Из опыта работы. Учебный кейс по технологии "Блюда из яиц"
презентация к уроку по технологии (5 класс) по теме

Кейс-технология на уроке помогает охватить большой теоретический и практический материал: ситуация, уточнение задания, контекст, теоретические сведения о свойствах продукта, его пищевой ценности, способах обработки, организации рабочего места, технике безопасности, даются задания для самопроверки.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon iz_opyta_raboty._keys_dubiny_s._v._blyuda_iz_yaic.zip2.98 МБ

Подписи к слайдам:

Разработка учебного кейса по разделу: «Кулинария». Тема: «Блюда из яиц». Тема : « Перспективы использования инноваций образовательных технологий и методов обучения в условиях модернизации и стандартизации образования».
Волгоград 2012
Работу выполнил слушатель курса № 235 учитель технологии МКОУ Раздольненская СОШ Дубина Светлана ВикторовнаПроверил:Д.т.н., профессор Каунов Александр Михайлович

Жили себе бед да баба,И была у них курочка ряба.Снесла курочка яичко:Яичко не простое,Золотое.Дед бил, бил —Не разбил;Баба била, била —Не разбила;Мышка бежала,Хвостиком махнула:Яичко упалоИ разбилось.Дед и баба плачут;Курочка кудахчет:"Не плачь, дед, не плачь, баба.Я снесу вам яичко другое,Не золотое — простое".
Какие блюда можно приготовить из яиц?
Подберите и изучите информацию о куриных яйцах, способах их приготовления, а также опишите рецепты приготовления блюд из яиц.
Строение яйца1 – скорлупа, 2 – пуга, 3 – плёнка, 4 – белок, 5 – плёнка, 6 – желток.
.


Теоретическая информация: куриное яйцо – это ценный пищевой продукт. В него входят многие питательные вещества, полезные для человека. По своим питательным свойствам куриное яйцо не уступает мясу.
К яичным продуктам относятся яичный порошок и меланж (замороженная смесь белка с желтком). Эти продукты особенно удобны для использования на заводах и фабриках пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания.
Качество яйца
Положение яйца в стакане с водой
Свежее
На дне
Средней свежести
Посередине стакана
Несвежее
На поверхности воды
Качество яиц проверяют путём просвечивания их через овоскоп или опускания в подсоленную воду. Для этого в стакан с водой всыпьте столовую ложку соли, размешайте. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.
Полезно знатьЯйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в тёплой воде.Если скорлупа слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, его нужно покрутить. Вареное яйцо хорошо вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается.
Первичная обработка яиц
Проверить качество яиц.
Вымыть яйца (очень грязные – с солью).
Варка яиц
Вскипятить воду.
Осторожно снять крышку с кастрюли от себя, придерживая её прихваткой.
Опустить яйца в кипящую воду. Яйца всмятку варят 3-3, минуты, в мешочек – 4,5-5 минут, вкрутую – 8-10 минут.
Выключить нагревательный прибор и вынуть яйца, держа дуршлаг прихваткой.
Сваренные яйца охладить холодной водой, чтобы сохранить натуральный цвет желтка и облегчить очистку яиц.
Оформление готового блюда и подача на стол
Вытереть яйца, положить их на тарелку. Подать готовое блюдо на стол.
Организация рабочего местаОборудование рабочего стола, удобное размещение нагревательных приборов, мойки, а также хорошее освещение. Посуду, инвентарь, приспособления и продукты располагают так, чтобы ими удобно было пользоваться при работе.
Техника безопасности Наполняя посуду жидкостью, не доливайте её до края, чтобы при кипении жидкость не выплёскивалась. Засыпайте в кипящую жидкость сахар, крупу и другие продукты осторожно, чтобы брызги не попали в лицо. Снимая крышку с горячей посуды, берите её прихваткой и открывайте постепенно, от себя, чтобы не обжечь паром лицо и руки. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Инвентарь и посуда: кастрюля, миска, дуршлаг, тарелка, ложка, овоскоп, подставка для яиц, сковорода, стакан, нож, вилка, доска разделочная, лопатка поварская.
Требования к качеству блюд, приготовленных из яицСваренные яйца должны быть чистыми, целыми (без трещин), хорошо очищаться от скорлупы. Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими. У яиц, сваренных «в мешочек», белок мягкий, а желток полужидкий. Яйца, сваренные вкрутую, – мягкие, сохранившие свой естественный цвет.Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и сохранивший форму желток.Натуральные (или с гарниром) яичницы и омлеты должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими, без посторонних привкусов и запахов.Блюда из яиц готовят непосредственно перед подачей на стол.
Блюда из яиц
Омлет с помидорами и сыром
яйцо - 4 шт.; помидоры - 3-4 шт.; сыр - 100г; молоко - примерно 3-4 ст.л.; мука - 1 ст.л.; соль, зелень, масло сливочное - по вкусу
Продукты:
Помидоры надрезать крестообразно и обдать кипятком, после чего кожица легко снимется. Помидоры без шкурки порезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком отдельно, добавить молоко, муку, тертый сыр, примешать аккуратно взбитые в устойчивую пену белки. Посолить по вкусу.
Способ приготовления
Разогреть сливочное масло и обжаривать на нем томатные кубики, пока жидкость не выпарится наполовину.
Влить яично-молочную смесь в помидоры, немного перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет в течение нескольких минут. Готовый омлет выложить на тарелку и украсить зеленью.

