рецепт мордовских пшенных блинов
статья (7 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Как печь мордовские пшенные блины.
Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.
Необходимые ингредиенты:
- пшенная мука тонкого помола – 150 г
- пшеничная мука высшего сорта – 600 г
- сахар – 30 г
- соль – 1 ч.л
- дрожжи – 30 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 100 г
- молоко 1,5% - 1.150 мл
- вода – 1 ст
Пошаговая инструкция
1. Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
2. Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
3. Накрыть емкость с тестом полотенцем и дать подойти в течение 3 час. Осадить и перемешивать еще не менее 5-6 минут. Если масса слишком загустела, влить немного молока. Оставить на 45 минут и дождаться, когда объем увеличится вдвое.
4. Сковороду хорошо прогреть и смазать жиром или растительным маслом. Половником вылить порцию блинной массы и дать ей самостоятельно распространиться по поверхности. Выпекать блины на небольшом огне и переворачивать очень аккуратно, чтобы они не разломились пополам.
5. Подать на стол со сметаной.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Изготовление панно из семян гречки и пшена"
Урок для учеников 4-7 классов коррекционной школы....

План-конспект занятия по ИЗО на тему "Полосатый кот" для детей 5-6 лет с применением гречневой и пшенной крупы
План-конспект занятия ИЗО на тему: «Полосатый кот» Рауш Екатерина Леонидовна. Педагог дополнительного образованияМБУ ДО ДЮЦ «Радуга», г. Нижний ТагилКонспект непосредственно образовательной...

Мордовские кулинарные рецепты - дополнительный материал к уроку
Рецепты мордовских национальных блюд , которые готовят в нашем районе.Можно использовать как дополнительный материал при изучении темы "Еда"...
Сборник рецептов к теме «Оформление латинской части рецепта» для специальности 34.02.01 Сестринское дело дисциплины ОП. 01 «Основы латинского языка с медицинской терминологией»
Сборник предназначается для изучения фармацевтической терминологии и рецептурной лексики по курсу латинского языка. Целью сборника является формирование навыков сознательного использования фармацевтич...
Частушки про мордовские блины
Частушки, про мордовские блины, написанные учениками Старосиндровского отделения МБОУ "Учхозская СОШ"...

Презентация "Как "растет" пшено?" к ДООП "Чудеса из чудес", раздел "Работа с зерном", третий год обучения.
Информация презентации знакомит обучающихся третьего года обучения с природным материалом растительного происхождения, с которым им предстоит работать....

Творческая работа "Книга рецептов. Мордовские кушанья"
Творческая работа "Книга рецептов. Мордовские кушанья"...