Календарно - тематическое планирование по технологии для 5-8 классов
календарно-тематическое планирование по технологии (8 класс) на тему
Календарно-тематическое планирование по технологии для 5-8 классов (обслуживающий труд), по программе И.А. Сасовой
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
planirovanie_po_tehnologii.doc | 262.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕХНОЛОГИЯ 5-8 классы (обслуживающий труд) Календарно – тематическое планирование по программе И.А. Сасовой, А.В. Марченко на 2012 – 2013 учебный год Учитель технологии: Соколова С.В. |
5 класс
№ | Наименование раздела, тем урока | Кол-во часов | Дата | Примечание | ||
1 | Вводное занятие: правила внутреннего распорядка. | 1 | ||||
2 | Технология в жизни человека и общества. | 1 | ||||
I раздел «Основы проектирования» -10 часов | ||||||
3-4 | Учебный проект, его компоненты. Определение потребностей человека. | 2 | ||||
5-6 | Краткая формулировка задачи. Критерии оценки изделия. | 2 | ||||
7-8 | Первоначальные идеи и их анализ. Планирование изготовления изделия. | 2 | ||||
9-10 | Изготовление изделия. Испытание изделия в реальных условиях. | 2 | ||||
11-12 | Оценка изделия пользователем. Самооценка. | 2 | ||||
II раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» - 40 часов | ||||||
А - Технология традиционных видов рукоделия и декоративно – прикладного творчества: Проектирование и изготовление подарочных изделий – 14 часов. | ||||||
13-14 | Проект «Композиции из цветов». Виды комнатных растений. Сухоцветы. | 2 | ||||
15-16 | Проект «Салфетка с вышивкой» (подготовительный этап). Русская вышивка: история, мотивы. | 2 | ||||
17-18 | Виды отделочных стежков и строчек. Выполнение образцов швов «змейка», «вперед иголку», «за иголку». | 2 | ||||
19-20 | Выполнение образцов стебельчатых и тамбурных стежков, строчки «козлик». | 2 | ||||
21-22 | Разработка технологической карты проекта. Перевод рисунка вышивки. | 2 | ||||
23-24 | Технологический этап работы над проектом. Практическая работа. | 2 | ||||
25-26 | Заключительный этап проекта (испытание и оценка, презентация проекта). | 2 | ||||
Б - Технология обработки ткани: Проектирование и изготовление простых швейных изделий в лоскутной технике. Соединение деталей кроя стачными и надстрочными швами – 26 часов. | ||||||
27-28 | Проектирование простых швейных изделий. Текстильные волокона. Свойства тканей. | 2 | ||||
29-30 | Получение ткани. Лицевая и изнаночной стороны. Нити основы и утка. | 2 | ||||
31-32 | Организация рабочего места. Правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ. Виды ручных стежков и строчек. | 2 | ||||
33-34 | Правила безопасного труда при работе на швейной машине. Устройство швейных машин. Подготовка машины к работе. | 2 | ||||
35-36 | Практическая работа на швейной машине без ниток. Заправка верхней и нижней ниток. | 2 | ||||
37-38 | Виды машинных швов. Правила безопасного труда при выполнении ВТО швейных изделий. Практическая работа: Выполнение стачного шва, шва вподгибку. | 2 | ||||
39-40 | Проектирование изделия в лоскутной технике (фартука). Исследование «Одежда, мода, ткани». | 2 | ||||
41-42 | Разработка технологической карты изделия. Подготовка к конструированию фартука. Снятие мерок. | 2 | ||||
43-44 | Построение чертежа выкройки швейного изделия (фартука) в М 1:4. Моделирование чертежа фартука. | 2 | ||||
45-46 | Технологический этап: раскрой и подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | ||||
47-48 | Обработка боковых и нижних срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом. | 2 | ||||
49-50 | Обработка пояса. Обработка верхнего среза поясом. | 2 | ||||
51-52 | Окончательная отделка изделия. Самооценка и презентация проектного изделия. | 2 | ||||
III раздел «Кулинария» - 12 часов. | ||||||
А - Технология обработки пищевых продуктов – 4 часа | ||||||
53-54 | Подготовительный этап проекта «Воскресный завтрак». Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне. | 2 | ||||
55-56 | Общие сведения о пище. Способы хранения продуктов питания.
