Классный час "Секреты здорового питания"
классный час (6 класс)

Алтухова Ольга Ивановна

Классный час о том, как правильно питаться

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sekrety_zdorovogo_pitaniya_word_2.docx36.6 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Любимовская средняя общеобразовательная школа»

Большесолдатского района Курской области

Классный час

«Секреты здорового питания»

                                                                                                  Автор:

                                                                                           Алтухова О.И.,

учитель класса коррекции

первой квалификационной категории

С. Любимовка

2021 г.

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

- формировать у учащихся представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;

- развивать чувство ответственности за здоровье своего организма;

- убедить учащихся в необходимости и важности соблюдения режима питания;

- обобщить имеющиеся знания о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;

-учить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и составлять правильный режим питания.

Ход классного часа

Орг. момент

      -  Здравствуйте, ребята!

         Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть - плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

        А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма - органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите?

          Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

          Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

           Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме - теме здорового питания.

       - Назовите тему нашего классного часа. («Секреты здорового питания»)

Всем известно древнее изречение «Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть». Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о своём здоровье. Движение к этой цели должно быть постепенным, шаг за шагом.                                

           Правильное питание - один из важнейших условий существования, нормального функционирования человеческого организма, силы и здоровья.

Древнегреческий философ Сократ сказал: «Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто». С этим нельзя не согласиться.

-Сейчас вы послушаете стихотворение «Юля плохо кушает». Внимательно послушайте и постарайтесь ответить: какова тема нашего классного часа. (Прослушивание  стихотворения)

 - Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

- Не хочу, мамулечка!

- Съешь с колбаской бутерброд.

Юля прикрывает рот.

- Супик?

- Нет.

- Котлетку?

- Нет!

Стынет Юлечкин обед.

- Что с тобою, Юлечка?

- Не хочу, мамулечка!

- Сделай, доченька, глоточек.

Проглоти еще кусочек.

Пожалей нас, Юлечка

- Не могу, мамулечка.

Мама Юлина в слезах,

Тает Юля на глазах.

Появился детский врач -

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она

Совершенно не больна.

А тебе скажу, девица,

Человеку нужно есть,

Чтобы встать, и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

- Что же могло случиться с Юлей, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо есть?

- Сегодня наш доктор встретился еще с одним пациентом.

– Здравствуй, Егорушка!
– Привет!
– Что грустишь, ты, дай ответ?
– Я обкушался конфет!
А ещё было печенье,
Торт и множество варенья:
Очень вкусным был обед.
А теперь я очень плох…
Ох, зачем я ел пирог?
– Где же ты сегодня был?
–Миша в гости пригласил. 
Отказать ему не смог
Ох! Зачем я ел пирог?
– Разве можно столько есть?
На диету нужно сесть!
– Чтобы сесть, нужна кровать!
А до дома не достать.
– Кто б за парту сесть помог…
Ох! Зачем я ел пирог?
-Ты, Егорка, не ворчи!
Лучше о еде молчи!
Сам во всём ты виноват:
Ел и ел ты всё подряд!

- Какой вывод мы можем сделать из этой ситуации?

 - Одним из главных условий здоровья является правильное питание. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.

-  Сегодня мы раскроем с вами секреты здорового питания.

- За многие годы были сформулированы три основных правила в питании: своевременность, разнообразие, умеренность.

Секрет первый - «Умеренность».

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь?

- Приблизительно 50 тонн - целый товарный вагон.

Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать. Поэтому так болел живот у нашего Егорушки.

Секрет второй – «Своевременность»

– Для поддержания здоровья каждому человеку необходимо соблюдать режим питания.

Нарушение режима питания отрицательно сказывается на здоровье человека. Оно проявляется в том, что некоторые люди принимают пищу вместо четырех – пяти раз только два раза в день. А это неправильно. Во время ужина съедают до 65% от всей пищи, положенной на день. А ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед, и лишь 20% должны принадлежать ужину.

Так каким должен быть режим питания?

Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым, поэтому утром надо обязательно есть кашу.

Обед – второй или третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая и жидкая пища. Чтобы чувствовать себя хорошо и быть здоровым, нужно обязательно есть суп. Суп улучшает пищеварение и дальнейшее усвоение пищи.

Полдник: можно есть булочки, фрукты, пить молоко.

Ужин – последний приём пищи, обычно после приготовления уроков. Чтобы хорошо спать ночью, на ужин лучше есть легкую пищу: запеканки, творог, омлет, овощные блюда, фрукты. А перед сном, главное, не наедаться, а лучше выпить стакан кефира или йогурта. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Секрет третий - «Разнообразие».

- Ребята, пожалуйста, назовите мне свои любимые продукты питания.

– Смотрите, что получается, вы многие любите вредную еду.

– А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из Ваc интересовались из чего состоят эти продукты?

– Ребята, я предлагаю вам послушать состав Кока-колы и состав чипсов.

Состав Кока-колы: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральныеароматизаторы, кофеин.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?

– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией.

1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара.

2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.

3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.

Лайфаки.

1.Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.

2. Чтобы удалить ржавые пятна с бампера машины, потрите бампер фольгой, смоченной в Коле.

3. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

4. Кола поможет избавиться от пятен. Она очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

5. Налейте Кока-колы в чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.

         - Учитель предлагает детям проверить, правда ли так вредна кока-кола, дети заливают ржавый ключ кока-колой. И оставляют до конца урока.

– Ребята, а теперь я попрошу зачитать состав чипсов.

Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?

– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией.

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно.

Детям предлагается самим убедиться в наличии большого количества жира. Они берут салфетки синего цвета, чтоб был хорошо виден жир и прижимают чипсы. На салфетке остается след от жира.

2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

– Ребята, как вы считаете, какой же должна быть еда человека?

– Правильно, еда должна быть полезной и здоровой. А что вы относите к здоровой полезной пище?

– Правильно, ребята. Нужно как можно больше включать в свое меню фрукты и овощи. А почему? Правильно, в них содержаться витамины. А с какими витаминами вы знакомы? Всё верно, самые известные витамины А, В, С и D. А в каких овощах и фруктах содержаться эти витамины?

Витамин А (каротин, ретинол) — рыбий жир, печень, почки, яйца, молоко, творог, масло, сыр, маргарин, зеленые листовые овощи, желтые и красные фрукты и овощи (в том числе, абрикосы, морковь, помидоры). При недостатке: появляется сухость и шелушение кожи, волосы становятся ломкими, ногти мягкими, нарушаются процессы салоотделения. Витамин А укрепляет слизистую оболочку, в т.ч. кишечника, необходим для роста.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — цитрусы, зеленые овощи, помидоры, черная смородина, квашеная капуста, картофель. Укрепляет кожу, десны, кровеносные сосуды, кости и зубы, а также связь между клетками; способствует заживлению ран и сопротивлению инфекции. Делает эластичнее мышцы, укрепляет весь организм.

Витамин Д (кальциферол) — масло, молоко, маргарин, творог, простокваша, яичный желток, грибы, дрожжи, рыба, рыбий жир. Также образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Помогает регулировать обмен кальция в организме и, значит, необходим для зубов и костей. Отсутствие этого витамина вызывает выпадение зубов, разрушение зубной эмали, выпадение волос.

Витамин В (их группа: Bl, В2, ВЗ, В5, В6, В12). Источники: дрожжи, ржаной хлеб, крупы, картофель, мясо, печень, зеленый горошек, молочные продукты, рыба, грецкие орехи, фасоль, чернослив, фундук и др. Предохраняет от истощения, в т.ч., нервной системы, появления отеков, покраснений и шелушения кожи, выпадения и ломкости волос и ногтей, трещинок в углу рта. Помогает усваивать углеводы и перерабатывать белки.

  -  Вы узнали о том, какие продукты содержат какие витамины. И я предлагаю Вам подумать и ответить на мои вопросы!

