Национальная кухня Карелии
материал
Конспект проведеня занятия в начальной школе по теме "Национальная кухня Карелии"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
natsionalnaya_kuhnya_karelii_2.docx | 17.76 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБОУ РК «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №23»
Национальная кухня Карелии
Внеклассное занятие по учебной программе патриотического направления «Мой дом Карелия»
для 1-4 классов детей с ОВЗ
Выполнила и провела:
Сергеева Татьяна Васильевна, воспитатель
Петрозаводск, 2019
Национальная кухня Карелии.
Конспект проведения мероприятия по рабочей программе « Мой дом Карелия»
Цель: познакомить детей с национальной кухней жителей Карелии.
Задачи: 1. возрождать народные традиции
2. прививать любовь к родному краю
3. обогащать словарный запас детей
Продолжительность занятия: 1час
Возраст: 1-4 класс дети с ОВЗ
Место проведения: кабинет Домоводство
Оборудование: презентация, музыкальное сопровождение, головные уборы ,фартуки ,разделочные доски ,скалки , готовое тесто , картофельное пюре ,смесь яиц со сметаной , силиконовые кисточки ,варенье .
Ход:
1.Вводная часть:
Первый слайд презентации: Национальная кухня Карелии
Что такое национальная кухня? (ответы детей)
Национальное – это то, что принадлежит именно народу.(работа над словом)
В каком крае мы живем? (ответы детей) Чего много в нашем крае? (рек и озер).В реках и озерах ловится много рыбы, поэтому блюда из рыба издавна и были основным продуктом питания у карелов.
Второй и третий слайды презентации:
Не накормит земля, а накормит вода- основная пословица нашего народа в древности.
Какая рыба водится в нашем крае? (ответы детей)
Наши предки ели рыбу в разных видах вареную, сушеную, соленую. Из чешуи варили холодец, из костей делали муку. Древние карелы рыбу не жарили, а запекали в молоке и сметане. В карельском языке даже нет слова «жарить», а есть слово «варить». Каждый карел очень уважительно относился к рыбе и никто из них не позволял себе никогда отодвинуть корзину с рыбой если она даже и мешала.
Четвертый слайд презентации:
Ягоды
Карелы в большом количестве заготавливали ягоды. Их подавали к чаю, варили кисели, делали начинки для пирогов, мочили ,лечились ими.
Какие виды ягод вы знаете?(ответы детей)
Пятый слайд презентации
Карелы собирали и заготавливали много грибов. Их солили, сушили. Так же готовили похлебки и использовали как начинку для пирогов.
Шестой слайд презентации.
Когда в Карелии стало распространяться земледелие жители стали выращивать рожь и ячмень. Карелы научились делать муку и стали выпекать хлеб. Хлеб карельский в те времена был с дыркой внутри, как кольцо. Его засушивали и одевали на палки. Так он дольше хранился.
Но помимо сухого хлеба наши предки пекли различные пироги и пирожки. Во главе стола всегда был пирог, который носит название рыбник .
Седьмой слайд презентации
Сегодня мы с вами познакомимся и научимся делать карельский пирожок ,который называется –Калитка.
Калитка – это маленькие карельские пирожки из пресного теста на ржаной муке.
Название пирожков возникло случайно. Когда в Карелию приезжали русские они слышали как наши жители говорили –калиттоа (намазанные).Это означает, что начинку намазывают на блинчик, или сканец.
Сканец – тонко раскатанная лепешка.(словарная работа).
Карельские женщины говорили: « Калитка просит восьмерки»,т.е чтобы испечь калитку нужно восемь компонентов.
Многие карелы называют калитки еще и «репиттетю» - что значит «морщинистые». Калитки бывают различной формы – круглые, овальные, вытянутые, 4.5.6- угольные.
Восьмой слайд презентации
Наши предки кушали калитки так. Садились всей семьей вокруг стола. У каждого была пустая тарелка. В середине стола стояла глубокая миска в которую наливали литр или два молока и клали кусочек масла. В эту миску опускали все приготовленные для трапезы калитки. Затем размоченную калитку каждый брал своей ложкой калитку себе на тарелку и ел ее своей ложкой.
2 .Гимнастика для глаз
3. Основная часть
Сегодня мы с вами будем учиться готовить карельские калитки своими руками. Внимательно рассматриваем девятый и десятый и одиннадцатый последовательность действий.
Дети приглашаются к рабочему столу, предварительно помыв руки.. Для каждого приготовлено рабочее место. На тарелочки ржаное тесто, начинка с ложкой .
Я осуществляю целостный показ изготовления калитки. ( дети наблюдают). Затем самостоятельно изготавливают калитку и кладут ее на противень. Противень кладется в духовой шкаф.
4.Рефлексия- тринадцатый слайд.
Детям предлагается закончить выбранные фразы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование рецептов русской национальной кухни на уроках технологии
Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....
открытый урок "Русская национальная кухня. Напитки. От старины до наших дней"
Урок разработан с целью:Систематизировать и обобщить знания учащихся о национальной кухне.Познакомить с традициями и особенностями русской национальной кухни.Научить приготовлению русских национальных...
Тыва колбаса (Национальная кухня)
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"3543583","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"283","width":"480"}}]]Допчузу.Киирилде …………………………………………………………..I эге Малчын чоннун ко...
«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.
В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...
Программа для учащихся 9-ых классов по курсу "Национальная кухня".
Программа для учащихся 9-ых классов по курсу "Национальная кухня". Предлагаемый вариант программы призван реально способствовать всестороннему развитию личности школьницы, прививать первоначально жизн...
Разработка урока английского языка для 6 класса с использованием ИКТ и национально-регионального компонента по теме «Еда. Особенности национальной кухни» («Food. The Peculiarities of National Cuisine»)
Разработка урока английского языка с использованием ИКТ и национально-регионального компонентапо теме "Еда"...
Классный час "Особенности национальной кухни"
Цель:• Познакомить с традиционными блюдами русских, татар, мари• Воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам...