Классный час "Особенности национальной кухни"
классный час по теме

Виноградова Гульсина Рафаиловна

Цель:

•        Познакомить с традиционными блюдами русских, татар, мари

•        Воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам народов.

•        Продолжать учить детей культуре поведения.

•        Воспитывать любовь и уважение к старшим, их труду.

•        Формировать межнациональное согласие и толерантность.

Предварительная работа: подготовка национальных блюд, изучение истории национальных кухни

Материал и оборудование: блюда приготовленные родителями, магнитофон, аудиозаписи фонограммы народной музыки, песен.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon osobennosti_natsionalnoy_kukhni.doc63.5 КБ

Предварительный просмотр:

Виноградова Г.Р., учитель математики

классный руководитель 7а класса

«Особенности национальной кухни»

Цель:

•        Познакомить с традиционными блюдами русских, татар, мари

•        Воспитывать любовь и уважение к национальным блюдам народов.

•        Продолжать учить детей культуре поведения.

•        Воспитывать любовь и уважение к старшим, их труду.

•        Формировать межнациональное согласие и толерантность.

Предварительная работа: подготовка национальных блюд, изучение истории национальных кухни

Материал и оборудование: блюда приготовленные родителями, магнитофон, аудиозаписи фонограммы народной музыки, песен.

        

1. Из истории национальной кухни

        В кухнях многонационального народа России немало повторяющихся блюд, однако самобытность каждого народа при этом сохраняется. Как всего из семи нот композиторы складывают удивительнейшие музыкальные произведения, так и из набора самых обыкновенных продуктов повара-мастера способны приготовить пельмени по-сибирски, монгольские бозы, абхазские хичины, марийские подкогыль.

Причем все эти блюда, для приготовления которых используют муку и мясо, будут разными на вкус. И это неудивительно: в общие ингредиенты каждый народ добавляет какие-то особенные приправы, использует разное мясо, измельчает его по-своему, даже вкус теста у каждого из этих блюд индивидуальный.

        В нашем классе учатся ученики трех национальностей: мари, русские, татары.

        Выступление ученика - Марийская кухня

Марийская кухня – кухня древняя. Ей не одна сотня лет. Основа ее – продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем – в лесах, на лугах, в реках, озерах. Это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы.

        Картофель у марийского народа считается «вторым хлебом», а по количеству блюд из картофеля марийская кулинария уступает, пожалуй, только белорусской.  Широко используются молочные продукты. Из них готовят множество вкусных блюд (шорвал, туара, творожные шарики и молоке, напиток из творога и др.).

        В больших количествах потребляются овсяная мука, различные крупы – гречневая, перловая, гороховая. Всякому, кто хоть раз попробует, запомнятся навсегда марийские блюда салмагинде, эгерче, овсяный кисель, коман мелна, пучымыш, супы.

        Традиционны блюда, приготовляемые из конопляного или льняного семени (ношмо кинде, катлама, ношмо перемеч и пр.).

        Характерной особенностью многих марийских блюд является их кислый или соленый вкус (лашка, огурцы в рассоле, пура, туара, коштымо кол шур). Как ни в одной другой кухне, в марийской большое применение находит мед. Пряности и приправы в марийской кухне применяются весьма умеренно.

        Естественно, современные марийцы готовят не только марийские блюда. Более того, в городах произошло смешение. В марийских семьях любят и готовят русский борщ, татарское азу, итальянскую пасту и многие другие блюда. С одной стороны – это хорошо. Было бы странно и глупо запирать себя в рамках одной национальной культуры и кухни. Но с другой – старинные марийские рецепты постепенно забываются, молодежь привыкает к другой пище… Увы, это, что называется, «оборотная сторона медали», минусы прогресса и глобализации.

Выступление ученика - Русская кухня

        Главные черты русской кухни и русского национального стола можно определить следующим образом: обилие яств, разнообразие закусочного стола, любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш, своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд, разнообразие рыбного и грибного стола, широкое применение солений из овощей и грибов, изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами и т. д.

