Олимпиадные тесты по технологии.
олимпиадные задания по технологии на тему

Зайнуллин Айрат Рафаилович

теоретические тесты

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 7_klass.doc35.5 КБ
Microsoft Office document icon 8-9_klass.doc42 КБ
Microsoft Office document icon 10-11_klass.doc67 КБ
Microsoft Office document icon 7_klass.doc185 КБ
Microsoft Office document icon 8-9_klass.doc126 КБ
Microsoft Office document icon 10-11_klass.doc289 КБ
Microsoft Office document icon 7_klass.doc39 КБ
Microsoft Office document icon 8-9_klass.doc42.5 КБ
Microsoft Office document icon 10-11_klass.doc52.5 КБ
Microsoft Office document icon 7_klass.doc20 КБ
Microsoft Office document icon 8-9_klass.doc22.5 КБ
Microsoft Office document icon 10-11_klass.doc22.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тесты 7 класс

(обслуживающий труд)

1. В процессе первичной обработки корнеплоды:

а) солят

б) нарезают

в) промывают

г) сушат

д) перебирают

 2. Макароны при варке засыпают в кастрюлю:

        а) с холодной водой

        б) с теплой водой

        в) с горячей водой

        г) с кипящей водой

3. Ткань изготавливают на фабрике:

        а) швейной

        б) ткацкой

        в) прядильной

4. Волокна хлопка бывают:

        а) белыми

        б) розовыми

        в) голубыми

5. Что означает термин стачать:

        а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей;

        б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей;

        в) закрепление машинной строчкой краев деталей

6. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

        а) длины стежка;

        б) ширины стежка;

        в) ширины строчки;

        г) натяжение верхней нити;

        д) нажима лапки

7. Лицевая сторона ткани имеет:

        а) четкий печатный рисунок;

        б) ткацкие пороки;

        в) ворсинки

8. Определите идентичность названия мерки Дст:

        а) длина рукава;

        б) длина спины до талии;

        в) длина изделие

9. Перевод контрольных линий на симметричную сторону детали осуществляется при помощи:

        а) сметочных стежков;

        б) резца;

        в) копировальных стежков;

        г) портновского мела;

        д) косых стежков

10. Юбки по конструкции бывают:

        а) прямыми;

б) клиньевыми;

в) диагональные;

г) конические;

д) клешевые

11. В бытовой швейной  машине применяются приводы:

        а) электрический;

        б) гидравлический;

        в) пневматический;

        г) ручной;

        д) ножной  

12. Для нижнего среза прямой юбки, изготавливаемой из малоосыпаемой ткани, припуск на шов составляет:

а) 0,5 – 1,0 см;

б) 1,5 – 2,0 см;

в) 3,0 – 4,0 см;

г) 6,0 – 8,0 см

13. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

        а) горизонтально сзади на уровне талии;

        б) горизонтально спереди на уровне талии;

        в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

        г) горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выпуклости живота

14. При раскладке выкройки на ткани не учитывается:

        а) направление нити основы;

        б) особенности рисунка на ткани;

        в) величина припуска на швы;

        г) ширина ткани;

        д) толщина ткани;

        е) пороки ткани

15. Опишите последовательность изготовления юбки.

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………….

16. Назовите не менее четырех видов овощей, которые фаршируют:

Ответ: ……………………………………………………………………………….


17. Ткань обладает способностью изменять свои линейные размеры при стирке и влажно-тепловой обработке. Как называют это свойство?

Ответ: ………………………………………………………..


18. Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани,  называется:

  1. вышивка

б)  аппликация

с)  мозаика

д)  витраж

19. Вынимать вилку из розетки нужно:

а)        сухими руками, держась за сетевой шнур

б)        в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур

в)        влажными руками, держась за сетевой шнур

г)        сухими руками, держась за корпус вилки

20.Какие виды вышивки применяют при отделке швейных изделий:

а)        батик

б)        мережка
в) роспись
г) ришелье

21. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

а)        белые

б)        черные

в)        в цвет ткани

     г)        контрастные к цвету основной нити

22. Как называется деталь, выкроенная в форме полоски для отделки срезов горловины, проймы под углом 45 °:

а) подборт

б) обтачка

в)        шлевка

г)        косая бейка

23. Переплетение верхней и нижней нитей образовывают:

     а)        строчку

     б)         шов

     в) закрепку

     г) отделку

24. Размер женской одежды определяет мерка:

а) Шг         

б)Ст

в)Сб                 

г)Сг         

д)Озап

25. К швейным изделиям плечевой группы относят:

а)        юбка

б)        брюки

в)        сарафан

г)        шорты

     д)        бриджи

        



Предварительный просмотр:

Тесты 8,9 класс

(обслуживающий труд)

1 Перечислите виды соединительных швов (не менее четырех)

__________________________________________________________________

2. Определите, приготовление какого блюда соответствует  по схеме:

По способу приготовления

                открытые                       закрытые                 канапе

по температуре подачи

                                холодные                                   горячие

3.  Из каких материалов изготавливают крючки для вязания?________________________________________________________

4.  Направление долевой нити можно определить:

а) по кромке;

б) по звуку при резком растяжении ткани;

в) по структуре ткацкого переплетения;

г) по внешнему виду.

5. Что является сырьем для производства искусственных волокон?

а) отходы древесины;

б) газ;

в) целлюлоза.

6.  Каким молоком нельзя разбавлять картофельное пюре?

а) горячим;

б) холодным;

в) пастеризованным.

7.  Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется:

а) вышивка;

б) аппликация;

в) мозаика;

г) витраж.

8. Бланширование – это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лед.

9.  Сырьем для производства натуральных текстильных волокон являются:_____________________________________________________

10.  Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко;

б) простокваша;

в) сливки;

г) сметана;

д) кефир;

е) творог.

11.  Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии;

б) горизонтально спереди  на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища  на уровне талии;

г) горизонтально вокруг туловища  на уровне талии с учетом выпуклости живота.

12.  Влажно – тепловая обработка конца вытачек называется:

а) разутюжить;

б) заутюжить;

в) сутюжить;

г) проутюжить;

д) приутюжить.

13.  Что означает термин «стачать»:

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей;

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей;

в) закрепление машинной строчкой краев деталей

14.  Прижимная пластина в шпульном колпачке предназначена:

а) прижимает нитку к корпусу колпачка;

б) входит в прорезь челночного устройства, чтобы шпульный колпачок не проворачивался;

в) направляет нить.

15.  Определите идентичность названия мерки Дст:

а) длина рукава;

б) длина спины до талии;

в) длина изделие

16. При раскладке выкройки на ткани не учитывается:

а)  направление нити основы;

б) особенности рисунка на ткани;

в) величина припуска на швы;

г)  ширина ткани;

д) толщина ткани;

е)  пороки ткани

17.  Какие свойства тканей необходимо учитывать при раскрое:

а) сминаемость;

б) осыпаемость;

в) усадка;

г) гигроскопичность;

д) прочность.

18.  Какие мерки записываются в половинном размере:

а) обхват талии;

б) ширина груди;

в) обхват плеча;

г) обхват груди;

д) обхват бедер.

19.  Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани,  называется

а) вышивка

б) аппликация

в) мозаика

г) витраж

20. Основные источники электрической энергии:

а) электродвигатели

б) выпрямители

в) тепловые, атомные и гидроэлектростанции

г) осветительные приборы

21. Наиболее широко используется подключение электрических элементов (потребителей) к сети:

а) параллельное

б) последовательное

в) смешанное

г) неравномерное

22. Бюджет, при котором расходы превышают доходы, называется:

а) сбалансированным

б) дефицитным

в) избыточным

23. Тепловое действие электрического тока используется в:

а) электроутюгах

б) выпрямителях

в) лампах накаливания

г) двигателях

24. Сколько минут варится яйцо «в мешочек»? _______________________

25. Что относится к доходам:

а) пенсия

б) подоходный налог

в) стипендия

г) оплата детского сада

26. Результаты измерений нужно разделить пополам при записи мерок:

а) Ст

б) Вс

в) Дтс

г) Сб

д) Оп

27. Юбки по конструкции бывают:

        а) прямыми;

б) клиньевыми;

в) диагональные;

г) конические;

д) клешевые

28. В бытовой швейной  машине применяются приводы:

        а) электрический;

        б) гидравлический;

        в) пневматический;

        г) ручной;

        д) ножной  

29. Для нижнего среза прямой юбки, изготавливаемой из малоосыпаемой ткани, припуск на шов составляет:

а) 0,5 – 1,0 см;

б) 1,5 – 2,0 см;

в) 3,0 – 4,0 см;

г) 6,0 – 8,0 см

30. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

        а) горизонтально сзади на уровне талии;

        б) горизонтально спереди на уровне талии;

        в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

        г) горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выпуклости живота

31. При раскладке выкройки на ткани не учитывается:

        а) направление нити основы;

        б) особенности рисунка на ткани;

        в) величина припуска на швы;

        г) ширина ткани;

        д) толщина ткани;

        е) пороки ткани

32. В процессе первичной обработки корнеплоды:

а) солят

б) нарезают

в) промывают

г) сушат

д) перебирают

 33. Макароны при варке засыпают в кастрюлю:

        а) с холодной водой

        б) с теплой водой

        в) с горячей водой

        г) с кипящей водой

34. Ткань изготавливают на фабрике:

        а) швейной

        б) ткацкой

        в) прядильной

35. Волокна хлопка бывают:

        а) белыми

        б) розовыми

        в) голубыми



Предварительный просмотр:

Тест 10 - 11 класс

(обслуживающий труд)

1. Ткань изготавливают на фабрике:

  1. швейной;
  2. ткацкой;
  3. прядильной.

