История мороженого
учебно-методический материал (6 класс)

Пушкова Ирина Юрьевна

Работа по читательской грамотности

Скачать:


Предварительный просмотр:

ИСТОРИЯ МОРОЖЕНОГО Похожие на мороженое продукты были на Руси всегда, например, зимой могли замораживать молоко, сливки, сметану. Но в качестве именно изысканного десерта мороженое в России появилось лишь в конце XVIII века при дворе Екатерины II. Именно во времена её правления у нас в стране научились готовить и есть мороженое, а в кулинарных книгах того времени появились первые рецепты его приготовления. Правда, позволить себе такое лакомство могли только очень богатые люди — для изготовления мороженого нужен был лёд, который в то время был до́ рог и практически недоступен в тёплое время года. После Отечественной войны 1812-го года в России появились привезённые из Франции рецепты мороженого с технологиями приготовления. Тогда мороженое стало ещё более популярным и доступным, и уже многие торжественные приёмы и балы не могли закончиться без его подачи. В середине XIX века была отработана массовая заготовка льда впрок: зимой на реках и озёрах вырубали квадратные глыбы льда, их вывозили и складывали в специальные отдельно стоящие одноэтажные дома-ледники. С появлением мороженицы — специального устройства, запатентованного в 1853 году англичанином Уильямом Фуллером, мороженое начали делать многие хозяйки. Напоминал аппарат деревянное ведро с металлическим ведёрком поменьше внутри и ручкой, которую нужно было крутить. В деревянное ведро закладывали куски льда и соль (чтобы лёд не таял до состояния воды, а превращался в густую массу), внутрь вставляли металлическое ведёрко с кремом из сливок и с заварным кремом из желтков и сахара, закрывали крышкой и начинали крутить ручку до тех пор, пока мороженое не загустеет. Этот процесс мог занимать несколько часов.

Удивительно, но массовое производство мороженого в России началось в Санкт-Петербурге в 1845 году. Именно тогда купец второй гильдии, швейцарец по происхождению Иван Иванович Излер получил патент на «машину для приготовления мороженого» и продавал десерт в своей кондитерской на Невском проспекте. Делал он мороженое с ванилью, кофе, чаем, шоколадом, ананасами и персиками, разнообразными орехами и ягодами. В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, которые торговали сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумаге, либо на вафле с деревянной палочкой. В начале XX века мороженое стало привычным продуктом, превратившись из недоступного десерта в «праздник каждый день». Но главный скачок в промышленном производстве мороженого в советские годы произошёл благодаря Анастасу Микояну, руководившему пищевой промышленностью и большому поклоннику этого десерта. В 1936 году именно Микоян привёз из США новейшую технологию промышленного производства мороженого, и в Москве начали строить первую фабрику мороженого с американским оборудованием. После её запуска подобные хладокомбинаты начали открываться по всей стране. Если раньше мороженое продавалось только в шариках, формируемых специальной ложечкой для мороженого из большого объёма замороженного продукта, то с развитием пищевой промышленности появилось и порционное мороженое в брикетах. В 1937 году мороженое стали продавать в бумажной обёртке. В те же годы в СССР появилось мороженое в шоколадной глазури под названием «Эскимо». Технологию производства эскимо тоже привёз из США Микоян — там оно было запатентовано ещё в 1922 году Христианом Нельсоном. У него оно состояло из замороженного молока, полностью покрытого шоколадом. Он назвал его «Эскимо» в честь одного из коренных народов Севера. Эскимо на палочке до сих пор, спустя сто лет, любят и дети, и взрослые. В 1960-х годах появилось мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах на вафлях, в шоколадной глазури — оно было с разнообразными вкусами и наполнителями. Стали очень популярны кафе-мороженое, где можно было попробовать новые вкусы любимого десерта.

Задание 1 / 10

Почему при Екатерине II мороженое было доступно только очень богатым людям?

Отметьте один верный вариант ответа.

 Потому что в это время в России мороженое не делали, а привозили его из-за границы.

 Кулинарные книги, в которых были рецепты, стоили очень дорого.

 В те времена лёд, который был нужен для изготовления мороженого, был дорогим.

 Бедным людям не нравились изысканные десерты.

Задание 2 / 10

Отметьте в таблице нужные варианты ответа. Верны ли приведённые ниже утверждения? Отметьте «Верно» или «Неверно» для каждого утверждения.

Появление мороженого в нашей стране связано с именем Петра I.

Некоторые рецепты мороженого в XIX веке пришли в нашу страну из Франции.

В середине XIX века лёд перестал быть очень дорогим.

В середине XIX века в Санкт-Петербурге на Невском проспекте существовала кондитерская, где продавали мороженое.

 В конце XIX века шарик мороженого стоил три рубля.

Задание 3 / 10

Соотнесите даты и события.

1845 г. 1853 г. 1922 г. 1936 г. 1937 г.

У. Фуллер запатентовал мороженицу

И. И. Излер получил патент на «машину для приготовления мороженого»

Микоян привёз из США новейшую технологию производства мороженого

Х. Нельсон запатентовал эскимо

В СССР мороженое стали продавать в бумажной обёртке

Задание 4 / 10

В тексте вам встретилось слово «брикет». В каком значении оно употреблено?

Промышленный способ производства мороженого.  

Определённая форма расфасовки мороженого.

 Один из наполнителей, применяемых при производстве мороженого.

 Патент, выдаваемый на производство мороженого.

Задание 5 / 10

В тексте много информации, связанной с историей мороженого в нашей стране. Какие из утверждений являются верными? Отметьте все верные варианты ответа.

♦ В конце XIX века на улицах Москвы можно было увидеть мороженщиков со специальными холодильными ящиками.

♦ Эскимо в нашей стране появилось в конце XIX века.

♦ Уже в конце XIX века можно было купить шарик мороженого на вафле.

♦ Мороженое в вафельных стаканчиках появилось у нас в стране после Отечественной войны 1812-го года.

♦ Только к началу XXI века мороженое стало привычным продуктом, превратившись из недоступного десерта в «праздник каждый день».

Задание 6 / 10

Определите, есть ли в тексте информация, приведённая в таблице. Отметьте «Есть» или «Нет» для каждого вопроса.

Из какой страны была заимствована при дворе Екатерины II традиция есть мороженое?

Разнообразные ли виды мороженого предлагал своим посетителям И. И. Излер?

В какой стране жил Анастас Микоян?

Известна ли история названия мороженого-эскимо?

Сколько стоило мороженое в 1960-х годах?

Задание 7 / 10

В тексте есть описание способа приготовления мороженого, предложенного У. Фуллером. Какие из приведённых ниже утверждений являются верными? Отметьте все верные варианты ответа.

♦ Аппарат Фуллера состоял из двух деревянных вёдер, вставленных друг в друга.

♦ Соль добавляли ко льду, чтобы он не превращался в воду.

♦ Во внутреннее ведёрко помещали смесь крема из сливок и заварного крема из желтков и сахара.

♦ Для того чтобы мороженое загустело, достаточно было покрутить ручку несколько минут.    ♦ Мороженица Фуллера была проста в употреблении, поэтому ей могли воспользоваться многие хозяйки.

Задание 8 / 10

Расположите сорта мороженого по увеличению жирности.

Жирность Сорт

0 %                                                                                        1%

около 3 %                                                                           2,8-3,5%

8–10 %                                                                                12-15%

ЩЕРБЕТ, СЛИВОЧНОЕ, МОЛОЧНОЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЙОГУРТ, ПЛОМБИР,  ФРУКТОВЫЙ ЛЁД

Задание 9 / 10

При производстве каких сортов мороженого точно используются взбитые и замороженные сливки? Отметьте все верные варианты ответа.

♦ Замороженный йогурт ♦ Фруктовый лёд ♦ Щербет ♦ Молочное ♦ Сливочное ♦ Пломбир

Задание 10 / 10

Почему продукты, которые на Руси замораживали зимой, нельзя назвать мороженым? Приведите два аргумента.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА "Технология производства мороженого"

Методическая разработка предназначена для проведения открытого урока по теме «Технология производства мороженого» дисциплины «Технология и организация производства молока и  молочных продуктов» с...

Мороженое

ингредиентыМороженое, разные фрукты, ( можно кансервированные) амаретто, бисквитПриятного аппетита...

Уникальный десерт — бисквитный рулет с начинкой из мороженого

Уникальный десерт — бисквитный рулет с начинкой из мороженого какао-порошок — 1/3 ст.мука — 2/3 стаканаэкстракт ванильный — 3/4 ч.л.соль — 1/2 ч.л.разрыхлитель — 1 ч.л.  (или гашеная уксусом...

Ликбез для 10-11 классов на тему "Шоколад, мороженое, жевательная резинка, чипсы".

Ликбез по теме "Шоколад, мороженое, жевательная резинка, чипсы"...

Исследовательская работа "Тайны мороженого"

Исследовательскитй проект "Тайны мороженого". Учащиеся 9, 8 классов исследовали разные марки мороженого на содержание жиров, углеводов и белков....

Сказка в стихах "Как слонёнок искал мороженое".

В оформлении книги использованы рисунки учащихся художественного класса МБУДО "ДШИ №30"....