Методическая разработка урока по теме "Культура питания"
методическая разработка по технологии (8 класс) по теме
цель данного урока: познакомить обучающихся с основными принципами рационального питания; распределением расходов на питание; правилам покупок основных продуктов; научит рациональному ведению домашнего хозяйства, планированию расходов; развивать понимание того, что питательная ценность не зависит от их стоимости; воспитывать бережливость.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kultura_pitaniya.odt | 22.9 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕМА: КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 14. ОЦЕНКА ЗАТРАТ НА ПИТАНИЕ СЕМЬИ НА НЕДЕЛЮ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПИТАНИЕ.
Цель: познакомить обучающихся с основными принципами рационального питания; распределением расходов на питание; правилам покупок основных продуктов; научит рациональному ведению домашнего хозяйства, планированию расходов; развивать понимание того, что питательная ценность не зависит от их стоимости; воспитывать бережливость.
Оборудование: разные варианты меню, таблица «Калорийность пищевых продуктов».
Ход урока.
1.Организационный момент урока.
- Актуализация знаний обучающихся.
Беседа по вопросам.
-Что означает слово «экономика»?
-Что такое бюджет семьи?
-Каким он бывает? Охарактиризуйте .
-Как сказывается «дефицит бюджета» на жизни семьи?
- Какие вы знаете обязательные платежи, как можно сэкономить на эти тратах?
- Изучение нового материала.
Запахи родного дома... Они еще на пороге встречают нас. Такие аппетитные и заманчивые! Старинный обычай собираться всей семьей за накрытым столом и в наши дни не утратил своего значения. Именно здесь идет процесс семейного общения, воспитания. И культура питания играет при этом не последнюю роль. Современная хозяйка должна разумно и со знанием дела подходить к проблеме выбора продуктов. Ведь в немалой мере от этого зависит и здоровье всей семьи и сбалансированность семейного бюджета.
- Что такое рациональное питание? (беседа с обучающемися)
Сообщение на тему «Рациональное питание-основа здорового образа жизни».
Рассказ учителя: расходы на питание.
Учитель предлагает 3 обеденных меню. Предлагает проанализировать и найти отличие.
Культура питания - это умеренность в еде. Разнообразие пищи, сбалансированный рацион.
Сообщение «Витамины».
Рассказ учителя о планировании покупок, составлении меню.
Работа с таблицей «Калорийность пищевых продуктов».
Задание: сравнить денежную стоимость продуктов с их биологической ценностью, их пользой для организма.
4. Практическая работа № 14. Оценка затрат на питание семьи на неделю, определение пути затрат на питание.
Выполнение практической работы №7 (учебник с. 25).
Анализ полученных результатов.
5. Закрепление изученного материала.
Беседа по вопросам.
- Почему рациональное питание является основой здорового образа жизни?
-Назовите основные принципы рационального питания.
-Зачем необходим учет потребления продуктов питания?
- Почему перед походом в магазин рекомендуется составлять список необходимых продуктов?
Кулинарные традиции на редкость живучи. Вкусным кажется то, что готовили бабушки и мамы, то к чему привыкли с детства. Однако бабушки учились готовить у своих бабушек, но с тех пор жизнь вокруг неузнаваемо изменилась. Уменьшились физические нагрузки, увеличились психические, появились новые концентрированные, высококалорийные продукты. Питаясь по старинке мы оказываемся все в большем долгу перед собственным здоровьем. Но стоит ли кратковременное удовольствие, полученное за пышно накрытым столом, того, чтобы расплатиться за него преждевременным одряхлением, болезнями?
6. Домашнее задание:п. 7, с. 22-24 . Инструктаж д.з.
7. Рефлексия. Продолжите предложение.
Мне было понятно (не понятно) …
Мне было интересно(не интересно), потому что…
Сегодня на уроке я узнал(а)…
Я хотел(а) бы продолжить изучение вопроса ...
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка "Выбираем правильное питание"
Методическая разработка для проведения классного часа в 9 классе....
Инновационная методическая разработка урока "Рациональное питание" с применением кейс-технологий
Методическая разработка содержит конспект урока и материалы для создания кейсов. Разработка рекомендуется для проведения урока ОБЖ в 9 классе с применением новых образовательных технологий....
Методическая разработка урока Здоровое питание
Тема урока: Здоровое питание.Тип урока: урок открытия новых знаний. Технология построения урока: развивающее обучение, здоровьесберегающие технологии.Цель: формирование у обучающихся предст...
Методическая разработка. Презентация "Источники питания. Батарейки и аккумуляторы"
Презентация предназначена для системы дополнительного образования. Материал можно применить на занятии по радиоэлектроники при изучении темы "Источники питания"...
Методическая разработка урока "Цепи питания - жизнь экосистемы"
урок с использованием технологии проблемного обучения...
Разработка урокапо географии Тывы "Реки Тывы"
Комбинированный урок...
Методическая разработка на тему : «Питание в походе»
Методическая разработка на тему : «Питание в походе»...