Игра «Миф или реальность»

1) Шоколад приводит к появлению лишнего веса (миф)

2) Самый полезный для организма – горький шоколад (реальность)

3) Белый шоколад полезнее молочного и черного (миф)

4) Шоколад положительно влияет на нервную систему и психику (правда)

5) Жевательная резинка без сахара полезнее для зубов (миф)

6) Жевательная резинка защищает зубы от кариеса (миф)

7) Жвачка раздражает слизистую желудка (правда)

   -  Вся еда, которую вы кушаете, оставляет след на вашем организме, прочитайте пословицу и объясните ее.

«Пирожное несколько мгновений находится во рту и всю жизнь — на талии» (Французская поговорка)

 «Не к доктору иди, — свою болезнь ищи на дне тарелки». (Русская пословица)

-Мы с вами поговорили о продуктах питания, что вредно, что полезно.

-Ребята, позвольте мне выделить несколько очень важных правил здорового питания. Не ешьте на ночь! Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!

  1. Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.
  2. Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
  3. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
  4. Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
  5. Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.
  6. Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» – постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.
  7. Как часто Вы пьете кефир или другие кисломолочные продукты? Знаете ли Вы, насколько они полезны? Знаете, но далеко не все. Так вот, они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы 1 стакан, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмов в тысячи раз больше, и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.
  8. А какое место в вашем рационе занимают растительные жиры? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.
  9. Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

-  Настало время проведения викторины:

Проводится викторина по темам:

     - «Витамины наши лучшие друзья»

1.Гиппократ сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей». К какому овощу можно отнести это изречение? (К капусте)

2.Какой витамин помогает нам предупредить простудные заболевания? (Витамин С)

3.Этот овощ, растущий как сорняк на огородах, является кладезем витамина С. Что это за овощ? (Корень хрена)

4.В плодах какого кустарника витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне? (Шиповник, калина)

5.Вкаком овоще витамина А больше, чем в моркови? (В тыкве)

6.Витамина А много в моркови, томатах, красном перце. Где ещё? (Зелёные овощи, шпинат, салат)

7.Какие фрукты содержат больше всего витамина А? (Абрикосы, персики)

8.Какое растение содержит очень много витаминов и употребляется в пищу ранней весной? (Крапива)

9.Какой витамин в большом количестве содержится в семенах бобовых растений, особенно в сое? (Витамин В)

10.Какие растения могут удовлетворить потребность в витамине С зимой? (Лук, чеснок, плоды шиповника, хвоя сосны)

11.Какое заболевание развивается у детей при нехватке витамина D? (рахит)

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»

     -  Ещё восточные медики сотни лет назад приписывали молоку волшебные свойства. Они считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла, а это именно то, что так нужно вам, ребята! Поэтому, чтобы ребенок рос здоровым, он должен обязательно выпивать минимум один стакан молока ежедневно! Этот поистине уникальный продукт содержит все основные витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка.

1. Что получается при скисании молока?

  • Простокваша
  • Йогурт
  • Масло

2. Первая еда родившегося ребенка

  • Каша
  • Молоко
  • Кефир

3. Для чего детям необходимо молоко?

  • Для счастья
  • Для настроения
  • Для роста

4. Из чего получают сливочное масло?

  • Из сливок
  • Из творога
  • Из сметаны

5. Какой холодный десерт, любимый детьми, делают из молока?

  • Творог
  • Мороженое
  • Пудинг

6. Как называется кисломолочный напиток из кобыльего молока?

  • Кумыс
  • Ряженка
  • Кефир

«Овощи зеленые друзья»

     -  Овощи – это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма.

1. Какой овощ очень полезен для зрения?

  • Морковь
  • Капуста
  • Помидор

2. Какой овощ называют вторым хлебом?

  • Баклажан
  • Картофель
  • Огурец

3. В каком овоще больше всего витамина С?

  • В капусте
  • В свёкле
  • В сладком красном перце

4. Какое название ещё имеет помидор?

