кулинарный поединок
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Разваляева Ирина Рафаэловна

внеклассное мероприятие для учащихся 5 классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kulinarnyy_poedinok.doc29.5 КБ

Предварительный просмотр:

Кулинарный поединок

Внеклассное мероприятие для учащихся 5 классов

Разработала учитель технологии Разваляева И.Р.

Цель: совершенствовать знания и умения по разделу «Кулинария», воспитывать общую культуру, развивать любознательность, смекалку и интерес к предмету.

В конкурсе  могут участвовать  2-4 команды, состоящих из 5-7 человек. Кулинарный поединок состоит из 3 этапов:

1этап:                                            Задание на смекалку, быстроту реакции.

Ля каждой команды в быстром темпе будут читать задания- загадки, нужно как можно быстрее, а главное правильно отвечать. Конкурс оценивается по количеству правильных ответов. Количество заданий-8. Один правильный ответ- 1балл.

                                                           

Задание 1-ой команде:

1) им прослаивают торт    (крем)

2) любимый салат всех детей   (оливье)

3) овощ, от которого плачут  (лук)

4) любимое лакомство обезьян   (банан)

5) что всему голова  (хлеб)

6) из неё готовят поп- корн  (кукуруза)

7) самая сильная каша  (геркулес)

8) закончить пословицу : «семь раз …..»  (отмерь, один раз отрежь)

Задание 2-ой команде:

1) любимое лакомство мышей   (сыр)

2) это производят пчёлы     (мёд)

3) сыр не приготовишь без…..(молока)

4) сказочный овощ, не желавший вылезти из земли     (репа)

5) Итальянское ,всемирно- известное блюдо    (спагетти или пицца)

6) тропический фрукт с роскошным хвостом      (ананас)

7) высушенный виноград называется    (изюм)

8) закончить пословицу: «Никогда не откладывай...»  (на завтра то, что можно сделать сегодня)

Задание 3-ей команде:

  1. свежий, малосольный, консервированный….. (огурец)
  2. без чего не приготовить уху   (рыба)
  3. что несла Красная Шапочка бабушке  (пирожки и горшочек с маслом)
  4. что мы называем вторым хлебом   (картофель)
  5. она бывает разная: черная, красная, кабачковая….. (икра)
  6. мускатный, грецкий, арахис, фундук- общее название…. (орех)
  7. лекарство для больного Карлсона     (варенье)
  8. закончить пословицу : «Встречают по….»  (одёжке, провожают по уму)

        

2 этап:                         Правила этикета за столом.

На листочках, приготовленных заранее, написать как можно больше правил, как вести себя за столом. На это задание дается  5 минут. Одно правило- один балл.

Например: когда ешь, не откусывай сразу больших кусков- это некрасиво.

3 этап:                          Приготовление бутербродов.

На дом вам было задание выбрать рецепт и приготовить продукты для приготовления бутербродов. Сейчас вы покажете своё кулинарное мастерство. При приготовлении бутербродов, жюри будет учитывать:

  1. аккуратность в работе
  2. правильность нарезки продуктов
  3. эстетическое оформление и вкусовые качества приготовленного блюда
  4. сервировка стола.

На этот конкурс отводится 15 минут.

Заключительная часть:

Команды представляют своё кулинарное блюдо, рассказывают секреты своего бутерброда.

Жури подводит итог кулинарного поединка.

                                                                                                                             


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кулинарный поединок

Внеклассное мероприятие по математике в коррекционной школе 8 вида. Может быть интересно учителям начальных классов общеобразовательных школ....

внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок" (профи-шоу)

Разработка внеклассного мероприятия для учащихся 7 классов...

Разработка внеклассного мероприятия ко дню здоровья "Кулинарный поединок"

Кулинарный поединок                             8.09.2011 г....

Шоу "Кулинарный поединок"

Состязание для учащихся 10 - 11 классов....

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)

Сценарий конкурса "Кулинарный поединок"(в русской традиции)...

Игра "Кулинарный поединок"

Материал разработан специально для детей с умственными отклонениями в развитии и способствует закреплению знаний детей по приготовлению салатов. Также присутствуют правила по технике безопасности при ...