Конспект урока с презентацией по здоровьесберегающим технологиям в рамках нового ФГОС-2
план-конспект урока по технологии (7 класс) по теме
Данная разработка создана ориентируясь на требования нового ФГОС-2 с использованием способов повышения здоровьесозидающего потенциала урока
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.pptx | 2.59 МБ |
predmet_tehnologiya.docx | 25.9 КБ |
otkrytyy_urok_po_zdorovesberegayushchim_tehnologiyam_7_klass.docx | 29.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Все счастье в том, чтобы не спеша позавтракать» Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение
Углеводы – это энергия в чистом виде, необходимая для утреннего «оживления» организма. Белок даёт ощущение сытости на весь день. ненасыщенные жиры – усваиваются быстрее
Полезные продукты на завтрак фрукты и овощи (стакан свежеприготовленного сока, салат из свежих фруктов с йогуртом, салат из свежих овощей со сметаной)
Полезные продукты на завтрак Молочные и зерновые продукты
Полезные продукты для завтрака Протеины- яйца и сыр
Вредные продукты
Проект меню здорового завтрака Овсянка – очень полезна, особенно по утрам Гречневая каша также полезна из-за содержания витаминов
Проект меню здорового завтрака Яйца содержат много белка, витаминов и микроэлементов Творог – это белки, незаменимые аминокислоты, витамины, кальций и фосфор
Проект меню здорового завтрака Йогурт содержит легкоусвояемые белки и кальций Сыр дает энергию и повышает настроение Хлеб богат углеводами, витаминами группы В
Проект меню здорового завтрака Фрукты , мед ,джем дадут заряд энергии,бодрости,здоровья
Разработка проекта Состав завтрака : Основное блюдо (горячее овощное, рыбное, каша, блюдо из творога) Дополнительное блюдо (салат из овощей, фруктов) Напиток ( чай, какао, молоко, сок)
Защита проекта План защиты: Объявить название разработанного меню Обосновать выбор ( экономическая оценка, скорость приготовления, полезность) Технология изготовления одного из блюд проекта. Самостоятельно и объективно оценить выполненную работу.
Повторение: Почему надо завтракать? 2 . Назовите продукты для здорового завтрака. 3 . Как вы понимаете выражение послужившее эпиграфом к нашему уроку. Домашнее задание Разработать меню здорового завтрака для своей семьи.
Предварительный просмотр:
предмет технология
Открытый урок тема: Разработка меню здорового завтрака. 20.10.2011г
7 класс учитель высш. кв. кат. Петрушенко И.Г.
Цель урока: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию
Задачи урока:
- закрепить представления о составе пищевых продуктов, их энергетической ценности, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей.
- научить учениц, пользуясь полученными сведениями составлять меню с учетом своевременного и сбалансированного приема пищи.
- воспитывать культуру питания с соблюдением основных гигиенических требований.
План урока | Способы повышения здоровьесозидающего потенциала урока | Направленность на компоненты ФГОС-2 |
1.Мотивация учебной деятельности ответы на вопросы Что такое меню? Какое значение имеет завтрак в меню человека? Как вы обычно завтракаете? Распределение по группам (с учетом способностей и возможностей учениц) На проекционном экране презентация « Здоровое питание» слайды 1,2 | Создание положительного эмоционального настроя на урок Организация отношений сотрудничества, взаимопомощи, поддержки между учащимися | формирование мотивации к учению и познанию формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива; |
2. На проекционном экране презентация « Здоровое питание». Слайды 3, 4 демонстрируют таблицу питания и принципы сбалансированного питания. Рассказ учителя о пользе завтрака и правилах приема пищи | Активация познавательной учебной мотивации: формирование мыслительных операций, опора на личный опыт Нахождение практического применения учебного материала | Понимание значения здорового питания для сохранения своего здоровья; |
3. Учащиеся с помощью учителя отвечают на вопрос «Почему надо завтракать?» определяются принципы здорового питания (слайды 6-10) | Личностная ориентированность достигается через диалогическое взаимодействие учителя и учащихся Оказание учителем помощи и поддержки учащимся | Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности. |
4. Физкультминутка. Выполняются упражнения на укрепление плечевого, поясничного и шейного отделов позвоночника. | Профилактическая направленность: динамическая нагрузка проводится с помощью специально подобранного текста и соответствующих ему упражнений | Понимание значения здорового образа жизни и способов укрепления здоровья |
5. Выполнение мини-проекта. Постановка проблемы, (слайды 9-12) Изучение перечня продуктов для здорового завтрака. | Создание условий для самодеятельности и совместной деятельности учащихся Проектная деятельность | Овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач. Определение общей цели и путей ее достижения; распределение работы при коллективной деятельности; |