Выбор меню для воскресного завтрака. | 2 | ||||
Б - Приготовление блюд. Сервировка стола. Правила поведения за столом – 8 часов. | ||||||
57-58 | Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. | 2 | ||||
59-60 | Технология приготовления бутербродов. Технология приготовления горячих напитков. | 2 | ||||
61-62 | Технологический этап проекта: Приготовление бутербродов, заваривание чая. | 2 | ||||
63-64 | Технология приготовления блюда из яиц. Технология приготовления блюда из овощей. | 2 | ||||
IV раздел «Технология ведения домашнего хозяйства» – 4 часа | ||||||
65-66 | Интерьер жилых помещений. Разработка проекта: Декоративное оформление кухни. | 2 | ||||
67-68 | Культура дома: региональные обычаи, традиции. Обобщающее занятие. | 2 | ||||
Всего часов | 68 |
6 класс
№ | Наименование раздела, тем урока | Кол. час | Дата | Примечание | |
Раздел | Тема | ||||
I | Вводное занятие. | 1 | |||
1 | Вводный инструктаж по охране труда. Организация рабочего места. | 1 | |||
II | Основы проектирования | 3 | |||
2 | Основные правила проектирования. (Анализ изделия пользователем. Проработка идей. Исследования при разработке проекта.) | 1 | |||
3-4 | Документальное оформление проекта. Использование компьютера при выполнении проектов. | 2 | |||
III | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | 42 | |||
III.I | Технология обработки ткани: Проектирование и изготовление плечевого швейного изделия. | 28 | |||
5-6 | Волокна животного происхождения. Натуральные ткани и их свойства. Смесовые ткани. Трикотаж. | 2 | |||
7-8 | Определение тканей из натуральных волокон. Составление коллекции натуральных тканей. | 2 | |||
9-10 | Техника безопасности при работе на швейной машине. Ножной и электрический виды приводов швейных машин. Регуляторы строчки. Заправка верхней нити. | 2 | |||
11-12 | Устройство и установка машинной иглы. Заправка нижней нити. | 2 | |||
13-14 | Группы плечевой и поясной одежды. Проект «Швейное плечевое изделие с логотипом». (Дизайн – анализ плечевого изделия.) | 2 | |||
15-16 | Подготовка к конструированию плечевого изделия. Снятие мерок. | 2 | |||
17-18 | Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом на себя в М 1:4. | 2 | |||
19-20 | Моделирование чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом на себя в М 1:4. | 2 | |||
21-22 | Практическая работа: Изготовление выкройки и подготовка её к раскрою в М1:1. | 2 | |||
23-24 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | |||
25-26 | Практическая работа: Обработка горловины изделия. | 2 | |||
27-28 | Практическая работа: Обработка нижних срезов рукавов изделия. Обработка боковых срезов изделия | 2 | |||
29-30 | Обработка нижних срезов изделия. Художественная отделка изделия. | 2 | |||
31-32 | Окончательная отделка изделия. Заключительный этап проекта (испытание и оценка, презентация проекта). | 2 | |||
III.I I | Технология традиционных видов рукоделия и декоративно – прикладного творчества: Проектирование и изготовление изделий с вышивкой, аппликацией, бисероплетением и другими видами оформления швейных изделий. | 14 | |||
33-34 | Вышивка. Правила безопасного труда. Выбор материалов. Техника вышивки крестом. (Пробные строчки). | 2 | |||
35-36 | Вышивка крестом пробного рисунка 30 х 30 клеток по схеме. Практическая работа | 2 | |||
37-38 | Технология вышивки гладью. Практическая работа: Вышивка гладью пробного рисунка. | 2 | |||
39-40 | Технология вышивки бисером, блёстками. Практическая работа: Вышивка пробного рисунка бисером и блёстками. | 2 | |||
41-42 | Аппликация. Техника выполнения аппликации. | 2 | |||
43-44 | Работа над проектом. Практическая работа №1. | 2 | |||
45-46 | Работа над проектом. Практическая работа №2. | 2 | |||
IV | Технология ведения домашнего хозяйства | 10 | |||
IV.I | Интерьер жилых помещений: Проектирование интерьера и декоративное оформление детской комнаты или детского уголка. | 6 | |||
47-48 | Стилевые и цветовые решения в интерьере. Санитарные условия в жилых помещениях. | 2 | |||
49-50 | Освещение комнаты. Правила безопасного пользования электроосветительными приборами. | 2 | |||
51-52 | Работа над проектом. | 2 | |||
IV.II | Обычаи, традиции, правила поведения. | 4 | |||
53-54 | Национальные и местные традиции оформления интерьера жилых помещений. Обычаи приема гостей. | 2 | |||
55-56 | Правила поведения за столом и в общественных местах. Национальные праздники и обряды. | 2 | |||
VI | Кулинария Проектирование и приготовление блюд из молока, круп, макаронных изделий, рыбы и морепродуктов. | 12 | |||
57-58 | Гигиена питания. Оборудование кухни. Санитарно – гигиенические требования при приготовлении пищи. | 2 | |||
59-60 | Культура питания. Сервировка стола к ужину. Меню ужина. | 2 | |||
61-62 | Молоко. Крупы и их использование в кулинарии. Определение вида круп. | 2 | |||
63-64 | Рыба и морепродукты в питании человека. Макаронные изделия и блюда из них. | 2 | |||
65-66 | Работа над проектом «Здоровый ужин для всей семьи» (разработка и анализ меню). | 2 | |||
67-68 | Обобщающий урок по разделам программы. | 2 | |||
Всего часов | 68 |
7 класс
№ | Наименование раздела, тем урока | Количество часов | Дата | Примечание | |
Раздел | Тема | ||||
I | Вводное занятие. | 1 | |||
1 | Вводное занятие: вводный инструктаж по охране труда. Организация труда и оборудование рабочего места. | 1 | |||
II | Основы проектирования | 5 | |||
2 | Разработка критериев для проектного изделия. | 1 | |||
3-4 | Способы отражения процесса изготовления изделия и результатов исследования. Использование компьютера при выполнении проектов: текстовый редактор Word. | 2 | |||
5-6 | Использование компьютера при выполнении проектов: графические программы. Поисковые системы Интернета. | 2 | |||
III | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. | 40 | |||
III.I | Технология обработки ткани: Проектирование и изготовление поясного швейного изделия. | 26 | |||
7-8 | Химические волокна и их свойства. Свойства тканей из химических волокон. | 2 | |||
9-10 | Распознавание тканей из химических волокон. Уход за изделиями. | 2 | |||
11-12 | Неполадки в работе швейной машины. Виды поясных изделий. Дизайн – анализ поясного изделия. | 2 | |||
13-14 | Подготовка к конструированию поясного изделия. Снятие мерок. | 2 | |||
15-16 | Построение чертежей юбок разных видов в масштабе 1:4. | 2 | |||
17-18 | Моделирование юбок. | 2 | |||
19-20 | Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению поясного изделия. Планирование работы. | 2 | |||
21-22 | Изготовление выкройки и подготовка ее к раскрою. | 2 | |||
23-24 | Подготовка ткани к раскрою. Раскрой. Подготовка деталей кроя к обработке. | 2 | |||
25-26 | Подготовка изделия к примерке. Примерка изделия. Устранение дефектов. | 2 | |||
27-28 | Обработка вытачек, боковых срезов, застежки. | 2 | |||
29-30 | Обработка пояса. Обработка верхнего среза юбки поясом. | 2 | |||
31-32 | Обработка нижнего среза. Окончательная отделка изделия. Оценка качества изделия. | 2 | |||
III.I I | Технология традиционных видов рукоделия и декоративно – прикладного творчества: Проектирование и изготовление декоративно – прикладных изделий из разных материалов и выполненных в разной технике. | 14 | |||
33-34 | Декоративно – прикладное творчество и его виды. Вязание крючком и спицами. | 2 | |||
35-36 | Материалы и инструменты и правила безопасной работы. Основы вязания крючком: цепочка из воздушных петель. | 2 | |||
37-38 | Основы вязания крючком: столбик с накидом и без накида. Чтение схем. | 2 | |||
39-40 | Основы вязания крючком: вязание по кругу. Полустолбик. Вязание квадратов. | 2 | |||
41-42 | Ажурное вязание. Вязание по схемам. Краткая формулировка задачи проекта. | 2 | |||
43-44 | Работа над проектом. Практическая работа №1. | 2 | |||
45-46 | Работа над проектом. Практическая работа №2. Оценка качества проекта. | 2 | |||
IV | Технология ведения домашнего хозяйства | 12 | |||
IV.I | Интерьер жилых помещений | 4 | |||
47-48 | Интерьер жилых помещений. Способы и средства ухода за помещением. | 2 | |||
49-50 | Способы и средства ухода за одеждой и обувью. | 2 | |||
IV.II | Обычаи, традиции, правила поведения. | 2 | |||
51-52 | Планирование санитарно – технических работ. | 2 | |||
IV.III | Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. | 6 | |||
53-54 | Введение в домашнюю экономику. Назначение основных видов современной бытовой техники. | 2 | |||
55-56 | Бюджет семьи. Ориентация на рынке товаров и услуг. | 2 | |||
57-58 | Личный бюджет школьника. Работа над проектом «Мой бюджет». | 2 | |||
VI | Кулинария Проектирование и приготовление блюд из вареного и жареного мяса, изделий из пресного теста, сладких блюд. Заготовка продуктов впрок. | 10 | |||
59-60 | Сервировка стола к обеду. Меню. Формулировка задачи проекта, идеи, планирование работы. | 2 | |||
61-62 | Экономическая оценка обеда. Презентация проекта «Семейный обед». | 2 | |||
63-64 | Мясо и мясные продукты в питании человека. Приготовление блюд их мяса. | 2 | |||
65-66 | Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды теста и изделия из него. | 2 | |||
67-68 | Сладкие блюда. Заготовка продуктов впрок. Обобщающий урок. | 2 | |||