2.  Установите соответствие термина отбеливание содержанию работы:

  1. придание ткани белого цвета;
  2. обработка ткани для удаления из нее загрязнений и ненужных примесей;
  3. удаление кончиков волокон с поверхности ткани с помощью газоопаливающих машин.

3. Укажите что означает термин обтачать:

  1. соединение двух или нескольких разных по величине деталей;
  2. соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой;
  3. соединение двух или нескольких деталей, после выворачивания которых, шов располагается внутри по краю детали.

4. Долевая нить ткани проходит:

  1. вдоль;
  2. поперек;
  3. под углом 45

5. Сырьем для производства синтетических волокон является:

  1. газы;
  2. целлюлоза;
  3. минералы.

6. Определите идентичность мерки Дст:

  1. длина рукава;
  2. длина спины до талии;
  3. длина изделия.

7. Если установлена тупая игла, возникнут неполадки:

  1. пропуск стежков, обрыв нитей ткани,
  2. обрыв нити, отсутствие строчки;
  3. поломка иглы, обрыв нити, пропуск стежков.

8. Укажите какие машинные швы применяют для настрачивания карманов на основную деталь:

  1. стачные;
  2. вподгибку;
  3. накладные.

9. Прижимная пластина в шпульном колпачке предназначена:

  1. прижимает нитку к корпусу колпачка;
  2. входит в прорезь челночного устройства, чтобы шпульный колпачок не проворачивался;
  3. направляет нить.

10. Определите идентичность мерки Ст:

  1. полуобхват талии;
  2. длина спины до талии;
  3. длина изделия.

11. Направление долевой нити можно определить:

  1. по звуку;
  2. по цвету;
  3. по растяжению;
  4. по характеру отрыва;
  5. по внешнему виду.

12. Укажите какие машинные швы относятся к соединительным:

  1. стачной;
  2. обтачной;
  3. двойной;
  4. накладной;
  5. вподгибку.

13. Какие свойства тканей необходимо учитывать при раскрое:

  1. сминаемость;
  2. осыпаемость;
  3. усадка;
  4. гигроскопичность;
  5. прочность.

14. Какие мерки записываются полностью:

  1. обхват талии;
  2. ширина спины;
  3. обхват плеча;
  4. длина изделия;
  5. обхват бедер.

15. Какие изделия относятся к изделиям поясной группы:

  1. платье;
  2. юбка;
  3. сарафан;
  4. жилет;
  5. шорты.

16. К технологическим свойствам тканей относится:

  1. сминаемость;
  2. осыпаемость;
  3. усадка;
  4. гигроскопичность;
  5. драпируемость.

17. К гигиеническим свойствам тканей относится:

  1. сминаемость;
  2. осыпаемость;
  3. водопроницаемость;
  4. гигроскопичность;
  5. теплозащитность.

18. Какие мерки записываются в половинном размере:

  1. обхват талии;
  2. ширина груди;
  3. обхват плеча;
  4. обхват груди;
  5. обхват бедер.

19. Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине осуществляется:

  1. регулятором натяжения нижней нити;
  2. регулировочным винтом на шпульном колпачке;
  3. регулятором прижима лапки;
  4. подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке;
  5. нитепритягивателем.

20. Определите по рисунку:

  1. вид шва;
  2. название шва;
  3. для каких технологических операций его применяют

___________________________________________________

___________________________________________________

___________________________________________________

21. При сервировке стола к обеду нож кладут:

  1. слева лезвием к тарелке;
  2. слева лезвием от тарелки;
  3. справа лезвием к тарелке;
  4. справа лезвием от тарелки;
  5. в специальную укладку.

22. Для украшения праздничного стола можно использовать:

  1. вазы с фруктами;
  2. гирлянды из живых цветов;
  3. невысокие букеты в низких вазах;
  4. цветы с длинными стеблями в высоких вазах;
  5. коробки с конфетами.

23. Доброкачественное мясо:

  1. упругое;
  2. имеет мягкий жир;
  3. имеет твердый жир;
  4. не упругое.

24. Для  заготовки продуктов не применяются:

  1. сушка;
  2. соление;
  3. копчение;
  4. маринование;
  5. жарение.

25. При  заготовке продуктов консервантами не  являются:

  1. сахар;
  2. соль;
  3. пищевая сода;
  4. уксусная кислота.

26. Понева – это часть русского костюма:

1) юбка;

2) рубаха;

3) головной убор.

27. Какая категория работников имеет тенденцию к сокращению в современной экономике России:

1) работники сферы обслуживания;

2) служащие;

3) работники бюджетной сферы.

28. Родиной косметики считается:

1) Византия;

2) Египет;

3) Франция.

29.Воздухопроницаемость у х/б тканей:

1) высокая;

2) средняя;

3) низкая.

30.Салфетку на колени кладут:

1) сложенной вдвое с уравненными краями;

2) сложенной по диагонали;

3) полностью развернутой.

31.Основные цвета вышивки белгородчины:

1) красный + черный;

2) черный + желтый;

3) синий + красный.

32.Чертеж швейного изделия нельзя построить без:

1) портновских булавок;

2) ножниц;

3) линейки закройщика.

33. Мясо к обеду следует подавать:

1) в глубоких тарелках;

2) на блюде;

3) на противне.

34 Припуски ткани на швы обозначают линией:

1) пунктирной;

2) сплошной;

3) штриховой.

35.На деталях юбки нет среза:

1) бокового;

2) верхнего;

3) шагового.

36.Свежий картофель лучше всего хранить:

1) в морозильнике;

2) в сухом прохладном месте;

3) в прохладном помещении с повышенной влажностью.

37.Трикотажные полотна производят:

1) на швейных машинах;

2) на ткацких станках;

3) на вязальных машинах.

38.К какому типу машин относятся швейные машины:

1) транспортные;

2) технологические;

3) энергетические.

39.Уточная нить ткани проходит:

1) вдоль;

2) поперек;

3) под углом 45°.

40.При переносе нагрудной вытачки в боковой шов ее вершина:

1) переносится вместе с вытачкой;

2) остается на месте;

3) переносится более чем на 5 см.

41.При раскладке выкройки на ткань необходимо учитывать:

1) сгиб ткани;

2) ширину кромки;

3) направление рисунка.

42. Для построения конструкции юбки необходимо:

1) измерение  фигуры, измерение юбки, геометрические методы построения чертежей;

2) величины длины и ширины ткани, расчетные формулы;

3) измерения фигуры, расчетные формулы, геометрические методы построения чертежа.

43.Для приготовления каши манную крупу:

1) проверяют на наличие вредителей;

2) просеивают;

3) сушат.

44.Устройство, преобразующее механическую энергию в электрическую:

1) выпрямитель;

2) трансформатор;

3) электродвигатель.

45.Сырьем для производства искусственных волокон является:

1) целлюлоза;

2) минералы;

3) газы.



Предварительный просмотр:

Олимпиадные задания по технологии

(технический труд)

для 7 класса.

  1. Какую древесину следует заготавливать:
  1. Толстую
  2. Спелую
  3. Тонкую
  4. Сухую

  1. Какие размеры проставляют на сборочном чертеже:
  1. Максимальные
  2. Минимальные
  3. Габаритные
  4. Допустимые

  1. Для расчёта скорости ведомого вала необходимо знать:
  1. Передаточное отношение и скорость вращения ведущего вала
  2. Длину ремня и диаметр шкива
  3. Направление вращения
  4. Диаметры шкивов

  1. Какое движение на токарном станке называется главным:
  1. Поступательное
  2. Вращательное
  3. Продольное
  4. Поперечное

 

  1. Наиболее точно размеры цилиндрической детали можно измерить с помощью:
  1. Кронциркуля
  2. Штангенциркуля
  3. Микроскопа
  4. Рулетки
  1. Наибольшую остроту токарному резцу по дереву можно придать с помощью:
  1. Электроточила
  2. Шлифовальной шкурки
  3. Оселка
  4. Наждака

  1. Закалку стали проводят с целью:
  1. Повышения твёрдости и прочности
  2. Повышения мягкости и пластичности
  3. Уменьшения хрупкости
  4. Повышения блеска

  1. При уменьшении угла заострения резца происходит:
  1.  Улучшение резания и отделения стружки
  2. Ухудшение резания и отделения стружки
  3. Повышается срок службы резца
  4. Резец медленнее затупляется

  1. Токарно-револьверный станок называется так потому что:
  1. На нём делают револьверы
  2. Он имеет особый резцедержатель
  3. Он имеет форму пистолета
  4. У него необычный патрон

  1. Где изображены резцы?: 

     1) Подрезной____

     2) Резьбовой____

3) Отрезной_____

4)Фасонный_____

  1. При нарезании резьбы метчиком резьба неполного профиля получается при:
  1. Диаметр отверстия меньше нормы
  2.  Диаметр отверстия больше нормы
  3. Отсутствует смазка
  4. Недостаточный нажим
  1. Басму получают:
  1. Склеиванием
  2. Литьём
  3. Резанием
  4. Выдавливанием