6. Разработка проекта. Предварительно : учащиеся получили карточки с планами ответов и перечнем продуктов . Проходит коллективное проектирование вариантов меню, проделась разработка презентаций. Учитель контролировал разработку , оказывал необходимую помощь. | Создание условий для свободного выбора учащихся Оказание учителем помощи и поддержки Организация отношений сотрудничества, взаимопомощи, поддержки между учащимися | Совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности; умения применять технологии представления, преобразования и использования информации, применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов. Осуществление взаимного контроля в совместной деятельности. |
7. Защита проекта, (слайд 13) Выступление представителей каждой бригады. План защиты: Объявить название разработанного меню Обосновать выбор ( экономическая оценка, скорость приготовления, полезность) Технология изготовления одного из блюд проекта. Самостоятельно и объективно оценить выполненную работу. | Создание условий для оценочной деятельности | Развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; |
8.Закрепление материала, (слайд 14) Ответы на вопросы: Почему надо завтракать? Назовите продукты для здорового завтрака. Как вы понимаете выражение послужившее эпиграфом к нашему уроку. | Оценивание собственного ответа и рефлексия по поводу проделанной работы | Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; |
9. Подведение итогов урока. Домашнее задание. Разработать меню здорового завтрака для своей семьи. | Обоснованное оценивание ответа учащегося Опора на личный опыт учащихся | Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. |
Предварительный просмотр:
Тема: Разработка меню здорового завтрака. 7класс
Цель: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака с учетом требований к здоровому питанию
Задачи:
закрепить представления о составе пищевых продуктов, их энергетической ценности, с потребностью человека в энергии, получаемой с пищей.
научить учениц, пользуясь полученными сведениями составлять меню с учетом своевременного и сбалансированного приема пищи.
Воспитывать культуру питания с соблюдением основных гигиенических требований.
Тип урока: комбинированный
Технология: личностно-ориентированная, объяснительно-иллюстративная с использованием ИКТ, метод проектов с использованием ЭОР
Методы обучения: частично-поисковый, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, метод опережающего обучения.
Методическое оснащение:
Наглядные пособия: презентация « Здоровое питание», карточки с заданием 1,2,3,
Оборудование: проектор, ноутбук, экран тетради, рецепты блюд.
План урока:
1.Организационный момент
2. Мотивация учебной деятельности.
3.Изучение нового материала.
4.Физкультминутка.
5.Практическая часть.
6. Закрепление материала.
7. Подведение итогов, домашнее задание.
Ход урока.
- Организационный момент.
Приветствие учащихся
Проверка готовности к уроку
Организация рабочих мест, распределение по группам ( с учетом способностей и возможностей учениц)
- Мотивация учебной деятельности.
Сообщение темы цели и задач урока
Ответы на вопросы:
- Что такое меню?
- Какое значение имеет завтрак в меню человека?
- Как вы обычно завтракаете?
3. Изучение нового материала.
На доске:
«Все счастье в том, чтобы не спеша позавтракать» Джон Гантер (слайд 2)
Всем известная поговорка советует завтрак съедать самому, обедом делиться с другом, а ужин так вообще отдать врагу. Но правильна ли эта стратегия с точки зрения диетологов?
Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение, а для многих из нас он вообще может стать единственным временем в течение дня, когда можно побыть наедине с собой… И при этом сколько людей – столько и мнений по поводу того, каким должен быть завтрак (и должен ли он быть вообще).( слайд 3) В странах с устойчивыми кулинарными традициями чаще всего треть, а то и половина калорий всего дневного рациона приходится на утреннюю трапезу. А что делаем мы? Мы предпочитаем с утра выпить чашечку кофе с бутербродиком, максимум – мюсли с соком или йогуртом (это же здоровая пища!). И вот тут-то начинается самое интересное – от кофе мы чувствуем бодрость, но она вскоре сменяется усталостью и апатией, до обеда ещё далеко, а уже и покушать бы неплохо…
Так в чём же дело? (слайд 4) Оказывается, полное отсутствие завтрака, а также завтрак, состоящий из простых углеводов (хлопьев, мюсли, сладостей) вредны для организма! Посмотрите, что получается: если мы не завтракаем, то это приводит к падению инсулина в крови, появляется так называемый «углеводный голод». Это, в свою очередь, вызывает желание перекусить чем-то «лёгким и сытным» (то есть простыми углеводами) для того, чтобы утолить чувство голода, преодолеть упадок энергии и поднять уровень сахара в крови. Углеводы, поступившие вместе с пищей, вызывают немедленное повышение инсулина в крови, который удаляет излишек сахара, превращая его в жир. Это повторяется в течение дня, и этот замкнутый круг часто приводит к диабету, высокому артериальному давлению и ожирению.
