рабочая программа 6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (2004).
Рабочая программа (для 6 класса Симоненко В.Д. издательства «Вентана-Граф») позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.
Рабочая программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников (может использоваться при тематическом планировании курса учителем). При этом авторы учебных программ и учебников могут предложить собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности изучения этого материала, распределения часов по разделам и темам, а также путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся. Тем самым рабочая программа содействует сохранению единого образовательного пространства не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий и национальных традиций.
Система уроков условна, но все же выделяются следующие виды:
Урок-лекция.
Предполагаются совместные усилия учителя и учеников для решения общей проблемной познавательной задачи.
Комбинированный урок
Данный урок предполагает выполнение работ и заданий разного вида.
Урок-лабораторная работа.
Лабораторная работа проводится с целью отработки полученных знаний, а так же диагностики пробелов знаний, контроля уровня обученности учащихся.
Урок-самостоятельная работа.
Предлагаются разные виды самостоятельных работ: двухуровневая – уровень обязательной подготовки - «3», уровень возможной подготовки - «4» и «5».
Урок-контрольная работа.
Проводится на двух уровнях: уровень обязательной подготовки - «3», уровень возможной подготовки - «4» и «5».
Компьютерное обеспечение уроков.
В разделе рабочей программы спланировано применение имеющихся компьютерных продуктов: презентации.
Презентации.
Создаются с целью обеспечения наглядности при изучении нового материала, использования при ответах учащихся. Применение анимации при создании такого компьютерного продукта позволяет рассматривать вопросы информационной теории в движении, обеспечивает другой подход к изучению нового материала, вызывает повышенное внимание и интерес у обучающихся.
Использование компьютерных технологий, формирует у обучающихся устойчивый интерес к изучению данного предмета.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Вводный инструктаж по ТБ в кабинете, санитарно-гигиенические требования (1 час).
Основные теоретические сведения
Содержание и задачи курса «Культура дома. Технология обработки ткани и пищевых продуктов». Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их разрешения. Негативные последствия влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду и на здоровье человека. Экология жилого дома. Влияние электромагнитных полей на здоровье человека.
Элементы материаловедения (4час).
Основные теоретические сведения
Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.
Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Практические работы
Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.
Варианты объектов труда.
Образцы хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Элементы машиноведения (4 час).
Основные теоретические сведения
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
Практические работы
Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Варианты объектов труда.
Швейная машина.
Проектирование и изготовление одежды (8 часов)
Основные теоретические сведения
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж и выкройка юбки.
Технология изготовления поясных швейных изделий (23 час).
Основные теоретические сведения
Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.
Практические работы
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда.
Юбка коническая, клиньевая или прямая.
Примерные темы творческих проектов
Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.
Изготовление сувенира.
Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.
Рукоделие. Художественные ремесла (10 час).
Вышивка
Основные теоретические сведения
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.
Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.
Варианты объектов труда.
Скатерть, салфетка, носовой платок.
Технологии ведения дома (2 час).
Уход за одеждой и обувью (2 час).
Основные теоретические сведения
Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.
Практические работы:
Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.
Варианты объектов труда.
Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.
Кулинария (16 час).
Физиология питания (1 час).
Основные теоретические сведения
Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.
Варианты объектов труда.
Таблицы, справочные материалы.
Технология приготовления пищи (8часов).
Блюда из молока и кисломолочных продуктов (3 часа)
Основные теоретические сведения
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.
Практические работы
Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.
Варианты объектов труда
Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.
Блюда из рыбы и продуктов моря (4 часа)
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Варианты объектов труда.
Блюда из вареной и жареной рыбы.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий (2 часа)
Основные теоретические сведения
Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.
Практические работы
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.
Варианты объектов труда.
Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.
Сладкие блюда и напитки(2 часа).
Основные теоретические сведения
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Исходные продукты, используемые для приготовления сладких блюд и напитков.
Практические работы
Приготовление киселя и к компота.
Варианты объектов труда.
Кисель, компот.
Сервировка стола (2 часа).
Основные теоретические сведения
Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.
Практические работы
Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к ужину. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения.
Варианты объектов труда.
Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.
Интерьер жилого дома(2 часа).
Основные теоретические сведения
Роль освещения в интерьере. Электроосветительные приборы. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.
Требования к интерьеру
Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Подбор бытовых приборов по их мощности и рабочему напряжению.
Практические работы
Выполнение эскиза интерьера комнаты.
Литература.
Под редакцией Симоненко В.Д. Технология. Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. (вариант для девочек) М., 2006.
В.Н. Чернякова. Технология. Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений.
Рабочая тетрадь.
Технология поурочное планирование. 6 класс(для преподавателя)
Технология методические рекомендации. Ю.В. Крупская.
В.Н. Чернякова. Методика преподавания курса Технология обработки ткани 5-9.
Пособие для учителя дидактический материал.
Обучение мастерству рукоделия. Е.А. Гурбина.
С.Э. Маруцкая. Тесты по технологии.5-7.
Сборник нормативных документов Технология.
Программы общеобразовательной средней школы. 2009
Электронный носитель 3000 причесок.
№ | Наименование разделов и тем | Всего часов | В том числе на: | Примерное количество часов на самостоятельные работы учащихся |
уроки | лабораторно-практические работы | Контроль-ные работы |
1 | Вводный инструктаж по ТБ в кабинете, санитарно-гигиенические требования | 1 | 1 |
22 | Материаловедение | 4 | 3 | 1 |
33 | Машиноведение | 4 | 3 | 1 |
44 | Проектирование и изготовление одежды | 8 | 6 | 2 |
55 | Технологическая последовательность изготовление юбки. (творческий проект) | 23 | 9 | 14 |
66 | Вышивка | 10 | 4 | 6 |
77 | Уход за одеждой | 2 | 2 |
88 | Кулинария | 16 | 11 | 5 |
99 | Интерьер жилого дома | 2 | 2 |
Итого: | 68 | 39 | 29 |
Учебно-тематическое планирование
Календарно – тематическое планирование
На 2012 - 2013учебный год
Учитель
по технологии для_6_класса
всего количество часов_68 Учебник Симоненко В.Д.
№ | Наименование разделов и тем | Количество часов | Вид занятия | Календарные сроки | Фактические сроки | Примечание (причины корректировки дат) |
1 | Вводный инструктаж по ТБ в кабинете, санитарно-гигиенические требования | 1 |
2 | Материаловедение | 4 |
2.1 | Натуральные волокна животного происхождения. | 1 |
2.2 | Саржевое, сатиновое и атласное переплетение. Дефекты тканей. | 1 |
2.3 | Лицевая и изнаночная сторона тканей. Свойства тканей | 2 |
3 | Машиноведение | 4 |
3.1 | Регуляторы швейной машины. Устройство и установка машинной иглы. | 2 |
3.2 | Уход за швейной машиной. Машинные швы. | 2 |
4 | Проектирование и изготовление одежды | 8 |
4.1 | Одежда и требования к ней. Юбка в русском народном костюме. | 1 |
4.2 | Снятие мерок и построение чертежа юбки. | 1 |
4.3 | Конструирование юбок. Построение чертежей в М 1:4. | 2 |
4.4 | Моделирование юбок. | 2 |
4.5 | Раскладка выкройки на ткань. Раскрой юбки. | 2 |
5 | Технологическая последовательность изготовление юбки. (творческий проект) | 23 |
5.1 | Правила оформления и выполнения творческого проекта «Юбка» | 1 |
5.2 | Подготовка деталей кроя к сметыванию. | 2 |
5.3 | Подготовка юбки к примерке. | 2 |
5.4 | Исправление дефектов. | 2 |
5.5 | Обработка вытачек. | 2 |
5.6 | Обработка боковых срезов. | 2 |
5.7 | Обработка застежки в юбке. | 2 |
5.8 | Обработка пояса и соединение его с юбкой | 2 |
5.9 | Обработка нижнего среза юбки. | 2 |
5.10 | Окончательная отделка изделия. | 2 |
5.11 | Завершающая стадия выполнение проекта. | 2 |
5.12 | Защита проектов. | 2 |
6 | Вышивка | 10 |
6.1 | Подготовка к вышивке | 2 |
6.2 | Счетные швы. | 1 |
Полукрест, | 1 |
крест, | 1 |
козлик, | 1 |
набор, | 1 |
тамбурный | 1 |
стебельчатый. | 1 |
6.3 | Использование компьютера при вышивании | 1 |
7 | Уход за одеждой | 2 |
7.1 | Уход за одеждой и обувью. | 1 |
7.2 | Ремонт одежды. | 1 |
8 | Кулинария | 14 |
8.1 | Физиология питания. | 1 |
8.2 | Молоко и его свойства. | 2 |
8.3 | Рыба и морепродукты. | 2 |
8.4 | Блюда из рыбы и морепродуктов. | 2 |
8.5 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | 2 |
8.6 | Блины, оладьи, блинчики.. | 2 |
8.7 | Сладкие блюда и напитки | 1 |
8.8 | Сервировка стола к ужину. | 2 |
9 | Интерьер жилого дома | 2 |
9.1 | Композиция в интерьере. Освещение жилого дома. | 1 |
9.2 | Отделка квартиры. Гигиена жилища. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочие программы по математике для 5 класса, по алгебре для 8 класса. УМК А. Г. Мордкович. Рабочие программы по геометрии для 7 и 8 класса. Программа соответствует учебнику Погорелова А.В. Геометрия: Учебник для 7-9 классов средней школы.
Рабочая программа содержит пояснительную записку, содержание учебного материала, учебно - тематическое планирование , требования к математической подготовке, список рекомендованной литературы, календа...
Аннотация к рабочей программе по математике (алгебре и началам анализа), 11 класс , профильный уровень; рабочая программа по алгебре и началам анализа профильного уровня 11 класс и рабочая программа по алгебре и началам анализа базового уровня 11 класс
Аннотация к рабочей программе по МАТЕМАТИКЕ (алгебре и началам анализа) Класс: 11 .Уровень изучения учебного материала: профильный.Программа по алгебре и началам анализа для 11 класса составлена на ос...
Рабочая программа по русскому языку 5 класс Разумовская, рабочая программа по литературе 5 класс Меркин, рабочая программа по русскому языку 6 класс разумовская
рабочая программа по русскому языку по учебнику Разумовской, Львова. пояснительная записка, календарно-тематическое планирование; рабочая программа по литературе 5 класс автор Меркин. рабочая программ...
Рабочие программы класс(география)
рабочие программы 5-9 класс(2019)...
Рабочие программы класс(обществознание )
рабочие программы 6-9 класс по учебнику Боголюбова...
рабочая программа класса предшкольной подготовки
рабочая программа класса предшкольной подготовки...
Рабочая программа по Биологии за 7 класс (УМК Сонина), Рабочая программа по Биологии для реализации детского технопарка Школьный кванториум, 5-9 классы, Рабочая программа по Биохимии.
Рабочая программа по биологии составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования на основании примерной программы по биологи...