Традиции и обряды православного праздника Пасха. Крашение яиц
план-конспект урока технологии (9 класс) по теме
Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задание по инструкционным картам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pasha_chast_2.doc | 30.5 КБ |
pasha_chast_3.doc | 675 КБ |
Предварительный просмотр:
- Листья петрушки и укропа
- Яйца куриные
- Нитки, ножницы
- Подсолнечное масло.
Перед началом окраски:
- Яйца помыть теплой водой.
- Луковую шелуху промыть холодной водой и уложить в кастрюлю.
- Подготовить яйца для окрашивания.
Последовательность работы:
- Капроновый чулок разрезать на небольшие широкие ленты, чтобы можно было обернуть яйцо.
- На поверхность яйца накладывают листик петрушки или укропа.
Можно использовать, и любые листочки домашних цветов,
листья деревьев и кустарников.
- Яйцо с листиком накрыть капроновой лентой, тем самым зафиксировать листик на поверхности яйца и перевязать ниткой концы капрона. Слишком большие кончики капроновой ленты отрезать.
- Подготовленные яйца уложить в кастрюлю с луковой шелухой, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить яйца 7-10 минут.
- По окончании варки, яйца вынимают из кастрюли, отрезают ножницами хвостики ленты и смывают листочки холодной водой.
- Для придания блеска, яйца смазывают тряпочкой пропитанной подсолнечным маслом.
Меры предосторожности (техника безопасности):
Соблюдать осторожность при пользовании газовой или элекроплитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание их раскалывания.
Самоконтроль: яйца должны быть равномерно окрашены в коричневый
цвет, отпечаток рисунка четкий и яркий, после варки яйца должны
сохранить свою целостность.
Инструкционная карта № 3.
Окрашивание яиц специальными пищевыми красителями.
Инструменты, приспособления, материалы:
сырые яйца, кастрюля с холодной водой, пищевые красители, соль, уксус.
Последовательность работы:
- Поместить сырые яйца в кастрюлю с водой.
- Добавить соль и варить яйца 7-10 минут.
- Красители растворить в емкостях согласно инструкции, добавить уксус (чайную ложку).
- Осторожно вынуть готовые яйца, и поместить в емкости с красителями.
- Окрашенные яйца уложить на бумагу дать остыть и смазать каждое промасленным мягким материалом.
Меры предосторожности (техника безопасности):
- Соблюдать осторожность при пользовании газовой или элктроплитой,
технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
- С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание
их раскалывания.
- Предусмотреть спецодежду.
Самоконтроль:
крашеные яйца должны быть равномерно окрашены, яркие и блестящие.
Инструкционная карта № 4
Изготовление крашеных яиц способом обертывания яркими линяющими лоскутками.
Инструменты, приспособления, материалы:
сырые яйца, кастрюля с холодной водой, яркие лоскутки, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.
Последовательность работы:
- Смочить сырые яйца водой.
Предварительный просмотр:
- Обложить по одному со всех сторон разноцветными лоскутами сильно линяющих тканей.
- Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
- Положить яйца в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
- Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
- Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
- Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.
Меры предосторожности (техника безопасности):
- Соблюдать осторожность при пользовании газовой или элктроплитой,
технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
- С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание
их раскалывания.
- Предусмотреть спецодежду.
Самоконтроль:
крашеные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными пятнами, покрытие – ярким и блестящим.
IV. Анализ выполненной практической работы.
Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы учащихся.
Закрепление изученного материала. Краткие выводы об уроке в целом.
Домашнее задание.
V. Завершение урока.
Уборка рабочих мест. Выставление оценок в дневник
Окрашивание яиц пищевыми красителями.
Вот какая красота у нас получилась!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий православного праздника - Пасха. Творческое название - «Пасхальный агнец»
Сценарий православного праздника - Пасха. Творческое название - «Пасхальный агнец»...
обряды и традиции православного праздника Пасха.Крашение яиц.
Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...
обряды и традиции православного праздника Пасха.Крашение яиц.
Представлен конспект урока технологии, на котором учащиеся 9-го класса знакомятся со способами художественной обработки яичной скорлупы в преддверии праздника Пасхи. Выполняют практическое задан...
Сценарий к православному празднику Пасхи для учащихся 7-9 классов и слушателей Воскресных школ
Данный сценарий разработан мною к выступлению моих "воскресников" на детском Пасхальном фестивале. В нём использованы стихи поэтов 19-20 веков, а также православные песнопения. Материал может быть исп...
Традиции и обряды зимних праздников на Руси.
Презентация....
Сценарий православного праздника "Пасха"
Пасха- главный праздник богослужебного года. Нет ,наверное, такой православной семьи, где не готовились бы к нему заранее. Во все времена, даже «советские»,в доме обязательно наводили чистоту, к...
Конспект урока "Обычаи и традиции православного праздника Пасхи. Крашение яиц"
Сформировать понятие о художественной обработке материалов, специальные умения и навыки в изготовлении пасхальных яиц...