Пасха. Крашение яиц
методическая разработка по технологии (7 класс) по теме
конспект внеклассного мероприятия по технологии. 7класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_2012.doc | 53.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Малыгина Татьяна Валерьевна
Учитель технологии
18.04.2012г
Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи.
Крашение яиц
Цели: Сформировать понятие о художественной обработке материалов, специальные умения и навыки в изготовлении пасхальных яиц; обучить новым рабочим приемам художественной обработки специфического материала (скорлупы); научить самостоятельной работе с инструкционными картами и оценке своего результата; воспитывать трудовую дисциплину, коллективизм, творческое начало личности, патриотизм, эстетический вкус; развивать творческое мышление, моторные навыки, самостоятельность.
Оборудование: Наглядный материал, образцы готовых изделий (крашенные пасхальные яйца, яйца-сувениры), инструкционные карты №1, №2, №3; яйца, материал, ножницы, красители пищевые, электроплита, емкость для варки яиц, ветошь.
Ход урока
- Организационный момент
- Объяснение нового материала
1.Художественная обработка материала
а) что это такое? – проблема;
б) метод «мозгового штурма» - учащиеся выдвигают идеи
в) обсуждение идей
г) художественная обработка материалов – для чего она нужна?
- создавать уникальные, непохожие друг на друга изделия;
- изготавливать декоративно-прикладные изделия, служащие для художественного оформления быта, интерьера и т.д.;
- изготавливать яркие, оригинальные сувениры и подарки, следовательно, дарить радость близким людям, доставлять удовольствие себе, получать удовлетворение и вознаграждение своего труда.
Вывод-связка: Этому посвящен наш сегодняшний урок. Материалом для художественной обработки будут обыкновенные куриные яйца и их скорлупа
2.Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи.
Немного сведений о празднике. История и традиции Пасхи. Откуда пошел обычай красить яйца.
Учащиеся делают сообщения об этом обычае
- Практическая работа по группам:
- Объяснение практического задания:
- Старинные бабушкины рецепты;
- «Крашенки» и «писанки»; сувенирные яйца;
- Объяснение практического задания
- Группа 1 – инструкционная карта №1;
- Группа 2 – инструкционная карта №2;
- Группа 3 – инструкционная карта №3.
- Вводный инструктаж по технике безопасности
Правила пользования электроплитой, правила обращения с горячими жидкостями и горячей посудой
- Изучение инструкционных карт учащимися.
- Самостоятельная работа учащихся (текущий инструктаж)
- Анализ выполненной практической работы
Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы учащихся. Фронтальный опрос учащихся по изученным вопросам. Краткие выводы об уроке в целом, домашнее задание
- Завершение урока
Уборка рабочих мест. Выставление оценок
Инструкционная карта №1
Изготовление крашеных яиц способом обертывания яркими линяющими лоскутами.
Инструменты, приспособления, материалы: сырые яйца, кастрюля с холодной водой, яркие лоскутки, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.
Последовательность работы:
- Смочить сырые яйца водой.
- Обложить по одному со всех сторон разноцветными лоскутами сильно линяющих тканей.
- Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
- Положить яйцо в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
- Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
- Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
- Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.
Меры предосторожности (техника безопасности):
- Соблюдать осторожность при пользовании электрической плитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
- С особой осторожностью обращаться с сырами яйцами, во избежание их раскалывания.
- Предусмотреть спецодежду (фартук, косынка).
Самоконтроль: Крашенные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными пятнами, покрытие – ярким, блестящим.
Инструкционная карта №2
Изготовление крашеных яиц способом обертывания луковой шелухой.
Инструменты, приспособления, материалы: сырые яйца, кастрюля с холодной водой, луковая шелуха, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.
Последовательность работы:
- Смочить сырые яйца водой.
- Обложить по одному со всех сторон измельченной луковой шелухой.
- Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
- Положить яйцо в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
- Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
- Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
- Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.
Меры предосторожности (техника безопасности):
- Соблюдать осторожность при пользовании электрической плитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
- С особой осторожностью обращаться с сырами яйцами, во избежание их раскалывания.
- Предусмотреть спецодежду (фартук, косынка).
Самоконтроль: Крашенные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными пятнами, покрытие – ярким, блестящим.
Инструкционная карта №3
Изготовление крашеных яиц способом обертывания листочками различных растений.
Инструменты, приспособления, материалы: сырые яйца, кастрюля с холодной водой, листочки растений, луковая шелуха, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.
Последовательность работы:
- Смочить сырые яйца водой.
- Обложить по одному со всех сторон лепесточками различных растений.
- Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
- Положить яйцо в кастрюлю в один ряд, добавить луковую шелуху, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
- Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
- Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
- Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.
Меры предосторожности (техника безопасности):
- Соблюдать осторожность при пользовании электрической плитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
- С особой осторожностью обращаться с сырами яйцами, во избежание их раскалывания.
- Предусмотреть спецодежду (фартук, косынка).
Самоконтроль: Крашенные яйца должны быть равномерно покрыты растительными узорами, покрытие – ярким, блестящим.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
обряды и традиции православного праздника Пасха.Крашение яиц.
Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...
обряды и традиции православного праздника Пасха.Крашение яиц.
Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...
Традиции и обряды православного праздника Пасха. Крашение яиц
Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...
Методика проведения занятий по узелковому крашению ткани (повторяющиеся узоры)
Работа содержит описание способов узелкового крашения повторяющихся узоров , методику преподавания данного вида росписи ткани и результаты, полученные воспитанниками в процессе обучения....
Творческая мастерская по теме "Аппликация из крашеных опилок""
Методическая разработка творчекой матерской по теме "Аппликация из крашенных опилок"....
Конспект урока "Обычаи и традиции православного праздника Пасхи. Крашение яиц"
Сформировать понятие о художественной обработке материалов, специальные умения и навыки в изготовлении пасхальных яиц...
Крашение древесины.
Использование красителей....