Всего часов | 68 |
8 класс
№ | Наименование раздела, тем урока | Кол-во часов | Дата | Примечание | |||
1 | Вводное занятие: вводный инструктаж по охране труда. Организация труда. | 1 | |||||
I раздел «Основы проектирования» - 3 часа | |||||||
2 | Современное понятие дизайна. Дизайн – подход при выполнении проектов. | 1 | |||||
3 | Дизайн – анализ изделий. Проектирование предметов интерьера. | 1 | |||||
4 | Дизайн и качество. Техника изображения объектов с помощью компьютерных программ. | 1 | |||||
II раздел «Технология ведения домашнего хозяйства» - 10 часов | |||||||
А – Технология ремонта и отделки жилых помещений – 6 часов | |||||||
5 | Виды ремонтных и отделочных работ. Правила безопасного труда. | 1 | |||||
6 | Формулировка задачи проекта «Ремонт школьного кабинета». Анализ идей. | 1 | |||||
7 | Планирование ремонтно-отделочных работ. | 1 | |||||
8 | Технологии оклейки стен обоями и малярных работ. | 1 | |||||
9 | Презентация проекта. | 1 | |||||
10 | Оценка ремонтных работ пользователями. | 1 | |||||
Б - Проектирование и выполнение некоторых видов ремонтных работ в квартире – 4 часа | |||||||
12 | Понятие о санитарно – водопроводной сети. | 1 | |||||
13 | Водозаборная арматура. Уход за ней. | 1 | |||||
14 | Общее понятия о канализационной системе в квартире. | 1 | |||||
15 | Способы и средства поддержки её в рабочем состоянии. | 1 | |||||
III раздел «Электротехнические работы» - 5 часов | |||||||
16 | Области применения электрической энергии. Правила безопасной работы с электрооборудованием. | 1 | |||||
17 | Электрическая цепь: источники и потребители электроэнергии. Электрические схемы. | 1 | |||||
18 | Составление электрических схем | 1 | |||||
19 | Общие характеристики бытовых потребителей электроэнергии. | 1 | |||||
20 | Радиоэлектроника. Виды связи. Защита от излучений. | 1 | |||||
IV раздел «Современное производство и профессиональное образование» - 14 часов | |||||||
21 | Классификация предприятий по формам собственности. | 1 | |||||
22 | Порядок оформления предприятия. | 1 | |||||
23 | Бизнес – план. Источники информации для его составления. | 1 | |||||
24 | Производительность труда и способы её повышения. | 1 | |||||
25 | Материальные затраты. Оплата труда. Налоги. | 1 | |||||
26 | Работа над проектом «Мой бизнес – план». | 1 | |||||
27 | Презентация проекта «Мой бизнес – план». | 1 | |||||
28 | Роль предпринимательства в рыночной экономике. | 1 | |||||
29 | Понятие менеджмента и маркетинга в предпринимательстве. | 1 | |||||
30 | Реклама. Имидж и фирменный стиль. | 1 | |||||
31 | Сферы профессиональной деятельности человека. | 1 | |||||
32 | Проектирование профессионального плана и его коррекция. Здоровье и выбор профессионального образования. | 1 | |||||
33 | Проект «Мой профессиональный план». | 1 | |||||
34 | Обобщающий урок по разделам программы. | 1 | |||||
Всего | 34 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематическое планирование по технологии в 5 - 8 классах для неделимых классов под редакцией В.Д. Симоненко
Программа подходит для сельских школ. В моей школе дети на уроках технологии сидят в классах-комплектах, эта программа очень удобна. В 5-6-7 классах 2 часа в неделю, в 8 классе -1 час в не...
Календарное -тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд)5 класс
Главная цель образовательной области «Технология» — подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. Это предполагает: I.Формирование у учащихся к...
Календарное -тематическое планирование по технологии (обслуживающий труд)8 класс
Наряду с традиционными методами обучения рекомендуется применять метод проектов и кооперированную деятельность учащихся.Важно, чтобы при выполнении проектов, начиная с младших классов, школьник...
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе
Календарно-тематическое планирование уроков технологии (девочки) в 6 классе . Составлено на основе программы "Технология " под ред В.Д.Симоненко...
Календарно-тематическое планирование по технологии (для мальчиков) 5 класс
Составлено на основе Стандарта основного общего образования по технологии в соответствии со следующими нормативными документами: базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Российской Федер...
Календарно-тематическое планирование по технологии в 7-8 классах
Представлен вариант КТП в 7 и 8 кл....
Календарно-тематическое планирование по технологии (технический труд) 5 класс (ФГОС)
Технология — это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Она включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных ...