ФУДПЕЙРИНГ. КАК ПОДОБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК?
материал
ФУДПЕЙРИНГ. КАК ПОДОБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ФУДПЕЙРИНГ. КАК ПОДОБРАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК? | 880.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Фудпейринг: как подобрать идеальный завтрак
Мы привыкли пить кофе отдельно или в паре с любимым десертом. Но его возможности намного шире: от ингредиента для кулинарных блюд до основы для других напитков, и не только молочных. Кондитеры, повара, бармены соединяют кофе с разными продуктами, создавая удивительные сочетания.
Наверняка вы слышали про «фудпейринг» — науку о поиске гастрономических пар. Суть проста: продукты сочетаются друг с другом, если у них есть общие ароматические компоненты. Правильно подобранная пара — возможность получить незабываемый вкусовой опыт.
Общие правила сочетания кофе и еды
Подобрать удачную пару кофе и еды можно двумя способами — по принципу схожести и контраста. Важно учитывать базовый вкус, текстуру, доминирующие и второстепенные ноты.
Возьмем принцип схожести. Кофе из Африки и некоторых стран Центральной Америки (например, Коста-Рики и Колумбии) отличается яркой кислотностью, ягодными и цитрусовыми нотами. Следовательно, ягоды, фрукты и цитрусы составят напитку хорошую пару. Орехи, сладкая выпечка, карамель, шоколад — так часто описывают кофе из Бразилии, Перу, Чили, Мексики, Суматры. Общий принцип понятен.
Если брать несладкие блюда, то тут делюсь следующими открытиями:
- Воронка на Колумбии и тост с шампиньонами, творожным сыром и зеленью: грибы и солоноватый сыр контрастируют с фруктово-ягодной сладостью и кислинкой.
- Эфиопия и омлет с томатами и базиликом — фруктовые и цветочные ноты кофе оттеняют зелень и сладость помидоров.
Также дома можно использовать конкретные рецепты, основанные на результатах научных исследований. Приведем советы по сочетанию блюд и кофе в зависимости от степени обжарки от
кофе светлой обжарки (кофе из группы D)
- высокая кислотность ягод и фруктов, цветочные ноты.
Сочетается со сдобной выпечкой, печеньем, мягкими сырами.
кофе средней и средне-темной обжарки (группы C и B)
- более умеренная кислотность.
Сочетается с бутербродами, сырным тостом, овощными салатами.
кофе темной обжарки (группа B+) и робусты
- низкая кислотность, выраженная горечь шоколада.
Гармонирует с шоколадными десертами.
Ну что, уже вдохновились на гастрономические эксперименты? Если еще нет — читайте дальше!
Готовим идеальный завтрак дома
Вы можете самостоятельно подобрать блюдо и десерт к любимому фильтру или капучино
Кофе и авокадо
Маслянистая текстура авокадо и свежий «зеленый» вкус отлично оттеняют легкий кислотный кофе и подчеркивают более плотные сорта с густым шоколадным вкусом. Приготовьте на завтрак тост из поджаренного на сливочном масле пшеничного хлеба. Положите сверху лист салата, авокадо, вяленые томаты и яйцо пашот. Уверена, такая пара станет вашим любимым завтраком.
Кофе и банан
По мере созревания вкус банана меняется от свежего, травянистого до сладко-медового, пряного. Во фрукте много нот, которые встречаются в обжаренных продуктах: орехах, шоколаде и кофе — в том числе. А еще в бананах и в кофейных зернах присутствуют одни и те же летучие эфиры. Они задают обоим продуктам пряные оттенки гвоздики и цветов.
Бананы можно пожарить или испечь пряный банановый хлеб. Но я советую панкейки на миндальном молоке с печеным бананом и шоколадным соусом. Придется немного заморочиться, но вы не пожалеете.
Понадобится миндальное молоко, пара яиц, пшеничная мука (примерно 2-2,5 стакана), разрыхлитель и немного ванилина. Возьмите два банана, очистите и запеките в духовке в течение 15 минут при t 180°C.
Рецепт панкейков самый стандартный:
- Смешайте все сыпучие ингредиенты, взбейте молоко с яйцами;
- Бананы разомните вилкой и добавьте их к молоку;
- Затем осторожно всыпайте мучную смесь, тщательно перемешивая комочки, пока тесто не станет похожим на густую сметану;
- Разогрейте на сковороде немного масла;
- Выкладывайте тесто ложкой или половником, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета.