  • Томат
  • Синьор
  • Плод

5. Этот овощ в зеленых стручках, любимое детское лакомство на дачной грядке

  • Бобы
  • Горох
  • Фасоль

6. Один из самых крупных овощей

  • Тыква
  • Баклажан
  • Кабачок

      «Фрукты»

 - Наверняка, никто не будет спорить с тем, что фрукты являются очень полезными для нашего здоровья. Ведь это одни из главных источников витаминов и минералов. А для вас, ребята, такие продукты еще более важны. 

1. Как называется сушеный абрикос без косточки?

  • Изюм
  • Чернослив
  • Курага

2. Назовите фрукт, получивший название «королевский плод»

  • Яблоко
  • Груша
  • Ананас

3. Назовите самый нежный фрукт

  • Персик
  • Абрикос
  • Апельсин

4. Сладковатый фрукт с небольшой косточкой внутри, похож на вишню

  • Манго
  • Слива
  • Черешня

5. Какому фрукту в городе Одессе установлен памятник?

  • Апельсин
  • Мандарин
  • Лимон

6. В каком фрукте содержится треть суточной нормы витамина С?

  • В яблоке
  • В лимоне
  • В груше

«Напитки»

      - О необходимости употребления жидкости человеком известно давно. Врачи утверждают, что запас влаги в организме должен быть не менее 2 литров. Именно столько воды нужно выпивать ежедневно. Однако напитки бывают разные. Ребята, меньше употребляйте газированных напитков, т. к. они содержат вещества, вредные для вашего организма. Предпочтение отдавайте напиткам, полезным для здоровья.

1. Как называется освежающий напиток, смесь воды и соков из ягод или фруктов с добавлением мёда или сахара?

  • Квас
  • Морс
  • Лимонад

2. Этот напиток обычно варят из сухофруктов

  • Компот
  • Кисель
  • Чай

3. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения

  • Кефир
  • Морс
  • Молоко

4. Какой сок называют «королём витаминов»?

  • Персиковый
  • Гранатовый
  • Апельсиновый

5. Этот напиток считается вредным для детского организма

  • Газированная сладкая вода
  • Минеральная вода
  • Чай

6. Как называется сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья?

  • Кофе
  • Кефир
  • Кисель

       - Ребята, закончить нашу встречу мне бы хотелось словами Л.Н.Толстого: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и могли управлять своей душой и телом». Давайте с сегодняшнего дня пересмотрим своё отношение к питанию – важнейшему фактору здоровья человека. Будьте же всегда здоровыми.

-Если видишь ты рекламу,

Не тяни за руку маму:

Ведь на деле всё не так –

Попадёшься как простак.

Ведь здоров не будет тот,

Кто «колу», «пепси», «фанту» пьёт.

Не тащи отраву в рот –

Поступи наоборот.

Дети знать имеют право:

Жвачка – детская отрава.

Жвачка – это не еда,

Жди от жвачки лишь вреда:

Станешь сам ты нездоровый,

И по виду схож с коровой.

Чтоб забыл ты про уколы –

Избегай все «чипсы», «колы»,

Чтоб забыл ты про таблетки –

Сладости ешь очень редко.

 

 

 

 

 

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Здоровое питание"

Классный час "Здоровое питание" в 10 классе посвящен ознакомлению учащихся с правилами рационального питания, что сегодня касается каждого и является современной проблемой человека 21 века....

классный час "Здоровое питание"

материал к классному часу "Здоровое питание"...

Классный час "Здоровое питание"

Данный классный час способствует формированию здорового образа жизни посредством правильного питания...

классный час.Здоровое питание.

На примере игр и викторин мы говорили с ребятами о здоровом питании. Ребятам понравилось....

Классный час "Здоровое питание"

Вашему вниманию предлагается сценарий классного часа «Здоровое питание»,  целями которого являются:формирование понятия  «полноценное  и правильно организованное  питание»фор...

Классный час "Здоровое питание-основа здоровой жизни"

Классный час предназначен для учащихся 5-9 классов, посвящен ознакомлению учащихся с принцпами здорового питания....