Рабочие программы по технологии 5-6 классов
рабочая программа по технологии по теме
Основной целью преподавания предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни, творческое развитие личности и социальная защита учащихся. Представленное календарно-тематическое планирование составлено в соответствии со стандартом основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии на основе областного базисного учебного плана.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_po_tehnologii-2010.doc | 134.5 КБ |
tehnologiya-5.doc | 219.5 КБ |
tehnologiya_-6.doc | 225.5 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ ТЕХНОЛОГИЯ
Основной целью преподавания предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни, творческое развитие личности и социальная защита учащихся. Представленное календарно-тематическое планирование составлено в соответствии со стандартом основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии на основе областного базисного учебного плана. На основе программ рекомендованных Министерством РФ:
1. Сельский дом: семья/под ред.В. И. Кальней. М.: Просвещение, 2001.
2. Программы средних образовательных учреждений. Технология. 5-8 кл. И.А.Сасова. А.В.Марченко. Вентана-Граф. 2007.
3. Технология 5-8 кл./ Под ред. И.А.Сасова. Просвещение, 2007, 2008, 2009, 2010..
3. Методическое письмо « О преподавании учебного предмета образовательной области «Технология» в 2008-2009 уч.году»
Развитие социально-экономических отношений в России потребовало нового качества обще го образования. Оно предусматривает готовность и способность выпускников общеобразова тельных школ нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благопо лучие общества, проявлять инициативу, творчество, предприимчивость, ответственность.
Значительные возможности для этого имеет школьный курс «Технология», включенный в инвариантную часть федерального компонента базисного учебного плана общеобразователь ных учреждений Российской Федерации в 1993 году.
Технология - это преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создает новый руко творный мир.
Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие оп ределенным характеристикам, заданным на стадии проектирования.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения уча щихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или обще ственно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и ис пользования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, веде ния домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного составления своих жизненных и профессиональных планов, безопасных приемов труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного вообра жения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчи вости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в само стоятельной практической деятельности.
Основные задачи обучения:
- Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.
- Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения.
- Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.
- Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции.
- Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для ре шения практических задач.
- Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адапта ции.
В решении коллегии Министерства образования РФ была подчеркнута приоритетная роль курса «Технология» в подготовке учащихся к преобразовательной деятельности, жизненному и профессиональному самоопределению и адаптации к новым социально-экономическим усло виям (приказ Министерства образования РФ от 05.07.2000 г. № 2043).
Представленное календарно-тематическое планирование составлено с учетом особенностей и проблем сельской школы, базовая технологическая подготовка рассчитана на 2 часа в неделю в 5-7 классах и на 1 час в 8 классе. В условиях малочисленной школы у нас объединение классов, поэтому планирование составлено таким образом что на занятия могут объединяться девочки двух классов. 20% учебного времени выделено на изучение раздела «Агротехника сельскохозяйственного производства», что является решением задачи подготовки к жизни в условиях села и содержанием технологической подготовки сельских школьников.
Календарно тематическое планирование включает в себя следующие разделы образовательной области «Технология»
Основная общая школа:
- Агротехника сельскохозяйственного производства;
- Создание изделий из текстильных и поделочных материалов;
- Кулинария;
- Технология ведения дома;
- Современное производство и профессиональное образование.
В связи с отсутствием материально технической базы часы, отведенные на практические занятия по разделам «Агротехника сельского хозяйства», «Электротехнические работы» и «Технология ведения дома» переносятся на углубленное изучение других разделов, при изучении данных разделов будет применяться объяснительно-иллюстративный метод обучения. Введен блок – модуль «Основы проектирования», предусматривающий организацию и руководство проектной деятельностью обучающихся (метод проектов). Проектная деятельность предлагает более гибкую структуру учебного процесса по всей проектно – технологической цепочке - от идеи до ее реализации (изготовления объекта труда - модели, изделия).
В результате проектной деятельности полнее обеспечиваются современные требования к развитию обучающихся. Выполняются и осваиваются не только конкретные трудовые действия, но и решаются разнообразные конструкторско – технологические и технические задачи, возникающие в ходе выполнения проектов, анализируются факторы, влияющие на конструкцию, форму, дизайн объектов труда (моделей, изделий). Действия обучающихся носят в основном преобразующий характер, способствуют развитию у них творческого потенциала. Достижение вышеуказанных целей и решение задач предполагается осуществлять посредством широко го использования метода проектов и его дидактически обоснованного сочетания с традицион ными методами, способами и формами обучения (ролевые и деловые игры; обсуждения и дис куссии; работа в группах; создание благоприятной среды для экспериментирования и исследова ния; обеспечение межпредметных связей; взаимосвязь технологического, экологического, эко номического, нравственного и других аспектов образования).
Под методом проектов понимается способ организации познавательно-трудовой деятельно сти учащихся, предусматривающей определение потребностей людей, проектирование продукта труда в соответствии с этими потребностями, изготовление изделия или оказание услуги, оценка качества, определение реального спроса на рынке товаров и услуг.
Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке — от идеи до ее реализации в модели, изделии, услуге; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности (письмо Министерства образова ния РФ № 585/11-13 от 12.04.2000 г. Об использовании метода проектов в образовательной об ласти «Технология»).
Программа предусматривает выполнение проекта. В процессе выполнения проекта и по его завершении учитель осуще ствляет контроль и оценивает качество работы учащегося.
Опираясь на свой опыт и учитывая региональные особенности, учитель и учащиеся могут выбирать другие, не перечисленные в программе объекты для проектирования. Возможно и из менение порядка изучения тем внутри разделов.
Программа представляет собой организационное единство целей, ценностей и содержания технологического образования учащихся 5-8 классов, а также условий организации образова тельного процесса.
В программе фиксируются возможности выполнения проектов с помощью средств телеком муникаций и ресурсов международной сети Интернет.
Особенностью программы является то, что овладение учащимися обязательным минимумом содержания технологического образования осуществляется через учебные проекты. Проекты со держат специальные технико-технологические упражнения, развивающие творческие и интел лектуальные способности учащихся, их самостоятельность, ответственность, мотивацию к обу чению.
Учебный проект представляет собой вид учебной деятельности учащихся, включающий: • выявление потребностей людей и общества;
- определение конструкторско-технологической или иной творческой задачи по предмету проектирования;
- разработку перечня критериев, которым должно соответствовать изделие или услуга, удов летворяющие конкретную потребность;
- выдвижение идей по проектированию и изготовлению изделия;
- выбор идеи, наиболее полно соответствующей критериям;
- исследования процесса планирования и изготовления изделия или услуги;
- изготовление изделия или оказание услуги;
- проведение испытаний в реальной ситуации;
- оценку процесса проектирования и качества изготовленного изделия.
В результате обучения по курсу «Технология» с использованием метода проектов до полнительно к основным требованиям учащиеся должны:
Знать:
1) как определять потребности людей;
2) какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определенную потребность;
3) как планировать и реализовывать творческий проект;
Уметь:
- кратко формулировать задачу своей деятельности;
- отбирать и использовать информацию для своего проекта;
- определять перечень критериев, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие;
- оценивать идеи на основе выбранных критериев, наличия времени, оборудования, мате риалов, уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;
- выполнять упражнения для приобретения навыков изготовления изделий высокого качества;
6) планировать изготовление изделий и изготовлять их;
7) определять затраты на изготовление изделия, оценивать его качество, включая влияние на окружающую среду;
8) испытывать изделие на практике;
9) анализировать недостатки изготовленного изделия и определять трудности, возникающие при его проектировании и изготовлении;
10) формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;
- определять перечень профессий, необходимых для промышленного изготовления кон кретного изделия;
- использовать элементы маркетинга для продвижения своего товара, разрабатывать рек ламу своего изделия.