Приготовить шоколадный соус — еще проще. Возьмите темный или молочный шоколад, добавьте немного миндального молока и растопите в микроволновке. Готовые панкейки полейте соусом, заварите любимый кофе и наслаждайтесь.
Кофе и белый шоколад
Белый шоколад готовят из молока, какао-масла, сахара и (опционально) ванили. При тепловой обработке в молоке происходит реакция Майяра, которая придает ему сладкий карамельный аромат. То же самое происходит при обжарке кофе. Сладость белого шоколада оттеняет горечь кофе, а нежная текстура сочетается с густым телом напитка. Главное — выбрать качественный продукт. Запомните формулу: «сухое молоко, какао-масло, сахар и ваниль». Ничего лишнего в составе белого шоколада быть не должно.
Кофе и вишня
Вспомните агента Купера из сериала «Твин Пикс» и его привычку заказывать вишневый пирог к черному кофе. Кисло-сладкая вишня прекрасно сочетается с ягодными нотами в кофе, а хрустящая корочка песочного теста задает контраст текстуры.
Источник: https://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2017/06/kyle-maclachlan-coffee-cherry-pie-tasting-table.jpg
Кофе и орехи
В кофе всегда есть ореховые ноты, а это — широкое поле для экспериментов. Фундук, миндаль, кешью, арахис, грецкий орех — выбирайте любимые и включайте фантазию на полную. Тосты с арахисовой пастой, фондан с начинкой из фундука, миндаль в белом шоколаде,– этот ряд можно продолжить!
Кофе и апельсин
Попробуйте приготовить домашний апельсиновый мармелад или варенье. Если любите выпечку, можно попробовать фруктовые тарталетки. Автор книги советует приготовить тирамису с апельсином к чашке черного кофе. В рецепте десерта уже используется кофе — в свежесваренный напиток макают печенье савоярди, затем каждый слой печенья промазывают сливочным кремом и выкладывают свежие апельсины.
Кофе и пряности
Кофе со специями традиционно готовят в арабских странах. В этом сочетании тоже есть, где разгуляться. Ники Сегнит предлагает приготовить тарт с кардамоном и глазурью на основе кофе и ванили и подавать с айс-латте. Ну а булочка с корицей к горячему фильтру — классика, которая никого не оставит равнодушным.
Приготовить легко и быстро:
- Возьмите готовое слоеное бездрожжевое тесто, немного раскатайте до толщины в полсантиметра, нарежьте платы на квадраты;
- Смешайте сахар с корицей, лимонной цедрой и ванилином;
- Посыпьте смесью каждую заготовку, а затем сверните в рогалик, начиная с уголка;
- Выпекайте при 200℃ 20 минут, пока булочки не подрумянятся и станут хрустящими;
- Когда рогалики остынут, можно посыпать их сахарной пудрой.
Еще одно удачное сочетание — кофе и кориандр. Если не любите сладкие завтраки, попробуйте брускетту с малосольной рыбой, творожным сыром и кориандром.
Вариантов разных комбинаций кофе и продуктов — множество. Экспериментировать можно бесконечно, поэтому не бойтесь выходить за рамки банальных сочетаний и обогащайте вкусовой опыт.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Как подобрать породу собаки
Собака - друг человека, а друзья бывают разные: пушистые и лысые, высокорослые и карликовые, породистые и дворняги. Когда Ваш будущий друг еще щенок, то не всегда можно предугадать какой она вырастит ...
Конспект урока физики в 10 классе по теме: "Идеальный газ. Давление идеального газа. Основное уравнение МКТ"
Конспект урока физики в 10 классе по теме: "Идеальный газ. Давление идеального газа. Основное уравнение МКТ"...
Как подобрать беговые лыжи и палки
Как подобрать беговые лыжи и палки...
Идеальная папка идеального классного руководителя
В документе представлен перечень необходимых (но не окончательных) документов в папке классного руководителя. Возможно в заполнении некоторых страниц можно полагаться на помощь своих учеников, при усл...
Доклад "Идеальные дети глазами родителей, идеальные родители глазами детей"
Доклад о взаимопонимании детей и родителей....
Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей
Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей...
Фудпейринг
Федпейринг - новое направление в кулинарии...