Но выход есть! Нужно только немного пересмотреть свои взгляды на утреннюю еду. Диетологи считают, что важен не столько набор продуктов, сколько их сбалансированность. Так, например, считается, что в идеале завтрак должен содержать 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 нормы белков и менее 1/5 нормы жиров. ( слайд 5)
Углеводы – это энергия в чистом виде, необходимая для утреннего «оживления» организма. Но есть одна важная деталь: желательно отдавать предпочтение не «быстрым» (простым) углеводам, а «медленным». Тем, которые содержатся в кашах (только не быстрого приготовления), фруктах, овощах и жидких молочных продуктах. Они дольше перевариваются. А также нам необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Это овсянка и хлеб из муки грубого помола.
Белок даёт ощущение сытости на весь день. Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Что же касается жиров, то они бывают насыщенными и ненасыщенными. Наиболее полезными считаются ненасыщенные жиры – они усваиваются быстрее. Ненасыщенные жиры содержатся в авокадо, миндале, оливковом масле.
С продуктами и их соотношением мы более-менее разобрались, но делать, если с утра есть, в общем-то, не хочется? Тут уже нужно уговорить себя прислушаться к голосу разума. Недаром же учёные проводили множество исследований, которые установили, что отказ от завтрака замедляет метаболизм, а это означает, что, если вы придерживаетесь диеты для похудения, то процесс похудения будет происходить гораздо медленнее. Такой вот парадокс. Кроме этого, организм, не получив утром положенной порции энергии, будет вялым и сонным до тех пор, пока вы не побалуете его нормальной порцией еды.
ПОЧЕМУ НАДО ЗАВТРАКАТЬ?
• Здоровый завтрак – это обеспеченный заряд энергии на весь день.
• Здоровый завтрак повышает работоспособность.
• Здоровый завтрак улучшает внимание и память.
• Здоровый завтрак улучшает настроение.
• Здоровый завтрак защищает от стресса.
• Здоровый завтрак регулирует чувство голода в течение дня.
• Здоровый завтрак – это красивая фигура, здоровые кожа и волосы.
Вы еще сомневаетесь, завтракать ли вам? Если уже нет, то давайте посмотрим на правила утреннего приема пищи. (слайд 6)
ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК – ПРИНЦИПЫ: (слайды 7-10 )
1. Идеальное время завтрака – 7-8 часов утра, но не позднее 9-10 часов утра.
2. Чтобы почувствовать голод перед завтраком, можно предварительно позаниматься гимнастикой или сделать зарядку.
3. Здоровый завтрак должен включать пищу, содержащую белки, углеводы и клетчатку.
4. Самыми полезными продуктами на завтрак являются:
• фрукты и овощи (стакан свежеприготовленного сока, салат из свежих фруктов с йогуртом, салат из свежих овощей со сметаной и др.);
• зерновые (каши, мюсли, тосты);
• молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
• протеины (яйцо, сыр).
- Не ешьте на завтрак сладкое, в частности, сладкие каши
- Откажитесь от белого хлеба, выпечки и сиропов.
- Откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, бекона, и мясных продуктов, содержащих большое количество жира и соли.
4. Физкультминутка
Вверх рука и вниз рука.
Потянули их слегка.
Быстро поменяли руки!
Нам сегодня не до скуки.
(Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.)
Крутим-вертим головой,
Разминаем шею. Стой!
(Вращение головой вправо и влево.)
И на месте мы шагаем,
Ноги выше поднимаем.
(Ходьба на месте, высоко поднимая колени.)
Потянулись, растянулись
Вверх и в стороны, вперёд.
(Потягивания – руки вверх, в стороны, вперёд.)
И за парты все вернулись –
Вновь урок у нас идёт.
(учащиеся садятся за парты.)
5. Практическая часть. Мини-проект.