Метод проектов является эффективным средством интеграции содержания обучения. Такие сквозные линии, как информационные технологии, черчение и графика, экономика, экология, проходят через большинство предлагаемых проектов.
Межпредметная интеграция образовательной области «Технология» осуществляется с:
- Математикой (расчет количества продуктов, расчеты для построения, подсчет стоимости);
- Черчением (основы графической грамоты, построение чертежей одежды и шаблонов для изготовления предметов бытового назначения);
- Биологией (жиры, белки, углеводы, витамины, фазы развития растений);
- Русским языком (обогащение словарного запаса, развитие речи);
- Естествознанием, ОБЖ, экологией (деятельность людей в природе, влияние деятельности на состояние окружающей среды);
- ИЗО (зарисовка орнаментов, выбор и перевод рисунка для вышивки, аппликации, зарисовка моделей одежды);
- Физикой (электричество, принцип работы домашних приборов);
- Информатика (использование ПК и программных средств);
- Историей (история возникновения вещей, продуктов, костюма и т.д.);
- Литературой (поговорки, пословицы, произведения о труде, профессиях, людях).
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ-5
Класс - 5
Учитель: Камалтдинова Аниса Анасовна
Кол-во часов: Всего 70 часов, в неделю 2 часа.
Планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом стандарта общего образования по технологии и ориентированное для работы по авторской программе И.А. Сасовой и собственной авторской программой.
Для реализации используется:
- Технология: Учебник для уч-ся 5 класса, И.А.Сасовой , Вентана –Граф, 2007 .
- Технология: Учебник для уч-ся. Под ред. Симоненко В.Д.
Дополнительная литература:
- А.К.Бешенков. Методика обучения технологии. 5-9 классы. Дрофа. 2003.
- А.В.Марченко. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. Вентана Граф, 2002.
- В. Н. Чернякова. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани». М.:Просвещение, 2000
- И. А. Сасова. Технология 5класс. Сборник проектов. М.:Вентана Граф, 2003.
- И. А. Сасова. Технология. «Метод проектов в технологическом образовании школьников» М.: Вента на Граф, 2003.
- Оценка качества подготовки выпускников средней школы по технологии М.: Дрофа, 2001.
- Обучение технологии в средней школе: 5 -11класс.: Метод. Пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.
- Технология. Программно-методические материалы. 5-11кл. М.:Дрофа, 2001.
- Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвещение, 1996.
- Журналы «Школа и производство» -2003 – 2009.
- Технология 5-8 класс. Поурочные планы.
- И.А.Сасова, А.В.Марченко. Тематическое планирование. «Учитель». 2010
Электронные средства обучения
Цифровые учебно-методические разработки
№ | Название цифровых ресурсов | класс |
Женское рукоделие (СД) | 5 | |
Формы нарезки овощей | 5 | |
Бутерброды | 5 | |
Горячие напитки | 5 | |
Овощи | 5 | |
Кулинария. Правила ТБ | 5 | |
Интерьер кухни | 5 | |
Вышивка | 5 | |
История создания швейных машин | 5 | |
Машинные швы | 5 | |
Моделирование одежды. Художник- модельер | 5 | |
Лоскутная техника | 5 |
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ-6
Класс - 6
Учитель: Камалтдинова Аниса Анасовна
Кол-во часов: Всего 70 часов, в неделю 2 часа.
Планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом стандарта общего образования по технологии и ориентированное для работы по авторской программе И.А. Сасовой и собственной авторской программой.
Для реализации используется:
- Технология: Учебник для уч-ся 6 класса, И.А.Сасовой , Вентана –Граф, 2007 .
- Технология: Учебник для уч-ся. Под ред. Симоненко В.Д.
Дополнительная литература:
- А.К.Бешенков. Методика обучения технологии. 5-9 классы. Дрофа. 2003.
- А.В.Марченко. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. Вентана Граф, 2002.
- В. Н. Чернякова. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани». М.:Просвещение, 2000
- И. А. Сасова. Технология. «Метод проектов в технологическом образовании школьников» М.: Вента на Граф, 2003.
- Оценка качества подготовки выпускников средней школы по технологии М.: Дрофа, 2001.
- Обучение технологии в средней школе: 5 -11класс.: Метод. Пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.
- Технология. Программно-методические материалы. 5-11кл. М.:Дрофа, 2001.
- Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 6 Класс: Книга для учителя М.: Просвещение, 1996.
- Журналы «Школа и производство» -2003 – 2009.
- Технология 5-8 класс. Поурочные планы.
- И.А.Сасова, А.В.Марченко. Тематическое планирование. «Учитель». 2010
Электронные средства обучения
Цифровые учебно-методические разработки
№ | Название цифровых ресурсов | класс |
Вышивка крестиком | 6 | |
Вышивание | 6 | |
Выбор и замена фурнитуры | 6 | |
Оформление окон шторами и жалюзями | 6 | |
Стили интерьеров | 6 | |
Кулинария. Правила ТБ | 6 | |
МЕТОД ПРОЕКТОВ | ||
Женское рукоделие (СД) | 6 |
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ-7
Класс - 7
Учитель: Камалтдинова Аниса Анасовна
Кол-во часов: Всего 70 часов, в неделю 2 часа.
Планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом стандарта общего образования по технологии и ориентированное для работы по авторской программе И.А. Сасовой и собственной авторской программой.
Для реализации используется:
- Технология: Учебник для уч-ся 7 класса, И.А.Сасовой , Вентана –Граф, 2008 .
- Технология: Учебник для уч-ся. Под ред. Симоненко В.Д.
Дополнительная литература:
- А.К.Бешенков. Методика обучения технологии. 5-9 классы. Дрофа. 2003.
- А.В.Марченко. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. Вентана Граф, 2002.
- И. А. Сасова. Технология. «Метод проектов в технологическом образовании школьников» М.: Вента на Граф, 2003.
- Оценка качества подготовки выпускников средней школы по технологии М.: Дрофа, 2001.
- Обучение технологии в средней школе: 5 -11класс.: Метод. Пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.
- Технология. Программно-методические материалы. 5-11кл. М.:Дрофа, 2001.
- Журналы «Школа и производство» -2003 – 2009.
- Технология 5-8 класс. Поурочные планы.
- И.А.Сасова, А.В.Марченко. Тематическое планирование. «Учитель». 2010
Электронные средства обучения
Цифровые учебно-методические разработки
№ | Название цифровых ресурсов | класс |
1 | Современные стили одежды | 7 |
2 | Мода и стиль | 7 |
3 | Разновидности комнатных растений и размещение их в интерьере | 7 |
4 | История возникновения стиля, мода 20 века | 7 |
5 | Стили интерьеров | 7 |
6 | Кулинария. Правила ТБ | 7 |
7 | Отделка декоративных изделий | 7 |
8 | Проектные работы уч-ся «Растения в интерьере дома» | 7 |
9 | Женское рукоделие (СД) | 7 |
10 | Метод проектов |
УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ-8
Класс - 8
Учитель: Камалтдинова Аниса Анасовна
Кол-во часов: Всего 35 часов, в неделю 1 час.
Планирование составлено в соответствии с федеральным компонентом стандарта общего образования по технологии и ориентированное для работы по авторской программе И.А. Сасовой и собственной авторской программой.
Для реализации используется:
- Технология: Учебник для уч-ся 8 класса, И.А.Сасовой , Вентана –Граф, 2008 .
- Технология: Учебник для уч-ся. Под ред. Симоненко В.Д.
Дополнительная литература:
- А.К.Бешенков. Методика обучения технологии. 5-9 классы. Дрофа. 2003.
