Картофельный бал
материал по технологии (5 класс) по теме
Познавательно-развлекательная программа в игровой форме знакомит детей с историей выращивания картофеля в России, с кулинарными ценностями картофеля и приобщает к труду в огороде.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poznavatelno-igrovaya_programma_kartofelnyy_bal.doc | 48 КБ |
Предварительный просмотр:
Познавательно-развлекательная игра
для 1-4 классов.
Разработка учителя
технологии
Нигматулина Р.А.
2009г.
Добрый вечер, гости званные и желанные!
Люди старые и молодые! Женатые и холостые!
Милости просим на картофельные посиделки!
Всех приглашаем! Душевно встречаем!
Добрый день, друзья! Я рада приветствовать и участников и гостей праздника, которые все дружно отгадают загадку:
Закапали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали-
Не одну нашли, а десять!
Как её название дети?
Вед: Да это – картошка. Картошка сегодня королева бала, и ей мы посвящаем сегодняшнюю встречу. А что вы ещё знаете про картошку?
- Загадки, пословицы и поговорки.
Вед: Картошка! Все мы едим и любим её. Кто её не ел жаренной, печёной, отварной? А картофель фри, драники, вареники с картошкой, котлеты картофельные… Долго можно перечислять блюда из картофеля. Но не всегда картошка была так любима и знаменита. Первые клубни примерно в 1570-80 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель был одним из основных продуктов питания аборигенов, обитавших в Андах. Казалось бы, такой ценный продукт должен был быстро пробить себе дорогу на стол Европейцев. Однако этого не произошло. Население повсеместно встречало новый продукт с недоверием.
В Россию картофель был завезён при Петре I. Путешествуя по Голландии, Пётр I прислал мешок картошки в Петербург с наказом «приглашать население заниматься разведением картофеля». Никто не знал, какая часть растения съедобна. Пробовали, есть зелёные шарики с семенами, но они такие горькие, что люди их назвали «чёртовым яблоком». Поэтому неудивительно, что крестьяне отказывались сажать картошку. И когда власти заставляли людей это делать, они бунтовали. И всё же картошка завоевала уважение к себе и сейчас мы все вместе споём для неё песню.
2. Песня «Антошка»
Вед: Это только в песне поётся не учили, не умею и не хочу…. А в жизни наши дети могут не только покушать картошку, но и поработать, чтобы она выросла. Правда?
Тогда я приглашаю вас на первый конкурс «Агротехника».
Встречайте команды: «Грядка» и «Урожай»
- Эстафета «Агротехника» (первые «сажают» картошку в лунку, вторые собирают в ведро)
Вед: Посадить картошку мы сумели, но как только она родимая начинает прорастать появляются непрошенные гости огорода - вредители. Вы знаете кто это? Правильно Колорадский жук. Следующий конкурс называется «Гонки Колорадских жуков»
4. Участники проходят эстафету лёжа на животе на скейтбордах
Вед: Посадить и вырастить картошку- это пол дела, нужно ещё вовремя собрать урожай.
5. Игра «Собери урожай» (попасть мячом в ведро)
Вед: Собрать урожай - конечно дело великое, но и это ещё не всё. Нужно без потерь урожай вывезти с картофельного поля.
6. Перевозка урожая (салазки с участниками или машинки с картошкой)
Вед: Пока ваши руки и ноги отдыхают, есть работа для головы. Пока мы готовились к приходу гостей, разбили пару тарелок вам нужно сложить осколки и прочитать пословицы.
7. Дети собирают мозаику (разбитую тарелку)
Вед: Пока дети совещаются, мы порадуем себя огородными частушками.
Вед: Сейчас ребята озвучат результаты интеллектуальной игры, т.е. прочитают то, что было написано на тарелках.
(для доброго гостя и ворота настежь; праздник придёт- гостей приведёт)
Вед: А доброго гостя по доброму угостить полагается. А чем кормить-то будем? Правильно картошкой! Тарелки на столах, а картошка в печи. Каждый участник бежит к печи и находит нужную букву и несёт на тарелку, чтобы в результате получилось слово «Картошка»
8.Эстафета «Картошка» (построить слово)
Вед: Угостить гостя мало, нужно ещё и развлечь песнями и танцами. Песни уже сегодня были, и поэтому я вас приглашаю на танец. Танец не простой – танец с картошкой дорогой. Для этого каждой команде нужно разбиться на пары, каждая команда зажимает лбами картошку и двигается под музыку.
9. Танцевальный ринг.
Вед: На протяжении всей игры капитаны команд были у руля, а сейчас предстоит им самим выйти и сразится один на один на футбольном поле. Вы скажете «Один в поле не воин». Но это необычный футбол, а картофельный и наши капитаны справятся.
10. Картофельный футбол (картошкой привязанной на нитку катать коробок)
Вед: Подходит к концу наша сегодняшняя встреча, и следовало бы закрыть программу, но мы никак неможем, потому - что ключи здесь, а замки там. Участникам команд предстоит провести через шнур связку ключей.