  1. Зеркальный блеск на поверхности металла получают способом:
  1. Шлифовки
  2. Полировки
  3. Притирки
  4. Окраски

  1. Что такое «флейц»:
  1. Линия на чертеже
  2. Обрабатываемая поверхность
  3. Малярная кисть
  4. Разметочный инструмент

  1. Если дверная ручка находится справа а дверь открывается вовнутрь, какие дверные петли применяют:
  1. Левые
  2. Правые
  3. Верхние
  4. Нижние

  1. Главной составляющей технической эстетики изделия является:
  1. Окраска
  2. Тип используемых материалов
  3. Область использования
  4. Золотое сечение

  1. Завершающей стадией в алгоритме решения изобретательских задач является:
  1. Аналитическая
  2. Оперативная
  3. Синтетическая
  4. Экономическая

  1. Какие изделия называются стандартными:
  1. Очень точные
  2. Одинаковые  по назначению
  3. Однотипные
  4. Одновременные

  1. При наклеивании обоев розетки необходимо:
  1. Снять
  2. Закрыть
  3. Переместить
  4. Заменить

  1. Почасовая зарплата
  1. Выдаётся вовремя
  2. Выплачивается на временной работе
  3. Начисляется за время работы
  4. Выдаётся каждый час

  1. Технология это наука:
  1. О социальных процессах;
  2. О физических процессах
  3. О химических процессах;
  4.  О преобразованиях материалов, энергии и информации;

  1. К технологическим машинам относятся:
  1. двигатель внутреннего сгорания;
  2. динамо машина;
  3. паровая машина;
  4.  шлифовальная машина.

  1.  С помощью какой передачи в сверлильном станке    осуществляется перемещение патрона со сверлом?
  1. ременной;
  2. реечной;
  3. цепной.

  1. Условием получения цилиндрической поверхности на токарном станке является равномерное перемещение резца:
  1. под углом к оси заготовки (0<α<90);
  2. перпендикулярно оси заготовки (α=90);
  3. параллельно оси заготовки(α=0);
  4. то параллельно, то перпендикулярно оси заготовки.

25.    Выполнение проекта начинается:

  1. со сбора информации для выполнения проекта;
  2. с определения потребностей и возможностей проектной деятельности;
  3. с изготовления изделия;
  4. с выдвижения идеи выполнения проекта

        



Предварительный просмотр:

Тесты по технологии 8 – 9 классы

(Технический труд)

1.Изучая технологию в школе, Вы учитесь:

а. конструировать и изготавливать изделия;

б. находить решения физических задач;

в.выполнять эксперименты по химии;

г. анализировать биологические процессы.

2. К каким машинам относится подъемный кран?

а. к технологическим;

б.к энергетическим;

в. к транспортным.

3. Какая передача преобразования вращательного движения вала в возвратно-поступательное используется в слесарных тисках?

а. реечная;

б. винтовая;

в. цепная;

г. ременная.

4. Какая часть токарно-винторезного станка предназначена для закрепления и перемещения резцов?

а. задняя бабка;

б. коробка скоростей;

в. станина;

г. суппорт.

5. Каким измерительным инструментом можно измерить диаметр заготовки, установленной в центрах токарного станка по обработке древесины?

а. линейкой;

б. кронциркулем;

в. штангенциркулем;

г. рулеткой.

6. Древнейший вид обработки металл, известный еще до нашей эры:

а. токарная обработка;

б. фрезерная обработка;

в. ковка;

г. электротравление.

7. Технологические свойства древесины:

а. твердость;

б. влажность;

в. способность древесины удерживать гвозди и шурупы;

г. прочность.

8. В каком направлении к волокнам необходимо изготавливать хозяйственную лопаточку ?

а. поперек волокон;

б. вдоль волокон;

в. под углом к волокнам;

г. не имеет значения.

  1. Профиль проката:

а. проволока;

б. конус;

в. сфера;

г. швеллер.

10. Каким инструментом можно получить отверстие в тонколистовом металле?

а. кернером;

б. пробойником;

в. зубилом;

г. круглым напильником.

11. Укажите последовательность нарезания резьбы на стержне:

а. выправить заготовку;

б. закрепить заготовку в тисках;

в. снять фаску напильником;

г. установить заготовку по угольнику.

Примечание. К цифре поставьте необходимую букву

Ответ:   1      ; 2      ; 3     ; 4      .

 12. Какие цифры позиций слесарных тисков указывают:

  1. гайку                           ____________
  2. неподвижную губку ____________
  3. опорную часть          ____________
  4. винт                            _____________

  1.  Для разметки центров будущих отверстий используется:

а. стамеска;

б. кернер;

в. дрель;

г. киянка.

14. К неразъемным соединениям деталей относится:

а. соединение винтами;

б. болтовое соединение;

в. клепка

г. соединение струбцинами.

