"В гостях у самовара"
методическая разработка (8 класс)
Предварительный просмотр:
Литературная гостинная.
(для 6 – 8 классов).
Воспитатель: Клименко Л.Г.
Музыкальный зал украшен ярко, впереди стол с баранками и горячим чаем. Дети в русских костюмах. Звучит народная музыка.
Вед. Добрый вечер, гости дорогие. Добро пожаловать в гости к самовару!
Под звуки народной песни выходят симпатичные хозяюшки, несут пыхтящий самовар, печенье. Сладости. Все ставят на стол. Накрывают его.
Первая. Гостей, всех близких привечаем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость, сегодня не скучай.
Мы будем пить московский чай.
Вторая. Чай горячий, ароматный
И на вкус такой приятный.
Он недуги исцеляет.
Он усталость прогоняет.
Силы свежие дарит.
Всем за стол присесть велит!
С удивлением школьный мир
Славит добрый эликсир!
Вед. А пока вы, уважаемые гости, наслаждаетесь горячим напитком, я прочитаю кое – что про чай и его высокие свойства. Есть у меня старинная китайская грамота: «чайный лист чрезвычайный, все недуги удаляет, и сонливость прогоняет, головная боль от чая уменьшается, я чаю…»
Первая. Ой! Что-то мы заладили все одно и то же. А у нас ведь сегодня чаепитие особенное – московское.
Вторая. Почему?
Первая. Да потому, что к нам сам профессор чайных наук,
Сам господин Краснодарский. Просим его.
Появляется профессор, на ногах калоши. На носу очки, фрак, трость и борода старого интеллигента.
Профессор. Именно московское чаепитие славилось и никакое иное! И я докажу вам. Всем известно, что в прежние времена жители каждой местности, губернии, города были меж собой не слишком то похожи, да вдобавок ещё получали друг от друга разные веселые прозвища. О московских посиделках говорить нечего, в ту пору их окрестили? Чаехлебами! Вот как. Представляете, наша матушка Россия выходит в те годы по потреблению чая на второе место в мире, а жители её столицы – главные чаехлебы! Забавно?
Чаепитие, быстро приобрело свой характер. Этакий островок русской культуры –во время чаепития рассказывали: пословицы, поговорки, присказки.
Но тут один из гостей, отчаянно, начинает жестикулировать, привлекая к себе внимание. Он видимо приезжий. Похоже иностранец.
Профессор. Это мой коллега и ассистент доктор Цейлонский. Извините, я вынужден предложить ему слово.
Чаепитие, это его любимая тема.
Доктор Цейлонский. (стремительно выходит на сцену. В костюме шляпе.)
Это было э-э в 1638 году. В этот памятный год посол русского царя Михаила Федоровича вернулся домой в Москву. Он привез от хана Алтына. Это был превосходный чай, четыре пуда душистого листа. Только вдруг чего – то испугался, стал оправдываться: мол, и не хотел брать подарка, вот не смог отказаться. Впрочем, признался, что и сам пил сие зелье и вот ничего жив. Рассказал как заваривают его, как пьют. Но Московский государь хоть бы разочек отведал восточного дара! Хоть бы упомянул о том в летописях.
Вед. Что ж, история отброшена назад? Не тут – то было, прошло каких то 25 лет, и судьбоносная рука другого человека восполнила наши утраты. Это был один врач, имевший доступ ко двору. Он посоветовал царю Алексею Михайловичу попить чаю и … «тогда все болезни как рукой снимет» - пообещал он. Полегчало ли царю или ему пришелся по вкусу напиток – нам не ведомо. Да и не важно. Следом за царем потянулись к чаю бояре.
Вот тогда простому люду было не до напитка.
Первая. Для крестьян чай был недоступен, и они его пили в особых и очень редких случаях. Поэтому и возникло выражения « чайком побаловаться.»
Многие бедняки и не знали. Как заваривать чай.
Чтец: Раз прислал мне барин чаю…
И велел его сварить,
Я от роду не знаю
Как проклятый чай варить
Взял тогда налил водички
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок
Розлил вариво по плошкам
Хорошо перемешал
Остудив его немножко
На господский стол послал
Гости с барином плевались
Сам он ажно озверел
И отправил на конюшню,
Меня выпороть велел
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом уж догадался.