- А.В.Марченко. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. Вентана Граф, 2002.
- И. А. Сасова. Технология. «Метод проектов в технологическом образовании школьников» М.: Вента на Граф, 2003.
- Оценка качества подготовки выпускников средней школы по технологии М.: Дрофа, 2001.
- Обучение технологии в средней школе: 5 -11класс.: Метод. Пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.
- Технология. Программно-методические материалы. 5-11кл. М.:Дрофа, 2001.
- Журналы «Школа и производство» -2003 – 2009.
- Технология 5-8 класс. Поурочные планы.
- И.А.Сасова, А.В.Марченко. Тематическое планирование. «Учитель». 2010
Электронные средства обучения
Цифровые учебно-методические разработки
№ | Название цифровых ресурсов | класс |
1 | Вязание на спицах | 8 |
2 | Банкетный стол | 8 |
3 | Оформление праздничных блюд | 8 |
4 | Женское рукоделие (СД) | 8 |
5 | Метод проектов |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование - 5 класс
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Основные элементы содержания программы | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Этнокультурный компонент | Вид контроля | Домаш. задание | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
Вводное занятие -1 ч | ||||||||||
1 | Вводное занятие | 1 | Урок-беседа | Вводный инструктаж по охране труда. Орга низация труда и оборудование рабочего мес та. Ознакомление с ос новными разделами программы обучения | Знать правила пове-дения в мастерской и на рабочем месте. Иметь представление о санитарно-гигиени-чес ких требованиях, рацио нальном разме-щении ин струмента | ФО Контроль за дейст виями | Правила внутреннего распорядка в кабинете | |||
Технология в жизни человека и общества - 1 ч | ||||||||||
2 | Технология в жизни человека и общества | 1 | Урок-беседа | Технология как способ создания рукотворного мира. Источники удов летворения человече ских потребностей. Влияние технологии на общество, а об-щест ва на технологию. Связь технологии с ре меслом и декоративно-прикладным творчест вом | Знать -суть понятия техноло гия; -цели технологии. Уметь -различать явления при родного мира и мира тех нологий; -выявлять влияние техно логии на природ-ный мир; -приводить примеры влия ния технологии на общест во и общества на техноло гию |
| ТО ФО | № 1, ответы на вопросы | ||
Агротехника сельского хозяйства -4ч | ||||||||||
3 | Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни. | 1 | КУ | С/х растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы. С/х растения по продолжитель-ности жизни. | Знать с/х растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы. С/х растения по продолжительности жизни. | Сроки посадки овощных культур в регионе | ||||
4 | Лук репчатый. | 1 | Урок-практикум | Техническая спелость, строение репчатого лука. Агротехника выращивания. | Знать техническую спелость, строение репчатого лука. Уметь выращивать лук | Практика в огороде | ||||
5 | Морковь и свекла столовая. | 1 | Урок практикум | Строение корнеплодов свеклы и редиса. Различие по сортам и форме. Технология выращивания. | Знать строение корнеплодов свеклы и редиса. Различие по сортам и форме. Тех-нологию выращивания. | Участок школы | ||||
6 | Обработка почвы под овощные растения. | 1 | Урок практикум | Технология выращивания луковичных растений. | Знать технологию выращивания луковичных растений. Уметь обрабатывать почву под овощные растения | Участок школы | ||||
Кулинария - 12 ч | ||||||||||
7 | Кухня и ее оборудова ние | 1 | Урок-объяс нение | Интерьер помещения, в котором готовят пи щу. Требования, предъ являемые к современ ной кухне. Виды обо рудования для кухни. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне | Иметь представление о видах оборудования современной кухни, - рациональной организа ции рабочего места на кухне. Знать -санитарно-гигиенические правила; - правила ОТ при кулинарных работах | Кухня нашего края | ОнВ Заслушива ние сообще ний об исто рии появле ния посуды и столовых приборов | Стр 170-173, рисунок оборудования кухни | ||
8 | Уход за кухонной ут варью | 1 | Комбини рованный | Правила ухода за обо рудованием и посудой. Моющие средства для посуды | Знать - моющие средства для ухода за посудой и оборудова-нием для пищи | Ответы на вопросы | Стр173-176 | I | | ||
9 | Общие сведения о пище | 1 | Урок-беседа | Функции питания. Со став пищевых продук тов. Рациональное пи тание | Иметь представление -о составе пищевых про дуктов; -рациональном питании; -хранении продуктов | Национальная кухня | Ответы на вопросы | Стр 180-184, сообщение о пита-тельных веществах содержащих в пище | ||
10 | Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ | 1 | Урок-беседа | Правила безопасной работы с ножом, газовой плитой, электронагревательными приборами, горячей жидкостью | Знать - правила безопасной работы с ножом, газовой плитой, электронагревательными приборами, горячей жидкостью | ОнВ, заслушивание сообщений | Выучить правила ТБ | |||
11 | Горячие напитки | 1 | Комбини рованный | Пищевая ценность ко фе, какао, чая. Инвен тарь и посуда для при готовления горячих напитков. Технология приготовления горя чих напитков | Знать - продукты для приготов ления горячих напитков; -правила безопаснос-ти при приготовлении горя чих напитков. Уметь - приготовить чай, кофе, какао | Татарский чай | Контроль за дейст виями Дегустация | Стр192-194, под-готовить материал о истории напитков | ||
12 13 | Приготовление бутер бродов | 2 | Комбини рованный | Инвентарь и посуда для приготовления. Виды бу тербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов. Требова ния к качеству гото вых бутербродов и срокам их хранения | Знать - виды бутербродов; -продукты, используе-мые для их приготов-ления; способы нарезки продук тов; сроки хранения бутербродов. Уметь - приготовить разные виды бутербродов | Контроль за действиями Дегустация | Стр. 195-199 | |||
14 | Приготовление блюд из яиц | 1 | Комбини рованный | Значение яиц в пита нии человека. Спосо бы определения доб рокачественности яиц. Технология приготов ления блюд из яиц | Иметь представление о пищевой ценности яиц. Уметь определять доброкачест венность яиц, -готовить блюда из яиц | Нац. кухня | Контроль за дейст виями Дегустация | Стр. 200-208, рецепты блюд из яиц | ||
15 16 | Приготовление сала тов | 2 | Комбини рованный | Пищевая ценность овощей. Влияние спо собов обработки на пищевую ценность продуктов. Рецепты приготовления салатов из овощей | Знать о пищевой ценности овощей; -способах подготовки ово щей для салатов. Уметь приготовить про стейшие салаты из овощей | Нац. кухня | Контроль за дейст виями Дегустация | Стр. 210-214, технологическая карта салата | ||
17 | Сервировка стола к завтраку | 1 | Комбини рованный | Виды сервировки сто ла к завтраку. Виды посуды для сервиров ки стола к завтраку. Правила поведения за столом | Знать правила серви-ровки стола к завтраку. Уметь - подбирать посуду для сер вировки стола к завтраку; - сервировать стол | Нац. кухня | Стр. 221-223 | |||
18 | Обобщающее занятие по разделу «Кулина рия» | 1 | Урок-игра | Повторение и система тизация знаний по раз делу « Кулинария». Профессия «повар» | Знать влияние способов обра ботки продуктов на их пи щевую ценность; - санитарно-гигиени-ческие требования к помещению кухни; - виды оборудования и посуды | Нац. кухня | Контроль за дейст виями | Стр. 224 | ||
Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни (2ч) | ||||||||||
