии талии до шейной точки вдоль позвоночника через тонкую
пластинку, наложенную на выступающие точки лопаток
2 - - от линии талии по кратчайшему расстоянию до шейной точки вдоль
позвоночника
3 - - вертикально от линии талии до точки основании шеи
4 - - от линии талии до тонкой пластинки, наложенной на выступающие точки
лопаток
24. Установите соответствие между условными обозначениями, применяемыми на выкройках швейных изделий, и их назначением
Условные обозначения Назначение
1. А. направление долевой нити
2. ----------- Б. заложить складку
3. В. присборить ткань
4. Г. прорезать петлю
Ответ: 1 - ……, 2 - ….., 3 - ……., 4 - …….
25. Отметьте знаком + все правильные ответы
В процессе моделирования юбки вытачки могут быть преобразованы в
1 - - застежку
2 - - шов
3 - - рельеф
4 - - складку
5 - - волан
26. Отметьте знаком + правильный ответ
Деталь изделия, предназначенная для обработки борта и выкроенная по его форме называется
1 - - подкройная обтачка
2 - - косая обтачка
3 - - подборт
4 - - борт
27. Отметьте знаком + правильный ответ
Формула для расчета растворов вытачек поясного изделия имеет вид
1 - - Σ = Сб – Ст
2 - - Σ = (Сб +Пб) – (Ст +Пт)
3 - - Σ = (Сб +Пб) – Ст
4 - - Σ = Сб – (Ст +Пт)
Технология
28. Отметьте знаком + правильный ответ
Соединение машинным швом двух примерно одинаковых по размеру деталей называется
1 - - стачивание
2 - - втачивание
3 - - притачивание
4 - - обтачивание
29. Нарисуйте условное обозначение расстрочного шва
_____________________________________________________________
30. Отметьте знаком + правильный ответ
Косую обтачку выкраивают
1 - - по долевой нити
2 - - под углом 30 к долевой нити
3 - - под углом 45 к долевой нити
4 - - под углом 60 к долевой нити
5 - - по поперечной нити
31. Установите соответствие
1. Соединительный шов А. Вподгибку с открытым срезом
2. Краевой шов Б. Расстрочной
3. Отделочный шов В. Стачная двухсторонняя бантовая складка
Ответ: 1 - ….., 2 – ….., 3 – …...
Электротехника
32. Отметьте знаком + правильный ответ
Лампы накаливания по сравнению с люминисцентными потребляют электроэнергию
1 - - в 2 раза больше
2 - - в 2 раза меньше
3 - - в 5 раз больше
4 - - в 5 раз меньше
5 - - одинаково
33. Отметьте знаком + все правильные ответы
К устройствам, которые могут накапливать электрическую энергию, относятся
1 - - электродвигатели
2 - - электрогенераторы
3 - - трансформаторы
4 - - аккумуляторы
5 - - конденсаторы
Экономика
34. Отметьте знаком + правильный ответ
Основная цель предпринимательской деятельности
1 - - высокая зарплата служащих компании
2 - - увеличение выпуска продукции
3 - - повышение качества продукции
4 - - внедрение прогрессивных технологий
5 - - получение максимальной прибыли
Этикет
35. Отметьте знаком + правильный ответ
Первому подают блюдо за столом
1 - - хозяину
2 - - хозяйке
3 - - старшему гостю
4 - - старшей даме
5 - - детям
Предварительный просмотр:
Практическая работа 11 класс
«Обработка погончика»
Размер лоскута ткани для практической работы = 100 x 120 мм.
Последовательность выполнения работ | Графическое изображение |
1. Определите лицевую сторону ткани. Сложите деталь лицевой стороной внутрь. Сметайте и стачайте край детали шириной шва 10 мм, выполняя машинные закрепки 7-10мм. | |
2. Удалите стежки временного назначения. Разложите деталь так, чтобы шов соединения располагался посередине детали. Приутюжьте деталь, шов разутюжьте. | |
3. Наметьте линию среза одного конца паты. Сметайте деталь и проложите машинную строчку, отступив от намеченной линии на 5 мм вглубь детали и выполняя закрепки в начале и в конце строчки. | |
4. Срежьте углы детали по намеченной линии. Прежде, чем вывернуть деталь на лицевую сторону, срежьте припуски шва в углах, не доходя 2-3 мм до шва. | |
5. Выверните деталь, выправьте шов обтачивания. Деталь приутюжьте. | |
6. Проложите отделочную строчку по лицевой стороне детали на расстоянии 7 мм от края. |
Карта пооперационного контроля
«Обработка погончика»
№ п/п | Критерии оценки | Баллы |
1 | Определение лицевой стороны ткани (да/нет) | 4 |
2 | Ширина шва стачивания ± 1 мм | 4 |
3 | Наличие закрепок на концах шва стачивания (да/нет) | 3 |
4 | Разутюживание шва (да/нет) | 2 |
5 | Симметричность расположения шва ± 1 мм | 4 |
6 | Симметричность разметки линии среза ± 1 мм | 3 |
7 | Ширина шва обтачивания 5 ± 1 мм | 4 |
8 | Наличие закрепок на концах шва обтачивания (да/нет) | 3 |
9 | Срезаны припуски шва в углах (да/нет) | 2 |
10 | Шов выправлен равномерно по всей длине (да/нет) | 3 |
11 | ВТО после вывертывания (да/нет) | 2 |
12 | Ширина отделочного шва 7 ± 1 мм | 4 |
13 | Соблюдение безопасных приемов труда (да/нет) | 2 |
Итого: | 40 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Олимпиадные задания по технологии для девочек. 8 класс.
Уважаемый участник! Вам предлагается выполнить комплексный теоретический тест, который включает задания из различных разделов учебной программы "Технология. Обслуживающий труд"....

Олимпиадные задания по технологии 7-9 класс
Вариант олимпиады по технологии для учащихся 7-9 классов....
Олимпиадные задания по технологии
Олимпиадные задания по технологии направленны на дополнительное изучение ,раздела творчество....

Олимпиадные задания по технологии (тесты)
Здесь представлены несколько вариантов заданий для предметной олимпиады по технологии для девочек 7 класс...
Олимпиадные задания по технологии для девочек 8-9 класс
Олимпиадные задания содержат теоритические вопросы, практическое задание, правильные ответы....