Постановка проблемы . (слайд 11-14)
Вам будет предложено разработать проект меню здорового завтрака. При разработке вы должны учесть принципы здорового завтрака и включить в меню набор продуктов из рекомендуемого перечня
Перечень продуктов для здорового завтрака: Карточка 1
- ОВСЯНАЯ КАША Овсянка – очень полезна, особенно по утрам, так как:
• легко переваривается и хорошо усваивается;
• обеспечивает организм белком, многими полезными витаминами и минеральными веществами;
• снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
• за счет клетчатки снижает всасывание углеводов, обеспечивая организм чувством сытости на длительное время;
• из-за содержания биотина очень полезна для кожи и волос
2. ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Гречневая каша также очень полезна из-за содержания витаминов, особенно группы В, минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор), а по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы.
3. ЯЙЦА
Яйца содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Считаются идеальным компонентом завтрака.
4. ТВОРОГ
Творог – это белки, незаменимые аминокислоты, витамины, кальций и фосфор. Хорошо усваивается организмом.
5. ЙОГУРТ
Йогурт содержит легкоусвояемые белки и кальций, а также полезные для кишечника бактерии.
6. ХЛЕБ
Хлеб богат углеводами, витаминами группы В, минеральными веществами и клетчаткой, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта.
7. СЫР
Сыр – источник кальция и белка. Дает энергию и повышает настроение
Добавлять в овощные утренние завтраки, использовать для бутербродов
8. ФРУКТЫ
Фрукты – источники легкоусвояемых углеводов, витамином, минералов, микроэлементов.
9. МЕД, ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ
Эти продукты быстро насыщают организм углеводами, обеспечивая зарядом энергии и бодрости. Мед также помогает бороться со стрессом и повышает иммунитет.
Добавлять во фруктовые салаты, творожные и мучные блюда, напитки.
10. СУП
Суп также можно использовать в качестве завтрака, хотя это немного нетрадиционно. Он быстро насыщает организм питательными веществами и надолго обеспечивает чувством сытости. При этом он низкокалориен, что важно для соблюдающих диету.
Разработка проекта. (слайд 15)
Учащиеся получают карточки с вариантами разработок меню ( Карточка 2) карточки с планами ответов ( Карточка3) и перечнем продуктов ( Карточка 1). Проходит обсуждение в бригаде и коллективное проектирование вариантов меню.
Учитель контролирует ход обсуждений.
Защита проекта. ( слайд 16) Выступление представителей каждой бригады.
План защиты: Карточка 3
- Объявить название разработанного меню
- Обосновать выбор ( экономическая оценка, скорость приготовления, полезность)
- Технология изготовления одного из блюд проекта.
- Самостоятельно и объективно оценить выполненную работу.
6..Закрепление материала.( слайд 17)
Ответы на вопросы:
- Почему надо завтракать?
- Назовите продукты для здорового завтрака.
- Как вы понимаете выражение послужившее эпиграфом к нашему уроку.
7.Домашнее задание. Подведение итогов урока.
Разработать меню здорового завтрака для своей семьи.
Найти и принести рецепты супов и вторых блюд для разработки проекта меню здорового обеда.
Выставление оценок. Уборка мест.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока информатики с использованием здоровьесберегающих технологий
На уроке используются активные методы обучения,учитываются психологические особенности и потенциал детской одаренности. Текущая релаксация позволяет снять напряжение после плотного этапа урока. ...
Конспект урока по теме :Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры "Профилактика плоскостопия"
В уроке использованы множество упражнений для профилактики плоскостопия , а также для коррекции начальных форм плоскостопия....
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках иностранного языка в рамках новых ФГОС
В презентации можно узнать о причинах внедрения здоровьесберегающих технологий в школе, классификацию здоровьесберегающих технологийи, критерии здоровьясбережения, организацию урока с применением данн...
Внедрение современных технологий на уроке музыки. Открытый урок в форме мастер - класса по внедрению в урок музыки новых технологий в рамках реализации ФГОС. Тема урока: «Вторая жизнь песни» 5 класс.
Внедрение современных технологий на уроке музыки. Открытый урок в форме мастер - класса по внедрению в урок музыки новых технологий в рамках реализации ФГОС. Тема урока: «Вторая жизнь песни» 5 класс....
Приоритетное направление в деятельности педагога - здоровьесберегающие технологии в рамках реализации ФГОС
Перед нами стоит задача сохранения и укрепления здоровья учеников после поступленияв школу, когда возрастает психологическая и физическая нагрузка на детский организм.Подготовка к здоровому образу жиз...
ФОРМИРОВАНИЕ УУД ЧЕРЕЗ ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ.
В настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе, в условиях введения ФГОС второго поколения, становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоят...