Рабочая программа по Технологии 5-8 классы Симоненко
рабочая программа по технологии (5 класс) по теме
Рабочие программы по технологии для 5-8 неделимых классов (менее 25 обучающихся) составлены на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В. Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф, 2011). Программы реализуются: в 5-7 классах - в объеме 2 часа в неделю, 68 часов в год, и в 8 классах - 1 час в неделю + 1 час из регионального компонента, 68 часов в год. Эта программа является актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab_programma_po_tehnologii_5-8_klassy.doc | 328 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочие программы по технологии для 5-8 неделимых классов (менее 25 обучающихся) составлены на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного (общего) образования, с учетом требований образовательного стандарта и ориентированы на работу по учебникам под редакцией В. Д. Симоненко (М.: Вентана-Граф, 2011). Программы реализуются: в 5-7 классах - в объеме 2 часа в неделю, 68 часов в год, и в 8 классах - 1 час в неделю + 1 час из регионального компонента, 68 часов в год. Эта программа является актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков.
Данные программы рекомендуются для обеспечения непрерывности технологического образования. Они позволяют учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии обучающихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизируют содержание предметных тем образовательного стандарта, отражают распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программы носят рекомендуемую последовательность с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся и рекомендованы с учетом оснащенности школ, материальных возможностей обучающихся и социальной востребованности.
Отличие данной разработки от имеющихся программ состоит в том, что она не предусмотрена для проведения занятий в основных классах. Опыт работы в неделимых классах показал целесообразность линейного подхода к преподаванию разделов, способствующих решению современных образовательных задач.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.
Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка». Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и озеленение имеют огромное эстетическое, воспитательное и санитарно-гигиеническое значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только варианты озеленения школьного участка (двора жилого дома), но и знакомятся с различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически «бросовых» материалов. Инициатива, самостоятельность, творческий подход, совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов - это лишь часть задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела. А положительные отзывы, полученные от жителей прилегающих к школам домов, позволяют учащимся оценить социальную значимость выполняемых ими проектов.
В реализации программы должное место отводится методу проектов для вовлечения школьников в исследовательскую деятельность, что формирует привычку к анализу потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций.
В данной программе прослеживается модернизация раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Предлагаемое содержание этого раздела позволяет познакомить обучающихся с конструкционными изделиями из бросового материала, свойствами и технологиями его обработки с учетом экономического и экологического аспектов, направленных на освоение нового практического опыта.
Программы предполагают широкое использование нетрадиционных форм уроков, которые позволяют решить задачу совмещения профориентационной работы с предметным обучением, используя «ключевые компетенции» в меняющихся социальных, экономических и культурных условиях; за счет получения обучающимися профессиональных знаний и умений, облегчающих процесс социальной адаптации, помогают активизировать и углубить познавательную деятельность, при этом избежать пагубных перегрузок, сопоставить требования избранного вида труда к здоровью профессионала и собственный медицинский прогноз.
Цели и задачи программы:
• освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
•овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
•развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;
•воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.
В результате обучения обучающиеся должны знать:
•правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования;
• технологию приготовления и требования к качеству готовых блюд, правила подачи к столу;
• правила оказания первой помощи при ожогах и поражениях током, пищевых отравлениях;
•виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в художественных ремёслах;
• основные свойства волокон и тканей из них, виды пород древесины;
•основные виды механизмов по выполняемым функциям, а также по используемым в них рабочим частям;
•виды ремонтно-отделочных работ, материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; виды санитарно-технических работ, оборудования; принципы ухода за одеждой и обувью; цели и значение семейной экономики;
•пути экономии электрической энергии в быту, правила работы с электроприборами; каково влияние электрических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;
• сферы современного производства, пути получения профессионального образования;
• основные методы и приёмы выращивания и проектирования зелёных насаждений, историю развития «зелёного строительства», этапы и правила озеленения пришкольной территории;
должны уметь:
•рационально организовывать рабочее место и соблюдать правила безопасности труда и личной гигиены, оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
•определять качество продуктов, готовность блюд, способы подачи готовых блюд к столу; заготавливать на зиму овощи и фрукты;
• владеть простейшими способами технологии художественной отделки изделий;
• проводить разработку учебного проекта изготовления изделия с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
•понимать содержание инструкционно-технологических карт и пользоваться ими при выполнении работ;
•находить необходимую информацию; осуществлять контроль качества изготовляемых изделий;
•выполнять технологические операции с использованием инструментов, приспособлений, оборудования;
• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
•применять политехнические и технологические знания и умения к самостоятельной практической деятельности;
• находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях получения профессионального трудоустройства;
использовать знания и умения, приобретённые в практической деятельности и повседневной жизни:
• для консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;
•проектирования и изготавливания полезных изделий из конструкторских и поделочных материалов;
• выполнения различных видов художественного оформления изделий;
• планирования и оформления интерьера комнаты;
• ухода за одеждой и обувью;
•безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; ведения экологически здорового образа жизни;
• построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства;
использовать ПЭВМ как источник информации для решения технологических, экономических задач.