        Традиционным для русской кухни является разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник и уха.         Основным гарниром до широкого распространения картофеля была репа. Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог. Из русских десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, пироги. А также варенья и мёд.

В русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Многие русские постные блюда не имеют аналогов в зарубежных кухнях: квашеная капуста, солёные огурчики, сухие белые грибы.

        Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашенными, солёными и маринованными.

        Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли, фаршировали её различными начинками. Делали из неё тельную, заливную, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашенной и мороженой. И, конечно, солили икру - черную, красную, белую и многие другие.

        Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами, как блины, икра, пельмени.

        Отличительная особенность блюд русской кухни — практически не встречается такой приём, как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варение, томление, печение.

Выступление ученика - Татарская кухня

        Татарская кухня, как и кухни многих других народов, имеет древнее происхождение, а соответственно и свои особенности. Основу татарской кулинарии до сих пор составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне. Что может сравниться с супом- лапшой, казанским пловом, чибриками, юкой, эчпочмаками и абрикосовым щербетом! Эти и другие блюда самобытной, вкусной и полезной для здоровья татарской кухни станут украшением любого стола, как в будни, так и в праздники. 
        В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Оказывается,  технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар.

        Издавна излюбленным мясным лакомством татар был кызылык — вяленая колбаса из конины. Однако самыми любимыми для татар всегда оставались блюда из баранины.

        В татарской кухне много молочных блюд: катык,  айран, эремчек, корт.

Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб – икмэк. Одно из самых древних печеных блюд – кыстыбый. Не менее древним является бэлеш. Ну а эчпочмак(треугольник), перемячи,  бэккэн, губадия, коймак, чэк-чэк никого не оставит равнодушным.

        Блюда из рыбы, птицы, грибов и фруктов не занимают ведущего положения, хотя и очень популярны. 
        Характерная особенность татарской, как, впрочем, любой восточной кухни, — обилие жира: используются сливочное, топленое, реже растительное масло, бараний, конский, говяжий или птичий жир и сырое или копченое сало. 
        Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты. Так, по шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя - последние считались священными. Один из главных запретов касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше.
        

2. Все о блинах

        Блины – известное блюдо во многих странах. Конечно, у разных народов свои особенности приготовления и подачи блинов. История их создания покрыта тайной. История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие.

        И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

А какие блины  пекут ваши родители

        Выступление ученика: О русских блинах        

        Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

        В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.  Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника.

Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце.

Вот и стал блин символом набирающего яркость и жар весеннего солнышка.  

Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца.

Понедельник – встреча.  В этот день начинали печь блины .Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ усопших, отдавали его нищим, чтобы они помолились за упокой

Вторник – заигрыш. катаются на санках, играют в снежки, украшают дома.

Среда – лакомка: угощение блинами. Весну встречают блинами. Круглый, жаркий блин – символ солнца. Трудно еще солнышку растопить снежные заносы – надо дать ему горячих помощников. Поэтому пекли именно блиныВ этот день зять приходил к «тёще на блины».

Четверг – разгуляй, широкий четверток. Гулянье в самом разгаре: пляски, хороводы, игры, кулачные бои, снежные крепости, катание с Масленицей, ряженые  угощают блинами.

Пятница – зимние посиделки или тёщины вечерки: чаепития, хождения друг к другу в гости, игры.

Суббота - золовкины посиделки (золовка – сестра мужа), широкая Масленица:  угощение блинами. Родственники собираются на чаепитие с блинами.

Воскресенье  - прощеный день. Это самый последний и самый важный день Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения. Ведь встретить весны надо с чистой совестью.

        Выступление ученика: Говорят, что  основательность во всем – одна из черт настоящего марийца. Национальная кухня народа этот факт подтверждает. Даже блины у марийцев трехслойные!

Коман мелна (блины трехслойные). Нужно:

для 1-го слоя - мука ржаная или пшеничная 240 г , 1 яйцо, соль;

для 2-го слоя - мука овсяная или крупа манная 40 г, простокваша или кефир 128 г, сметана 80 г;

для 3-го слоя - крупа овсяная 120 г, сметана 200 г.

Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося кислого молока (или простокваши, кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными.

Блин состоит из 3-х слоев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет желто-румяный.

Еще готовят: мелкие овсяные блины, овсяные блины, из гречневой муки

        Выступление ученика: Татарские блины называются коймаком, от русских блинов они отличаются большей толщиной. Для их приготовления используют пшеничную муку. Их обычно подают к завтраку с растопленным маслом на блюдечке.

Также готовят блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанно)

Блины татарские или блины с картошкой имеют национальное название кыстыбый и являются очень вкусным блюдом татарской национальной кухни. Благодаря интеграции культур татарского и русского народов, многие татарские и смешанные семьи готовят это кушанье на масленницу.

        Вывод: Сходства и различия при приготовлении блинов у татар, русских и марийцев нашего края.

        Татары готовят блины (белен) из пресного теста и подают к столу с маслом, медом или вареньем. Иногда кладут внутрь начинку – творог, мясо.

        Русские пекут блины из дрожжевого теста. Мука берется самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Блины пекутся поджаристые, пористые, пухлые, подаются с разной начинкой. Вообще русская кухня знает сотни самых разных блинов: сдобные, скорые, красные, крестьянские, царские, боярские и т.д.

        Марийцы готовят двухслойные блины (шÿльо шÿрашан мелна), трехслойные блины (коман мелна), отварные (эгерце) и из гречневой муки (шемшыдан мелна).

3.  Конкурс пословиц и поговорок о блинах

Блин не клин, брюха не расколет

Блин добро не один. В блин ломоть завернуть.

Блин брюху не порча

Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник.

Блинки изрежь, ножа не погни, блинов не помни, маслица не пожми.

Воровать — не блины продавать.

Врет, что блины печет: только шипит.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.

Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.        

Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно.

Есть блин так вместе съедим.

Замотались сватьи от блинов да оладий.

Захотел от кошки лепешки, от собаки блинов.

И блины испечь требуется время.

Избушка на курьих ножках, пирогом подперта, блином покрыта (из сказки).

Как ни кинь, а все блин. Как ни ворочай, а все блин блином.

Как хлеб дошел, так пирог пошел, а пирог дошел, так блин пошел, а блин дошел, так в мир пошел.

Кому блин, кому клин, а кому просто шиш

Куму блинами, а Фому пинками.

Матушка прислала попросить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь, а помазок у нас свой есть

На чужой блинок не разевай роток.

Не корми блином, напои прежде водой

Не рад и блину, как кирпичом в спину

Не подбивай клин под овсяный блин- поджарится и сам свалится

Скоро только блины пекутся

Сухой блин горло дерет

Первый блин - комом

Тот же блин, да на другом блюде.

4.  Давайте пригласим всех к столу и попробуем угощения. Гости дорогие, присаживайтесь к нашему дружному столу.

Сначала гости, а затем дети садятся за стол.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование рецептов русской национальной кухни на уроках технологии

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....

открытый урок "Русская национальная кухня. Напитки. От старины до наших дней"

Урок разработан с целью:Систематизировать и обобщить знания учащихся о национальной кухне.Познакомить с традициями и особенностями русской национальной кухни.Научить приготовлению русских национальных...

Тыва колбаса (Национальная кухня)

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"3543583","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"283","width":"480"}}]]Допчузу.Киирилде …………………………………………………………..I эге Малчын чоннун ко...

«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...

Программа для учащихся 9-ых классов по курсу "Национальная кухня".

Программа для учащихся 9-ых классов по курсу "Национальная кухня". Предлагаемый вариант программы призван реально способствовать всестороннему развитию личности школьницы, прививать первоначально жизн...

Немецкая национальная кухня

Работа представляет собой разработку урока по теме «Немецкая национальная кухня» в разделе “Wir bereiten uns auf eine Deutschlandreise vor” учебника “Deutsch, Schritt...