Омлет с грибами
Продукты:
Вам потребуются: яйцо - 4 шт.; молоко - около 1 стакана; мука - 1 ст.л.; соль, перец молотый - по вкусу; грибы (опята или шампиньоны) - 100г; лук репчатый - 1 шт.; масло для обжаривания
.
Способ приготовления
Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном или сливочном масле. Добавить отваренные грибы, предварительно порезав на небольшие кусочки. Все перемешать и жарить до золотистого цвета лука.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену. Желтки взбить венчиком отдельно.
Соединить белки с желтками.
Добавить молоко (расчет - 1 скорлупка молока на одно яйцо), муку, посолить и поперчить по вкусу.
Влить яично-молочную смесь в грибы, немного перемешать, накрыть крышкой и готовить омлет в течение нескольких минут. Готовый омлет выложить на тарелку и украсить зеленью.
Оформление блюд из яиц
Задание для самопроверки
Вопрос
Варианты ответа
Отметьте знаком (+) правильный ответ
Поставьте по 1 баллу за каждый правильный ответ
Какие блюда готовят из яиц?
1. Пюре, щи, кашу.2. Омлет, яйца всмятку, в мешочек, вкрутую.
Какие виды тепловой обработки применяют при приготовлении яиц?
1. Припускание, бланширование.2. Варку, жаренье, запекание
Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, его нужно…
1. Покрутить.2. Разбить.3. Опустить в стакан со сладкой водой.
Из каких частей состоит яйцо?
1. Скорлупа, пуга, плёнка, белок, желток.2. Скорлупа, меланж, плёнка, белок, желток
Каким путём проверяют качество яиц?
1. Путём просвечивания через овоскоп или опускания в подсоленную воду.2.Путём опускания в кипяток или разбивания и осмотра.
Количество баллов за УЭ № 6.
Всего баллов за УЭ №1+УЭ №2+УЭ №3+ УЭ №4+УЭ№5+УЭ №6).
Варка  - нагревание пищевых веществ в жидкости (воде, бульоне, молоке ) при температуре 100 и более градусов. Наиболее полезна варка на пару, так как в готовом блюде сохраняются все витамины и полезные пищевые вещества. Жарение – продукты нагревают на сильном жару без воды на масле или других жирах. Запекание – жарение в духовке. Омлет-блюдо из взбитых яиц. Меланж-яичный порошок. Овоскоп—прибор для проверки качества яиц.
Список литературы1. Технология: 5 кл. / под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2004.
2.Интернет -сайт Готовим.ру
3. Школа и производство: научно-методический журнал. – 2002. – № 6; 2003. – № 7.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Русский язык. Тесты (из опыта работы) Учебное пособие

                 Это учебное пособие предназначено для преподавателей русского языка, учащихся 6-11 классов и их родителей....

Из опыта работы "Учебно-исследовательская деятельность на уроках русского языка" (на основе краеведческого материала)

Вся моя деятельность как учителя направлена на развитие самостоятельной, активно развивающейся творческой личности, способной к самореализации в обществе. Для достижения этой серьёзной цели я ста...

Обобщение опыта работы "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС-МЕТОДА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ"

Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ «ООШ п.Анисовский»  Ребро Любови Вячеславов Кейс – метод совмещает в себе такие прекрасно зарекомендовавшие себя методы как: метод про...

Метод кейс-технологий (из опыта работы)

Одной из новых форм эффективных технологий обучения является проблемно-ситуативное обучение с использованием кейсов.Внедрение учебных кейсов в практику российского образования в настоящее время ...

Применение кейс-технологии на уроках истории ( из опыта работы)

Кейс-технологии как один из новых методов современной школы. Его применение и достоинства методов ситуационного анализа и ситуационно-ролевых игр....

Применение кейс-технологий на уроках биологии для обучающихся с ОВЗ ( из опыта работы

Использование электронных средств обучения на уроках биологии способствует реализации принципа наглядности в обучении и значительно увеличивает доступность объяснений, что будет достигнуто обеспечение...