Контрольно-измерительный материал по итогам изучения раздела "Кулинария"
тест по технологии (7 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Колесникова Елена Владимировна
Контрольно-измерительный материал по итогам изучения раздела «Кулинария» (технология, 7 класс)
Цель: Проведение контроля по итогам изучения раздела «Кулинария» для диагностики уровня и структуры усвоения пройденного материала, выявление подготовленности учащихся.
Функции контроля:
1) диагностическая функция (определение качества усвоения пройденного материала, успехов и пробелов в ЗУНах);
2) образовательная функция (приведение ЗУНов в систему и содействие их прочному усвоению);
3) развивающая функция (внесение корректив в учебный процесс на основе изучения возможностей и способностей учащихся);
4) воспитательная функция (стимулирование систематических занятий по усвоению ЗУНов и ответственности за их усвоение).
Форма контроля – задания в тестовой форме.
По результатам выполнения теста можно судить о знаниях испытуемых. В данном случае представлен тематический тест – совокупность заданий, для контроля знаний по изученному разделу «Кулинария».
Темы для поверки знаний учащихся по разделу «Кулинария»:
-Физиология питания. Микроорганизмы.
-Приготовление блюд из пресного теста.
-Изделия из пресного теста.
- Бисквитное, заварное, песочное, слоеное виды теста.
-Блюда из бисквитного теста.
-Заготовка продуктов.
Для достижения ясности в понимании каждому заданию предшествует инструктаж. Учащиеся отвечают на тестовые задания в пределах обозначенной темы «Кулинария».
Требования к заданиям: тематическое соответствие, однозначность трактовки, четкость цели, корректность содержания.
Оценка тестового задания: в каждом задании правильный ответ – 1 балл, неправильный ответ – 0 баллов.
Оценка тестов производится по формуле
К=А: В
Где А - количество верных ответов
В – количество вопросов в тесте
Если К > 0,9 - «5»
0,9 > К > 0,75 - «4»
0,75 > К > 0,6 - «3»
0,6 > К - «2»
Варианты тестовых заданий для учащихся
Вариант 1 | Вариант 2 |
Обведите кружком номер правильного ответа 1.Микробные пищевые отравления передаются:
2.Без разрыхлителя приготавливают тесто:
3.Разрыхлитель применяется для придания тесту:
4.Большое количество масла и сахара необходимо для приготовления теста:
5.Из пресного теста не готовят:
6.Пирожки пекут в духовке
7.Особенности татарской национальной кухни – это:
8.По консистенции тесто не бывает:
9.Для заготовки продуктов не применяется:
10.К признакам готовности варенья не относится:
| Обведите кружком номер правильного ответа 1.При пищевых отравлениях необходимо:
2.К микроорганизмам относятся:
3.Без разрыхлителей приготавливают тесто:
4.К разрыхлителям теста не относится:
5.Основным продуктом для приготовления теста является:
6.Пресным называют тесто, приготовленное без:
7.Бисквитное тесто не готовят:
8. По способу приготовления тесто не бывает:
9.При заготовке продуктов консервантом не является:
10.Пастеризация – это
|
Верные ответы выделены жирным шрифтом.
Источники информации
1.Методические материалы для учебного курса «Технология» общеобразовательных школ. Наб. Челны, 2006
2.Девятова М.И. Тестовые задания по технологии (вариант для девочек) – Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2007.-77 с.
3.Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. Пособие для учащихся сред. шк. - М.: Просвещение, 1993.-192 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольно-измерительный материал по русскому языку «Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 5-го класса»
Тестовые задания включают в себя 35 вопросов с вариантами ответов, где нужно выбрать один верный и записать в соответствующий столбец....
Контрольно-измерительный материал по английскому языку за курс 6 класса в форме итоговой контрольной работы.
В ходе контрольной работы проверяются следующие умения: - умение понимать на слух основное содержание текста с опорой и без опоры на зрительную наглядность...
Контрольно-измерительный материал Контрольной работы № 1 для учащихся 7 классов по теме: «Информация и информационные процессы»
Контрольно-измерительный материалКонтрольной работы № 1 для учащихся 7 классов по теме: «Информация и информационные процессы» Контрольная работа приведена в ...
Контрольно-измерительные материалы для проведения текущего контроля по предмету «Математика» по итогам 1 четверти в 5 классе
Контрольно-измерительные материалы позволяют оценить знания учащихся 5 класса по итогам 1 четверти....
Контрольно-измерительный материал для проведения контроля динамики освоения основной образовательной программы за курс 8 класса по итогам первой четверти по химии
Назначение контрольного измерительного материала заключается в том, чтобы дать возможность любому восьмикласснику по химии оценить свои знания по темам, изученным в первой четверти. Критерии оценивани...
Методическая разработка по теме "Контрольно-измерительный материал для проверки усвоения геометрического материала учащимися с интеллектуальными нарушениями" 5 класс
Данная разработка поможет педагогам, работающим в специальных (коррекционных) школах дял детей с интеллектуальными нарушениями провести итоговое тестирование обучающихся по геометрическому материалу в...