 15. Видом художественной обработки металла является:

а. сверление;

б. пайка;

в. чеканка;

г. выжигание

16.Бытовая электрическая сеть может передавать электроэнергию мощностью 1,5 кВт. Можно ли подключить к этой сети одновременно чайник мощностью 1 кВт и пылесос мощностью 0,8 кВт?

а. можно;

б. нельзя;

в. когда можно, когда нет;

г. скорее можно.

17.Нарисуйте принципиальную электрическую схему цепи.

18. Потребители электроэнергии имеют мощности: электрочайник – 1кВт, стиральная машина – 1кВт, пылесос – 0,8кВт, осветительные приборы – 0,5кВт. Напряжение сети 220 В. Предохранитель, обеспечивающий работу этих потребителей должен иметь ток срабатывания:

а. 10А

б. 15А

в. 20А

г. 25А.

19. Дальность действия телевизионной системы определяется использованием:

а. механических колебаний;

б. акустических колебаний;

в. электрических колебаний;

г. электромагнитных волн.

20. Расходная часть бюджета семьи включает:

а. расходы на развлечение;

б. зарплату;

в. пенсию;

г. доход от предпринимательской деятельности.

21. Доходная часть бюджета семьи включает:

а. оплату развлечений;

б. зарплату;

в. оплату продуктов;

г. оплату коммунальных услуг.

22.Задачами маркетинга в работе фирмы является:

а. планирование работы фирмы;

б. организация работы фирмы;

в. контроль за деятельностью фирмы;

г. анализ потребностей рынка и реклама продукции фирмы.

23.Задачами менеджмента в работе фирмы являются:

а. анализ потребностей рынка товаров и услуг

б. реклама продукции фирмы;

в. организация работы фирмы;

г. определение структуры рынка.

24. Наиболее востребованы на рынке труда в нашей стране в настоящее время:

а. юристы;

б. экономисты;

в. инженерно-технические работники.

25. Профессии типа «человек – природа»:

а. лаборант химико-бактериологического анализа;

б. лаборант химического анализа;

в. лаборант в физической лаборатории;

г. библиотекарь.

26. Для успешного выбора профессии необходимо:

а. знать какие профессии в настоящее время являются востребованными и высокооплачиваемыми;

б. опираться на мнение друзей;

в. опираться на мнение родных и знакомых.

 27.Совокупность знаний, умений, и навыков, приобретенных путем специальной подготовки и необходимых для определенного вида деятельности, вида занятий в рамках той или иной профессии:

а. память;

б. внимание;

в. условия труда;

г. специальность.

28.Выполнение проекта начинается:

а. с анализа потребностей и возможностей проектной деятельности и формулировки темы проекта;

б. с изготовления проектного изделия;

в. со сбора информации по теме проекта;

г. с выдвижения идеи выполнения проекта

29. Выдвижение идеи проекта осуществляется:

а. после анализа информации по теме проекта (анализ прототипов);

б. после формулировки проблемы проекта;

в. сразу после формулировки темы проекта;

г. после создания рекламы проектного изделия.

30. Что не входит в поисково-исследовательский этап творческого проекта?

а. сбор информации по теме проекта;

б. выбор темы проекта;

в. изготовление изделия;

г. выбор наилучшей идеи и ее исследование.

31. На каком этапе творческого проекта происходит разработка графической документации ?

а. заключительном (презентационном);

б. поисково-исследовательском;

в. конструкторско-технологическом.

32. В каком разделе технологической карты размещают чертежи или  эскизы?

а. технологическая последовательность операций;

б. материалы, инструменты, оборудование;

г. графическое изображение.

33. Графическое изображение изделия, выполненное по правилам построения аксонометрических проекций с наложением теней, называется:

а. чертеж

б. эскиз

в. технический рисунок

34.Условное обозначение лампы накаливания:

б.

в.

г

35.Проставьте на чертеже те размеры детали, которых не хватает для её изготовления:

Ø38

60

Ø36



Предварительный просмотр:

Тесты по технологии 10 – 11 класс

(Технический труд)

1. Технология – это:

а. наука о физических процессах, используемых человеком;

б. наука о химических процессах, используемых человеком;

в. наука о преобразовании материалов, энергии, информации;

г. наука о биологических явлениях.

2. В рамках образовательной области «Технология» изучается:

а. добыча природных ресурсов;

б. взаимодействие общественных групп и индивидуумов;

в. преобразование материи, энергии и информации;

г. пути освоения космического пространства.

3. Каким машинам относится швейная машина?

а. энергетическим;

б. к транспортным;

в. к технологическим.

4. Какая передача движения токарно-винторезного станка выполняется с использованием трения?

а. ременная;

б. цепная;

в. зубчатая;

г. винтовая.

