Традиции и обряды православного праздника Пасха. Крашение яиц
план-конспект урока технологии (9 класс) по теме

 

Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задание по инструкционным картам.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pasha_chast_2.doc30.5 КБ
Microsoft Office document icon pasha_chast_3.doc675 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Листья петрушки и укропа
  2. Яйца куриные
  3. Нитки, ножницы
  4. Подсолнечное масло.

Перед началом окраски:

  1.  Яйца помыть теплой водой.
  2. Луковую шелуху промыть холодной водой и уложить в кастрюлю.
  3. Подготовить яйца для окрашивания.

Последовательность работы:

  1. Капроновый чулок разрезать на небольшие широкие ленты, чтобы можно было обернуть яйцо.
  2. На поверхность яйца накладывают листик петрушки или укропа.

    Можно использовать, и любые листочки домашних цветов,  

    листья деревьев и кустарников.

  1. Яйцо с листиком накрыть капроновой лентой, тем самым зафиксировать листик на поверхности яйца и перевязать ниткой концы капрона. Слишком большие кончики капроновой ленты отрезать.
  2.  Подготовленные яйца уложить в кастрюлю с луковой шелухой, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца 7-10 минут.
  3. По окончании варки, яйца вынимают из кастрюли, отрезают ножницами хвостики ленты и смывают листочки холодной водой.
  4. Для придания блеска, яйца смазывают тряпочкой пропитанной  подсолнечным маслом.

Меры предосторожности  (техника безопасности):

Соблюдать осторожность при пользовании газовой или элекроплитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.

С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание их раскалывания.

     Самоконтроль:  яйца должны быть равномерно окрашены в коричневый  

     цвет, отпечаток рисунка четкий и яркий, после варки яйца должны

     сохранить свою целостность.

Инструкционная карта № 3.

      Окрашивание яиц специальными пищевыми красителями.

 Инструменты, приспособления, материалы:

 сырые яйца, кастрюля с холодной водой, пищевые красители, соль, уксус.

Последовательность работы:

  1. Поместить сырые яйца в кастрюлю с водой.
  2. Добавить соль и варить яйца 7-10 минут.
  3. Красители растворить в емкостях согласно инструкции, добавить уксус (чайную ложку).
  4. Осторожно вынуть готовые яйца, и поместить в емкости с красителями.
  5. Окрашенные яйца уложить на бумагу дать остыть и смазать каждое промасленным мягким материалом.

     Меры предосторожности (техника безопасности):

  1. Соблюдать осторожность при пользовании газовой или элктроплитой,

технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.

  1. С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание

их раскалывания.

  1. Предусмотреть спецодежду.

Самоконтроль:

 крашеные яйца должны быть равномерно окрашены,  яркие и блестящие.

     Инструкционная карта № 4

Изготовление крашеных яиц способом обертывания яркими линяющими лоскутками.

Инструменты, приспособления, материалы:

 сырые яйца, кастрюля с холодной водой, яркие лоскутки, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.

Последовательность работы:

  1. Смочить сырые яйца водой.



Предварительный просмотр:

  1. Обложить по одному со всех сторон разноцветными лоскутами сильно линяющих тканей.
  2. Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
  3. Положить яйца в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
  4. Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
  5. Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
  6. Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.

     Меры предосторожности (техника безопасности):

  1. Соблюдать осторожность при пользовании газовой или элктроплитой,

технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.

  1. С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание

их раскалывания.

  1. Предусмотреть спецодежду.

Самоконтроль:

 крашеные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными  пятнами, покрытие – ярким и блестящим.

      IV.  Анализ выполненной практической работы.

Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы учащихся.

 Закрепление изученного материала. Краткие выводы об уроке в целом.

Домашнее задание.

           V.  Завершение урока.

             Уборка рабочих мест. Выставление оценок в дневник

Окрашивание яиц пищевыми красителями.

     Вот какая красота у нас получилась!

         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий православного праздника - Пасха. Творческое название - «Пасхальный агнец»

Сценарий православного праздника - Пасха. Творческое название - «Пасхальный агнец»...

обряды и традиции православного праздника Пасха.Крашение яиц.

Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...

обряды и традиции православного праздника Пасха.Крашение яиц.

Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...

Сценарий к православному празднику Пасхи для учащихся 7-9 классов и слушателей Воскресных школ

Данный сценарий разработан мною к выступлению моих "воскресников" на детском Пасхальном фестивале. В нём использованы стихи поэтов 19-20 веков, а также православные песнопения. Материал может быть исп...

Сценарий православного праздника "Пасха"

Пасха- главный праздник богослужебного года. Нет ,наверное, такой православной семьи, где не готовились бы к нему заранее. Во все времена, даже «советские»,в доме обязательно наводили чистоту, к...

Конспект урока "Обычаи и традиции православного праздника Пасхи. Крашение яиц"

Сформировать понятие о художественной обработке материалов, специальные умения и навыки в изготовлении пасхальных яиц...