Рабочая программа ориентирована на использование учебников:
1.Технология. 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / В.Н.Правдюк, П.С.Самородский [и др.]; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2012.
2.Технология. 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / .Н.Правдюк, П.С.Самородский [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2012.
3.Технология. 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / .Н.Правдюк, П.С.Самородский [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2012.
4. Технология : 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2011.
5. Основы кулинарии : учебник для 8-11 кл. общеобразоват. учреждений / В. И. Ермакова. -М.: Просвещение, 2000.
6. Твоя профессиональная карьера : учебник для 8-9 классов общеобразоват. учреждений / под ред. С. Н. Чистяковой, Т. И. Шалавиной. - М.: Просвещение, 2008.
Разделение часов программы по годам обучения
Разделы и темы | Количество часов | |||||||
5кл | 6кл | 7кл | 8кл | |||||
По плану | фактич | По плану | фактич | По плану | фактич | По плану | фактич | |
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 |
Кулинария | 14 | 14 | 14 | 14 | 16 | 16 | 5 | 10 |
Санитария и гигиена | 2 | 2 | - | - | - | - | - | - |
Физиология питания | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | - | - |
Технология приготовления пищи | 6 | 6 | 10 | 10 | 12 | 12 | 2 | 4 |
Сервировка стола | 2 | 2 | - | - | - | - | 1 | 2 |
Заготовка продуктов | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 36 | 34 | 24 | 22 | 22 | 20 | 5 | 10 |
Рукоделие. Художественные ремесла | 14 | 12 | 18 | 16 | 16 | 14 | 4 | 8 |
Элементы материаловедения | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 |
Элементы машиноведения | 8 | 8 | 4 | 4 | 4 | 4 | - | - |
Конструирование и моделирование швейных изделий | 4 | 4 | - | - | - | - | - | - |
Технология изготовления швейных изделий | 8 | 8 | - | - | - | - | - | - |
Технология ведения дома | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 8 | 14 |
Эстетика и экология жилища | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | 4 | - | |
Уход за одеждой и обувью | 2 | 2 | 2 | 2 | - | - | - | |
Санитарно-технические работы | - | - | - | - | - | - | 2 | 4 |
Ремонт помещений | - | - | - | - | - | - | 2 | 4 |
Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов | - | - | - | - | - | - | 4 | 6 |
Электротехнические работы | 2 | 2 | 4 | 4 | 6 | 6 | 2 | 4 |
Электромонтажные работы | 2 | 2 | 4 | 4 | - | - | - | - |
Электроосветительные приборы. Электроприводы | - | - | - | - | 6 | 6 | - | - |
Электротехнические устройства | - | - | - | - | - | - | 2 | 4 |
Современное производство и профессиональное образование | - | - | - | - | - | - | 4 | 8 |
Сферы производства и разделение труда | - | - | - | - | - | - | 2 | |
Пути получения профессионального образования | - | - | - | - | - | - | 2 | |
Творческие проектные работы | 6 | 6 | 10 | 10 | 10 | 10 | 5 | 10 |
Дизайн пришкольного участка | 4 | 4 | 10 | 10 | 8 | 8 | 4 | 8 |
Итого: | 68 | 66 | 68 | 66 | 68 | 66 | 34 | 66 |
ТЕХНОЛОГИЯ - 5 класс – 66ч
№ урока | Дата | Тема | Коррекция |
1.1 2.2 | 01.09 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | |
Кулинария – 14ч. | |||
3.1 4.2 | 08.09 | Санитария и гигиена. Требования к помещению кухни | |
5.3 6.4 | 15.09 | Физиология питания. Овощи в питании | |
7.5 8.6 | 22.09 | Технология приготовления бутербродов Технология приготовления горячих напитков | |