Что забыл я посолить.
Вед. У каждого народа. Пьющего чай, имеются свои традиции и ритуалы чаепития. Кто бы не при шел в гости, и в котором часу ни было… хотя сами хозяева недавно пили чай, но пришел гость, для него настаивают и сами пьют с ним этот целебный напиток.
Вед. А меткий народный говор увековечил чаепитие в пословицах, загадках, присказках, которые мы с вами вспомним. Например.
Японская « В хорошей посуде и чай вкуснее.»
Китайская «Выпьешь чаю прибавятся силы»
Турецкая «Пей чай – удовольствие получай».
Русская « Чай пить не дрова рубить»
А Вы знаете Выпей чайку – позабудешь тоску
Горячая вода не мутит ума
Чай не хмельное – не разберет
За чаем не скучаешь – по три чашки выпиваешь
Чай не пить – на свете не жить
С чая лиха не бывает.
Профессор. Уважаемые я вынужден прервать вашу игру.
Позвольте напомнить, что чаепитие всенародным и всеобщим становиться у нас только «после французов». После того как Москва убедительно отстояла свою независимость во вкусах, пристрастиях. 1847 году был получен первый урожай чая. Эксперимент по высадки чая удался на юге страны. В станице Махарадзе в Грузии.
Первая. Чайное производство росло в России не по дням, а по часам. К 1913 году чайные плантации раскинулись на тысячу гектаров. Валовой сбор чая превысил 550 т., средняя урожайность - 6,1центер с гака.
Вторая. Чай – магическое слово. Он должен быть теплым, приятным, высокого сорта, без примесей, крепкий.
Как писал Пушкин, мог бежать по чашкам темной струею. Или как говорил другой поэт – Вяземский был «не жидкий, но густой. И наконец пить чай нужно с толком, даже с чувством. и чтобы его было много.
Вед. Всем известно. что чаепитие бывает трех видов:
а) домашнее.
б) в заведении – трактире.
в) светское, то есть – на званных вечерах, приемах.
Вед. А представьте себе вечерок, когда окончена работа в поле и по дому, собираются парни и девушки в какой – нибудь крестьянской избе.
Вед. Для чего?
Вед. За хорошим чаем спеть задорные частушки.
На столе у нас пирог
Пышки и ватрушки
Так споем же под чаек
Чайные частушки
В пляске не жалей ботинки
Предлагай –ка чай друзьям
Если в чашке есть чаинки
Значит, письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя.
Чай в нем пенится!
Погляди – ка на себя
Ну и отраженьице!
Подай мне чашку чая
Ведь тебе не далеко
В чае я души не чаю
Наливай скорей его
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет
Если хворь с кем приключиться
Чаем можно полечиться
Чай всех снадобий полезней
Помогает от болезней
Чай в жару нас освежает
А в морозы согревает
И сонливость переборет
И с усталостью поспорит
Сокрушит любой недуг
Чай здоровью лучший друг.
(справка о чае).
Цейлонский. Чай в народе стал мерилом человеческих отношений. Когда все в порядке, то и чай меж друзьями рекой льется. Ну а если нет… Поляков не зря писал:» если говорят, что» они вместе чай пить ходят», то можете быть уверены, отношения у людей самые сердечные . И наоборот, если поссорились, вам скажут: «который день чай врозь пьют». И все сразу станет ясно.
Во время посиделок за чашкой чая девушки думали о своей любви.
Песня «Называют меня не красивою» 1935
СЦЕНКА 1
Встречаются две кумы и разговаривают
Кумушка1 Что же вы так скоро?
Кумушка 2 Да что, не стоит… наскучило. Сидела, сидела, инда пересохло во рту.
Кумушка 1 Неужели вас и чаем не напоили?
Кумушка2 Нет!
Кумушка 1 Ну, да известно что… люди так… пустые люди.
Вед. Вот как бывало, если чаю не подали! Чай человеку подать уважение оказать…
СЦЕНКА 2
Иван : Никого народу – то нет на бульваре.
Гаврило: а вот около вечерен проснуться, попьют чайку до третьей тоски.
Иван: До тоски! Об чем тосковать – то?
Гаврило: Посиди за самоваром поплотнее, поглотай часа 2 кипятку, так узнаешь. После шестого пота она, первая – то тоска, поступает…
Иван: Да не хочу я тосковать.
Песня «Выйду на улицу» 1920.
Вед. Посидеть за самоваром
Рады все наверняка
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет- гудит
Только с виду он сердит
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой
Озаряет наши лица
Он своею добротой
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашку вкусного крутого
Самоварного чайку.
Первая. Дружная песня, да чай. Что ещё для честной компании надо?
Вторая: Но вы ещё не все о чае слышали. Знаете, в старину как проблемы решались? Легко и весело: за чаем!
Первая: Не уснем на посиделках.
Эй, ребята. Не скучай!
Начинаем перепляс.
«Кадриль.»
Вед. Можно рассказывать о московском фольклоре бесконечно. Слово «чай» скоро стало в ряду самых сильных средств народной дипломатии.
Вед: У нас в России пьют чай за общим столом. Чайный стол сервируется заранее. Наливает чай хозяйка. Чашки никогда не следуют наливать до краев. Дуть на чай, чтобы остыл не прилично. Время вечернего чая назначается между 8 и 11 часами, и приезжать на чашку чая раньше или позже – невежливо.
Чтец. В небе словно от побелки
Засиял уж Млечный путь
Отшумели посиделки-
Путь домой не позабудь!
Час общенья – к делу веха.
Полуночничать всякий рад.
Словно будет, коль в потехе
Не потратить весь заряд
Мы делились тем, что знали
Попытались всех увлечь.
Не прощаемся мы с вами
Словом: всем до новых встреч.
КОНЕЦ.
СПРАВКА О ЧАЕ.
- вначале чай не имел большого успеха у населения и был очень дорог. Покупала его главным образом московская знать. Одной из причин медленного распространения чая среди народа была довольно плохая информированность населения о способах его приготовления чайного напитка. Пили его преимущественно по большим праздникам и в трактирах.
Для экономии чая крестьяне России в него добавляли высушенные травы, цветы, ягоды
- первый чайный куст был высажен в Никитском ботаническом саду ботаником Гартвисом, по природные условия Крыма оказались неблагоприятные для произрастания чая На сегодняшний день в России чай – самый популярный из горячих напитков. Кроме того, тысячи ученных потвердели целебные свойства чая.
-хорошо известно благотворное влияния чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых хронических трахитах и бронхитах.
- ученые отмечают, что под воздействия чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание. Чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.
- зеленый чай более полезный, чем черный: ведь он проходит частичную обработку, сохраняет больше полезных веществ. Обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами.
- медицинские исследования показали: у чаевников, выпивающих 10 чашек в день, заболеваемость 25-30% меньше, чем у тех, кто потребляет по 3 чашечки, кроме того живут больше на 5-7 лет.
- вкус и аромат и многие целебные свойства чая зависит от правильности его приготовления.
- правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать. Главное условие – его свежесть. Недаром на Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму, А чай, оставленный на ночь, подобен змее.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час в 10 классе «В гости к самовару»
Цитата: Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар,...
Внеклассное мероприятие по технологии в 5-6 классах «В гостях у самовара»
Это мероприятие, рассчитанное на 1 ч. В основу мероприятия включены материалы, которые подготовили учащиеся 5,6,7 классов во время изучения раздела “Кулинария”. Мероприятие проводят они са...
В гостях у самовара
Семейный вечер-игра "В гостях у самовара"...
13"В гости к самовару" - презентация (итог проекта)
Совместная с детьми презентация по итогам работы над проектом...
Фольклорный час "В гостях у самовара"
Фольклорный час "В гостях у самовара" содержит историю создания самовара, стихи и песни о медном красавце, традиции чаепития....
В гостях у самовара
воспитательное занятие...
Конспект занятия по развитию связной речи в логопедической группе «В гости к Самовару».
Цель: Развитие связной речи,через обучение составлению описательного рассказа....