Съедобные и несъедобные грибы.Первая помощь при отравлении.
план-конспект
Предварительный просмотр:
Диспут на тему: «Съедобные и ядовитые грибы.
Цель: познакомить детей с грибами; закрепить представление о лесе и растениях, произрастающих в лесу; познакомить с правилами поведения в природе при сборе грибов
закрепить умение различать грибы по картинам и тем признакам, которые приводятся в загадках и объяснениях воспитателя.
Оргмоммент.
Сегодня мы отправимся в медпункт нашей школы . Там нас уже ждет медсестра школы.(дети рассаживаются ,здороваются).
М.: Тема нашего диспута ««Съедобные и ядовитые грибы»
В.: Грибы – это необычные растения, у них нет ни ветвей, ни листьев, ни цветов. (Рассматривается картинка – схема гриба). Что есть у грибов? (Дети отвечают, что есть ножка и шляпка.) Правильно, ножка, шляпка, корни – грибница. Грибы размножаются спорами. Споры – это маленькие частицы, которые прячутся в шляпках грибов. Когда грибы созревают, споры падают на землю. Из спор вырастают маленькие грибочки. Через корни-ниточки грибы получают из земли воду и полезные вещества.. Гриб нужно аккуратно срезать ножом.
2.Беседа: «Съедобные и ядовитые грибы». Рассказ и показ грибов на плакате.
М.: У каждого гриба есть свой дом, где он растёт. Белый гриб – боровик растёт в сосновом и еловом лесу. Рассказ медсестры школы о сЪедобных грибах…..Вот перед нами белый гриб.
Шляпка у него мясистая, упругая, светло серая или коричневая. Ножка толстая – белая. Белые грибы сушат, а потом варят из них суп. В сосновом лесу растут маслята. Как вы думаете, почему эти грибы так называются? (Ответы детей.) Да, у них шляпка скользкая, словно маслом смазана. А какой гриб мы нашли под осиной?
В.: Молодцы! У подосиновика и подберёзовика длинная ножка и шляпка коричневого цвета или красноватая (как опавшие осенние листья, в которых грибы прячутся). А вот в густой траве выросли лисички – рыжие, как лесной зверь – лиса. Ай, а это что за чудо-пень? Весь усыпан грибами. Это опята – дружные ребята, растут они большими семьями на пеньках. Мы говорили про съедобные грибы. Их можно варить, жарить, мариновать, сушить
. А вот на полянке мы увидели красивый гриб: тонкая белая ножка с юбочкой, шляпка красная с белыми пятнами. Догадались, что это за гриб?
Д: Мухомор.
Как красный сигнал светофора, гриб предупреждает: “Эй, проходи, не трогай меня, я ядовит!” Мухоморов очень много. Они различаются по окраске шляпки.
М:А вот ещё очень ядовитый гриб.
Бледная поганка — близкая родственница мухоморов, но хитрее своих ярких братцев. Она очень ядовита, а внешний вид ее обманчив. Бледная поганка зеленая, например, маскируется под сыроежку с зеленой шляпкой. Посмотри внимательно: шляпки у этих грибов одинакового цвета — зеленого. Трудно отличить и белые пластинки под шляпкой. И все же отличие есть!
Обрати внимание на ножку гриба: на ней имеется кольцо, которое как бы помещено в чашечку, — перед тобой бледная поганка зеленая. У сыроежки зеленой нет такого кольца и чашечки у основания ножки.
Дети делятся своими походами в лес и рассказами о сборе грибов вместе с родителями.
Ребята! Соблюдайте основные правила сбора грибов!
1.Никогда не собирайте незнакомые грибы, не пробуйте их на вкус.
2. Не кладите в корзину старые, перезревшие грибы.
3. Не собирайте грибы в городе: на газонах парков и скверов, вбили заводов и фабрик, вдоль шоссейных и железных дорог, около животноводческих ферм. Помните: грибы способны быстро накапливать в себе вредные вещества.
4. Не уничтожайте ядовитые и незнакомые вам грибы: они приносят пользу деревьям, а некоторыми из них лечатся животные; охотно едят грибы белки, ежи и даже лоси.
5. И помните о том,что сбор грибов называют «тихой охотой». Почему, как вы думаете? (Ответы детей). Мы в лесу не хозяева, а гости. А коль уж пришли в гости –уважайте хозяев леса: растительный и животный лесной народ. Как правильно вести себя в лесу? (Ответы детей). Не шумите, не мусорьте, не топчите, не срывайте грибы с корнем. На обычную охоту ходят с ружьями, а на грибную охоту – с ножами. Зачем, знаете? (Ответы детей). Грибы нужно не срывать, а срезать. А для чего? (Ответы детей). Чтобы не вырвать грибницу – корни грибов. Без грибницы не бывать новым грибам.
Первая помощь при отравлении.
Нужно действовать быстро и решительно. Надо попытаться вызвать рвоту и промыть желудок. Для этого надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением в каждый стакан 1 – 2 чайные ложки соли.
Затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз до появления воды. И, конечно, обратиться к врачу.
При отравлении ядовитыми грибами:
Немедленно вызвать врача;
До прихода врача надо действовать быстро и решительно.
Необходимо:
- дать слабительное;
- промыть желудок раствором марганца;
- дать активированный уголь;
- дать холодную, слегка подсоленную воду.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Природа и безопасность. Ядовитые растения. Ядовитые грибы. Первая медицинская помощь при отравлениях.
Разработка данного урока полностью готова. В уроке используются различные методы работы с классом....
Урок развития речи "Грибы съедобные и несъедобные"
Тип урока: коррекции, усвоения и закрепления знаний. Цель: Расширение знаний о грибах, отметить их многообразие. Задачи: - обобщить знания обучающихся о грибах; - познакомить обучающихся со стро...
конспект занятия "Грибы съедобные и несъедобные"
Представленное занятие было дано на группе воспитанниц Центра оциальной и трудовой реаблиитации ДДИ №1....
Конспект урока по предмету "Развитие речи и окружающий мир" - "Съедобные и несъедобные грибы"
для 9 класса для детей с интеллектуальными нарушениями...
Конспект непосредственной образовательной деятельности по лепке для детей средней группы по теме " Съедобные и несъедобные грибы"
Конспект непосредственной образовательной деятельности по лепке в средней группе по теме «Съедобные и несъедобные грибы».Составила: Гаджиева Нурият КазиевнаИнтеграция образовательных...
Презентация по ОБЖ на тему "Съедобные и несъедобные грибы""
Презентация по ОБЖ "Съедобные и несъедобные грибы"...
Съедобные и несъедобные растения
С опорой на знания биологии воспитываю у детей бережное отношение к природе, к своему здоровью и здоровью окружающих, вырабатываю умение различать съедобные и несъедобные растения, определять лекарств...