5. Какие токарные резцы предназначены для обтачивания внешних и конических поверхностей металлических заготовок ?

а. проходные;

б. подрезные;

в. отрезные;

г. фасонные.

  1. Тонкий и гибкий режущий инструмент применяемый для чистовой    обработки заготовок из древесины и металла:

а. надфиль;

б. шлифовальная шкурка;

в. напильник;

г. ножовочное полотно.

7. Древесину какой степени влажности используют при изготовлении мебели?

а. свежесрубленную (влажность до 80%);

б. комнатно-сухую (влажность от 8 до 12%);

в. воздушно-сухую (влажность от 15 до 20%);

г. абсолютно сухую (влажность около 0%).

8. Установите соответствие применению:

1 – липа;       а.  В конструкциях вагонов.

2 – осина;      б. В резьбе по дереву.

3 – дуб;          в. В производстве бумаги, спичек.

4 – ель;           г. В производстве музыкальных инструментов.

           Примечание. К цифре поставьте соответствующую букву.

           Ответ:  1       ; 2      ; 3      ; 4      .

  1. Какой профиль напильника применяют для заточки столярных

ножовок?

а. полукруглый;

б. плоский;

в. треугольный;

г. ножевидный.

  1. Для придания детали из металла зеркального блеска выполняют:

а. шлифование;

б. отделку напильником;

в. отделку шлифовальной шкуркой;

г. полирование.

11. При сборке резьбовых соединений под гайку подкладывают:

а. шплинт;

б. шайбу;

в. гайку большего диаметра;

г. колечко из проволоки.

12. Какой цифрой  на рисунке обозначен болт с полукруглой головкой?  

13. Какой вид прозрачной отделки можно применить для шкатулки, декорированной в технике геометрической резьбы?

а. покрыть гуашью;

б. покрасить белой краской;

в. тонировать морилкой;

г. покрыть бесцветным лаком.

14. Основная часть электрической энергии, используемой человечеством создается на:

а. атомных электростанциях;

б. гидроэлектростанциях;

в. тепловых электростанциях;

г. ветровых электростанциях.

15. Обычно потребители электрической энергии подключаются к сети параллельно. Предохранитель включается:

а. параллельно;

б. последовательно с потребителями;

в. можно параллельно, можно и последовательно.

  1. Нарисуйте принципиальную схему электрической цепи:

17.Дальность действия радиовещательных и телевизионных станций определяется использованием:

а. акустических колебаний;

б. механических колебаний;

в. электрических колебаний;

г. электромагнитных волн.

  1. Преобразование звуковых колебаний в электрические осуществляется с помощью:

а. громкоговорителя;

б. усилителя;

в. генератора;

г. микрофона.

  1. Бюджет семьи включает:

а. только доходы семьи;

б. только расходы семьи;

в. доходы и расходы семьи.

  1. Может ли семья позволить себе любые расходы?

а. может;

б. не может;

в. иногда может, иногда не может.

  1.  Необходим ли маркетинг в деятельности предпринимателя?

а. не необходим;

б. необходим;

в. иногда необходим, иногда нет.

  1.  Прибыль предпринимателя – это:

а. доходы от реализации продукции;

б. доходы после выплаты налогов;

в. разность между доходами и расходами.

  1.  Использование идей дизайна (выбора формы, цвета, композиции изделия) способствует:

а. облегчению создания проектного изделия;

б.уменьшению стоимости изделия;

в. улучшению экологических свойств изделия;

г. повышению конкурентоспособности изделия.

  1.  В процессе технического творчества наиболее важно использование методов решения:

а. изобретательских задач;

б. физических задач;

в. химических задач;

г. биологических задач.

25. На рынке труда в России в настоящее время наиболее востребованы:

а. юристы;

б. инженерно- технические работники;

в. экономисты.

26. Что такое профессиональная пригодность?

а. хорошее здоровье;

б. острый ум;

в. взаимное соответствие человека и профессии.

27. Профессия типа «Человек – художественный образ»:

а. чертежник-конструктор;

б. дизайнер по проектированию интерьера;

в. экскурсовод;

г. библиотекарь.

  1. Условное обозначение диода:

а.

б.

в.

г.

  1. Проставьте на чертеже те размеры детали, которых не хватает для её изготовления: 

30. Какие размеры не указаны на чертеже втулки?

31.Какой чертеж соответствует какому рисунку?

  1. ____________
  2. ____________
  3. ____________

32. Какой материал с экологической точки зрения необходимо применять для ремонта и отделки внутренних стен жилых помещений?

а. цементный раствор;

б. шпаклевочная смесь на гипсовой основе;

в. шпаклевочная смесь на цементной основе.