11. Игра с ключом.
Награждение участников.
Вед: Все участники награждены, но главная награда участникам это аплодисменты зрителей. Дорогие участники теперь поблагодарим зрителей и гостей нашего праздника.
Праздник закрывается, но наши сердца остаются открытыми для вас всегда, и если вы ещё захотите к нам прийти – это будет новый праздник! Спасибо всем за внимание.
Для доброго гостя и ворота настежь.
Праздник придёт - гостей приведёт.
Ах, ты милая картошка,
Всех гурманов идеал,
Тот не знает наслажденья,
Кто картошку не едал.
Мы её пожарим целой,
Запечём её в золе,
Разомнём, засунем в печку
И поставим на столе.
Как увидят блюда гости,
Аппетит придёт скорей.
И останутся от картошки
Лишь тарелки на столе.
Неказиста, шишковата,
А придёт на стол она
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»
Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели да хвалили?
Курочка – пустодом
Свила гнездо за двором,
Яйца несёт-
В землю кладёт.
В медицинской практике его применяют не только как источник витаминов, минеральных элементов, углеводов и аминокислот, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмолитическими свойствами. Клубни занимают ведущее место в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В клубнях картофеля содержатся многие витамины: В1, В2, В6, В5, В9, Р, РР и другие. В них имеются значительное количество каротиноидов, стеринов, органических кислот.
200-300 г картофеля обеспечивают суточную потребность в витамине С.
Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия и фосфора, а из органических кислот- лимонная, щавелевая, яблочная.
Крахмал и кисели из картофеля – хорошее обволакивающее средство при отравлениях, в виде наружных присыпок с окисью цинка и тальком- при опрелостях и ожогах у детей.
Картофель содержит достаточное количество микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, хрома. Свежий выжатый сок издавна применяется в народной медицине как средство против изжоги, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стружки картофеля применяют при длительных головных болях. При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся упорным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции. Свеженатёртую кашицу применяют при лечении ожогов. Варёный картофель показан для наложения согревающих компрессов.
Косметический салон
То, что из картофеля можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, знают многие. А вот то, что любимая картошечка – хорошее косметическое средство, известно не всем.
Маска для лица «Витаминная»
Небольшую морковь натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ч.л. растительного масла и немного картофельного крахмала, хорошо перемешать. Нанести на лицо, оставить на 20 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть холодной.
Маска для рук «Сама нежность»
Сварить 2 очищенные картофелины, измельчить в пюре, добавив немного жидкости, в которой варилась картошка. Капнуть туда по 10 капель глицерина и лимонного сока, тщательно перемешать. В полученную массу опустить руки на 10-15 мин. Смыть тёплой водой, вытереть насухо. На руки нанести жирный крем. Курс -1 неделя ежедневно.
«Долой мешки под глазами»
Очищенную и вымытую картофелину натереть на средней тёрке. Полученную массу разделить пополам, равномерно разложить на двух кусках марли, сложенной втрое. Наложить на веки, оставить на 15-20 мин. Аккуратно смыть тёплой водой.
«Нежные ручки»
Вымытые руки опустить в тёплый отвар картофеля, сваренного без соли, или в воду с натёртым сырым картофелем на 10 минут. Вытереть насухо, нанести питательный крем.
Маска для увядающей кожи
Варёная картофелина, по 1 ч.л. сметаны, молока и растительного масла (лучше оливкового).
Все компоненты смешать, нанести на лицо, оставить на 15-20 мин., накрыв вырезанной из салфетки маской. Смыть тёплой водой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
картофельный банкет для 8 классов
классный час на тему "Все о картофеле" проведен в форме состязания двух команд 8 классов....
Спортивно развлекательное познавательное занятие "Картофельные игрища"
Знакомство с историей появления картофеля, эмоциональная разгрузка детей...
Веселые картофельные старты
Спортивные соревнования для учащихся начальных классов, проводимые на День здоровья в школе по параллелям....
Тема: Питание. Правила приготовления блюд из картофеля. Приготовление картофельного пюре. (6 класс)
Цель:Ознакомить со значением картофеля в питании человека и научить готовить картофельное пюре.Задачи:Образовательные:Ознакомить учащихся со способами первичной и тепловой обработки продуктов, т...
«КАРТОФЕЛЬНЫЙ БУМ»
Праздник картошки для детей школьного и дошкольного возраста...
АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ЗАПРАВОЧНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ СУПОВ
Данная методическая разработка позволяет обучающимся по профессии "повар" получить следующие умения и навыки:1. Подготавливать основные продукты и дополнительные ингредиенты для приготовления супов;2....
Открытый урок по социально-бытовой ориентировке в седьмом классе по теме: «Первичная и тепловая обработка картофеля. Приготовление картофельного пюре»
Урок объяснения нового материала и формирования умений и навыков в разделе «Питание» по предмету СБО (программа специального коррекционного общеобразовательного учреждения 6 вида по СБО под реда...
Комментарии
Внеклассная работа по технологии