9.7 10.8 | 29.09 | Блюда из яиц. Пр.р. Приготовление блюд из яиц | Пр.р. |
11.9 12.10 | 6.10 | Приготовление блюд из овощей | |
13.11 14.12 | 13.10 | Сервировка стола Правила поведения за столом | |
15.13 16.14 | 20.10 | Заготовка продуктов способы сохранения продуктов | |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 36ч-2 | |||
17.1 18.2 | 27.10 | Узелковый батик Виды росписи по ткани | |
19.3 20.4 | 17.11 | Материалы и красители Технология крашения | |
21.5 22.6 | 24.11 | Подготовка красителя Выбор способа складывания ткани и завязывания узлов | |
23.7 24.8 | 1.12 | Оформление салфеток в технике «узелковый батик» | |
25.9 26.10 | 8.12 | Ассортимент вторичного сырья из пластмассы Зарисовка изделия | |
27.11 28.12 | 15.12 | Технология изготовления выбранного изделия Сборка и оформление изделия | |
29.13 30.14 | 22.12 | Классификация волокон Пр.р. Образец полотняного переплетения | Пр.р. |
31.15 32.16 | 29.12 | Виды швейных машин Устройство и принцип действия | |
33.17 34.18 | 19.01 | Подготовка машины к работе Пр.р. Выполнение машинных строчек | Пр.р. |
35.19 36.20 | 26.01 | Пр.р. Виды машинных швов | Пр.р. |
37.21 38.22 | 2.02 | Упражнения на швейной машине Влажно-тепловая обработка (ВТО) | |
39.23 40.24 | 9.02 | Классификация одежды Пр.р. Снятие мерок | Пр.р. |
41.25 42.26 | 16.02 | Правила работы с готовыми выкройками Моделирование | |
43.27 44.28 | 2.03 | Ручные работы Пр.р. Выполнение прямых стежков | Пр.р. |
45.29 46.30 | 9.03 | Пр.р. Обработка карманов. Соединение с фартуком | Пр.р. |
47.31 48.32 | 16.03 | Пр.р. Технология обработки боковых и нижнего среза фартука | Пр.р. |
49.33 50.34 | 23.03 | Пр.р. Обработка пояса и соединение его с фартуком. ВТО | Пр.р. |
Технология ведения дома – 4ч | |||
51.1 52.2 | 6.04 | Эстетика и экология жилища Пр.р. Эскиз интерьера кухни | Пр.р. |
53.3 54.4 | 13.04 | Уход за одеждой и обувью | |
Электротехнические работы – 2ч | |||
55.1 56.2 | 20.04 | Электромонтажные работы | |
Творческие проектные работы – 6ч | |||
57.1 58.2 | 27.04 | Познавательные сведения к творческому проекту Организационно-подготовительный этап | |
59.3 60.4 | 4.05 | Выбор техники выполнения изделия | |
61.5 62.6 | 11.05 | Реклама и защита проекта | |
Дизайн пришкольного участка – 4ч | |||
63.1 64.2 | 18.05 | Создание микроландшафта Выполнение эскиза | |
65.3 66.4 | 25.05 | Цветочные культуры для клумб |
ТЕХНОЛОГИЯ - 6 класс – 66ч
№ урока | Дата | Тема | Коррекция |
1.1 2.2 | 01.09 | Вводное занятие. Инструктаж по ТБ | |
Кулинария – 14ч. | |||
3.1 4.2 | 08.09 | Физиология питания. Пр.р. Определение суточной потребности | Пр.р. |
5.3 6.4 | 15.09 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов Пр.р. Приготовление молочного супа | Пр.р. |
7.5 8.6 | 22.09 | Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря Пр.р.Разделка рыбы | Пр.р. |
9.7 10.8 | 29.09 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий Пр.р. Макароны с сыром | Пр.р. |
11.9 12.10 | 6.10 | Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки Пр.р. Приготовление блинчиков и компота | Пр.р. |
13.11 14.12 | 13.10 | Приготовление обеда в походных условиях Пр.р. Приготовление гречневой каши с тушенкой | Пр.р. |
15.13 16.14 | 20.10 | Заготовка продуктов Пр.р. Квашение капусты | Пр.р. |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 24ч | |||
17.1 18.2 | 27.10 | Свободная роспись по ткани Элементы декоративных решений | |
19.3 20.4 | 17.11 | Художественные особенности свободной росписи по ткани Колоритное решение рисунка | |
21.5 22.6 | 24.11 | Технология росписи по ткани Воспроизведение в цвете | |
23.7 24.8 | 1.12 | Оформление и защита готового изделия Реклама готового изделия | |
25.9 26.10 | 8.12 | Использование вторичного сырья в быту Разработка эскиза изделия | |
27.11 28.12 | 15.12 | Технология изготовления выбранного изделия | |
29.13 30.14 | 22.12 | Пр.р. Изготовление изделия | Пр.р. |
31.15 32.16 | 29.12 | Художественное оформление Защита творческого проекта | |
33.17 34.18 | 19.01 | Натуральные волокна Пр.р. Выполнение саржевого переплетения | Пр.р. |
35.19 36.20 | 26.01 | Регуляторы швейной машины Причины дефектов строчки | |
37.21 38.22 | 2.02 | Уход за швейной машиной Отработка строчки. Виды передач | |
Творческие проектные работы – 10ч | |||
39.1 40.2 | 9.02 | Этапы выполнения творческого проекта Пр.р. Разработка банка идей | |
41.3 42.4 | 16.02 | Техники выполнения изделий | |
43.5 44.6 | 2.03 | Изготовление изделия Перечень критериев оценки | |
45.7 46.8 | 9.03 | Экономическое и экологическое обоснование проекта | |
47.9 48.10 | 16.03 | Защита проекта | |
Технология ведения дома – 4ч | |||
49.1 50.2 | 23.03 | Эстетика и экология жилища Пр.р. Эскиз интерьера | Пр.р. |
51.3 52.4 | 6.04 | Уход за одеждой и обувью Пр.р. Наложение заплаты ручным способом | Пр.р. |
Электротехнические работы – 4ч | |||
53.1 54.2 | 13.04 | Электромонтажные работы и профессии, связанные с ними | |
55.3 56.4 | 20.04 | Пр.р. Подключение проводов к вилке | Пр.р. |
Дизайн пришкольного участка – 10ч | |||
57.1 58.2 | 27.04 | Почва на пришкольном участке и в регионе. ТБ | |
59.3 60.4 | 4.05 | Типы почв Понятие о плодородии почвы | |
61.5 62.6 | 11.05 | Технология выращивания цветочно-декоративных культур | |
63.7 64.8 | 18.05 | Растительные препараты для борьбы с вредителями. ТБ | |
65.9 66.10 | 25.05 | Технология выращивания выбранных культур |
ТЕХНОЛОГИЯ - 7 класс – 66ч
№ урока | Дата | Тема | Коррекция |
1.1 2.2 | 01.09 | Содержание и задачи курса. Инструктаж по ТБ | |
Кулинария – 16ч. | |||
3.1 4.2 | 08.09 | Физиология питания. Пр.р. Определение доброкачественности продукта | Пр.р. |
5.3 6.4 | 15.09 | Мучные изделия. Виды теста Пр.р. Художественное оформление изделий | Пр.р. |
7.5 8.6 | 22.09 | Изделия из пресного теста Пр.р. Приготовление вареников | Пр.р. |
9.7 10.8 | 29.09 | Изделия из бисквитного теста Пр.р. Приготовление пирога | Пр.р. |
11.9 12.10 | 6.10 | Изделия из песочного теста Пр.р. Приготовление домашнего печенья | Пр.р. |
13.11 14.12 | 13.10 | Непеченые кондитерские изделия Пр.р. Приготовление пирожных | Пр.р. |
15.13 16.14 | 20.10 | Сладкие блюда Пр.р. Приготовление яблочного мусса | Пр.р. |
17.15 18.16 | 27.10 | Заготовка продуктов Пр.р. Варенье из яблок | Пр.р. |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 20ч | |||
19.1 20.2 | 17.11 | История старинного рукоделия Рельефная металлопластика | |
21.3 22.4 | 24.11 | Выбор техники выполнения изделия Пр.р. Перевод рисунка на фольгу | Пр.р. |
23.5 24.6 | 1.12 | Пр.р. Изготовления изделия | Пр.р. |
25.7 26.8 | 8.12 | Оформление готового изделия | |
27.9 28.10 | 15.12 | История развития техники плетения из тесьмы | |
29.11 30.12 | 22.12 | Технология выполнения изделия Изготовление изделия | |
31.13 32.14 | 29.12 | Художественное оформление изделия | |
33.15 34.16 | 19.01 | Химические волокна Пр.р. Определение вида ткани | Пр.р. |
35.17 36.18 | 26.01 | Швейная машина и приспособления к ней | |
37.19 38.20 | 2.02 | Схемы механических устройств Прочтение схем | |
Технология ведения дома – 4ч | |||
39.1 40.2 | 9.02 | Экология жилища Фильтрация воды | |
41.3 42.4 | 16.02 | Роль комнатных растений в интерьере Пр.р. Подбор и посадка растений | Пр.р. |
Электротехнические работы – 6ч | |||
43.1 44.2 | 2.03 | Элктроосветительные приборы Пр.р. Подбор бытовых приборов | Пр.р. |
45.3 46.4 | 9.03 | Автоматические устройства Элементы автоматики и схемы их устройства | |
47.5 48.6 | 16.03 | Электроприборы, человек и окружающая среда | |
Творческие проектные работы – 10ч | |||
49.1 50.2 | 23.03 | Этапы творческого проекта «Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера» | |
51.3 52.4 | 6.04 | Технологи выполнения изделия | |
53.5 54.6 | 13.04 | Пр.р. Изготовление изделия | |
55.7 56.8 | 20.04 | Экономическое и экологическое обоснование творческого проекта | |
57.9 58.10 | 27.04 | Защита творческого проекта | |
Дизайн пришкольного участка – 8ч | |||
59.3 60.4 | 4.05 | Обустройство пришкольного участка. Цветочно-декоративные растения. ТБ | |
61.5 62.6 | 11.05 | Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки | |
63.7 64.8 | 18.05 | Защита растений от неблагоприятных факторов | |
65.9 66.10 | 25.05 | Анализ формирования культуры труда Подведение итогов |
ТЕХНОЛОГИЯ - 8 класс – 66ч
№ урока | Дата | Тема | Региональный компонент | Коррекция |
1.1 2.2 | 1.09 | Содержание и задачи курса «Технология». Инструктаж по ТБ | ||
Кулинария – 10ч | ||||
3.1 4.2 | 8.09 | Виды домашних птиц Пр.р. Первичная обработка птицы | Экологические вопросы. Роль птицы для диетического питания | Пр.р. |
5.3 6.4 | 15.09 | Способы определения готовности кулинарных блюд Пр.р. Оформление готовых блюд из птицы | Народные традиции и оформление блюд из птицы | Пр.р. |
7.5 8.6 | 22.09 | Расчет стоимости продуктов, меню Пр.р. Сервировка стола к обеду | Народные традиции оформления стола | Пр.р. |
9.7 10.8 | 29.09 | Способы консервирования фруктов и ягод Пр.р. Первичная обработка | Консервирование фрук-тов и ягод для детского питания | Пр.р. |
11.9 12.10 | 6.10 | Стерилизация в домашних условиях Пр.р. Бланширование фруктов и укупорка | Способы консервирования для диетического питания | Пр.р. |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 10ч | ||||
13.1 14.2 | 13.10 | Декорировние в стиле «декупаж» Ассортимент изделий в технике «декупаж» | Современный интерьер и декупаж | |
15.3 16.4 | 20.10 | Технология декорирования изделия Требования, предъявляемые к готовому изделию | Сфера применений изделий | |
17.5 18.6 | 27.10 | Поэтапное изготовление изделия Заготовка фрагментов изделия | ||
19.7 20.8 | 17.11 | Окончательная обработка изделия Уход за изделиями в процессе эксплуатации | ||
21.9 22.10 | 24.11 | Синтетические волокна Пр.р. Определение ткани сложных структур | Пр.р. | |
Творческие проектные работы – 10ч | ||||
23.1 24.2 | 1.12 | Творческие проектные работы Пр.р. Разработка дизайнерской задачи | Презентации | Пр.р. |
25.3 26.4 | 8.12 | Технология выполнения изделия Подбор материалов и инструментов | ||
27.5 28.6 | 15.12 | Последовательность выполнения изделия Пр.р. Изготовление изделия | Альтернативные виды отделки | Пр.р. |
29.7 30.8 | 22.12 | Экономическое и экологическое обоснование проекта | ||
31.9 32.10 | 29.12 | Защита проекта Презентация готового изделия | ||
Технологии ведения дома - 14 | ||||
33.1 34.2 | 19.01 | Ремонт помещений Пр.р. Подбор строительно-отделочных материалов | Соответствие компози-ционной зависимости | Пр.р. |
35.3 36.4 | 26.01 | Пр.р. Эскиз декоративного украшения интерьера | Профессии, связанные с ремонтом и отделкой помещений | Пр.р. |
37.5 38.6 | 2.02 | Санитарно-технические работы Правила эксплуатации систем | Работа с каталогами | |
39.7 40.8 | 9.02 | Подбор элементов сантехники для дома Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций | ||
41.9 42.10 | 16.02 | Расходы семьи и их планирование Выбор способа совершения покупки | Международные сертификаты | |
43.11 44.12 | 2.03 | Бюджет семьи Маркировка, условные обозначения | Расходы на питание | |
45.13 46.14 | 9.03 | Анализ потребительских качеств товаров и услуг Права потребителя и их защита | Сборник законов | |
Электротехнические работы – 4ч | ||||
47.1 48.2 | 16.03 | Общие сведения об электротехнических устройствах Влияние приборов на окружающую среду и здоровье человека | Счетчик электроэнергии | |
49.3 50.4 | 23.03 | Электрические источники света Электроосветительные приборы | Энергосберегающие технологии | |
Современное производство и профессиональное образование – 8ч | ||||
51.1 52.2 | 6.04 | Сферы и отрасли современного производства Основные структурные подразделения производственного предприятия | Нормативная база предприятия | |
53.3 54.4 | 13.04 | Понятие о профессии Оплата труда | Устав предприятия | |
55.5 56.6 | 20.04 | Роль профессии в жизни человека Пр.р. Знакомство с профессиями | Историческая справка по видам профессии в районе | Пр.р. |
57.7 58.8 | 27.04 | Диагностика склонностей и качеств личностей Поиск информации | ||
Дизайн пришкольного участка – 8ч | ||||
59.1 60.2 | 4.05 | Декоративное оформление участка Способы обустройства пришкольного участка | Распространенная растениеводческая продукция своего региона | |
61.3 62.4 | 11.05 | Стили садово-паркового искусства Ассортимент и правила подбора растений | Растения-барометры | |
63.5 64.6 | 18.05 | Особенности ландшафтного стиля | Определение характеристики почвы с помощью растений | |
65.7 66.8 | 25.05 | Пр.р. Эскиз озеленения пришкольного участка | Пр.р. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по технологии 10-11 класс по учебникам под ред. Симоненко
Рабочая программапо«Технологии» для учеников 10-11 класса (базовый уровень) составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии (Письмо Департамента государственной пол...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии 5-8 классы по Симоненко
Программа составлена на основе авторской программы по технологии основного общего образования. Автор: Симоненко В.Д. , изд. М. Просвещение 2008г....
Рабочая программа по технологии для 6 класса мо УМК Симоненко В. Д.
Программа расчитана на 2 часа в неделю по УМК Симоненко В. Д. для 6 класса...
Рабочая программа по технологии для 7 класса мо УМК Симоненко В. Д.
Программа расчитана на 2 часа в неделю по УМК Симоненко В. Д. для 7 класса...
Рабочая программа по технологии 7-8 классы, Симоненко
Рабочая программа по технологии 7-8 классы, Симоненко с ЗУН на каждый раздел в содержании....
Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)
Рабочая программа по технологии 6-9 класс, вариант для девочек (по программе В.Д.Симоненко)...
Рабочая программа по технологии (5-8 классы) по программе Н.В.Синицы, П.С.Самородского, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко, О.П.Очинина, И.В.Матяш и др.
Рабочая программа по технологии для 5-8 классов составлена на основе авторской программы Н.В.Синицы, П.С.Самородского, В.Д.Симоненко, О.В.Яковенко, О.П.Очинина, И.В.Матяш и др. Программа рассчита...