Контрольно-измерительный материал по итогам изучения раздела "Кулинария"
тест по технологии (7 класс) по теме

Тестовые задания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kim.docx22.19 КБ

Предварительный просмотр:

Колесникова Елена Владимировна

Контрольно-измерительный материал по итогам изучения раздела «Кулинария» (технология, 7 класс)

                                             

Цель: Проведение контроля по итогам изучения раздела «Кулинария» для диагностики уровня и структуры усвоения пройденного материала, выявление подготовленности учащихся.

Функции контроля:

1) диагностическая функция (определение качества усвоения пройденного материала, успехов и пробелов в ЗУНах);

 2) образовательная функция (приведение ЗУНов в систему и содействие их прочному усвоению);

 3) развивающая функция (внесение корректив в учебный процесс на основе изучения возможностей и способностей учащихся);

 4) воспитательная функция (стимулирование систематических занятий по усвоению ЗУНов и ответственности за их усвоение).

Форма контроля – задания в тестовой форме.

По результатам выполнения теста можно судить о знаниях испытуемых. В данном случае представлен тематический тест – совокупность заданий, для контроля знаний по изученному разделу «Кулинария».

Темы для поверки знаний учащихся по разделу «Кулинария»:

-Физиология питания. Микроорганизмы.

-Приготовление блюд из пресного теста.

-Изделия из пресного  теста.

- Бисквитное, заварное, песочное, слоеное виды теста.

-Блюда из бисквитного теста.

-Заготовка продуктов.

Для достижения ясности в понимании каждому заданию предшествует инструктаж. Учащиеся  отвечают на тестовые задания в пределах обозначенной темы «Кулинария».

Требования к заданиям: тематическое соответствие, однозначность трактовки, четкость цели, корректность содержания.

Оценка тестового задания: в каждом задании правильный ответ – 1 балл, неправильный ответ – 0 баллов.

Оценка тестов производится по формуле

                                 К=А: В

Где    А - количество верных ответов

          В – количество вопросов в тесте

Если        К  >  0,9     -   «5»

    0,9  >   К >   0,75   -  «4»

    0,75 >  К >   0,6     - «3»

    0,6 >    К                -  «2»

                                       Варианты тестовых заданий для учащихся

                                Вариант 1

                                   Вариант 2

Обведите кружком номер правильного ответа

1.Микробные пищевые отравления передаются:

  1. От больного человека к здоровому
  2. Пищевым путем

2.Без разрыхлителя приготавливают тесто:

  1. Бисквитное
  2. Пресное
  3. Слоеное

3.Разрыхлитель применяется для придания тесту:

  1. Пористости
  2. Устойчивости

4.Большое количество масла и сахара необходимо для приготовления теста:

  1. Пресного
  2. Бисквитного
  3. Песочного

5.Из пресного теста не готовят:

  1. Пельмени
  2. Куличи
  3. Галушки

6.Пирожки пекут в духовке

  1. 15 минут
  2. 20 минут
  3. 40 минут

7.Особенности татарской национальной кухни – это:

  1. Мучные изделия
  2. Блюда из рыбы
  3. Консервированные овощи

8.По консистенции тесто не бывает:

  1. Твердое
  2. Густое
  3. Жидкое

9.Для заготовки продуктов не применяется:

  1. Сушка
  2. Соление
  3. Копчение
  4. Брожение
  5. Маринование

10.К признакам готовности варенья не относится:

  1. Пенка собирается к центру
  2. Ягоды и плоды не тонут, находятся на поверхности сиропа
  3. Плоды и ягоды становятся полупрозрачными, не всплывают

Обведите кружком номер правильного ответа

1.При пищевых отравлениях необходимо:

  1. Хорошо покормить
  2. Промыть желудок
  3. Не давать пить воду

2.К микроорганизмам относятся:

  1. Дрожжи
  2. Белки
  3. Углеводы

3.Без разрыхлителей приготавливают тесто:

  1. Пресное
  2. Бисквитное
  3. Песочное

4.К разрыхлителям теста не относится:

  1. Дрожжи
  2. Взбивание
  3. Сода пищевая
  4. Раскатка
  5. Сахар

5.Основным продуктом для приготовления теста является:

  1. Яйца
  2. Сахар
  3. Мука

6.Пресным называют тесто, приготовленное без:

  1. Сахара
  2. Дрожжей
  3. Яиц

7.Бисквитное тесто не готовят:

  1. Холодным способом
  2. Горячим способом
  3. Теплым способом

8. По способу приготовления тесто не бывает:

  1. Дрожжевое
  2. Пресное
  3. Сладкое

9.При заготовке продуктов консервантом не является:

  1. Сода пищевая
  2. Соль
  3. Сахар
  4. Кислота уксусная

10.Пастеризация – это

  1. Сырье на несколько минут погружают в кипяток, а затем в холодную воду
  2. Температура нагрева консервов ниже 100 градусов
  3. Температура нагрева 100 градусов и выше

 Верные ответы выделены жирным шрифтом.

Источники информации

1.Методические материалы для учебного курса «Технология» общеобразовательных школ. Наб. Челны, 2006

2.Девятова М.И. Тестовые задания по технологии (вариант для девочек) – Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2007.-77 с.

3.Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. Пособие для учащихся сред. шк. - М.: Просвещение, 1993.-192 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольно-измерительный материал по русскому языку «Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 5-го класса»

Тестовые задания включают в себя 35 вопросов с вариантами ответов, где нужно выбрать один верный и записать в соответствующий столбец....

Контрольно-измерительный материал по английскому языку за курс 6 класса в форме итоговой контрольной работы.

В ходе контрольной работы проверяются следующие умения:      - умение понимать на слух основное содержание текста  с опорой и без опоры на зрительную  наглядность...

Контрольно-измерительный материал Контрольной работы № 1 для учащихся 7 классов по теме: «Информация и информационные процессы»

Контрольно-измерительный материалКонтрольной работы № 1 для учащихся 7  классов по теме: «Информация и информационные процессы»     Контрольная работа приведена в ...

Контрольно-измерительные материалы для проведения текущего контроля по предмету «Математика» по итогам 1 четверти в 5 классе

Контрольно-измерительные материалы позволяют оценить знания учащихся 5 класса по итогам 1 четверти....

Контрольно-измерительный материал для проведения контроля динамики освоения основной образовательной программы за курс 8 класса по итогам первой четверти по химии

Назначение контрольного измерительного материала заключается в том, чтобы дать возможность любому восьмикласснику по химии оценить свои знания по темам, изученным в первой четверти. Критерии оценивани...

Методическая разработка по теме "Контрольно-измерительный материал для проверки усвоения геометрического материала учащимися с интеллектуальными нарушениями" 5 класс

Данная разработка поможет педагогам, работающим в специальных (коррекционных) школах дял детей с интеллектуальными нарушениями провести итоговое тестирование обучающихся по геометрическому материалу в...