19 20 | Интерьер жилых помещений | 2 | КУ | Характеристика основных функциональных зон в жилых помещениях. Интерьер кухни. | Иметь представление об особенностях основ-ных функциональных зон в жилых помещений Уметь планировать интерьер кухни | Особенности татарской избы | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | |||
Обычаи, традиции, правила поведения-2ч | ||||||||||
21 22 | Обычаи, традиции, правила поведения | 2 | Урок-беседа | Создание культуры дома. Оформление интерьера жилых по-мещений с учетом за-просов и потребностей семьи. Элементы этикета. Сервировка стола. Правила поведения за столом. | Знать суть понятия «культура дома», средства оформления интерьера, правиля сервировки стола и поведения за столом. | Обычаи и традиции татарского народа | Ответы на вопросы. | |||
Основы проектирования – 10ч | ||||||||||
23 | Учебный проект, его основные компоненты | 1 | Урок-беседа | Проект. Основные компоненты проекта. Демонстрация ранее выполненных проек тов | Знать, - что такое проект; - его основные компо-нен ты; - этапы проектирования | Текущий. Ответы на вопросы | № 2, стр. 12-17 | |||
24 | Определение потреб ностей и краткая фор мулировка задачи | 1 | Комбини рованный | Определение потреб ностей в изделиях. Анализ потребностей человека и их техно-ло гическое решение. Краткая формулировка задачи. Открытая и закрытая формулиров ки задачи | Знать - методику проведения оп росов; - виды формулировок зада чи проекта. Уметь - определять потребности людей и общества; - формулировать задачи проекта | Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 18-21, написать задачи проекта | |||
25 | Дизайн-анализ изделия | 1 | Комбини рованный | Дизайн-анализ как способ исследование изделия. Этапы анали за изделия | Знать - суть понятия «дизайн-анализ»; порядок его проведения. Уметь - осуществлять дизайн-анализ изделий | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 23-28, написать дизайн-анализ изделия | |||
26 | Определение перечня критериев для оценки изделия | 1 | Комбини рованный | Разработка критериев для оценки соответст вия изделия потребно стям пользователя | Знать-суть понятия «кри терии». Уметь - составлять перечень кри териев для проекти-руемого изделия; - оценивать идеи на основе этих критериев | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 29-33 | |||
27 | Поиск решения постав ленной цели | 1 | Комбини рованный | Способы поиска ин формации. Набор пер воначальных идей. Метод «мозгового штурма» | Знать - способы поиска инфор мации; - правила проведения «мозгового штурма». Уметь проводить «мозго вой штурм» | Текущий. Ответы на вопросы | стр34 -35 | |||
28 | Техника изображения проекта | 1 | Комбини рованный | Способы изображения проекта: эскиз, рабо чий чертеж, модели | Знать способы изобра-же ния проектируемого изде лия с целью луч-шей прора ботки идеи. Уметь - изображать проект одним из способов; - отличать эскиз от рабоче го чертежа | Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 36-37 | |||
29 | Проработка выбранной идеи | 1 | Комбини рованный | Выбор лучшей идеи. Критерии выбора. Проработка выбран ной идеи | Знать - критерии выбора лучшей идеи. Уметь - выбирать лучшую идею и прорабатывать ее | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 38- 39 | |||
30 | Планирование процес са изготовления изде лия | 1 | Комбини рованный | Планирование процес са изготовления изде лия, технологическая карта. Моделирование, его виды | Знать - этапы планирования; -какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия. Уметь - разрабатывать технологическую карту изготовления изде лия | Опрос. Кон троль за дей ствиями | Стр. 40-42 | |||
31 | Работа над творческим проектом | 1 | Практическая работа | Краткая формулиров-ка задачи проекта. Исследования по про-ектиро ванию, изго-товлению изделия. Изготовление изде-лия. Оценка про екта, его презентация | Знать - этапы работы над проектом. Уметь - изготовить проек тируемое изделие | Контроль качества | Выполнить изделие | |||
32 | Презентация творче ских проектов | 1 | Урок- защита проектов | Способы защиты и презентации творческих проектов | Уметь - представлять ре зультаты проектной дея тельности | Контроль качества | Стр. 42-43 | |||
Создание изделий из текстильных материалов – 29 ч | ||||||||||
33 | Классификация тек стильных волокон. Лицевая и изна ночная сторона ткани | 1 | Комбинированный Лабораторная работа | Понятие о волокне. Виды текстильных во локон и их свойства. Спосо бы определения лице вой и изнаночной сто рон ткани. | Знать виды волокон и их свойства. Уметь распознавать во локна разных видов Уметь определять в ткани лицевую и изнаночную стороны | Текущий. Ответы на вопросы | №4.1, таблица, оформить работу в альбом | |||
34 | Хлопчатобумажные и льняные ткани, их свойства | 1 | Лабораторная работа | Свойства тканей из хлопчатобумажных и льняных волокон. Ви ды хлопчатобумаж-ных тканей. Уход за изде лиями из тканей, изго товленных из разных видов волокон | Знать свойства х/б и льня ных тканей. Уметь распознавать ткани из хлопковых и льняных волокон и ухаживать за изде лиями из них | Ответы на вопросы. Проверка лабораторной работы | Таблица «свойства тканей», рефе рат об исто рии появ-ления х/б и льняных тканей | |||
35 | Получение ткани. Оп ределение основы и утка | 1 | Лабораторная работа
| Ткачество как один из способов получения ткани. Способы опре деления нитей основы и утка в ткани. Кромка | Иметь представление о процессе получения ткани. Уметь - определять в ткани кромку, нити основы и ут ка, лицевую и изнаночную стороны | Заслу шивание рефе ратов. Контроль за дейст виями | Схема производства ткани, работу оформить в альбом | |||
36 | Влажно-тепловая обработка швейных из делий. Терминология и правила ВТО. | 1 | Комбини рованный | Устройство электриче ского утюга. Правила безопаснее работы с утюгом. Терминоло гия утюжильных ра бот. Особенности ВТО х/б и льняных тканей | Знать - устройство утюга;
| Ответы на вопросы, контроль за действиями | Стр 152. выучить термины и правила ВТО | |||
37 | Ручные работы Правила ТБ при ручных работах | 1 | КУ Беседа, работа с наглядным материалом | Виды ручных швов, технология их выпол нения. Терминология ручных работ. Правила безопасной работы с иглой, бу-лавками, ножницами | Знать
| Ответы на вопросы | Правила ТБ, терминология ручных работ | |||
38 39 | Выполнение ручных работ | 2 | Практическая работа | Закрепление нити на ткани, сметочные, петельные, стачные швы, пришивание пуговиц | Уметь выполнять ручные швы, подбирать нитки и иголки, цвет ниток к пуговицам, закреплять нитки в начале и в конце работы | контроль за действиями, качество образца | Таблица № 8, Образцы оформить в альбом | |||
40 | Традиционные виды рукоделия | 1 | Урок-объяс нение | Традиционные виды рукоделия и их роль в создании современ ного интерьера дома. Местные народные промыслы | Иметь представление о на родных промыслах, видах рукоделия | Рукоделие односельчан | Ответы на вопросы. | Таблица «виды рукоделия» | ||
41 | Вышивка: ис тория, мотивы | 1 | Урок-беседа | История вышивки. Мотивы вышивки: сказочные, местные. Инструменты и мате риалы для вышивания | Знать инструменты и при способления для вышивания. Иметь представление о мотивах, используемых в вышивке | Национальная вышивка | Ответы на вопросы | Реферат на тему история вышивки | ||
42 | Выбор рисунка. Пере вод рисунка на ткань | 1 | Комбини рованный | Элементы узора вы шивки. Способы пере вода рисунка на ткань. Увеличение или умень шение рисунка | Знать - способы перевода рисунка на ткань. Уметь - изменять величину ри сунка; -переводить рисунок на ткань | Национальные узоры | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Перевести рисунок на ткань | ||
43 44 | Виды контурной вышивки. Вышивание изделий. | 2 | Комбини рованный | Простейшие ручные швы: «вперед иголку», , петель ный, стебельчатый, тамбурный, «козлик» | Знать - виды ручных стежков и строчек - сферу их применения. Уметь - выполнять простей шие ручные стежки и строчки | Контроль за дейст виями | Выполнить вышив-ку различ-ными швами, оформить работу в альбом | |||
45 | Виды лоскутной техники. Инструменты, материалы. | 1 | Урок-путешествие | Изделия, выполненные в лоскутной технике, рабочее место, инструменты и материалы для работы | Знать - материалы и инструменты для работы, уметь – различать виды лоскутной техники | Ответы на вопросы | Повторить записи в тетради. Подготовить сооб-щение о лоскутной технике | |||
46 47 | Изготовление изделий в лоскутной технике | 2 | Комбини рованный | Подбор ткани для изделия в лоскутной технике. Способы со единения деталей | Иметь представление о различных техниках изго товления изделий из лоскутов. Уметь - выполнять изделие в лоскутной технике (панно) | Контроль за дейст виями. Заслушивание сообщения | Закончить работу | |||
48 49 | Композиции из цветов | 2 | КУ | Украшение дома композициями из цветов. Материал для композиций. Сухоцветы. Правила и способы работ с сухоцветами | Иметь представление -об основах составле-ния композиций, правилах ухода за ними Уметь –составлять простейшие компози-ции из различных цветов | Цветочные растения РТ | Контроль за дейст виями | |||
50 51 | Выращивание комнатных цветов | 2 | КУ | Эстетическое значение цветов в доме. Растения, выращиваемые в комнатных условиях в нашей местности. Правила ухода за ними | Уметь ухаживать за растениями | Растения, выращиваемые в комнатных условиях в нашей местности | Контроль за дейст виями | |||
52 | Швейная машина. Организация рабочего места. | 1 | Комбини рованный | Виды приводов швейной машины, история создания машины, организация рабочего места. Правила ТБ. | Знать - виды приводов шв. машины, - правила ТБ, организацию рабочего места | Ответы на вопросы | Реферат история создания шв. Ма-шины, пра-вила ТБ, | |||
53 | Назначение и устрой ство швейных машин. Подготовка швейной машины к работе | 1 | Комбини рованный | Назначение и устрой ство швейной машины с ручным приводом. Правила подго товки швейной маши ны к работе | Знать - устройство бытовой швей ной машины с ручным при водом; Уметь подготавливать машину к работе. | Контроль за дейст виями, | Выучить детали швейной машины | |||
54 | Заправка швейной машины. Выполнение пробных строчек на швейной машине | 1 | Практическая работа | Заправка верхней и нижней нитки, выполнение машинных строчек строчек по линиям | Знать - последовательность заправки верхней и нижней нитки. Уметь - выполнять машинные строчки по пря мым и зигзагообраз-ным линиям | Контроль за дейст виями, Контроль качества | Закончить работу, оформить в альбом | |||
55 56 | Машинные швы | 2 | Комбини рованный | Виды машинных швов сфера их применения. Условные обозначе-ния швов. Термино-логия машинных работ. Тех нология выполнения машинных швов | Знать виды машинных швов; -сферу их использования, -условные обозначения, тер мины. Уметь - выполнять машинные швы и их влажно-тепловую обработку | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. Качество образцов | Выполнить образцы швов, оформить в альбом | |||
57 | Одежда и мода. Процесс создания модели швейного изделия | 1 | Урок-беседа | История появления одежды. Виды одежды. Мода. Стили в одежде. Процессы создания одежды. Дизайн одежды. | Знать — классификацию одежды по назначению, полу, сезону. - содержание труда профессий дизайне ра одежды. Иметь представление о стилях в одежде | Национальная одежда | Ответы на вопросы | Стр.153-154, повторить, схема процесса создания швейного изделия | ||
58 59 | Конструирование и моделирование швей ных изделий | 2 | Комбини рованный | Понятие о конструи ровании одежды. Мо делирование. Снятие мерок | Знать правила снятия мерок. Иметь представление о конструировании и моде лировании одежды | Ответы на вопросы | Стр 157-158, снять мерки | |||
60 61 | Построение чертежа выкройки изделия. Последовательность изготовления швейно го изделия | 2 | КУ | Построение чертежа простейшей выкрой-ки. Профессия-закройщик. Правила раскроя швейных из делий. Последова-тель ность изготовле-ния изделия. Профес сия «швея» | Уметь выполнять чертежи простейших выкроек. Иметь представление о процессе производства швейных изделий. Уметь выполнять раскрой изделия; -составлять последова тельность изготовления из делия | Контроль за дейст виями | таблица | |||
Агротехника сельскохозяйственного производства – 6 ч | ||||||||||
62 63 | Выращивание овощных культур. | 2 | УП | Рассадный и безрас-садный способы выращивания культур. Подготовка участка к посадке рассады. Посадка рассады. | Знать рассадный и безрассадный способы выращивания культур. Уметь подготовить участок к посадке рассады, посадить рассады. | Культуры родного края | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. | |||
64 | Внесение удобрений под овощные растения. | 1 | УП | Понятие удобрения. Виды удобрений. Характеристика. Внесение удобрений. ПТБ при работе с удобрениями. | Знать понятие удоб-рения. Виды удобре-ний. Характеристика. ПТБ при работе с удобрениями. Уметь внести удобрения | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. | ||||
65 66 | Выращивание однолетних овощных культур. | 2 | КУ | Характеристика однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные представи-тели однолетних зелёных культур. | Знать характеристики однолетних зелёных культур. Схемы посева семян и посадки с/х растений. Основные представители однолетних зелёных культур. | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. | ||||
67 | Защита с/х растений от вредителей и болезней. | 1 | КУ | Специальные меры защиты от болезней и вредителей: агро-технические, химии-ческие, биологичес-кие. ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания. | Знать специальные меры защиты от болезней и вредителей: агротехнические, химические, биологические. ПТБ при работе при приготовлении настоев для опрыскивания. | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями. | ||||
Обобщение материала по предмету – 2 ч | ||||||||||
68 69 | Обобщающий урок по предмету | 2 | Урок-игра | Повторение пройденного материала в форме игры, конкурсов | Знать - основные определения, термины, правила поведения, правила безопасной работы | Виды рукоделия в нашем крае | Опрос, ответы на вопросы | подготовить сооб-щение о видах рукоделия в нашем крае | ||
70 | Резервный час | 1 |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование - 6 класс
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Тип урока | Основные элементы содержания программы | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Этнокультурный компонент | Вид контроля | Домаш. задание | Дата про-ведения | ||
план | факт | ||||||||||
Вводное занятие -1 ч | |||||||||||
1 | Вводное занятие | 1 | Урок-беседа | Содержание и орга-ни зация обучения техно логии в текущем году. Первичный инструк таж по охране труда | Знать правила безопасной работы в кабинете техно логии | Текущий. Ответы на вопросы | ПТБ | ||||
Агротехника сельского хозяйства -6 ч | |||||||||||
2 | Понятие о сорте | 1 | КУ | Понятие сорта. Интродуцированные и местные сорта. Требования к современным сортам. Наука селекция. Известные учёные – селекционеры. | Знать понятие сорта. Интродуцированные и местные сорта. Требования к современным сортам. О науке селекция. Уметь различать сорты белокочанной капусты | Развитие овощеводства в регионе | ПР «Изу-чение сортов капусты белокочанной» | ||||
3 | Овощи из семейства паслёновых. | 1 | УП | Характеристика овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля. | Знать характеристики овощных растений семейства паслёновых. Сорта. ПТБ при уборке картофеля. Уметь убирать картофель | Овощи родного края | ПР «Тех-нология уборки карто-феля» | Тех-нология уборки карто-феля | |||
4 | Семеноводство овощных культур. | 1 | УП | Понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды. Уборка и хранение семенников и семян. | Знать понятие семеноводства. Семенной материал. Семенники и семенные плоды. Уметь убирать и хранить семенников и семян. | Овощи родного края | ПР «Тех-нология уборки се-менников капусты, свеклы и моркови». | Технология уборки семенников капус-ты, свек-лы и моркови | |||
5 | Овощи из семейства тыквенных. | 1 | Характеристика растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы. ПТБ при сборе урожая. | Знать характеристики растений семейства тыквенных. Разновид-ности тыквы. ПТБ при сборе урожая. Уметь собирать овощи из семейства тыквенных | Нынешнее состояние отрасли в регионе | ПР «Сбор урожая тыквы, патис-сонов и кабачков» | |||||
6 | Что такое полевой опыт? | 1 | Понятие полевого опыта. Виды полевых опытов. Варианты опытов. ПТБ при проведении полевых опытов. | Знать понятие полевого опыта. Виды полевых опытов. Варианты опытов. ПТБ при проведении полевых опытов. | ПР«Технология уборки урожая корнеплодов» | Технология уборки урожая корнеплодов | |||||
7 | Овощные капустные растения. (ТСШ-§ 6) | 1 | Разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты. ПТБ при подготовке участка. | Знать разновидности капусты. Химический состав. Продуктивные органы капусты. ПТБ при подготовке участ-ка. Уметь подготовить участок под посадку капусты | ПР «Под-готовка участка под посадку капусты» | ||||||
Кулинария - 12 ч | |||||||||||
8 | Гигиена питания. Пи тательные вещества и полноценное пита ние. Разработка меню ужина | 1 | Урок-объяс нение, комбинированный i | Гигиена питания. Дието логия. Теории правильно го питания. Питательные вещест-ва и полноценное пи-тание. Жиры, белки, углеводы, витамины, ми нер. вещества | Иметь представление о теориях правильного питания, составе пище вых продуктов, о процессе разработки меню | Ответы на вопросы | Стр105-109, составить меню на день | ||||
9 | Оборудование кухни. Правила безопасного труда при кулинарных работах | 1 | Урок-объяс нение | Исторические сведе-ния о развитии искус-ства при готовления пищи. Обору дование кухни. Газовые, элек-троплиты, СВЧ-печи. Правила безопасного тру да при кулинар-ных рабо тах. Сани-тарно-гигиени ческие требования при приготовлении пищи | Знать оборудование кухни и правила безопасной ра боты с ним; - санитарно-гигиени ческие требования при приготовлении пищи | Татарская кухня | Ответы на вопросы | Стр. 140-143. Выучить правила | |||
10 | Молоко и молочные продукты | 1 | Комбини рованный | Питательная цен-ность молока и мо-лочных про дуктов. Условия хранения молока и молочных про дуктов. Блюда из молока и молочных продуктов | Иметь представление о пищевой ценности мо лока и молочных продук тов, правилах хранения молока, молочных про дуктов и блюд из них | Тата. нац. молочные изделия (корт и т.д.) | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 115-120 | |||
11 12 | Крупы и блюда из них | 2 | Комбини рованный | Крупы, требования к их качеству. Механи-ческая обработкакруп. Правила приготовле-ния каш. Тре бования, предъявляемые к качеству блюд, приго товленных из круп | Знать - виды круп; - требования к их каче ству. Уметь готовить из круп каши | Контроль за дейст виями. Ответы на вопросы, тесты Дегустация | Стр. 121-128 | ||||
13 14 | Макаронные изделия и блюда из них | 2 | Комбини рованный | Макаронные изделия, тре бования к их ка-честву. Пищевая цен-ность мака ронных из-делий. Правила приго-товления блюд из макаронных изделий | Знать - виды макаронных из делий; - правила их приготов ления. Уметь готовить блюда из макаронных изделий | Нарезка домаш-ней лапши | Контроль за дейст виями Дегустация | Стр. 130-131 | |||
15 16 | Рыба и морепродукты. Приготовление блюд из рыбы | 2 | Комбини рованный | Пищевая ценность ры-бы и других морепро-дуктов. Требования к качеству рыбы и море-продуктов. Механи-ческая обработка рыбы. Виды тепловой обработки рыбы. При-го товление рыб.блюд | Знать - о пищевой ценности рыбы; - правила определения ее свежести; - условия хранения блюд из рыбы. Уметь обрабатывать рыбу; готовить блюда из нее | Контроль за дейст виями, тесты Дегустация | Стр133-139, подготовить рецепты блюд для ужина | ||||
17 18 | Приготовление блюд к ужину по готовым рецептам | 2 | Комбини рованный | Приготовление блюд к ужину по готовым ре-центам. Сборники рецеп тов блюд | Иметь представление о сборниках рецептов блюд. Уметь пользо-ваться сборни ками ре-цептов; готовить блюда по го товым рецептам | Нац.кухня | Контроль за дейст виями Дегустация | Приготовить блюда самостоятельно | |||
19 | Обобщающее занятие по разделу «Кулина рия» | 1 | Урок-игра | Повторение и система тизация знаний по раз делу « Кулинария». Профессия «повар» | Знать влияние спосо-бов обра ботки продук-тов на их пи щевую ценность; санитарно-гигиенические требова-ния к помещению кух-ни; виды оборудования и посуды | Нац.кухня | Контроль за дейст виями | ||||
Основы проектирования – 10 ч. | |||||||||||
20 | Учебный проект, основные правила проектирования | 1 | Урок-беседа | Проект. Основные компоненты проекта. Демонстрация ранее выполненных проек тов | Знать что такое про-ект; его основные правила, компоненты; этапы проектирования | Текущий. Ответы на вопросы | № 1, | ||||
21 | Использование компью тера при выполнении проекта | 1 | Комбини рованный | Возможности компью -тера. Использование компьютера при вы полнении проектов. Моделирование с по мощью программы компьютерного проек тирования. | Знать правила безопас-ной работы с компью-тером. Иметь представ-ление о на значении и возможностях компью-тера. Уметь использо- вать про грамму ком-пьютерного проекти-ия | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр.7-10, создать рисунок с помощью компьютера | ||||
22 | Определение потреб ностей и краткая фор мулировка задачи | 1 | Комбини рованный | Определение потреб ностей в изделиях. Анализ потребностей человека и их техноло- гическое решение. Краткая формулировка задачи. Открытая и закрытая формулиров ки задачи | Знать - методику проведения оп росов; - виды формулировок зада чи проекта. Уметь - определять потребности людей и общества; - формулировать задачи проекта | Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 87-88, написать задачи проекта | ||||
23 | Дизайн-анализ изделия | 1 | Комбини рованный | Дизайн-анализ как способ исследование изделия. Этапы анали за изделия | Знать - суть понятия «дизайн-анализ»; порядок его проведения. Уметь - осуществлять дизайн-анализ изделий | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 89-91, написать дизайн-анализ изделия | ||||
24 | Определение перечня критериев для оценки изделия | 1 | Комбини рованный | Разработка критериев для оценки соответст вия изделия потребно стям пользователя | Знать - суть понятия «кри терии». Уметь составлять перечень кри териев для проекти-руемого изделия; оценивать идеи на основе этих критериев | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 92, критерии | ||||
25 | Поиск решения постав ленной цели | 1 | Комбини рованный | Способы поиска ин формации. Набор пер воначальных идей. Метод «мозгового штурма» | Знать - способы поиска инфор мации; - правила проведения «мозгового штурма». Уметь проводить «мозго вой штурм» | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 94. схема цели проекта | ||||
26 | Техника изображения проекта | 1 | Комбини рованный | Способы изображения проекта: эскиз, рабо чий чертеж, модели | Знать способы изобра-же ния проектируемого изде лия с целью лучшей прора ботки идеи. Уметь изображать проект од-ним из способов;отли-чать эскиз от р.чертежа | Текущий. Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Выпол-нить эскиз и чертеж модели | ||||
27 | Проработка выбранной идеи | 1 | Комбини рованный | Выбор лучшей идеи. Критерии выбора. Проработка выбран ной идеи | Знать критерии выбора лучшей идеи. Уметь выбирать лучшую идею и прорабатывать ее | Текущий. Ответы на вопросы | Стр. 100 | ||||
28 | Планирование процес са изготовления изде лия | 1 | Комбини рованный | Планирование процес са изготовления изде лия, технологическая карта. Моделирование, его виды | Знать - этапы планиро-вания; какие знания, умения и навыки необ-ходимо иметь для изго-товления конкретного изделия. Уметь разра-батывать про стейшую технологическую карту изготовления изде лия | Опрос. Кон троль за дей ствиями | Стр. 101-102, составить план проекта | ||||
29 | Презентация творче ских проектов | 1 | Урок- защита проектов | Способы защиты и презентации творческих проектов. Оценка про екта и его презентация | Уметь - выполнить про ект и провести его пре зентацию. представлять результаты проектной деятельности | Контроль качества | Презентация проекта | ||||
Технология обработки ткани | |||||||||||
30 | Ткани из натуральных волокон и их свойства | 1 | Комбини рованный | Ассортимент нату-раль ных тканей. Свой-ства тканей, которые следует учитывать при изготовле нии изделий и уходе за ними | Знать свойства тканей из натуральных воло кон. Уметь распознавать ткани из натуральных волокон | Натуральные ткани в тат. нац. одежде | Ответы на вопросы | Стр. 14, схема в тетради | |||
31 | Свойства тканей | 1 | Комбини рованный | Основные свойства тканей. Смесовые ткани и их свойства. Три котаж и его свойства | Знать свойства смесо вых тканей, трикотаж ных полотен. Уметь распознавать смесовые ткани и три котажные полотна | Ответы на вопросы | Таблица, стр 13-14 | ||||
32 | Распознавание тканей из натуральных воло кон | 1 | Лабораторная работа | Распознавание тканей из натуральных волокон по внешнему виду, на ощупь и по характеру горения | Уметь распознавать ткани из натуральных волокон | Натуральные ткани в тат. нац. одежде | Контроль за дейст виями | Оформить работу в альбом | |||
33 | Виды бытовых швей ных машин. Правила подготовки к работе | 1 | Комбини рованный | Виды бытовых швейных машин. Заправка швейной машины. ПТБ при работы на машине | Знать -виды швейных машин; правила ТБ. Уметь подготавливать машину к работе. | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр.31-32 | ||||
34 | Швейная машина с ножным приводом. | 1 | Комбини рованный | Устройство и правила работы на машине с ножным приводом | Знать - устройство машины с ножным приводом, уметь рабо-тать на такой машине | Качество образца, ответы на вопросы | |||||
35 | Машин ная игла. Неполадки в работе швейной машины | 1 | Комбинированный | Устройство машин-ной иглы. Виды ма шинных игл. Установ-ка машинной иглы в игловодитель. Подбор машин ных игл и ни-ток. Непо ладки в рабо-те швейной машины, вызванные де фектами игл или непра вильной установкой | Знать - устройство машинной иглы. Уметь - устанавливать иглу; - подбирать нитки и иг лу в зависимости от ис пользуемого материала; -устранять неполадки в работе швейной машины | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр.32-37 | ||||
36 | Регуляторы швейной машины и уход за швейной машиной | 1 | Комбинированный | Регуляторы натяжения верхней, нижней нитки, длины стежка. Правила ухода за швейной машиной, средства ухода | Знать- назначение регуляторов, правила ухода за машиной. Уметь – ухаживать за машиной, регулировать машинный шов при возникновении неполадок при работе | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | |||||
37 38 | Группы плечевой и поясной одежды. Этапы процесса создания швейного изделия | 2 | Урок-объяс нение | Плечевая и поясная оде жда. Дизайн-анализ пле чевого изделия. Этапы процесса создания швейного изделия | Иметь представление о группах плечевой и поясной одежды. Знать – этапы процесса создания швейного изделия. Уметь - выполнять ди зайн-анализ плечевого изделия. | «Кам-зол» тат. нац. жилет | Ответы на вопросы | Стр.16-19 | |||
39 40 | Снятие мерок для определения размера фигуры | 2 | Комбинированный | Мерки. Правила снятия мерок с фигуры. Определение размера. Профессия «конструктор» одежды | Знать – основные мерки, правила снятия мерок, профессия «конструктор» одежды. Уметь – снимать мерки, определять размер по меркам | «Кам-зол» тат. нац. жилет | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр.19-25 | |||
Технология традиционных видов рукоделия и декоративно- прикладного творчества – 14 ч. | |||||||||||
41 | Вышивка. Выбор тка ни и ниток | 1 | Комбини рованный | Исторические сведе-ния о вышивке. Виды выши вок. Ткани для вышива ния. Виды ткацких переплете-ний. Виды ниток для вышивания. Дополни-тельные материалы, используемые для укра шения изделий | Иметь представление о видах вышивки, ткац ких переплетений, ни ток для вышивания. Уметь различать ткацкие пе реплетения; подбирать ткани и нитки для вышивания | Исторические сведения тат. нац. вышивки (ткани и нитки) | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Схема «Виды рукоделия» Стр. 47-50 | |||
42 | Инструменты и при способления для вы шивания Подготовка к вышива нию | 1 | Комбини рованный | Инструменты и при-спо собления для вы-шивания, правила их выбора. Прие мы поль-зования инструмента-ми и приспособле ниями. Санитарно-гигие нические условия для вы шивания. Правила безо пасного труда при выши вальных работах и влаж но-тепловой обработке изделий Подготовка ткани для вышивания. Подбор ни ток по цвету. Перевод рисунка на ткань | Знать инструменты и приспособления для вышивальных работ; - правила их подбора Уметь - переводить рисунок на ткань; - выбирать цветовое решение; - подготавливать ткань для вышивания | Исторические сведения тат. нац. вышивки (ткани и нитки) | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр. 53- 62 | |||
43 | Техника вышивания крестом | 1 | Комбини рованный | Техника вышивания. Приемы закрепления нит ки на ткани. Шов «крест» | Уметь выполнять шов по схеме | Готовые работы | КзД качество образца | Стр. 65, вышить образец, | |||
44-46 | Вышивание крестом по канве по схеме | 3 | Практическая работа | Правила вышивания и последовательность работы при вышива-нии картины по схеме | Уметь выполнять шов, соблюдая правила вышивания «крест» | Готовые работы | КзД качество изделия | Вышиватьоформить работу в рамку | |||
47 48 | Вышивание гладью | 2 | Комбини рованный | Разновидности вышива ния гладью. Рисунки для выши-вания гладью. Нит ки для вышивания гла дью. Техника вышивания гладью | Иметь представление о разновидностях вы шивания гладью. Уметь подбирать рису-нок, нитки для вышива-ния гладью; выполнять гладьевые стежки | Тат. нац. гладь | Контроль за дейст виям качество изделия | вышить образец | |||
49 50 | Аппликация | 2 | Комбини рованный | Аппликация. Виды ап пликации. Материа-лы, применяемые для отделки одежды ап-пликацией. Способы соединения материа-лов (ткани, кожи) с изделием. Техника выполнения сложной многоцветной апп. | Знать материалы для выполнения апплика ции. Уметь - подбирать рисунок, материалы; - выполнять сложную многоцветную апплика цию. | Аппликация приме-няемая в нац. одежде | Контроль за дейст виями, качество образца | Закончить работу, Оформить работу в альбом | |||
51 52 | Вышивка пасмом или шнуром | 2 | Комбини рованный | Отделочные материалы: пасма, шнур, сутаж. Ри сунки для вышивки пас мом или шнуром. Техника выполнения вышивки пасмом или шнуром | Уметь выполнять вы шивку пасмом или шну ром | Контроль за дейст виями, качество образца | Выполнить вышивку | ||||
53 54 | Вышивание бисером, бусами и стеклярусом | 2 | Комбини рованный | Отделочные материа-лы: бисер, стеклярус, бусы, пайетки. Техника выпол нения вышивки отд.матер. | Уметь выполнять от делку изделий бисером, стеклярусом, пайетками | Вышив-ка бисером тат. нац. головной убор | Контроль за дейст виями | Вышивать изделия | |||
Технология ведения домашнего хозяйства – 6 ч. | |||||||||||
55 | Санитарные условия в жилых помещениях | 1 | Комбини рованный | Культура жилища. Убор ка квартиры, ее виды и порядок прове-дения. Моющие, чистящие и де зинфицирующие средст ва, используемые при проведении уборки, пра вила работы с ними | Знать - виды уборки жилых помещений; - порядок проведения уборки; - виды моющих и чистящих средств и правила безопасной ра боты с ними. Уметь -выполнять убор ку детской комнаты | Тат.изба | Ответы на вопросы. Контроль за дейст виями | Стр182- 183 | |||
56 | Освещение комнаты | 1 | Комбини рованный | Естественное и искус-ст венное освещение. Типы искусственного освеще ния. Виды ос-ветительных прибо-ров. Размещение осве-тительных приборов в жилом помещении. Виды ламп. Правила безопасно го пользова-ния электроосвети-тельными прибо рами | Иметь - представление об ис точниках света, исполь зуемых для освещения жилых помещений. Уметь проектировать освещение детской ком наты | Тестирова ние. Кон троль за дей ствиями | Стр184-189 | ||||
57 58 | Стилевые и цве-товые решения в интерьере | 2 | Комбини рованный | Эстетические принципы дизайна. Стиль. Элемен ты цве-товедения: основ ные и дополнительные цвета Перспектива. Виды интерьера. | Иметь представление об эстетических прин ципах дизайна, основах цветоведения. Знать законы пропор-ции, перспективы | Контроль за дейст виями. От веты на во просы | Стр 190-195 Создать собственный интерьер | ||||
59 | Национальные и местные тради-ции оформления интерьера жилых помещений | 1 | Урок-беседа | Обычаи убранства жилых помещений РТ. Нац.и местные традиции оформле-ния интерьера жилых помещений | Уметь составлять эскиз интерьера комнаты. | Нац.и местные традиции | От веты на во просы | Стр.213-214 | |||
60 | Местные обычаи приема гостей | 1 | Урок-беседа | Местные обычаи прие-ма гостей. Нац. и ре-гиональные традиции сервировки стола и приготовления пищи | Иметь представление о местных особеннос-тях сервировки стола и приготовления пищи | Местные обычаи приема гостей | От веты на во просы | Стр.214-221 | |||
Агротехника сельского хозяйства -6 ч | |||||||||||
61 | Сооружения защищённого грунта. | 1 | КУ | Основная задача защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева. | Знать основную задачу защищённого грунта. Виды сооружений защищённого грунта. Виды обогрева. Уметь рассчитывать потреб-ности рассады томата и капусты | ПР «Рас-чет пот-ребности рассады томата и капусты» | Виды сооружений защищённого грунта | ||||
62 | Выращивание рассады овощных культур. | 1 | УП | Пикировка. Поддержа-ние температуры и влажности. Техноло-гия пикировки сеян-цев. ПТБ при пики-ке. | Знать о пикировке. Поддержание темпера-туры и влажности. Тех-нологию пикировки се-янцев. ПТБ при пики-е. | Овощи края | ПР «Тех-нология пик. сеян. томата и капусты» | Техноло-гия пикировки сеян-цев. | |||
63 | Выращивание огурца в условиях защищённого грунта. | 1 | Особенности выращивания в парнике, в весенней плёночной теплице. ПТБ при посадке рассады. | Знать особенности выращивания в парни-ке, в весенней плёноч-ной теплице. ПТБ при посадке рассады. Уметь выращивать огурца в условиях защищённого грунта. | ПР «Техно-логия посадки рассады огурца в грунт» | Техно-логия посадки рассады огурца в грунт | |||||
64 | Выращивание томата. | 1 | Выращивание томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Выращивание томата в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт. | Знать о выращивании томата в весенней теплице. Выращивание томата в парнике. Уметь выращивать то-мат в открытом грунте. ПТБ при посадке рассады в грунт. | ПР «По-садка рассады томата в грунт» | Выращивание томата в открытом грунте | |||||
65 | Выращивание огурца в открытом грунте. | 1 | Технология выращивания огурца. | Знать технологию выращивания огурца. | Сроки и способы посадки в регионе. | ПР «Техно-логия посе-ва семян в открытый грунт» | Технология посева семян в открытый грунт | ||||
66 | Выращивание капусты белокочанной | 1 | Характеристика капустных растений. Способы выращива-ния капусты. Требова-ния к рассаде, поливу. Сорта белокочанной капусты. | Знать характеристики капустных растений. Способы выращивания капусты. Требования к рассаде, поливу. Сорта белокочанной капусты. | Планирование работы на пришкольном участке. | ПР «За-кладка участка овощных капуст. растений» | Технология выращивания капусты белокочанной | ||||
67 68 | Обобщающий урок | 2 | Урок- игра | Повторение пройденного материала в форме игры, конкурсов | Знать основные определения, термины, правила поведения, правила безопасной работы | Опрос, ответы на вопросы | |||||
69 70 | Резервные часы №69-70 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа "Музыка 5 класс" на основе авторской программы "Музыка 1-7 класс", Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина, 2010.
Данная рабочая программа разработана на основе авторской программы «Музыка» (Программы для общеобразовательных учреждений: Музыка: 5-9 кл., Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина – Мос...
Рабочая программа по английскому языку (7 класс) на тему: Рабочая программа для 7 класса по ФГОС НОО по английскому языку к УМК под редакцией Биболетовой М.З.
1. Пояснительная запискаОбщая характеристика учебного предмета. Иностранный язык (в том числе английский) входит в общеобразовательную область «Филология». Язык является важнейшим средством общен...
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс
рабочая программа русский язык 11 класс, рабочая программа литература 11 класс...
Рабочая программа для 10 класса ( 2 часа в неделю), Рабочая программа для 10 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная запискаРабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 10 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:• Федерального закона ...
Рабочая программа для 11 класса ( 2 часа в неделю) , Рабочая программа для 11 класса ( 5 часов в неделю)
Пояснительная записка Рабочая программа по физике на 2022/23 учебный год для обучающихся 11 классов МБОУ «СШ№ 25» разработана в соответствии с требованиями:&bull...
Рабочие программы 1-4 классы. Г.С. Ригина, Л.В. Школяр, В.О.Усачёва. Рабочие программы 5-8 классы. Е.Д. Критская, Г.П.Сергеева.
Рабочие программы 1-8 классы...
Рабочая программа Spotlight, 5 класс (конструктор рабочих программ).
Рабочая программа. Создана с помощью конструктора рабочих программ....