33. Выполнение проекта начинается:

а. со сбора информации по выполнению проекта;

б. с формулировки проблемы и темы проекта;

в. с выдвижения идеи выполнения проекта;

г. с изготовления чертежей и технологической документации.

34. Для выдвижения идеи проекта необходимо:

а. разработать чертежи, технологическую карту выполняемого изделия;

б. сформулировать тему и собрать необходимую информацию;

в. оценить экономические и экологические свойства изделия.

35.Документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан исключительное право на использования указанного объекта.

а. грамота;

б. патент;

в. свидетельство;

г. анкета



Предварительный просмотр:

7 класс обслуживающий труд

ответ

ответ

ответ

1

Б,в,д

11

А,г,д

21

г

2

г

12

в

22

г

3

б

13

в

23

а

4

а

14

д

24

г

5

а

15

Раскрой, подготовка к примерке, примерка, исправление дефектов, вытачки, швы, застежка, пояс, низ.

25

в

6

А,г

16

перец, кабачки, баклажаны,

помидоры, капусту, картофель

7

а

17

усадка

8

б

18

б

9

Б,в

19

г

10

А,б,г

20

Б,г



Предварительный просмотр:

Ответы

8-9 класс обслуживающий труд

ответ

ответ

ответ

1

Запошивочный, двойной, стачной вразутюжку, настрочной, накладной.

14

а

27

а,б,г

2

бутерброды

15

Б

28

а,г,д

3

Сталь, алюминий, пластмасса, дерево.

16

д

29

в

4

а,б

17

б,в

30

в

5

а,в

18

а,б,г,д

31

д

6

б

19

б

32

б,в,д

7

б

20

в

33

г

8

б

21

а

34

б

9

Хлопок, лен, шерсть, шелк.

22

б

35

а

10

б,г,д,е

23

а

11

в

24

4 минуты

12

в

25

а, в

13

а

26

а,г



Предварительный просмотр:

Ответы

10-11 класс обслуживающий труд

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

ответ

1

2

8

3

15

2,5

22

2,3

29

1

36

2

43

1

2

2

9

1

16

2,3

23

1,3

30

3

37

3

44

3

3

3

10

1

17

3,4,5

24

5

31

1

38

2

45

1

4

1

11

1,3

18

1,2,4,5

25

3

32

3

39

2

5

1

12

1,2,3,4

19

2

26

1

33

2

40

2

6

2

13

2,3

20

Краевой,

шов вподгику

с закрытым срезом,

обработка низа изделия

27

3

34

3

41

3

7

1

14

3,4

21

3

28

2

35

3

42

3



Предварительный просмотр:

                Ответы на задания 7класс (технический труд)

  1. b
  2. c
  3. a
  4. b
  5. b
  6. c
  7. a
  8. a
  9. b
  10. 1-а: 2-ж:  3-д:4-е
  11. b
  12. d
  13. b
  14. c
  15. a
  16. d
  17. c
  18. c
  19. a
  20. c
  21. d
  22. d
  23. a
  24. c
  25. d



Предварительный просмотр:

Ответы на тестовые задания

 8 – 9 класса (технический труд)

  1. а
  2. в
  3. б
  4. г
  5. в
  6. в
  7. в
  8. б
  9. г
  10. б
  11. 1а, 2б, 3г, 4в
  12. 10, 9, 1, 11
  13. б
  14. в
  15. в
  16. б
  17.  

  1. в
  2. г
  3. а
  4. б
  5. г
  6. в
  7. в
  8. а
  9. а
  10. г
  11. а
  12. а
  13. в
  14. в
  15. в
  16. б
  17. в
  18.  6 размеров



Предварительный просмотр:

Ответы на тестовые задания

10 – 11  класса (технический труд)

  1. в
  2. в
  3. в
  4. а
  5. а
  6. б
  7. б
  8. б
  9. в
  10. г
  11. б
  12. 2
  13. г
  14. в
  15. б
  16.  

  1. г
  2. г
  3. в
  4. б
  5. б
  6. в
  7. г
  8. а
  9. б
  10. в
  11. б
  12. в
  13.  9 размеров
  14. 1–диаметр меньшего внутреннего отверстия; 2–длина меньшего внутреннего отверстия
  15. 1б, 2в, 3а
  16. б
  17. б
  18. б
  19. б


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестыпо русскому языку 5 класс.

Тесты по темам: глагол, имя прилагательное, местоимение....

олимпиадные задания по технологии 8-9 класс

олимпиадные задания по технологии 8-9 класс...

олимпиадные задания 10-11 класс по технологии.

олимпиадные задания 10-11 класс по технологии...

Олимпиадные задания по технологии для девочек. 8 класс.

Уважаемый  участник! Вам предлагается выполнить комплексный теоретический тест, который включает задания из различных разделов учебной программы  "Технология. Обслуживающий труд"....